12,665件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での歯磨きの時間は休憩時間でしょうか。

【相談の背景】 私の職場は休憩の一斉付与の原則から除外されています。なお、勤務シフトに休憩時間は明示されていません。また、休憩といってもどこかに食事をとりに外出することはままならず、オフィスの自席で業務の傍ら食事をとり、歯磨きをする程度の時間しかありません。さらに、休憩中仮に席を外していても何かあれば電話を私にかけてでも呼び戻されます。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 最低時給で働かせるように脅す行為

ベストアンサー

ある個人病院で受付のパートをさしています。 時給は960円で、最低時給を下回っています。 なぜかというと、最初は千円以上で雇ってくれる約束だったのに、古株の女性が院長に「私たちはずっと最低時給で頑張った。新しくきたあのひと(私のこと)を千円以上にするならば院長を許さない」と脅しのようなことをいい、院長もそれにしたがってしまったからです。 最低時給以下...

弁護士回答
    1
  • パワハラ呼ばわりされたことについて

会社の内部通報でパワハラ呼ばわりされました。 その時はパワハラと認定されませんでしたが、間髪入れづ今度は匿名で似たような通報をされました。 人事からは、一回目の延長というものでなく、 再発と扱いをされ、12/20にパワハラではないが異動と係長から担当に1/1になると言われました。 いずれも、パワハラとは認められておらず、私自身も業務に必要な指導であると...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめさせたい

19才の息子ですが この会社には絶対入っちゃダメと 言っていた会社に入ってしまいました。ようするに不良のコが 入ってしまうありがちな パターンの 会社なんですが 何とか辞めるように本人とも話しをしています。社長さんにも やめさせたいと話し合いをしましたが やめさせてはくれません。本人は働くといっています。家には 帰ってきません。寮にいれられています。最初に...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司。これって訴えられますか?

職場のトップに、あなたは頭がおかしい、レベルが上の精神科に行けと言われ、やってないこともやったときめつけられました。クビにしろとも言っていると、職場の同僚に聞きました。これって訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 請け負い。毎回。サービス残業1時間~1時間30分支払って貰えるか?

派遣、請け負いで、葬儀の仕事をしています。告別式 初七日勤め お客様、お寺さんのお茶出し、コーヒー、食事の接待、大量の花束造り、かご盛りフルーツ分け、香炉鉢などの掃除、親族控室の掃除 、大量のゴミ片付けして、掃除は、(お客様が帰られないと、できません。) セレモニーの仕事、花屋の仕事、中居の仕事、一人でします。休憩無し!一日中動き回って1万歩超える...

弁護士回答
    1
  • トラック運転手の残業代未払い請求と横領の関係について

【相談の背景】 トラック運転手の残業代未払い請求について 2023年7月に前職を退社しました。 ただ辞める前に会社の道具をフリマアプリに売っていたことがバレて会社の弁護士さんが出てきて売った道具の購入金額を給料から差し引き示談が完了しました。 そのほかに売っていることを隠しているなら横領として訴えます等言われました 月の平均残業時間は100時間超あり...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と、給料支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 社員がサボった結果、退職、鍵、携帯など戻さないが、給料を請求する。また、おどす。 【質問1】 損害賠償請求と、給料支払い

弁護士回答
    1
  • 「2021年度の未払い賞与を株券50株で付与されるが、法的に問題はあるか?」

【相談の背景】 2021年度賞与の一部未払分を2026年末に株券で50株で付与するそうですが、法律的に問題ありませんか? 結構大きな会社なので、お抱え弁護士もいると思いますから、 ギリギリの線をせめていると思います・・・ 重役医師までいるので、 何かあると?即病院送り面会謝絶の診断書とか・・・ 会社詳細 一部上場企業(財閥)、世界的有名なランドマーク...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤は有給消化した事になるんでしょうか

【相談の背景】 休日出勤日(土曜日)会社の計画付与日に数名出勤しました。 会社の法定休日は日曜日と定めているので割増は2割5分は理解しました。 しかしその日は、有給1日消化扱いになりました。 【質問1】 私は退職し有給6日を使い切りたかったのですが、休日出勤した土曜日が 2割5分増しで手当を出すので、有給が1日減り5日しかないと言われました。これが正し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の週公休と有給の消化優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 現職を退職することを決め、転職活動を進めております。 転職先への入社日から逆算で最終出勤日を決めたいのですが、休日の消化基準が不明瞭な為、明確にしたいです。 【質問1】 毎月10日勤怠締の場合、月末退職となると週公休は翌10日締分全てを消化した後に有休消化となるのでしょうか。土日にだけ週公休を充て、翌10日までの週公休を全て月末までに...

弁護士回答
    1
  • 会社の制服代、給料天引きについて。

ベストアンサー

会社で制服代を給料から天引きされます。しかも製造部や、営業部、品質保証部などがあり、部署により負担割合が違います。製造部は消耗が激しいので制服代全額の3割負担。営業部、設計部は5割負担。同じ事務職でも部署により、負担額が違います。これって違法ですか?ちなみに私は営業事務の為、5割負担です。納得がいきません。どうぞご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給与支払いの義務につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 妻がテレアポのバイトをしておりましたが、新しく営業(外回り)の仕事もしてくれと頼まれ、その場合別な勤務先で研修をひと月程度受ける必要があるとのことでした。断る姿勢を見せましたが押し切られた形でした。家庭の都合上、勤務先が近いこともあり選んだ職場ですし、精神的に参っている様子でしたので、営業の仕事を退職させよう...

弁護士回答
    1
  • 休職中のうつ病患者が退職を迫られた場合の慰謝料請求と労災認定の可能性

【相談の背景】 現在休職中で、明後日くらいに自然退職を控えています。会社はゆっくり休んでくれと言っており、復帰したい気持ちがあると伝えてましたが、ずっと療養に専念するようにと言われていました。 復帰について、10日前にうつ病が発症した環境に戻るか、このまま辞めるかの2択を迫られ退職する運びになりました。 安全配慮義務やこれまでの全て損害請求したい...

弁護士回答
    1
  • 出向命令が出た場合の退職および退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤続34年で、57歳です。3/1に子会社への出向命令(4/1より着任)が、会社より発せられました。就業規則には、会社は出向を命じることができる旨の規定があります。一方でこの子会社は色々な問題が山積しており、この際、会社自体を辞めたいと考えています。 退職については、就業規則に1か月前の申請というのがあるのですが、退職金規則には「次の各号の...

弁護士回答
    1
  • 適性な請負となるためにどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 業務委託の注文書で請負代金が 単価×人工×時間で定められていました、 また、委託料には旅費が含まれているようでした。 【質問1】 実態により判断されることは重々承知ですが、このような場合でも、適性な請負といえる可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社で怪我。休んでいる間の給料はどうなりますか??

同僚が会社で怪我をしました。 肘の脱臼で全治2ヶ月の診断らしいです。 元々個人経営の小さな会社ですので労災はないです。 この場合は給料は保証されるのか教えて貰えますか??

弁護士回答
    2
  • 解雇制限解除後、改めて懲戒解雇することについて

【相談の背景】 老人保健施設に勤める職員Aが入所者Bに虐待したので懲戒解雇しました。その後、職員Aが鬱で労災認定され解雇制限で懲戒解雇が無効になりました。 【質問1】 解雇制限が解除された後、改めて入所者Bに虐待したことを理由(前回と同じ理由)に改めて懲戒解雇することはできますか?二重処罰にあたりできませんか? 【質問2】 もし懲戒解雇ができない...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の給料未払いについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

いわゆる同性愛者向けの風俗で体験入店していたのですが、 中身が性的類似行為目的の店だったため同性愛者向けのプレイをさせて頂けないなら続けることが難しい旨を相談しましたら、勝手に退店手続きを進められました。 体験入店終了後にまとめて給料を支払う約束でしたが、途中退店だから支払い不可と突きつけられ、給料がうけとれません。契約書にもそういった表記は...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の店舗移動時間は休憩にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている会社の運営店舗にて 他店で体調不良者が出たため 東京店舗から埼玉店舗に途中移動がありました。 車で大体1時間半くらいなのですが、 埼玉の店舗に着いてもいつになっても休憩がもらえなかったので、休憩もらっていいか聞いたところ、移動時間が休憩時間と言われ移動時間込みで現在11時間休憩無しに働いています 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 労基署から申告への結果を教えてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労基署へ、退職する会社が夜勤帯で休憩時間を取らせず、その分の時給も払っていなかった事を申告しました。 しかし退職するので、この罪が精算され、罰されたのか、放置されたのかを知ることができません。 【質問1】 労基署へ、精算されたのか罰されたのか、または放置されているのかを確認すると事実を教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事労務の給与計算ミスにおける対応の仕方について

【相談の背景】 現在アルバイトにて在籍している会社にて、昨年2022年の1年間において3度の手当漏れによる給与不払いが発生しました。 労務の方に相談し、不払いは解消されたものの、本来支給される月の翌月に他の月の給与と合算で支払われたり、賞与という扱いで支払われたりということがありました。 更に雇用保険のフリガナを加入当初から間違えていたなどの不備...

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム(コアタイムあり)の深夜勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社はフレックスタイム制でコアタイム11時〜16時が設定されていますが、業務の都合で1日だけ19時〜24時の勤務が生じました。この時はコアタイムは無視して午後から働くように指示されましたので、途中に1時間の休憩を入れて15時〜24時に働きました。しかし、勤務時間の記録は通常通り9時〜18時と記録するように言われました。私は22〜24時は深夜勤務と...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制における、有給休暇と残業代の扱いについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度職場がフレックスタイム制となったのですが、有給休暇を取得した月に残業が発生した場合、有給休暇は公休に、一部残業は有給休暇としてあてがわれるようになりました。 具体例を挙げます。 なお、そもそもの前提として、みなし残業が35時間、有給休暇1日=8時間計算です。 ある月の残業37時間、有給休暇1日取得、それにより残有給休暇20日だった場...

弁護士回答
    2
  • 個人診療所で妻に対し看護師兼事務職として業務委託契約は可能か?

【相談の背景】 私は医師で、個人診療所を開業予定しています。妻は看護師で、診療所では看護業務と事務業務の兼任を考えています。また、妻は個人事業主として、私とは別に確定申告をします。 【質問1】 看護師兼事務職として雇用せず、業務委託契約は可能でしょうか? 【質問2】 どのような形式の業務委託契約書が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト、パートの労災

ベストアンサー

アルバイト、パートに労災はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場の出勤のシフトについて

【相談の背景】 職場のシフトについて違法性が無いか相談したいです。 【質問1】 倉庫作業の正社員ですが、出勤のシフトについて相談したいです。23時から13時までのシフトを7日間連続で入れるのは、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇を認めない就業規則

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在の職場を退職する予定です 自分は3ヶ月後に退職希望を伝えて退職1ヶ月前に引き継ぎを終えるので1ヶ月間は有給を認めて欲しいと上司に伝えました。 (勿論有給の残り日数には問題ありません) しかし会社の就業規則には引き継ぎをするために退職2週間前の有給休暇は認めないと書いてあります。 上司は2週間前の有給休暇を認めない規定がある...

弁護士回答
    2
  • 精神科医に意見書を書いてもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームで介護補助の仕事をしています。 精神障がい者です。 定着支援を受けています。 仕事で、用意されるはずの物が用意されなくなってしまい、生活相談員に相談したら、逆にわたしに用意してほしいと。 納得いかず、定着支援の支援員に相談し、支援員からも生活相談員にコンタクトを取って、わたしが用意しない形にしてほしいとお願いして...

弁護士回答
    1
  • パートナーの雇用形態についての疑問

【相談の背景】 マンションリフォームの現場での軽作業や簡単な塗装作業などを行う、いわゆる現場系の仕事に就業しているパートナーがいます。 勤務時間は8時間で週6日(日祝休み)、日給は1万強で、それを月2回に分けて受け取っているようですが、毎回受け取り日の前日に「会社に書いてって言われた」と、請求書を書いて、収入印紙を買ってきて貼っています。 また、国...

弁護士回答
    1
  • 残業手当についてお聞きしたい

現在月給制で派遣として働いているのですが、 そこは2交代で日勤が8時~18:30 夜勤が18:15~32:15です。 深夜手当などは別に出るのですが、残業手当に関しては月に160時間などを超えないと出ないと言われました。 これは合法なのですかもしくは一般的なのですか?

弁護士回答
    1
  • 有給日数について教えてください

【相談の背景】 有給についておしえて下さい 昨年2月からパートで働いています。 契約は週4日の8時間です。 職場はカレンダー通りの休みです。 半年後の8月に7日の有給が付与されました。 週30時間以上の勤務は半年後に有給10日ではないのでしょうか?GWがあった週や急な休みで週3の勤務になった週もいくつかあるので、そうなると30時間未満の週があるので半...

弁護士回答
    1
  • 研修費用返還について

研修費用返還について。 1ヶ月程前から美容サロンにまつげエクステ施術者志望で入社致しました。 今は研修中で入客出来ない状態で、受付業務や練習をしながら、お給料を頂いている状態です。 入社より3週間後、 2年以内に退職する場合、労働研修費用返還の義務があるという旨の書面にサインを求められました。 研修費用100万円の半額50万円を負担といった内容でし...

弁護士回答
    2
  • 放射線技師日当直明け

【相談の背景】 病院勤務の放射線技師です。 現在日勤〜当直後、当直明けの9時に帰宅できる勤務です。病院側から働き方改革でその働き方が駄目だと言われました。夜間帯は時間外勤務だからということです。 なので、当直明けも日勤扱いとなる為、日勤とするか、公休、有休を使って休んで下さいと。 病院側は社労士から言われたとのことです。 当直時間での勤務はCT、...

弁護士回答
    1
  • 健康診断結果の情報提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 健康診断の結果のコピーを会社に提出するのですが、婦人科検診結果と、総合的な見解の文などは載せたくありません。 【質問1】 婦人科検診欄と総括文は、白い紙で伏せてコピーして提出でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • カラ残業は退職後でも請求可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 カラ残業をしている社員が退職勧奨を受けて辞めていきました。 【質問1】 この場合、会社はその社員が辞めた後でも、証拠を固めた上で、その社員にカラ残業分を請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、法律的には、どんな罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 領収書に偽名を使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に短期アルバイトをした際に、現金で給与を受け取りました。その際に社長から領収書には偽名での記入を指示され、サインしました。今はそのアルバイトはしていません。 今回、半年経った今になって その時の事務手数料を請求されました。 お知恵をお借りできればと思います。 よろしくお願いします。 【質問1】 領収書に偽名を書いたことは何...

弁護士回答
    1
  • 入社契約書についての相談です。

【相談の背景】 入社契約書についての相談です。 美容業界に転職し、入社前に1週間ほどに技術研修を行いました。 技術研修最終日に入社するか確認され、入社契約書を受け取り、読む間もないまま翌日からシフトが入れられていたため既に勤務が始まっています。 実際の勤務状況と面談の内容の実態が違うことや、入社契約書に書かれている内容についても不安な点がある...

弁護士回答
    1
  • 休職中に机を無断で勝手に片付けられた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大企業に勤めています。職場の上司からの追い出し嫌がらせで精神疾患で会社へ行けなくなり休職していました。その休職中に私の机を無断で勝手に中身を全部ぐちゃぐちゃに段ボールへ入れられ倉庫に置かれていました。会社の私物とは言え、中身を勝手に見られる、そして段ボールへぐちゃぐちゃに入れられると言う行為はとても非常識で抵抗がある行為だと...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いを放棄できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の話ですが、25年くらい前、会社を早期退職した際、退職金を一時金で受け取らず、毎月受け取りにしていました。その後、会社が吸収合併?となり、会社が存続できなくなるので退職金は払えない(退職時に定められていたそうです)と言われて満額を受け取れませんでした。 しかし、倒産ではなく、会社名もそのまま存続しているのに退職金を打ち切るという...

弁護士回答
    1
  • 「滋賀県の地方公務員で給料上限に達し、昇給が停止されました。対抗策はありますか?」

【相談の背景】 滋賀県で地方公務員をしております。52歳で給料表の上限に達してしまい、昇給しなくなってしまいました。一般的には、55歳で昇給停止になることとなっています。 【質問1】 定年も延長になり、早期退職制度も一方的に廃止されたため、給与の件で当局に対抗する手段がありません。最近では、たいした仕事もまわってこなくなりました。何か対抗策はありま...

弁護士回答
    1
  • 有給中のお給料が振り込まれていない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6/30に最終出勤日を迎え、35日分有給が余っていたので消化をすることとなりました。 なので実際に退職日は8/12となり、証明証にもそちらの日付が書かれておりました。 有給なので8/15には7月分のお給料がまるまる入っているはずなのですが、確認した所入っておりませんでした。 会社にあまり良い印象はなく、最終出勤日に連絡先はすべて消してしまい...

弁護士回答
    1
  • 上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。

私が会社の社長より受けている事について相談です。 私は車でルート配送、ルート営業の仕事です。その後は管理職を命じられ、配送等の仕事はなくなりました。 管理職に就いてからストレスで精神疾患(自律神経失調症)になった事があります。 これ以上悪化あせてはいけないと思い「業務を配送業務に戻して頂けないか」社長に相談しましたが、社長の言葉は「だったら目の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約違約金について

【相談の背景】 オイルマッサージのセラピストで、業務委託契約で働いている者です。2か月前に面談をした際に、週3日7時間以上の勤務を半年間してもらうという内容の契約書にサインしました。 その内容は、施術ブースを50回分使用せず、1ヶ月以上1度も使用しなかった場合、研修費用15万円を支払う事と、半年以内に契約解除をする場合、1日に稼げるであろう金額分(15000円)...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負の可能性を確認したい

【相談の背景】 コンサルティング会社として委託先から準委任契約を締結しているが、作業指示がメインの進め方になっている 【質問1】 経営稟議支援や新規サービス実証の推進支援といった内容の業務委託契約したが、毎日、委託先からこの書類、あの資料を作ってほしいと資料作成の指示を受けるものが主体となっているが偽装請負にあたるか 【質問2】 作成資料は実...

弁護士回答
    1
  • 社内規則について。我慢しないといけないのでしょうか?

私の勤めている会社なのですが、今年になって社則が変わり深夜手当が無くなり、残業も手当ての中に入っているとのことです。また、給与を10%カットになりました。 深夜作業しても何もありません。、残業は月100時間超えています。会社の業績はここ10年間は横ばいもしくは、若干上がっています。我慢しないといけないのでしょうか?もしくわ、別な会社を探した方が良いので...

弁護士回答
    1
  • アルバイトなのに業務委託

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトでアルバイト・パート募集の求人があったため応募し働くことになりました。 アルバイトだと思っていましたが働き始めてから2週間後に業務委託契約書にサインを求められたため保留にしている状態です。 仕事内容と状態は下記になります。 ・貸別荘の清掃(会社は他県にあり現場が私の地元になります、建物は2つ) ・シフト制(時間と場所が...

弁護士回答
    2
  • 失業保険について自己都合になるか会社都合になるか相談です。

失業保険について相談です。 私は去年の1月から派遣社員として1年間同じ派遣先で働いています。(2か月更新) ですが派遣元の営業担当から連絡があり今月末で今の派遣先との契約が終了になると言われました。理由は会社を経営する上でこれ以上派遣を雇うことが難しくなった。今いる従業員だけで賄える。という理由です。派遣元に失業保険の相談をするとこの場合は自己都合に...

弁護士回答
    1
  • 管理職退職 部下無し 有休消化

【相談の背景】 管理職 部下無しで今回退職します 有休消化出来るますか? 【質問1】 引き継ぎ先がなく引き継ぎが完了しないので有休消化入ります認めないと上司から言われている状況ですが有休消化は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時に必要な書類を請求したが先延ばしにされている。

【相談の背景】 学習塾で教室長として2年間勤務。 基本は平日14:30〜22:30時、途中休憩は1時間取ることができるが授業準備等により物理的に取れなかった。学習塾であるためテスト期間の場合土日9〜22(12〜13:30、17:30〜19で休憩)も開校する必要がある。期間によっては教室開放により2〜3週間休みなし。 タイムカードによって勤怠管理されていないため社員が何時間働...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから