9,462件見つかりました

法律相談一覧

• 公休日数未消化の状態での有給休暇取得について

【相談の背景】 先月、勤めている会社で1日休日出勤をしたところ、同月に申請している有給休暇を取り消し、代休として扱う旨伝えられました。有給は先々月に申請、承認されており、休日出勤をした後に申請したわけではありません。先月は公休日数8日に対し、7日を消化し、1日休日出勤しておりました。この論旨が通るのであれば休日出勤を行う限り有給は取得できないことに...

弁護士回答
    1
  • 労災、傷病手当の申請について教えて下さい。

いつもお世話になっております。 勤務時間に会社内で怪我をして、長期の欠勤を余儀なくされても、会社側から労災扱いの話をしない場合は、自分の方から労災申請は出来ないのでしょうか?また、傷病手当の方も同様なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 転籍後の条件違いについて

100%子会社が設立され、一部地域の職員は全員転籍を強要されました。就業規則とかも無く、月額の給与の比較表と、転籍同意書を渡され「条件は変わらないから」とだけありました。その後年末年始を迎えると、転籍先は年末年始手当がありませんでした。また、住宅手当と扶養手当も付かなくなりました。勿論総支給額は減っています。3ヶ月後、やっと就業規則が出来ましたが、内...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

会社員の妻が妊娠をし、育児休暇に入る予定でしたが、体調がすぐれない日が多く有給休暇を申請しましたが、辞める人にしか有給休暇は与えられないと言われました。普段からそれが当たり前の会社のようです。会社に対抗して抗議出きる手段は有りますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 残業代請求及びセクハラ、パワハラの立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司による2年以上に及ぶセクハラ、パワハラ、 業務のワンオペ及び残業の常態化で体調を崩し、心療内科に通院し、退職の流れです。 3度診断書を提出しましたが、その度に断られ、出勤するしかありませんでした。 休職制度自体はあり、同部署の別の方はメンタル不調の際に拒否されず、休職していました。 その後人事部に訴え、休職することはできま...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の出退勤時間、休憩時間について

ベストアンサー

学習塾を退職するにあたり残業代を請求しようとしております。 確認したいのは以下の点です。 ①出勤時間について 例えば朝10時から授業が入っている日があるとします。 その日の出勤時間も10時~になっています。 当然ながら10時に出勤したのでは清掃や授業準備が出来ないので30分~1時間前には出勤しなければなりません。その時間はどうなのでしょう? ②休...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせと上司の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...

弁護士回答
    1
  • 無償での撮影写真データの引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知り合いに頼まれボランティアで近所のイベントのカメラマンをしました。依頼された時にはイベントに参加した人に配ると聞いたので1日がかりで写真を撮ったのですが、あとから依頼してくださった方と別の運営役の方から写真は配らないことになった、また写真は個人情報のため自分が管理するので手元のデータを渡して元データを全て消すようにと要求さ...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産について

会社がいきなり倒産となった場合は、従業員の退職金保証はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員の業務時間について

【相談の背景】 嘱託社員が、誰もいない朝早くから出勤し、仕事を行っていますが、何をしているかが不透明であり、他の社員の目も届かず、コミュニケーションも出来ない時間帯の為、業務効率も悪いと考えられます。また、その社員は拠点から拠点の移動に考えられない程の時間をかけて移動をしたりしています。(通常1時間ほどの移動に、3時間掛けて移動を行ったこともあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払い。それは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

去年の一月より今年の9月までで、200弱の給料の未払い金があります。どのようの対処すればお金貰えるでしょうか。また給料未払いにもかかわらず過払い金があるとして未払い金から相殺と言われました。それは正当なのでしょうか?俺は未払い金が解決してからその後に過払い金の話だと思うのですが、教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 就業規則の有無について

ベストアンサー

働いている会社が就業規則を作成しているか知りたい状況です。 現在、社員19人の会社に勤めています。 内訳は親会社からの出向(正社員)が14人、派遣社員1人、契約社員1人、この会社の直接雇用(正社員)3人です。 10人以上の使用人がいる場合は作らないといけない決まりがあると聞きましたが、出向社員をカウントするのか分からず把握できませんでした。 また...

弁護士回答
    1
  • 業務委託デリヘルドライバーが起こした事故について

【相談の背景】 デリヘルで業種委託として社用車を使用してドライバーをしています。勤務中、停車していた車にぶつけてしまい10-0の事故を起こしました。もちろん故意ではなく、飲酒運転でもないです。 少し擦った程度なので相手の車の修理費用は約15万円でしたが、お店側が保険を使わずに一旦15万円を相手に支払いました。(保険使うと翌年の保険料が上がる為) そ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約 契約期間内の打ち切り

【相談の背景】 ITフリーランスをしております。 7月より準委任契約(月140〜180hの役務提供と月末に何時間稼働したかの簡単な報告書を作成するタイプ)を結びました。 8/1に契約を11月末まで更新したのですが、8/26に発注元の都合で事業縮小が決定し即刻契約を打ち切らせて欲しいと打診がありました。 打診を断ると、一切仕事を回せないから0時間稼働で結局報酬は0円だ...

弁護士回答
    2
  • 至急!風俗日給保証について

私は風俗で働いていますが、 日給保証付きで出稼ぎにきています。 1日5万円保証で、 最終日に保証割れた分を支払うという約束で 働いていたのですが、 このお店を紹介していただいた方から 最終日に保証額を下げたいと お店側から連絡が来ていると言われ、 (接客したお客さんからクレームがあった訳ではなく、暇だった為) その紹介していただいた方が元々の...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

不動産管理会社に勤務しています。 管理物件の解約に伴い、損害賠償請求されており困っています。 その物件は転貸しており、①弊社とその業者間では2カ月前解約予告で、 ②弊社とオーナー間では1カ月前解約予告の契約となっていました。 ちなみにその②の契約書はオーナーから連絡を受けた際は会社の手元にない状態でした。 当然、私は知る由もなく通常通りに解約手続き...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。このような場合はどうすればいいのでしょうか?

12月1日から5日まで無断欠勤をして6日には仕事に出て7日,8日と無断欠勤をして,8日にやめたいと会社に伝えました。 それからは一度も会社からは連絡がこないのと明日からのことについて何も話してくれなかったので出ないほうがいいと思い8日からは仕事に出ていません。 25日が給料日だったのですが28日にしてくれと言われたので28日に行ったところ24日付けで解雇にしと...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約における就労条件明示書について

【相談の背景】 就労条件明示書に記載されてない契約外の業務について 【質問1】 無期雇用派遣で10年目になります。入社した組織が細分化し、現在も別れた部署の業務を兼務。兼務している業務は他部署(指揮命令者も違う)の業務であり就業条件明示書には記載のないものになりますが違法ですか? 【質問2】 就業条件明示書に記載されてない他部署の業務をした場合...

弁護士回答
    1
  • 会社からシフトを入れてもらえない場合の給与についての質問です。

【相談の背景】 私は人材派遣会社に正社員として務めています。基本的には本社から仕事を派遣され、そこでの仕事に従事していく流れなのですが、先月体調不良が相次ぎ月の半分以上を休んでしまいました。 その結果なのか、今月はなにも仕事を貰えず、シフト等に関して担当者に問い合わせをしてものらりくらりとかわされてしまい、一時も働けていません。 私自身体調を上...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済契約を白紙にして転職することは可能か

【相談の背景】 相談の目的:奨学金返済契約を白紙にして転職することは可能かを知りたい。 相談の目的となった理由:現在勤務の病院から学生時代に240万円の奨学金を借りています。4年間その病院で勤務すれば返済免除になる契約にならます。現在、約2年8ヶ月勤務していますが、現在勤務の病院が診療報酬点数の不正請求にて行政処分となり事実上倒産する見込みです。その...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の倒産時の対応、支払督促で差し押さえた物品の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に派遣として会社Aで働き始め、その後契約社員として直接雇用となり、3年前に会社Aを一旦退職し、個人事業主として業務委託契約を結び在宅で仕事をしていました。昨年末から報酬5か月分が未払いとなっています。金額は100万円を超えています。内容証明も既に送っています。これまで、支払担当者から何日までに支払うと3回ほど口頭で説明されましたが結...

弁護士回答
    2
  • 父親がベンチャー企業に洗脳されているっぽい

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の父親が、明らかにベンチャー企業に洗脳されています。(自分は中学生) まず、父親の収入は600万前後で、代表者側です。ベンチャーで、売上がないため給料を貰うのを辞退(先延ばし)して、去年度4ヶ月間払われない時期があり、それが未だに支払われておらず、その額は200万前後になります。(源泉徴収のコピーがあります) 現在も毎月給料が払われているか...

弁護士回答
    1
  • スナックの店長との契約問題についての相談

【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇の規定について

育児休暇について。1月に子供が産まれる予定です。親の支えがない為、育児休暇を取り妻と共に少しの間、育児に専念しようと考え、会社に育児休暇をもらいたいと伝えました。会社は育児休暇は3日間しかあげられない。勤務時間の短縮はある程度出来る。会社規定にも育児休暇とは記載ありませんが特別休暇というところを指し示して説明を受けました。育児休暇とは会社によって...

弁護士回答
    1
  • 従業員給与過払いの対応について

【相談の背景】 お伺いしたいことがあります。 現在東京都内にて従業員を10名ほど雇い会社経営をしているのですが、今年1月に昨年12月度の給与として、1名の従業員に対して誤って本来の給与額を大幅に超える金額を振り込んでしまいました。 1か月ほど経過してから給与の過払いに気付き、該当従業員の直属の上司を介して振込ミスの旨を謝罪の上返還を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの勤務時間の基準

ベストアンサー

アルバイトの時給発生について質問があります。 現在、イベント系の設営や運営をしている会社でアルバイトをしていますが、毎回時給が発生しない時間帯があります。 例えば、 9時30分に会場近くの駅に全員集合して移動 到着後着替えたり当日の説明などします。 説明が早く終わろうが時間がかかろうが10時から時給が発生 という感じです。 9時30分の段階で点呼を取っ...

弁護士回答
    1
  • ブラックバイト先の早期退職につきまして

妻が最近始めたバイト先があまりにひどいオペレーションで(完全にブラックです) 早期に辞めたいと思っています。契約では退職時は一か月前の申請が必要なのですが、 妻の感情面も考えると、早期に退職できないものかと考えております。 今問題視していることは、 1) バイトに業務を完全に丸投げ、業務範囲も広いにも関わらず、 簡単な研修を数回だけ(しかも実...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇は就業規則に書いてあってもとれない?

ベストアンサー

生理休暇についてです 転職して2.3ヶ月くらいに貧血により吐き気めまいがあり 生理で欠勤しました。 上司に生理がここ何ヶ月か辛く欠勤するほどだと相談したところ、わからないといわれただの欠勤になりました。 生理休暇が特別休暇として就業規則にあるのを知り 特別休暇として欠勤したいと申し出たところわからない。欠勤にして。と言われ仕方なく欠勤にしました ...

弁護士回答
    1
  • 退職について。どーしたら円満に退職できるでしょうか?

退職について質問です 2ケ月前に退職届けを会社に出して上司に伝えたんですが『人がいないからダメ』の一点張りで円満に退職させてもらえず転職妨害みたいな事をされてます。どーしたら円満に退職できるでしょうか? 法律上2週間前、世間一般の常識では、1ケ月前なのは、解ってます。

弁護士回答
    2
  • 生理休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先には生理休暇の制度がございません。無給・有給のどちらでも構わないため制度の導入をしてもらえないかと人事部に相談したところ、当分は年次休暇の消化で対応するようにとの回答が参りました。 【質問1】 生理休暇は年次休暇とは異なるため、休みを取得しても年次休暇が消化されることはないという記事をネットで拝見したことがあるのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 有給買取未払いについて

【相談の背景】 2023年6月に前職を退職しました。退職の3週間前に、社長から有給買取すると言われ、有給は消化せずの退職でした。人数が少ない会社で後に続く人もなかなか見つからない状況だったため、有給買取を承諾しました。退職から半年以上経ちますが、未だに支払われません。数ヶ月前に有給買取の件どうなっているか5ヶ月前にメールを送りましたが、遅れると言われる...

弁護士回答
    1
  • 反則金について。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?

現在、登録型派遣で働いています。会社の就業規則に遅刻1000円、当日欠勤2000円、当日無断欠勤3000円の反則金と有ります。反則金が2000円の場合、400円を五回に分けて天引きします。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩から中傷されていました

ベストアンサー

乱文で失礼します。 同じ部署の女性の先輩から中傷されていました。 私は社内恋愛で結婚が決まり社内恋愛ながらも遠距離でしたので夏頃退職予定ですが、同じ部署で席が向かい合ってる先輩が私の彼も含めたグループメールで私を中傷していました。 「頭がおかしい」「キモい」「また失敗した」他にも愚痴とは言えないような酷い中傷がありました。 彼自身にも直接、...

弁護士回答
    4
  • セクハラによる退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている勤務先の社長からのセクハラで2年間勤めていた会社を退職する事になりました。 内容は会社のSNSのメッセージ機能で社長が社長の友人に私に対する卑猥な発言を行っていた事が原因です。(スクショあり、本人が内容を認めています。) あまりにも卑猥だった為これから先働いていく事に嫌悪感を抱き私の直属の上司とも話し退職をする事にしました...

弁護士回答
    2
  • 同期から嫌がらせを受けてます

【相談の背景】 職場の同期からの嫌がらせで訴えることはできますか。 小さな会社で、働く中で何となく合わないなとは思っていたのですが、上司に私が仕事を教えないとか(丁寧に教えていました)、掃除をしてるのに雑にしかしてないとか、色んなことで正確でない報告をして貶めるような悪口を言っています。何なら関与してないことでも私の名前をだして本当かわからない...

弁護士回答
    1
  • 有給消化を拒否する社員への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事業部の課長をしています。 年間で5日間の有給消化をする様に 課員に指示したのですが、 社員で1人、『忙しいから』と言って消化しようとしない社員がいます。 該当の社員が言っていた話を他の社員から聞いたのですが、 該当の社員は『人員の増加もせずに、環境を会社が悪くしているから、罰則を受けて、会社が罰金払ったら良い』 と言っていた...

弁護士回答
    1
  • パソコンログイン履歴について

【相談の背景】 未払い残業代請求をしたいのですが、会社にログイン履歴の調査を依頼することはできますか。 2年前のものです。 【質問1】 パソコンログイン履歴は個人情報になりますか?会社に請求した場合、会社は開示する義務はありますか

弁護士回答
    2
  • 休職時の労災認定について

【相談の背景】 看護師です。2024年1月から入職した職場で、先輩からのパワハラ、患者からのクレーム、人手不足な上に無断遅刻してくる人に対しても上司はその人なりの考えがあると指導はせず負担はその日勤務に来ている他のスタッフに回る。休職者が増加し更に激務となり1日走り回ったあと、記録でやっと座れるのは定時頃で結局は4時間の残業が続いたりしています。更にそ...

弁護士回答
    1
  • 「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...

弁護士回答
    2
  • 初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです

ベストアンサー

初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです。 Aさんは、初日の1日はしっかり勤務したのですが、 次の日から来なくなり、連絡がとれていません。 電話でも、訪問しても留守(居留守?)で連絡が取れない状態です。 ① 契約では、給与は口座振込なのですが、 (既に口座番号などは聞いているがまだ一度も入金していない) メールや手紙を送って、 「...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言はパワハラになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供がインフルエンザになり、自宅での看護が必要で看護休暇を上司に申し出たところ ・はっきり言って迷惑 ・看護休暇なんて言ったもの勝ち ・なんでインフルなんか感染したんだよ ・看護休暇で休むのは認めない ・こんな忙しい日に休むな ・言った者勝ちになるのだから診断書持ってこい と言われたため、 ・病院を再受診して医師から書類をも...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の有給の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の派遣会社に登録して、同じ会社に勤務して今年で4年目になります。 今月の初めに、派遣で勤務している会社から、 「来月末一杯で派遣会社との契約を終了する」と言われ、 色々と職場を探していた所、他の会社での正社員の契約が決まり、 今まで有休を使っていなかったので、有休を消化しようと思い、 派遣会社に有給の残り日数を聞いた所、 「1...

弁護士回答
    1
  • 労災の待機期間の補償の支払いについて

業務中の怪我による療養休暇を、1週間取得しました。 労災申請はしており、有給は使っていないので無給です。 欠勤の最初から三日間は労災からは補償されないのはわかったのですが、通勤災害で無ければ会社が補償する様になっていると後でわかりました。 給与明細を見てもそれらしき金額が含まれていません。 労基へ相談に行っても会社が補償するべきと説明を受けました...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの内部告発について

現在会社勤めをしながら夜に飲食店でアルバイトをしているものです 昨年暮れにオープニングスタッフとしてこの飲食店に入社したのですが、入って数週間で「ここはブラックだ」と思うようなことが多く出てきました 今回お聞きしたい事はアルバイトの内部告発についてです 飲食店の産地偽装や賞味期限切れの食品の提供が未だ問題になっていますが、この店もご他聞に漏...

弁護士回答
    1
  • 会社が解雇を正当化するために不正行為を行った可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員N氏は、外国人社長から追い込まれるような状況で退職しました。N氏は、社長や周りの社員から厄介者と思われておりました。確かに、周りの社員からの不満の声はあったものの、そう簡単に会社は社員を解雇することは出来ません。ですが、ある日社長とN氏が面談をした翌日から突然会社を欠勤するようになりました。無断欠勤が14日を超えた時、社...

弁護士回答
    1
  • 営業車の勤務時間内の事故管理

従業員が勤務時間内に事故に巻き込まれたり、事故を起こした場合、企業の責任になるのでしょうか?個人の責任になるのでしょうか?企業により様々なのですか?法律などはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業給付と扶養手当の関係についての法的根拠を教えてください

【相談の背景】 会社の扶養手当の関係でご質問したいのです。 休暇中に交通事故にあい、100%過失ある相手方の損害保険で生活治療していました。その期間、配偶者がパートで頑張ってくれました。交通事故から復帰したのですが、しばらくしてから、会社から交通事故で無給(無給期間手当の支給なし)で配偶者の収入があったので、廃止届提出していないので、復帰してからもら...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントとコロナハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 主人働く会社ですが、パワハラがすごいです。 まず第一に社長の暴言がひどい。 そして第二に、コロナでも会社にこいという。陽性でも出社。PCRは受けるなと言われる。 濃厚接触者なら出張には行けと言われる。 具合が悪いのにも関わらず在宅で仕事をさせられ、土日まで1日8時間以上かかる仕事を振ってくる。(その分の賃金は出ない) 上場を控えている割...

弁護士回答
    2
  • 残業時間にやらなければいけない創意工夫提案は半サービス残業ではないでしょうか

ベストアンサー

以前にも書きましたが私の勤めている会社では ”創意工夫提案”というものがあります。 これは仕事で工夫した点や改善した点を 創意工夫提案書にかいて、総務部に提出することが 義務づけられているという会社の決まりです。 創意工夫提案は毎月2件以上書くことが総務部から 義務づけられています。 しかし、創意工夫提案は勤務時間には書いていけないと いう...

弁護士回答
    1
  • 給料の減給について

会社からの通告で給料の見直しがありました。 見直しの適用は約半年後となっております。 【現在の給料】 基本給:30万 技術手当:5万 精勤手当:5万 住宅手当:3.5万 歩合:6万 【見直し後の給料】 基本:30万 技術手当:5万 歩合:新規で獲得した会社の利益の7%(自分で獲得が条件) 例えば半年後までに新規での利益がない場合は 給料は35万円という...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから