9,462件見つかりました

法律相談一覧

• 有給申請と時季変更権について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給と時季変更権についてお聞きしたいです。 先日有給を申請したところ上司から、その日は忙しいから他の日にしてほしいと言われました。 そのため日程を変更して提出したところ、また同じように他の日にしてほしいと言われました。 そんな現状でこの3年くらいは1度も有給を使えていません。 【質問1】 有給申請に対する会社側の時季変更権というの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について教えてください

私は今の会社に入社して8ヶ月。 週5日、1日8時間勤務のパートになるのですが、この場合の有給休暇取得日数は、10日あると定められているのですが、先日会社から6日です、と告げられました。 でも、納得いきません。 この場合、10日あるとの事を会社に促し、有給が10日貰えるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労基署への申請には個人での証拠が必ず必要ですか?

中小企業に勤めています。 私の会社では、休日に出勤していても特に指導もありませんし、深夜までサービス残業で働いていても、特に業務改善をしてくれるわけでも、指導をされるわけでもありません。 上司の中には決裁など、決めるべきことを決めてくれない、パワハラかと思われることをしている人もいます。 上長たちも現状は認識しているはずなのに、改善をしようとも...

弁護士回答
    2
  • 突然の減給、給料改ざんについて

四年ほど前から美容院でパートととして働いているんですが、一ヶ月前に社員の男の子から今月から給料規定が変わるかもと伝えられました。 規定の売り上げがなければ時給が800円(愛知県の最低賃金が820円)になるとの事でした。 今以上に下がるのなら私は無理ですとハッキリ伝えました。 ですが、通帳で金額を確認したのですがお給料がだいぶ下がっていました。 社員の人...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

赤字になりつつあって今年中に会社を止める(倒産)と決まり、その会社を上司が引き継ぐことになったのですが、自分は転職で資格取得の為に毎週土曜日休みにしてもらったのですが、更に有給休暇使おうとしたら上司に忙しいからと断られました、社長に直に言うか迷ってるのですが、何かアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社の有給休暇ポリシーに関する疑問

【相談の背景】 会社の規定通り、1ヶ月前に11月末での退職の意向を伝えました。 最終出勤日以降に残りの有休22日を消化したいです。 私の会社はシフト制で、公休が毎月9日(2月のみ8日)あります。 会社はこのように言っています。 「有給休暇は実勤務として時間カウントはしないことから週40時間勤務条件に対応する公休については付与対象外という概念のもと、公休は...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給について

【相談の背景】 アルバイトでシフト希望出してシフト決まります 九月に会社入り 一月体調不良や自己都合などで、一か月まるまる休んだのですが三月に有給はもらえたのでしょうか? 1月はシフト希望を出していないのでシフトに入っていなかったです 8割の条件は満たしています 【質問1】 アルバイトでシフト希望出してシフト決まります 九月に会社入り 一月体調不...

弁護士回答
    1
  • 事故対応の為、会社を休む場合有給休暇は取れるか。

【相談の背景】 駐車場にとめている車を当てられました。 時間は真昼間です。 私は夜勤で昼間寝ておりましたが、対応で寝不足です。寝不足の為夜勤を休もうと思っています。 【質問1】 有給休暇で休む場合、休業保証は出ますか? 私の会社は夜勤を有給休暇で休む場合、夜勤手当がつきません。

弁護士回答
    1
  • 会社都合の有給休暇について

【相談の背景】 8年勤めた会社を退職しようと考えています。 過去2年間で有給休暇をとったことはありません。 2020年2月までの休日・・・日祝と4週間に1回土曜日 2020年3月からの休日・・・日祝と4週間に2回土曜日 4週間に2回土曜日(会社指定日)のうちの1回が強制的に有給扱いになりました。 2020年1月頃、上司から「3月から土曜日の休みを1回増やす。平日しんどく...

弁護士回答
    1
  • 会社の復職対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで鬱になり休職中です。 8月の上旬に復職可能の診断書の提出をして取締役と8月末・9月中旬に面談をしたのですが、どちらも内容が退職勧奨(職場の環境が変わっていないため再発のリスクがある)でした。面談を受けて9月8日と9月22日に復職希望の連絡をしていますが復職についての話が進みません。 【質問1】 復職が認められるまでの賃金は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元従業員に対して損害賠償を求められますか?

【相談の背景】 元従業員が去年事故(勤務時間外だが業務中と言い張っている)を起こしました。 車両は従業員の持ち込み車両で、無保険、無車検でした。 本人の主張を信じて会社は確認を怠りました。 事故は元従業員の過失が10割です。 事故後、一か月ほどで本人は退職しましたが、責任をもって被害者に対処すると申告を受けていました。 退職数か月後、被害者より会...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求されました

ベストアンサー

派遣社員を登録して派遣先で入社式して研修を受けましたが最初は事務の仕事だと思っていましたが実際はコールセンターの発信業務で2日目の日にLINEで私の担当している方(登録した会社)に自分が思っていた仕事と違うので辞めたいと伝えたところ、契約書にご署名されており最低でも3ヶ月は働かないといけない決まりだから辞められると困ると言われてしまい、聞く耳を持って頂...

弁護士回答
    1
  • 借金ある状態で会社飛んだ時の給料が未払いについて。少しでも給料は振り込まれますか?

【相談の背景】 フランチャイズ飲食店社員です。 先月店長、社長に借金をしている状態でパワハラに耐えれなくなり会社を飛んでしまいました。 社長には、毎月1万ずつ給料から天引する形で返済していました。まだ返済は残ってます(書類など無く、口約束) 店長には、まだ一銭も返せていない状況でした。 本日給料日だったのですが振り込まれてなく正直困っています。 借...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の付与日数について

就職して半年が過ぎました、この半年間で 42日出勤しました。 有給休暇を付与される対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 出向命令が出た場合の退職および退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤続34年で、57歳です。3/1に子会社への出向命令(4/1より着任)が、会社より発せられました。就業規則には、会社は出向を命じることができる旨の規定があります。一方でこの子会社は色々な問題が山積しており、この際、会社自体を辞めたいと考えています。 退職については、就業規則に1か月前の申請というのがあるのですが、退職金規則には「次の各号の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の休暇取得について

【相談の背景】 会社を退職する際の休暇取得についてお伺いしたいです。 【質問1】 退職届を提出しても、特段規則がなければその後に付与される夏季休暇は退職日まで取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 新年度間もない時期の有給休暇について

【相談の背景】 2月に会社に申し出し、内諾され、引き継ぎもきちんとしトラブルはない中、4月末に退職する予定です。 【質問1】 この場合4月1日付与予定の有給休暇は予定通り付与され、取得可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬、賃金と会社の債務どちらが優先?

私の家族は有限会社で働いておりますが、会社の資金繰り、経営をやってきましたが、代表取締役からこれから私が経営すると言われ、私の父が管理していた会社通帳を取り上げられてしまいました。それから、家族の賃金、父の役員報酬がもらえなくなりました。そこで賃金、役員報酬の支払請求をしたいのですが、会社に債務がある場合どちらが優先になりますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラによるパワハラで限界、退職は可能か?

【相談の背景】 知人の紹介で看多機で介護の仕事をしています。 リーダーシップを取る人がおらず毎日めちゃくちゃでやっつけ仕事の状況です。 頭がしっかりされた利用者がいるのですが、1対1のケア中に私の胸やお尻を触るようになりやめて下さいと伝えてもおもしろがって全くやめる気配なく紹介してくれた知人や上司にも話しても笑うだけで利用者との距離を空けてくれま...

弁護士回答
    2
  • みなし残業の考え方について

【相談の背景】 設計事務所と雇用契約を結ぶ社員で、勤務は自分の所属事務所と派遣契約を結ぶ建設会社の設計部です。 派遣元とは36協定も結んでいて、派遣元から支払われる給与には45時間のみなし残業が含まれ、45時間を 超える分の残業代は別途手当があります。 (給与明細には45時間相当の額や残業時間の単価や時間などの表記はなく自分での確認は難しいです) 派遣...

弁護士回答
    1
  • 職場のミスによりうつ病になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は介護職員をしています。3月の終わり頃の夜勤の日入居者様が急変し病院に救急搬送されましたが、病院で亡くなりました。 経緯としては日中嘔吐あり→看護師の判断で様子見 19時巡回時に少量の嘔吐ありでバイタル測定→通常時と変わらず様子を見る 20時巡回時嘔吐多量バイタル低下→この段階でオンコール連絡 オンコールで待機看護師に連絡後は看護師...

弁護士回答
    1
  • バイト解雇予告後の引継ぎと出勤の義務について

今日、2012年より週2日の食品加工のバイトで解雇予告を受けましたが、後任者へ技術指導・出勤の義務はありますか。(スタッフは家族3+バイト7名) 4日前に突然試用新人バイトが1日中見学に来、私は動揺し集中力を欠きミスをしました。解雇理由はそのミスや普段の伝達を口頭ではなく帳面に記入していることなどでした。(使用者は怒り易く早口で聞き取りにくく伝達が得意...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告後の給料と在籍期間について

懲戒解雇になりました。 予告を受けたのは先月で、6月8日が30日にあたるため、6月8日までは在籍、自宅謹慎となりました。 その間の給料のことで質問です。 給料は6月5日に4月26日から5月25日分が支払われました。 残りの5月26日から6月8日までのものについては払わないと言われました。 待機を命じられていたので出勤はしてません。 これは、払われなくても妥当なもの...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのアルバイト中の負傷について。

ベストアンサー

1月程前から、貯金を目標にアルバイトとしてソープで働き始めました。 (きちんと本業があります。) そこのお店に入ってすぐの頃から、度々待機所(カーテンで仕切られた個室ブース)のカーテン越しに、頭を蹴る又は物で殴るなど、いじめのようなことをされてきました。 そして木曜日、同じ女性(源氏名はわかります)から2回ずつ、2度に渡り頭を蹴られたか、それと類似し...

弁護士回答
    2
  • 営業の業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業をしております。事業拡大の為に、知人に営業の外注を頼みたいと考えています。 【質問1】 業務委託契約書を自分で作成しようかと思うのですが、準委任契約にするのがいいのでしょうか? 委託期間は半年間ほどで考えております。 委託料は、成果に関わらず毎固定にしたいと相手にも伝えて納得頂いてます。

弁護士回答
    1
  • 実態に即していない業務請負契約

【相談の背景】 業務請負で契約をしましたが休日が自由に設定できず会社に管理されている状況です。請求書の書き方も指示があり「勤務日数」と書いてはいけないとのことで雇用逃れに加担しているとしか思えません。 【質問1】 会社の指示通りの請求書を提出しましたが私が法的に罰されることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 取締役の残業代、雇用保険、労災保険

私は中小企業で平取締役を務めております。 オーナーでもある代表取締役社長のもとで、 私は、他の従業員以上に従業員としての業務をこなしており、 役員としての仕事は役員会とその準備、採用面接に出る程度で、 全体からすればごくわずかな時間です。 深夜早朝、休日も仕事をすることもありますが、 一定程度の収入はいただいていますので、 特に不満は感じたこと...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の突然の変更と、パワハラ、セクハラについて

【相談の背景】 現在とある企業で業務委託として勤務しています。 以前は固定給で週5稼働でしたが、社員の方から突然契約内容を変えたいと言われました。以下が内容です。 ・あなたの仕事量だと月給に見合わないので、労働時間は据え置きで給料を約半分にする。 (これは当月に入ってから言われており、当月からの契約のようです) ・今まで通りの金額が欲しければ...

弁護士回答
    1
  • 部下のセクハラ行為で管理者責任は問われるのか

ベストアンサー

平社員の部下が契約社員の女性従業員にセクハラをしていました。 足や臀部を触る事から、性的な言葉を発する・1対1の食事に誘う等です。 上記の事柄を全て認めましたので出勤停止を命じ、懲罰委員会が発足され、処分待ちの状態です。 以前も食事に誘う事を課長補佐から厳重注意を受けており(私は課長で、この事は報告を受けていません)おそらく部下は諭旨解雇になるとの...

弁護士回答
    3
  • 「サルモネラ陽性で出勤停止、休業補償はないのか?」

【相談の背景】 約一ヶ月前に、職場の定期検便検査があり、検査結果でサルモネラ属菌が陽性。 検査以前も以後も無症状でした。 出勤停止状態で賃金が発生しないとなると困る状況です。 職場はフランチャイズの食品小売業で、食品に間接的に触れる仕事です(オーダーを聞き、目の前で器具を使用し作り提供)。 フランチャイズの店舗店長からあなたは サルモネラ属菌陽...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの賃金未払い

一日だけのイベントのアルバイトの賃金を払って貰えません。遅刻して反省の色がないからと、ギャラをカットすると言われてそのまま振込みされません。遅刻のことは謝りましたし、露出の激しい衣装ですごく嫌々でしたがはじめに言われた仕事内容以上の仕事もしました。時間も延長して働きました。先月末に払ってもらうはずでした。皆さんのように高額ではなく、2万円弱の話な...

弁護士回答
    2
  • 会社のルールで罰金制度。法律的には有りですか?

自分の会社では、遅刻3000円無断欠勤5000円から10000円というルールがありますが、これは違法ですか?ちなみに後輩は遅刻して10時に来て1日の0,75日分日給9000円なので6750円から罰金3000円引かれました。ということは3750円にしかならず、ぼやいていました。無断欠勤したら日給より高い罰金が取られます。法律的には有りですか?自業自得と思っていましたが助けられるならと...

弁護士回答
    2
  • 職場代表選出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場代表は人事部からの推奨が立候補として認められるのでしょうか 人事部からは立候補者を提示しますので承認お願いいたします。 ふつうに立候補することができない状態です。 労基署に相談したら選出方法は会社に任せているので御社の場合は人事部が決めることにしているので 、あなたは立候補できません。人事部に掛け合ってくださいとの回答。 ...

弁護士回答
    1
  • 減給について。これって問題ですか?

社員20人の工事会社に勤めています。(工事部15人と営業課3人と社長の家族2人)私は2年前に新事業(営業課)を始めた年に営業課として入社致しました。入社当初から同じ会社なのに、工事部はちゃんと賞与を支給していて営業課は一律10万円で不満はあったのですが、先月の終わりに社長から突然、営業課の社員は6月からの給料を30%以上カットすると言われました。これって問題です...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの雇用契約について

【相談の背景】 キャバクラでキャストとして勤務している19歳女性です。 入店した後に、時給、ヘアセット必須などのルール、罰金についてなどの誓約書を見せられ、特に問題がなさそうだったのでレ点でサインをしました。 その誓約書のコピーをもらえるか聞いたところ社外秘密なのでもらえないと言われました。 また、3月下旬に引っ越しをするのですが、家の契約書...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ勤務、罰金と労基法について

【相談の背景】 キャバクラ勤務です。キャバ嬢は個人事業主だから労基法は該当しないというのは本当ですか?当日欠勤した際に罰金とられているのが納得いかず、罰金とる際も罰金という形ではなく減給という形で、なおかつ減給する場合も平均賃金の半分を上回ると違法と聞きましたが、個人事業主だとこの法律は該当しないのでしょうか? 【質問1】 キャバ嬢は個人事業主...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより鬱になり調停がしたいが相手に会うと鬱が悪化して調停に出席出来ない

ベストアンサー

上司のパワハラにより鬱を発症し2年半心療内科に通院しています。薬で症状を抑え会社には行っています。会社にパワハラの事実を訴えましたが聞き入れて貰えず上司相手に民事調停をして病院代、慰謝料を請求したいのですが話しているだけで鬱が悪化して調停にはでられません。パワハラの証拠はいつ何をされたかなど揃えてあります。 弁護士さんに委任して調停は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 自主退職時の有給消化について

6月末で会社を退職する予定です。 現在、有給が残り20日ほど残っており 年度をまたぐ為、新たに20日ほど有給が貰えます。 それにより残りの有給の日数が40日になります。 その際40日全て有給を使用するのは 問題ないのでしょうか? また、会社側は拒否などが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社上司の対応について。

ベストアンサー

7/10に継続する内容になりますが、この時は台風の日に帰ってはダメだと一方的に上司に言われました。 [ダメだと言ったらダメダメだ!何で逆らうんだ!馬鹿!! 辞めてけ!!]等々、乱暴に言われ [解雇!!]を一方的に告げられましたが、社長に詳細を説明すると一時間後に解雇は撤回すると言われたのです。その際に[解雇は撤回する代わりに移動はしてもらうからな!] 台風の件...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇申請書を提出したが使えない、会社と上司の責任は?

【相談の背景】 有給5日目まで有給が取れますが、有給6日目以降の有給休暇申請書を上司に提出後、その上司が有給休暇を使えないように本社へ申請書を提出せず、有給を使わせてもらえません。 本社からの指示なのか、上司単独の行動か不明です。 昨年も5日まで有給使えて、6日目以降は申請書提出しても一切使えませんでした。 労基に行こうと思ってますが、一度直接...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の郵送代について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け身体を壊してしまい、中途退職をし、前職に戻る事になりました。 そこで、中途退職した職場に何度か催促をし源泉徴収票を頂きました。 給与明細は郵送すると言われましたがなかなか届かず連絡した所、『封筒に切手と返信用封筒をいれて送れば郵送します』と来ました。 【質問1】 今までそういった会社に勤めた事はないのですが、本来向...

弁護士回答
    2
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 就業規則改訂に伴う雇用契約の再契約

何卒ご鞭撻お願い致します。 私は、ある零細(5名)企業の2代目として、社員から社長となりました。 そこで、従業員より就業規則の指摘があり、十数年前に作成した規則ということもあり、大きく作り替えました。 その際、みなし残業手当てを一人一万程度をつけておりましたが、みなし残業をやめ、残業手当てを支給する内容に変更し、従業員に説明も行いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 研修費の請求。払いたくないんですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

私は4月に退職するんですが、その際に研修費の請求をされました 研修は別の場所で半年間資格と仕事のやり方を覚えます この研修を終えるとやっと現場へ配属されて仕事が始まるという流れで、私は入社してまだ1年目ですがいろいろ事情があり辞める事にしました でも、辞める時に会社から研修費を請求されてしまいました。 そんな事言われたら辞めれないと思って質問しま...

弁護士回答
    1
  • ホストの給料について

【相談の背景】 ホストをしているものです 2023年12月に退職の意向を伝え1月は働いていなく12月分の給料を貰う相談を働いていた店に相談したところ、1月働いていないから12月働いていた給料から天引きされました また、給料の支払いが引かれるものが多く、店側に支払えと言われました 給料計算上、基本給に各種手当が着くのですが、1月働いていないから基本給のみで計算...

弁護士回答
    1
  • 給料が規定の日に入らない

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、転職をしたのですが 会社へ提出する書類を遅れて出したため、 給料が規定の日に間に合わないと言われました。 翌月まとめて払いになるとのことです。 こちらにも非があるのかもしれませんが、 これって許されることなのでしょうか? 【質問1】 仕事内容自体は好きなのでクビになるなどは避けたいのですが、 なにか対応方法などはあります...

弁護士回答
    1
  • 共済金について

はじめまして よろしくお願いします 毎月給与から共済金として2500円が天引きされています 従業員が約1000人いますが、共済金は月に250万になり年間3000万にもなります 一体何に使っているのか収支を教えてくれるように頼んでも 絶対に教えてくれません 「わかった調べておく」とか「本社(大阪)に聞かないとわからない」だの100回聞いても1000回聞いても絶対に教え...

弁護士回答
    2
  • 女子更衣室への男子の不自然な侵入について

4月に女子更衣室を作りました。セキュリティーにカード施錠で誰が入ったかログが取れます。 先日チェックすると深夜、早朝に3日に一度の不自然な出入りが確認されました。 カード番号から侵入者は社長でした。念のため更衣室内の盗聴、盗撮が無いか調べましたが見つけられませんでした。 この状況で 1.社長は罪にまたは懲戒の対象になりますか? 2.本人にはどのように...

弁護士回答
    2
  • 労災扱いの病院代を返して貰えないです

派遣先の仕事の作業中に事故に遭い、怪我をしました。 ほぼ完治し半年経ちましたが傷跡が消えず、その部分は痛みを感じやすくなりました。 その時に労災扱いにするとの事で、とりあえず病院代は無保険で毎回自腹で払い、その分は返すとの事でしたが、まだその代金を返して貰ってません。 連絡をしたら担当の社員が自腹でこちらに支払うと訳のわからない事を言われたま...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社と私の取り分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、 派遣会社Aより、派遣されて、 コールセンターBにて勤務をしております。 Bの現場では、Bの直雇用や、他の派遣会社から派遣されたスタッフが多く派遣されており、時給や交通費の話に為るのですが、 他の派遣会社や直雇用では、同じ時給で交通費支給、や時給が分単位なのに比べ 私の派遣会社は交通費が出ないに加えて 時給が15...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから