法律相談一覧
-
インセンティブの未払いとストーカー冤罪の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めてる会社ですが、ベンチャーということもあり勤務時間の打刻は一切なく、給料明細なども渡されたことがありません。 私の入社から現在までの流れですが、22年の年末に営業として入社し、固定残業代込みのお給料形態でした。23年の1月から事務としてお給料が4万円さがり固定残業代なしになったと口頭で伝えられました。それは自体は納得した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子が派遣でアルバイトをしていますが、能力不足を理由に来週で退職してと言われました 【質問1】 働き始めてまだ5日ですが、それでも能力不足を理由に辞めなければならないのでしょうか?今日、言われて来週までと言われましたが、能力不足が理由ならば、1ヶ月前の解雇予告はなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の障害補償給付支給請求に関して
ベストアンサー労働災害で労災保険での治療を行なっています。 休業補償は、受けていないです。 治療は、主にリハビリと飲み薬です。 今、リハビリを、するための病院へ転院しています。 診断は、挫傷と拘縮です。 しかし、怪我をした際は、別の病院で靭帯損傷と神経麻痺の診断を受けています。 怪我をして2年を経過、そろそろ症状固定をしても良いのではないかと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足場からの転落 慰謝料請求
仕事中の事故で足場の劣化で普通なら折れるはずのない場所が折れて2階ぐらいの高さから転落をしました。全治6ヶ月の骨折で手術をしました。この場合足場屋さんに幾らか慰謝料を請求できるのでしょうか?これから通院、リハビリ、器具をつけての生活になります、何もないのは納得できません
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設長、上司の対応について
【相談の背景】 福祉施設に務めています。昨年5月に、頚椎性神経根症状になり、半年間くらい服薬、頚椎カラーをしていました。そのため、頚椎カラーをしていることでできない業務(担当業務の中では、20%程度業務量)については、別の業務に変更して業務を続けました。施設長と上司から突然、昨年12月に診断書を提出するように言われました。理由について、尋ねると、業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業と有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 転勤となり、本社へ行くことになりました。 そこで本社へ行く前の教養を受けましたが ①毎日朝の30分は早く来てもらって、電話当番(サービス残業)をしてもらう。 ②有給休暇は周りの状況を見て取得してもらう。 との説明がありました。 【質問1】 ①サービス残業の強要は出来ますか? 【質問2】 ②有給休暇を申請しても取れないなんてありえるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の正社員の自宅待機の間、無休について
【相談の背景】 派遣会社の正社員ですが、前の派遣先から諸事情で去ることになり、新たに派遣する先が見つからないため、自宅待機を命じられてますがその間無休になってます。 【質問1】 これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会の強制加入と退会不可は違法なのか教えてください。
【相談の背景】 会社で福利厚生の目的で「親睦会」という互助会のようなものに強制加入させられています。年に一度旅行や忘年会、慶弔費の支払いなどをおこなっています。月2500円ずつ給与から天引きされ、旅行などで使わなかった場合、年度末に24000円返ってきますが、6000円は親睦会の維持費用に徴収されています。この運営は毎年現場のスタッフから役員が出され企画運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。負債額2000万の会社に勤務
【相談の背景】 元々は動物病院とドッグランとカフェを行っていた会社が、新規事業として今年の3月に福祉事業所を立ち上げた。3月から福祉事業所に勤務するが、まず給料日が10日なのに、4月10日に支払われず、お金が借りれなかった。融資を断られた。などの説明にて賃金が支払われず。会社の負債も2000万あるという。投資信託不動産で2800万で買ってくれる人がいる。200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払いを請求されていますが、支払う義務はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職したスタッフから残業代を請求されております。 当方、医療法人を運営しておりますが、スタッフが勤務していた時に当人からセミナーを行いたいと言われたので、私が経営する別会社にてセミナーを開催することを提案しました。 実際はそのセミナーは準備が間に合わず開催されなかったのですが、退職後、そのセミナー準備に使った時間を残業代として支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休憩中の働き方について、先輩からの圧力がパワハラになる可能性は?
【相談の背景】 私はいつも休憩中に働いています なぜ働いているかと言えば 職場の先輩が働いてるから 嫌嫌ですが、自分だけ働かないのも悪いと思い、 働いてました。 最近久しぶりに休憩中に一切働かった時に 休憩後に、 なんでお前働かへんの? みんな働いてるやろ、 ときつく言われ かなり嫌な思いをしました 休憩中に先輩達が働くのは勝手にしたらいいと思うん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を使えず後から請求は可能か
【相談の背景】 去年の年末に仕事中に6針縫う怪我をしました。 その時は労災を使うなと言われ自費で治療費を出しました。 【質問1】 この治療費を雇用主に請求する事はできますか? この職場からは先月で離れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の再発について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年のことですが、仕事量を増やされオーバーワーク気味になったことで、精神病を再発してしまいました。 再発について、労災を申請しようとしたところ、1回目の発病を申請している必要があるということで、何年も前のことであり難航しています。 【質問1】 再発の件についての労災だけの申請はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日手当と有給休暇の振替
休日手当と有給休暇の振替問題 私の会社の仕組みとして年間の休みが決められてそこから月に割っていきます。 例えば1月に10休み2月は8日休み3月は7休みと振り分けられます。 週一回の日曜が法休出となりあとは所休出となり月の休みが振り分けられます 月の法休日が7日の時 週一回休みとして月で4日休みました!後の3日は休日出勤(休日手当)として着くん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先への未払い賃金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の時、コンビニでアルバイトをしていました。 未払い賃金を請求する予定なのですが、2025年の4月から、コンビニのオーナーである店長が、変わりました。 店舗は潰れてないのですが、オーナー兼、店長が変わる為、請求に際してなにか不都合なことが起きるのではないかと考えています。 ご回答いただければ幸いです。 私自身、アルバイトは2025年3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払い請求と同時に傷病手当申請
ベストアンサー【相談の背景】 昨年在職中に適応障害として何度か 休職を繰り返しました。 給料全額頂いていましたので 傷病手当申請してません。 復帰後突然給料減額があり 尋ねたところ、言われたのない理由で ありましたので、翌月には給料が戻り ました。 しかし、今の体調では業務に支障が 出るため退職したい旨連絡したところ、 又給料減額が2か月続きました。 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の自損事故 労災手続きしたい
ベストアンサー【相談の背景】 自転車通勤をしている夫が、歩道上のポールにぶつかり単独事故で救急搬送されました。 脳震盪と顔面骨折で入院・手術中です。 通勤災害の手続きを始めたのですが、人身事故の事故証明が必要と言われました。 所轄の警察には、相手がいない事故なので物件にしている、もし人身にしたければ変更できるが、怪我の程度が大きいので安全運転義務違反で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の公休の事で質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 介護職です。 公休は月8日でシフト制になってます。 月の締日は15日になります。 12月15日締日で退職が決まってます。 有休は10日間あり、6日から15日まで有休に入り、退職となります。 夜勤もあり、夜勤明けは8時半までの仕事で半休扱いなどもありません。 有休に入る前の公休が勤務時間が足りないとの理由で毎月8日あった公休が5日しかもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の残業に関する扱いについてです。既存のやり方が法律に抵触するという指摘が親会社?か何かの定期監査の際にあったようで、変更となりました。 そのやり方というのが、これまでは定時業務時間が午前8時~午後16時30分で、午前11時30分からの1時間がお昼休憩という勤務体系でした。これ自体に変更はありませんが、今までは例えば昼休憩が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暖房のききすぎに対応してくれない会社について。安全衛生法違反にあたりますか。
ベストアンサー職場の換気が悪く、暑くなるので困っています。 冷暖房がビルの中央管理になっており、テナントの側で暖房を切ることができないようで、 1日中連続稼動になっているので、時間がたつにつれて温度が上昇します。 会社のポリシーでドアを開放することはできないため、締め切ったままなので、 熱の逃げ場がないようです。 会社は、空調の設定温度は何度から何度ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主と音信不通で給与未払の時の対処の仕方
【相談の背景】 法人の事務を担当しています。 R5年4月から入社し、これまで2、3回給与遅延がありました。 事務をやっていて、4月から雇入れが始まり、社会保険に加入させて頂いたにも関わらず、会社が預かっている分と会社負担分の社会保険料をひと月も支払ってもらっておらず、いまだに滞納続きです。 そして、更に代表者はお客様個人から 色々なところで借入し自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業手当が出ていない件について
【相談の背景】 残業手当についてです。 アルバイトで勤務をしています 月に6日〜8日休み 基本的には遅番勤務(7時間勤務)休憩1時間に5分ずつ 最後の1時間の休憩はないので、トータル25分 時給から25分は引かれません 人が足りない日などは、月に11回ほど10時間勤務、月に1回あるかないかで12時間勤務があります。 各30分の休憩分が時給が発生しないため 実労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻前に店を回って挨拶をする事は仕事に含まれますか?
【相談の背景】 現在、コンビニで働いております。 私は職場に来た時に挨拶をしないわけではありません。 職場に来た時に明らかに目の前にいたり、すれ違うような人には挨拶をしております。また、制服を着て打刻後には店を回って挨拶をするようにしております。 しかし、打刻前に店舗内で姿が見えない、又は少し離れた場所にいる人にはわざわざ探したり、離れた場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を貰うことはいけないのでしょうか?
1月に中途採用された会社でやっと社員になれたのですがお給料面の話が全くなくいきなりお給料日に 金額が振り込まれていました 納得がいかなかったので 上長に雇用契約書が欲しいと言ったら 今まで雇用契約書を出した事がないらしく私だけ特別扱いは出来ないと返事が来ました雇用契約書を貰うことはいけないことなのでしょうか?周りも貰ってないから我慢しないといけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割増手当もらえますか?これはもう請求できないのでしょうか?
5年程契約社員で18時から5時まで時給で働いてるのですが、 私の会社は時給800円で割増手当が22時から2時までは 100円、 2時から5時までは250円しか出ません。 勤務時間18時から5時までの場合、 22-2時200円、2-5時400円だと思うのですが、 働き始めの方で2時から100円と言ったから 払えないといわれました。 これはもう請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改善するつもりのない会社に対してどう在るべきか
【相談の背景】 以前、有給日数の付与が正しくない件にて時効を迎えた扱いにされないようにするためには、という相談をさせていただきました。 その節はお世話になりました。 結果として、派遣会社側からの謝罪と、正確な数の付与を即時行っていただいたのですが、今月の支給日でまたも同じように正しくない数での付与状況が起こっています。前回の時に会社からはシステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で指揮命令に従わなかったという理由による契約解除は妥当か
【相談の背景】 Aという人材紹介会社に登録し、業務委託契約で、A社が受託したB社の業務に外部スタッフとして働いていました。B社はC社から仕事を受託し、C社のスタッフが現場を指揮しています。私はC社のスタッフから「もっとお客様とコミュニケーションを取るように」と言われ、実際その通りにするように努めましたが、「改善が見られなかった」ということで、翌日に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて
ベストアンサーキャバクラで働いていて退店したんですけど、給料がもらえません。その理由がお客さんにお金を借りて返さずバックれているからだといいます。私はお客さんにお金を借りていません。ただそのお客さんにお金がなくて支払いができずに困っていると言う相談をしただけで助けてほしいとかお金を貸してほしいなど一言も言っていません。向こうが助けてあげると言ってお金を渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの虐待と金銭的な問題について訴える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族(両親、弟)から肉体的、精神的、金銭的の虐待を受けて2ヶ月前に逃げました。家業をしてるので仕事とプライベートの問題が時間関係無く責められますしミスしたら、ペナルティー課せられます。毎日監視されて酷い時は起床から就寝まで30分おき写メ撮ってLINEで弟に報告しなければ罰金取られます。みんなが機嫌悪いと一晩説教されて場合によってボコボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の請求
私の仕事は介護職です。慢性的に人が足りず入職してもすぐに辞めるを繰り返しなかなか人が増えません。 しかし、休憩時間をきちんと頂けなく上司に相談したことがありますが、時間があれば休憩してもらうねと返事をもらうだけで全く8時間以上9時間未満の出勤日(日勤)の際は休憩時間は長くて45分短くて15分しかもらえません。 タバコを吸う人はなぜかタバコ休憩が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に有給休暇をきちんともらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は正社員で13年働いていますが有給休暇が年5日しかもらえません、会社としては売上が低いので有給休暇を与える余裕が無いとの事です。 【質問1】 会社が有給休暇をきちんと与えてくれる様に労基から言ってもらう事は出来ますか?私が言って労基が動いた事は会社に知られたくないのでその辺は秘密で動いてもらいたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場勤務における重量物の扱いについての質問です。
相談の背景 工場の物流課勤務です。 主にライン作業で使う部品の運搬を電動車にて行なっています。 会社の規定で一箱あたりの重量が12キロまでと決まっているそうなのですがどう考えても12キロ以上の重量物の部品があり、毎日かなりの数の部品を運ぶので腰痛になってしまいました。 質問1 体力が限界なので退職を考えているのですが、こういった場合訴える事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の要求に従うべきか?後回しに辞められているのではないかと懸念しています。
【相談の背景】 身内が多い会社で社長ではないですが、一族の方に次の仕事を探す様に薦められました、また同時に会社を休む様にも言われました。 労基に相談しましたが会社から、次の仕事を薦められた、休みを薦められたと言う理由なので動けないと言われました。 また一方的に辞めくれや解雇と言われていない限り問題ないと説明を受けました。 【質問1】 やはり素直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の休憩時間の拘束は給料請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年間夜勤で9〜10時間拘束されてます。 休憩時間を2時間貰えるはずなんですが、電話対応のため、拘束されています。 以前上司に休憩時間の件を話しましたが、検討すると言ってそれから何も修正されていません。 最近労基に相談したのですが、「休憩時間は金に換金できない」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、未払いの給料として請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職前月の賃金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10/28日から環境適応障害の診断を受け、休職することになりました。本部の総務課長に残りの有給を全て使う旨を伝え、11月中旬頃までは有給休暇がある状況です。給与は末締め翌月28日支給ですが、10月分の給与が入金されませんでした。傷病手当を受給する為の書類の手続き等がまだ終わっておりませんが、10月分に関しては通常の勤務と数日の有給分が振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報共有を目的とした社内イベントを理由に時季変更権を行使することは可能でしょうか。
【相談の背景】 年度末に社員が全員集まる全社会があります。主な目的は本年度と次年度についての情報共有で、zoomなどのリモート会議システムを使用して行われます。 その日にプライベートの用事があり有給の申請を出したのですが、全社会なので無理だと言われてしまいました。 個人的に調べてみたのですが、研修については時季変更権の行使が認められるという話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内処分の通知と公開に関する疑問
【相談の背景】 会社での業務でミスがあり損害がでたため、始末書の提出をしました。 その後、事前の告知も連絡もなにもなく、社員全員への一斉メールで、私の実名を出して懲戒処分にしたこと、減給にすることが書かれていました。 ミスに関する書類の提出はもとめられましたが、それが懲戒処分に値することや減給になること、またメールなどで実名が通知されることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な違約金支払いに関する証拠の必要性
【相談の背景】 今年1月娘が退職するのに違約金と損害賠償として130万円請求された、この支払いと他者に口外しないことの契約書に署名しない限り退職出来ないと言われ(脅され)署名し後日支払いをした 【質問1】 これが不当である証明をするのに何が必要ですか 【質問2】 搾取された金銭の返金と慰謝料の請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員寮の原状回復費用について
【相談の背景】 会社所有の職員寮に入居していた者が退職し、寮を退去しました。 今後のために、逃げるように退去されたときに会社が損害を被らないように対処したいのですが、契約時に控除のことを特約に記載すれば事足りますか? 【質問1】 原状回復費用は前受家賃から控除してよいでしょうか。ひと月分は家賃を前受けてます。 前払家賃では足りない場合、同意書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の算定期間について
有給休暇の算定期間について質問したいのですが。 4/1に入社しました。 有給は9/1に前倒し付与されます。 9/1〰️9/30は出勤したものとして扱われるのは分かるのですが、2年目の算定期間はどうなるのでしょうか? 有給付与された9/1から1年間が算定期間になるのか、10/1から次の付与日の8/31までが算定期間になるのか、どちらでしょうか? 前者の場合重複してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の計算方法を教えて下さい
有給休暇 残日数の計算を教えて下さい。 失効の計算がいまいちわかりません。 1週間5日勤務、出勤率80%です。 入社は26年7月1日 27年1月1日~10日発生、取得0 28年1月1日~11日発生、12日取得 29年1月1日~12日発生、11日取得 30年1月1日~14日発生、25日取得 31年1月1日~16日発生、8日取得 令和1年6月3日現在の残日数を教えて下さい。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳(6級)認定基準について
中指と人差し指を第一関節と第二関節の間で切断し、再生手術をしました。 現在リハビリ中ですが、第一関節は今後動かせないと言われております。 この状態で、障害等級6−2の「ひとさし指を含 めて一上肢の二 指を欠くもの」 ※指を欠くものとは、「ひとさし指を含めて 一上肢の二指以上をそれぞれ 第一指骨間関節以上で欠くもの」 内容的に上記条件に該当しますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員全員が会社を退社した場合、支払われてなかった残業割増と有給休暇の買取りは可能でしょうか
ベストアンサー人手不足で、会社が倒産しそうなのですが、今まで払われてなかった残業割増分と、有給休暇の買取りを従業員全員分請求して、全員退社する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業がある場合の、有給休暇取得や法定休日出勤分の割増賃金について
ベストアンサー私の会社は1日8時間勤務週休二日制で1ヶ月のみなし残業30時間が含まれるという条件で給料が支払われています。 1ヶ月に38時間残業して有給休暇1日(8時間)を取得した場合に、有給休暇は1日分減らされますが、月給に8時間分の平均賃金はプラスされません。 最悪、勝手に代休にされた(これも問題ですが)のであれば計算としては合いますが、有給休暇が1日消化される意味がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年9月に解雇されました。
理由はその3週間程前に職場に匿名で私が過去に逮捕されたことがあるという事を書いた手紙が届き、総務がいろいろ調べた結果私の名前をネットで検索すると逮捕されたことなど色々載っていたので事件性のある人間は置いておけないとのことで解雇されました。逮捕されたことは事実ですが、不起訴処分になっています。にも関わらず解雇され、解雇予告通知手当も支給されないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に約束された特別手当の支払いに関して
入社時(1992年)に2万円の特別手当を付けるとその当時の課長に言われて入社しました。1年ほどで別の部署(間接部門)に移りましたが特別手当の支給は変わりありませんでした。2001年に製造のオペレータ業務に移ることになり、その理由(その書面は残っています)によりそれ以後特別手当ははずされました。2008年に再び元の部署に戻されましたが、特別手当は付きませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半休や時間休の考え方についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則を作成しております。半休や時間休の考え方について、ご教示いただけますと幸いです。 8:30-17:30(12:30-13:30休憩)の従業員が10:15に早退しました。 ① 8:30-10:15分勤務分は給与支給 9:30-12:30 3時間 年次有給休暇 13:30-17:30半日 年次有給休暇休 という形で問題ありませんでしょうか? ② 8:30-10:15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店閉店に伴う有給買い取りの不安と訴訟可能性
【相談の背景】 飲食店ではたらいています。 会社が今月末で無くなるため店舗が閉店することになりました。 2月末に告知をされましたが会社からはパートアルバイトさんには紙での告知で口頭での告知はありませんでした。 急な事で有給なども使いきれない話をしたところ有給は買い取ると言っていただいてはおります。 会社は無くなりますが親会社や系列会社は存続してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に刃向かい降格、減給処分
ベストアンサー【相談の背景】 物価高による売上減少で、「暇を持て余してる私の休みを取る為に本社から人は送れない」と言われた事に腹を立て その上司に文句のメールをしたところ、 私の風貌が怖いから皆んなが怖がってるとか、今迄私が他の社員を傷つけたと言われ、降格、減給の処分がでました。 仕事において、社員に強い口調で叱責した事はありますが、罵倒したり、脅したり、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による前泊指示による相談
【相談の背景】 台風の影響で前泊指示があったため、賃金の扱いはどうなるかの疑問 【質問1】 台風の際電車等の運休に備えて職場の宿泊施設に前泊するように指示がありました。シフト休の日に職場に向かうことになるのでなにか賃金という形で請求できるんでしょうか?それともなにも請求不可なのか質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 監督署 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから