15,382件見つかりました

法律相談一覧

• 突然解雇すると言われ、退職届を提出するように言われました。

【相談の背景】 1月に管理者候補で引き継ぎをしてもらい、管理者になる予定でした。 4月 社長との面談で「会社の方針にそぐわないからやめてもらいます。 入社してから2か月半ほどで試用期間3か月以内だから、明日 退職届を提出してください。」と強要されて、自己都合で退職届を提出しました。 この解雇には納得できません。 【質問1】 この解雇は会社に正当...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求はできますか

ベストアンサー

親族会社で働いてます。気が付いた時には取締役の名刺を持ち、現場の仕事を入社当時から変わらずに働いています。そろそろ定年退職を考えていたので、社長に伝えた所、「役職だから会社は払わなくていいし、支払い義務はない。払わないよ。」一言で終わりました。 43年間、入社当時と変わらない働きを今日までし、夜中も働き続けて来たのに、退職金がないとなると今後の生...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求払いたくない

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用請求調停を申し立てられています。勝手に出て行ったので、払いたくありません。妻は、離婚にも了承しません。支払わないで済む方法はありませんか?または、自己破産すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 解雇通知はとどくのか 給料の支給について

職場で先週業務上横領したのが発覚し、いま職場には行っていません。刑事事件になるのかもまだわからない状態です。 経営者が同じタイミングでなくなり、今経営者がいない状態です。私は解雇されているのかされてないのかわからずにいます。 解雇するかどうかは何か通知があるのでしょうか? その間新しくバイトなどすると問題でしょうか? 働いた期間分の給料は支給さ...

弁護士回答
    1
  • 平日早く帰っても良いと言って、休みも手当もない

月のほとんどを勤務先が自社よりも、バラバラの顧客先の現場にて業務を行い、直行直帰の仕事をしております。 9時から18時が会社規定の勤務時間ですが、現場によっては8時から21時までかかったり、12時から17時だったりとあります。 超過分の残業支払いはなく、早く帰ったからと言ってペナルティもありません。 会社からは「現場によっては朝早く移動しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント利用時の損害賠償

ベストアンサー

今回、転職エージェントを使って専門的な仕事に内定を頂きました。雇用契約書も交わしています。 しかし、やはり、会社の雰囲気が合わないと思い入社日1週間前ですが、辞退をしようと思います。 この時に私の間に入ってくれた転職エージェントの費用、私の代わりの人を見つけるための転職エージェントの費用、その他諸々の費用の損害賠償を支払う義務は発生するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求、いくら払うべきか教えて下さい。

2ヶ月前迄(2018年9月~10月迄)、現在の業務にて不正をしてしまいました。 内容としては テレフォンアポイント(テレアポ)にて、目標である週に12件分を獲得する。 という約束に対し、虚偽の申請を54件分したためです。 何故虚偽の申請をしたかというと 獲得が目標より少なかった場合、会社の定めた休暇である土日に出勤をしなければならず、それが難しかった...

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効について

ベストアンサー

一般的なパワハラの時効はどのくらいでしょうか? 告訴ではなくとも、弁護士に依頼をした場合に会社と交渉し手立てが講じられる期間を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 一般社員が取締役へ任務懈怠責任を問う事は可能でしょうか?

ベストアンサー

取締役が事実確認を怠り、「第三者的にみても明らかに無理な仕事」を請け負い、結果大赤字になってしまった場合、一般社員から取締役の任務懈怠責任を問う事は可能なのでしょうか? その結果、会社の利益が減り、社員の給与・賞与に影響がでた場合、一般社員も債権者として取締役の任務懈怠責任を問えるのでしょうか? 給与・賞与に影響がなかったとしても間違えなく会社...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

私が優先道路を走行中に、相手が左から出て来て追突しました。過失割合は、相手が95、私が5です。 修理などを進める中で色々トラブルがあり、弁護士を特約でお願いしたいと思っていますが、人身事故に切り替えは必要ですか?(今は物損で、通院費は向こうの自賠責からの支払い) また、同棲6年の彼がいて、家事は全て私がしていますが、主婦手当てはもらえるのですか?(...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人名義で業務委託を受けても雇用とみなされるか

ベストアンサー

法人として業務委託を受け、ある会社に通っています。 ただ法人と言っても自分一人の会社のため、個人事業主に近い状態です(社の登記も自宅) こちらの相談をみていると、個人事業主の業務委託であっても雇用とみなされることがあるようですが、私の場合はどうなのでしょうか? 毎日通って机ももらい、他の仕事はごく小さなものしか受けていません。ただフリーランス...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職希望と就業規則の退職前期間について

7月から契約職員として介護職に就業しましたが、すぐに腰をいためました。 さらに、既往症としてあった頚椎症の痛みも再発し、業務で使う動作がかかわるため、痛みは徐々にひどくなる一方です。 現状、就労不能の診断が出される状況ではありませんが、本当に就労不能な状況になれば、痛みがとれるまでの数ヶ月以上は再就職もできませんし、日常生活もままならなくなります...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いは取り戻し可能でしょうか?

ベストアンサー

当方は零細企業の役員(取締役部長)です。 半年間役員報酬がストップされています。 しかし支払い能力はある状況であるのに そこを指摘した所、職務怠慢の為に支払い は出来ないと言われました。 売上が少ないだけで職務怠慢と言われ ましたがそれは未払い理由になるので しょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑法違反の経歴がある看護学生

3年前に自動車運転中に人身事故を起こし未成年だったため免許取消、保護観察となりました。 その1年後、2年前に看護学校に入学しました 入学してすぐ原付バイクの無免許運転で罰金刑を受けました。 学校とも話し合い本当に反省していることを示し今も学生として勉強に励んでいます。 無事保護観察も終了し、罰金も支払いました。 来年国家試験を受験するのですが刑法...

弁護士回答
    2
  • 生徒への返金の際の、講師の賠償責任について

アルバイトで塾講師をしているのですが、授業数を間違えてしまい、生徒さんに返金することになってしまいました。この場合、その生徒の授業を担当していた私が返金額を支払わなければならないのでしょうか? 私は塾講師のアルバイトをしております。 私が授業を担当している生徒さんが、冬季講習の追加コマとして20コマ追加で申し込みました。 しかし私はその数を間違...

弁護士回答
    2
  • 退職届後の手続きについて

ベストアンサー

飲食店従事者です。一ヶ月ほど前に退職届を店長に出しました。売り上げが最近上がってきているのもあり、人数が足りていないからという理由で受け取ってはおくけど新人に引継ぎが出来ないと辞めさせられないと言われました。 最近新人さんが入ってきてあとは引継ぎなのですが、実際引き継ぐ仕事がありません。体力も限界になってきてます。 店長はその日以来辞める話...

弁護士回答
    4
  • お金に関して。また約束していた金額しか取れませんよね?

彼の選択で中絶を数日前にしました。 もちろん私は産みたかったのですが一人で育てるお金もなく今回はこのような選択に至りました。 彼とは中絶と検診代を折半、もしくは彼が少し多く払うという形で話を進めていましたが手術後、音信不通になり話が出来ない状態です。 中絶したことで昨日今まで勤めていたバイト先の店長からクビを言われ、まさかクビになるとは思ってい...

弁護士回答
    2
  • この場合解雇予告手当て請求できますか?

高校生です。アルバイトで個人経営の 飲食店働いてたんですが今日電話がかかってきて もう明日から来なくていいから 俺だってお店やってるからさ。 制服だけ、返して 来づらいなら誰もいないときその辺おいといていいから。 給料はちゃんと送るから 半年間ありがとう と言われました。 そしてそのあとに 近所だしゴタゴタ起こったら嫌だから これは自主的に...

弁護士回答
    2
  • 譲渡失敗によるり解雇になりそうです。

約2ヶ月前に知り合いの紹介で転職しました。面接時には早く来て欲しい、今年いっぱいは広告に先行投資しているしお金はいっぱいあるから一緒にがんばっていいこうと言われ知り合いの紹介ということもあり転職を決めました。しかし、入社初日に社長が会社の無計画にお金を使い込んだため取引先への支払いがかなり危ない状態だと言われました。だけど皆の分の当面の給与は確...

弁護士回答
    1
  • 少しでも

私のご主人の事ですが 去年の5月頃 軽い鬱病になり 暫く休職しました。その前から 不況で給料を3分の2にカットされていましたので 休職中は 無給でした。会社側からも、『3ヶ月ぐらいは、休んだほうがいいぞ』と言われ、途中で 何度か 経過報告に会社を訪れたり 電話連絡をしながら 3ヶ月程休んで 復職しようとすると 『仕事がないから、給料は払えないし、出てきてもらって...

弁護士回答
    1
  • 誰に相談すればいいのか...

今私は職場でセクハラといじめにあっています。私生活における性事情をしつこく聞かれたり、完全に笑い者扱い、からかいで好きだよ。夜デートしよ?どこのホテル行こうか?等、朝出勤してから帰るまでほぼ、1日中言われ続けています。 上司に相談しようにも、余計にエスカレートするばかりで相談出来ません。 今すぐにも退職したいのですが、届けを出してからの1ヶ月を...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の解雇を自己都合の退職にさせられました。

ベストアンサー

一昨日、勤め先の会社の社長から電話があり、今日でクビだから保険証を会社に送るように。保険証を返さないと離職票が作れないから、と言われました。 会社都合の退職のはずが自己都合の退職にするとメールで言われました。自主都合だと、失業保険の支給が3カ月先からになるので困っています。保険証は社長から返せとのショートメールが何件かあったので郵送で会社に送りま...

弁護士回答
    2
  • 従業員が在宅ワーク中に発生させた廃棄物は産業廃棄物でしょうか?

【相談の背景】 昨今は在宅ワークが広まっていますが、 従業員が在宅ワーク中に発生させた廃棄物は 事業系一般廃棄物だったり物によっては産業廃棄物になるのではないかと思います。 例えばきれいなダンボールなどは産業廃棄物になるのではないかと思います。 その廃棄を実際には従業員が各家庭の「家庭ごみ」として廃棄しているように思えてならないのですが、い...

弁護士回答
    2
  • 突然突きつけられた怪文書

最近不可解極まりないことがありました。 今年復帰してきた職場の同僚が、昨年度までの私の仕事のシステムを理解されていなく、仕事上の責任者である私に「あんたのそのやり方は違う」と一方的に喰ってかかってくることがありました。 少しして、今年来たばかりの管理職が、責任者の私が見たこともない文書を持ってきて、 「この職場では、創業時からこの仕事は文書でこ...

弁護士回答
    2
  • 未払い分の残業代を請求したい

九月末で退社した会社に、未払い分の残業代を請求したいと思っています。 土木系の会社に3年間勤めていました。 会社の就業規則は、常に目にできるものではなかったのであまり把握できていない状態です。 AM7:00に出社、タイムカードを押す 朝礼、準備をして現場に向かう AM8:00〜PM17:00 作業(AM10:00〜30 PM12:00〜13:00 PM15:00〜30 計2時間休憩) PM1...

弁護士回答
    1
  • 退職届け後の銀行融資は詐欺になりますか?

社員が退職願い提出後に退職日を決定しません。理由は退職後に独立する為、銀行融資を受ける為在職確認がある為との事。これは銀行や金融機関に対して詐欺罪にはなりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パートの不当解雇は弁護士が引き受けてくれないで困っている

【相談の背景】 2年前に不当解雇された。15年つとめた。組織的不当解雇で、調べたら同じ日に同じ理由で不当解雇されてる仲間も。1年、非情な嫌がらせを看護師長から受けて秘書として看護師長の嘘の報告や積み上げを全部証拠として写真をとって、解雇理由の不当性を論破する資料を3冊も作った。弁護士は労災パワハラ鬱病がとおったらきてくれ、というので2年後に不支給...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人の外部顧問の報酬相場

ベストアンサー

【相談の背景】 設立準備中の一般社団法人から、今まで培ってきた専門における顧問を打診されました。 先方は、社団法人であることを全面に押し出し、無報酬でしてほしいと言ってきていますが、なかなか釈然としません。 この社団法人は、公益法人ではなく、利益は追求していくタイプの一般社団法人とのことですが、このような場合の専門性(技術系)に関する顧問を...

弁護士回答
    2
  • 作業療法士は登録することに成年被後見人ですが、どうなる?

作業療法士は登録することに成年被後見人ですが、どうなる?

弁護士回答
    2
  • 退職予定者の賞与減額について。

ベストアンサー

退職予定者の賞与減額についてです。 質問は①.②の2つです。 当社の給与、賞与の規定に 「賞与は、毎年7月および12月の賞与支給日に在籍する職員に対し、会社の業績、職員の勤務成績等を勘案して支給する。賞与支給日は、毎年その都度定 める。ただし、業績の著しい低下その他やむを得ない事由がある場合には、 支給日を変更し、又は支給しないことがある。」 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請・保護費の受給には絶対家賃証明は必要ですか?

ベストアンサー

生活保護の申請・保護費の受給には大家さんの書く家賃証明は必要不可欠でしょうか?賃貸借契約書に書かれている家賃では家賃証明の変わりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名で書類を返送したことが処分の対象になるのか、またその理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社の重要な書類が私が原因ではなく、紛失してしまいました。原因は分かりません。 紛失した書類を、私と関わりのある外部の方が会社の外で発見しました。 その外部の方は、「自分が見つけたことは内緒にしてほしい。絶対に自分だとバレないように返して欲しい」と希望しました。 私は直接上司に渡すと、経緯を話すことになり、その外部...

弁護士回答
    3
  • 復職に際しての減給条件は適切なのか、社長の対応について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場に勤務し、三年過ぎました。 3年前に入社してから会社の勤務体制に違和感を感じて(有休すらありませんでした。) その頃から不振に思った私は 社長に抗議し、有休は与えられるようにはなりましたがまだまだ改善点は沢山ありました。日々仕事していく上で何度も問題点等 訴えてきましたが 訴える度に社長の機嫌は悪くなり 逆に俺の見方をして...

弁護士回答
    4
  • 大学テストの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の子供について。 子供の大学のある教科は 定期テストに小テストが加算されて進級か留年か決まるようになっています。 定期テストは開示請求できる決まりがありますが、小テストは開示請求できる決まりがありません。 【質問1】 個人的に小テストの開示を行おうと思っていますが、教授が小テストの開示を拒否した場合、職務放棄などには問えな...

弁護士回答
    4
  • 内部通報に対し会社が判断すべき対象(「訴訟物」以外については無視で良いか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 役員の不正行為について、通報者として内部通報を行ないました。その際、「役員に裁量の逸脱・濫用があるのではないか」と論点を特定したのですが、調査の過程で、裁量の逸脱・濫用とは別に、副次的に、裁量が認められている対象の制度に不備があることも疑われました。これに対し、会社は、「裁量の逸脱・濫用があったとまでは言えない」という結論を出し...

弁護士回答
    4
  • 他の請負業者のアドレスがわかる形での一斉送信は個人情報保護法に抵触する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある学校法人と請負契約を結んでおり、あるプロジェクトの業務メールがメンバー間に一斉にccで送信されています。 事前に承諾はしていません。 したがって、他の請負人のメールアドレスもわかる形です。 【質問1】 ccに入っている請負業者は個人、法人などさまざまですが、他人のメールアドレスがわかる形での一斉送信は個人情報保護の観点から問題な...

弁護士回答
    2
  • パワハラとして認められるか

【相談の背景】 勤務中に交通事故に合い 手首の骨折など複数箇所に大きな怪我を負いました。 この怪我については、労災で治療中ではありますが、労災にしてもらうまでに上司と社内とのトラブルがありやっとの思いで上司から労基に労災の報告をしてもらい労災としてと取り扱いをしてもらえるようになりました。 ただ、労災で治療をし症状固定となり現在は交通事故後遺障害...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼せずに第三者との話し合いに参加しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、以前仕事を一緒にしていた会社から自分が払う必要がないと考えている金銭を請求されました。支払いを拒否したところ、訴えるから弁護士に相談して準備を進めていると言われました。 1週間ほどして相手の会社としては自社が勝てる証拠は揃っているが、金額も少額なので第三者に入ってもらって話し合いがしたいと提案がありました。 第三者と...

弁護士回答
    5
  • 看護師資格のない診療補助について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を受けた会社(医療関係)で、手術室でメスを渡す等をしてもらうかもしれないと話を受けました。 【質問1】 看護師資格等の資格を持っていないのですが、無資格でもメスを渡す程度であれば問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭教師 辞めるためには返金が必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で受験生の家庭教師をしています。 生徒さんの親と時間を決めているのですが、何度も遅刻やドタキャンをされています。 今日なしにして。と言ってきた後 やっぱりやって。と何度も無茶を言ってきたり 旅行や遊びに出かけるから日にちを変えてくれ と授業前日に言われたり それでも いままでは生徒さんのためだと思い、予定を組み替えつつ振替を...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて解雇された後取りの慰謝料請求と損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父親が経営する会社に後取りとして転職しました。 1年程勤務した頃、会社無関係の相手との不倫がバレ解雇されました。 バレたその日に次の出勤日からは来なくていいとの解雇通告です。 妻とも現在離婚調停中です。 社内では後取りとして入社するなどの正式な説明、通告はありませんでした。 取引先に対しても後取りとしての正式な挨拶、通告もあり...

弁護士回答
    3
  • 派遣先への通勤にかかった費用負担について

【相談の背景】 一般的な話として教えていただければ幸いです。 派遣会社に登録している派遣社員ですが、派遣先への勤務のための通勤途上で電車が人身事故で使えなくなり、出社が遅くなることを派遣先に伝えたところタクシーを利用して出社するように指示を受けました。定時には遅れながらもなんとか出社したのですが、派遣先はそのタクシー費用は、派遣社員自身または派...

弁護士回答
    1
  • 役員になる条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?教えてください 【質問1】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?子供はヤクザではないです

弁護士回答
    7
  • 妊娠中 会社から休職命令

【相談の背景】 現在妊娠中でつわりが酷いのと持病の既往歴があるため医師に在宅勤務を命じられ、診断書を出してもらい会社に提出すると、在宅勤務だと査定関係のこともあり退職しないといけないかもしれないと言われ、強引に産休まで休職を命令されました。 2020年の妊娠ではコロナが流行りたてと言う理由と持病の既往歴がある理由で会社のほうから在宅勤務の命令が出...

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法を遵守する事業所の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2020年6月より、パワハラ防止法が施行されました。 【質問1】 大学や専門学校などはこれに含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仕事でミスを犯して損害賠償を命じられた場合

【相談の背景】 仕事を辞めた後に自分の仕事のミスが発覚しました。その直した請求費用を支払えと社長に命じられました。とてもじゃないですが支払うことが出来ず、その代わりに辞めたあとも社長が指定する日に働きに来いと言われました。自分が入社した時に誓約書を書かされ自分のミス等で会社に損害を与えた場合は支払いを命じると書いた書類にサインをしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の条件について

【相談の背景】 懲戒解雇について質問です。 懲戒事由に該当する行為をしてから、長期間が経過した後に行われた懲戒処分は無効になる、という情報と、懲戒解雇には時効がないという情報の両方をネット上で見ることがあります。 その会社や行為の内容にもよるのかもしれませんが、どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 また、懲戒事由にあたるような行為が発覚する...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。就業規則は退職志願は4ヶ月以上前にと記載されていて、上司に相談しても全く退職に取り合ってくれず診断書も受け取ってくれないような状態です。もう医院に出向くのも憂鬱でとても出向きたくない程で体調...

弁護士回答
    2
  • 4年~5年前のパワハラについて。

4年~5年前に元上司から受けたパワハラが原因で退職しました。心療内科では適応障害と診断されました。(診断書は紛失) 再就職まで約3ヶ月間かかったのですが、今になってその事の謝罪と貰えるはずだった賃金(再就職までの3ヶ月分)を求める内容証明便を元上司個人宛に送っても効果はないでしょうか? 今となってもあの時のことを思い出して悔しくなることがあります。よ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の進行などについて。

ベストアンサー

民事訴訟についてお聞きします。現在、裁判中で、1年程かかっています。こちらには証拠もあります。また、裁判所が移送され合議というふうになりました。そこで質問なのですが、 1.しっかりとした証拠があるのに、期間がこんなにかかるものなのですか? 2.和解案が一度、裁判所からでまして、ほぼ、こちらの主張よりの案が出ましたが、和解は成立しませんでしたが、こ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから