14,682件見つかりました

法律相談一覧

• 労働中の死亡事故で会社側に損害賠償請求をする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に身内を労働中の事故で亡くしました。 現在は警察が事故の調査中ですが、会社側との話し合いで会社側が過失をめ労災が認定されました。まだ協議中なので詳しくは記載出来ませんが、以上が概要となっております。手続き等が諸々落ち着いてきた為、こちらでご質問させて頂きます。 【質問1】 会社側に損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の医師による診療の危険性と法的相談について、どのように対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 クリニックに勤務をしています。 経営者である院長が、数年前から「問題行動が増え」認知症を発症していることは分かりましたが、後継者がいないと言うこともあり、今だ診療を継続しています。認知が悪い時は、「医療ミス」を起こす状態にも関わらず、経営者一族は本人に任せたままで麻痺をしているとしか思えません。 また、今年に入り医師会の委託で警...

弁護士回答
    3
  • 給与から報酬への一方的な変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人から3年間、非正規労働者の給与乙欄としての所得税区分で賃金を受け取ってきていました。 今月になって突然、法人から「自分たちの経理が間違っていた」と告げられ、「今年の源泉徴収票は「給与」ではなく「報酬」で発行する」と言われました。 今月から、業務委託としての報酬に切り替わるらしいのですが、先月までは労働者としての給与明細が出てお...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いへの対処法について

5月に退職した者です。 前職から賃金(給与約6万、経費未精算約4万、通勤定期代約7万)が未払いになっております。 労基署に申告を済ませたのですが、社長は音信不通で労基署からの出頭要請を無視しているとのことです。 恐らくこの社長は出頭要請を無視し続けると思われます。 次なるステップは少額訴訟や労働審判などあるかと思いますが、会社に資金があるのかも不明...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの在り方について

【相談の背景】 大手美容外科での労働問題についてご相談です。 同僚のB子についてです。 B子は新規事業の立ち上げに関わる業務をしています。 ①8月初旬、新規事業に携わる院の医師が業務中にスマホで映画を見ていたと、部下からB子に報告がありました。B子は新規事業を開設する立場として役員にその旨を報告したところ、役員より「当医師の不適切な行動は、報告をあ...

弁護士回答
    2
  • ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい

【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約期間途中での退職

大変困っており、相談させて頂きたいと思います。 現在派遣社員として勤務しておりますが、希望の会社より正社員での 内定を頂いたため、契約期間をほんの少しでも短くしてもらえないかと 派遣元へ相談しています。 出来れば、1カ月半後の2月中旬には退職したいと思っています。 現在の契約期間は、1月〜3月で、口頭で更新する旨は以前にお伝え しましたが、契約書...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金、不当解雇について

8月の末から2ヵ月ほど大阪でショットバーのアルバイトをしていました。 11月の半ばに突然「経営が危ないから明日から来なくていい、給料は必ず払う」と言われました。 しかしその一週間後に「経理の者がお金持って逃げた。時間はかかるが給料は必ず払うから少し待ってくれ。年内には払えると思う。」と言われたので連絡を待っていましたが一向に連絡が来ません。 12...

弁護士回答
    1
  • パワハラや精神疾患認定について

【相談の背景】 二ヶ月だけ有期雇用契約で雇った元従業員が退職後、一週間後に鬱病や精神疾患になったと主張してます。 残業無し8時間労働、週休二日、事務作業、営業外回りあり、 パワハラは無く、指導だけですが、とても不真面目な人で沢山指導書類や始末書あります。 【質問1】 たった二ヶ月、こちらは指導だけでパワハラしてませんが、それでも鬱病や精神疾患に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。解雇処分を受け入れなければならないのでしょうか?

職場に診断書を出したのですがその際、いじめに合っている事もあり 上司に病院名など口外しない様にお願いしましたが一般職員が病院名などうわさ話していました。この事を上司に相談したところ職場が弁護士さんを連れて来ました。 ICレコーダーに録音したことは、弁護士さんに話しませんでした。 職場ぐるみでいじめに合っているからです。 その事で私が嘘をついたと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合による退職になるのか?失業保険はすぐ貰えるのか?

【相談の背景】 鬱で休職をし(傷病手当は1ヶ月受給していました。)その後数ヵ月後に復帰をしたのですが、 また心身ともに調子が悪くなり会社に辞めたいと話をしました。 自分のこれまでの経験から1ヶ月後の日を退職日にしたいと話した所、難しいと言われたので会社に合わせますと話したら今月のと15日で辞める形になりました。 その話をしてから出勤はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の急な変更、固定残業の支給がありません。

ベストアンサー

コロナの影響でしばらく休業が続き、再開したものの給料は9割支給になっていました。 また今まで固定残業時間78時間あり、今も残業はありますがその支給もありません。 こちらは間違ってませんか? 確かに会社の売り上げはかなり悪くなりましたが労働時間は変わらず給料がかなり少なくなりました。

弁護士回答
    2
  • 給料を踏み倒されそうです

ベストアンサー

私は、派遣労働の会社で働いています。ある時、工事現場に派遣され、はしごに乗って作業をしてました。その現場は私が給料を受け取っている会社(会社甲)がさらに上の会社(会社乙)から仕事を請け、その会社(乙)もその上の会社(会社丙)から仕事を請けていて最終的にはゼネコンがどうのこうのというレベルにまでなるそうでした。 さて、その日の労働時間は8時間のうち7時間ぐ...

弁護士回答
    1
  • バイト先のブラック労働環境によって精神障害を患った場合、損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 2013年10月からバイトを始めましたが バイト先がいわゆるブラックの塊のような組織で 時給1000円で朝数時間の労働、無給で自宅待機、夜数時間の労働で労働時間分の時給しか出ないので 睡眠不足や身体的負担や経済的貧困 上司のパワハラによる精神的負担等重なり 家族や友人からはすぐに辞めるよう言われながらも 続けていれば環境が良くなるとい...

弁護士回答
    1
  • 理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか?労働基準法も確認

【相談の背景】 ●理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか? これは労働基準法に違反しておりますでしょうか? ①小さな営業会社を退職することになり、その際に、半ば恐喝で一筆書かされました。 自分が拒否しようとしたら、強引に書けと言われたのですが、恐喝かどうかは立証は難しいですが、どうでしょうか。 そ...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの会社を刑事告訴したい

残業代未払いで労基署に退職した会社を申告しました。こちらの訴え通りに是正勧告書を出してもらいましたが、会社側からは今まで支払っていた残業代単価が低い分の補填のみしか応じないとのことでした。 会社側は管理監督者を主張しておりますが、労基署から否定され、是正勧告が出されました。 民事で訴訟提起しておりますが、労基署への刑事告訴を考えております。起訴...

弁護士回答
    2
  • 公益通報、名誉毀損について

【相談の背景】 教職員が保護者と不倫していました。子供の担任で2年以上にもわたり関係を続けていました。夫側が弁護士に依頼し、離婚するのも、長引くのも子供の為にも良くないと思い示談したらしいです。が、今はその示談を後悔していると言ってます。私も子供を指導する人間が悪い事をして、謝罪もなくお金だけで済ませようとするのは許せません。 【質問1】 教育...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員になったばかりでの体調不良による休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に有期契約社員で勤め始め2ヶ月半くらい勤務しています。仕事内容や職場の人があわない・プライベートの悩み・コロナ後遺症の可能性・アレルギーなど原因はおそらくたくさんありますが、1ヶ月程前から体調に複数の不調があり通院をつづけているものの、良くなりません。病院で診断書も書くことは可能な状況ということでした。現在の契約期間は残...

弁護士回答
    2
  • 退職日が賞与支給日で在籍要件は満たしているのに未払い。

【相談の背景】 2022年4月15日付けで退職しました。15年間、努めた会社でした。4月15日に賞与が支給されたことを在籍中の労働者から聞きました。ですが、まだ未支給です。就業規則には、「賞与支給日に在籍する従業員に対し支給する」との記載があります。その件に対し、こちらのサイトや、労働基準監督署への問い合わせなどで、色々勉強させてもらい、支給日当日に有給消...

弁護士回答
    1
  • 送迎の仕事が偽装請負なのか教えて欲しい

私の母が半年ほど前から福祉系の施設の利用者の送迎の仕事をしています。 私はアルバイトをしているのだと思っていまいたが、どうやらアルバイト契約や請負契約などの契約書も交わしていない状態のようです。 私の方で母の勤務先に電話しましたが、「源泉徴収などはしていない、個人事業主として契約している」と言われました もともと母は施設の中で利用者さんの...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の残業時間について

9〜18時、月曜から金曜まで、8時間労働契約でパート勤務している者です。 1日だけ家庭の事情で15時で早退して5時間しか就労していない日があるので、 別の日に19時まで残業した1時間は、この日に補填するという計算をされて残業代が支給されませんでした。 この処理は法律上、認められている事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員 有給消滅 回復

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話なります。 先輩の有給休暇消滅及び回復についてご相談させてください。  先輩が嘱託社員になったら更新日に10日もらうかたちになり、不当な当な扱いなってるので宜しくお願いします。 【質問1】 定年にて嘱託社員になった場合、正社員時代の有給休暇は消滅しますか? 【質問2】 現状消滅している状態なのですが、消滅の取消及び当時の有給...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約について。 私の会社では社員半分、業務委託で働いている人半分です。仕事内容は社員と同じ。 大体、1つのプロジェクト、仕事を終えるのに 拘束が5ヶ月から6ヶ月。 同じ内容で仕事をしていても、社員は日曜、祝日休める時は休み。委託の人達は会社の上司から指示された日に休み。(急に決まる) 最初から半年かかる仕事だと分かっているのに1ヶ月づつの契約...

弁護士回答
    2
  • 就労移行支援の給料について

【相談の背景】 現在就労移行支援に通っているものです 現在はある心療内科に実習と言う形で出向してます 今の施設に色々と不満があるので相談させていただきます まず就職の時期がどんどん伸びて来ているということ。当初の予定であれば今ぐらいには就職できているはずだったのによくわからないまま延ばされています。正直何がいけなかったのかよくわかりません。 ....

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の記載事項について

【相談の背景】 転職先より現職の退職証明書の提出を求められているのですが、労働基準法第22条に記載されている事項(使用期間、業務の種類、その事業における地位、賃金又は退職の事由)以外に 住所や生年月日等の事項を追加で記載するよう依頼を受けております。 【質問1】 既に現職から受領した退職証明書には一般的な事項が記載されているのみですが、追加記載を...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の相違について (時給・勤務先/契約書なし)

派遣契約の仕事をしております。 大手通販のピッキングの仕事と言われましたが、行ってみると聞いていた通販会社とは異なっていました。 また、12月は時給1500円と聞きましたが、振り込まれてきた金額は1300円。 担当者に聞くと、他の現場の料金なので、働いたところは1300円が正当だとのこと。 給与は1日ごとに振り込まれますが、手数料も引かれていました(説明な...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて

私は今の職場に勤めて一年七ヶ月になります。1ヶ月の労働時間は休憩を覗いて260時間くらいになります。休憩時間は30分です。タイムカードのコピーや日報メールのコピーはありますがそれで未払い賃金は請求出来るのでしょうか?概算ですが200万くらいになります。また、弁護士の先生に依頼した場合、どれくらいの金額が見込めるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 役職手当と残業代の相殺等は可能でしょうか。

ベストアンサー

以前雇用していた従業員Aさんとの間で、本年度5月から退職日までの残業代を巡ってトラブルが起きています。 従業員Aさん2016年4月入社〜2018年9月退社 年齢三十代 男性 役職:経営企画部長、基本給20万、職務手当5万、役職手当5万、家賃控除3.4万(会社側で社宅を借り家賃額を折半) 賞与年間基本給二か月分 役員等ではありません。 上記の内容にて雇用して...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手に‥。同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか?

元婚約者を婚約破棄にて起訴しています。 同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか? こちらは労働問題です。

弁護士回答
    3
  • オンコールについて。働き方改革が叫ばれる中でこの働き方はいいのでしょうか?

【相談の背景】 医療機関で看護師していますが、毎日オンコールを兼務しています。オンコールで呼び出され夜間に時間外勤務を行った後も、翌日はシフト通りの勤務がもちろんあります。代休はなく、体がキツければ「有休を利用して」とのこと。休みも休みでない毎日で精神的、時間的な拘束時間がかなりあります。残業が100時間越えでも管理者は知らん顔です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の実態から労働者性が認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売関係の店舗で、業務委託扱いの送りドライバーとして勤務しています。実際には店舗側の指示に従ってシフト勤務をしていますが、確定していたシフトの取消しが繰り返され、給与や勤務条件について意見を伝えた後には、退職を示唆する発言やシフト削減もありました。労働者性、シフトカット分の請求、パワハラや不利益取扱いに当たる可能性について相談...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇の繰越について

ベストアンサー

年次有給休暇の繰越についてご質問します。  勤務先の年次有給休暇は1年ごとの休暇とし、その日数は1の年において、20日とされています。この繰越については、その年に使用しなかった日数がある場合は20日を限度に翌年に限りこれを繰り越すことができるとされています。ただし、前年における勤務実績が8割に満たない場合はこの限りでない、として、繰り越しがで...

弁護士回答
    2
  • 退職と脅迫。雇用契約書どうり話したのにお金は払うしかないの?

私の会社は私と社長だけの会社です。毎日パワハラを受け耐えられなくなり雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したところ、辞めるやつとは居たくないから今月で辞めろ。その代わり会社が受けた三ヶ月分の賠償金三百万、障害者の助成金貰えないから国から貰う60万、会社で借りた部屋の掃除代三十万お祝い金としてあげた十万とあわせて今月中に四百万払ってから辞めろ。払...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分と転職活動時の履歴書について。

【相談の背景】 2月28日(月)に、監督者より呼び出されて「次年度の契約更新は行いません」と口頭で通知され、3月7日(月)までに身体を明らかにしなさい。と言われ、2月28日(月)に退職願を提出しました。 その背景にあるのが、記憶があいまいなセクハラとパワハラです。記憶があいまいなため、「覚えていない」と答えても「自分が行った言動を覚えていないのですか」...

弁護士回答
    2
  • インターン生の法律上の扱いを教えてください。

ベストアンサー

インターン生の法律上の扱いを教えてください。通常の契約社員とは何が異なるのですか?学校に所属する労働者をインターン生と呼ぶということですか?それとも俗称というだけで法律上明確な定義はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業代、手当の請求。会社の車で乗り合わせて現場へ行く場合。

ベストアンサー

残業代、手当請求。仕事現場へ会社の車で乗り合わせて移動する場合、残業代や手当として請求は可能ですか? 夫、土木系の仕事で現在およそ13時間拘束(休憩含む)を週6日間しております。 そのうち移動時間は往復約3時間半。 朝事務所へ行き、数名で会社の車に乗り合わせて現場へ向かっています。 片道は必ず運転しており、時に往復運転します。 途中コンビニに寄...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求から給料からの相殺をされ、困りました。

元事業主から損害賠償請求書と称して、給料を相殺すると一方的に止められました。 でも、労働基準法において、給料からの相殺は違法とありました。 この事自体は法的にペナルティーはないのでしょうか。 少なくとも給料の差し止めで銀行から貸付をすることになってしまい、とても困りました。 今後、裁判になっていきますが(そもそも『損害賠償請求』の内容があまりにお...

弁護士回答
    4
  • 会社から損害賠償請求

ベストアンサー

半年前に友達に人がたりないから 仕事に来てくれないかと頼まれて友達の入っている会社に行ったのですが 先日友達の会社の親方から電話があり お前が作業をしていたところで物が破損しているからお前が払えと100万請求されました 仕事は配管の中を掃除するような仕事で 配管に穴が空いたと行っていました 配管はいろいろ種類があって高価な配管を任されました しかし...

弁護士回答
    3
  • 最低賃金違反と事故の保険代天引きってよいのでしょうか?

ベストアンサー

最低賃金違反と、給料天引きについて 最低賃金以下の685円で旦那が働いています。労働基準局にもいきました。 さらに社用で事故を何回か起こしておりその分の修理代の一部の天引きはわかるのですが、先月から保険代と訳のわからない天引きがあります。旦那曰くは先月だけ引かれるときいたらしいですが、今月も引かれていました。事故で社用保険が高くなった場合、保険代の...

弁護士回答
    1
  • 代行運転手

代行運転手として仕事に勤めてたのですが、20日目で仕事をやめました。時間は夕方の7時から深夜3時位仕事をしたのにも関わらず、8時から一時扱いされて、賃金は最低賃金でした。 しかも、急に辞めたからと言って相方保証[i:159]その分まで、引かれました。 残業手当や歩合など、全くついていないし、二種免許を持っていない子まで、お客さんの車を運転させられていました...

弁護士回答
    2
  • 有給取得中の業務の滞留に対する叱責は法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給取得していた間に起きた業務上のタスクについて、溜まっていたようで休み明けに叱責を受けました。 有給取得前日に18時くらいに退勤し、翌日有給を取得しましたのでその間業務が溜まったようです。 有給前日までにこなせる仕事はこなして退勤して段取りはつけたつもりでした。 有給取得自体は社内システムで承認されていました。 【質問1】 有給...

弁護士回答
    2
  • 賞与について。女子社員のみが大幅に減額されたが不当ではないのか

賞与についての相談です、 夏季賞与が支給されたが、会社より何の説明もなく 従来の半額以下に減額されていた。 同僚に確認したところ減額されたのは女子社員のみということが分かった。 会社に対し「急激な減額の理由と、女子社員のみの減額は男女差別で雇用均等法に違反しているのではないか」等の問合せしたところ「賞与減額は全社員に対し行った。経営の機密事項の為...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の退職について

【相談の背景】 3年間の有期雇用契約を結んでいます。 もうすぐ1年になるのですが、事業所の36協定違反、パワハラ、固定残業代の超過分の未払い、募集要項と労働契約書の相違などがあり、退職を考えてます。 【質問1】 有資格者なので14条1項の例外規定と、退職の自由と、事業所の違法性による退職理由とどれが優先されますか? 【質問2】 違法性による退職理由は...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求。店長でも研修期間というものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

パチンコ店の店長をしています。昨年の11月より働いてまして社長との折り合いが悪く今月の末に解雇されます。3月8日に3月末までとの告知がありましたので、7日分の給与を請求したところ給与規定を改ざんして来まして、研修中だから解雇が出来るということらしいです。今までの就業規定は2か月が研修期間と書いてあったものの、そこのところを3か月になり、会社が必要だと認...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結後の時給額変更について

【相談の背景】 会社経営者ですが、自己申告に伴い雇用契約書を作成したところ、経験年数に虚偽申請がありました。その場合の対処方法ご教えてください。 【質問1】 経験勤続年数に応じて、時給を設定していますが虚偽の申告により設定した時給で労働契約を締結してしまいました。確認できる年数に応じた時給に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 立替経費の返納について

【相談の背景】 今年4月に入社し、11月中旬に退職予定です。 入社時に上京支援金があるときき、引越し費用の書類を提出し利用しました。 その際、上京支援金利用についての契約書や条件は聞いていないです。 労働環境が合わず11月中旬で 退職したい旨を伝え、退職手続きに入ったら手続き書類には、上京支援金と資格取得時の費用を返納するよう記載がありました。(給与...

弁護士回答
    1
  • 派遣先に威張る元そこの社員 どこに訴えますか?

ベストアンサー

派遣法について 教えて下さい。 私は、体調を悪くして 会社を退職して 派遣の仕事とアルバイトで生活しています。 単発(1〜3日)でアルバイトを紹介する 業者があり 倉庫のピッキング(注文リストを見ての品物の取り出し)に行っていまし。 だいたい土日のどちらかです。 形式は、派遣だそうです。 60歳前後の体力も衰え 老眼 記憶力も低下して 機転...

弁護士回答
    1
  • 退職後の手続きについて

わたくしはある私立高校に2年間勤務したいましたが、現在教員は新人はほぼ「常勤講師」という雇用形態で採用され、採用後も仕事を継続するためには毎年、採用試験を受ける義務をその学校は課しており、今年は学校側から不採用通知を書面にて教頭より渡されるのみの形で(11月)通知を受けたので、東京の私学教員になることにしましたが、引っ越しやらの準備もあり、3月終業...

弁護士回答
    1
  • 入社後の不当な労働条件と賃金下げ

ベストアンサー

初めまして。 私は外国籍のSEでございます。あるIT会社に6か月前に転職しました。業界経験が10数年ありますので、システム部のマネージャー採用として入社しました。面接の時にも主に管理業務に携わると聞いております。社内業務になれるため、最初はスタッフとしてスタートでした。 入社1か月目のある日、社長と二人きりで昼食をとったことがあります。 その日、社長か...

弁護士回答
    2
  • 入社6ヶ月目の解雇について

入社6ヶ月目に解雇を通告されてしまいました。 以下の場合、労働審判等のアクションは可能でしょうか? 正社員技術職(図面関係)月収約24万 定時に会社責任者より口頭にて 「半年様子をみてきたが、能力が欠如しているので辞めて欲しい。解雇と認識してもらって結構」 と通告されました。 翌日は一応出社したのですが12時に「タイムカードは定時に切るから帰って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから