12,658件見つかりました

法律相談一覧

• 1度でも、労災出したら異動願いは聞き入れてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

5年前に今すぐ会社に入社しました。その際、募集してた求人の仕事内容とは違うことがあり、重い物を持ち続けて、腱鞘炎になり、労災になりました。その後、妊娠し、しばらく育児休暇で現場を離れましたが、離れる前にまた同じ現場に戻りたいと伝えていました。が、違う現場になり、何度か、また前の現場に戻りたいと社長に伝えましたが、1度労災出したから2度とやらせないと...

弁護士回答
    2
  • 業務上と業務外の傷病について

ベストアンサー

会社によるストレスチェックで、高ストレスがでて、メンタルクリニックでは、適応障害で休職扱いの診断がでてます。 これは、業務外ではなく、業務上での傷病ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請対象になるかどうか

ベストアンサー

傷病手当の申請対象になるかお聞きしたいです。 私は公務で臨時職員をしています。勤続年数は一年一ヶ月になりますが今月初めからうつ病になり休んでいます。 私の任用条件として予算の関係から三ヶ月ずつの更新であり、今回も予算がついたとのことで更新はできるとの話がありました。 ですが、私が休んでしまっている今の時期が丁度更新の確定時期で私が更新になるの...

弁護士回答
    2
  • 退職決まってからシフトに入れてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末で退職予定です 会社から3/14に解雇を言い渡されましたが、有給の兼ね合いやスタッフが不足していることもあり、4月末までとなりました。 解雇もヒアリングなし、勤務実態の把握もなしでその場でサインさせられました。懲戒解雇は今後に響くから自主退職の報告にしようと。 有給日数が11日あり、4月末までの間で使い切る+まだ雇用契約があるの...

弁護士回答
    3
  • 捨てたポスティングチラシでバイト先に損害賠償させられた件

ベストアンサー

私は学生で、大手チェーンの中食デリバリー会社でデリバリーのバイトをしています。バイトは全員、デリバリーの傍ら、チラシのポスティングをさせられています。 先月のある日、8000枚のポスティングノルマを課されたのですが、配りきれずにこっそり捨てたところ、バイト先にばれてしまいました。誓約書を書かされた上で、その月のバイト代から紙代と売上損失補填(仮にチ...

弁護士回答
    1
  • 転職後の採用取り消しについて

ベストアンサー

今回、25年働いた会社を辞めました。転職が理由です。 転職先には、先に内定を頂いていました。 2週間転職先で勤めた後、急に自宅待機を指示されました。会社関係者の話だと、社長が私の採用を固辞しているためと分かりました。固辞している理由は、社内に私の親族がおり、従業員の身内は採用できないという理由だそうです。 採用面接のとき、私の採用については、...

弁護士回答
    3
  • 医師が作成した書類が誤っている場合、他の医師に意見をもらうべき人数は?

【相談の背景】 医師が作成した書類がデタラメな内容でした。 この書類は会社に提出されたものです。 いろいろと調べると、カルテと全く違う内容でした。 会社に提出された書類がおかしいと主張したいです。 他の医師にカルテを見てもらえば良いということはわかりました。 こういったケースの場合は、何人の医師にカルテを見てもらって判断してもらえば良いでし...

弁護士回答
    4
  • 病院奨学金の全額返済を迫られています。

子育てしながら看護学校に通った3年間、A病院独自の奨学金貸与を受けました。卒業後、貸与期間と同一期間勤務すれば、返済を免除されるものです。 契約時は、「就職後の待遇は奨学金貸与の有無で一切の差はない」と説明を受けていましたが、実際には、貸与を受けたのと同一期間、通常1回1万5,000円の夜勤手当が10,000円に減額されます。 奨学資金貸与規定によると、「...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇、計画的付与が含まれる場合の個人が自由に使える有給休暇は何日ですか?

【相談の背景】 8月1日付けで新しい職場に入職しました。 雇用契約書には "有給休暇 初年度13日" という記載があり、1年ごとに1日ずつ有給が増えていくそうです。 しかしながら、13日のうち10日間を夏季と冬季で計画的付与としているそうで、初年度で自由に使える有給が3日と説明を受けました。 自分なりに調べて見たのですが、年次有給休暇は個人が自由に使える日数を...

弁護士回答
    2
  • 有給 アルバイト 飲食店 今まで知らされず…

ベストアンサー

飲食店 アルバイト 有給について。 高校生の時から働いており、高校卒業してからは雇用保険に入って月7日の休みで他は全てフルタイム(8時間)で働いています。なのに今まで有給制度の事を会社側から聞かされておらず、今までずっとないものになっていました。インフルエンザにかかった時は収入が1週間分減り、とても困りました。今までの知らされていなかった分の有給は返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇の取得について

【相談の背景】 有給休暇の取得拒否について シフト制で勤務しており私用ができたため該当する日の1週間前に有給休暇の取得をお願いしました。稼働人数が減るため、有給休暇でなく自分の休みを休みたい日に振り替えて出勤するようにと言われました。 自身の別の休みも私用があるため、振り替えは出来ないことを伝えると、その日休みのスタッフに休日出勤の依頼をするよう...

弁護士回答
    1
  • 命令されていない仕事をした場合の労災は申請できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員Aさんがその雇用契約書にかかれていない業務を、他の従業員Bさんにそれを行うように依頼されて行った結果、Aさんが怪我や病気になった場合、労災は認められるのでしょうか。 その業務がAさんの雇用契約書に書かれていないことや、Aさんの上司がそれをするように命じたわけではない(Bさんに頼まれただけ)ということは、関係者は認めている、そこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの加害者が鬱になった時

【相談の背景】 私は職場に部下に暴言を吐く等のパワハラを行ってしまい、内部通告により懲戒処分を受けました。パワハラの事実確認、処分を言い渡されるまで数ヶ月は自分のやってしまった事を反省し部下に謝罪し職務を全うしていました。パワハラから数ヶ月後に降格の処分を言い渡され目の前が真っ暗になりました。次の日から職場に行こうと思うのですが身体が動かなく、...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の取り下げについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 腰椎椎間板ヘルニアで労災申請をしました。ですが申請取り下げをしようと思ってます。ヘルニアを発症したのは業務中では無いですが前から腰の不調はあったので仕事での作業が原因だと思い申請しました。ですが腰の不調を誰かに言った事も無いので証拠がありませんし、重量物も1番重い物で約20kgくらい、重量物運搬が毎日の業務では無いことから認定は難しい...

弁護士回答
    2
  • 適応障害で休職後、会社での待遇悪化に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4−8月の4ヶ月で適応障害と診断され休職していました。(業務の影響ですが私傷病扱い) 現在も鬱病と再診断され加療しつつ在宅勤務という状態です。 しかし会社側は復帰後のまともに動けず、会社側からの業務指示もほとんど無い状態で指示業務はきちんとこなしている状態の9月分のみを対象とした査定で各業務態度や成果に問題ありとされ給与を4...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱病休職での会社への損害賠償請求

ベストアンサー

直属上司のパワハラで鬱病になり休職中の者です。 パワハラを受けて社内窓口に相談するも重症化するまでの対処して貰えず、その後もパワハラは続き長期欠勤休職に至りました。 しばらく療養に努めた後どうしても納得できず外部通報窓口に通報した結果漸く社内調査が行われ多数の社員が証言をしてくれましたが、会社は、業務指導の範囲内でパワハラに該当しないと決定しま...

弁護士回答
    2
  • 入社前トラブル、不誠実な対応

【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...

弁護士回答
    4
  • 濃厚接触者の給料保証?

【相談の背景】 濃厚接触者からと会社で判断されて10日間 休み会社から休業保証じゃなく有給を使うように言われてつかいました。 【質問1】 この場合は休業保証で支払いされる場合ではありませんか? コロナ感染して休んだ他の社員は休業保証 してもらえるみたいですがどう違うんですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラが原因での無断欠勤による、給料減給について。

閲覧有難うございます。 3ヶ月前に入社した小さな建設関係の会社で、入社した当初から社長本人に、罵声や物凄い勢いで怒鳴られたり、性的な発言や性的な画像を見せられたり、不必要に身体を触られる状態が続いていたのですが、7月末に、やめてくださいと言っているのにも関わらず、 胸を触られ、強引にキスをされてしまいました。 暫くは耐えていたのですが、精神状態...

弁護士回答
    1
  • 歩合制の社員を時給で働かせることについて

【相談の背景】 タクシードライバーです 最近会社がSNSや動画共有サービスの動画配信を始めて自分も出演するようになりました 初めは業務の合間や帰り際の5分10分の撮影だったのが、徐々に拘束時間が長くなり時間と場所の指定までされ社外での撮影に2時間以上かかった事もあります 撮影途中でカメラを担当していた上司に食事をご馳走になったのみで手当のようなものはな...

弁護士回答
    1
  • 請負契約における請負偽装について。

【相談の背景】 業務委託契約における、偽装請負の可能性。 車でA社エンジニアを運ぶ業務でドライバーとしてB社と私は業務委託契約しております。(報酬は月払い) (A社とB社の間にC社が挟まれております) 朝、エンジニアのもとへ車で待機、もしくは迎えに行き、B社,C社の責任者のもとへ出社メール、車の事前点検報告書をおくります。 (稼働時間は、9:00-18:00...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い等の対処の仕方

去年の7月から始まった保育園で働いています。 また、宗教法人でも会計として働いています。 どちらも同じ代表役員が運営していますが、保育園は企業が運営し、教会の敷地を借りていることになっています。 しかし、毎月保育園からは1万円。 宗教法人からは4万円しか給料が支払われません。 給与支払報告書では、保育園は本来私に支払われるべき金額で記入されていま...

弁護士回答
    1
  • 労災についての対応について

ベストアンサー

日雇い派遣の派遣バイトでオリコン整理する場所でオリコンの仕分けをしていたのですが古いカゴ車を引っ張って出そうとしたら古いカゴ車のタイヤが動かなくてカゴ車の中に入っていたオリコンと一緒にカゴ車が倒れて右手首を負傷しました。病院でレントゲン、MRIを撮った結果、舟状骨骨折と診断されました。 ここで質問ですが ①これは労災認定になりますでしょうか? ②医師...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨・復職拒否(うつ病休職)

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨、復職拒否についてお伺いします。 <時系列> ・数年前の職場でパワハラによるうつ病発症、診断書提出により1ヶ月ほど休職 ・配置転換により復職を果たし、以降経過良好のまま勤務継続 ・3年前の異動で部署の変更、この職場でのストレスによりうつ病再発 ・数ヶ月休職し、その後再び復職するも症状再発により休職 ・1年間の休職を経て、主治医...

弁護士回答
    1
  • ラウンジバーの朝5時までの営業

ベストアンサー

大学生の女です。 先日、求人情報サイトでガールズバーと種類分けされているお店の体験入店として19時から23時までの4時間だけ働きました。 お店がガールズバーということで、朝5時までの営業も納得していたのですが、実際に働いてみると、お店の中にソファと机があり、お客さんと机越し?隣に座って?に接客するような従業員もいました。 この場合は風営法違反では...

弁護士回答
    2
  • てんかん発作による入院で休んだ日を欠勤扱いにされそうです

【相談の背景】 長男(30歳)はてんかんを患っており、今年だけで4回ほど発作で入院しました。 会社では復職後も体調に理解がなく、「次に発作で休んだら有給ではなく欠勤扱いにする」と言われたようです。 発作はストレスが主な原因と考えられ、職場でも「仕事ができない」といった態度を取られるなど、 精神的な負担が大きくなっています。 有給はまだ10日以上残って...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反についての損害賠償

夫が工事現場で工事車両の荷台から転落し、脊髄障害になりました。 元請の企業が労災申請中ですが、この事故現場は足場が狭い、以前から危険が指摘されていたのに改善しなかったなどの経緯があり安全配慮義務違反が疑われます。損害賠償請求をおこしたいのですが違反の立証が難しいと無理でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 育休休業後の転勤について

現在育休中で復帰予定です。 産休前は店長の役職がついていました。 元々の店舗には第1子が乳児の頃に、 子供の体調不良にも対応でき、自宅からも支援者の実家からも車又は公共機関で通勤可能であることから面接・採用され、実際助けていただきながら働いてきました。 子供が大きくなれば転勤や異動も可能であると伝えていました。 今回第2子に関して産休・育休取...

弁護士回答
    3
  • 給料を遠くまで取りに来いという手法

ベストアンサー

ある派遣会社なのですが、途中退職した場合に給料を本社まで取りに来なければ払わないといいます。 働いてみると話が違ったりしてフォローもろくにしてもらえなくて辞める人が多いみたいです。 これは違法にならないのですか? 他の都道府県からわざわざ東京まで交通費を負担して行かなければならず、泣き寝入りが多いみたいで、それを見越してそういう条件をつけている...

弁護士回答
    1
  • 1人だけ賞与が払われない

ベストアンサー

2018年末で10年勤めた会社を退職しました。 在職中、私1人だけ、賞与が出ませんでした。 2018年11月に私以外の社員は賞与が出ております。 入社半年の新入社員にも出てました。 12月末で退職するから、私だけ支払われなかったのでしょうか? これまで、私だけ払われなかった事はありません。 会社に対して、不利益もあたえてません。 支払われない事に納得できま...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の労災など

ベストアンサー

つい最近、仕事で感電してしまいました。 原因は電気送る人間の間違いによるもので、普通は電気が通ってないところが通っていました。 死んでもおかしくない電圧で、とりあえず救急車で運ばれ、現在も入院中です。 体調は順調に回復していますが、傷跡や後遺症が残る可能性もあります! この場合、慰謝料などはどう言った形になるでしょうか? 間違って電気送った人は...

弁護士回答
    2
  • 賞与に査定制度が導入されましたが・・・

ベストアンサー

この夏に、上司に突然「冬の賞与から査定を取り入れるから」と言われました。 さんざんお願いして提示された就業規則を見たところ、賞与の規定欄には 「1年以上勤務した者の別途定める賞与規定に従い支給する」とありました。 しかし、その「別途定める」部分を一度も見せて貰ったことがありません。 こういった場合、会社に対してどう対応すればいいのでしょうか。 こ...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて★。どうしたら良いのでしょうか?

私は、2ヶ月分のお給料をもらってません。掛け持ちをしてたので、何とかやりくりをして居ます。 2月15日に給料が支払われませんでした。会社は親子関係の職場です。 社長の息子の嫁が私のことを知ってるみたいで...私は社長の息子の嫁のことは全く知りません。半年くらい社長の息子と仕事をしましたが、常にパワハラ発言をして大変傷ついてました。(体型のこと、給料...

弁護士回答
    3
  • 11連勤で休みなしについて

【相談の背景】 父親が去年の年末の28日〜年始の7日迄休みなしで勤務してます。経営者等ではなく、一従業員です。役職はあったと思います。父だけでなくて、他の方々も働かれてるそうです。 実家に帰省しようと連絡しましたが、中々連絡が取れず、昨日電話があり、連勤中で残業もあり、帰るのも遅く電話する余裕がなかったとの事でした。 病院や介護施設でコロナ過で人...

弁護士回答
    2
  • 社内での暴力とPTSD

【相談の背景】 設立一年ちょいの会社へスタートアップのメンバーとして、正社員で働きました。   昨年、夏に新人社員から暴力を受けまして、辞める辞めないでもめました。 謝罪は2度と暴力をしないという誓約書一通で幕ひきされ、会社も新人社員に将来があるから許してやってくれと、満足のいくものではありませんでした。 その後も色々あり、今年2月に退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 強制参加の社内行事の違法性について

【相談の背景】 現在、派遣社員として某大手企業に勤務しています。 その企業で「社長との懇談会」という社内行事があり、今後私も参加予定のようです。しかし、すでに参加済みの方に話しを聞いたら、この行事は違法ではないのか?と疑問を感じましたので、この場で弁護士の先生方に相談します。 まず、この懇談会とやらは「強制参加」です。この日に年休申請しても、年...

弁護士回答
    3
  • 労災への切替と休業補償

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が金曜日に仕事中に腰を痛め早退しました。痛めた時は重いものを持っての作業ではなく、単に立ち上がった時に痛めたようです。仕事で重いものを持つという作業は、短時間スコップで土砂をすくう作業以外ありません。さらに、週末プライベートで重いものを持ち余計に悪化させてしまったようです。会社としてはとりあえず労災申請をしてみる方向で動い...

弁護士回答
    1
  • 私の社長、異常です・・・。

社長からのメールの一部です。ちなみに、私たちの仕事は美容関係です。 僕みたいに天才営業マンのようにまぁー男前だからしょうがないけど何も言って無いのに女性から待ち伏せされ電話番号を聞かれてデートしてデートしてと沢山いわれこまるぐらい仕事して下さい。 でも客に手を出した事はありません。 なぜなら超面食いで超美人しか付き合わないからです。 ようはお...

弁護士回答
    3
  • 再審査請求の審理期日が遅くなるのはどのようなケースでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の労災にあい、これから再審査請求をする予定です。 再審査請求書を提出してから審理期日の通知がくるまで、早ければ1、2か月後、遅ければ半年後ぐらいと聞きました。 資料提出までの時間確保を考えると、審理期日の通知が1、2か月後にくるのは極力避けたいと考えております。 そこで、審理期日の通知がくるのはどういうケースだと早い/...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の使用制限について問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の有給休暇についてです。 同僚が、手の痛みにより仕事が出来ないため 休暇を取りました。 1週間ほど続けて取ったのですが、 自身の有給はまだ沢山あるのですが 2日目以降は欠勤扱いとされ、 2日分の有給のみ許され、 3日目以降は有給は使わせて貰えず かなりその月のお給料は少なくなってしまったそうです。 【質問1】 有給休暇は個人の権...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月15日から24日の間、営業日換算で8日欠勤しました。 15日に発熱しその日にpcr検査を受け翌日には陰性の連絡があり 体調も回復6月18日には回復しましたが 20日から24日の間は会社から出勤停止命令を受け出社できませんでした。 正社員で派遣会社に勤めており 出勤停止の命令は派遣先会社から出ております。 【質問1】 この場合休業手当は請求可...

弁護士回答
    1
  • PCR検査を受けたら10日間くらいの自宅待機になりました

【相談の背景】 最近、派遣社員として就職しました。 微熱が出て会社を休みました。 そして発熱外来を受診したところ、医師からPCR検査をすすめられ、検査をしました。 雇用元にPCR検査を受けたことを伝えたら、10日近く自宅待機を命じられました。 ちなみに検査結果は陰性です。 【質問1】 10日分の休業補償が出ないと会社に言われましたが、何か国や市区町村から...

弁護士回答
    1
  • 退職後に発覚した残業代の不払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、前職の同僚から残業時間の改ざんが行われていたことを知らされました。 元同僚は残業代の支払いがされたそうです。 残業時間の改ざんが行われた期間は私も在職していました。 【質問1】 私のもとには前職から何の連絡もなく、説明もありません。 退職した後では不払いだった残業代を受け取ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の意向に従うべきか悩んでいます、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 夫の話になりますが、腰椎脊柱管狭窄症と診断を受けしばらく仕事を傷病手当をもらい休んでいました。 復帰するように会社から言われたため復帰しましたが、痛みがあるため午前中のみで午後は欠勤という形で休んでました。 しかし一日働かないなら手術して治すかパートになるかと会社から言われ、1週間以内に返事をするようにと。遠回しに辞めてくれと言...

弁護士回答
    2
  • 自社が、再雇用契約書を、私に、提示する期限などを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・自社とは、定年後再雇用で、再雇用契約期間が、3ヶ月更新の、契約社員です。 ・契約金額は、契約先の企業と、派遣、又は、準委任契約を結んだ場合は、 その派遣又は準委任契約額の50%で、 契約先の企業が、見つからない期間は、固定額となります。 ・私は、再雇用契約書の提示を、自社に要求して、 自社から、書面で、提示されています。 ・...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分前の自宅待機期間の給与について

【相談の背景】 現在、業務上横領?背任罪?容疑にて4月より懲戒処分前の自宅待機をしております。 総務からの呼び出し時に容疑を認めて翌日より自宅待機となったのですが、呼び出しの2日後に上司より連絡が有り「総務の許可を得たので、会社支給の携帯電話とPCの電源を入れて、お客様、協力会社の対応、社内引き継ぎ等の最低限の業務をするように」と指示されましたの...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級の障害者です。 去年の8月から一般採用のパートの仕事をしてます。最初の面接時に営業所の責任者の所長に私の障害者手帳を見せて障害者であることを説明しています。去年から左足を痛めて整形外科の医師から『筋膜炎』と診断され注射剤でほとんど痛みが消えました。左足の痛みがなかなか消えない時や精神的につらい時に数日休みを取...

弁護士回答
    2
  • 有給を使う代わりに今まで会社負担した税金を返せ

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼワンマンな会社です。 有給の日数が足りなかったので労基署に掛け合い請求をしたところ会社が今までの税金や保険料を負担したからその代わり有給はないと言われました。 更にもし今までの出勤年数から有給の換算をしてほしければその期間会社が負担した税金、保険料の払い戻しをしてからと言われました。 しかしいくら何を負担したのか給与明細がな...

弁護士回答
    3
  • 弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...

弁護士回答
    2
  • 有給取得で基本給が増減します。問題ありませんか?

ベストアンサー

月給制で働いています。 基本給が月20万円(仮に)です。 有給を使ったら、基本給が19万円、有給手当が1万円と給与明細に記されていました。 ±0で、金額的には問題無いのですが、これだと基本給が月々違ってきてしまいます。 「金額に問題無いからOK」か「それだと騙されてますよ」とか「法的に問題ありますよ」って事はありますか? 拙い文章で申し訳ありません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから