12,661件見つかりました

法律相談一覧

• 準委任契約の待機時間は報酬請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在準委任契約で完全リモートの仕事をしています。 契約書には以下の記述があります。 〇〇万円✕✕時間の稼働時間とする。 ✕✕時間未満の場合は1時間あたり▲▲円の減額とする。 現在、委託者の都合で作業が与えられない状態が続いています。 【質問1】 この場合でもいつでも作業できるように待機していたら、その待機時間を稼働時間に含めて報...

弁護士回答
    2
  • 会社就業規定が絶対なのか?(有給休暇取得について)

有給取得における就業規則の効力と前日申請についての質問です。 先日親戚が亡くなり、残業時間に急遽参加しなければならない事がわかり、 所属長に電話で「親戚が亡くなったので葬儀へ行く為に明日休みたい」と口頭で伝えました。 了承をもらい、書類については後日提出で良い、といわれたので、そのまま休みました。 しかし後日出勤日、社内規定により三親等以下に...

弁護士回答
    3
  • コロナ療養中に家で仕事してと言われた

【相談の背景】 コロナになりました。会社は特別休暇といって10日間休まないといけないのですが、直属の上司が家で仕事をしてと言ってきます。給料は固定で、休んだ分引かれるとかは無いようです。交通費は引かれますが。仕事をしないといけない日はコロナになってから6日後なので、おそらく体力は戻っているはずです。現在はコロナになって3日目ですが高熱続きです。この...

弁護士回答
    1
  • 転職時のトラブル(求人詐欺)

ベストアンサー

お世話になります。 転職時のトラブルに関して(求人詐欺?)、ご相談させていただきます。 転職エージェントより、前職関連、例えば営業がやりたく、、 また、特定の地域(前職に関連した場所)への出張の機会が多い、とA社(例)の紹介を受けました。 一方で、A社はSEに強く、転職の口コミサイトを見ると、営業でもSEの仕事、プロジェクトしかなく、やりがいがな...

弁護士回答
    1
  • 出張時の移動時間は勤務になりますか。

ベストアンサー

出張時の移動時間が勤務になるかどうかの質問です。 地方で撮影があるため電車で撮影機材を運びました。 この場合は勤務となるでしょうか(機材は座席の空いているスペースに置きました)? では飛行機の場合、機材はカウンターで預け、機内持ち込みは少量で 座席上部の荷物収納スペースに預けた場合は如何でしょうか? 海外等長距離の飛行機移動は勤務になるかならない...

弁護士回答
    3
  • 自宅近くの工事 路上喫煙で迷惑している

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前より自宅近くで工事が行われています。 その警備員が勤務時間中、1日に何度も路上で喫煙をします。9時から17時頃まで、約30分おき。 自宅前で喫煙するため、施工会社へ改善して欲しい旨連絡しました。 当初の場所で喫煙はなくなったので安心していたら、自宅の裏で喫煙しているのがわかりました。 まさか裏手で喫煙すると思っておらず、窓を開...

弁護士回答
    1
  • 労基の調査方法について教えてください。

【相談の背景】 従業員が精神障害でパワハラを理由に労災申請をしました。叱責はありましたが明らかに従業員側に問題あり会社側は認めてません。 その後、労基より会社側メンバーへのヒアリング依頼が来ました。 そのヒアリングですが関係者4名が労基より選出されたのですが、全員電話でのヒアリングとの事です。 ヒアリングの順番、都合、スケジュールも決めて良いとの...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を通じた連絡で懲戒処分の可能性?有給使用も認められない

【相談の背景】 パートタイム(年度更新)の介護職員として1年と少し勤務しました。 素手で排泄介助するなど労働環境の悪さやサービス残業のため退職を決意しましたが、周囲から退職の際に引き留めに合い辞められないことを聞いていたため退職代行に依頼、その際施設側も退職・有給消化を認めています。 ですがその後、施設側から「本人からの意思の確認が取れないと退職...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金より低い時給でした

ベストアンサー

最近気づきました。 私は4年ちょっと前からパートで介護の仕事をしています。始めは無資格でしたが頑張って国家資格も取得しました。 資格を取ってからは、少しですが資格手当て3000円がつきました。 でも、800円の時給の方は4年前とずっと変わりません。しかも県の最低賃金より低かったのです。 それに私の勤めている施設のハローワークで募集している時給は850円...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当

アルバイトをクビになったので、解雇予告手当を請求したいんですが、手順を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店でのアルバイト中の負傷について。

ベストアンサー

1月程前から、貯金を目標にアルバイトとしてソープで働き始めました。 (きちんと本業があります。) そこのお店に入ってすぐの頃から、度々待機所(カーテンで仕切られた個室ブース)のカーテン越しに、頭を蹴る又は物で殴るなど、いじめのようなことをされてきました。 そして木曜日、同じ女性(源氏名はわかります)から2回ずつ、2度に渡り頭を蹴られたか、それと類似し...

弁護士回答
    2
  • 無断での給料の相殺について

【相談の背景】 当社は基本給を月末締めの当月25日払い、残業代等は翌月の給与に加算される形となっております。 私は11月中旬から1月末までメンタルの不調で休職しており、2月から復職しました。 11月は有給が使用されたため給料が満額支払われていましたが、12月から1月は全て欠勤扱いとなっており、本来無給のはずです。しかし12月分の基本給が振り込まれておりました...

弁護士回答
    1
  • 退職後に、清算済みのはずの仮払金の返金請求に対処の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月で退社したのですが、退社日の翌日に会社の携帯電話などを返却しに事務所に行ったところ、いきなり会社経費について、「会社から仮払いを受けているが、それが返金されていない」と言われました。 私がいた事業所と経理部門とは距離的に離れているため、備品などの購入は個人が一時的に立て替え払いをして、領収書を送付したのち、会社経理に預けてあ...

弁護士回答
    1
  • 退職金

ベストアンサー

来月末で約20年間勤務してきた会社が自主廃業となり、解雇されることになりました。 入社の時に退職金共済に加盟していることを確認して入社し、積み立ててもらっているものと信じていたのですが、15年経った5年前に、積み立てをしていなかったことが分かり、5年前から積み立てを始めてもらいました。 その後、それまでの分をのちにプラスしてもらうという話し合い...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をして1週間となりますが、会社の内情が余りにも酷く退職を決意いたしました。 採用面接の段階では、会社の代表より口約束ではありますが、引っ越し費用を負担していただけることを了承していただきました。 13万円を振り込んでいただきましたが、退職にあたって返還をしないのは違法と言われております。 相手先には、そもそも契約書にもサインして...

弁護士回答
    3
  • 企業年金が定年直前に減額された

【相談の背景】 再来年に定年です、定年時に退職金と年金が貰えます、年金は年金原子(毎年少しずつ増加)をもとに計算しますが、今年から年金原子がポイント制になりました、年金額は変わらないとのことでしたがポイントをもとに計算すると3分の2に減額され数百万減ります、 【質問1】 定年直前で変わらないと言いながら数百万も減額されるなんて仕方ないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 時間外業務について疑問に思っている事があります。

月末になると改善提案(会社をより良くするための提案)を提出するのが義務付けられてます。 提案は一枚に付き100円支給されますが時間外(自宅など)でやらなければなりません。 また定時内でできなかった資料作りや整理整頓です。上司が残業してもいいと言わなければ残業代はでません。 そこで先生方に質問が2つあります。 1、改善提案は残業代はでないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 契約書紛失(盗難の疑いあり)中で、出向会社から給料未払いに対する処置

ベストアンサー

個人事業主ですが建築会社に月給定額で2年間契約で出向します。 その契約書を紛失(盗難届提出中)しました。 出向先の会社と摩擦があり、解雇されていませんが給料が振り込まれておりません。 この場合、給料未払いの手続きはできるのでしょうか?アドバイス承れれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与減額について

12月31日まで在籍していた会社の給与明細が届いたのですがあまりの少なさに驚愕しました。 給料は10日締めの25日払い、在籍中はシフト制ので月に20日程出勤していました。 12月10日~31日までの間、実際に出勤したのは6日間、12月20日から有給を使ったのですが、給与明細を見ると3日しか消化されていません。そもそも退職日も有給を10日ほど使わせてくれるならという条件...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故保証は?どの様に対応したら良いでしょうか?

勤務中に事故にあいました。会社側は多少の保証(※1)をた言ってきてますが後遺症が残ります。現在も入院中です。会社の対応は無責任です。どの様に対応したら良いでしょうか? ※1 休業保証は6割と言われました。

弁護士回答
    1
  • マスク。こんな横暴がまかり通るもんなんでしょうか?

ベストアンサー

今日、職場でマスク禁止令が下りました。 私の仕事は営業や接客ではありません。機械の保守です。 故障などを直すのが仕事です。 しかし、勤務先が競馬場内の為、色々な大勢の人がいます。 そして、インフルエンザやノロウィルスが流行になっているこの時期に体調管理の為、安全の為にしているマスクを何故禁止されなければならないのでしょうか?これが原因で体調を崩したら...

弁護士回答
    2
  • まだ勤務開始時間が始まる前になのに、予鈴が鳴った時点から仕事を始めるため勤務時間が長くなっています

勤務時間が始まる数分前に予鈴が鳴るのですが、 予鈴が鳴った時点で仕事を始めるようになっています。 結果的に休憩時間が短くなり、勤務時間は長くなるのですが 勤務時間の計算では休憩時間も勤務時間も雇用契約書の通り。 仕事を始めるために予鈴より早く仕事の支度をして予鈴と同時に仕事に取りかかってもその分の賃金は出ていません。 他の社員に聞くと本鈴が...

弁護士回答
    2
  • 労災申請(うつ病)時の就業状況

【相談の背景】 現会社の長時間残業が原因でうつ病の診断書がでて、会社側に自宅療養したいので傷病手当申請をしたら、業務を軽くするので出勤して欲しいと言われ、頑張って普通に出勤したとします。 【質問1】 労災申請を労基側に提出したいと思っています。(タイムシートなどの証拠あり) ①就業してる場合労災認定は不利になりますか? ②病院側に通院して毎月診断書...

弁護士回答
    1
  • 派遣元に被害請求を希望

【相談の背景】 二週間前に保険所より、 派遣元(先月契約終了)で利用者が結核者が居り、関わっているため、健診を受診するように依頼を受けました。 保険所は、窓口対応のみで、結核者の詳しい情報や施設側で何時発覚したのかは、派遣元に直接聴いて欲しいとの事。 派遣元は、施設長並びに社員の言動や行動が、信用性に欠けるため、口頭で確認した所で正確な情報を得ら...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇について

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 雇用契約書に21時から24時までの勤務と記載されています。 しかし実態としては、20時から24時で勤務をしています。 有給時の給与支給のルールが雇用契約書の時間分の支給となっています。私の場合、21時から24時までの分の給与が支給されます。 実態は、20時から24時で働いているので、1時間分支給が少ないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明けの休日について

【相談の背景】 現職場にて介護員として働いております。 勤務は ①7:00〜16:00 ②10:00〜19:00 ③13:00〜22:00 ④22:00〜7:00 での3交代制となっております。 (イ)番方編成による交替制によることが就業規則等により定められており、制度として運用されていること。 ↑就業規則に定められています。 (ロ)各番方の交替が規則的に定められているものであって、...

弁護士回答
    1
  • 上司指示の早上がりについて

【相談の背景】 病院で介護福祉士として働いています。 一昨年の話なのですが、患者の人数が少ないということで16時から翌9時半までの夜勤を翌1時半までの準夜勤にし、1時半まででも長いため0時までには帰宅するようにと直属の上司より指示がLINEでありました。 上司指示の早上がりでしたが、後日の早退処理は自己都合の有給休暇にするようにと、直属の上司よりお願いが...

弁護士回答
    1
  • パワハラを理由とした出向を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現部署になり数年、とある上司の下で働きましたがパワハラまがいの言動がたびたびありメンバー全員悩まされてきました。ここ数年は上司も変わり安心して働いていましたが、近々また配置換えでパワハラ上司の元に働くことになるとの情報が入りました。チームリーダー経由で上司の配置についてはメンバーから配慮してほしい声が上がっていると部署のトップに...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月7日に、適応障害と診断されました。こうなった経由は、職場の同僚との関係が悪く、それを我慢し続けての結果です。上司にも都度状況を相談してましたが環境の改善は特になく、今日から1か月休職する事となってます。 【質問1】 病院の先生からは、労災申請が可能だと教えて頂きましたが、可能でしょうか。 【質問2】 もし、労災でなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 「有給休暇」申請時、会社側は具体的な理由を聞いてきます。違法では?。

【相談の背景】 知人から聞かれています。 知人の会社、社長が理由を聞いてくるそうです。 【質問1】 有給休暇習得に、明確な理由を言わないといけませんか?。 私事の為・・では、問題が有りますか?。 【質問2】 社長に「それはおかしい・・」と言いずらいとの事。 どのようにして会社側に、気づかせたら宜しいか?。

弁護士回答
    1
  • 遺族からの労災申請の種類

【相談の背景】 父が退職後、10年ほどしてアスベストが原因で中皮腫になり、今年死亡しました。 【質問1】 労災申請を考えていますが、遺族補償一時金に加えて、療養費と休業補償の申請もできますか?生前労災申請は何もしていません。

弁護士回答
    2
  • 試用期間の無記載の場合について

【相談の背景】 契約書、メール、書類等で試用期間があることが書いていない場合(試用期間があるともないとも書いていない)についてです。 試用期間があるともないとも言われてないです。 有期雇用1年更新です。 【質問1】 2週間以内に解雇されても、30日分の給料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の途中契約解除は解雇とみなしますか?

【相談の背景】 有期雇用契約です。 即日契約解除を言われたのですが、その3日後に撤回をしてきました。 最初の契約解除通知メールには契約解除予告手当を支払うと書いてありました。 【質問1】 有期雇用契約での途中契約解除の場合、予告手当を支払う必要はありますか? 【質問2】 有期雇用契約中の途中契約解除は解雇とみなすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 納得いかない人事異動

【相談の背景】 私は去年暮れに人事異動を明示されました。人事異動は、まず希望者を募り、希望者がいない場合は、選考によって決められます。その選考方法は「自宅と配転先勤務地との距離」「公共交通機関を利用した通勤における利便性」となっていました。 「距離」というのは、もちろん配転先の方が近い者となりますし、「公共交通機関の利便性」とは、通勤環境が向...

弁護士回答
    1
  • 退職時に大型免許の費用返還を求められています。

【相談の背景】 とある会社です。 今年の5月頃、会社で大型免許を社員全員で 取ろうという話になりました。(1人約30万) 業務的には商品の運搬、重機の運搬、産廃の運搬などで使うとの事でした。 ※必須ではないですが あれば業務の幅がかなり広がります。 その時には会社負担15万+個人負担15万 (ボーナスから5万円を3回引き落とす) という話でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 在籍は許すがシフトに一切入れないとき

【相談の背景】 他のスタッフたちからシフト被せないよう申告あり、おそらく他にもそのように考えている人がいるとみているため、在籍はしていていいがもうシフトにはいれないシフト出してもいれないというのは休業手当は必要なのでしょうか それとも解雇と同じ状況なので予告手当が必要なのでしょうか 【質問1】 休業手当は必要なのでしょうか それとも解雇と同じ状...

弁護士回答
    1
  • 賃金について質問があります。

自分は派遣社員です。派遣先は運送屋です。派遣先の元受け先の先ですが、休憩時間がないダイヤを組んでいます。去年の11月から荷物の量列びに卸し先の場所、時間も変更になったりしました。再三言ってもダメです。連休明けに自分は終了になりますが、休憩が取れなかった分を請求したいのですが、この場合どこにするのですか?元受け先の先にできますか?

弁護士回答
    1
  • 給与前払いへの傷病手当金の無断充当について

【相談の背景】 【背景】 1.今年2月より約1ヶ月間、仕事による過労とストレスにより筋肉内膿瘍が発生し入院 2.会社を2月末で退職 3.給与体系が当月勤務分を当月支払い(2/1〜2/29までの基本給を2/25支払い、残業代や欠勤控除は翌月支払い) 4.3の為、2月は勤務していないが給与支払いがあり、3月に2月の欠勤控除がある 5.収入がなく、入院費用等もあり返済が完了できて...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者といわれ

【相談の背景】 先日上司よりある社員に残したメモがパワハラだと凄い剣幕で電話もらいました。メモは業務上やって貰わないとこちらの仕事が進まないので何度か指摘し全くしてもらえていなのでやってないのは何故か?といつも連絡くれないので外出先から戻り次第連絡する事という内容を残したと思うのですが、別の社員がそのメモをみて上司に何でしてないんや、理由を連絡...

弁護士回答
    3
  • 外傷性のヘルニアで労災申請

【相談の背景】 労災申請で 外傷性のヘルニアでも許可されにくいのでしょうか? 【質問1】 労災申請で腰の病気は通りづらいみたいですが、

弁護士回答
    2
  • 無給の朝礼に参加する義務はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社の朝礼が9時50分から始まります。10時からは各自席について派遣先の仕事をリモートで開始します。10時からの給料は派遣先から発生するのですが、9時50分からの朝礼の分は給料が出ません。給料が出ないので、朝礼に参加する義務はないですよね? 【質問1】 9時50分からの朝礼の分は給料が出ません。給料が出ないので、朝礼に参加する義務はない...

弁護士回答
    2
  • 就職の契約時に損害金の保証人を要求される

【相談の背景】 娘が就職するにあたり、娘が何か会社に対して損害を与える様な事があった場合、200万円を支払うと言う様な保証人を立てろと言う様な契約がある様なのですが、これは法的に認められますか?身元引き受けなら分かるのですが、損害金の保証など要求されたのは初めてなので、詳しく知りたいのですが。 【質問1】 娘が会社に損害を与える様な事があった場合...

弁護士回答
    1
  • 職場内のパワーハラスメント

【相談の背景】 部下に指導している際、口調が強くなることが多いのですが、部下から他部署の社員に、精神的なストレスを感じているため退職を仄めかした相談があったそうです。(パワハラを受けているとも話があったようです) 身体攻撃や人格否定はしておらず、本人の行為や業務態度、仕事に取り組む姿勢に対する指導を行っていました。 【質問1】 これはパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 勝手な勤務時間の変更と完全な休みでない休み。違法ですか?

【相談の背景】 派遣で配属され、しばらくは順調に働いていましたが急に勤務時間が変更になりました。夜勤帯が16時〜翌10時だったのが15時〜0時、0時〜9時になりました。派遣会社からの連絡はなく、契約書と違う旨を伝えると契約書を勝手に変更されました。給与としては3万円程金額が変わります。また、シフトの組み方がきつく、例えば1日の仕事が16時に終わり、2日は休み...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?

【相談の背景】 お世話になります。 端的に申し上げると、密室において、 上長に意見を述べるな、従え、というニュアンスの言葉を上長より頂いたのですが、これはパワハラに当たる可能性はございますか? また、退職の連絡を、別途人事に申し付けましたが、これまでの給料は支払れますでしょうか? 研修期間中にて、10日程出勤がありました。 【質問1】 パワハ...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を上司が人事に伝えていない場合の対処法

夫の退職の件での相談です。 退職意思を直属の上司に伝えたところ3月31日付で了解をもらい人事にはその上司から伝えておくと言われ退職届けのフォームをもらいました。 ところが同じ日にやはり4月30日付にして欲しいと言われ疑問に思ったとのこと。 直属の上司は3月19日で定年退職なのですが、夫と有休消化が重なってしまうのを恐れて(猛烈に忙しい部署では無...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で業務委託を受けています

【相談の背景】 質問者→派遣会社に個人事業主契約をしている 派遣会社→取引先から業務委託を受けている 派遣会社→質問者を業務委託として取引先店舗で勤務させている。 勤務時間は10〜19時 シフト制(公休日は取引先が決める) 質問者は一部の仕事内容を拒否できない 日給で欠勤した場合はその分の減額 欠勤した分の補填勤務を人数が足りてるからと断られる。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手から講習をお願いされたのに、労基16条により講習代はお支払いしないというのは通るのでしょうか?

【相談の背景】 リラクゼーション業を経営しています。 業務委託でスタッフを募集しており、未経験も募集可能にしています。 未経験の手技に関しては、経営側が教えて施術に入れるようにサポートしています。 ただし、手技だけおぼえてすぐに辞める方もいるので、契約時に「累計で300時間施術に入らなかった場合は18万を講習料としてお支払いをお願いします」とお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 正社員の仕事における経費と自腹の境目

【相談の背景】 現場関係の仕事に就いている者です。所属している会社には正社員として勤務しています。仕事の特性上車での移動や工具等の購入があるのですがそのことについて社長から車は会社名義の車を私名義にして維持費等は自分で負担して欲しい。また工具等の購入も自分で買って欲しいと言われました。 【質問1】 正社員として働いている状況で仕事で使う車を自分...

弁護士回答
    1
  • 有給消化の計算について

【相談の背景】 5月20日に退職します。 有給が21日残っています。 4週6休 5月のシフトでは14日出勤 8日休日当番 「1.毎週につき1日とし、具体的には、勤務シフトの起算日前までにシフト表により特定させるものとする。」 「2.そのほか会社の指定する日」 「1週間に2日以上の休日がある場合には、1日を法定休日とし、その他の日を所定休日にする。」 と就業規則に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから