15,382件見つかりました

法律相談一覧

• 突然バイト先が破産宣告、解雇通知書を受け困惑

アルバイト先が突然、破産宣告で閉店。弁護士事務所から解雇通知書を郵送され困惑してます。 バイトは3ヶ月程、未払い給与12万程、諦めるしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の前日申請拒否は違法か?

【相談の背景】 うちの会社の就業規則では有給休暇の申請は1週間前までと書かれています。 そのため風邪をひくと欠勤控除として給料が引かれてしまいます。 【質問1】 そもそも風邪は突然なるものです。有給の前日申請を拒否することは違法では無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学校のPTAの途中脱退は可能か教えて下さい

ベストアンサー

小学校のPTAに入っておりますが、 仕事との両立が難しく、次に役員に選出された場合、 PTAを抜けようと思っていますが途中脱退は可能ですか? 学校のPTAは強制参加ではないと聞きましたが、 うちの学校では、4月の理事会の時にさも当たり前のように 今日からお母さん方もPTAの一員ですなどと説明があるのみで、 PTAに参加していないという人を聞いたことがありませ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を自主退職にすると告げられましたが 退職しなくても済む方法はありませんでしょうか?

現在、飲食店で店長をしているのですが コロナ過にも関わらず とても忙しくどうしても人手が足りないため 安易な考えでアルバイトさんの年末調整の上限が超えそうな方に 次月払いでお仕事して頂いてしまいました 他のアルバイトさんより 本社へ違法ではないですか?と連絡され そのことについて呼び出された際に お願いしたアルバイトさんに迷惑がかかると思い や...

弁護士回答
    2
  • 法人化に伴う雇用の引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営する個人事業主です。 半年後に法人化の予定です。 現在雇用している従業員のうち、全員を法人化した後も雇い入れる予定はありません。 【質問1】 法人化の時点で個人で結んだ雇用契約を全て解消し、採用したい従業員とのみ再契約を締結することは可能ですか。 再契約しない従業員には、遅くとも法人化手続きの3ヶ月前に...

弁護士回答
    1
  • 公務員個人の公務に対する訴訟について

公務員に対する訴訟についてお伺いしたいです。 当方地方公務員で支援業務を担当しているのですが、支援対象の方から、連絡が遅く不安な思いが募り精神的苦痛を受けたため賠償請求を行うと言われています。 この賠償請求について、支援対象の方からは個人に対して行うと言われているのですが、この場合、訴訟は民事訴訟として個人が訴えられるものになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 暴力やパワハラについて

ベストアンサー

仕事の取引先から毎日、嫌がらせやパワハラを受けています。 1ヶ月か2ヶ月前、その取引先の人から暴力を振るわれました。 その暴力で腕にヒビが入りました。 今も腕は膨れています。 病院へは行きましたが診断書はもらっていません。 その時は、面倒な事になるのを恐れて、泣き寝入りしましたが、今思えば訴えれば良かったと後悔しています。 今更、診断書はもらえる...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の費用の扱いと、請求内容の変更について

少額訴訟の件でお尋ねします。 現在給料未払いについて、今日少額訴訟を起こしました。 会社には支払い能力は十分あり、単なる嫌がらせ的な未払いです。 教えていただきたいのは、裁判所から特別送達が届くなど、会社側が訴訟を起こされた事を 知った時点で自主的に支払って来た場合、すでに納めている(予納分も含む)訴訟費用は こちらの払い損になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 2回目で結審、和解なしの裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟しました。 大抵の訴訟は、判決まで行かず、和解に持っていくと聴いていたのですが、 初回期日時に、裁判官に「次回で結審ね」と言われおののき、 準備書面で証拠も揃えて提出したにも拘らず、結局2回目期日で結審してしまい、さらには和解勧告もなく判決を出すと言われました。 そして、「原告に不満があっても裁判所の裁量で決...

弁護士回答
    3
  • 上司に髪を明るく染めろと言われました

ベストアンサー

お世話になります。 塾講師をしております。私は男性なのですが、先日室長に髪を明るく染めろと言われました。理由は「雰囲気が重い」とか、「多少は染めるのが社会人としての常識」といった内容で正直納得がいきません。他の講師は全く黒のままの人もいますし、よく分かりません。 今度の水曜に美容院に行くようにと言われてしまいました。冗談かなと思ったのですが「か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労務問題 休職 解雇について 就業後即休職希望

ベストアンサー

【相談の背景】 法人オーナーをしております。 労務の相談です。 本年2022年2月から雇っている事務職男性がいます。 同月15日よりギックリ腰にて休みますとの連絡があり 病院へかかったところ1.2週休んだほうがいいという診断を受けたと連絡が来ました。 雇用契約書はまだ交わしておらず、 時給職員でしたが社会保険いれてほしい、労災申請するので手続きをお願...

弁護士回答
    2
  • 生活保護から児童手当を引くのは当たり前なのですか?

ベストアンサー

子供2人(3歳未満)のシングルマザーです。 下の子を出産した際に持病が悪化し、働かずにその状態で元旦那と離婚、生活保護を受けさせていただいています。 8月から母子手当が初めて支給されるはずです。 子供手当はサイトで調べたら、児童養育加算があり、引かれない、またはその同額が国から支給されると書いてありました。 役所の方が先日、子供手当も収入とみ...

弁護士回答
    1
  • 労災からの職場復帰について

私が現場で怪我を悪化をして、医師から走る事を控えるようにする事が必要ですと診断書に書いて頂きましたが、会社からは走る事が出来ないなら、走る事が無い仕事は無いと上司に言われましたので、やむなく2週間程休む事を余儀なくされましたが、2週間と言うのはネットで安静にしていて良くなる目処が2週間と書いてあったので2週間休む事にしましたが、2週間経とうとしていま...

弁護士回答
    1
  • 職員の退職による相談

【相談の背景】 退職についての質問です。 職員が自己の都合で会社を退職するには、社内規定にて3か月前には会社の許可を得なければならないとあります。 また、民法627条1項により自己都合で退職する際には退職の意思を示したその日より2週間は就業しなくてはならないともあります。 【質問1】 職員が8月1日に退職したいと上長に申し出て、8月21日に退職したいと本...

弁護士回答
    5
  • 企業の安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換により23時頃帰宅、6時には家を出るという生活に変わり、慢性的な睡眠不足、心身の不調を感じるようになりました。上司に何度も相談したもののはぐらかされるばかりで具体的な対応はないまま1年が過ぎました。 心療内科を受診したところ「うつ状態」と診断され休職を考えております。 【質問1】 心身の不調を訴えていたにも関わらず、会社とし...

弁護士回答
    8
  • 給料にかかる税金について。手渡しに税金はかかるのか

ベストアンサー

アルバイトに関する税金のことで相談です。 地元に帰省した際に、知り合いのつてで2週間ほどバイトさせていただいています。 給料は勤務期間終了時に手渡しで、給与明細もくれますが、短期なので年末調整などの税金に関する手続きはありません。 メインでは進学先の地方でアルバイトしており、そこでは年末調整を行います。    そこで質問です。 1、手...

弁護士回答
    2
  • 総合職の定義と転勤の有無について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総合職の募集をし入社したが世間一般的な総合職では無いとのこと。 うちの総合職は特定の職+転勤アリという意味だとの説明が入社半年後にあった。 総合職=転勤アリ 一般職=転勤ナシ このような認識であり間違っていないとの説明がなされ、総合職であっても特定の職からの異動は今後不可能との事だった。 【質問1】 総合職とは何なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職中の有休消化中の有休発給について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、転職活動中で2月下旬までに転職先が決まったら、3月半~下旬を最終出勤日にしてその翌日から有休消化をして4月・5月は全部有休消化で休みにたいと思います。 私の会社では毎年4月1日に有休が発給されるのですが、退職前の有休消化中でも有休は発給されますでしょうか? 発給されれば私の有休は4月1日時点で有休残数が40日になり、リフレッシュ...

弁護士回答
    3
  • 会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...

弁護士回答
    4
  • ソープランドで働いた経歴はバレますか?

現在某有名大の2年生です。 今年の夏(2020年8月)に10日間ほどソープランドに在籍していました。すでに退店しているのですが店舗の従業員名簿に自分の名前が最低3年間残ることは知っています。 ソープランドに勤務していたことは誰にも言ってません。 1. 大学院に進学予定のため3年後には就活、さらに数年後には結婚などのイベントがあると考えられます。その際身上調...

弁護士回答
    3
  • 警察このような事案も受けてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合ったパパ活女性に 最初1人で住まれ、介護の仕事で生活大変なのを聞いて気の毒で親身になって、約1年後に最初から騙されてたのを知って、お互い弁護士たてて示談交渉しても、私が身体の関係の話を持ち掛けたから不法で返金義務がないと言われました、示談10万なら受けるがそれ以上返金求めるなら警察に届けてくださいと言ってますが、罪に問...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーからの、着工前の突然で一方的かつ合理性を欠いた増額

【相談の背景】 ハウスメーカーに新築を依頼、昨年2021年8月に建築工事請負契約を結びました。その際の契約範囲として、駐車場は施主手配として範囲外としていました。 その後半年以上に渡って建物の詳細設計を進め、内容合意し3月5日に変更契約して着工する段取りで進めていました。駐車場については、契約後の早い段階からハウスメーカー側で巻き取る提案あり、その形で...

弁護士回答
    2
  • 区立・市立小中学校について

ベストアンサー

公立の小中学校についてご質問いたします。 公務には予算があって執行する事が可能かと思います。補正予算等もあろうかと思います。 児童や生徒に対してサポートを行う公務を最低限、授業中はサポートを行う職員を配置しなくては、児童や生徒の身体の安全を保障出来ない事態を内部職員として、上層部に通告したものの何の対応や対処をしなかった結果、児童や生徒が大...

弁護士回答
    3
  • 同業での転職を禁止されている

ベストアンサー

現在、派遣の事務所に登録して、単発の派遣スタッフとして働いているのですが、 派遣ではなく同じ業種の別の会社に転職したいと考えています。 ところが、今の事務所の経営者に申し入れたところ、辞めた後でも、同業での転職は1年間許さないと言われました。 そういう契約になっていると言われたのですが、契約した覚えはないというと、契約書があると言って譲りませ...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更について。

ベストアンサー

こんにちは。 正社員で募集してる職場に正社員で内定をいただきましたが、 先方から半年契約社員でそのあと正社員に切り替えられないか打診がありました。 なぜかというと、法改正により契約社員から正社員へ切り替えると助成金が出るからです。 こう言った場合確実に正社員になれるわけではないですよね。 内定通知書はなくweb面接後エージェントを通して採用を知...

弁護士回答
    2
  • 休憩なしの場合のタイムカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 午後1時から10時の勤務予定で休憩なしだったのですが10時半頃終わりました こういう場合タイムカードは十二時から10時半、1時から十一時半どちらに修正することになるのでしょうか タイムカード上休憩が自動で1時間引かれることになっているため修正することにして、どちらの修正にするのか分からない状況です 【質問1】 午後1時から10時の勤務予定...

弁護士回答
    2
  • 再就職先に前職の諭旨解雇を告げずにいることは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスして前職を諭旨解雇になりました 再就職先に、そのことを言わずに採用されました 【質問1】 このまま、再就職先に黙ったままでよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 退職予定を理由としたによる賞与減額や評価下げ

【相談の背景】 私は転職のために退職予定であり、現在は有給消化中です。 有休消化中に夏の賞与が支払われたのですが、私の職位と前期の会社利益から想定される額よりも数十万円程度少なかったです。(前期の会社利益の一定割合を賞与として支給する方針をとなっています) そのため、退職予定を理由とする賞与額の減額、もしくは評価・査定下げ等があったのか会社に問...

弁護士回答
    1
  • 職場にマスク着用について

【相談の背景】 職場においてマスク着用を強制された場合は拒否できませんでしょうか。 【質問1】 職場(営業職)においてマスク着用を強制された場合は拒否できませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地下アイドルの契約について

【相談の背景】 地下アイドルをやっている友人についての相談です。規定以上の売上を出すまで辞めることは出来ない・辞めたら罰金という契約のもとアイドルをやっているらしいのですが、友人は精神的に追い込まれていて、辞めたいと嘆いており、とても心配です。しかも規定がいくらなのかも明確にされておらず、いつになれば辞めれるのかもわかっていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • パートの育休産休について。妊娠による勤務時間の短縮、社会保険を外すことはできますか?

【相談の背景】 従業員数20名ほどの会社で訪問看護師をしています。安定期に入り職場に妊娠報告をしました。雇用形態はパートですが、正社員の3/4時間以上勤務することを条件とし社会保険に加入しています。勤務2年目となりました。バイクで利用者様の家を訪問します。「バイクは危ないから。」「身体に負担がかかるから。」などと言われ勤務時間を7時間/日から4時間/日に...

弁護士回答
    1
  • 破産した会社からの未払い分給料支払い

会社が破産しました。4月24日に破産しました。(丁度給料日になります。)私はそこでアルバイトとして働いていて3月にやめました。最後に有給をとってやめたので3月分はすべて有給分の給料になります。この3月分の給料が4月24日に支払われることになっていました。しかし、24日になっても給料の振込はありませんでした。会社に電話しても応答がなく、人事の方で個人的に番号を...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長について

知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーの肖像権侵害について

ベストアンサー

バス会社や運送会社では、ドライブレコーダーにより動画を録画し、 事故対応(保険会社や警察などへの提供)に利用することがあると聞きます。 最近では、国交省などがそのデータを、事故防止研修などに利用 することを推奨しているようですが、そうした動画を社内研修に利用した場合、 1、運転手の肖像権侵害などの行為にあたるのでしょうか? 2、仮に侵害となる...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約について(リストラと退職)

ベストアンサー

会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...

弁護士回答
    4
  • 会社からの一方的な処分に従いたくないのですが

ベストアンサー

会社での減給処分について。 自分が納得いかない理由で、減給処分が決定されました。 内容は、配達に使っていた車が一部へこんでおり、会社は事実を隠すために事故報告を怠った、こちらは見覚えがなく言われるまで気が付かなかった上、他の人も使っているので自分ではない、という主張です。 もちろんお互いに確実な証拠がない中で、会社側が一方的に「自分の無地...

弁護士回答
    1
  • 会社の不誠実な対応への対処

ベストアンサー

はじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...

弁護士回答
    7
  • 役員就任におけるデメリットについて

ベストアンサー

役員就任につき相談です。 雇用契約の場合と比較した場合のデメリットをご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分前の退職について

【相談の背景】 お恥ずかしながら会社の規則違反行為をし、現在自宅待機中です。 現状給与は6割支給されており出勤停止状態ではありません。 約1週間ほど前に人事との面談があり賞罰委員会を開催する旨も伝えられています。 何かしらの処分を受けることはほぼ間違いない状態です。 先日改めて人事から連絡があり現在また調査中、時間が今しばらくかかるとの通達があり...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属しているのですが、 契約書に乙が甲に対し、本件専属契約期間満了3ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示をした場合であっても、甲は、甲乙間の契約の存続期間を通じて1回限り、第1項に定める期間と同一の期間の延長を求めることができる。甲が期間延長を請求するときは、乙からの更新しない旨の通知を受け取ったあと14日以内に書面に...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、正社員登用を前提とした契約社員として入社しました。ただし、内定通知者には、契約期間などの定めの記載はありません。 入社し、実際に働き始めてたところ、募集にあった業務内容とのギャップと勤務環境や社風などが合わずに悩んでいます。 【質問1】 契約社員の場合、簡単には退社できないとネットで知りましたが、今回のようなケースでも途中...

弁護士回答
    2
  • 希望退職日を前倒しされ、有給休暇もすべて取得できず納得できません。どうしたらよいのでしょうか?

この度仕事内容が合わないのと、原因不明の体調不良を理由に退職を決めた介護士です。 退職に関しては希望退職日の3か月前に報告することになっており、3月に主任に理由を説明し6月もしくは7月一杯をもって退職を申し出ました。主任より「事務長に報告します連絡を待ってください」とのことだったのですが、1か月呼び出し等全く無く、こちらから話そうと思っていた矢先...

弁護士回答
    3
  • 介護と降格、ボーナスの査定について

現在、働きながら(フルタイムで9時から17時半まで勤務)実家の母の介護をしています。 県外に長男がいて、転勤で地元へ戻る可能性もあるため、同居はしておりません。 母には、軽い認知症、糖尿病、難病指定(公費)になっている疾患があります。 突然倒れる事もあり、 ここ1年ほどは救急車で運ばれることや、私が連れて夜の救急病院への受診も多くなってきました。 状...

弁護士回答
    2
  • 旅行費積立金返還での通常訴訟

ベストアンサー

旅行費返還で通常訴訟になり不当利得で請求しようと考えてました。 労使協定無く不当に控除されたと言うことで公序良俗を使って15年半の旅行費積立金の返還は無理でしょうか

弁護士回答
    3
  • 生理休暇についてお聞きします

先日、生理痛がひどく上司に「生理休暇」の申請をしたのですが、就業規則に「生理休暇」の記載はあるものの実際には公休や有給にするよう事業主側から言われてしまい、結局公休扱いとされてしまいました。 こういうのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公共交通機関でのリュックで通路を塞ぐ迷惑行為について法的問題は?

【相談の背景】 朝電車に乗ったときに椅子に座ろうとすると、通路の入り口に立つ人がいます。その人は大きいリュックを背中にかけていて、ものすごく邪魔です。リュックの男性が両側に立っているときは道が塞がれて迷惑です。 【質問1】 このような事は法的に問題がないのでしょうか? 【質問2】 ほぼ毎朝そういう状態なのですが、駅員さんに言ったほうが良いので...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者と言えるラインはどういった点でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本部から呼ばれ、来月から額面給与25万円で管理監督者だと言われました。 一般社員でも25万近くはもらっています。 ただ、調べると管理監督者かは給料だけで決まるわけでは無いと言うことのようです。 【質問1】 給料25万の場合、管理監督者といえるのはその他の条件が相当好条件ということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親の危篤連絡時について、社長の意向を考慮すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ、失礼いたします。 私は、現場の運送仕事をしています。 小さな会社で、社長が全ての権限を持っています。 実は、父親が余命宣告を受け、医師からも命の限界がかなり迫っていると言われています。 この様な事から先日社長に、「仕事中に病院から危篤等の連絡があり、特に夜勤時はどのように対応しますか?」と尋ねたところ、「...

弁護士回答
    2
  • 地下アイドル 損害賠償 恐喝

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に地下アイドルをした際に体調不良でレッスンやライブを休むことが何度かあり辞めたいと言ったら弁護士から損害賠償などの通知がきました。 こちらも法テラスで弁護士に依頼しましたが、精神科に通いながらで不安定になり弁護士事務所に話に行ったりしましたが、うまくいかず… 最近になりポストに切手がない郵便が届き見たら事務所からあったりそ...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約における第3条・第4条の有効性と返信遅延・期日について相談

【相談の背景】 整体院をフランチャイズ契約の形で運営しています。本部との間でトラブルが起き契約交渉をしていますが、契約書に以下の条項が盛り込まれており、非常に不安を感じています。 第3条(将来の異議申立の禁止) 乙は、本書に基づく和解条件、及び別紙 FC 契約書について、将来にわたり一切の異議申立を行わないことを確認する。 第4条(解釈の合意) ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから