法律相談一覧
-
給与規定の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の取締役をしています。 会社の給与規定が変更され、年齢給が全体的に上がりました。 しかし今までは一定だった、60歳から定年までが、段階的に下がるようになりました。 しかしその事は、総務や一部の役員の判断で、社員には伏せています。 給与規定は社員には見せないそうです。 みんな給料が上がったと思って喜んでいますが、60歳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の書類について。
当方4月20日付けで会社を退職しました。自己都合退職です。 ここでご質問なのですが、当方健康保険の任意継続の手続をしようと思っているのですが、会社がいまだ健康保険喪失の手続をしてくれません。健康保険証は4月20日に返却しています。また離職証明書も送ってきていません。 そして中退共に入っているのですが、その手続きも一切しません。前職零細企業で社労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己都合での退職に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 給料が三ヶ月間、出なかったため、生活が出来なくなることを理由として、退職願を提出しました。 会社からは「自己都合」とされてしまいました。 また、離職票の記入などにも、積極的には応じてもらえていません。 退職金も規定では、退職7日後の支給とありましたが、それも「出るわけないだろう」と一蹴されています。 また、退職願の退職日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生について。この場合どうなのでしょうか?
ハローワークの求人をみてパート仕事につきました。 はじめは国保にはいっていて3月までだったので四月からかけてもらうつもりで社会保険のことを事業主にお話ししたら給料がへるといわれました。 もちろん保険と年金をひかれたぶんで減るのはわかるのですがいま、日給7000円で働いているのですが月給制にして給料じたいが減るといわれました。 契約書では日給7000円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで本社に報告したいので、どれが当てはまるかお知らせください
ベストアンサーAの行動がパワハラに当てはまるか教えてください。Aは私がいる部署の配送職で直属の上司です。 更に上司が支店長になります。 全国展開の大企業で、卸業ですが、私は地方都市の支店にいます。 働くのが嫌、人には思い通りの行動を望み、自分に対し同調してくれない社員には、あらゆる手を使い、辞めさせようとし、子どもがそのまま大人になったような人で、言い訳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり会社から賞与の一部返金を求められています
【相談の背景】 2月末に退職するのですが、退職するにあたり会社から12月に支給された賞与の一部返金を求められています。 以下のような状況で返金しなければならないのか教えてください。 会社からの説明 ・12月に支給された賞与は下期分10~3月までを対象とした賞与である ・2月末退職であれば3月は勤務なしとなるので賞与から1ヶ月分の金額を日割り計算して返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇か自己退社の二者択一
昨日仕事が終わる前に突然、会議室に呼ばれました。 会議室には取締役と経理責任者、グループ会社の社長の前に座らされました。 取締役から「わかっているよな」言われ、心当たりがありましたが「わかりません」っと答えました。 心当たりとはその呼び出される2日前に私のデスクのPCのみがなくなっており、会社同僚から「PC中身を抜き打ちで調べてる」っと言われた点です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業申請の申請方法に問題は無いのか?
【相談の背景】 残業申請について 会社の残業申請については、16時半に庶務担当者が業務内容の確認、終了時間を確認、集約し上席に報告を残業申請をしていたが、現在は16時半までに、個人で上席の席まで出向き残業申請をするようになったが、上席はパワハラなどトラブルを起こしており、この制度に不安を感じている職員が多い。 【質問1】 上席の席まで出向かせ、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費の誓約書に金銭の請求内容
業務委託契約の内容について、これにサインをした場合書いてある内容に従わなければならないでしょうか? 業務委託なのに時間や出勤日数の制限もできるのでしょうか? また気をつけた方が良いことがあれば教えて頂けるとたすかります。 ・勤務日数は一ヶ月あたり最低20日とする ・業務委託契約は一年間の自動更新とし、相当の理由があれば、甲乙いずれか2ヶ月前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出社制限に関するトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パート契約をしている会社に未払い賃金を請求したら、「業務は続けていいが、会社(事務所)には来ないでくれ。退職してくれ」と言われました。 業務をするにあたり会社にある顧客情報を閲覧する必要があると伝えたら、「来たら警察を呼ぶ」と言われました。会社には管理権があるからと言われています。 こちらには非はなく、退職させようと不当な扱いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の無い定休日の変更と有給休暇消化は問題ありませんか?
【相談の背景】 会社の中で ①不定休、年末年始休暇無し ②日曜定休日、年末年始休暇有り の2種類の部署があります。 入社時はどちらの部署になるか分かりません。 1年目が①の部署で2年目から②の部署になったのですが、何の合意も無く3年目の今年から②の部署の定休日が無くなりました。 また、②の部署は①の部署と休暇数を合わせる(?)ため、有給休暇を年末年始休暇に勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたくても辞めさせてくれません。
ベストアンサー会社を辞めたいのですが、やめる話をすると話をすり替えられ、また今から言っても最低二ヶ月後と言われます、自分はせめて一ヶ月後に辞めたいです。これはなにか法律違反ではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職の欠勤控除について
【相談の背景】 園長に合わないから違う職場に行った方が良いと言われ、退職しました。借り上げ社宅も退職と同時に退去となっており、賃貸住宅の契約上一年未満の利用で家賃1ヶ月分が違約金としてかかりました。園長に、私の都合で辞めるのではないのに、違約金を払うのは金銭的にきついと言うと、「そうか、何とかできないか考える」と言いました。7月末退職、有給前利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務している期間に受け取った休業補償給付の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で総務の仕事をしています。 同僚が,労災で休業して,休業補償給付を受けていました。 しかし,復職した後も,給付を受けていました。 社長と同僚が共謀していたようです。 不適切な行為だと思われますが,法的に問題となるのでしょうか。 私も共謀していたとみなされるおそれがあるので,私の方から,労基署にお知らせした方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと感じたのですが認識が間違っているでしょうか?
【相談の背景】 会社で使用しているパソコンでチームスを使用しています。 会議やグループチャット、個人チャットを使用して情報交換などに役立ています。 【質問1】 この場合、会社の人間は個別チャットでも対象外の人が閲覧し、会社側に公開する権利はあるのでしょうか? 【質問2】 その内容が別個人の悪口を書いている場合は制裁の原因になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反で労災にならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が脳梗塞で入院になりました。 2年前に心房細動と会社の健康診断で分かりました。会社の健康診断は、会社の系列の病院です。 その後も勤務状況(24時間勤務)が変わることがありませんでした。 会社に自分から配置換えを申し出ると、給料が2、3割程度安くなるという慣習があります。 【質問1】 会社が心房細動を把握していた時点で配置換えして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め法理の期待権に適用されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1年契約ごとの有期契約で2年就業。更新は1回のみでこの3月いっぱいで雇い止めにあいました。 多分、私のことが気に入らないのだと思います。なぜなら、雇止め理由書の内容が明らかに合理性を欠いているからです。直接聞いても教えてくれません。 現在(元)雇用先に雇止めの撤回をお願いしています。おそらくいい返事が来るわけもないので、その後の行動と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得や、退社に関して話すと会社を潰すと言われる。
有給の取得が過去、冠婚葬祭などの有事のみの取得で6年間のトータルで5日ほどしか取得できていません。 先日、勤務日数の多くなる月のみ1日ずつ有給をお願いしたい旨を社長に相談しましたが、前年の売り上げの比較などの話をするばかりで、取得の可否を何度聞いてもお応え頂けませんでした。 また、申請理由の申告は義務と言われ認めない権利があると言われたました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故について。任意保険は自分のを使用しなければいけない?
【相談の背景】 一般事務で入社しました。 以前は事務員が1人いましたが辞めてしまい1人で経理・労務を行うようになりました。 社長の弟が半年前から会社に戻ってきました。 会社は元々弟が社長でしたが現社長に社長を引き継ぎました。 社長の弟は免許を持っていなく週4日自家用車で送迎をしなくてはいけません。(勤務中) 事故などをしたら自分の任意保険を使用しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全月給制と休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 自分にだけ仕事がなく、休業命令がきます。 会社に聞くと最低ラインの6割。 【質問1】 完全月給制での雇用契約で、仕事がない休業命令が出た場合は6割の休業手当になるのでしょうか。 給料減るということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ精神疾患で慰謝料請求について
【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け却下について
友達の職場ですが虐めが酷く退職願いを申し出てるんですが、却下されます 蹴られたり持ち場の仕事以外の業務の全てを押し付けられたりと不当な扱いを七年うけていて、仕事も夕方6時〜夜中3時が定時ですが友達は昼間3時から朝方6時まで毎日奉仕残業です オーナー以外に店長は居るのですが、持ち場は厨房ですが、ホール仕事、店で使う麺や肉等の発注、スープ、キムチその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申し出時後の有給消化期間でのパワハラによる傷病手当申請の適用可否
【相談の背景】 2年程前から専務取締役よりパワハラと思われる発言を受けています。 昨年の12月の個室での面談では「罪の人材(人罪)で、回りもそう思っている」「入社してきた新人にあなたのようになってほしくない」以前所属していた部署が会社都合で失くなったのに「あなたが営業ができないと言ったから」と言われました。 録音データはありませんが、直属の上司に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に不利な条件の雇用契約書の変更
【相談の背景】 半年前に年俸制の雇用契約書を締結しました。その際、会社側の提案で、1.希望年収を14で割った月収プラス年間2か月以上のボーナス又は、2.単純に希望年収通りの提案があり、私は、2の希望年収を選択し、月収は年収の12分割になっています。現状、1の契約は私のみなので、最近、1の契約にしてもらうと、会社側から一方的に打診されています。現状、ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つわりの休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてB社に登録しA企業で勤務してました。 妊娠が発覚し、つわりでお休みをいただいてました。 医師の診察では在宅勤務であれば可能とのことでしたが、A社は在宅勤務は不可能なので休んでくださいとのこと。デスクワークなのと、他の社員さんは在宅勤務も取り入れているので、私自身は在宅勤務で勤務したい、とお伝えしたにも関わらず、休んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意によるPCの初期化とデータ復旧に係る費用請求
【相談の背景】 従業員が退職した際、会社支給のPCの初期化と携帯電話のデータの消去を、会社の指示無く行いました。 完全に独断で行ったとのことです。 重要なポスト(役員)に居た為、顧客データや契約に関わるデータが大半で、それらが全て消えてしまいました。 同じく、支給携帯電話(ガラケー)もデータを消去していました。 当人はバックアップを取っておらず、デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「確定」と言われた仕事を会社の勝手な理由で無くされた
【相談の背景】 会社とアルバイトの契約をしています。 本来休みの日だったのですが、会社から2日間の代役を頼まれ承諾しました。 しかし、その数週間後、やはり代役はいらなくなったから、とこちらの合意なく勝手に仕事をなくされてしまいました。 【質問1】 会社都合で本人の合意なくシフトを削るのは違法でしょうか。 【質問2】 「確定でお願いします」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。
職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の職場でのボーナス減給と休日出勤強要は違法行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が職場でボーナスの減給に遭いました。 他にも体調不良による欠勤に対して謝罪のために休日出勤を強要されています。 【質問1】 この会社の対応はハラスメント、違法行為でしょうか。 【質問2】 また、依頼をした際に受け取ることができる慰謝料はどれほどでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートクビ給料天引き
ベストアンサー先月ある事情でパートをクビ出入り禁止になりました。 社長からクビと言われ帰るさいに会社指定のエプロンなど返さなくて良いから。その代わり制服代は給料からしっかり天引きするからと言われその時は私も出入り禁止だから仕方ないと思い分かりましたと言いました。 ですがよくよく考えると出入り禁止でも郵送や知人に依頼し制服を返せる事に気がついたのですが。。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 新勤務先で一年間のプロジェクトに従事することになり、3週間(実働期間14日程度)の間に、海外出張1泊2日か2泊3日が一回、国内遠方への出張日帰りが1回、同じ国内遠方への出張4泊5日が一回、それ以外の数日は毎日残業4~5時間程度ということがありました。 14日のうち、半分以上の8日間が出張で、残りの6日のうち一日は職場の飲み会、それ以外は夜遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の賞与返還について
転職のため、7月末に今の会社を退職します。 退職の際に人事から、賞与は4月~9月への勤務に対して支給するため8月・9月分の2か月分の返還を要求されています。 社則では、 ・賞与は年二回に分けて支給する ・賞与の支給対象期間は当年4月から翌年3月までとする。 ・賞与の査定に至っては、その者の前年度成績を加味しその都度定める とあります。 この場合、返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について、未提出の場合の制限事項について
ベストアンサー退職時の誓約書へのサインについてお聞きします。 誓約書には競合他社への就職、競合となる事業の起業を4年間禁止とありあす。 誓約書にはサインをする意思はありませんが、誓約書にサインし提出しない場合は 離職票、年金手帳、給与の手続きを行わないとされた文書を渡されました。 誓約書にサインをせず、離職票、年金手帳、給与の手続きをしてもらう為にはどう し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな労災請求ありですか?
ベストアンサー父と小さな会社をしています。 2ヶ月くらいの短期という約束で、60代の女性を雇いました。 しかし仕事場が少し山手で仕事場にいくのが少しだけ坂になっており、その女性は、この坂がしんどいねー といい、ゆっくり気を付けて登って下さいと言っていたのですが、10回くらい働いたころ、まず、膝が痛いので一応みて貰うので休みたいと連絡がありました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をされた際の(親が運営している会社に勤務中)給料の支払いについて。
【相談の背景】 1年2ヶ月ほどお付き合いをしている男性がいます。 つい先日まで同棲していました。 4日前に11月から他の女性と連絡を取っているものを見つけました。 そのような出来事が今回で2回目なのですが、私の方が精神的にきてしまい、自宅で自殺未遂をしてしまいました。 彼が帰宅後病院に連れて行ってくれたのですが、母が迎えに来ました。(私と母は絶縁中でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負とみなされるケースについて
【相談の背景】 以下のような契約形態の3社があります。 A社 発注元 B社 A社の業務委託 C社 B社と準委任契約 弊社はC社に該当するのですが、この場合においてB社が偽装請負または中間搾取とみなされる事案について、現在の状況を踏まえて質問させていただきたく願います。 【質問1】 C社がA社に対して 「直接仕様等の確認(業務遂行上、必要な情報取得)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金返金の不当請求について。
ベストアンサー主人の事で相談があります。 主人は8月まで30年間取締役営業部長兼従業員として勤めてきました。今年の5月末の決算で前年度の売上が落ちていたという事で営業部長だからその責任を取れと毎月6万円ほど減給すると言われました。それでは生活が成り立たないので退職させていただきたいと社長にお願いしてその場で許可が出たので退職する1ヶ月半前くらいには退職届も出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償給付金の受任者払い制度って・・・
現在は労災で療養費と休業補償給付の申請をして認定待ちです。 書類は会社へ休業補償給付の書類、病院へは療養費給付の書類を提出しました。 勤務する会社は社会保険労務士が入ってるようで、なかなか先に進みません。 収入もなく生活が厳しいので総務担当の人に「受任者払い」をお願いしてます。 医師からの証明ももらい、会社へ書類を送り返しましたが連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような案件の時効期間は何年ですか?
【相談の背景】 パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。 【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー作業中の損害について
【相談の背景】 レッカー作業についての事故です。 今日高級外車の不動車のレッカー作業を行いました。エンジンがかからない為、車高は上げられず、タイヤの空気圧を高めに入れ車高を少しでも上げました。 積み込み時で、フロントバンパーのクリアランスが1センチ無い程度で積み込みを行いました。 降ろす時も積み込み時と変わらない段取りで降ろしていましたが、フロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラとは言えますか?
【相談の背景】 私:女性。精神障害3級手帳所持。現在の会社は、障害枠で勤務2年目。事務職。 課長:女性。普段から声が大きい。 先日、ルーティン以外の突発的な作業(3時間程かかるもの)を課長より頼まれました。本来の担当者が早退してしまったため、課長が担当者より引き継ぎし、それを私に依頼してきました。 指示通りに作業は進んでいましたが、様子を見に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の復職について
【相談の背景】 3年ほど前に正社員として勤務中にパワハラ被害にあい精神疾患を発病、労災認定されました。 発症後から治療を続け、現在は仕事以外の生活についてはほぼ問題ない状態まで回復しました。(通院は続いています。) 社会復帰を望んでいるのですが、 人と関わることを考えると不安定になってしまうので、 一般的な働き方は困難な状態です。 (主治医か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約 手当が説明、同意なく削られたことについて
職場での雇用契約、給料に対しての質問です。 医療系、訪問看護のクリニックに就職しましたが、入職の際の契約で お盆、ゴールデンウィーク、正月などの大型連休は 大型連休手当として、15000円/日と 訪問手当 1件につき 2200円 の雇用契約になっていますが、 特に説明や、同意もなく、15000円の手当が取り消されました この場合、契約上は問題になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休取った人は休日出勤しなさい。は違法?
ベストアンサー倫理的におかしな指示ばかり出る職場で働いています。 法的にはどうなのか、アドバイスお願いします。 24時間稼働の製造業で働いています。 1.年休を取得した人は休日出勤してくださいとメールで全員に指示。 しかも、休日出勤の日は意味もなく本人が選ぶんです。 文句が出ると強制では無いと説明。しかし、年休を取るとしつこくいつ休日出勤するか聞かれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住込みでの仕事、住居部分でお湯が出なくなり風呂にも入れない生活で会社に非は?
ベストアンサー古いプチホテルを会社が買取り、住み込みで業務することになりました。 20年以上前に製造された貯水式給湯システムで、バルブからお湯が漏れてるような状態のまま 営業を続け、ゴールデンウィークもお客様が使用した食器類すら お湯でなく、水で洗い物をして乗り切るなど、苦労することが多々あり、 「業務に支障があるし、風呂に入れないとか普通に生活できないといえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 会社都合か 自己都合か
【相談の背景】 会社都合の退職扱いとなるケースが幾つかありますが、その中に『離職の直前6カ月間のうちに3カ月連続して45時間という条件があります うちの会社はまさにこの条件に当てはまりますが 入社時に残業が45時間以上あると聞いてい了解して入社しました 残業に関して36協定の時に特別条項付きの協定をしてます 【質問1】 入社時の了承と36協定の時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 現在、私の勤める会社の有給休暇の取得は分単位で出来ると就業規則で規定されています。私は会社に入社して21年になりますがずっとその規則を運用してます。最近になって会社が社労士を雇って就業規則の見直しをしているのですが、有給休暇は最低、時間単位でかつ時間単位で取れるのは5日までと法で決められているので、そのように就業規則を変更すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木曜日の定期休みに有給を使う必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は埼玉県で介護福祉士をしている者です。 現在家族の通院で毎週木曜日に休みを頂いているのですが、2\20のユニット会議の際にその休みの件が上がった様で少し問題に上がっている様です。 一部職員より「希望休は2日だけでそれ以上は有給を使うべきだ」と言われました。 私は上司に相談した際には「有給を使え」とは言われておらず「シフト作成時に調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員によるパート従業員へのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で、同じパート従業員による問題行動があります。気に入らない事があると他の従業員を無視したり、大きな音を立てて威圧感を出したり、チームワークが必要な仕事でも勝手な動きをして指示に従わない、共有ラインで名指しで個人にダメ出しをする等です。パートでは上のポジションのリーダーにあたる人です。何年も何度もそう言う状態と普通の状態を...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから