法律相談一覧
-
業務委託契約の慰謝料について
委託業務契約でマッサージの仕事をしています。実際の業務はシフトを組まれ、お店に出勤し、入ったお客様にマッサージの施術を行うものです。 この度長期の休みを申請したところ「委託契約で週3日の勤務とあるから認められない、それができないなら慰謝料を請求する」と言われました。 この場合出勤しないと慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上の軽過失に対する賠償責任
【相談の背景】 運送会社に勤務するドライバーです。会社構内にて、軽い物損事故を起こしてしまいました。それについて、業務に支障を来したとして総額約200万円を会社から請求されています。その内訳は、修理代金全額の他、車輛を使えなかった期間の損害とのことです。これらの金額に関して、会社と私との間で同意は一切したことがありません。 しかし、調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月連続の非常時払いは違法なのか?
【相談の背景】 私は、末締め15日払いの正社員で働いています。 9.10月分の給与を非常時払いとして前払いして頂きました。 理由としては、家内が入院したりするのでという理由になります。 今度は私が、喘息で体調崩しております。 【質問1】 3ヶ月連続の非常時払いは違法ですか? 【質問2】 喘息みたいな疾病でも非常時払いは対応可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
週3休みで基本給が減るのは合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 運送系の仕事をしています。 仕事が遅いので、他の社員と同じ内容の仕事をした場合 1日3~5時間くらい遅いです。 会社から2024年問題があるので週3回休みで働くように言われました。 【質問1】 週3休みになると週5日出勤が週4日になるので 基本給も20%減になるらしいのですが給料が減るのは困ります。 これは法律的に合法なのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間、リフト運転について
初めまして、紙業会社で社員として 新聞販売店へトラックで残紙回収をしています。 昨年の4月から働いておりますが、am3時~12時を越える日が大半で休憩時間が無く 倉庫では、免許が無いのにリフトを運転しております。 上記の事柄を会社に相談しても回答は頂けなく 法的には問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件でも「推定無罪」的な考えは通用するか?
ベストアンサーなにかの事件に特化した話では無く、一般的な民事の考え方への質問です。 刑事事件では有罪が確定するまで「推定無罪」という考え方があると思います。 これは民事事件でも同じでしょうか? 例えば、A、Bの両名間で、「AがBに対し、損害賠償を請求したい」と考えているとき、 ①AがBに個人的に「賠償してくれ」と言ったが、Bは「そんな義務は無い」と突っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職前に使っていない有休の扱いと対応方法について相談したいです。
【相談の背景】 こんにちは。 今、個人病院の看護助手の仕事をしています。8年目になるのですが、有休を1度も使った事がなく、今月で今の職場を退職することになりました。有休なんですが、事務さんに聞いたら、最初の契約書がないから有休はないよと言われました。 有休は社員ならあるものじゃないのでしょうか? 職場が勝手に使うとか切っちゃうとかはできるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未払い賃金を回収したいです
私は7月10日から30日まである飲食店でアルバイトをしていました。そのお店はライセンスを取得し、個人経営として営業していました。30日の営業後に辞めたいという旨を伝え、オーナー(店長)から今までありがとうといわれ、退職しました。その際LINEで給与の振込先も伝えました。 しかし今月25日の給料日になっても振込がなく、再度連絡をしても既読のみつく状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与(一時金)と言うボーナスについてですが。
ベストアンサー先日8月1日〜12日の間に一時金と言う言い方で会社からボーナスが支払われていました。 前々から朝礼の時に社長が口頭で、資格を有してる人と何も有してない人との間に格差を付けたいと言ってました。 プロ意識向上をはかるために、一時金に差を付けると言う意味だったみたいなんですが、 今日社長と話をして、前回よりあまりに少ない金額になってたので聞いてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の勤怠管理について
ベストアンサー業務委託として、小売店舗における常駐での運営を請け負ってる者です。 現場の人員内訳は、業務委託数名+アルバイト数名です。 毎朝、業務委託が出勤次第、店舗を解錠し、数十分後にアルバイトが続けて出勤するのですが、 最近、ある特定の業務委託の出勤遅れに伴い、解錠がアルバイトの所定出勤時刻に間に合わないケース(最大約10分)がたびたび発生しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック的な勤怠扱い、雇用について
【相談の背景】 飲食店で働いていますが、2点気になることがあります。 ①勤務時間について 紙に印鑑を押す「出勤簿」と、タイムカード(アルバイトは15分毎扱い)があります。私は社員なのですが、社員のタイムカードは勤務時間の目安だからと上司言われており、自身の勤務時間把握のためにこれまでに働いたタイムカードのコピーをいただきたい旨を伝えても、これは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が取れない、消える。
【相談の背景】 有給休暇についてご相談したいですが。 自分の会社は半年に一回有給休暇付与してもらえます。 ここ1年間コロナ禍での休業もありまして有給休暇消化できない状況になってます。自分の所属部署はみんな大体20日以上の有給休暇余ってます。 そして先日人事部に有給休暇残り20日なんですがそのうち8日間もし使わなかったら10月になったら消えちゃうという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣スタッフの仕事の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、倉庫作業に従事しており、雇用形態は派遣一般スタッフです。 仕事内容は入荷、ピッキング、梱包、仕分け等で、「責任の程度は特になし」とされています。 この派遣スタッフが以下の業務を行っています。 ・入荷作業において、ドライバーへの指示や受領印・サインの押印/記入を行うこと。 ・出荷作業において、ドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの常駐型業務委託契約における休みと報酬の変更に納得がいかない
フリーランスの映像技術者として某社制作の番組における技術契約をしているものです 契約では某社指定の場所に週4日、出勤場所も指定限定しており、常駐型の委託業務(契約書別紙に記載)です 報酬は月額固定報酬で所謂グロスとも言います 契約期間は半年で毎半年ごとに更新をしてきました これまで夏季休暇や番組のOAの無い期間(年末年始やテレビ局の編成上)は他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格と精神障害をもっています。慣らし勤務について。差別? そしてこれからの雇用
当時はうつ病で通院しており、休職後に慣らし勤務にあたっていました。わたしは診療放射線技師として健診施設に所属していましたが、慣らし勤務として雑務からはじめ徐々に業務内容を通常のものに近づけていたときのことです。 当時の上司に検診業務中にトラブルがあったときに精神科に通院していることが知られるとまずいと言われ単独での業務を任せることはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの整理解雇を懲戒解雇に変更できないか
【相談の背景】 コンビニを経営しております。 3年程働いてくれたパートに先月解雇予告通知書を渡しました。 理由は発注、精算等、特定の業務の指示を拒否するためです。 理由もやりたくないからと言うもので、当時は時間をかけて説得すれば良いと考えていました。 昨年、私がコロナウイルスに感染した場合にのみ発注をお願いしたいこと伝えると拒否されました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負担での健康診断の対象になりますか?なりませんか?
【相談の背景】 はじめまして。 単純な質問で申し訳ございません。 年一回の健康診断が会社では義務付けられていると思いますが、こちらに関する質問です。 創設当時から正社員として働いている会社で5年ほどたちますが、一度も健康診断の案内がきません。 確認しても年齢が35才なので会社で受けさせる義務のあるものはない。といわれます。 弊社は創設当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷を付けたとの疑いをかけられているが、その証拠が示されないとき。
ベストアンサー先日、私が勤める施設の駐車場契約者(法人)から、車体に傷があるとの連絡を受けました。 先方は、私が丁度その駐車場で作業を行っている時間に何かがあったはずだと決めてかかっており、 当方の話には聞く耳を持たない状況です。(私が傷を付けたという証拠は示されていません。) 私の上司と現場責任者は、監視カメラの映像を証拠として提出し、 無実の証明をしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の閉所、自主退職をすすめられているが受け入れていいのか?
ベストアンサーこんにちは、いつもお世話になっております。 今回は、わたしが務めている会社についての 相談をさせて頂きたくおもいます。 わたしは開所したばかりの放課後等デイサービスで働いているのですが、 先日会社側から突然、閉所を告げられました。理由につきましては何も話してくれず、閉所と同時に自主退職を進められています。(解雇すると言えない様です。) 障がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負?準委託契約
転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション ※具体的な目標設定などは今後となります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の派遣事業について
【相談の背景】 クラブラウンジキャバクラをメインにホステスの派遣をやっています。分からない点がありますのでご教授頂けると幸いです。 1. ホステスの派遣事業は「女性は職業紹介が不要」、「男子の派遣は必要」と言ってた人がいるのですがその認識で問題ないのでしょうか?※有料職業紹介はありません。派遣法ではホステスの職業紹介なども違法と調べたら記載があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞める際に高額請求を申請されて無理やり脅迫されて仕事をさせられようとしている。
【相談の背景】 仕事で気持ち的に働く事ができなくなった為仕事を辞める事を伝えた所、その分断ってしまう金額の請求をされました。 そこまではまだ理解はできましたが、日が経つにつれて最初と違う金額を言われて、金額が上がっていくのと毎回細かい明細をお願いしても出してもらえず、怒鳴られたり無理やり仕事に参加しろとの事。 話すにしてもメールでは一切話さず電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスによる正社員からパートへの降格について
正社員として1年前から医療事務をしている40歳代女性です。 以前より仕事上で単純なミスが多く、自分でも悩んでおり心療内科を受診した所、うつ病と軽度のADHD と診断されました。現在服薬治療しながら仕事でミスをしないための方法を考えて実行に移している状態でした。 ある日突然会議中に先輩から一人ずつ私の仕事の出来ない点について指摘があり集中攻撃にあいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の残業代未払い請求と横領の関係について
【相談の背景】 トラック運転手の残業代未払い請求について 2023年7月に前職を退社しました。 ただ辞める前に会社の道具をフリマアプリに売っていたことがバレて会社の弁護士さんが出てきて売った道具の購入金額を給料から差し引き示談が完了しました。 そのほかに売っていることを隠しているなら横領として訴えます等言われました 月の平均残業時間は100時間超あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
税法上のみなし役員が、産前産後休暇や育児休暇の取得をする事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 税法上のみなし役員が、産前産後休暇や育児休暇の取得をする事は可能でしょうか?状況は以下の通りです。 ・出産予定者:社長の奥様 ・税法上のみなし役員の根拠:株主である ・雇用関係:広告担当として業務に就く ・社会保険、雇用保険:加入 税法上のみなし役員であっても、兼務役員として従業員としての勤務実績もあるため、産休・育休の対象と考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良や怪我でも業務委託元から出勤命令が出る
【相談の背景】 大手運輸会社で個人事業主として配達をしている者です。 私は運輸会社と提携しているB社と業務委託契約を結んでしています。 委託先となる運輸会社には、私と同様の個人事業主が4名います。 4名全てB社と業務委託契約をしています。 【質問1】 体調不良などで、欠員が出た場合の補填の責任はB社にあると思うのですが、どうなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方、偽装請負かどうか
一人親方の形で仕事をしています。 実際は朝8時から夕方5時までと決まっており、作業も指示を貰い仕事をしています。 給料も日当で貰っていて請求書など出したことがありません。 もちろん社会保険とかはありません。 ・近々辞めようと思っているのですが、これは偽装請負にあたるでしょうか? ・辞める時に請求出来るものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の虚偽の日数を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職しましたが、前職と「有給休暇はあるか否か」「会社から命令された休みが休職か休業か欠勤か」で揉めています 1.有給休暇について 直近に付与された年休は(何度問い合わせても「残0日」とは言われていましたが)退職日までに消化できたのですが、さら1年前に付与された年休については何度問い合わせても「残0日」といわれ、消化できませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えた上司からの慰謝料請求について
上司のパワハラやサービス残業の強要、気に入らない職員の悪口や人格否定発言を繰り返す、仕事のミスは全て人のせいにする等の行動がありました。 それについて指摘したり相談をしても、改善は全くなく、指摘した職員への嫌がらせもあり、うつ病になった職員もいる中で、職員の連名で上司の解任の要望書を社長宛に提出をしました。 それに対して、会社側は認められないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で委託先への勤怠管理にあたることか?
【相談の背景】 私はシステム開発の企業に勤めています。参加しているプロジェクトではパートナー社に業務を委託していますが、その委託先に対して弊社責任者が勤怠管理ととれる行為を行っています。「勤怠管理にあたるからダメですよ」と忠告したのですが、「強制ではない」「業務上必要だから」と正当であると返されました。 具体的には以下のような要請を行うことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナのハラスメントについて
【相談の背景】 コロナに罹患し入院を含む3週間ほど会社を休む事となりました。 復帰後の上司の言動がハラスメントではないかと思い相談に至りました。 具体的なハラスメントと思われる行動 ・あだ名をコロナとつけ会議でコロナと呼ばれる ・3週間いない間に商談が破談になりそうだったと大勢の前で愚痴られる ・コロナ療養中に医師からも止められるているのに作業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇されたが、解雇予告手当を請求できるか?
【相談の背景】 即日解雇されました。子供の体調不良が続き、欠勤がここ数ヶ月続いていました。社長にはこっぴどく怒られたので謝罪を改めて行い「今後どうするか私自身も考えます 」とLINE上で社長と話しました。その後、何とか子供の熱も下がり出勤したいと申し出たのですが「他のパートさん達が風邪移りたくないと心配してるから完全に治ってからにして」と言われ延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代に休日出勤手当が含まれる?
ベストアンサー私は会社員ですが、休日出勤する機会が多く、また、振替休日を取得することもあまりできません。但し、家庭の事情で残業ができないため、休日に出勤して業務を遂行しております。 平成30年2月及び3月に休日出勤をしたのですが、何日かあった振替休日も、5月、6月にそれぞれ1日づつ、未消化で消滅いたしました。 この振替休日は未消化の場合、賃金として支給されることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災、休業補償について
ベストアンサー交通事故で、労災適用です。休業補償の用紙を会社から貰い、相手側の保険会社に送りました。 仕事にはもう行ってますが、事故で働けなくなった分の休業補償がないと、生活が苦しくなってしまうのですが、今後、労災の方から支払われるのでしょうか? それとも、保険会社に提出したと言う事は、一旦、保険会社が内払いで、支払ってくれ、後に、保険会社から労災に請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が自己破産。社長が脱税で立件?
何度もお世話になっています 3月に解雇された会社の給料が2ヶ月分未払いです 4月の給料日を過ぎて入金が無く、電話をしてもつながらない・メールを送っても返答無いため裁判所に支払督促の申請をしました 裁判所から4月25日に送達の通知が届いています このハガキが着いた頃に知人から”社長が自己破産したらしい”と聞きました 官報をみましたが日付がわからないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払立替制度について
ベストアンサーご教授お願いします。 賃金立替未払制度を利用します。 ここで質問ですが、管財人が決まるまでに時間がかかると伺いました。決まるまで時間がかかり、その後に手続きをしていると 従業員に迷惑をかけてしまいます。 そこで、従業員さんが必要書類をすべて持参して手続きをすれば管財人なしでも手続きできるのでしょうか? もし、できるとしたらどこへいけばいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
おととしの12月携帯サイトで社員募集という広告を見て面接に行き、無事採用され翌月から働きはじめました。 働きはじめると、はじめはアルバイトということを言われ時給もわからないまま1ヶ月が過ぎ、2ヶ月が過ぎてもアルバイトのまま…社員だと思っていたので前の会社の社会保険から切り換えないでいたので、3ヶ月経った時に国民健康保険に切り換えました。 それから今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払い及び、寮のリフォーム代の請求について
【相談の背景】 大手の新聞会社の小売店で働いていました。 給料の未払い及び、リフォーム?費用の請求について質問です。 先月仕事を辞め、給料が振り込まれる筈だったのですが振り込まれませんでした。 理由を聞くと、前に住んでた場所のリフォーム代を請求したい為、まだ料金は分からないがとりあえず給料から引くために払わないと言われました。 この寮なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇を認めない就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在の職場を退職する予定です 自分は3ヶ月後に退職希望を伝えて退職1ヶ月前に引き継ぎを終えるので1ヶ月間は有給を認めて欲しいと上司に伝えました。 (勿論有給の残り日数には問題ありません) しかし会社の就業規則には引き継ぎをするために退職2週間前の有給休暇は認めないと書いてあります。 上司は2週間前の有給休暇を認めない規定がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラによる休職後の適切な復帰先を会社が用意してくれません
【相談の背景】 (文字数の都合上、常体ですみません。)直属上司のパワハラ(実際に認定されるほどのものかは不明だが)が原因で心身ともに体調不良をきたし、三ヶ月ほど休職をしていたが(医師の診断書上は適応障害)、だいぶよくなったので、配置転換を条件として復職可能な旨の診断を最近出してもらった。ただ、それを会社に提出したら、「基本的には現職に復帰するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、同僚によるパワハラ、嫌がらせら、警察沙汰
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、職場の同僚にささいなことで訴えると軽はずみで自分が一回のみ言ったせいで (自分は身に覚えはございません)4年後の今さら訴えるんだったら、同僚から「はやくせい」と怒鳴られました。3年と8ヶ月は何も言ってこなかったため自分を辞めさせるためにパワハラを仕掛けてきたんだと思っています。2ヶ月前にも職場の椅子を蹴るなど器物損害、威嚇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトの有給に関する質問
ベストアンサー▶︎内容 有給に関する質問です。 ▶︎詳細 現在週4日、アルバイトで仕事をしています。 入社したのは一昨年の12月からで、半年後の去年の6月から有給が支給されていますが、日数に不満があり質問させて頂きます。 現状、有給付与は5日になっています。 また、契約書には、有給は法定規則に準じてとあります。 今までどこの仕事場でも週4日勤務してたら、もう少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について、社会福祉法人
社会福祉法人で、働いてます。 暗黙の了解で有給がとれません。 買い取りもしてくれません。 無くなってしまいます。 どこに訴えればいいか教えて下さい。 また、そのような法人は、社会福祉法人が取り消される事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中のケガについて
介護の仕事をしています。 今の職場が介護士になって初めての職場で介護歴1年半です。 最初の1年2ヶ月は療養棟勤務で今年の4月からデイケア勤務になりました。 面接の際に三人いる子供達の一番下の娘が中学に上がるまでは夜勤は出来ないと伝えました。その為にデイケアに異動になりました。 デイケアに異動になってから療養棟勤務とは介助が違いリハビリを主として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の請求は受けて仕事をしている一人親方では申請出来ませんか?
【相談の背景】 現場にて雨が降っている中の作業中に足を滑らせ骨折しました。全治1か月。1人親方保険加入でしたが労災にすると会社に迷惑をかけるので無償の状況でした。完治し来週から仕事という時にいきなりメールで仕事を切られてしまいました。 納得がいかないので労災の申請をしたいのですが申請は出来るのでしょうか? 【質問1】 1人親方では労災申請、労災認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇かどうかの質問です
不当解雇かどうかの質問です 私は年齢は60代、今務めている会社は社員4人、会社も勤続7年ほとんど会社を休まず働いている職人です。 作っているものは会社設備機械で、色んな製品の中の一つで 図面を書かなければ作れない製品と 図面を書かなくて良い商品(半分ぐらい)があります。 <解雇理由>私が社長に”図面を書かない方向に向かってください”と言ったところ 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の休憩時間の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社が多角経営で、持ち帰り専門の飲食店を経営しています。その飲食店を閉鎖することになり、正社員の知人が解雇通達を受けました。これまで7年間、全く休憩が取れなかったのは違法である、賃金を支払ってほしい、と申し出たところ、『休憩は取れたはず。取らなかった者が悪い』と言われました。しかし、一人勤務か、パートさんが週に何度か、お昼の2...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから