法律相談一覧
-
会社都合で解雇される際に出退勤記録をもらえるか
ベストアンサーお世話になります。 飲食店のアルバイトをしています。 会社が物件の家賃を払えていなかったらしく、今月の中旬「これ以上お金が払えない」「良い大家さんだと思っていたのに騙された。ここを出ていくことになった」などといった理由で解雇となり、来月の中旬で店は閉店、勤務は来月いっぱいとなり、受け止められていませんがリストラされました。 大家さんと社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて、給与明細が無くても訴えることは可能でしょうか?
私の知人がこの度退職するのですが、給与を不当に払ってもらえない可能性が高い状況にあります。 確かな額は聞いてないのですが、2ヶ月分ほぼ丸々未払になる可能性が高いです。 未払を訴えるためには証拠が必要と伺いましたが、証拠の一つである給与明細を、先方がもしかしたらくれないかもしれません。 もし今後給与明細が貰えなくても、弁護士さんをお雇いしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バンス返済、風俗を辞めたい
風俗(メンズエステ)でバンスをしました。6万円です。 返せる時にいくらでも構わないからと言われ借りることになったのですが8時間頑張っても1万円前後で全く稼げなく生活が厳しいままで違う仕事(昼職)をしたく、辞めたいと伝えたんですが、バンスしている状態では辞められないと言われました。 1度5000円返済していて、残りは5万5千円です。 振込みなどで少しずつ返した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の休職規定に引っかかり退職させられます!
鬱病で休職中ですが、会社の社内規定に引っかかり、3月で休職期間の満期を迎えるため解雇されます。 10月の時点で鬱病の診断をされ、その際に会社と休職するか退職するかを話し合いました。 コチラの意見としては、「この会社とは関わりたくないので今すぐにでも辞めたい」と意思表示し 毎月の連絡があるごとに辞めたいと伝え続けたものの、退職は認められませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団いじめへの対抗策は?
幾つかのグループによると思われる嫌がらせ(口コミ、携帯による悪口、ほのめかし、列車内での数人による他の乗客に聞こえるように話し続ける悪口)があります。そして嘲笑する。 また、職場の建物内での職員による罵声(直接言う人も数人いて、大多数は交代で同じ言葉をわめく。うざい、きもいが多い。)の場合は、声でだれかは分かるが、はっきりと証拠は取れませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【休業手当】月半分営業・半分休業の時、休業分の手当は貰えますか?
【相談の背景】 休業手当 バイトが今月の中旬から数ヶ月後の中旬まで店舗側の都合で休業となりました。 現在交渉中のため手当が第三者への相談なしに貰えるかどうかは確定していません。 【質問1】 仮に休業手当が貰える場合、今月や休業期間明けの月の半月ほどある休業期間の分も手当はつくのでしょうか? 一応出勤している日はある(あるかもしれない)のでないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い減給について
【相談の背景】 キャバクラで働いてます。12月オープンの店で3日間働いた後12月8日に骨折をして店を休みました。数年前から精神科に通院していて現在整形外科と共にお世話になってます。20日にいきなり12月中に診断書が欲しいと店に言われたので病院に連絡すると、発行には2.3週間かかり年末年始で3日まで休みなのでそれ以上かかると言われました。そう伝えると最悪1月4日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブについての扱い
【相談の背景】 10月になって、担当していた顧客の幾つかを外すと通告がありました。 その場合、10月分のインセンティブが無くなることは納得出来ますが、会社は2ヶ月前の未払い分まで遡ってインセンティブを取り上げると言って来ています。 【質問1】 インセンティブを遡って取り上げるというのは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での暴言にメンタルクリニック通院になった
ベストアンサー【相談の背景】 一年半就業した派遣先の今までパワハラと受け止めている数々の出来事について ただ今派遣先が事実確認中 その結果を受けてから自分で行動したいが 【質問1】 派遣先の社員に仕事やる気あるのかと チームの方々の前で罵倒された。上席に話したが貴方に原因があるのではと 相手にしてくれなかった。そして他の相談事も聞いてくれなくなった 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時後の30分が残業に含まれないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 8時00分〜17時00分が定時で休憩が1時間あります。 初めての給料日前に残業代が17時30分以降から10分単位でしかつかないと言われました。 最初の30分はなぜつかないのでしょうか。 就業規則などは、教えて貰っておらず初めて知りました。 また、休憩1時間についてもとれた試しがありません。 【質問1】 1.残業代が定時後30分がつかないこと 2.休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用形態と賃金について
雇用についてお願い致します。 今、某バス会社に雇われていて、仕事は特別支援学校の添乗員です。 朝は6時に事務所でアルコールチェックなどをして、担当のバスが停まっている車庫へ。 準備、掃除をして、7:30前にははじめのバス停まで移動。 何ヶ所か経由して、約40人乗せて学校まで行きます。 その間はもちろんバスの中を動き回ります。 登校便が終わって車庫に戻る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし残業の考え方について
【相談の背景】 設計事務所と雇用契約を結ぶ社員で、勤務は自分の所属事務所と派遣契約を結ぶ建設会社の設計部です。 派遣元とは36協定も結んでいて、派遣元から支払われる給与には45時間のみなし残業が含まれ、45時間を 超える分の残業代は別途手当があります。 (給与明細には45時間相当の額や残業時間の単価や時間などの表記はなく自分での確認は難しいです) 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金を払えないから退職してくれ、と言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 警備夜勤、1人で勤務のため拘束時間の全てがいわゆる手待ち時間となっていることから、賃上げと遡っての未払い請求したところ、会社には支払う財力がないので退職してもらいたい旨の打診がありました。賃上げ、未払いに関して労基には申告準備中です。会社が未払い分の支払い、以降の賃上げの是正勧告を受けたとしても会社の支払い能力不足(会社の主張)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の従業員 解雇予告除外認定を受けずとも、即日解雇が可能か?
【相談の背景】 現在育児休業中です。会社で扱っている商材を育児休業中に20万円相当分窃盗し、即日懲戒解雇処分を受けました。弁明の機会は設けられていません。(顛末書がそれに相当すると言われました。)弁償などの精算は全て完了しております。退職金は全額不支給です。 今回、解雇予告ないし解雇予告手当の支払いは受けていません。 解雇予告除外認定も受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から許可なし残業
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いてるのですが、就業時間内に確実に終わる仕事内容にも関わらず、働く職員のメンバーにより、自分が大変だからという理由で、上司の許可もなしに職員同士で勝手に残業をする話をして決めてしまい、仮に残業をした場合、それは残業として認められたり、残業代を支給しなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 許可なしの残業について
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブラック企業で倒れ労災認定され給付基礎日額が変、個人情報開示請求したら算定基礎の残業代が違う
【相談の背景】 転職してブラックなIT企業に入ってしまい。くも膜下出血倒れてしまい労災認定されました。後遺症に高次脳機能障害が残りなんとか直すために頑張っていたのですが。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のミスにより暴力。親方に何をされるか分からないのでホテル
夫は、仕事中ミスをすると親方に背中や肩に電動ドリルで傷をつけられていました。脅されていたりもしました。 今は、社長に話し治療費、有休など話し合いをしています。 親方が私達の住む家の近くに住んでいるため夫は、義理姉の近くにあるビジネスホテルに泊まってます。 示談書が作成出来るまでビジネスホテルに泊まらせます。ホテル代は、請求出来ますか? 示談書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤分の給与について
【相談の背景】 土日祝休みの会社で働いています。 先日、給与明細の休日出勤分の給与が割増ではないことに気付き、過去の給与明細を確認したところ全て割増ではありませんでした。 おかしいと思い役員に聞くと「今後は名称を"休日出勤"ではなく、"振替出勤"にする」と言われました。 それによると、土日祝に出勤する場合はその月内で必ず平日に休むこと。つまり平日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークの時間外割増賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 別の会社で正社員で働いており、副業であることを伝え、雇用契約を致しました。週40時間を超える部分の時間外割増を伝えたら、「時間外割増を払うことになるなら、雇用契約はしていなかった。今後もこのような状況なら雇用契約を見直す(解雇をすすめてきている)」と言われ、割増分を払っていただけていません。 【質問1】 法律を知らなかっただけで、副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休業 会社を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前ですが、上司からのパワハラによりうつ病を発症して半年ほど会社を休業しました。 その間の給料やボーナスも減り、今度についても昇進が出来そうに無くなるなど生涯収入に多大な影響があります。 当時私は43歳係長(組合員)、上司50歳次長(会社側)です。 会社は従業員2000人くらい居るのでそこそこ大きいです。 【質問1】 会社を訴えてお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の有休付与について
【相談の背景】 現在育休中です。 子供が2歳になるタイミングで職場に復帰しますが、その際には有休は全て期限切れで消滅してしまいゼロになると言われました。 育休中に有休が消滅するとしても、育休中は出勤とみなされ有休が付与されるものと私は考えていました。 ただし、私は育休中に事情により傷病手当も受給しています。 【質問1】 傷病手当は私病での休みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ接待に関するルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ接待はお客様との商談の機会でありプライベートで接待する社員はいないので、すべて勤務としたいのですが、休日手当てや残業代の支給は避けたいと思っています。 【質問1】 就業規則を変更せず、通知文書などで休日・時間外手当てを払わないルールとしたいのですが、法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 ゴルフ接待は会社のために商談を成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の連続取得で賞与減額は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で手術が必要になり約1か月仕事を休みました。 休んでいた期間は特別休暇ではなく有給休暇になりました。 就業規則では傷病休暇はなく、役員がやむを得ないと判断した場合のみ特別休暇(給料は支給される)が認められると書かれていました。 病院から術式や入院期間・1か月の療養が必要だと書かれた診断書は提出していますが、やむを得ない休みだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額可能性、小額訴訟をするメリットがあるかどうか
【相談の背景】 就労支援B型事業所との問題についてご相談です。 当初、「研修期間3ヶ月、それが終わったら工賃4万円を目指しましょう」との説明を受け8〜10月までの研修期間3ヶ月通所いたしました しかし10/28に11月は【工賃の移行期】と説明され工賃は8〜10月までと変わらず 12月以降日給800円となりました これはおかしいと思い市に訴え、 市はこれを問題とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトを組んで無いにもかかわらず来いと言われる。
【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務している者です。会社側から「本日19時から出勤お願い致します。」と連絡が来ました。今日のシフトは入ってないのにも関わらず、いきなり契約のしていないシフトをあたかも当たり前のように組んだいたように連絡がくるのは迷惑です。なにか罰則が有れば教えて下さい。 【質問1】 シフトを組んでいないにも関わらず、来いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な人事異動で悩んでます
仕事の事でなやんでます。人事異動で別の部署へ行けと、当日にいわれました。他の人は事前に告知を受けたのに何故、自分だけが何も知らされず人事異動させられました。異動した部署は知ってる人もいず、仕事の事も相談もできず、空気の悪い場所です!理不尽な人事異動としか捉えられません!給料も安いしのに嫌な場所に人事異動させられ今は精神的に辛い状態で仕事を休んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員での無断欠勤後の退職について
ベストアンサー派遣会社との相談です。 派遣スタッフとして就業していましたが、3日間無断欠勤してしまいました。 理由としては無断欠勤する前の週に体調不良で休んでいた際、いつから出勤出来るか?派遣先が怒っている。などのお話が担当者からありプレッシャーを感じていた所にプライベートでの事が重なり精神的に参ってしまい、就業できなくなってしまいました。 無断欠勤3日目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向契約を締結してない出向
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 先日、会社から出向命令書を渡され出向することになりました。 給与、その他条件は出向元の契約条件に準ずると記載されていました。 特に記名捺印はなく会社からの命令ということでの出向です。 出向先との契約は何もないですが出向契約として問題ないですか? 契約社員ならば契約締結が必要と聞いたこともあり問題ないか知りたく思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス業の有給消化について
【相談の背景】 私は美容業界で働いているのですが、土日に休みを取れるのは年に5回まで、有給で土日を休みにした場合は追加で2回と、計7回しか土日の休みが認められません。 【質問1】 土日は禁止など、会社の都合で有給取得日の制限は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の悪さ加減を教えてください
夏の休暇の取得につきまして、 8月1日に入社しました(転職で)。 9月に入って、その休みの存在を知ったのですが、上司は、説明を拒みます。 就業規則の存在も不明ですが、慣習的に、夏の休暇は、全ての従業員に与えています。 労働契約法に違反するには、知っていますが、 説明を拒むことの「悪さ加減」が私には、よく分かりません。その上司は、その後も全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先(C)社員の対応は、パワハラ及び偽装請負にあたりますか?
【相談の背景】 ・派遣元(A)の定年後再雇用による、3ヶ月契約更新の契約社員です。 ・派遣先(B)に派遣されて、派遣先(B)の社員と一緒に、 派遣先(B)が請負ている仕事を、請負元(C)の社員と一緒に、 請負元(C)が請け負っている、請負元(D)の事務所で作業をしています。 ・請負元(C)の社員の指示で、仕事を行うようになって、 打合せで請負元(C)の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重すぎる一週間の出勤停止処分について
ベストアンサー【相談の背景】 電車で通勤する予定が諸事情で車通勤で会社へ行ってました。期間は3年ほど。 会社には特に申告せず、不正受給額は定期代をそのまま合計すると80万程。途中途中で定期は買っていた。 会社への申請状況はコロナ禍でうやむやになっていた。勤務地がコロコロ変わったので申請が疎かになっていた。 会社から特に何もチェックはされていなかった矢先に突然の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を提出する前に就業し、2日で退職する場合の手続きについて
【相談の背景】 先日民間の病院に正規職員として就職したのですが、採用から入職日までが短期間だったこともあり雇用契約書などの入職に必要な書類は全て入職当日に渡されたためまだ提出をしていません。 就職後2日目に上司の指示で残業をしたところ「試用期間中は残業代が支払われない」と言われたため退職を希望しています。 看護部長にその旨を連絡したところ、残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料
【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が横領が発覚しその後について
ベストアンサー夫の横領が発覚しました。 その額280万ほどです。会社とはその金額を払うとのことで示談したのですが、いますぐ払うことができません。 また夫が逃げないようにと、会社に朝から晩まで、 書庫に閉じ込められています。 携帯も財布も通帳も全部取られてしまい、 主人はご飯も食べることができません。 そして挙句には、先月分の給料はないと言われてしまいました。横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行管理、運行予定についての質問
ベストアンサー運送業シフト内容について質問があります。私の勤める運送会社は、休みがローテーションなのですが、休み前日にならないとわからない事が多く一週間に1日は、必ず休めますが、急に休みになったり休みが伸びたりするため、困っています。運行シフトを会社は、法律上作っていますが、社員に見せたり発表する事はありません。 多少のローテーションのズレは、仕方ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人に仕事を押し付けてくるのですが法的に問題はないのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトでスーパーのレジをしているのですが、通常は2人で21時までレジをするのですが店舗の経営の関係で20時からは1人になったのですが、最近はお客さんも増えたので元に戻してほしいと頼んだのですが戻してもらえません。店舗のお金の問題だと言っているのに新しい人は雇います。このような場合、元の2人体制に戻す法的手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり誓約書にサインを求められています。
ベストアンサーとあるレストランんl職場の規定に従って現在から3ヶ月後の退職を希望しています。 そこでオーナーより、退職するための条件が書かれた誓約書へのサインを求められています。 1. 辞めることを他言しない 2. 後継者を見つけ育てる 3. 後継者の研修中は無給 この三つを書いた誓約書を準備するから、来週サインしてと言われております。 このような誓約書の有効性や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇日までの有給申請につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で9月末を解雇日としま解雇予告通知書が送られてきました。 そして、残っている有給休暇日を9月中で申請したところ下記のような内容を会社側の代理人弁護士が送ってきました。 ちなみに私は嫌で傷病により2ヶ月ほど欠勤中で、解雇日予告通知書が届いてから症状も良くなってきているタイミングでしたので、復職希望はしっかりと出しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修参加、退職を申し出たら基本給返還を求められました
ベストアンサー現在病院で勤務している看護師です 資格取得のため,昨年度より2年間大学院へ通学することになり、現在も通学しています。 大学院へは週3日通学しており,研修扱い(日勤)となっています。公休も月日数もらい、通学日以外は通常業務という形で基本給と賞与(減額,4割支給)で勤務しています。(実働の勤務日は週2回です)夏季休暇などの際は通常勤務しておりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の請求をしたのに・・・
以前働いていた会社に郵便で退職証明書を請求しましたが貰えません。 職業訓練学校に行って給付金、月10.000円を受けるのに、どうしても退職証明書が必要なのですが、どうしたら貰えるでしょうか? 又、退職証明書が貰えなければその金額を会社に請求できますか?恐喝にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の使い方について
【相談の背景】 うちの会社なんですが、三交代制の仕事で上期と下期の半年毎にシフトが出る会社です。 当然ですが夜勤もあるのですけど、急に明日の夜勤の仕事量が減ったから有給休暇を取るように言われます。 用事とか無いのでと断ると上司から嫌味を言われたり、協力しろと怒られたりします。 会社としては仕事量が少ないのに夜勤手当を出したくないからだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防水トラブルによる費用負担についての会社規約の適用
【相談の背景】 ▼トラブル概要 塗布防水が部分的に剥がれており、管理人が自腹で防水塗料を買って上から塗ってしまった。 そして、建物診断に来た業者に、色の違いを指摘され、管理人が自分で塗ったのが分かってしまった。 そして、現状復帰を求められ、所属するビル管理会社から原状復帰に掛かった費用の弁償を求められている。 場所はマンションの雨水排水ロ周りの防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退勤してからの業務の強要
ベストアンサー【相談の背景】 パートで平均して週20時間くらいで働いています。 直属の上司が休んでいる時にその上司が業務の報告をしろといってきます。 もちろん、伝えないといけない事は次の日に上司が出勤した際に分かるようにメモに書いて机に置いてから退勤していますが上司はその日のうちに電話かLINEで報告をしろと言います。 それは退勤した後でもそうしろと言われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害の面談内容について
ベストアンサー【相談の背景】 去年自転車で通勤中に交通事故に遭い労災となりました。 近々労基署で後遺障害の面談があります。 【質問1】 面談ではどのようなことを質問されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給とボーナスについて
ベストアンサー私は有給休暇が残り25日ありますが、 半年に5日以上有給を使うと ボーナスに響き、賞与額を下げると 言われております。 有給を消化したとしても、ボーナスが下がりますが、これは違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険料の未徴収分をまとめて徴収してもいいですか?
今度退職する従業員の過去の給与明細を確認したところ、雇用保険料を徴収していませんでした。 在籍中の過去の雇用保険料の未徴収分をまとめて徴収してもいいのでしょうか? 在籍期間は10年です。 ちなみにこの従業員は雇用保険にはちゃんと加入していました(雇用保険の被保険者証もあります)。 また、源泉徴収は雇用保険料を引いた額で計算していました。給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの給料未払いと未払い分の翌月支払いによる影響について
【相談の背景】 派遣会社の計算ミスにより給料が1日分少なく支払われました。 派遣会社もミスによる未払いを認めておりますが、会社の都合により未払い分の支払いを翌月分と一緒にさせて欲しいと言われました。 現在、当月中の支払いを申し入れていますが、回答が得られていない状態です。 当方の状況としまして、退職し夫の社会保険の扶養に入る手続き中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから