9,459件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主、フリーランスの緊急雇用調整助成金について

個人事業主だと思い、確定申告もいままでしていて 今年も確定申告をしているが、取引している会社からは従業員扱いになっている場合になっていた場合、コロナウイルスによる緊急雇用調整助成金は受けられるのでしょうか? 今年申告するにあたりはじめて自分で確定申告をしたところ 源泉徴収票が報酬ではなく、給与となっていたことが分かりました。 しかし、税務署と...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職の欠勤控除について

【相談の背景】 園長に合わないから違う職場に行った方が良いと言われ、退職しました。借り上げ社宅も退職と同時に退去となっており、賃貸住宅の契約上一年未満の利用で家賃1ヶ月分が違約金としてかかりました。園長に、私の都合で辞めるのではないのに、違約金を払うのは金銭的にきついと言うと、「そうか、何とかできないか考える」と言いました。7月末退職、有給前利用...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 当日解雇 出来ることは無いでしょうか?

ベストアンサー

業務委託の美容師として働いておりました。 先日、当日解雇(予告無し)され大変困っています。 なにか会社に請求できる金額は無いのでしょうか… 一カ月の半分を勤務し、解雇された為、その分は請求出来るそうです。 内容としては… 契約書は事前に記入し、その後働き始めました。 勤務実態は、9:00〜19:30 週6勤務の火曜定休でした。 別のお休みについては、会社...

弁護士回答
    1
  • 給料出さないと言われましたがこれは契約違反ですか。

ある会社と2019年3月下旬よりフリーランス契約をしました。 契約書も交わし、案件が決まる前でも9時~18時はいつでも呼び出されても 外出できるよう自宅待機ということでお給料発生するという話でした。 先方とはLINEで全てやり取りをしており、 昨日LINEの通知来るのが遅くて返事が遅くなってしまったのですが 社長が一方的に激怒し、LINEの通知来るのが遅かったと...

弁護士回答
    2
  • 兼務役員の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えており退職の際に揉める可能性があるため保険として知っておきたいことがあるので相談させてください。 兼務役員として勤務しているものです。 月曜日から土曜日まで周5の勤務で平均60時間から70時間勤務しています。 役員としての実態はなく社員と同じことをしている使用人としての割合がほぼです。約4年前に法人になりましたが、個人経営の...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の指定について

会社の年間スケジュールで去年まではお盆と年末年始は休日でしたが、今年から有給指定となりました。 これは、法律違反にならないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 週休1日の場合週40時間越えますが

建設業界に言えることですが、だいたい週6日働いています。この場合週40時間超えて残りの1日8時間は残業、もしくは休日出勤扱いで2割5分の請求は出来るのですか?確かに求人にも週1日日曜日のみ休みと書いてますが?

弁護士回答
    3
  • 勝手にシフトにいれられる

バイトしている身なのですが、特に週何日ということは約束しておらずバイトをしています。っていうかはじめてのバイトだったのでそういうものだと思ってました。 月に1度シフトの希望表?をだすのですが、出れないと書いているのに勝手にシフトに自分の名前がでているということが何度かありました。 頼まれるのならまだしも、無言で勝手にいれるのはいかがなものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 給与 、月給 みなし残業?

こんにちわ。 給与について質問です。 みなし残業というものがありますが、実のところよくわかりません。 また、休日が本当は暦通りのはずですが、週一しか休めていません。 つまり、普通に休もうが休ままいが、給与は一緒です。 そもそも、残業申請がありません。 営業事務なので、みなしとして残業代、休日出勤代はなしなのでしょうか? また、本来...

弁護士回答
    1
  • ホスト 未成年契約取消

ベストアンサー

ホストクラブで未収をしています。金額は25万ほどです。店側には私は未成年という事を伝えており、店でもお酒は飲んでおりません。締め日に未収分が払えなかった為、学校に連絡を入れられました。このまま親にも連絡するぞと言われました。店には学生証のコピーと直筆で住所を書いており、掛けをする際は伝票に私自身の名前を書きました。 質問です。この場合未成年契約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金の清算と引き替えの告訴取り下げ

ベストアンサー

【事情はこうです】  以前、当掲示板で相談して弁護士から回答を頂きました。ありがとうございます。  https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_442351/  その続きの話です。 (1)賃金不払につき労基署に告訴し、書類送検されて、今度は検察官から告訴人の調書を作りたいと呼び出しが来ました。これは出頭するつもりです。 (2)私としては、不払いの賃金を被疑...

弁護士回答
    2
  • 希望休についての変更と就業規則

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。希望休は2人までだたり、土日は希望休1人までとされています。就業規則には「年休は社員の請求した時期に与えることを原則とする。但し...

弁護士回答
    3
  • 業務の再委託先に対しての研修(教育)の実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発の業務を再委託しようとしています。 再委託先に対して、業務知識が必要なため自社で研修(教育)を行う予定です。 研修を実施するにあたり、偽装請負等法的留意点を把握したいと考えています。 【質問1】 再委託先に対して、業務遂行のため必要な研修を受けてもらうことに法的な問題等はないでしょうか。 またどのような点に留意すれば...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてご教示ください。

ベストアンサー

有休休暇について、取得しようとすると、棚卸しがあるから移動して欲しいと言われます。 権利を主張するなら、評価を下げると面談で言われました。部長に直接言われました。 これは、パワハラに該当しますか? 誰に相談していいかもわかりません。 残業についても、皆とバランスをとらないと評価を下げると言われ強要されています。 今月は80時間を超えそうです...

弁護士回答
    2
  • 労災についての対応について

ベストアンサー

日雇い派遣の派遣バイトでオリコン整理する場所でオリコンの仕分けをしていたのですが古いカゴ車を引っ張って出そうとしたら古いカゴ車のタイヤが動かなくてカゴ車の中に入っていたオリコンと一緒にカゴ車が倒れて右手首を負傷しました。病院でレントゲン、MRIを撮った結果、舟状骨骨折と診断されました。 ここで質問ですが ①これは労災認定になりますでしょうか? ②医師...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に急病で倒れた際の労災保険について。

ベストアンサー

父が勤務中、社用車に乗ってる時に心筋梗塞で倒れて心肺停止状態で病院に運ばれました。 幸い、一命は取り留めたものの、集中治療室におり麻酔で眠らされてる状態で、まだ予断を許さない状況です。 心臓は自力で動かせるようになったものの、身体の状態から、脳の検査が出来るまでには至っていません。 父は以前から自分に何かあったら延命治療はしないで欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 給料基本給を下げられ分を手当支給にされた

ベストアンサー

【相談の背景】  日給月給で夜勤の場合の基本給1万8千円、昼勤で1万6千円でした。 それが、私の同意なく夜1万6千円、昼1万4千円差額の2千円を技能手当2千円x日数という内容になってました。 また新年になり、夜1万6千円が1万4千 昼1万4千円夜の差額が2千円分を今度は夜勤手当の分野にされ日給基本給が雇用契約時から夜4千円昼2千円下がりました 【質問1】  同意...

弁護士回答
    1
  • 職位降格に伴う減給処分の正当性について

サラリーマンです。 現在の会社に中途で入社し、約2年経過します。 1カ月ほど前に、社内の評価面談にて職位を降格すると同時に減給を言い渡されました。 減給については、額面38万円から33万円にすると口頭で説明されました。(基本給20万円で、その他諸手当で33万円とのことです) 降格理由は、以下①~②とのことです。 ①複数プロジェクトにおいて基本的な業務(議...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消滅前に一気に取得できるか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇が10日残っています。 2年たつので、この5月に消滅します。 消滅する時期がわかっているので、1年前から毎月少しづつ会社に申請をしていました。 なんだかんだと理由をつけられて、有給休暇が取らせてもらえません。 この5月に有給休暇が発生して2年がたつので、このままだと有給休暇が取らせてもらえずに消滅してしまいます。 今回、有給休暇...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化および有休消化中の追加付与について

【相談の背景】 退職時の有給消化について。 2022年8月現在、有休が約40日ほど残っております。 2023年1月1日まで在籍してさえいれば追加で20日が付与されます。 そこで質問です。 2022年11月初旬に、2023年1月末に退職する意思表示を提示し、引き継ぎ業務開始。(特に引き継ぎ業務は無いため、2〜3営業日あれば終わります。) 2022年11月中旬から有給を使用し始...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を使わせない会社

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの会社は有休が二ヶ月前に申請となっており、取れても数日でろくに使えません。コロナや体調不良の時も有休が使えません。最低限の5日は勝手に希望を聞かれずに入れられます(内二つは健康診断)。辞める時には、辞める人には有休が使えない制度になってると言われます。残業代も出ません。15分や30分残ったり、15分早くきても残業代はありません。手書き...

弁護士回答
    1
  • 食事をとらず、業務を継続

ベストアンサー

会社員です。 業務の大半は、オフィスではなく、100%出先となります。 食事も、トイレも、休憩も、水分補給も、その他も、、、、。昼休みにオフィスに帰ることはありません。 しかし、仕事を早く終えたいが為に、昼食を取らず、休憩もなく、コンビニでトイレも行けず、 業務にある意味「集中」しています(もちろんいい意味ではありません)。 季節柄、体力維...

弁護士回答
    2
  • 退職における有給の取り方

ベストアンサー

1 有給申請書には所属長が判子押さなければ受理されないらしいのですがこれは私の判子のみを押して管理に出せば受理されるのでしょうか? 2 調べていくと音声を録音したほうがいいと書いてある記事をいくつも見かけましたが残しておいたほうがいいのでしょうか? 3 10月15日から11月15日まで有給ではない所属長に決められた休みが9日あります。この日を覗いた21日を有...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を見せてもらってないのに始末書を書かされ、挙げ句の果てには出勤停止処分になりました。

ベストアンサー

13日間の出勤停止処分になりました。 私は介護施設で働く者です。 上司に対しての業務態度の悪さが何度かあり、上司との怪しい関係があるのではと誤解を招くような行為があったのは認めましたが、労基署に言って以前から退職したかったが、退職できるかを相談しました。その後日、相談の場を持つよう職場に連絡くれたのですが、その行為が、職場に対する暴力だと、代表...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反についての損害賠償

夫が工事現場で工事車両の荷台から転落し、脊髄障害になりました。 元請の企業が労災申請中ですが、この事故現場は足場が狭い、以前から危険が指摘されていたのに改善しなかったなどの経緯があり安全配慮義務違反が疑われます。損害賠償請求をおこしたいのですが違反の立証が難しいと無理でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 年末の休暇希望が通りません

【相談の背景】 スーパーの仕事なんですが。 今日、年末のシフトの希望を出したんですが、シフトを書くパートさんから「29日、30日、31日は全員参加」ってメモ帳に書いてシフト表に張り付けられてました。 既にその日が✕にしてたのに 「○○さんはお子さん預けてまで出勤するのに!」て言われました。 私は介護もあるからと希望を出したのに通る様子がないです。 ...

弁護士回答
    1
  • サービス業の有給消化について

【相談の背景】 私は美容業界で働いているのですが、土日に休みを取れるのは年に5回まで、有給で土日を休みにした場合は追加で2回と、計7回しか土日の休みが認められません。 【質問1】 土日は禁止など、会社の都合で有給取得日の制限は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

【相談の背景】 仕事でミスをしてしまい 幹部から その幹部ともうひとりの幹部の部下の前で アルツハイマーじゃないか?といわれました。 それからこの仕事は任せられないからするなといわれました。 これはパワハラですか? 証拠はそばにいた幹部の部下のみです 精神的に辛くて退職を考えてます 【質問1】 パワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘偽りの書類。⊆卍垢蓮△匹里茲δ丙瓩砲覆蠅泙垢?

どうぞ、よろしくお願いいたします。 私は、某会社を退職しています。 退職する前に、社長の命令で嘘偽りを書き上げて書類を作成をして、行政機関から認可を取得ました。 もしも、他の社員が書類に関して行政機関に内部告発をした場合には、 ?’Р弔麓茲蠑辰靴砲覆蠅泙垢?? ?⊆卍垢蓮△匹里茲Δ丙瓩砲覆蠅泙垢?? ??今現在退職している私は、社長の命令の下で共同して...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故、トラブルに対する支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いているのですが 働くことが決まった際に 働く上でのルールに関して、連帯保証人のサインを求められました。 サインは親に書いてもらいました。 その中で少し気になった内容があり 特定されない範囲で一部書き方を変えて まとめますと、 「故意や事故に関わらず、損害が発生した場合は◯百万円を上限に、本人と連...

弁護士回答
    4
  • 運転手当の廃止の合法性について相談

【相談の背景】 私の所属部署はメンテナンスサービス部門の為現場に出向き作業する事が多く、資材・工具の持参が必要であり、会社から現場まで社有車で現場に向かいます。その際の運転時間に対する相談です。 2024年9月までは就業時間外や休日の社有車運転中の時間に対して残業扱いはなく、運転手当/hが支払われていましたが、同年10月より運転手当も廃止されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に部下の横領が発覚

退職後に部下の横領が発覚しました。この場合に退職金の分割支給の停止は認められるのでしょうか。また前の会社から損害賠償請求を受けるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社長が夜逃げして困ってます

【相談の背景】 会社社長と連絡がつかず、今後どうすれば良いのかわからずご教示くださいませ。 ・株式会社 ・役員はいない。 ・経理人事すべて社長1人で対応 ・社員数は6名 ・業種は美容サロン ・2024/3/15の給料日まで連絡がついており、 給与振込はされた。 その後、一切の連絡が途絶えました。 ・店舗家賃が2月、3月と支払いされてない。 店舗の更新...

弁護士回答
    2
  • 上司による名誉毀損と侮辱行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、私の評価を下げる目的で、ありもしない作り話をされた場合、名誉毀損、侮辱罪になりますか? 私は支店勤務で上司と同僚の7人で勤務しています。 月に1度上司は本社に行くのですが、その時に私や同僚のあることないことを話しています。 現在、残業代未払の裁判を起こしていて、その際の書面に、「私の勤務態度が悪い」「上司を脅す」など...

弁護士回答
    1
  • 深夜手当と会社都合で休まされた場合の休業手当について

【相談の背景】 今1年間ほどアルバイトをしている会社がありますが、深夜の4時まで働く事もありますが時給が一律840円です。県の最低賃金は836円です。 求人に深夜手当ありと嘘の記載もしておりスクリーンショットで残しております。 そして1年間の間に2度、会社の設備故障で無休で休まされとても困りました。こちらは正確な日付と他のスタッフとのLINEのやり取りのみ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について。半休しか取得が認めてもらえない。

有給を終日ではなく半日だけで取得するように言われたら従わなければならないでしょうか。 半日取得した場合、残りの半日は別日に取得できますが、終日はこれからも取得不可能と言われました。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のトラブルについて

業務委託契約、車のリース契約について割印、サインをしたが割印、サインしたものが契約時に1部ずつしかなく私はもう1部なりコピーなりを貰っていない。 なので現在契約内容を確認出来ない状況です。 仕事内容は某大手宅配便の会社での軽貨物車による宅配便のドライバーです。 当初8時〜20時と言う話しで応募したのですが、実際は6時から7時〜23時から0時終了がほぼ毎...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金の遅延と請求の可否について相談

【相談の背景】 求人では入社祝い金30万円が1ヶ月後に支払うと記載されていたのに実際まだ支払われていない状態です。 実は最近休むと言うてないのにシフトに入れてもらえなかったり、シフト入ってた日に集合時間とか言うてもらえず仕事できなく精神的にまいってる休ませてもらうと復帰する日を付け加えて言うたところ入社祝い金の支払いがもう少し後にするなどと言われま...

弁護士回答
    1
  • 勤務内の事故。退職後に修理代請求。給料天引き

ベストアンサー

主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触 2回接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなりトラックの修理見積り書67万が給料明細と届き その見積もり額から...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係?業務委託?どっちでしょうか?

ベストアンサー

個人で運送業をしています。 業務委託としてドライバーと契約しているのですが、 何度かドライバー側の弁護士さんから業務委託ではなく雇用関係だと指摘された事があります。 取引先は食品問屋です。 仕事の内容は、食品問屋からレストランなどの飲食店に荷物を運ぶ内容です。 例えば、月曜日から金曜日の8時から16時という契約で日給いくらという契約を結んで...

弁護士回答
    1
  • 雇用内容や違約金について

私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 早上がりの場合の給与と休業補償について

【相談の背景】 現在勤務している職場で、賃金に関して納得できない状態が発生しています。 1.8:30〜19:30の勤務予定なのに、 早上がりになった場合、その時間までの給与しか支給されないと言われた。 これは違法ではないのか。 2.突然この日は営業しません、となり、 勤務日数が当初の予定より削られてしまいました。 休業補償は出ないのかと尋ねたのですが、出...

弁護士回答
    1
  • 未払いの歩合・賞与賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不動産会社で勤務してます、社長が脱税で捕まったため、未払いの歩合を請求する際はどういった条項でどういった書面を送るといいでしょうか? ちなみに、弁護士費用の平均はいくらかなりますでしょうか? 【質問1】 この場合の送る書面、民法?何条?など教えてください

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から社会保険料など払えと…加入記録ないのですが

給料から保険料引かれていて、足りない分を請求されてます。 3月19日にパートで入りました。 雇用契約書に19日の夕方捺印してますが、 労働内容とか求人の内容とか違うので捺印した日にやめますと話しをして退職しました。やめる意思は本社に電話して、施設にも電話して、やめる話しを一応日にち入りの声でその場での会話を録音してます。 録音していた経緯は雇用契約書...

弁護士回答
    2
  • 有給と、これはパワーハラスメントか?の疑問

疑問に感じていることがあるので、相談させてください。 1*入社して数週間してから、何かにつけて、それこそ息の仕方ひとつにまで粗探し等があり、他にも嫌味めいた質問や、何か発言すればそれでヒソヒソ笑い、人のミスを見せびらかしてはそれを笑いものにする。何かにつけて高圧的に振る舞い、質問されて、それで考えているとシカトか?なんてぶつけられる。とされていま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約が適用されているか曖昧な時。研修費の請求を不当と主張したい。

12月からエステティシャンの研修を受け、2月からお客様に施術しています。 契約書を昨日受け取りましたが、そこに1年以内に辞めたら研修費12万円支払うように記述されていました。 今 契約書にサインしなければ、知らなかったので払わなくて良いかと思うのですが、そう主張できる根拠が欲しいです。 1)HPでの求人投稿に、「独自の技術のため全員が一から学んでもらう」...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇、就業規則に平均賃金と書かれてなくても平均賃金になってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣にて専門職を仕事にしているものです。 先日、有給申請をしました。 通常、フルタイムで勤務すると、日給で21000円もらえますが、有給申請したら、平均賃金で計算すると言われ、14000円だと言われました。 全てをフルタイムで勤務しているため、日給の通常支給をお願いしましたが、聞き入れてもらえなかったため、就業規則を見せてほしいと言って...

弁護士回答
    2
  • バイト先の店長による私が不正受給させられていた場合に罪に問われるか?

【相談の背景】 先日、バイト先の本部から電話がかかってきて、給料が多いと言う事を言われました。不正受給ではないのかとの事を言われたのですが私は給料を自分でつけておらず、店長が全てつけています。確かにいつも少し多いなとは思っていたのですが時間帯、仕事によって給料が違う職場であり、私自身も細かい給料計算をしていませんでした。そのため、多いことに気付...

弁護士回答
    1
  • 降格 休職からの復帰

【相談の背景】 昨年の4月から70時間以上の残業をし、ピーク時の8月、9月は99時間でした。その際、上司である支社長より80時間を超えてにも関わらず、80時間以上の残業は認めないとのメールにより、80時間を超えない様申請しておりました。評価での上司の本心を知り、鬱病を発症し、12月から2月まで2か月ほどの休職をしました。2月からリハビリ出勤をへて、3月からの通常出...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約 手当が説明、同意なく削られたことについて

職場での雇用契約、給料に対しての質問です。 医療系、訪問看護のクリニックに就職しましたが、入職の際の契約で お盆、ゴールデンウィーク、正月などの大型連休は 大型連休手当として、15000円/日と 訪問手当 1件につき  2200円 の雇用契約になっていますが、 特に説明や、同意もなく、15000円の手当が取り消されました この場合、契約上は問題になるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから