このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
延命治療について
母親が脳幹から出血し、救急で運ばれました。先生からは呼吸が止まっており、呼吸器をつけるか相談してくださいと家族に言いました。結果的にはつけましたが、今夜が山であり、緊急の時は、心臓マッサージや心臓に刺激を与える薬を使うかどうか家族で相談してくださいと言われ、これに関しては、後から変更することも可能だと言われ、お願いしますと依頼する。しかし、遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了時の会社がせざるを得ない対処とは?
ベストアンサー私は現在休職しており別部署にて復職したいと考えます。 そこで質問になります。 ①休職期間満了時の別部署なら復職可能という意思を私が持っている場合、別部署での復職を会社は必ず検討しなければいけないのでしょうか? ②ネットで休職期間満了時に退職勧告されているとの口コミを見ますが、別部署なら復職可能な状態では退職勧告されてしまうのでしょうか? ③休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所の契約解除について
はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の病気により退職を迫られています。
私の主人の会社についての話です。 昨年10月頃より私の持病が悪化し先日手術を受けました。 手術前に検査や手術の話があり、病院受診日に主人が仕事を休み付き添ってくれました。 その頃から会社より 「(休みが多く)シフトに入れることが出来ない」 という理由で休職を迫られました。 最初は1ヶ月、次は2ヶ月…と指定された出社日に出社する度に会社の上司と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
基本給減額
賃金規定で「賃金改定が年に1回で行う」と記載があるのですが、経営者から「今年は今月査定を行います」と急に言われ、当月分の給与から突然、基本給9%減になっておりました。基本給を翌月分からではなく、当月分から急に改定する事は問題ないのでしょうか?基本給減額の理由説明もなく、同意も取られておりません。会社の業績上、賞与も頂けず、私の年収額が下がる形とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント窓口での圧力は違法になる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 会社のハラスメント相談窓口を利用する予定です。こちらからは会社であった、不適切と思われるほかの社員の言動を共有する予定ですが、窓口を開設するまでの会社側の対応に不信感があり、はっきり言って何を言われるか怖いです。 【質問1】 ハラスメント窓口で圧をかけられた場合違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在勤務している会社では、月に1度、部署全員がオンラインで集まる会議が開かれます。 会議の内容として、必ずしも全員が把握する必要があるものは少ないです。 会議の日程は年度始まりに決定されていましたが、今月の会議の日に私用をいれ、有給を取得を申請しました。 結果的に承認されましたが、その際の会社の対応で疑問が生まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の就業規則違反での罰金について(髪色)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 現在チェーンの飲食店でパート勤務をしています。 就業規則でヘアカラーの色(番号)を指定されていますが、規則を破りハイトーンで出勤しています。 元々ハイトーンを禁止されているにも 関わらずハイトーンに染めてしまった私が 悪いので、反省はしております。 一度上から口頭で注意をされました。 髪色自由なところへの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の入社時に誓約書を求めれた
【相談の背景】 バス会社に入社時に、『誓約書』を書けと言われました。 そこには入社した本人の名前以外に、 連帯保証人2人を書けと書かれていました。 そこには『限度額の記載が無い』です。 ・会社に損害を与えたら指示に従って弁償します ・誓約に本人が背いたら私達が一切の責任を連帯して引き受け、御社に迷惑はかけません。 と書いてあるのみです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年度途中での婚姻費用の見直し
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。中々養育費や財産分与面など決まらず、1年ほどになりました。そんな時、夫が突然「体調を崩して退職するので来月から無職になる。養育費や婚姻費用を見直す。」と言ってきました。 【質問1】 婚姻費用や養育費を考えるにあたり、お互いの年収で計算すると思うのですが、年度途中に無職になったとしても、参考年収は昨年度の年収でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の送迎業務。責任は誰にあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 放課後デイサービスでの送迎業務について。 私は、今月(6月1日)かれ放課後デイサービスで保育士として働いています。 面接時に、人手が足りないときは送迎業務もお願いするかもしれないけど、極たまにです。と聞かされていました。 ですが、6月1日から毎日送迎業務を担当で運転しています。(添乗職員1人必ず同乗しています)そして、入社3日目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役ヤクザの息子の生活保護
ベストアンサー【相談の背景】 現役のヤクザの息子って生活保護って受けれるのですか? 【質問1】 現役のヤクザの息子って生活保護って受けれるのですか? バレたら停止か廃止になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を内容証明で再提出
ベストアンサー【相談の背景】 2月28日付けで退職したいと退職願を1月15日に提出しましたが、後任がいないという理由で強い引き留めにあい、未だ受理されているか不明なので、再度、内容証明で提出することを考えています。就業規則には「退職を希望する場合、1ヵ月前までに書面にて退職願を提出した場合、これを承諾する」と記載があります。 【質問1】 今から内容証明の準備をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金利用による、会社との金銭問題。
【相談の背景】 以前利用してしまった闇金業者の督促の連絡が私の職場に入り、「完済するまで給料ストップ」「会社への嫌がらせや、それによる業務への支障があった場合は、損害賠償を請求する」と伝えられました。 会社にもいづらいため、退職の話もしましたが、「今のこの状況で、辞められるわけがあると思うか。現場には穴を開けないでくれ」と伝えられています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の明確な定義と譲渡時の注意点を教えてください。
ベストアンサー相手の未払いは、こちら側の債権と言って良いのでしょうか? また、売掛は債権と同義ですか? さらに、未払い債権は相手の承諾なしで誰かに譲渡できるのですか? その時に必ずやらなければならない事はありますか? 「きちんと払わない」相手に、「誰かに債権を譲っていいですか?」と、 いちいち了承を得るのも変な話で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用契約の締結時に必ず利用終了日の定めは必要でしょうか
ベストアンサー利用契約を締結する時には、締結時に必ず利用終了日の定めは必要なのでしょうか。 空いているスペースを1日単位で利用してもらっていますが、 長めに使いたいとの事で、利用の終了は特に定めずお貸ししようと思っています。 1ヶ月毎に料金は毎月支払いを行ってもらいますが、利用者が終了の申し入れをするまでは ずっと利用してもいいことにします。 このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場で盗みをしてしまったが、再度働く事は可能ですか?
ベストアンサー20前半の頃に働いていたバイト先で盗みをしてしまいました。 なんて事してしまったんだと当時、店長としっかり話し合い辞める事で話がついています。 ですが、その時の店長は本部に連絡したらしく…それから10年以上、その系列で働いていません。 最近またバイトを探していて、その系列が募集していたのでまた働きたいなと思っています。 そこで気になっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型肺炎の影響に関する転職についてのご相談
ベストアンサーA短期大学で専任講師をしていた。K短期大学で公募があり、4月に移動するつもりで、A短期大学を3月で退職したが、3/12にK短期大学から不採用通知が届いた。選考の途中であり内定書類は発行されていないが、K短大から、新型肺炎の影響で、選考に時間がかかっているが、採用するとの電話連絡を受けたため、退職の手続きを行った。(4月に新学期が始まる為、時期的に手続きが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間のある正社員について
ベストアンサーいま、従業員4名の会社に勤めています。 うち2人は役員で株主です。 入社のとき雇用契約書に下記の記載がありました。 雇用期間○年○月○日〜1年間 ※契約更新する事もある 雇用形態:正社員 その時は、よく考えずサインしてしまいました。 入社時に機関のことは何も説明されていません。 正社員雇用と思い込んでいた為、雇用契約書を熟読せずにサインしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託開始前の契約破棄について
ベストアンサー会社都合で退職勧奨されました。 その際に、雇用形態を業務委託に変更する提案があったため受け入れ、それならばと11月末で退職をしました。 1月から業務委託を開始する契約をし、既に契約書も完了しています。 しかし退職から2週間ほどで先方から経営不振のため、契約を破棄するという内容が届きました。 そもそも経営不振だから退職勧奨をされたのであり、退職させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金未納の件で、年金機構の権限がいつから強くなったのか
国民年金未納の件ですが、昨年転職して、4ヶ月あまり職がなく、厚生年金も国民年金も支払っていません。すると、今月に入って、特別催告状なるものが届きました(差し押さえ・・・)。金額は65,040円なのですぐにでも払えますが、気分が悪いです。お聞きしますが、国民年金は、所得税のように強制的な支払い義務があるのでしょうか。昔は、義務だと言っても支払がない場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額及び捺印
ベストアンサー来週の月曜日にパワハラで退職いたします。退職金が規定通り出れば争うつもりは無いですが、前例を見てもイチャモンを付けられ減らされてます。まだ退職金の提示がされてませんが提示された書面に印鑑を押したら、闘えないのでのでしょうか?また争った場合に減らされた金額より弁護士費用が高ければ意味が無いのですが、泣き寝入りしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療国家試験について。
鍼灸の専門学校に通っています。 恥ずかしながら1年ほど前に窃盗で捕まりました。 審判不開始になり罰金等はなかったと思います。 その際前科はつきますか? また、鍼灸の免許の欠格事由として引っかかり、免許を受けることができませんか? よくわからなく不安なので教えてください。 今後、このような過ちは一切しないと心に誓っております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が退職する場合、引継ぎの責任の範囲はどこまでですか?
ベストアンサー中小企業で管理職をしております。役員ではありません。 従業員は40名程度の会社です。職務は人事労務、品質管理、生産管理です。 数年前に1年あまり取締役でしたが、経営の仕方に疑問を感じて辞任しました。 従業員の給与は、人によって違いますが、1ヶ月~6ヶ月ほど支払いが遅れています。 資金繰りも思わしくありません。 消費者金融にも手を出しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員旅行の強制参加
ベストアンサー毎年、金曜から土曜の1泊で社員慰安旅行がありますが、お酌の強要等があり行きたくありません。 普段会社は土日休みですが、金曜は会社全体をお休みにして全社員で行きます。 元々金曜は出勤日なので、事前に行けないと伝えると1人だけ出勤して仕事をしなければなりません。 今まで金曜土曜で旅行に行ったとしても、土曜の代休はありませんでした。 金曜に有休を取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇と夏休みを消化してからの退職について
事務嘱託員で今年の9月30日に契約期限終了で退職が決まっています。 有給休暇と夏休みを使って9月30日付けで退職することは問題ないでしょうか。 【現在までの経緯】 4月初めに、口答で上司に7月中旬から有給休暇と夏休みを使い、9月30日付けで退職したいと申し出ました。 4月末にやっと回答があり「9月にある行事に数日間出勤してほしい」、「9月から来る新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
初めまして、私は介護施設で今年から勤務をています。職場では人員不足により会社の会長(50才代男性)が午後に出勤して指導・業務をしています。 その会長から食事に誘われ、会長と今年入った新入社員と言う立場から断ることも出来ず、食事に行きました。 同期も来るような言い方をしていたのに、行ったら二人きりでした。 食事をして、帰る流れになったとき 「家に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と言われ退社したのに次の週になってから「お前から辞めたんだ」と言われた
ベストアンサー社長から解雇と言われたから出社していないのに、社長から「お前から辞めたんだ。やる気がないなら来なくていい」と言われました。私から辞めたわけではないので、私は社長に「明日出社します」と伝えると、社長の答えは「辞めた人間が来ると迷惑だ。警察呼ぶぞ」あげく「頭がおかしい」とも言われました。解雇と言われた証拠はありませんが、このやりとりは「解雇」としか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で起業した社員の対応
ベストアンサー【相談の背景】 雇用中の社員が起業し、有給を利用してその仕事をしています。起業した会社で利益が出るようになれば退職をするようで、どのように扱えばよいか不安です。 【質問1】 会社として今後どのように対応していけばよいでしょうか。 因みに弊社は下請け企業で社員が休むと売り上げが減ってしまいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士のスピード違反
【相談の背景】 理学療法士をしていますが、先日スピード違反で赤切符を切られました。 略式裁判を行う予定なのですが、前科がついてしまうとのこと。 国家資格はどうなってしまうのでしょうか。 【質問1】 理学療法士、スピード違反
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な辞任要請変更は損害賠償にあたるか?
【相談の背景】 社長からの辞任要請があり、条件をお互いにだして折り合いをつけように対して退職慰労金に関する条件を私から提出しました。 私は退職慰労金を規程通りの要求、社長は規程を下回った金額提示、物別れになり辞任要請を来月また違う方法で行うでした。 【質問1】 辞任要請しておきながら、社長の条件(規程以下の条件)に合わないと言う理由で次月に再度辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と行政書士の結びつき
ベストアンサー会社に40年勤め、退職金を請求しましたが、いくら支払って頂けるのか、分かりまぜん。 電話口では、1200万円支払うと約束していたのですが?もう、3週間立ちます。なかなか、銀行口座に振込んで頂けないので、会社に電話をした所、「行政書士に退職金の妥当額を見積って頂いている。待っていてください。」と、内容が変わっています。 会社約款にあります退職金には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2週間で解雇、解雇手当の計算
ベストアンサー解雇手当の計算を教えてください。 即日解雇なので30日分です。 12月11日~31日までで、6日間勤務 6日分で37時間 時給1000円 交通費2週間分で2500円でした。 解雇は31日です。 この場合は30日分は37000円となるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんと金庫盗難
ベストアンサーはじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司と前の会社を共同被告で訴訟した場合の被告側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で訴訟をする方向で弁護士と話しております。 そこで、一審のみでの訴訟と考えており、控訴をしてしまい2審となってしまうと弁護士費用がさらにかかってしまうため一審ので控訴せずに終了と考えております。 他の弁護士の先生から一審の判決に対して、判決結果に不服があり、元上司・会社側が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
急な育児休暇の取得は可能か
【相談の背景】 妻が出産を予定していましたが、それに際し有給休暇を使い1週間(5営業日)有給休暇を使う予定でした。事業所内の従業員には了承を得ておりました。 しかし、直前(2週間前)に新型コロナの感染や入社間もないこともあり有給残数は殆どなくなってしまい、予定していた一週間を育児休暇として充てられないかと相談しました。(取得一週間前) 社内規則等にもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の違法性?の強要につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、東証プライム上場企業の子会社で第一類医薬品の営業販売をしています。 ですので、通常はコンプライアンスには非常に厳しい会社です。 業界の風習から、返品等が生じる事があり、再度の販売が出来ずにコストとなる事があります。 ある日、上司より奥の会議室に呼ばれ、棚卸等でコストとなる為、自腹での購入を言われました。 また、この上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者指定による違法性についてご相談
【相談の背景】 とある非上場で製造業の社員です。業務にて原料の購買を担当しておりますが、昨今の原材料費高騰に伴い、上層部からコスト削減を指示され、原材料メーカーの見直しを行い、入札による選定を行おうと動いております。一方で、社長や購買責任者の部長から各々特定のメーカーを指定され、それらのメーカーは入札や変更をしないように圧力をかけられております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団員の報酬振り込み口座の部による回収について
ベストアンサー【相談の背景】 消防団員です。 私の町では、消防団員の報酬である年間報酬約20000円と、出動あたりの手当約1000円は、私が所属している部の部長の個人口座に、一括して払い込まれています(そもそも、そんなお金が設定されていることも、最近知りました)。 私としては、本来私の消防団活動のために、町が振り込んでくる報酬ですので、なぜ部長の個人口座に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法違反の罪で科料10万円も支払うのですか?誰にも迷惑かけてないでしょ。
ベストアンサー会社を経営しております。 先日役員改選に関する登記上の不備で裁判所から会社法違反の罪で科料10万円との通知が来ました。 役員は変更していません、そもそも創業以来役員は私一人です 法学部卒の友人に聞いても、そんなの知らないな、との返事。 異議申し立てに裁判所に行きましたが、「知らないと言う理由は通用しません大体会社を経営していて会社法を知らないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の依願退職について
ベストアンサー法人で人事等の管理をしているものです。 先日、弁護士から弊社にて約2年勤務従業員の依願退職通知が届きました。会社としても、多方面にてサポートしていただけに残念でなりません。まだ若く、どの様な事情が背景にあるかは分かりませんが、苦難の経緯があっただけに社会人としても最低限の道義的責任を果たして欲しく思います。内容は、長期出張に耐えられず勤務体系につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料亭の従業員が勤務時間中に客と性行為をすることについて
飛田新地のシステムの理屈がよくわかりません。 料亭の従業員が業務時間中に客と性行為(業務とは関係のない行為)をしても、懲戒処分の対象にはならないのでしょうか? 記事 http://www.excite.co.jp/News/column_g/20130605/Davinci_002262.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人での損害賠償請求と慰謝料請求の同時提起は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さいながら会社経営をしておりますが、アルバイトスタッフが問題を起こし損害賠償請求をおこないたいと考えています。 しかし請求する内容が大きくわけて4つあり、どちらかと言うと慰謝料請求に近く、法人は慰謝料請求ができないので困っています。 【質問1】 この訴訟を法人で損害賠償請求と、私個人で慰謝料請求を同時におこなうのは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システムウェアのシステム障害などに関する損害賠償について
【相談の背景】 あるシステム会社にシステムの開発をして頂きました。 そのシステムの保守も併せてそのシステム会社に一任していましたが、そのシステム会社がとにかくいい加減に保守を支払い続けてきたものの、細かいアップデートや修正なども普段全くされておらずシステム障害が発生して初めて対応してもらい、その度に復旧費を別途支払いしておりました。 過去の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在勤務している会社から損害賠償をおこされました。
ベストアンサー私が働く警備会社が契約先から契約解除されました。その原因が私の勤務態度が悪いことやミスが多いからだと言われました。会社の上司からは多額の賠償金請求をしてきました。 どのような対応をすればよいでしょうか?また裁判になった場合に会社側は東京の弁護士を立てるので、あなたは群馬弁護士をたてるのだから勝ち目がないと言われました。本当にそうでしょうか。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を知られずに、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー相手にケガを負わされて、その治療費を請求したいとき、その金額が5万円だとします。相手は自分にケガを負わせたことの認識があります。本人に払う意思はありません。 見ていたわけではないが、周りの人は自分が相手にケガを負わされたことを知っているとします。自分も相手に危害を与えていても、治療費が発生するほどではありません。 そのとき少額訴訟の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス保護法について
【相談の背景】 フリーランス保護法について、フリーランスの定義を知りたい 【質問1】 フリーランスの定義について、「従業員を使用しないもの」とありますが 株式会社で、社長1人、取締役複数名(すべて親族)、その他の従業員は0名の場合はフリーランスに該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「役職手当の固定残業代は適法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の介護福祉士の資格取得について
ベストアンサー【相談の背景】 介護福祉士の資格を取得しようと思っています。 ですが、あることがきっかけで執行猶予付きの判決を受けました。 【質問1】 受験だけすることは可能ですか? 【質問2】 受かっても資格所持者として名乗れないだけで取得することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから