15,379件見つかりました

法律相談一覧

• 児童扶養手当2

度々お世話になります。親戚が家を無料で貸してくれる場合も、児童扶養手当は受給できますか?生計や住所は別です。

弁護士回答
    2
  • 不当降格でしょうか?

ベストアンサー

人事評価結果面談で課長から課長補佐に降格されました。 降格理由は 1.部下に対するパワハラ。パワハラ内容は入社わずか一週間の女性部下にヒアリングした所、指導厳しいから、仕事やめたいとの意見があったとのコメント。 外国人で、日本語が下手で、ストレートの話し方、日本人の遠回しの言い方ができてない、相手に不快な思いさせたら即ちパワハラです。 2.相対評価...

弁護士回答
    2
  • 会社から社員への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の損害賠償責任について。 発電設備の工事会社で勤めており、先日その会社を退社をしました。 私は工事管理の仕事をしていたのですが、在職中に私が担当する現場で資材の盗難がありました。 退職後に、この現場の工事管理をしていたの私なのでその責任として、盗難された資材の費用の一部を私に負担する内容の損害賠償請求をするとの連絡があり...

弁護士回答
    4
  • 「B社の社員をC社を経由してD社に出向させる契約の有効性、費用負担の義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、当社(B社)に正社員として雇用契約しているAさんを100%出資の親会社のC社を通じてグループ外でB社と取引のあるD社に出向させようとしています。 形式的にはまずB社からA社に転籍をさせ、同日にA社からD社に出向することになるようです。 Aさんが転籍・出向後は、 ・給与はC社が支払う ・B社とC社では社員の福利厚生としてそれぞれ共済会があ...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会のパワハラ隠蔽

【相談の背景】 教職員です。 知り合いが、パワーハラスメントを受けて、病休・休職まで追い込まれました。教育委員会にパワーハラスメント証拠の録音データも提出したのですが、『相手(加害者)には、不適切な発言について口頭注意をしたが、パワーハラスメントではない。』と、もみ消されたそうで驚いております。せめて、そのような結論に至った経緯や理由を説明して...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが、退職できないでいます。

ベストアンサー

退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤し...

弁護士回答
    5
  • 店舗を買い取るように言われました

ベストアンサー

私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...

弁護士回答
    4
  • 社労士の違法行為に対する損害賠償の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金申請専門の社労士に、助成金申請業務(着手金無料、成功報酬助成金獲得額の30%)を委任しましたが、勝手に弊社の就業規則を変更したり、雇用保険情報を変更(無期雇用を有期雇用に変更)したりと、違法スレスレの事をするので、委任契約を解除する旨を社労士に伝えたところ、損害賠償60万円(委任契約書に記載あり)を支払えと言ってきたため、勝手に変更し...

弁護士回答
    2
  • 未払いの賞与の支払を受けるにあたって

【相談の背景】 勤めていた役所のミスで、昨年令和7年6月に支給されるべき賞与が支払われておらず、令和8年3月に支払われることになりました。 【質問1】 支払遅延金はもらえますでしょうか。 【質問2】 令和7年度の確定申告済みです。修正申告が必要になりますが、税金を追加納付になります。3月15日までに支払われず、納付が遅れた場合、延納のペナルティを受け...

弁護士回答
    3
  • 70歳再雇用の賃金引き下げは違法かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳再雇用で賃金が下がった従業員から違法だと言われたことについて。 お世話になります。事業主からの相談になります。 先月、当法人で働いていた方が定年を迎えたため、70歳以上の従業員を再雇用という形で迎えたのですが、元々の賃金から8割5分の賃金、最低賃金は割っていない2000円以上、雇用契約書交わし署名済み。 本人としては、就業内容が変わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラと言われました

【相談の背景】 職場内で部下の報告が事後報告だったことに対して、先ずは相談が先じゃないの?と注意したところ、自分の考えと違うことに腹が立ったのか、スゴい剣幕で意見を言ってきました。あまりにも攻撃的な態度に私も腹が立ち、誰に言ってるんや!口の利き方と態度もいい加減にしろ!と声を荒げてしまいました。 その後、落ち着く為に互いに着席し、事の経緯を説明...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰に関する懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、私生活において飲酒事故を起こしてしまい、罰金刑以上の刑になることが予測されている状態です。 そこで質問です。 就業規則の中に、第56条に定める懲戒解雇の事由に抵触した場合、懲戒解雇とする。 有罪が確定された場合、懲戒解雇とする。 と二文があります。 【質問1】 これらの規定があれば、懲戒解雇は確定でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職意思表示後の引き留めにより退職が遅れてしまいました。どのような行動が必要でしょうか?

【相談の背景】 先月末、上司に退職の意思表示しました。 その際、4月いっぱいでの退職ということで同意を得ました。 その後、4月に入ってから更に上の人間から引き留めがあり、お断りしました。 すると、退職届等の書類を貰っていないからまだ退職の意思表示は無効かつ就業規則にある「1ヶ月以上前に申し出る」の1ヶ月には4月は入らないから5月末までの勤務か必要と...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 私立中学編入

【相談の背景】 生活保護を受けています、息子は中学二年生で学校でいじめを受け不登校になりました、息子と一緒に学校を探して私立中学に行きたいというのでケースワーカーに相談したのですが、私立編入はダメだとの回答でした、今ケースワーカーの方に行ける方法を提示して下さいとお願いしている所です、たぶん、解答は変わらないと思いますと言われました、やはり無理...

弁護士回答
    2
  • 過小な要求のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 配属する部署が無いからと言って、とある部署に暫定的に配置されています。 その為過剰人員となり、私の仕事が無い状況です。 上司には仕事を下さいと何度も依頼していますが、人事部からは何も言われていないとのことで、半年以上仕事が無い状態です。 【質問1】 暫定的な配置とは言え、仕事を与えないのは、過小な要求のパワハラではないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 副業の外部委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンが、副業を検討しております。 クラウドソーシングサイト等で仕事を受注し、外注するのは可能なのでしょうか。 例えば、動画編集の依頼を私が請け負い、外注し、完成したものを送る事など また、このような形で副業する際に注意しなければならない点がありましたら教えて頂きたいと思います。 ご回答、宜しくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    2
  • けがをさせられた場合に請求できる慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事後の帰宅途中で駅のホームで人が走ってぶつかってきて、転倒させられ、頭を強く打ち救急搬送され、後日通院もしました。後遺症が今後出るかどうか、現時点では不明ですが、事故後、耐えられないくらいの痛みが続き、出社できませんでした。 【質問1】 苦痛に対しての慰謝料の請求を加害者側にすることを考えていますが、相場額はどれくらいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁(私) 内縁夫の突然死 今後の生活について。

相談の背景 重婚的内縁(私)ですが十数年前から内縁夫と生活を共にしております。 年明け早々、内縁夫が脳出血で急死しました。疎遠だった内縁夫の親族が出て来て、何もかも奪われ(通帳、スマホ、現金等)無職で夫の給料で生活していたため、この先どのように暮らして行けばいいのかパニックになってしまいました。 婚姻破綻状態の重婚内縁ですが 質問1 私はこのまま泣...

弁護士回答
    5
  • 後遺症認定と休業補償や慰謝料の支払い時系列についてお聞きしたいです。

横転事故にあい、手を少し縫い、背中の一部を骨折し、むち打ちと頭痛で病院にたまに通院しています。 頭痛は3ヶ月経とうとしていますが、良くなる気配がなく、不定期に頭痛が起きます。 2ヶ月目に学校のテスト期間であり、通院する時間がなくて1ヶ月空白があったため保険会社からこれ以上は通院費を払えないと電話があり、 現在自費で通っています。 1.今後、示談...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と有給、賞与について

ベストアンサー

現在、懲戒処分の決定待ちの自宅待機中です。 不正が明らかになり、処分を懲罰委員会で話し合っている状況です。 不正の内容は、不要レシート入れに入っていた(捨てられていた)クーポン(次回買い物時に10ポイントほどつくもの)を使用し、自身でレジ会計を行う際に何度かポイントを得たことです。 全てのポイントを合わせても500ポイント(500円)に満たない金額です。 ...

弁護士回答
    1
  • 現状でクーリングオフ発生の有無について教えてください。

クーリングオフに関する相談です。先日、某工務店に耐震診断のお話をききました。その工務店には外壁工事の見積依頼もしておりましたが、見積内容が煩雑なため、耐震診断も断る予定です。現状で耐震診断の断りの連絡をいれた場合、工務店からの請求等は生じるでしょうか。 現状 ①昨日に契約書類を受け取りましたが、こちらは記名や押印等はしておりません。 ②工務店より...

弁護士回答
    1
  • 給与の帳尻合わせについて、違法かどうか教えて欲しい

初めまして。 給与の帳尻合わせに関して質問させていただきます。 今年の4月より3ヶ月間、給与形態が変更になりました。ただし、3ヶ月後毎に査定を行い、条件をクリアしない場合は以前の給与に戻すと言う内容です。 6月末の時点で条件を満たしていなかったのと退社の意向を固めましたので、契約更新はしませんでしたしたが、会社からどうするの一言もありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 嘱託からのイジメはどうなるんでしょう?

会社の嘱託職員の傲慢な態度が酷くて困っています けど、相手は嘱託で、立場的には、私の部下に当たりますが、元受会社で偉かった叩き上げの人と言われている方ですので、今でも威張っています。 もちろん、会社に来たばかりのときはよかったのですが、電力関係の方で、事故以来、子会社に大量に天下ってきていて、今までうちの会社なんて来て欲しいと言っても来てもら...

弁護士回答
    2
  • 入社後まもなく退職する場合の損害賠償について

ベストアンサー

今月から中途採用で入社をしましたが、会社に合わず体調を崩してしまったので、 入社して一週間ですが退職を考えております。 会社は大手の求人サイトに求人広告を掲載し、その広告から応募し入社をいたしました。 複数名の採用ではなく私一名のみ採用で、私の採用が決まった後は求人を出しておりません。 退職を申し出た際に、求人広告費を損害賠償として請求され...

弁護士回答
    1
  • 退職希望者への有給休暇付与について

ベストアンサー

とある会社に勤めている会社員です。 会社の方針に納得がいかず退職したいと会社に伝えており、自分の代役を探してもらっているところです。そのため退職日などは決まっておりません。 今月有給休暇が発行される予定なのですが、退職希望者には有給休暇は与えられないと会社側から言われました。 問題があるのではないかと会社に質問したところ、「会社自体の経営が苦...

弁護士回答
    4
  • 契約時の時給アップの口約束は無効になるのか?

ベストアンサー

今現在、派遣社員と就業しています。今の派遣会社で面接をした際に、後々、フォークリフトの免許をとる時に会社からバックアップすると言われて、時給も上がると言われました。それから、去年の12月にフォークリフトの免許を修得しました。時給が上がるのも契約更新時の時だろう思い先月の2月に契約更新をしたのですが、派遣会社の担当(兼社長)が契約書を送ってこなかったの...

弁護士回答
    3
  • キャバクラを経営してます質問があります!

キャバクラを経営しています キャストが急に音信普通になり会社としては解雇しました。何日か後にその子の親に連絡して給料がいくらかあるので後日もっていくとつげました。 その後キャストから連絡があり給料を普通にとりにいきたいと連絡がありました。 会社としては急に音信普通になるようなこに渡すのも気分も悪いしその子のが急にいなくなったことで会社、お店の損...

弁護士回答
    3
  • 高校生同士の妊娠出産による養育費・慰謝料請求について

ベストアンサー

娘16歳、妊娠出産の為に高校退学。相手は現在も在学中。中学の同級生で高校は別々の高校。 養育費等について相手両親と話し合いをしておりましたが、あまりにも不誠実且つ、度重なる無神経な言動に対し養育費とは別に慰謝料(又は手切れ金)を請求したい。 認知については、 ・妊娠発覚時には、任意認知は断られた。 ・相手側の要求でDNA鑑定をして、父子であること...

弁護士回答
    3
  • FC解約してから任意整理を考えています。

現在、FC加盟したばかりなのですが、解約したいのです。解約出来たとしても借金だけがだいぶ残ります。任意整理を考えています。FC契約は、自己責任なのは解ってたつもりでした。ズルズルしても、生活苦が増すばかりです。自分の馬鹿さかげんにまいってます。就活もし出そうと思っています。どの様な手順を踏めば良いですか?

弁護士回答
    5
  • 退職時、引き継ぎは業務ではないと言われ、 通常業務とは別に引き継ぎを行うように命令されています。

都内でシステムエンジニアをしています。 ・A社に正社員として所属 ・A社とB社との間で業務委託契約を行い ・B社の立場としてC社の現場でシステム開発をおこなっています。 5月末に転職のため、退職をします。 ①A社の社内規定に従い、2か月前(3月末)に退職の意志を示し、退職届を提出済みです。 ②引き継ぎ期間があるため、有給の消化はせずに 有給の...

弁護士回答
    1
  • 5年前の事件の損害賠償訴訟

私は会社経営しており、某企業の集金業務を請け負っています。しかし、弊社の従業員が実際にお客様から集金せず、成績を上げるため自腹で架空計上しておりました。その事実が発覚し、我々は営業停止になり、それが原因でキャッシュフローが悪くなり事業閉鎖になりました。私は会社を立て直すのに時間に追われ、その事件が起きてから既に5年が経ちます。その時の損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いの場合、慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

退職金未払いの場合、慰謝料は請求できますか?本来退職金が支給されるところを会社が拒否した場合、その分遅延された事になります。その分慰謝料として請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 再契約後の急な契約解除?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は2年間の契約社員として働いていました。10月末日で任期満了になります。10月中旬に上司から12月から今度はアルバイトとして働いて欲しいと打診があり、その心構えでおりました。上司も総務人事に話をしておりました。 しかし、4日前の27日に総務人事からいきなりあなたの雇用はしませんと言われ、住んでいる寮も特別に約1ヶ月住んで良いか...

弁護士回答
    1
  • お客様のお宅への訪問時間

よろしくお願いします。 私は自動車ディーラーのセールスマンです。 今の上司は、「夜は何時になろうが訪問して、お客様と接触して車を売って来い!」と言います。 先日は22:00を過ぎているにも関わらず「チャイムを鳴らせ!」と言われました。 そんな中で「夜は◯◯時以降に訪問したり、電話を掛けると訴えられたら負ける」と誰かに言われました。 実際にお客様...

弁護士回答
    2
  • どれくらいが 妥当でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 物損が私20対80相手 の事故に合いました。 それで腰椎椎間板ヘルニア 遊離型になり 症状固定まで治療期間15ヶ月 通院回数 215回に なると思います。 私は、33才の兼業主婦 (週25時間の10万位の仕事をしてました)でしたが 事故後 腰の痛みが酷く医者の指示もあり 仕事を休んでいます。 後遺症認定は、最低でも14級に 担当医は、言われています...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にないアルバイトの件

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でアルバイトをしている方が居て、上司に相談して許可を得てアルバイトしてるのですが、就業規則に副業が認められてるとは一切ありません。手紙(怪文書)でアルバイトしてる事を匿名で送ってしまったのですが、私が犯人だと判明しましたが、上層部だけが、許可をして、会社全体的には周知しておりません。そのアルバイトしている方から損害賠償請求され...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に対する権利の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で、残業代が一切払われないのですが、時間外に拘束されて数時間しかられるとう背景があり転職を考えてました。 【質問1】 他社に履歴書を送ったことが会社にバレて、私を解雇にしようと動いているようです。 パワハラがひどい会社なので辞めるのはよいのですが、よい立ち回りの方法が知りたいです。当然よ権利は主張したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 保険会社 後遺障害調査

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で後遺障害が認定されました。いまは保険会社と示談交渉中です。保険会社はなぜ後遺障害が認められたのか自賠責に調査中のようです。 【質問1】 交通事故で後遺障害が認定されても保険会社はそれを認めないことはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 和解の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の裁判です。 先日の期日で、 「双方、和解の解決の余地はありますか?」 と裁判官から聞かれ、 個別に面談となりました。 原告の私(本人訴訟をしています)は、 「判決で地位を確認したいのですが、 被告企業の条件次第では歩み寄りも考えます。 しかし、この被告企業の様子では、無理ですよね。」 と答えました。 被告企業は、 ...

弁護士回答
    4
  • 上司の陰湿な嫌がらせについて

上司に無視や、冷たく対応されたり、会社のPCの自分用のログインを消されたり、必要な情報の伝達をされなかったり些細な嫌がらせを受けています。今後もこのような事が続くかと思うと、仕事に集中できず憂鬱で転職を考えるようになりました。でも、このまま退職するのも悔しいので争う方法はないでしょうか? 少人数の会社なので、他の職員からの証言は期待できないと思...

弁護士回答
    2
  • 役職を降りたら基本給が減額されました。

私的な事情があり、4月から役職を降りることに同意しましたが、役職手当ては無くなるのは理解できますが、併せて基本給まで減額させられ同意書にサインを求められました。 就業規則にそのような記載はありませんし、懲戒処分でもありません。これは違法なのではないかと思いますが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 横領の疑いをかけられております。

ベストアンサー

お世話になります。 私はとあるフランチャイズの店舗で店舗管理をしております。 先日、大元の会社より監査が入り 以前にスタッフや知人などに過度な割引をしていたことが判明しました。特に割引に対して会社にここまで。といったルールはないです。 また、レジ誤差等も報告すれば取り合って頂けない会社でしたのでレジにて明細を取り消しなどしてレジの金額の誤差...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付後、給料支払い拒否

今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...

弁護士回答
    3
  • 人事権の濫用による退職後の損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の息子

保護観察中の19歳の息子が隣の県の叔母のところから通う職業につきたいといいます。続くかどうか、またその現場の仕事がずっとあるかわからない中で自分で稼いで身の回りの自分のことは自分で払いたい。と言っています、住民票は移動せずに現住所の移動だけはできるのでしょうか?息子のやる気を応援したいです。保護観察中はあともうすこしで、あと4が月で20歳です。

弁護士回答
    2
  • 家族給の未支給のについて

賃金規則には家族給支給対象を ・「扶養家族(扶養家族とは主として従業員の収入で生活をしている者)」 ・「家族給を新たに受けようとする者または扶養家族の増減により増減額を受けようする時は所定の変更願書により申請しなければならない」と記載されています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.家族給の申請を本人が失念していて未支給であった場合でも、...

弁護士回答
    5
  • 不当評価における正社員不採用について

私、2013年3月~2016年7月まで派遣社員として環境分析の業務に携わっておりました。 2016年2月に派遣先本社から「正社員登用はしない」と通達されました。 理由として 1.研究思考が強い ⇒部署の業務の進め方としては、多くのサンプルを納期通りに処理するということが求められるので、我々の求める期待値に対して、あなたが足りていなかった。ご自分の興味のある内容を...

弁護士回答
    3
  • 元上司と前の会社から反論文書がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で昨日、両被告から反論書面が届いたようです。 今の時点では元上司からの反論書面は弁護士から届きましたが、まだ会社側からの反論書面は届いておりません。 反論文章を読んで、元上司は明らかに発言をしたことなのに証拠...

弁護士回答
    3
  • パワハラ発言に対する謝罪はあったのか確認したい

【相談の背景】 職場の管理職からパワハラ的発言を受けました。そのことについて説明を求めるためパワハラをしてきた管理職2人と無関係の管理職1名、自分1人が面談をした際に「もう少し言葉を付け加えればよかった」という言葉はありましたがその言葉の後すぐに自分たちの保身のために自分の受け取り方に問題があったとか、被害者に責任があるという主張を続け、責任転嫁を...

弁護士回答
    4
  • 施術代返金と慰謝料請求の妥当額はどのくらいですか?

【相談の背景】 7か月前、美容形成外科クリニックで目尻の小皺改善のためボトックス注射をしました。その際鼻根部にある横じわにも有効か聞くと、ヒアルロン酸を勧められ同意しました。施術後、赤みや腫れが出ても3~5日でおさまる心配ないと言われました。術前はその説明は無かったので違和感は覚えながらも帰りました。その翌日、ミミズはれのひどい状態になりました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから