15,379件見つかりました

法律相談一覧

• 警備会社 新任研修 請求について

ベストアンサー

警備会社に土日だけのバイトで採用され、1ヶ月かけて30時間の研修が終了しました。その後現場の慣れる為に3時間(前金で3000円)先輩に教えてもらいました。その後1人でいけるのか?しつこく聞かれて無理です。と回答してからバイトを辞めると報告しました。 初めに研修期間の27.000円は辞める人が多いので、3ヶ月後に支払います。との事でしたので、辞めたから無理かな...

弁護士回答
    3
  • 保護入院 家族同意なしでの退院について

ベストアンサー

同居していた姑が妄想障害で保護入院になりました。 法的な入院期間は11ヶ月と説明されました。 姑が妄想して包丁を振り回すなどの危害を加える可能性があるのは嫁の私だけです。 入院していても他の人には穏やかなので主治医の先生、ケースワーカーともに早めの退院を、と言われています。 別居に向けて施設など探していますが要支援1という事と資金的に見合う...

弁護士回答
    2
  • 正社員であるが私だけ短期契約更新は違法ですか?

【相談の背景】 同じ職場で事務7年目になります。正社員です。 年俸制契約制度を導入している職場です。毎年面談をし1年間の契約書を交わします。 自分の見方では他の人もしているミスを、私のミスが人より目立つと言う指摘が経営者からあり、2年前にその年の契約は半年の短期契約書に変更となり当時は私も無知と不安もあり同意し契約書にサインしました。その翌年は他事...

弁護士回答
    3
  • 退職の前倒しについて

【相談の背景】 退職について 退職したい旨を口頭で会社に伝え、その際に退職日は翌月末で考えている旨を伝えました。 後日改めて退職日について話をすると、数日後に退職で良いと言われました。 それが労基上良いことなのか分からず疑問に感じながら口頭で了承しましたが、 後にそれって解雇になるのかな?と疑問に感じ、退職に関する手続きを停止しています。 【...

弁護士回答
    3
  • フリーランサーに対する「一方的な取引条件の設定」が公序良俗違反となる場合

【相談の背景】 自社のコンテンツを海外で販売するため、英文ウェブサイトのコンテンツ制作(国内向けサイトの「ローカライゼーション」)のプロジェクトを外部に依頼した企業が、フリーランサーに当該業務を丸投げした際、委託者(企業)による対価の一方的な設定が行われた場合についてお尋ねします。 1 当該業務(翻訳、編集等を伴う英文コンテンツ制作)に関して...

弁護士回答
    2
  • 給料の査定の内容が不明瞭で納得いかない。

私は約8年にわたり全国展開しているヘアカット専門店に勤務しています。 私の雇用主はそのヘアカット専門店と業務受託契約をし私達を各店舗に派遣しています。年に2回給料の査定があり減給、昇給があります。 ただその査定の基準が曖昧で査定後の給料の額に納得が行きません。 今まで就業規則等に基づくきちんとした説明もされた事もありません。 この様な場合、雇用主...

弁護士回答
    1
  • 申告なしの突然の事務員の退社

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。 事務員が退社するとの事で事務員を募集しAさんを面接で採用しました。 退社の事務員が引き継ぎを2ヶ月かけてしてくれました。(給与は支払っています) 雇用契約は正社員ですが、引き継ぎ期間は試用期間として在宅ワークをさせていました。 本人がパソコンを持っていないと言う事からパソコンも買い与えました。 2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 「問題行動を起こす社員に対処する方法を相談したい」

【相談の背景】 会社の理念とそぐわない社員。色々な問題をお越し、先方先でもクレームがあるのにも関わらず、指摘をしても全く反省しようとはせず。また、話し合いのなかで暴力をおこしそうなそぶりも見せ、会社側が話し合いをするのもかなり精神的にもきつい状態です。 しかし、その後も何度も問題行動に対して始末所の話し合いを持つも、一向に対応は変わらず。他のス...

弁護士回答
    4
  • 海外在住者が帰国せずに国内で裁判を行うこと

【相談の背景】 海外在住者です。去年まで日本国内の企業に勤めておりましたが、職場の上司から執拗なパワハラを受けました。 そこで元上司に示談か裁判で損害賠償を請求しようと考えているのですが、私は海外在住で一時帰国の予定もありません。示談ならオンラインでも不可能ではないと思いますが、裁判を国外から起こすことは可能なのか、質問したく思います。 【...

弁護士回答
    3
  • 役員退任及び契約社員への契約変更について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 2018年8月に現在の代表取締役に名前を貸し、名ばかりの代表取締役に着任し起業いたしました。 現在の代表取締役については自身のグループ会社と訴訟を抱えていたため自身で企業をする事ができず 知人を介し私が代表取締役として企業した状況。 代表取締役ではありましたが、現在の代表に指示された通りにハンコを押し、融資の申...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損の賠償責任について

ベストアンサー

物損の責任について質問です。 以前に仕事で何度か出荷する商品が入った段ボール箱を衝撃で凹ませていたことがあります。そのまま中は見ずに出荷してしまったのですが、もしクレームなどで交換や返品などになった場合はどれくらいの賠償金が請求されるのでしょうか? 委託での出荷なので違う企業の商品です。 凹ませてしまったのはいくつもある内の一箱だけですが、1...

弁護士回答
    7
  • 自身の資産を研究費に充てることは、違法ですか?

ベストアンサー

国公立大学において、研究者(例: 教授)が以下の様に、 自身の資産を自身の研究費に充てることは、違法となりますか? ・自身の資産を使い、研究用に物品を購入する。 ・自身の資産を使い、研究に関連して人を雇う(若しくは、外注する)。

弁護士回答
    3
  • 生活保護。やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?

多重債務かかえていると生活保護申請はできないんでしょうか? 給料不払いの「ブラック企業」で数カ月収入ありません。失業保険ありません。 やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?

弁護士回答
    4
  • 社員旅行の強制参加について

※カテゴリを選択間違えしていましたので、再投稿させていただきます※ 質問させてください。 近々、社員研修が1泊2日の行程で行われます。 その開催について疑問に思うことがございます。 まず、当初は創立記念のイベントと言われていましたが(パートさんも含めた会社全体のイベントをすると言っていました)、それがいつの間にか社員旅行になっており、日程も直近...

弁護士回答
    2
  • 逃げた職場からされてきた事

【相談の背景】 自分は、定時制高校に通ってるものなのですが、一年半ほどアルバイトをしている建築関係の職場で起こった事なのですがそこの社長に入って一ヶ月たたないくらいから体の特徴を言ってきたり名前ではなくデブと呼ばれたり未成年なのに飲みに付き合わせて夜遅くまで付き合わさて潰れるまで飲ませてる、作業服をカッターで破かれる、髪の毛をバリカンで切られる...

弁護士回答
    3
  • お金を借りている人との関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 取り引きしている会社にお金を借りています。 私とお金を貸して下さってる会社の間柄は向こうは、元請け会社で 私は、個人事業主として派遣として私+1人を引き連れて行っています。 建設業なのですが、私がミスをしてしまい物を壊した場合、何も言わずに請求から相殺をされたり、 機嫌が悪いと連絡も取れなくなり従業員伝いで連絡きたりします。 向こ...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの副職について

外資系企業に勤務していますが、3年前に大学院に合格した為60%の勤務にしてもらいパートタイム契約を結びました。その時の契約書には、「競合相手や同じ業界でなければ、会社の合意が有れば許可する」という事が明記されています。3月で大学院を卒業したので、4月から業界の全く違う業界(公共機関)で週2日勤務するので会社に報告したところ、待ったが掛かってしま...

弁護士回答
    3
  • レーザー脱毛による色素沈着

4月から皮膚科内でエステ(超音波導入)を受けており6月初旬に顔全体のレーザー脱毛を受けました。(テスト照射も無く施術は看護師さん)その時のレーザーが涙が出る位痛く終わった後鏡を見たら火傷の様な跡が沢山あったんですが看護師さんは「徐々に落ち着きます」と言われ炎症を抑える塗り薬をもらいました。一週間後にエステに行った時も内出血の様な跡が沢山あったので不安...

弁護士回答
    2
  • 契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。

ベストアンサー

解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...

弁護士回答
    3
  • 裁判記録の扱いはどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で敗訴し、二審で和解した事件の裁判記録の扱いはどうなりますか。裁判例としては敗訴となりますか?二審で逆転判決が出ると心証開示があったので和解金を受けとり解決しました。 【質問1】 一審で敗訴し、二審で和解しました。判決でも逆転すると心証開示があったため和解金を受け取り解決しました。その場合、裁判記録の扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • タクシー内の忘れ物及び強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2026.3.19 、タクシー乗客の携帯電話の忘れ物を無償で届けろと命令されました。 【質問1】 商法593条に、運転手が預かっていない手荷物等に運転手の責任は無いとありますが、無償で届ける責任は発生するのでしょうか?また責任が無い行為を命令した会社に強要罪は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇権利発生日前に退職申告することについて。有給取得は可能でしょうか?

【相談の背景】 前提 ・人間関係が劣悪のため退職の意思を固めました。 ・3/15に入社。 ・9/15に試用期間終了し、有給休暇権利発生 ・社内規定で1か月前に退職は申告必要とあり、穏便に退職したい ・次の会社は10/1入社で決定していますが、会社には言いません ・引き継ぎは発生しない業務内容 【質問1】 9月1日に9/30退職で打診するつもりです。 ただ、9月は欠...

弁護士回答
    2
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • うつ病、パワハラ、労災当てはまりますか?

ベストアンサー

期間雇用社員です。 24日に仕事でミスをしました。 勤務上次に部長と会うのが木曜日で朝一番に謝罪に行きました。 部長は開口一番ありえんわ、どうしたらあぁ〜なるの?どうすんの?どうせまたやるよ。 何度もどうすんや?と言われ弁解しようとするも会話にならないタイミングでいや!またやるよ。と言われ向いてないよ、どうすんや!と。 私は紅潮し倒れそうになる...

弁護士回答
    2
  • 辞令拒否からの減給について

学校法人で働いています。減給についての相談です。先日、辞令の内容に納得できず、相談の上業務内容の見直しをしていただきました。しかし、1人の意見で辞令を変更することは本来できないとの事で、罰則として減給を言い渡されました。 給料等級を確認したところ、5等級格下げの処分でした。これは減給の仕方として妥当なものなのでしょうか? 業務内容の変更のお願いは...

弁護士回答
    8
  • 弁護士が何か言ってあげれば良いのに! 17歳が中2女子(女児?)を引き取りたいって

この相談 http://www.bengo4.com/bbs/219367/ どうすれば17歳の僕が、中二の彼女をひきとれるか カテゴリが離婚で、違ってる どっちも子供だと思う。 この人の親はどうしてるのか? 学校や周囲の状況は? 全く協力が得られないのか? 何とかならないのか? 親に殺されかけた、とも書かれてるけど、 精神的虐待とある 殺されかけたなら、精神的じゃな...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反になりますか?

ベストアンサー

難病の為歩行困難(立つ事は何とか出来る)・体温調節障害がありますので、職場のエアコン温度を私の体調に合せてもらっております。私が車椅子で手がエアコンに届くところは私自身で操作していますが、届かないところもありますので、そういう所は上司に相談し、「事前にエアコン作動して欲しい」とお願いをしましたが、上司は「立つ事が出来るなら自分でしてください」と...

弁護士回答
    3
  • 伴侶が外国人の場合のマンスリーマンション入居拒否は合法ですか

ベストアンサー

先週マンスリーマンションへの入居を申し込みました(1ヶ月間)。契約者は日本人である私だったのですが、電話での予約後、全てスムーズにいっていたのに、申込書を送付しいざ契約という時に、米国人である主人の名前を見て契約を拒否されました。 会社の理由としてはオーナーの意向で外国人の入居は受け入れていないとのことでした。 そこで敷金の支払いと保証人を...

弁護士回答
    9
  • 賃貸契約の連帯保証人解除について

ベストアンサー

父は建築関係の仕事をしていて そこの親方に賃貸契約の連帯保証人に なってもらっています。 先日、その方と言い合いをしてしまい 仕事も辞めさせられて保証人も「辞めるからな!」と言われてしまいました。 過去に2度ほど家賃の支払いが遅れたことがあるのですがそれ以外に滞納はありません。 そして辞める際の1週間分のお給料も(週払い) 過去に払わないこと...

弁護士回答
    3
  • 労災復職後の安全配慮義務とは

ベストアンサー

【相談の背景】 労災のリハビリ症状固定はまだですが1年経ち担当医からリハビリの為の復職を許可もらいやっとの思いで復職しました。制限付きです。 重たいものを持てない、事務職のみ、本人の意思に限ると制限つきで会社の人事と同僚との間で荷受けはさせない事務職のみと話し合いもなされて周知で復職したら、同僚3名から知らない顔をされ意思の疎通も取れない環境です...

弁護士回答
    2
  • 彼に腕を引っ張り回され、後ろからはがいじめにされいろんなところに振り回されて投げ飛ばされました。お金

【相談の背景】 一年程度付き合った彼の、浮気をたくさん発見し、最初は相手がクラブの社長で、全部仕事だといったのでゆるしましたが、 言っていることが全部ウソで、 どうしても彼が信じられなくて、彼の携帯を一緒に、みたら、私との旅行を男友達といったとか、 前の嫁が持ってる犬を自分が持ってる風にしてたり、どう見ても狙ってる女をみつけて、口論になり、 ...

弁護士回答
    4
  • 医師国家試験と罰金刑について

医師国家試験と罰金刑について お恥ずかしい内容ですが、迷惑防止条例違反で10万の罰金刑をうけました。 医師国家試験受験時には5年経過していませんが、合格発表~医籍登録時には5年経過する見込みです。 罰金刑の有無はどの時点でのものが影響するのでしょうか? 試験時に別室になるなどのネット記事もあり、試験前の時点でチェックを受けるのでしょうか? 回答...

弁護士回答
    2
  • 急に退職してほしいと言われました。

今日は。4/8木曜日急に五年間勤めている会社の上司に呼ばれて、会社の組織変更により、私の今のポジションがなくなりますので、今月いっぱいで退職していただきたいですっといきなり言われました。また会社都合なので、退職金と加算金合わせてもらえる金額もA4紙で提示されました。来週月曜日に検討して返事くださいと言われましたが、こちらからやめるつもりはありませんと...

弁護士回答
    5
  • 労災と慰謝料請求について。宜しくお願いします。

ベストアンサー

回答お願いできたらと思います。 旦那が5月末に現場(鳶)で大怪我にあいました。 昼休憩をとるために上にいる従業員にお昼だよと声をかけたときにパイプが顔に直撃して生死をわける重症でした。 調査が入り旦那は真下にいた訳じゃないので旦那に過失はないとのことです。 顔面の右半分が粉砕し上顎も半分落ちるまで酷かったです。 命は助かりましたが、今は通院をして...

弁護士回答
    3
  • 試用期間終了後の雇用契約拒否について

ベストアンサー

先月、中途採用したばかりの部下が鬱病を患い、現在、休職しています。営業マンとして外回りを中心に頑張ってもらっていたのですが、突然、病院で鬱病と診断されたので暫く休職したいとの申し出がありました。当人は、体調が良くなれば復帰したいと言ってるのですが、会社としては試用期間が終了する前までに退職してもらう意向となりました。 近日中に、当人には試用期間...

弁護士回答
    4
  • 立証の順序について

ベストアンサー

不当な配置転換で係争するのですが、私の訴状(配転は不当で必要性や合理性がない)に対して、会社側が、配転が正当だと言う主張立証をまずすべきですか?あるいは、配転が不当だと言う根拠主張をまず、私の側で主張立証すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について

刑事告訴について、横領加害者を刑事告訴した場合に被害者のメリット及びデメリットについて詳しく教えてください。 また、刑事告訴することで被害者の会社の内情が公になりことはありますか? 税務署等の調査や公的機関の調査等。 実際に事案を扱った弁護士からの詳細な回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教員が元教え子と交際する行為について

公務員の教員が卒業等した元教え子と交際する行為は、公務員の信用失墜行為の禁止の規定に抵触しますか?

弁護士回答
    7
  • 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...

弁護士回答
    2
  • 私物を取りに行く制限について

ベストアンサー

現在、職場の社長にプライベートな件で内容証明を送り、その後示談交渉の最中です。すでに解決の見通しは立っている状況です。 そこで、職場に家族同行(荷物を受け取るのは、私でも家族でも構いません)で私有物を取りに行きたいのですが、 相手弁護士から、私が職場に行くことにあたってスタッフの人選が必要で、できたら営業時間外に来てほしいとのことで、近々に...

弁護士回答
    2
  • 糸魚川の大火災、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能?

糸魚川の大火災について、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能なのでしょうか?  また、認められたとして個人で賠償できない程の金額になった際はどのように処理されるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 会社重役のハラスメントメール。ハラスメント委員会に関係者にヒアリング要求は行き過ぎですか

【相談の背景】 一部上場企業に20年勤めるサラリーマンです。 私宛に下記の匿名密告メールがありました。 一切知らされていない内容です。 ----------------- 重役が1年前 私を誹謗中傷するメールを私以外の複数社員に送付し 受信者1名が内部組織ハラスメント委員会に通報。 重役は数カ月出社停止処分(非公開)になった。 今、重役は処分を逆恨みしフリーアドレ...

弁護士回答
    3
  • 仕事で女性に恋愛感情を持っていると装うことに法的問題はあるのか

【相談の背景】 先日女友達がホストと付き合っていて私がおごるから一緒にお店に行こうと言われていきました。その時は初回の金額が3000円で友達がおごってくれました。その時何人かのホストと連絡先を交換しました。外で会いたいと言われて何人かの人と話をしました。もちろんみんな次に店に来てもらうために誘っていると言う事はわかります。その中の1人でかなり気になる...

弁護士回答
    6
  • 医療保護入院の対応義務

ベストアンサー

【相談の背景】 医療保護入院の意見聴取の対応義務などはありますか。また、対応しなかった場合の罰則などはありますか。無視してもいいですか。 【質問1】 医療保護入院の意見聴取の対応義務などはありますか。 【質問2】 また、対応しなかった場合の罰則などはありますか。無視してもいいですか。

弁護士回答
    1
  • 退職推奨による退職 合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤めている会社の業績が著しく悪化した為今年いっぱいで潰れることが決まりました。 私は現在の会社に6月に入社し、3ヶ月の試用期間(その間の給料は激安の時給)があけたばかりで今月やっと正社員のお給料をフルで貰える!といった最中の出来事でした。 今いる社員の人数で閉鎖まで持ち堪えることも人件費的に厳しいそうで、私は他の社員より少し早く10...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラと恐喝について

以前いた職場なのですが、パワハラを受けました。 入社して初日、制服に着替えている際、後ろから、お尻を蹴られました。その他にもしゃがんで物を拾う際は足で頭を蹴られました。他にも、此方が仕事の内容の間違いを指摘をすると、偉そうにしやがってと胸ぐらに掴み掛かられボコボコにしてやるなどの、脅し文句も吐かれました。かなり、おかしい職場でしたが、精神的にも...

弁護士回答
    3
  • 肋骨をおられた場合の慰謝料について

ベストアンサー

駅前にあるマッサージ店で1時間の施術を受けました。 マッサージの後半仰向けの状態になり、胸の上辺りも押され、その際にボキッと音がして、一瞬びっくりしましたが、そのまま別の場所の施術に移り、何事もなかったように終わりました。 その後、あまりに痛みが続くため整形でレントゲンをとると、第1肋骨がおれていました。 完治までは、1ヶ月と言われ、治療は湿布...

弁護士回答
    2
  • 未払いのお給料について

お給料の未払いについての相談です。 5年前までキャバクラで働いていたのですが辞める前の何ヶ月も前からお給料をもらえませんでした。 辞めたら払ってもらえないと思い、もらえていないお給料をもらえるまではと頑張っていたのですが限界になり辞めてしまいました。 しかし、何年もずっと考えていて泣き寝入りできるほどの金額ではないの諦めきれません。 5年も...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人としての義務の範囲

ベストアンサー

1年前、娘(36才)が就職(生保会社)する際に身元保証人契約書に署名捺印をしました。 もともと娘とは疎遠で、このようなこともすべて郵便で依頼してきます。 先日、勤め先の会社から「過払い賃金返還請求」なるものが郵便で送られてきました。 内容は、娘は6月に会社を退職したらしく、その際に給料に過払いが発生していて(請求金額 ¥131000)それを身元保...

弁護士回答
    2
  • 会社のやっていることが合わず退職したいが、違約金を求めてきました。

転職して2週間ですが、転職先が法的にグレーからブラックなことをしており、それがどうしても許せず退職を考えていますが、企業から早期退職なら紹介会社に支払う紹介料を払えと言われました。 転職先が少々ブラックなこと(私の働いている業界ではほかでも同じことをしているところがあるようですが。。。)をしており、 私はどうしてもそれが許せず、短期間の勤務ですが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから