法律相談一覧
-
労基法第15条について
ベストアンサー【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職後の残業代や休日出勤の請求は可能か?根拠は何か?」
ベストアンサー【相談の背景】 約2年間勤めた会社を退職いたしますが、下記内容におきまして、残業代や休日出勤などの請求は可能でしょうか? また、請求出来るとすれば、根拠はどのようなものになるでしょうか? ちなみに雇用契約書、労働条件通知書、就業規則、誓約書の提示、締結はありません。 【質問1】 残業について、早出や残業がある場合でも毎月提出する勤怠表は8時か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併設した個人事務所内の仕事内容について
監査法人での週4日のアルバイトでのご相談です。 監査法人での就労ですが、仕事内容は同住所で併設している会計税理士事務所の仕事が大方です。 監査法人(1):会計税理士事務所(9)の仕事割合ですが、契約した監査法人と実際の仕事内容のクライアントが違い、仕事内容が殆ど9割方、会計税理士事務所の仕事です。 これは違法なのでしょうか? また、労働条件通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表面上は個人事業主ですが実態は社員で長時間の強制労働と長時間拘束を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社とは個人事業主の契約を交わし全国に車を自走で運ぶ仕事をしています。 その会社から赤枠ナンバーを借りて、仕事をする上で必要なガムテープ、工具、日報等の備品は全て支給されていて私はその代金を1円も支払っていません。 仕事を受けるか、断るかも、その仕事の報酬額も明記されずに依頼が来て、断る権利は無く、やれと言われた仕事は完全に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談を行ったら、裁判になりそうです
会社にパワハラに関する相談を行いましたが、会社が対応してくれそうにありません。 相手は会社の監査役です。大声で怒鳴る、特定社員(自分を含む)だけ呼び捨てにするなどの行為があり、会社のパワハラ相談室に受け付けました。 ところが、監査役を手放したくない社長が、「徹底して戦う」との意向を相談室の担当者に伝えたようです。 担当者も行為者から被害を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我
仕事中の怪我で休職中に解雇を言い渡されました。 他に住んでいたアパートも会社名義でしたので退去させられました。 質問ですが、 労基署に申請中ですが怪我をしたヵ所が腰で話しによるとなかなか認定が貰え無いヵ所で認定されても100%は認められないと聴きました。 仕事中の怪我と言うのはあくまでも労災認定されて初めて仕事中の怪我と言う事になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災不支給後の対応について。
労災不支給について。 安全配慮や秩序維持がなされていない環境下で精神疾患を患い、いくつかの相談を経て労災申請を勧められました。 先日、労基法35条 別表第1の2第9号 人の生命にかかわる事故への遭遇その他心理的に過度の負担を与える事象を伴う業務による精神及び行動の障害又はこれに付随する疾病には当たらないとの通知でした。 私としては業務そのものではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の積立金を一部の参加者のイベントに使うことは問題ないか?
【相談の背景】 会社で◯◯会会費として毎月1000円給料から引かれています。 そのお金の使い道としては慶弔見舞金や、その◯◯会開催時の弁当代、社員のレクレーション代、歓送迎会、忘年会などの補助費に使われます。 ここ最近コロナの影響で全く飲み会をしていなく、そのお金が溜まってしまいました。 そこで、現金で一人一人に返金してもいいか尋ねると、それだと会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのトラブルについて(対教師暴力)
ベストアンサー【相談の背景】 障がい児通所施設に勤務しています。その事業所で関わりのある中学生が、通っている私立中学でトラブルを起こしてしまいました。その子は自閉スペクトラム症の診断を持っています。知的に遅れはありません。不安さから衝動的な行動に出ることはあります。ある日の授業中、先生からの声かけに対し「ハーイ」と返事をしました。その返事に対して先生は「ハイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【雇用契約? 委任契約? 不当解雇?】
医療法人の分院クリニックの雇われ院長でした。労働条件通知書兼雇用契約書にて契約をしました。 1年少し経ってから「分院を売買する、買い手側が医師を連れてくるので来月で解雇だ」と言われました。仕方なく退職勧告に伴うという退職届を提出しましたが、結局は売買は不成立なうえに理事長が探してきた他の医師が就任しました。これでは不当解雇ではないか、と言うと、期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正?不当?業務命令
私の職場には歩いて約5分の場所に社員食堂があります。 皆んな限られた休憩時間の中で食事を取る為、往復10分の食堂には行かず、1分で着くコンビニでおにぎりやサンドイッチなどを購入し、食事は簡単に済ませて残りの時間で一服したりスマホをいじったりして、各々休憩時間を満喫しております。 ところがある日突然、一部の管理職のみ「我々は忙しいので、管理職の食事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス運転者の改善基準告示改正 分割休息
ベストアンサー【相談の背景】 バス運転者の改善基準告示が改正されます。 この中の分割休息の特例というものがあり、継続4時間以上合計11時間あればよいとなっています。 会社はこの特例を使用しないと言っていますが、通常の勤務で4時間以上空けることがあり、この4時間以上を拘束時間から外すと言っています。 【質問1】 この4時間以上を拘束時間から外す事に問題はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月の公休の日数について
ベストアンサー9月より、知的障害者のグループホームで常勤として働いています。 夜勤は9回あります。 その他、日勤と半日勤などでひと月160時間のシフトが組まれています。 常勤職員は私を入れて3人ですが、他の2人は公休が5日あるのに私だけ3日しかありません。 理事長に言ってもなしのつぶて。 これは違法ではないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計作業費の回収は可能ですか?
ベストアンサーインターネットネットで設計業務を請け負いましたが、何件目から、請負工賃が滞納になりました。 発注者の仕事発注書はメールであります。 発注者のインターネットアドレス、名前、電話番号は判かっていますが、郵便住所は判かっていません。 メールの発信、電話は対応してくれません。何か請負工賃の回収方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の社用車と損害賠償についての契約交渉
ベストアンサー【相談の背景】 退職を申し出たところ用意した社用車(新車リース)、道具はどうするつもりだ会社の損害は500万〜600万だと言われてます。 社用車に関しては契約する前に続けられるのかこっちは聞いてるんだしここで辞めるなら保証人に損害を払ってもらうのかと言われ続けてます。 身元保証書にはこう書いてあります。 第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社での休憩時間の分割取得方法についての違法性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています。 一日の運行の中でなかなか休憩がとれません。 事務所管理者からは荷積み、荷卸しの時間の前後にデジタコの休憩ボタンを押して休憩を取るように指導されています。 一例をあげると、15分、15分、15分、5分×3回という感じです。 15分取れる時はまだ良いのですが、短いと5分以内となってしまいます。 なんとか日報上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取引先との会食は業務とみなさない」という社内ルールは問題ですか?
弊社の就業時間は、10時~19時が定時となっております。 従業員は全員この就業時間を適用しています。(企画裁量型などの雇用形態は無し) 業務上、取引先との会食の機会が多く、社内ルールでは「会食は19時(定時)以降で行う」としておりますが、相手方の都合もあるので、あくまで社内ルールは「原則」という認識で各従業員が対応しています。 これにおいて上席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の残業手当を請求できるかどうか
店長職の「残業手当」を請求できるのかについて質問させて頂きます。 私は現在、東証一部上場企業の小売りチェーン店の店長として勤務しております。弊社は、店長は「管理職」となり、役職手当は頂いておりますが、残業代は一切出ません(深夜手当などは出ます)。公休は月9日概ねとれていますが、他店の店長などは休日出勤を強いられることもあると聞いています。 ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について。
ベストアンサー当方派遣社員です。 5月に、来月で契約満了になるかも知れないと担当に言われました。 どうなるかわからない状況を過ごすよりは次の仕事をしたいと思い、9日間残った有給を使用して5月一杯で退職したいとの旨を伝えた所「残りの有給は最後の給料に付けるから、5月一杯は出て欲しい」(LINEですがやり取り残ってます)との事だったので、次の仕事の用で2日休みましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然解雇されました。今まであなたは何を業績しましたか?
約20年勤務した病院を解雇されました。管理者でした。解雇されるまえは、ある施設を立ち上げましたが、その頃から、上司は冷たく自宅にかえれないくらいの仕事をさせられました。無事に施設は立ち上げましたが、その後、5ヶ月後、呼び出され、事務長、その他4人の男性事務の人から、辞めてほしい。今まであなたは何を業績しましたか?とか、いろいろな事を言われて今から、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
構内事故からの直属の管理者からの言動
【相談の背景】 フォークリフト作業でのフォークリフト同士の構内事故です。 自分は走行通路を前進中 相手側は右側の出入り口より 雨対策用のバッカンを持ったままで出入り口より前進し自分のフォークリフトの後輪付近のボディーと接触の事故です。 その時自分の部署の管理者は会議で夕方になり 部署の詰め所にきました。 会社の事故検では、相手側が規則を守らず荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
ベストアンサー先日、社員会議(社長、取締役、社員三名)で会社の為にハゲ作って働けと言われました。2〜3回倒れても死なない!とも言われました。人格否定されたりして戸惑っています。他の従業員も度々人格否定されたり容姿のことを影で笑い者にしたりしています。女社長なのである程度の感情の浮き沈みは仕方ないのかとも考えましたが、この先度々人格否定されたりしたら精神的にやられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約書に記載された賞与が支払われない場合、未払いとして扱えるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 本人、契約職員。一年契約(原則毎年更新)。毎年雇用契約書を交わしています。 労働者からの目線になりますが、給与規定は、令和4年4月1日付が、最新の情報です。 令和5年度の雇用契約では賞与が17万円と記載あり。就業規則では、18万円と記載あり。(夏季、冬季ともに)また、契約職員内であれば、勤務年数に応じて金額変更はあるが、査定はない旨規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署
私は在日韓国人の35歳女性です。現在の職場には3年程前に入社しました。 その際、履歴書に本籍地を記入する欄がなかったこともあり、採用されてからも自分が外国人であることを告げずに現在に至ります。 この度、労基署から監査が入ることになり、会社が労基署に提出する書類が届いたのですが、それには正社員、アルバイト、パートが何名いるかや、外国人労働者が何名いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の後遺障害等級及び遺失利益の計算
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に月に100時間以上の時間外労働をし、労基署にうつ病として労災認定されました。 【質問1】 安全配慮義務不履行あるいは不法行為による損害賠償請求を会社に提起したいのですが、その二つの請求の原因についてのそれぞれの時効の起算点は労災が発生した日でしょうか?それとも、労災認定された日でしょうか? 【質問2】 うつ病の後遺障害等級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者契約取り消しについて。
未婚、未成年です。 金銭面で不満が募り、業務委託の会社へ出勤することをやめてしまいました。 相手方の会社から通知書が届きました。 未成年者なので契約取り消しを行おうと思いますが、通知書の内容が理解できないためどのように書いたら良いのか教えていただきたいです。 1.10月末に面接を行い委託条件確認表にその場で記名、承諾しました。 2.約1ヶ月の研修終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 就業規則
ベストアンサー何度か別の内容でありますが、質問していますが、ご教授下さい。 現在訴訟中で残業代請求をしていますが、就業規則には残業代を支給する旨が記載されてもいます。しかし、支払わないの一点張りを続け、半年間引き伸ばされた為に訴訟するしかありませんでした。裁判官からの和解金の提示を命じられても支払わないと言い張ります… 就業規則に残業代は支給すると記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約での時間拘束
【相談の背景】 ソフトウェアの開発案件仲介業者を通じて、準委任契約で受けようとしているのですが、その契約書に勤務時間として○時〜○時という指定がありました。 期間は数日等ではなく数ヶ月に及び、上記は毎日その時間に働く、ということを示しています。 これは業務を委任することの他に、労働環境を示しているように思われます。業務遂行するにあたり、厳密に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
↓労災申請が通りますか?
ベストアンサー↓下記事例で①から④の質問についてお教え下さい。 4月下旬に夫30代が会社で倒れて、入院することになりました。 労災指定病院です。 頭の打ちどころが悪く、後頭部骨折、右急性硬膜下血腫、脳挫傷(前頭葉に血腫)で入院しました。 午前中に会社でふらつき、後向きに倒れた先がコピー機で、後頭部強打、救急車で運ばれました。上司が同乗し、入院。 ふらつきは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で慰謝料等とれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談します。細かく説明します。建設会社に勤めて20年6ヶ月。福利厚生一切無し。実態は雇用に当たるとハローワークと労基が認めている。 先月 会社の専務からお前はクビだ明日から来なくてよいと言われました。内容は、1、うちの会社を休んで他の会社にアルバイトに行こうとしていた。2、現場を置いて勝手に帰った。この2点です!(ボイス録音有り) 1、会社に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中、ミスと出向先からの一方的な苦情で「明日から来なくてよい」これは不当解雇に該当しますか?
ベストアンサーお世話になります。48歳男性です。 試用期間中(期間は聞いてもいないうえ、雇用契約書も交わしておりません)に、今年の2月2日からルート配送の正社員として勤務していました。 仕事内容は、(大口取引先の医薬品の卸会社)に出向という形でほぼ同じルートで病院や調剤薬局に医薬品を納入するという仕事です。 心機一転、頑張ろうと、勤務態度などもまじめに勤務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に退職しましたがその間の給与支払について
ベストアンサー(1)『試用期間中の給与の支払いは請求できるのでしょうか?』 相手は身内に弁護士や会計士を抱えているので逆に訴えられないかと不安が少しあります。 勤怠管理などは自作ではありますが日別に記録してありますし、教育のタイムスケジュールや駅ビルの入館退館のデータなども記録として使用できるのかなと考えています。 個人的には立替えた経費(コピー代)や交通費だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと給与未払い等について
ベストアンサー現在、Bという会社で2店舗美容室を展開している3年目の雇われ社長です。同時に親会社Aで12年美容師をしています。 まずAの美容室が大赤字になりAの名義ではもうお金が借りれなくなりました。Aは当時2番手だった私が別に会社を作ることで金融機関からの借り入れができないかと考えたのです。私は社長にしてやるという彼のうまい話にだまされ、金融機関から、ローン会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代。この場合お金は払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサーデイサービスに勤務してる者ですが、送迎の途中で車に傷をつけてしまいました。後日本部からデイサービスに請求書がFAXで届き、個人名になってました。この場合お金は払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。
はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題
【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護。この状況は何かしらの法律に触れますか?
ベストアンサー入社して2週間の職場についてです。 デイサービス(泊まりあり)を平屋を改築しで小規模で行っております。 まず不満点①お昼休憩がありません。 お昼の時間は利用者の方と一緒に食べて その後お昼寝です。 しかしお昼食べ終わったあとにお手洗い・口腔ケアの見守りがあり食休みする間もありません。 お昼寝の最中も認知症のある方が起きたり、トイレに行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の加入条件について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで働く医療従事者です 業務中に怪我をしたのですが 労災の手続きをしようと相談したら 労災保険に入ってないとのことで申請できないと言われました 【質問1】 労災保険は1人でも従業員がいれば加入しないといけないものだと思ってたのですが、従業員がパートで5人以下なら加入しなくてもいいのでしょうか?医療従事者は危険行為が多いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのでしょうか?
【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾を解雇された時の塾側の対応についての質問
ベストアンサー僕は少し前塾を解雇されたのですが、 その時の塾の対応について質問があります 1 そもそもこの会社は、 就業規則を働く人に告知をしていないんですけれど それって大丈夫なのでしょうか 就業規則周知義務違反になりませんか 契約書はもらったのですけれど、 それは(同じ会社内の)塾によって記載がばらばらで 就業規則って言葉があるだけだったり、 ある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟は可能でしょうか?これって違法なのではないのですか?
お世話になります。主人の会社の勤務についてお聞きしたいのです。 主人は会社では副部長職で、年俸制です。が、実態としては役職権限はまるでなく名ばかりの状況です。基本時給は700円でそこに、管理職手当150円、役職手当400円などいくつかの手当が付き、時間給が2200円とされています。そのうえで月額基本給が計算され、みなし残業代45時間分が付きます。合計で総支給額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 上司からの暴力行為
ベストアンサー主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト制の従業員に休業手当は必要か?
【相談の背景】 外資系のアパレル会社に勤務する社員です。 これまで、年中無休で営業をしてきましたが、インバウンド顧客への対応や店内の職務遂行において従業員が足りず、また、従業員に余裕がないため、誰かが急に休んだ際に、代わりがいないことが多々あり、(その場合社員がカバーする) 従業員が確保ができるまで、会社の定休日が設定されることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復帰に際のパート社員化について
2016年の5月に正社員としてシステムエンジニアで雇用されました。 その際は、雇用保険と労災と、会社の健康保険と、厚生年金に加入しました。 雇用から1年後に、うつ病になり休職に追い込まれました。 傷病手当金を受給しています。 この場合は、労災には該当しないのでしょうか。 労災であれば、元の給料の8割の休業補償が受給できるかと思います。 その後段階的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「始末書」書かされていても「不当解雇」ですから労基署への相談可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。8月1日に社長にいきなり「辞めて欲しい」と言われ、突飛なことでビックリしましたが、「雇用契約通知書」にも「雇用期間の定めなし」と記載明記されています。社長も私の弱みに付け込み、7月22日に「始末書」を書かされた経緯があり、社長はこれがあれば確実に辞めさせられる理由、根拠になるといきなり辞めて欲しいと言われたのだと思います。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由にした降格減給は法的に認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妊娠したのですが、妻が3カ月前に働き始めた職場で前職の経歴を買われ、主任扱いからスタートしていましたが、先週妊娠を告げたところ、主任から一般社員に降格し減給すると告げられました。 その会社は経営者と正社員3名パート2名の小規模な事業所で、妻がそこに主任として就職しています。 【質問1】 経営者は社労士と会計士?にも相談した上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託【お抱え運転手】
【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当請求書類が手書きじゃないことを理由に受理されませんでした。
ベストアンサーグループホームにて介護職員として働いています。 先日、社長と直接話しをしてこれまで働いた約9ヶ月間にて、休憩時間無しにて働いた分の時間外請求支払いを承諾してもらい、会社の様式にて届出書を提出したところです。 施設の管理者の押印も必要であるため、管理者経由にて社長に届きました。 しかし、手書きではないことを理由に受理できないと返ってきたのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから