このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給与未払いについて質問です
個別指導塾の教室長でした。 昨年の5月に入社をして、今年の2月末に事業所閉鎖という形で 退職しました。 本部が転職サイトで募集をしていたので、本部の部長も同席して面接を行い入社が決定しました。 面接の場で社会保険加入が絶対という話をしたところ、 社長1人の小さな会社だが、法人なので社会保険に加入して いただけると話だったので、入社を決めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の場合の条件につきまして
弊社はIT系技術者を顧客先に常駐させる事業をメインに行なっている会社でござします。 弊社のお客様の中に外資系企業(米国)がありまして、10年ほど前から、案件が発生する度に依頼を受けて人材を常駐させてきました。プロジェクト期間としては3ヶ月から長くて1年程度の案件です。 発注が本国(米国)から直接であり条件など詳細が英文で書かれている為、契約条件を把握...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と健康保険証について
ベストアンサー婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。この場合いくら支払わないといけませんか。
ベストアンサー障害福祉施設に通っています。 施設の職員に誘われ不倫になりました。 突然抱き締められる行為から始まり、他の通所者とも不倫関係があり職員は自主退職しました。 その事を本人に尋ねると「君との事を妻に話した。君に慰謝料払って貰わないといけない。」と言われました。 交際期間は1ヶ月半・身体の関係は2回で奥さんと直接の面識は無く私の住所を知りません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状が届いたので対応を考えています。
ベストアンサー友人が以前所属していたチームから未払金請求事件としての訴えを起こされ、東京地裁から訴状等が届きました。被告は本人含めて4名でそれぞれに対して個別に請求額が指定されていますが、その金額の内容には疑問が多く納得しがたいです。 また、友人はそのチームの社員としても勤務していましたが、あまりのブラックな勤務状況と在職中の大怪我もあって周りからの説得で昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用内定取り消し(証拠あり)
お世話になります。 WEBでこちらを知り、相談にのっていただきたくご連絡しました。 現在、ある会社から米国支社を設立するメンバーを募集していると言われ 先に内定していた友人からこのポジションの紹介を受け、内々定(メールで2〜3日でオファーレターを送れると思います)まで行くも、実際に米国へ移動した後1ヶ月程度連絡がなく、答えを引き伸ばされた結果、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届(一身上の都合)提出後にされた解雇について。
就業規則上、退職届は退職日の1ケ月以上前にしなければなりません。 そこで、退職日を2月28日とする退職届を1月28日付で店長に提出しました。 退職理由は「一身上の都合」でした。 ところが、幹部職の上司(エリア長)が私の退職に不満・不服があったらしく、 1月28日に同月31日付の解雇を言い渡し、当日中に業務上必要な証明書(業法上、従事者携帯 義務)と共に、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で給料下げられた場合の差額を求める時効は何年ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社から無断で給料下げられました 有機則上では面談で合意の後に昇降級が決定するようになっていますが 昇給と言われたにも関わらず降給となっています 実は降給であることを知ったのは 面談から2ヶ月後です 【質問1】 この差額を求める場合 時効は何年になりますか? 【質問2】 時効の起算点ですが 面談日になりますか? それとも給与の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用の雇用差別について
私は40代の聴覚障害者です。1年半前、正社員登用ありの求人に応募し、フルタイムのアルバイトとして勤務しています。契約社員でもなくアルバイトとして勤務しているのは私ひとりです。これは障害者差別に該当し、違法性から会社側と交渉可能でしょうか。 いつもお世話になっています。 私は聴覚障害者(2級)のため、電話応対や接客など対応不可能な業務があります。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁が法令の解釈を示すことについて
下の国税庁のサイトにあるような法令の解釈を官公庁が行うということは良くあることなのでしょうか? http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/menu.htm また、施行規則等ではなく解釈として示すことにどのような意味やメリットがあるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中小企業で個人に対する業務改善命令が出された
ベストアンサー今働いている職場で業務改善命令というものが出されました。大雑把な内容としては風紀を乱しているからと言う理由です。 ただ見て判るような業務や作業内容、確証のあるハラスメントでもありません、個人の心理的な内容で期間もここ最近聞いた話であって何年も前の様なことも書かれていました。 それらを改善し受け入れないと辞めさせられるような流れがあります。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から、リモートで日本の企業(正社員)で働くことについて
【相談の背景】 ヨーロッパに住んでいる方と現在交際しており、今後は現地からリモートワークして今働いている会社(日本にある企業)で継続して働こうと考えております。永住を予定しています。現在の会社の現地法人はありません。 上記の件は、既に会社に相談しております。 【質問1】 会社から払われる給与に関わる税金はどうなるのでしょうか?(厚生年金や皆保険な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を見せてもらっていない場合の退職時期について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時期についてお伺いします。 当方、正社員、月給制で雇用されております。 入社時に就業規則の閲覧を、こちらから要望しましたが、「改定中」とのことで、見せていただけませんでした。 それ以降も、改定されたのかの回答もないまま、今に至ります。 およそ1年9ヶ月勤務し、この度、退職することにしました。 一般的な1ヶ月後の退職をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を書いて欲しいのですが可能ですか?
【相談の背景】 妊娠したと嘘ついて仕事を辞めたいのですが診断書は書いていただけますか? お金を請求するわけでもないので診断書だけが欲しいです 【質問1】 この場合病院で伝えたら書いていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたる過大な要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤務する部署では業務量が増え、かつ、人員を減らされています。パワハラにあたる過大な要求についてどう解釈してよいかわかりません。 【質問1】 1.人員を減らして同じ業務量を同じ時間で行うよう命令されたことは過大な要求にあたりますか? 2.仮に上記の業務量が出来ないと上司に伝えた場合、業務量の減少などの対処がない場合、パワハラにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格する時の理由について
【相談の背景】 医療メーカの部長として、3つの課を管理していました。役職に必要な能力、スキルを満たしていないとの理由で降格となり、今まで管理していた3つの課のうちの1つの課の課長となりました。 給与(手当を含)には一切変更がなく、管理職のままです。 職務資格制度や職務等級制度はなく、部長から課長という役職のみの変更です。 【質問1】 このような降格は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由が正当なのかどうか。
【相談の背景】 私は大学生です。 コンビニで週一回アルバイトしてました。 働いた期間は半年は超えていて一年は超えてません。 実習があり、2ヶ月バイトを休んだことがありました。 また、実習のため先週もアルバイトを休みました。 他にもアルバイトを休んだことは何回かあります。 で、今週LINEで代わりが見つかったので退職するように言われました。 多分理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの暴力について。ずっとに素行不良を相談していたのに会社に責任はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内トラブルについて相談です。 同僚に素行が悪い先輩がいました。職場シフトでの無断欠勤や取引先からのクレーム、暴言や後輩いじめがあり度々上司に配置転換や処分してほしいと相談していましたが機材取扱の資格があるベテラン社員だった為か処分を受けないでいました。ある日その同僚は職場のレクレーション中(連休中のBBQ)、後輩に暴力をふるって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の給与の支払いについて
【相談の背景】 私は国家公務員の現職職員です。 ですが、辞職しようと思い近々辞職届わ提出するつもりです。 そこで質問なのですが、ボーナスの支払いについて疑問があります。 人事評価制度によると、10月から、翌年9月の能力評価、業績評価によって勤勉手当(ボーナス)を計算するらしいのですが、支給日は6月末と12月頭です。 ボーナスの算定時期に在籍しているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前にアルバイトを始めたのですが、店長との間でシフトに関しての認識の違いがあり、辞めたいと考えております。 シフトの認識の違いとは、具体的には私が履歴書に11時半〜23時半の間働けると書いたのですが、その時間帯だったら働ける可能性があって、日によって時間を指定しますよという意味でした。 しかし、店長側は入りたい日だけを私が選んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合示談金はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故から1ヶ月半たっても左足が治らず転院したらヘルニアでした。 医師からもう治らないし痛みと付き合っていってと言われました。 最初の医師の見落としのようで事故との因果関係が1ヶ月半たってしまったのでわかりません。 示談にするのですがヘルニアが治らないからそのぶんの示談金はもらえるのでしょうか?それともヘルニアは関係ないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合を会社都合にして退職金を満額欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤続年数3年10ヶ月で会社を自己都合で退職したのですが、退職に至る経緯が入社時には聞かされてない急な勤務地の移動で、私は妻子がおり、世帯を持ってる身なので退職を決めるしかありませんでした。退職の意思を会社に伝え、会社都合ではないかと思い、抗議したところ会社側からは一言もやめて欲しいなど言っていないということから自己都合だと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの退職、引き継ぎについて。
ベストアンサー7年パート事務をしております。 2ヶ月後にパートを退職予定にしています(まだ伝えてはいません) ずっと1人で事務をしていた為、同僚はいません。 引き継ぎとなると新しくパートを入れる事になりますが、もし誰も引き継ぐ者がいなければ、退職日になれば辞めても大丈夫なのでしょうか? 引き継ぐとすれば社長になりますが、責任がどうこう言われそうなので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出、退職の手続きについて
ベストアンサー一度退職届を提出したものの、受け取ってもらえず、退職も認められませんでした。 そこで、 内容証明郵便で、退職届を会社宛てに提出しました。 提出から14日で、退職できるとネットで見ました。 今提出から2日目です。 先生方に質問が3つあります。 内容証明郵便提出してから15日目以降は、出社しなくても、問題はないのでしょうか? 15日以降は退職扱いとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ セクハラ 会社からの謝罪文要求するには
上司からにパワハラとセクハラで2ヶ月うつ状態と不眠症で会社を休んでいました。精神科での診断書も提出済みです。 仕事復帰しましたが。やはりこの事もあり退職する事にしました。 うつ病になる前に、人事権のある部長にパワハラとセクハラの件相談していましたが、みんなの共有するラインでパワハラはダメだと流すと提案がありましたが、私が言ったとバレると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の日付記入、給与について
ベストアンサー現在勤めている会社を退職したいと考えております。 1月18日に電話で退職の意思を伝えてから出勤はしていません。 現状の精神状態では会社に行くどころか会社の近くを通ることも出来ない状態のため郵送で退職届を提出しようと思っています。 郵送する退職届に書く退職日は1月18日から2週間後で大丈夫でしょうか? 会社の方からは一度会社に顔を出さないと給与は振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が学費、ローン、光熱費以外の家計費をいれないと言います。
ベストアンサー50代主婦です。子供は社会人2年生と16歳。4人家族です。主人も50代で大きな企業のサラリーマンですが、突然、、今後自分がお金を管理するといって給料を入れなくなりました。 学費と家のローン、電気ガス、水道は払うと言います。会社に相談してある程度生活費を回してもらう事は可能でしょうか?食費や医療費 雑貨は一切入れません。食費は自分で何とかしろと言います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を働いた従業員への給与支払いについて
ベストアンサー使用期間中の従業員がお店の物品を大量に盗んでました。 ボイスレコーダーを仕込んで店を離れて発覚したので警察と一緒にお店に行き、その場で荷物検査をしたらたくさんお店のものが出てきました。 その場で退職届と誓約書を書いてもらい即日解雇としたのですがこの場合、その月の給与を支払う必要はあるのでしょうか。 それ以前にも備品の持ち出しをしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍の打診に対する拒否について
会社方針により業務のアウトソースを行うため、業務委託先の子会社への転籍を迫られています。 転籍後も1年程度は、現在の仕事と同じことを立場を変えてすることになるといわれていますが、現在の身分のまま携わることができますでしょうか。 ◆詳細 会社方針として、担当業務のアウトソースを決定。 業務委託先として選定された会社の子会社へ転籍を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
B型肝炎訴訟について・・・
こんにちは。 私は、41歳の男性です。 先日、車の運転中にB型肝炎訴訟のCMが流れていました。 子供の頃、予防接種などの回し打ちをしていた方が対象でって言っていましたが、私もその世代です。 それで、私は高校3年生の頃、B型肝炎と診断され6カ月の入院を余儀なくされました。 出席日数も足らず、留年しそうになりましたが、卒業後も高校に通い、単位を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害12級の損害賠償について教えてください。
先日もご相談させて戴きました。昨年8月に介護調査の為 施設に訪問したところ ほぼ寝たきりの男性が差別用語と暴言と共に私に殴りかかってきて その夜受診し外傷性上腕部打撲との事で六ヶ月通院し注射リハビリなど受けておりましたが 完治せず左肩骨挫傷 腱板損傷による可動域制限あり 挙上や外旋 伸展制限ありで2月症状固定、後遺障害12級となりました 仕事中のことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否
ベストアンサー【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣社員の相談窓口や連絡方法についての法的な考え方はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の就労では、相談窓口や連絡方法について一定のルールが設けられている場合があります。 このような場合の一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 派遣社員が、必要に応じて雇用主(派遣元)や勤務先(派遣先)の担当者へ直接相談や連絡を行うことは、一般的に問題となるのでしょうか。 【質問2】 派遣元や派遣先が相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 名誉毀損の成立?についての質問です。 先日、職場内で上司が業務上行った行為が違法にあたる可能性があるのでは?と思い、警察に相談しました。警察からは、違法だとしていつでも動く可能性があると回答が返ってきました。その事を職場の同僚に伝えた所、その内容が当該違法行為をしていた上司の耳に入り、口論になりました。上司から私は名誉毀損で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約間違いで慰謝請求
美容室で働いています。 店は9時からで、早朝料金を頂くとセットのみ8時からの予約が可能になります。 本日8時からの予約を日にちを間違えてしまい、 セットができなかった せっかくのお祝いの席で不快な気持ちにさせた 焦ってタクシーにのったということで、 お客様からタクシー代、慰謝料を請求書されました。謝りましたが、気がおさまらないみたいで 来週店に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差別について。これは差別にあたりますか?
ベストアンサー私は人事を担当している女性ですが、女性からみてもあまりに露出が激しい服装をしている女性がいるので、インフォーマルな形で注意をしました。これは他の従業員からも忠告があったからです。これは差別にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトが休憩時間を任意に多く取得した場合について質問です
コンビニ勤務のアルバイトです。 定められた休憩時間を、多めにとってもいいかどうか店長に確認したところ、 仕事が終わっており、監視カメラの映像を確認できる位置にさえいれば、 特に問題ないとのことでした。 また、監視カメラを確認している姿は、監視カメラに映っていません。 この事は特に書面にされず、あくまで口頭で言われており、 就業規則にも明示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車にて物損、弁償か?
ベストアンサーお疲れさまです。社用車にて、業務に就いている者です。業務終了後、車両を会社所有の駐車場に入庫しようとした際に、後ろにある柱に車両の左後部をぶつけてしまいました。 謝罪の電話を入れたところ、担当者から、弁償だな、と言われました。どうやら、全額弁償の物言いでした。この場合、①全額弁償すべきものなのか、②一部弁償するにしても、妥当な線引きはどれ程な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい
ベストアンサー旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
匿名X垢で芸能人への悪質な投稿、凍結後の訴訟のリスク
【相談の背景】 去年の7月半ば頃、軽率にXで特定の芸能人の顔写真でアイコラを投稿してしまいました。その芸能人へのリプライやハッシュタグなどはつけずに伏せ字でしたが、顔は写っています。フォロワーは400人程、収益化はしておらず、プライベートの情報は一切ツイートしておりません。 直後にアカウントは永久凍結され、今年の2月の頭頃まで、開示請求などの意見照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の給付制限について
初めまして、相談をさせてください。 2年ほど派遣社員として働いていますが、上司のパワハラに苦しめられており、次の更新を断り退社し失業保険を受けようと考えております。 失業保険を調べたとこと給付制限がつき3ヶ月待たなくてはいけない場合と、給付制限がないケースがあるみたいでして。 期間満了で退職した場合は給付制限がつくのでしょうか? ネットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休を欠勤として扱うことについて
ベストアンサー産休、育休を経て職場復帰しました。正社員です。 昇給対象期間において6ヶ月勤務したあと、産休に入りました。復職後、昇給がなかったため問い合わせたところ、昇給対象期間の3分の2を満たしていないため、昇給権がなくなったと言うことで、昇給ゼロでした。 確かに就業規則には、3分の2以上の勤務がないと昇給対象としないと明記されています。 詳細を問い合わせると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされそうな弟のトラブルは実家、親兄弟に影響が来るのか来ないのか
ベストアンサー窃盗で捕まった弟によって、窃盗された会社(請け負った)から解雇された為、生活出来なくなった人がいます。 また、請負をした会社には、弟が出てくるまで訴訟や訴えはしないようにと止められていたようです。 その人は、窃盗には一切関わっておらず、解雇されてしまったことに対して、訴訟を起こす準備が出来ているとのこと。 この場合、実家や親兄弟へ裁判所から通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で一日中怒鳴られて精神的に参ってます
【相談の背景】 ホテルの清掃パートですが 2人のベテランパートから一日中怒鳴られます ためいきつかれたり、舌打ちされたり、壁をバン!と叩かれたり ドアをバンと乱暴に開けられながら「ここは開けろって言ったでしょ!」と怒鳴られます 上司に相談しても「怒られないように努力したらいいじゃん」て言われるだけです 【質問1】 怒鳴られるだけで人格否定とかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への内容証明郵便の送付について
【相談の背景】 職場への内容証明郵便送付について。現在、教職員として学校に勤務しています。過去に別の教職員からハラスメント及び虚偽報告をされてしまい、当時の管理職立ち会いのもと、ヒアリングを行った結果、虚偽報告を認められました。この件に関して、相手側へ「内容証明郵便」を送付しました。(時効の延長の理由もあり) 【質問1】 このとき、相手側の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先での暴力による怪我に関する示談条件や弁護士の引き受けについて知りたいですか?
【相談の背景】 勤務先のキャバクラで、営業終了後に酔った責任者に殴られ、頭を4針縫う怪我で救急搬送された。当方シングル、子持ちのキャバ嬢で示談する上での妥当な条件を知りたい。 【質問1】 当方、確定申告はしていないので公的な書類で所得を証明する物は一切無いですが、それでも弁護士さんは引き受けてくれますか?お願いする場合費用はどれくらいで、相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
舞台降板による損害賠償について
【相談の背景】 舞台の降板に関して 今年の3月に出演する予定の舞台を降板したいです。 理由は面白くないし、デポジットの支払いがあることです。 ですが、そんなことを直接言ったとしても降板出来るわけがなく、過去に起こった家庭内の問題を今起きた家庭の事情と偽って代表に話したところ、 君が団体に対する不満を楽屋で言っていたことを含めて、信頼がない。デポジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延金の一方的な変更の法的妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 【ご相談内容】 個人間の金銭の支払いについて、遅延してしまった期間があり、私の連絡も滞ってしまったことは事実です。その点は謝罪しております。 ただ、その遅延に対して相手から「遅延金」を請求されており、 ■当初:遅延金 5,000円 ■現在:遅延金 10,000円 と金額が一方的に変更されています。 私は「遅延金を発生させる」という取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス法における条件明示のタイミングとペナルティについて
【相談の背景】 フードデリバリー配達でフリーランス法の条件明示などについて とあるアプリでは 1.引取り元の店名とピン➕届け先のピン(引取り元、届け先ともに住所詳細は確認不可能)が表示され、依頼される 2.依頼を受託ボタンを押した場合、初めて届け先の住所が確認可能になる 上記の仕様なのですが、この場合条件明示は2の段階で初めてなされるという認識で良い...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから