14,682件見つかりました

法律相談一覧

• 1年単位の変形労働時間制と連勤の上限について

表題の件につきまして、通常の会社では8時間×5日=週40時間を基本としている事と思います。 私の会社では、7時間×5日、5時間×1日の週40時間で元々週6勤務です。 ですのでおよそ月の休みは4~5日程度になります。 (これ自体に違法性が無い事は私も存じております) 1年単位の変形労働時間制の場合、通常時で6連勤、繁忙期でも12日が連勤の上限にされている事と思...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて、記録されている場合(始業時間9時の10分前もしくは終了時間17時ぴったり)会社側から記録が10分前しかない。もしくは17時すぐにおされている記録しかないと言われた場合(実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われて...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントでしょうか?

【相談の背景】 私は現在、職場でパワーハラスメントと思われる扱いを受けています。どのように対処すべきかを相談させていただきたくご連絡しました。 その職員は、まず仕事に必要な専用の机やパソコンが与えられておらず、業務に必要な情報も一切提供されていない状態です。さらに、職場のミーティングに参加することが許されず、業務の指示や情報共有が一切行われてい...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、休憩時間の少なさなどの労働基準法違反について

ベストアンサー

残業代未払いなどといった、労働基準法違反について教えてください。 新卒で福祉施設に就職しました。 当初聞いていた残業時間は、平均して多くて月10時間程度でしたが、実際は残業代が付いてるのが多くても10時間程でした。 しかし残業時間は毎日30分以上、多いときだと3時間あるのにその分の残業代はつきません。 残業代が出るかでないかは、上司の裁量です。 また...

弁護士回答
    2
  • 残業代

某タクシー会社の事務職です。12時間拘束シフトで月24勤務です。給与明細には時間外手当等残業代の欄がないようですがこれは会社側に請求できるのでしょうか?会社は労働基準局に36協定の届け出はしています

弁護士回答
    2
  • 給料の事で相談行ったら

給料がきちんと貰えなくて裁判所に相談に言ったら法テラスの案内をくれました。着手金とか凄く高くてとても利用出来そうにありません。ローンとか支払え無いから会社に催促してる状態でその解決の為に更にお金払うのは無理です‥なるべくお金かけないで済む方法何かありませんか?

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間が明確でない場合の残業代計算について

ベストアンサー

残業代の計算の仕方について 所定労働時間が明確でない場合。 整形外科クリニックに4月から入職した理学療法士です。 採用面接時に、就業時間は開業時間と言われ、9時〜13時、16時〜19時の認識(週36時間)で就職しました。しかし、入ってみると、週40時間勤務、ひと月160時間勤務として考えており、40時間以上、働いた分を残業代として出すとの事。 登記上は9時〜19時...

弁護士回答
    1
  • シフト未確定の自宅待機命令について

【相談の背景】 派遣社員として入社し、派遣先で勤務を開始しました。 派遣先都合で、教育に人員が割けないため、休業(自宅待機命令)となりました。 求人票 シフト条件 週5日(土、日、祝を含む) 勤務時間11時から20時(休憩60分) 派遣元担当者からの採用通知メールでも上記のメールが手渡されました。 入社当日に交付された労働条件通知書には、休日・シフトによ...

弁護士回答
    1
  • 資格取得のため、実務経歴証明書の承認をお願いするも、会社側が拒否をして発行、押印してくれない

【相談の背景】 資格取得や、開業の為、実務経歴証明書を作成し、勤務していた会社へ承認、押印してもらうようお願いしたが発行してもらえない状態です。 上司や、会社側と何度も面談したが進展が無く下記のような理由で発行されません。 会社側の拒否の理由として 責任感がない コミュニケーションが取れてなく、資格取得後に新たな業務に支障しそうで信用がない 仕...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の降格と契約内容について

契約社員として7年勤務しています。 また、職場では統括(責任者)と役職がありましたが、次年度の契約にあたりスタッフへ降格となりました。 その場合の契約について質問があります。 ①契約書について 今回、「身分はスタッフになるが、今現在、統括手当が出ているわけではないので給料はそのまま」と言われました。 わたしは自分の給与には統括業務分が含まれている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトの支払い問題

現在A社がフランチャイズで運営しているB店及びC店でアルバイトで働いています。その他にもA社はD,E,F店を運営していて、それらの店は自分の家から遠いです。しかし、今月末にB店、C店が閉店となり、1ヶ月の改装工事 の後、フランチャイズで名前を借りて運営していた店とは異なる名前の飲食店M店を開店します。その間、私は働けないのですが、この場合労働法26条が適用され...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を交わしたが、実質雇用契約では?

ベストアンサー

私は現在、業務委託契約書を交わしリラクゼーションサロンで勤務しています。 求人に明記されていた報酬より遥かに低い報酬額である事、ダブルワークである事を理解しているはずなのに こちらの希望通りにシフトが組まれない事、高圧的な態度を取られる事等、会社のやり方に疑問を抱き 転職する事にしました。なるべく早く次の仕事に専念したいのですが、分からない事が...

弁護士回答
    1
  • 仕事の休憩がないことについて

仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...

弁護士回答
    4
  • 運送業 労働基準法違反 会社都合退職になるか

ベストアンサー

運送会社に勤めています。会社が残業代をごまかす、積載量をオーバーする、契約書をくれないなどしています。 いずれも何度も改善してくださいと伝えましたが、うやむやな返答をされただけでした。 そこで質問なのですが、このような会社は会社都合退職することができますか?(自己都合だけど会社都合退職扱いでもよい) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。

8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。  派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い よく分からない名目で控除されている

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大手派遣会社で派遣社員をしています。 最近、有給休暇も発生して利用できる状況になりました。 今回は給料明細の件で相談しています。 毎月の給料日にWeb上で給料明細を確認していますが、一度として全額の支払い水準に至ったことがありません。 何度も確認しましたが、給料が合いません。 所属しているエリア責任者と電話で話しましたが、「自...

弁護士回答
    2
  • 契約解消・退職について

現在、委託契約を結んでいる会社と契約解消を望んでいますが、解消に応じてくれません。また、報酬の支払いもしてくれず、困っています。 ただ、私との契約は、再委託契約になるので、本当は、雇用契約であるべきだとわかりました。 雇用契約であれば、労働基準法が適用されると思います。 この「契約違反になる再委託契約」を「雇用契約」に修正し、退職請求や報...

弁護士回答
    2
  • 労基法に基づく給与前払い請求の拒否についつについて

【相談の背景】 末締め25日引き落としの職場で働いてます。 先日25日にお給料を頂きましたが、家内がポリープ手術をする為、労働基準法25条に基づき4月25日分給与の前払いもしくは一部払いを会社に申請しましたが、出来ませんと拒否されました。 【質問1】 正当な請求ですよね? 拒否出来ますか? 【質問2】 対処法ありますか?13日までに支給してほしいです

弁護士回答
    3
  • 休日出勤要請を断りたい

【相談の背景】 仮定の話なのですが、私は労働者で資格試験の受験を考えています。その受験日は日曜で会社は休日になっているのですが、たまたま、業務があり会社から休日出勤を求められています。 しかし。どうしても、受験をしたいと思い、休日出勤を断ろうと考えています。 【質問1】 その場合、懲戒処分の対象になりますか?争っても勝ち目はないでしょうか。 三...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

知識としてご教示下さい。 会社の口座から使途のわからない出金がATMからありました。何回かに分けて約50万です。 あと、会社に置いてある金庫にある小口用の現金が、出納帳に記入して管理してるのですがその記録のうち幾つかが領収書が無かったり明らかに会社の支払いではない領収書が記録されいずれも現金が出されています。 怪しい人物はいますが本人は否認していま...

弁護士回答
    2
  • 昼休みになっても打ち合わせを辞めない上司、改めさせるには?

昼休みになっても打ち合わせを辞めない上司がおります。休み時間と労働時間という境を明確に区切らずにそれを部下にも押し付けるような態度を取るので、昼ご飯を食べる時間さえ確保できなことがままあります。 改めさせるにはどうすればよいのでしょうか。 ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 病院研修費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院研修費用の返還義務について相談です。 私は看護師で特定看護師という研修制度を希望して受講することになりました。毎年院内で希望者を募り研修に参加しています。 規定の中に「費用は病院負担だが、3年以内に退職した場合は全額返還する」という項目があります。また、「上記説明受けました」というサインをする欄がありサインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了による自動退職で、同一傷病か否かで会社と揉めています。

上司2名からパワハラを受け、社会不安障害を発症。過労も重なり2018年3月に主治医の判断で休職しました。 復職と休職を繰り返し、現在4回目の休職中です。 1回目、2回目は精神疾患によるメンタル不調。3回目、4回目は偏頭痛と腰痛によるフィジカル不調です。 1回目、2回目は精神科の主治医に診断書を出してもらい、休職の意思をこちらから伝えました。 3回目は会社か...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の記録を証拠として労災を申請することは可能か?

【相談の背景】 兄が若くして心筋梗塞で意識不明のまま、半年以上になっています。現在、本人の意思確認はできない状況です。働き盛りの年齢で子どもも小さく、養育費が必要な状況です。 勤務開始前の道中(会社に行く途中)での出来事でしたが、高血圧などの持病があったということ、会社のタイムカードでは残業代はそれほどでもなかった、ということで、恐らく労災は難...

弁護士回答
    1
  • 出張時の残業代と手当について

出張時の出張手当と残業代について。 (就業規則が無いという前提で見て頂ければと思います) 出張の際、一般的には使用者が労働者を管理出来ないという理由からみなし労働とされ、仮に出張中に残業があったとしても残業代は支払われないかと思います。 ただ、逆に言えば使用者が出張に同行しており、行動を共にしていればみなし労働には当たらず正規に残業代を請求...

弁護士回答
    1
  • 基本給に対する最低賃金の件

【相談の背景】 働いてる会社の給与ですが 基本給¥150000 調整手当(見込残業40時間)¥50000 合計200000 この場合時給で計算すると 基本給の金額が最低賃金を 下回ってますが 大丈夫でしょうか? 調整手当(見込残業40時間)を 含む¥200000で 計算されるのでしょうか? 月労働日数20日〜21日 1日8時間 土日祝休みです 東京都の最低賃金を 下回ってないかの ...

弁護士回答
    1
  • 至急お教えください。

先月より勤務を開始した会社ですが、労働基準違反では?と思う事が2点あり、確認したいのでお教えください。 1 平日の勤務時間が早番が7時〜17時 遅番が11時〜21時までと10時間勤務です。土日祝日は8〜21時か22時までで13〜14時間勤務させられていますが、給料には残業代はついておらず、8時間分の給料しかもらえていません。そして1日の勤務のうち、休憩時間は30分しかあ...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続き。目が悪いおまえがどうやって生活するんだ?

過去に損害を与えたことはないです。雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したら、辞めるやつとは居たくないから今月いっぱいで辞めろ。しかし三ヶ月分の賠償金が月百万で三百万、障害者助成金が60万円国から入るがおまえが辞めたら国からは貰えないからその60万も払え。後会社でてめーに貸したアパートは出すから掃除代として三十万で祝い金としてあげた10万あわせて四...

弁護士回答
    1
  • 管理職ではない上司が部下の時間外労働等に介入することは許される?

管理職ではない上司が部下の時間外をチェックし、それが多いので減らすように等と指示することは許されるのでしょうか?  給与に絡む時間外労働時間という情報を、上司であるというだけで部下に報告するように指示することはできるのでしょうか ?

弁護士回答
    10
  • 法律の相談をしたい場合に「役所の公式見解」を答えてくれる役所はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の解釈や運用について十分な知識がある人に説明を求めたり 教えを乞いたい場合があります まあ、こういった「弁護士に相談できるネットサイト」で質問してもいいのですが、 場合によっては弁護士によって意見が割れたり、質問者に対しておもねった回答が来るのでは? と懸念したりする場合があります こういう場合、 「その法律の監督官庁は...

弁護士回答
    2
  • 月給制での休みによる減給の可能性について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月から現在にかけてです。 会社の労働規約について。 月給制です。 【質問1】 会社の規約により月給制の場合22日以上の勤務と書いてあるのですが、会社が仕事をとってこれないなど、会社の都合にて休みにされます。 その場合でも22日働かないと減給などの措置になるのでしょうか 【質問2】 自分以外の人は、月給制で22日に達してな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約(準委任契約)の違反行為について

業務委託契約(準委任契約)でIT企業(クライアント)に2次請けとして常駐しているITコンサルタントです。 (商流)  発注元:大手メディア系IT企業(クライアント)      ↓  1次請け:エージェント企業(アウトソーシング系人材派遣会社)      ↓  2次請け:わたし(ITコンサルタント) 契約する業務範囲は下記の内容で合意(受注)しており、...

弁護士回答
    1
  • 宛名人以外への封書の開封について。上長の裁量権について。

ベストアンサー

上司の封書の開封について。 部下の個人名の宛名があり、会社に封書が送付される場合、 個人名の宛名でない上司が先に開封し中身確認後に部下に渡すことについて、 業務の範囲内とされる回答をこのサイトでみております。 例えば、 対応が一括的でなく、部下の宛名にによって開ける開けないかを対応を変えることや 差別的に行われる場合も、裁量の範囲でしょう...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と実際の勤務時間の違いについて相談します

【相談の背景】 お世話になっております。 普段障害者福祉施設で働かせて頂いております。 雇用契約書は特に気にしていなかったのですが、ある日ふと気になって確認してみたところ、 勤務時間が13時〜22時 うち休憩1時間 となっておりました。 普段は週40時間以内になり残業というか所定労働時間を超えることはほぼありません。 しかし、実際の勤務時間と異なること...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】

飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...

弁護士回答
    1
  • 山猫ストと同盟罷業の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書における語句の定義 契約書の、売り手側免責事項に ストライキ、天候・災害、疫病、監督官庁の命令・指導に伴う、遅延等が、明記される事は多いですが。 ストライキ(同盟罷業)の定義について、御教授願います。 現在、仕入れ先(欧州)企業が、リストラの為に、従業員のサボタージュが発生している気配が有ります。 【質問1】 山猫ストは、個人...

弁護士回答
    1
  • 具体的な契約までを交わしていないパートさんについて

【相談の背景】 〇〇時から□□時までのような具体的な契約までを交わしていないパートさんに対して、現場の管理者が労働基準法の範囲内で残業の指示をすることは違法でしょうか? また、 残業のお願いをすることは違法でしょうか?(お願いをするときは、断ってもいいことを伝えながらお願いする) 【質問1】 この背景で指示をすることは違法でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 有給取得日数の個人差について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関の正規職員で、有給取得がスタッフによって日数が異なってます。私は四月から3日、しかし、ある人は11日。管理職ではありませんが、管理職の予備的立場です。 【質問1】 こういった有給取得の差別化に対抗する法的手段はありますか? 【質問2】 また、有給取得を認めさせる法的手段はありますか? 【質問3】 そもそもの労働者が有給取...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働時間が9時から17時までのパートタイムですがタイムカードをおしてから朝の9時までの準備の15分間と9時前に現場につくように言われていた5分間、そして昼休憩も5分前に現場に来るように言われていた5分間、そして17時から移動して着替えてタイムカードを押すまでの15分間 合計40分間の賃金が支払われていません。 【質問1】 この場合は過去3...

弁護士回答
    1
  • 娘のバイト先の労働条件通知書と、店長の言動とについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高2の娘(17)のバイト先の店長についてご相談させてください。ちょうど1年前から、初めてのバイトで個人経営の飲食店に勤め始めました。娘が先日、体調不良で当日欠勤の連絡をした際「風邪は気合いで次の日には治る。」翌日病院に行く事を伝えると「今日行けよ。それで薬もらって明日の午前中のシフト出ろ。」「自分で病院行けねーのかよ。小学生かよ。」とLINEで...

弁護士回答
    2
  • 地方公営企業法全部適用の病院職員が分限処分への対処するのに良い方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公営企業法全部適用の病院に勤務している職員です。病院長から自分に対するパワハラで2年以上悩んでいました。院内のハラスメント相談窓口を利用しましたが、ハラスメント委員会からは、ハラスメント認定されたかどうかも帰ってきません。 ハラスメント認定を病院長が行う院内ルールになっていることを見つけたので、労基に通報しようとしましたが、人...

弁護士回答
    1
  • 休憩についての労使協定

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で、勤務先の会社が被告で、未払い賃金の裁判中です。 人員不足のため、休憩が取れず、会社も少しずつ認める方向になりそうな所です。 通常は上司と2人、または派遣と2人の勤務になり、派遣と勤務の時は派遣社員が私の業務ができないため手待ち時間として認めるようです。 ただし、上司と2人の時は「交代で休めるのだから支払いません」と言...

弁護士回答
    2
  • 給料明細の改ざんについて

飲食店で勤めてます。 社員は一人なので一応店長と言う形になってます。 勤務時間は朝9時から夜9時までで休憩も30分位です。タイムカードも押してます。休日は週一日です。 給料明細にはきっちり労働基準法に沿った形で労働時間、勤務日数しか記載してなく正確に記載してくれません… 会社に説明を求めても曖昧な回答です。 あっていい事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理職の残業は振替休日等の対象でしょうか。

ベストアンサー

福祉関係で管理職をしているものです。本日事務長より管理職は一般職に比べ、給料の号俸が高い、管理職手当も支給している。したがって短時間の振替休日は取得すべきでないといわれました。私の職場の管理職はタイムカードで有休を管理されておりますため、号俸と手当の違いがありますが、労働時間の裁量等も個人にゆだねられてるわけれはありません。したがって、実働時間...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラと慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での過重な労働や暴言などのパワハラがきつく感じています。慰謝料請求のために録音や日記で証拠を残していますが、精神状態が悪く自分が自殺してしまわないか心配です。 【質問1】 自分が自殺してしまった場合、残された家族にパワハラの証拠を元に職場に対して慰謝料を請求してもらうのは可能でしょうか。もしできないのであれば自殺なんてしませ...

弁護士回答
    1
  • お仕事(案件)紹介について

【相談の背景】 登録制のアルバイトや派遣会社へ登録している者ですが 登録し相手企業からメールや電話などでお仕事情報の連絡(紹介)があって 応募し採用を貰ったので労働条件通知書の明示を請求した後 相手企業から採用したお仕事のキャンセル連絡があったから休業手当を請求したら それ以降、その企業からは お仕事情報の連絡(紹介)が来なくなりました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所の事務員について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に不当解雇されましたので、 今度、労働審判をします。 そのため、事務手続きの事で ある地方裁判所の事務員と電話で 連絡を取ったりしているのですが、 その事務員がとても高圧的で、 態度が悪く、話し方も、 こちらが理解できるような話し方を してくれず、とても困っています。 終始「何で分からないの?」というような 話し方をされ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 即日解雇として請求されています。

ベストアンサー

請負契約 即日解雇について 労働基準法20条は当てはまりますか? 住み込みの寮の請負契約で2週間ほど調理、清掃等の業務を行ってもらったのですが、そのうちの半分ほど部屋から出てこず遅刻、勤務態度も悪く、極め付けには6時間ほど火を点けっぱなしで放置しているなど業務内容としても非常に悪い状態でしたので働いていた分の金額を渡し即日で解除という形をとりました...

弁護士回答
    1
  • 労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について

【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...

弁護士回答
    2
  • パートで退職予定月に有休を取得できるか

【相談の背景】 昨年9月末にパート入社した会社を、今年9月は1ヶ月休業しています。休業は会社で体を痛めてしまったためで、回復しても心配だから休むように言われて1ヶ月休んでいました。 10月のシフトを入れる前に10月に3日分の有休を申請しましたが、10月の出勤が無ければ付与できない。との返答でした。 【質問1】 有休は3日あります。 既に辞職を伝えてあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから