法律相談一覧
-
退職時の有給消化について
お忙しいところ失礼致します。 退職時の有給消化についての質問です。 経緯 5月1日から体調不良が続き30日付で退職致しました。 シフト制の職場で5月1日から5月の15日までの法定休日を除く出勤日は有給を使わせてもらいましたが、その後まだ有給が20日ほど残っている状態でした。 人事の担当の方に残った有給を法定休日除く出勤日で全て消化して消化終了の日付を退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇について。間違ってませんか?
こんにちわ。 私は病院勤務しています。 月曜日が休診日です。 しかしハッピーマンデーで休診日と祝日が重なってしまうため、休みが減ると職員から抗議があったため月曜が祝日のときは日曜日も休診にしています。 ですが、この振り替えの日曜日を有給扱いにされ、有給日数を減らされています。 このため、1年後には1日も有給を使ってなくても2~3日しか残っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店において盗難の際の店長責任について
ベストアンサー先月一杯で辞めた飲食店で店長をしていたのですが その際に盗難事件があり責任を問われています。 事件の詳細を説明しますと 私が休みの日に一日の売り上げ金がそっくりそのまま紛失しました。 私が休みの日ですから、お店の〆などは、バイトの子にお願いしており 売上金は全て事務所の金庫に保管して貰うよう指示しました。 金庫は店長である私と社長しか開ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出
退職願を提出した際、これから退職まではアルバイトになりますとのことを言われました。 退職は3〜4ヶ月前に言うとなっていたので、年末退職予定です。 アルバイトとなると収入が確保できません。 本店は大きいですが、フランチャイズで内容的には個人経営の飲食店です。 社員からバイトに変更と言うのは簡単に出来るものなんですかと聞いたところ、 世の中は法律と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書に記載された解雇予定日の変更について。
ベストアンサー務めている病院から人材不足の為病院閉鎖でなおかつ自主退職扱いでの退職か1年間誰も辞めないと言う条件を約束出来れば1年間存続させ、その間に求人を募りスタッフを募集していくかの選択を口頭にてスタッフ個人に聞き込みがありました。 結果、スタッフ全員一致で会社都合による解雇でと話がまとまり、院長による説明がその日のうちにありました。 1度は病院都合による解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。お金を返してもらえるのか?
ベストアンサー私は18歳です。 自営業の父とその兄(社長)もとで働いてるいるんですが 3ヶ月ほど給料がもらえていません。 前まで社長が直接くれていたんですが今わ父に渡しています。 給料が欲しいとお願いしてもすぐ暴力を振るうし家の購入にあてたいと言っています。通帳もみてもすべてお金はないしゲームの課金は何万もしている。2年後私はが家出る時に返すと言っていますがいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的証拠となるでしょうか?
【相談の背景】 客観的証拠になるかどうかお聞きしたいです。 就労継続支援A型事業所で働いていて、一方的な理由で自宅待機を命じられましたが、事業所側は後から「自宅待機ではなく勝手に来なくなった」と反論してきました。 その問題に福祉局が介入していたので、苦情記録票を開示請求したところ、事業所の担当者が電話で「彼を自宅待機させたのは事実」と述べているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒内定後期間限定契約社員に?
去年の12月に内定をもらい研修を兼ねて1月からパートてき勤務をしてきました。3月16日に常勤1年契約にすると打診がありました。また就活を してなくてはならなくなりました。1月から3月は何だったのでしょうか?途中通勤中単独交通事故を起こしてしまいました。仕事に合ってないのではと退職をほのめかされたり、あることないことで ちゅしょうされたり 他の内定者3人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有給休暇について
派遣社員です。同じ事業者で、同じ現場に派遣されて1年以上経過しています。 平日09時から18時までの勤務です。 既に有給休暇が発生していると思いますが、会社にはいつもはぐらかされて、 利用出来ません。 1年以上社会保険加入の用件を満たしているのにも関わらず、加入も出来ていません。 先日有給休暇の取得をお願いしたら、「社会保険に加入していないので有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
喫煙による健康被害、労災申請は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 とある診療所等医療施設で働いています。上司の医療従事者らが病院内の皆が使用する多目的室(皆が休憩や会議をする場所)でタバコを吸っています。もちろん、改正健康増進法の第一種施設に分類されています。ずっと我慢してきましたが、持病の悪化に伴い、業務に支障をきたすようになった為、上司に相談をしました。すると、ここを辞めてほかの施設に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の処分について
退職届を先月提出しました。退職日は今月末日と書きました。提出しましたが、承諾されず手続きが進んでいません。念のため、メールでも退職する旨と退職日を書いています。受信確認もとれました。 近頃退職トラブルで、懲戒処分をされる話を聞きますが、提出のみで手続きが進んでいない退職希望者に対して懲戒処分がくだされたら、退職申し出から2週間たっても処分扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請を拒否されました。これはパワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内規定では有給申請は1週間以上前に行うというものがあり、それに反していること。 週報を毎週翌週分を出しているのですが、そこには書いていないので認めないとのこと。 すでに退職勧奨のような扱いを受け、最近は簡単な作業しか任せられておらず、有給取得したい日は、ファイル整理しか書いていません。シフト制の会社でもないので誰かに迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業と有休について
ベストアンサー今月の給料明細を見て 有休が一日おかしいと思い調べて見ると3月に有休を使っていないのに使用したことになっていました。給料明細では時間外に有休代と残業代、モニタリング代が書かれています。私はパートで8時~17時(1時間休憩) 時給1000円なので一日8千円 月の休みが9~10日です。 有休代1回5000円とモニタリング代1250円 3月は残業が275分ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織的パワハラが宣伝する企業念との乖離が景品表示法に違反し、パワハラが公益通報者理保護法適用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は大手メーカーに勤務しており、デザインおよび製品開発を職務としています。このたび、私が直面している問題について法的な観点からご助言をいただきたく相談させていただきます。 私の勤務先の企業は、公式ウェブサイトや対外的な広報活動において、企業理念として「人を大切にする職場づくり」や「SDGsへの積極的な貢献」を強調しています。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当請求され支払った後に無効を訴えてくる場合はどうなりますか
【相談の背景】 歩合制で雇用したパート社員が他スタッフへ会社の避難や退職するように声かけしたりお客に迷惑行為をしたりしました。ダブルワークとして隙間時間に勤務希望の方ですが(そのようにいっている記録も残っている) 会社への不満があり翌月のシフト希望をなかなか提出しませんでした。スタッフへも「あまり働く気はない、シフトをギリギリまで出すつもりはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと配慮義務違反
昨年9月下旬の勤務中パワハラを受けました。 段ボール工場兼菓子箱製造工場で働いてます。 板紙を断裁機で裁断する担当になっており 製造予定表を元に 任意の寸法に裁断していく作業です。 材料は別会社から運搬されてきて、板紙 2000枚程木パレのせて配送業者がもってきたのですが、荷受け作業を、僕の部署の主任が 受け入れし、それをハンドリフトで裁断機まで 持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定違法? 適法? 誰の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 当社には顧問社労士がいるのですが、社長は最小限の業務依頼しかしていません(給与計算・労務相談・書類関係一般)。 先輩職員(事業所管理者・管理職手当支給)が36協定における社員代表になっているのですが、社内でこれまでその先輩社員を社員代表にするか? といった採決を取ったこともありません。先輩に聞くと「いや、職員代表になってくれって数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院時の定期券解約を家族に対応させる義務はありますか?
【相談の背景】 所属している会社では毎年3月と9月に6ヶ月分の定期代が支給され、6ヶ月定期を購入することになります 今年も例に漏れずその対応をしており、6ヶ月定期券を購入しました 4月中旬より病気療養のため入院しており、現在退院時期未定になりました その旨を会社に連絡したところ、来月までに定期券を解約して、証明書を提出してほしいと連絡を受けています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きを知られ、解雇されました。どの様な罰則になりますか?
ベストアンサー一年三ヶ月勤務してきた会社で、今日で退職となるはずでしたが、昨日内引きしていた事が知られ、今日、解雇したとの連絡があり、明日、内引きした商品四点と、従業員登録書類の返却に行きます。反省し、場合によっては警察署に行くと言う話にも従いますが、有給休暇が、20日ほど残っております。私は独り暮らしをしており、借金もあるため貯金が無い生活をしているため、有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラと退職。警察かな?
社長と二人の会社です。私は視覚障害者。毎日社長からパワハラを受けてます。来月から俺の代わりに運転手が入社するから退職はできないからな。おまえが辞めれば運転手も仕事が無いから運転手も首になるから簡単には辞めさせないからな。どうしても辞めるなら賠償金と運転手の生活費も払え。運転手が入ってもおまえは知識がないから俺は運転手の前だろうと今までどうり怒る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の任務懈怠による損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が取締役(50%超の株式保有)で他の者に代表取締役(30%程度の株式保有)を任せていました。 経営を一任していましたが、数年で経営状況が目に見えて悪化していき、借入金も膨れ上がっていたため代表取締役を解任することになりました。 数年の間に改善策は色々と伝えていましたが、実行に移さず、それどころか通常の業務すらこなせていないような状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転代行業務中の事故による免責の支払について
【相談の背景】 代行運転時の事故の免責についてご相談です。副業で手伝い程度に自動車代行運転のバイトをしていました。しかし代行業務の車庫入れ中にお客様の車を擦ってしまいました。会社を通して代行保険に加入し、万が一に備えて積立保険もかけていました。事故後、運転に自信がない事や都合が合わない事で代行のバイトを休んでいました。 すると、会社から免責の10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週5勤務のパートの有給休暇付与日数について
【相談の背景】 週5、実働6時間勤務のパートで働いてます。先日3年半経過し、有給休暇が付与されましたが、本来であれば14日だと思うのですが、13日しか付与されませんでした。勤務日数は8割を切ってません。 【質問1】 なぜ有給休暇が13日なのでしょうか。 【質問2】 会社によってパートの有給休暇の付与日数が違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の内定取消について
【相談の背景】 以前も相談しました件の続きでの質問です。 "犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を3年前に受けました。 その後、転職をし3月1日から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚。ネットバンクで新しい口座が作れたため、振り込みができる件は解決しました。(1/31の話) 2/9(火)に転職先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物 業務委託 違約金
【相談の背景】 現在軽貨物で個人事業主として働き始めたばかりです。 家庭の事情など早朝から夜までの業務で休憩も取れず精神的にもしんどく 辞めるとメッセージを入れ飛んでしまいました。 業務委託契約した会社から 違約金60万円 当日欠勤3万円の支払いを求められております。 確かに契約書にはそう言った記載もありましたが 勤務自体も自由な時間で出勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主は繁忙期の出勤要求を理由に解雇できるのか?
【相談の背景】 2023年の3月にアルバイト先に採用された際、「繁忙期に出ることができる」と答えていました。 しかし、新盆などの影響で今年の繁忙期は出ることができませんでした。そのため、店長から何度か「代わりに年末年始に入れないと契約違反になってしまうよ」と言われていました。 そこで、少しでも出勤しようと12/30、1/4、1/5などにシフトを入れました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートスタッフと同じ仕事の進め方だか、偽装請負に当たらないか?
【相談の背景】 個人事業主として業務委託の契約を結んでいます。仕事内容は大学の窓口での学生対応と事務です。部署には全部で6名程度のスタッフがおり、他の方はパート、私だけ業務委託です。しかし、他のパートの方たちとほぼ同じ働き方をしています。 たとえば、窓口業務もあるため、日中に最低二人は出勤する必要があるため、毎月シフト制。日々の事務作業も上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師管理職の立場から退職と有給習得について相談させて頂きます。
【相談の背景】 看護師で、病棟師長をしています。現在の職場は5月からの勤務になりますが、母の介護の為退職予定です。母の退院日にあわせ、11月10日まで勤務し、12月いっぱい有給処理を申し出しました。しかし、「管理職なのだから、責任ある立場のものがそこまで有給を使うのはどうか」「みんなの手前どうか。管理職は他の人とちがって我慢することも多い立場なのよ」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託期間中の中途解約 違約金について
2018年8月に某音楽教室と業務委託契約を交わしたのですが、家庭の事情(母親の病等)により契約期間中ではありますが、退職することになりました。 契約書には以下のように書かれております。 【業務委託期間および解約】 1.業務委託期間は契約締結日から2020年3月31日までとする。但し、当該期間中の6ヶ月前までに双方当事者が異議を留めない限り、本契約は1年間更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の管理について
私はA社という派遣会社に所属していて、現在B社というところへ派遣として働いています。B社との契約の際に、毎月25日に直接私の通帳へ給料が支払われることとなっていました。ところがA社が給料が支払われる私の通帳自体を管理していて、それからいくらか管理費として差し引いて、改めて月末に給料を支払っている状況です。B社から貰う給料明細書もA社へ提出しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の支払いがされていません
【相談の背景】 先月付で退職したのですが、上司に有給消化してから退職できると言われ、先月はお休みをいただきました。 しかし今月に入ってから先月分の給与を確認したところ何も入っておりませんでした。 こういったケースはどちらに相談すれば良いでしょうか? 【質問1】 退職後の有給消化はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で指揮命令に従わなかったという理由による契約解除は妥当か
【相談の背景】 Aという人材紹介会社に登録し、業務委託契約で、A社が受託したB社の業務に外部スタッフとして働いていました。B社はC社から仕事を受託し、C社のスタッフが現場を指揮しています。私はC社のスタッフから「もっとお客様とコミュニケーションを取るように」と言われ、実際その通りにするように努めましたが、「改善が見られなかった」ということで、翌日に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について、社会保険加入されていません。
【相談の背景】 私は業務委託で不動産会社で働いておりましたが、1日8時間、週5日の拘束がありました。 賃金も何故か報酬ではなく、給与。 しかし、所得税は0.7%、社会保険は支払われておりません。 契約は口頭のみでした。しかし、時間拘束がある場合、偽装請負で会社側は社会保険加入義務があるはず。と認識しています。 【質問1】 会社側を訴訟、若しくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス(個人事業主)の偽装請負について
【相談の背景】 プログラム系のフリーランスとして A社に登録しA社の斡旋でB社と契約をしました (初回契約期間:9/1~9/30) B社との商談を終えA社と契約を交わし業務を行ったのですが なぜかB社のお得意先のC社の業務を行っております。 C社から以下指示がありますので【偽装請負】と睨んでおります。 ・業務指示 ・出退勤時間、休日の管理 ・作業場所の指定(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託に関する相談
【相談の背景】 コロナの影響で会社が倒産し新たに仕事を始めるにあたって業務委託の仕事を開始致しました。 Uberの配達員ですが求人サイトに軽貨物の求人があり、応募したところUberの業務委託だった感じです。 Uberとの間に現在会社が入っており、10時〜22時まで稼働稼働し1日16件の配達と指定された市町村に10時になったら稼働する事で日給16000円が受け取れるシステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の泊まり込み研修の祝金。覚書で契約した祝金の返還は義務でしょうか?
【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 8時〜17時(週5回)を5年継続しています。週に一度だけ仕事の都合により15分の残業が発生しています。 職場上司より、残業が発生する曜日だけ8:30〜17:30の勤務時間変更を伝えられました。この時間で仕事をすると残業が発生しなくなるからです。 【質問1】 勤務時間変更は違法になるのでしょうか? 私が拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で勤務を早上がりさせられた
【相談の背景】 月間の勤務表ですが 人手が足りないため1日平均2時間の残業をみこんで月間の勤務表を作成していますが 例、七時から18時勤務、1日、11時間拘束、休憩1時間、残業2時間の勤務ですが店が暇なので 17時に勤務を終わりなさいと言われました 1時間の残業代付くのですが 会社都合で1時間残業を短縮されましたが 短縮分は6割頂けると聞いたのですが 合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の平均賃金の直近三ヶ月とは?
8月に有給を例えば5日ほどランダムに取得したとしたら、平均賃金の3ヶ月の計算は7月6月5月分の給料の事でしょうか? それか、取得日が8月2日だとしたら、7月2日から…と中途半端に三ヶ月を遡るのでしょうか? お給料は普通に一ヶ月ごとです。振込みはいつも翌13日から16日には振り込まれているスタンスです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与手当の差し引きについて可能でしょうか?
現在会社を経営しており、来月より3年半働いたスタッフが辞めるのですが、 2年ほど前から店長評価として、評価手当を5,000円毎月給与として出しておりました。 条件としては、人事評価表を毎月提出することを前提としているものなのですが、提出 されたのが2回程しかなく、残りの22回分は人事評価表の提出はありませんでした。 この場合、人事評価表を提出していないう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の朝礼に時給がつかない。
ベストアンサーパート先の朝礼について。 現在勤めている会社は9時から仕事開始なのですが朝礼が8:45からあり、その朝礼は強制的に出席しなければいけません。 会社は10分おきに時給がつきますが、8:45から9:00までの朝礼には時給がつきません。 それを会社に指摘すると「朝礼が嫌なら辞めればいい」と言われました。 雇用契約書にも朝礼の事は書かれていません。 これは契約違反では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に対する賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神科デイケアの看護師をしています 2025年7月24日リハビリの一環として料理を作るプログラムをしていました、その際包丁を持って興奮している精神科デイケアの利用者から妄想の対象にされたので、距離を取って離れました。 その後も付きまとわれ暴言があったので 私から『マナー違反を繰り返すとデイケアに通所できなくなるよ』と注意しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請から引かれた安全協力費の返金は可能か?
【相談の背景】 元請から安全協力費というものを引かれています。 元請、下請が相談の上に金額を決めるそうですが知らないうちに金額が上がっていました。 【質問1】 安全協力費を全てとは言わずとも過去を遡って返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約なしでの給料未払いについて
【相談の背景】 私はBARで店長として働いていたのですがオーナーとは雇用契約などを結ばない、業務委託という形で働いていました。 色々問題があり4月27日に4月いっぱいで辞めたいと相談したところ、当日に帰れと言われ帰りました。 その後、給料はどうなるのかを尋ねたところ、店と自分との間で雇用契約を結んでないから払わなくていい。 業務委託契約書には退職は2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて(社内の慣習との関係 )
ベストアンサー3月いっぱいで退職することになり,退職金について社長に「退職後1週間以内に支払ってほしい」と伝えたところ,「わが社では慣習として,退職後1~2か月退職者の身の振り方などを確認してから支払っている。これは慣習としてずっと行っているので法的にも問題はない」と言われました。 以前に退職について伝えた時に,おくられてきたメールには記載されていたようですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
これは業務委託?雇用関係?
【相談の背景】 契約書は結んでいませんが、現場に入場するのに雇用通知書というものを交わした元請け先がいます。 ただ、これはダミーの書類であるため、実際には雇用はかけておらず、元請けの会社の社会保険に入れさせて頂きました。 しかし、些細なことで揉めたために社会保険は先月末で抜かれた上に、突然現場に来るなと言われました。 そのため、弊社の下請けも決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人親方の常用、派遣について
【相談の背景】 建設業にて1人親方で仕事してますが、請負、常用で仕事をしています。この間1社の取引先から常用のみできて欲しいとお願いされ何度かいき、今後仕事があるかと聞くとあると言われ他の仕事を入れずに作業していました。そしたら仕事の前日も遅い時間にキャンセル、しばらく空けておいたのに2週間近く空きにされたり致しました。 こちらは、1人間に入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休申請について 土日稼働の場合
ベストアンサー現在、ある派遣会社にて派遣社員で働いているのですが来月末で、更新をしないで派遣会社自体離れようかと思ってます。 有休が後4日残っており全て消化しようと思っているのですが土日に稼働があった場合その日付に有休をあてるのは大丈夫なのでしのうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから