9,463件見つかりました

法律相談一覧

• 「未払い残業代請求」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職で約10年間、飲食業の料理長として勤務し、2022年9月に退職しました。会社は家族経営で中小規模です。 勤務は週1日休み、1日10時間前後が常態化し、役職手当17万円が毎月支給されていました。しかし「管理監督者だから残業代は不要」とされ、残業代や時間外手当の支給は一切ありませんでした。実際には経営判断権限や採用権限はなく、シフト・休日...

弁護士回答
    2
  • 社会保険、労災の取り下げし全額負担したい。中断した治療について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の休憩中に人との接触により、捻挫をしました。相手は職場の障害者の利用者さんです。 通院は、1ヶ月通いましたが体調不良などの理由で行くのをやめてしまいました。 休憩中だったので、独断で社会保険を使用しましたが5ヶ月後に傷病原因届けが届き、仕事の空間では、労災や任意での治療が必要と、他の人がいたので第三者の届けが必要になるかも...

弁護士回答
    1
  • 「就業条件明示書」の問題や対策…突然一方的に破棄されました。

ベストアンサー

内容についていまいち上手くまとめる事が出来ておらず、 またご多忙中の所で申し訳御座いませんが宜しくお願い 致します。 以下詳細です。 ------------------------------------------ (営業)担当が「就業条件明示書」についてまるで知りません。 告知義務違反で違法行為であり、かつ罰があると言っても 全く改善されず、記載ミス等日常茶飯事レベルです。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則はどのような書式ですか?不当勤務不当解雇

ベストアンサー

過去の質問で1つずつ解消していただき 少しずつ前に進もうとしているところですが 新たなご相談です。 過去の質問 業務外での事例(整骨院不正請求) ↓ 自宅待機(解雇予告はまだです。) ↓ 責任者のパワハラ ↓ 勤務時間の不正調整 ↓ 職員各々に処分が変わる 等々 でしたが 今回 会社に 就業規則を見たい事と 私の勤務記録を見...

弁護士回答
    1
  • 前の職場とのトラブルについて。どうしたらよいでしょうか。

前職がブラック企業と言える場所で、裁量労働制でタイムカードなどでの出勤管理もしておらず残業手当のない労働時間の原則を超えたサービス残業や徹夜勤務もザラで、更には身体特徴に対する侮辱の言葉や性行為はいつしたなどのセクハラなどもある会社でした。 そんな会社を自主退職することになり抱えていた仕事を引き継ぎしたのですが、辞めてから半月経ったあたりでいき...

弁護士回答
    3
  • 高校生の業務委託契約の雇用は行っても問題がないのでしょうか

【相談の背景】 高校生の雇用に関してのご相談です。 現在、採用/人事の業務をしております。 先日、16歳の高校生より応募がございました。 通常ですと平日の9時~17時の中で2時間以上の業務時間確保が難しい為、学業との兼ね合いでお断りしておりますが、通信制の高校の為、時間確保が出来るという事です。 弊社は、ほとんどのスタッフが業務委託契約につき、年...

弁護士回答
    1
  • 訪看、ヘルパー利用でも家族に対して給付金は?

労災にて脊損、一級障害者です。退院して家で親と暮らしてます。訪問看護、ヘルパーを利用してますが、家族にも世話をしてもらってますが家族に対しても給付金が出ると聞きましたが本当でしょうか?本当なら何という名称でどこにいえばいいんですか?

弁護士回答
    2
  • お客様同士の喧嘩の仲裁に入って怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営している者です。先日酔っ払ったお客様同士が喧嘩をはじめ、その仲裁に入った従業員が怪我をしてしまいました。 【質問1】 この場合は労災の対象になるのでしょうか?それとも加害者であるお客様に請求するのが先でしょうか? 【質問2】 また、お客様2人うち、実際に怪我を負わせた方にだけ請求するものなのか?もう1人にも喧嘩の発端者(...

弁護士回答
    1
  • 業務委託間の従業員同士の日常の依頼は何処まで出来るか?

ベストアンサー

業務委託について、現在働いている会社には、他の会社が業務委託で入っています。 その仕事の内容について、細かい現場でのお願い事とかをすることがあるのですが、実際は、会社同士で話しをしなくてはいけないくて、現場の人間は業務について直接何かお願いしたりしてはいけないと聞きました。 これはどういうことなんでしょうか? 現場では、どの程度なら作業員同士で依...

弁護士回答
    2
  • ソープ嬢は個人事業主?

知人のソープ嬢にソープランドの料金のシステムについて尋ねたところ、「ソープ嬢は個人事業主の扱いなので、入浴料は受付で支払い、それ以外のサービス料に関してはソープ嬢自身に支払うことになっている」というようなことを言っていました。 実際、法律上のソープ嬢はそのように定義されているのでしょうか? 私は法律の素人ですが、店に属していながら個人で事業を営...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇われ院長でも時短勤務適応になりますか

【相談の背景】 歯科医師です 雇われ院長をしていますが未就学児がいるため時短勤務をしています。 勤続9年目です。 【質問1】 歯科医師です雇われ院長をしていますが未就学児がいるため時短勤務をしています。 管理者ですが時短勤務は認められますか?また、常勤でいなければいけないと思いますが時短勤務が適応でしたら週何時間勤務で常勤扱

弁護士回答
    1
  • 違法行為を強いられ、断った所「解雇」を言い渡されました

ベストアンサー

某企業で経理職に就いております。 先日、代表者から 「今より年収が○百万円高かった場合の“給与明細書”を作ってくれ。  用途は… 自分で確認したいだけ。」 というメールが届きました。 数カ月前にも同様の業務命令が来ており、その時は 「法人の資金調達のために、知人に融資を申し込むのに必要だ。  あくまでも、今後の収入見込みのサンプルだから」  ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査の義務があるのでは?

【相談の背景】 2019年1~6月にかけてその班のリーダー格2人に「お前のせいでノイローゼでなったらワシは、お前に何するか判らん」とか「ケジメ取れや」「お前の汚い尻なんて誰も見たく無いんじゃ」とか会社を遅刻して良いから他の仕事を探せと脅されました。 2019年6月には 製品の数も数えられない程 追い込まれ 会社を辞めざるを得ませんでした。2年ぐらいしてパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 管理職手当

ベストアンサー

管理職に昇進して残業代の代わりに月額2万円年間24万円の手当を支給されます。しかし単価2千円の一般職の年間残業360時間は72万円になり、昇進により約50万円もの収入減と、一般職管理のため360時間残業すると、その分のタダ働きとなります。これは使用者の賃金不払として請求できるでしょうか。また管理職手当分に相当の月10時間の残業で義務は果たしたことになるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/1に、業務中に転倒し 帰宅後救急車で運ばれ、 脳震盪と診断されました。 労災が降りることは決定したのですが、 3日に無理に出勤し、早退。 うちの会社の労働時間は、月168時間で その日早退した5時間分は 他の日に伸ばして調節しなさいと言われました。 それが不可能なら、有給を使用しろとのこと。 気軽に休ませて欲しいと言える環境ではなく...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の賞与カット

8月下旬に退職します。 私の会社では賞与支給は7月上旬でした。 支給日当日も、しっかり働いてました。しかし賞与支給当日、私だけ何の説明も無く明細も渡されませんでした。完全、無視です。 管理部に問い合わせてみたところ「業績が悪化したので、退職予定者の賞与は将来性が無いためカットした。賞与は必ず払う義務は無い。」とのことです。ちなみにカットの報告...

弁護士回答
    3
  • 一部上場企業の、予告なし雇用契約解除

大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者の労災

先日仕事の帰宅途中右折待ちの車に追突してしまい入院せざる得ない状況になりました 職場に連絡を入れると被害者なら労災なるけど加害者なら労災認定ならない。法律で決まってると言われましたがそうなのでしょうか? こちらが悪いのは100も承知なのですが腑に落ちません

弁護士回答
    2
  • 残業及び給料を減らされたことについて

労働についての相談2点です。 一つは150時間以上残業しても残業代が出ないということです。 どうやら管理職扱いになっているらしいことのようですが その月管理職に該当する業務を行っていない。 例えば勤怠管理などです。またその月は系列店でのヘルプが多く そこには店長もいるのでそもそも管理職としての業務はないということです。 ちなみにその月は休みは2日で...

弁護士回答
    1
  • パワハラ に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ で懲戒処分を受けて、総務付けで職場異動になりました。役職は課長です。異動した職場は、定年退職者が働く職場で一緒に作業を行なっております。今回、年に2回行われる人事評価があり、上司から私の職務内容がわからないので人事評価は白紙で提出する旨の評価説明がありました。 私の普段の職務内容がわからないので評価査定が白紙になることについて、パワハラ ...

弁護士回答
    3
  • 事務所のない事務員。埃の中で仕事しています。

ベストアンサー

工場兼倉庫で事務をしています。 しかし、事務所がなく埃だらけの中で仕事をしており、 ①喉が痛い ②風邪を引きやすい ③照明が暗い ④作業者との適切温度差がある  (動く人と動かない人) ⑤機械音で頭痛がおこる ⑥営業・総務事務はきちんとオフィスになっており、差別がありすぎる 上記の様に環境が悪い状況です。 社長に言ったところで、「会社の方針に従えな...

弁護士回答
    3
  • 業務委託、賃金未払い

【相談の背景】 業務委託契約で働いていた運転代行業者から給料の支払いがありません。理由としては在籍中に私がお客様の車に実車中に法定速度を20km超過して運転してしまい(取り締まりは受けていません)トラブルになり、お客様がドライブレコーダーを警察に持ち込み会社に罰則を与えて欲しいと申し出がありました。このことが原因で万が一営業停止になった場合に業務委託...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負ではないか?

【相談の背景】 土日祝日に家電量販店等へ行き、携帯販売の仕事をしてます。私が契約を結んでる会社(A社)から以下のようなメールを貰い、その内容にしたがって毎回異なる店舗へ行ってます。なお、稼働場所や時間帯は私の方で選んだりできません。 <一例> ・◯月◯日 B店 ・稼働時間 11:00~19:00 ・集合時間 10:40 ・集合場所 □□駅前 ・店頭でイベント実施。詳細...

弁護士回答
    1
  • 雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか?

友人の話ですが、給与の未払いで困っているそうです。 話を聞くと以下のようなことです。 パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった 短期の仕事だった(2か月間だけ) その間の賃金は未だ支払われていない あまり詳しくは聞いておらず、上記のような状態です。 (この後もう少し詳しく聞いてみます) 素人...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先の5分休憩について相談

【相談の背景】 最近働き始めたアルバイト先の勤務時間帯が初めての形なので質問したいです 15時51分から16じ20分まで勤務 30分休憩 16時50分から23時40分まで勤務(途中5分×3) 【質問1】 後半5分休憩が3回に分けられて営業状況に合わせて不定期であるのですが、5分だと短くて休むことができない状況です。社員は喫煙者でタバコ休憩として使ってますこの5分休憩につ...

弁護士回答
    1
  • 最初から残業をさせることが前提の募集

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の勤務医師募集を探している者です。 ときどき「朝9時~夜8時まで勤務可能な医師のみ」という条件がついていることがあります。 (常勤スタッフ、非常勤スタッフとわずです。) このように、最初から残業をさせることが前提の募集をみかけるのです。 私は残業というのは原則的にはさせてはいけないもので、例外的に都度 上司が命じるものだと考えて...

弁護士回答
    1
  • 公開質問

ベストアンサー

セクハラ加害者として職場から懲戒免職処分を受けました。職場有志の送別会の席で私が同僚女性にセクハラを働いたと申し立てを受けたのです。しかし、テーブルの向かいに座った女性のスカートの中に手を入れた等実行不可能な行為が申し立てられていて信憑性に問題があると指摘したのですが職場は見解を示そうとしません。私自身は酔っていて記憶が無い間の事なので申立内容...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのセクハラ被害に対する損害賠償につきまして

ベストアンサー

派遣先の社員からセクハラ被害を受け、派遣元と派遣先に相談したのですが、十分に対応してもらうことができませんでした。 加害者と関わりたくないので、派遣元か派遣先に対して損害賠償を請求したいと考えているのですが、どちらを相手に請求すればよろしいでしょうか? もしくは、派遣元と派遣先の両方を相手に請求してもいいのでしょうか? ご回答のほどよろし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償請求、労災について

会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外のLINEのやり取り

【相談の背景】 就業先でLINEグループに入っています。 休日や就業時間後の夜中に業務連絡のやり取りがあります。会社の愚痴とか会社に対してのプライベートでの話ではなく、明らかに仕事をするためのLINEのやり取りです。 そのやり取りを私は見ているだけという立場で、会話に参加するというのはありません。 【質問1】 やり取りが仕事であり、プライベート...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での休業について、期間の制限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の休業についての質問です。私は会社の社長で、特定の社員を会社都合で半年ほど週に2,3日休業させています。当然、休業日においては平均賃金の6割を保障しています。(就業規則には会社都合の休業について明記済み) 【質問1】 この特定の社員に対して、「定年まで」休業を続けることは法的な問題はないでしょうか。(会社都合の休業の「期...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • 転職直後の採用通知内容の変更に関して法的問題はあるか?

【相談の背景】 転職して管理職としての採用通知を受けて入社した直後に、数ヶ月後に該当階級が管理職から外れる社内通達がありました。 当人は一般従業員と変わらない扱いとなりキャリアダウンに戸惑っており、会社からは制度適用の一斉通達のみの状況です。 給与面については管理職に支給されていた手当も対象外となります。 労働時間については、採用通達で説明があ...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社のアプリ利用料の一部自己負担は違法か?

【相談の背景】 タクシー会社の者です。 当社は車両155台を保有するタクシー会社ですが、単独無線も保有しており、1日800件、週末1200件程電話がきます。 昨今、アプリ配車の時代になり沖縄県もdidiやUberやGO等があります。 しかしながら、会社は何千万も予算を組んで無線も導入しているにも関わらず、didiや Uberばかり利用するのが現状で、手数料も最大7%発生しま...

弁護士回答
    1
  • 病院でコロナに感染した可能性が低くても労災は認定されるか?

【相談の背景】 こんにちは。 病棟で看護助手として働いています。 派遣会社に所属する派遣社員で、派遣先が病院になります。 先月、自分自身がコロナ陽性になりました。症状が出る2日前の間も出勤していたのですが、病院で感染が広がったことはなかったようで、私だけが罹患したようでした。 院内感染にならなかったのは不幸中の幸いでしたが、今も後遺症のよう...

弁護士回答
    1
  • 妊娠と不利益取扱いの禁止

【相談の背景】 現在妊娠中の従業員がいます。法定の産前休業まではまだ期間があるのですが、体調が芳しくなく現在休職しています。 就業規則では、私傷病での休職期間満了時に復職できないのであれば自然退職の定めがあります。 この規定を当てはめ休職期間満了時に復職できず自然退職となる場合、妊娠を理由とした不利益取り扱いの禁止に抵触するか判断ができません。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与方法の変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の付与に関して、現在当社の就業規則上では、「6ヶ月間継続勤務し、所定労働日数の8割以上出勤したものには、次の表のとおり勤続年数に応じた日数の年次有給休暇を与える。」と規定しております。(付与率は法定日数を規定) しかしながら、これまで運用上は毎年6月1日に「一斉付与」を行ってきた中で、今後は個人の入社年月日をもとに「個別付...

弁護士回答
    1
  • 【偽装業務委託?偽装請負?】テレワークの業務委託契約で無賃作業を防ぐ為の証拠は?【リモートワーク】

テレワークで業務委託契約をしている者です。職種はSEです。 業務委託契約ですが3月まで出向先企業への常駐SESで場所指定で働いていました タイムシートも提出していますが、管理者印やその控えを貰ったことがありません。 いわゆる偽装業務委託の内容で雇用関係をしているような状態です。 テレワークは新型コロナの影響で企業推進の下行われています。 作業時間に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の効力と別表のサインについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者グループホームで、夜勤専従の職員をしています。 雇用契約書上の月間労働時間が ①月が31日の場合: 月176時間 ②月が30日の場合:月168時間 ③月が29叉28日の場合:月160時間 との記載あり。 雇用契約書に、月に夜勤に○回必ず入らなければいけないという記載はありません。 4月が②に該当するのですが1日欠勤との連絡があり、計算すると12回で良く...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者(信号無視)の負傷は、第三者行為災害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、家族が交通事故の加害者になりました。信号機のある交差点上での出会い頭の事故で、こちらの信号無視により発生した事故です。単車(此方)と四輪(相手方)の事故で、幸い被害者の方は物損のみで済みましたが、家族は大怪我を負いました。  通勤中に発生した事故でしたので会社に労災を申請しました。しかし、事故当日、加害者である家族は会社に遅...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間相当の残業申請について

職場で約2年間全くお昼休憩がとれていません。上司に相談したところ、不払いにならないよう朝か夕方に残業申請をしてよいと言われそのように対応しておりました。 今回、別の者から私が不正に残業申請をしていると総務に通報され、私が処分対象となっております。 私が処分されるべき内容なのか、そうでない場合どのような対応をすべきなのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 研修費用の返金について

【相談の背景】 介護福祉施設で働いています。退職することは決まったのですが介護福祉士の資格を取るのに実務者研修に行き研修費用の半分を出すと言われたので負担してもらいました。元々資格を取るつもりがなかったのですが施設長と顔を合わせるたびにとってくれと言われイヤイヤ取りに行くことにしました。そして退職することが決まったら急にその負担額を返してもらう...

弁護士回答
    2
  • 時給800円のパート主婦です。

週5で5時間知的障がい者施設でパート指導員をして6ヶ月になり、仕事を来所者に指導する仕事です。昇給なし、ボーナスなしです。当初は「軽度の女性のみ、今後は流動的です。」という事でした。 6月になって身長180cm体重90キロの男性を週に1,2回指導して欲しいといわれました。彼はいままで何人か殴って入院したりしています。 不安に思っていると案の定、こ...

弁護士回答
    1
  • 職場の親睦会での予算外支出に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の親睦会は実質的な強制加入で、会費は毎月給与から決まった割合で天引きされます。 各所属部から代表者が選出され、その代表者が集まり年に一度のタイミングで総会が開催されますが、総会において、前年度の決算と今年度の予算案が承認可決されます。 その総会で提出された決算書や予算書に納得がいかない箇所がありました。 前年度の決算において...

弁護士回答
    1
  • 寒さ対策を禁止する指示に従わなくてはならないのでしょうか?

はじめまして。 私は男性でデスクワークをしている者です。 弊社のオフィスは机の下が寒く、下半身が冷えて仕方ありません。 寒さ対策として小型ストーブを持ち込む人もいますが、電気の容量の都合上、ブレーカーが落ちるため、これ以上の電化製品の使用は難しい状況です。そのため、私は電気ストーブを使用できません。 そのため、女性職員と同様にひざ掛けを使用す...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求の仕方、受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金について 5年働いた会社を自主都合により退職しました、就業規則に退職金支給基準を含めた支払い条件が記してあり、私は該当者になりますが、本日の最終給料日に入っておりませんでした(通常の給料は入っておりました) 一応就業規則を確認したところ不支給、減給対象の場合には懲戒解雇、または懲戒解雇に相当する行為を行った場合が記してあり...

弁護士回答
    2
  • 管理職と残業について

【相談の背景】 管理職という契約で正社員で入社して7年ですがいくら残業してもなし。1日最低12時間勤務、月の休みは2日から6日です。月によって違いますが。 【質問1】 管理職の範囲は?管理職だから何も無しですか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険の不正、市民税の未払いや雇用保険の未加入について

色々と問題が重なりどうすればいいのかわからず困っています 入社して3年目の従業員10名以下の会社に正社員として勤めています ■入社時に手取りの金額と社会保険を入れますと約束されていたのですが約2年間先延ばしにされ、去年の4/1から社会保険にようやく加入しました(その間、国保も入ってはいけないと会社から言われ社会保険加入時に「国保の届けを出すと2年間の支...

弁護士回答
    1
  • パートでの不当解雇の判断について。

【相談の背景】 1. 昨日、解雇予告なく解雇を言い渡さた(アルバイト)。 2. 労働基準法には「解雇の30日前までに解雇予告をする必要がある」と記載されているため解雇予告手当を請求した。 3. 先方から「シフト提出の遅れ、仕事のスケジュール共有なし、誤字脱字の多さ、上司の断り無しに他のスタッフに仕事を振る、他者へのタメ口」が原因のため不当解雇ではないと申し出...

弁護士回答
    2
  • フレックス勤務での残業時間を会社命令による不稼働扱いで帳消しにする対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負形態での開発業務に従事しています。(フレックス勤務) 顧客からの要請による、休日対応や深夜対応等により、月途中での残業時間が45時間を超過している状況です。 労使で36協定の特別条項を結んでおり、月最大99時間までの時間外労働は可能な取り決めとなっています。 一方で、上記特別条項を結んではいるものの、45時間を超過する残業に関しては...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから