このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
休職中の社会保険料負担について会社から言われたことがあるのですが、適切なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 諸事情により1ヶ月の休職をいただいたのですが、会社からその間の社会保険料を全額負担するよう言われました。 病気や怪我による休職では無いため、傷病手当などは受けておらず、会社に普段の倍額の社会保険料を振り込むように言われて困っています。 【質問1】 休職中であっても社会保険料の会社負担は発生すると思うのですが、違うのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給買い取りについて
【相談の背景】 現在傷病手当をもらってますが会社の方が休職規定により3ヶ月で退職を勧告してきてます。有給が40日残ってるのが現状なのですが、仮に辞めた場合の有給の買い取りをしてもらった場合は傷病手当もらってますが影響はありますか?傷病手当は出勤してるとらもらえないと思いますので。出勤扱いにはならないんでしょうか?よろしくおねがいします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言を人事に握りつぶされた。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは上場企業の主任です。先日上司の部長からわたしの言葉遣いについて会社として注意しに来たと言われ1時間に渡り注意を受けました。 その際に部長から、お前にも「盗人にも三分の理があると言うからな」と言われました。部長はすぐに失言に気づき、今のはちょっと表現が誤ってたな。うん、誤ってたと、自分に言い聞かせるように打ち消してました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この契約形態は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家業の親の手伝いをしています。毎日6時間程度、月180h程度働いていますが、支払われている給与は通常のアルバイトの1/3程度(時給で60時間分程度)です。 親には学費や生活費を払って貰ってきたので、私本人としては特に反発心は無いのですが、この契約形態は合法なのでしょうか? 【質問1】 この契約形態は合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の計算ミスに対する対応
【相談の背景】 2016年に会社を退職し、退職金が支給されました。しかし、3年後に、賃金の記録を入手し、計算ミスを発見しました。 現在、退職金を受け取って6年経ちましたが、不足分を請求できますか? 【質問1】 退職金の計算ミスに対する時効は、5年ですが、起算点は、いつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、退職勧奨ハラスメント訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、退職勧奨を受けた際、即日解答を何度も迫られ尚且つ犯罪に当たらない事案ですが、犯罪者呼ばわりされました。なお今後、退職勧奨を断った際には諭旨解雇されるそうなので会社と不当解雇及び退職勧奨ハラスメントについて社会通念上妥当かを問い裁判を提起したいと思っています。その際、会社にて大きな不祥事を隠蔽しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を使わせてもらえなかった
ベストアンサー相談の背景 2016年の7月に 仕事中に、左手中指を骨折したら 所長に、労災は使わないでくれ!と言われ 自分の保険で通院しました。 質問1 労災は犯罪と、病院のポスターで見ました。 骨折して3日間は有休をつかい休んで、仕事復帰 私の代わりに所長が運転をし、私は助手席に乗り 1週間同乗。所長との同乗が苦痛で、その後はギブスを外して仕事をしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信制大学中退の履歴書記載について。
ベストアンサー4年制大学中退後、通信制大学に在籍していました。 その後、自主退学。 4大中退後は 安いし、体面のために惰性で在籍していただけで 元より大卒の学歴や資格が欲しいとかではありませんでした。 履修も最低限です。 在籍しているという事実が欲しかっただけで ほとんど何も勉強していません。 この通信制大学という経歴は、履歴書に書かなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を取り消したい。取り消して訴えられる事ってありますか?
介護施設の内定が決まり、次の日から出勤でしたが辞退しました。 私はシングルマザーであり、子供も病気を持っています。最初聞いた話は、生活相談員がいなく、会社を続けていけるかわからない。 平日いてくれればそれでいいと、その時働いていた会社よりお給料の条件も良く、予定では6月の中旬にお話しが来て、6月末に退職して7月から来てと、結構強引でしたが、それは流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の始末書、誓約書について
ベストアンサー副業(会社と同業)がバレ、尚且つ取り引き先からリベイトをもらったこともバレました。 その話の際、退職を言い渡されました。 17日に言われ、月末退職です。 それを受け入れる事にしました。 そして、会社から始末書と競業避止義務を謳った誓約書を提出してくれと言われました。 この要求には答えなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
中国の企業に内定取消されたとき、損害賠償請求できるか?
中国に本社がある日系企業(日本に親会社あり)から、上海勤務での内定を頂きました。 内定通知は口頭でしたが、転職エージェントからのメール等に内定を頂いた記録が残っています。書面での内定/雇用条件通知は、未受取の状態です。 内定受諾の旨を転職エージェント経由で連絡し、就業ビザの発行まで日本で待機していた時に、転職エージェントを通じて内定取消の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い企業への対応は?
ベストアンサー(未払い給与の回収方法は?) ・現在2社の企業から仕事を受け個人で対応しています。 A社に関しては文書で契約も交し、各種保険、年金、税も毎月の給与から天引きされています。 本年4月よりの給与支払いが滞っていて、何回も督促しても「今、本社(海外)と折衝中」との事で支払がありません。 仕事をした実績として、客先、社内等の仕事の内容い関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身就業時間変更願い、会社側言い分現状無理
ベストアンサー現在工場関係に就いているのですが近々勤務形態が少し代わり朝、夕方、夜の3交代に変わるのですが約1ヶ月前に会社側から各従業員に3交代が可能か聞いて周り自身にも聞かれその時は「可能」と了解しましたが自身は元々体が丈夫な方では無く先日会社側に3交代は体力的に無理そうなので現状の交代勤務(朝、夕方)でお願いをしましたが会社側は「何故最初に無理と言わないのか今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借金について
ベストアンサー以前勤めていた会社を辞め、支払いや生活費に困っていたところ、必要な分か貸してやるからうちの会社に来ないか?と言われ、その会社に勤めました。その会社は個人の会社で10人しかいない会社で、幽霊会社みたいな場所です。借用書には毎月の給料からの天引きで返済しますと書き受け取ってもらいました。そして、この会社では先が不安になり、無駄欠勤をし、辞めるとも言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当解雇になるのでしょうか?お給料は?
諸事情により、今の会社を辞めることにしました。 シフトも出ていることもあり、1月いっぱいで。とお話させて頂いていたので 1月いっぱいはがんばろうと思っていました。 が、先日 前に辞めたスタッフが手伝いに来てくれるから 20日まででいい。と言われました。 私はシフトがもう出ている、 お給料など、金銭面的にも厳しいことから 1月いっぱいと決めさせて頂いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告に関する質問です。
研修2日目に解雇されてしまい、その際、解雇予告などは一切ありませんでした。試用期間ではなく研修期間の事です。 仕事の初日(研修1日目)に、エクセルの関数などで自分がよく活用していたパターンがあり、仕事中はその関数を組む時間がなかったため、その日の夜にそれを自宅で仮組みし(数字などは記号「★」などを使い、職場でその部分のみを変えると言った方法を取りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我による休業補償の損害賠償でのトラブル。こちら被害者
ベストアンサー仕事中の怪我。こちら被害者です。 昨年末に仕事中に鉄骨をぶつけられて怪我をしました たくさんの業者が混じった工事現場です 現在も通院中です 労災では休業補償が減額されるので 相手の会社の社長が損害賠償として満額支払うと応じたのですが 1ヶ月ちょっとで 「これ以上は支払えないから労災でやってもらうか加害者本人に請求してくれ」 と言われたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の日数について
夫の有給休暇についてお伺いします。 勤続年数18年ほどになりますが、夫の有給休暇は年間6日です。(間接的に聞いた話では、新入社員の方が多く与えられているそうです) 6日のうち、使わなかった分の有給は、一年ごとに買い上げされていました。そのため、前年分の有給繰越もありません。 仕事は土地家屋調査、測量の補助で、従業員数1桁の個人の事務所です。(夫は調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金についてなんですが。
最終督促状みたいなピンクの封筒が届きました。 私は30代女性です。 何年も働いていないので年金は払ったことがありません。 歳をとってからも年金を貰うつもりは無いので今後も払いたくありません。 でも督促状には財産を差し押さえると書いています。 このまま払わないでいると微々たる貯金を持って行かれることはありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与カット。何か違法性はありますでしょうか?
私は社員40名弱の商社で営業をしております。 会社の業績不振で給与カットするという説明がありました。 【概要】 *説明日:2月の会議で口頭にて。 *参加者:役員、各事業所長、営業担当、業務担当 →経理、物流担当者は不参加。 *内容 ① 3月より給与カット →社長50%、役員40% 部長35%、課長30% ② 4月より給与カッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業手続きについて
ベストアンサー経営不振で赤字が膨らむ為廃業しようと思っております。有限会社です。負債を清算出来た場合の廃業手続きは廃業届けを出すだけでよいのでしょうか? 清算出来なかった場合は破産手続きを弁護士さんに頼んだ方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇
ベストアンサー私は、飲食店の調理場でアルバイトで働いているのですが、7月2日から3日間法事のため休暇を頂き、昨日出勤しいつもの事ですが、朝10時から夜10時半まで仕事をし、その日の営業後、突然の解雇通告を受けました。 休み前に、正社員として雇いたいから私と条件(給料面)など話しをし、本社(群馬県)と検討することになっていたのですが、突然、私の事が気に喰わないから正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員
私は、グラフィックデザイナーとして約10年、仕事をしております。3年前に印刷会社にデザイナーとして転職しました。その会社(現)の就業は、9時45分〜18時30分、外部依頼したデザインのオペレート作業が主な事業内容ですが、今後、デザインの方に介入するということで、入社時からページもののデザインワークをしております。現在は、2ヶ月に一回発刊の30ページ程度のカタロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金支払いに係る相談
カテゴリ違いかもしれませんが、お願い致します。 私の友人で会社を経営している者がいるのですが、このところ経営が厳しく、賃金の遅配が目立ち、大幅に従業員が退職したらしいのです。 そこで、会社と退職者の間で未払い賃金を分割で支払う旨の和解合意書を交わしたらしいのですが、その中で遅延した場合の罰則として、1割5分の金利を求められているとのことなのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤の内示を断れるのか、解雇になるのか
転勤の内示について質問があります。 ケース:社員Bに転勤の内示があったが下記の家庭の事情で断りたい。しかし、会社は「ことわったらどうなるか(おそらく解雇)、わかってるだろうな」と強硬に辞令をだす模様。内示のあった社員Bには下記の事情や会社とのやり取りがある。 ○業務上の必要性について 最初は分野の違う社員Aに内示があったが、その社員Aは家庭環境(社員Aの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲裁で。このような場合慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか?
今から、4ヶ月前位知人の結婚式へ兄と行きました。その二次会の帰り新郎の弟と私の兄と口論になりその仲裁に行った私は新郎の弟に腕を噛まれました。その噛まれた腕は翌日歯形の部分が麻痺し真っ青になってたので病院に行きその時医師には時間が経てば治ると言われましたので取り敢えず噛んだ本人が謝罪したので許すとは言わず二度とするなとその時はそれで話は終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿直アルバイトで、どこから仮眠になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で宿直のアルバイトをしています。 私はこの介護施設から外注をうけているビルメン会社と雇用契約を結んでおり、21時から翌7時までの間に施設内の巡回3回と施錠関連、夜間訪問の業者対応(日に1件から2件)、まれにある外線対応が主な仕事です。 面接時に、担当部長からは仮眠禁止と伝えられていましたが、休憩時間が不明確であり休憩場所も設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の給与差別
ベストアンサーアルバイト先の差別 お願い致します。教えて下さい。 副業アルバイトしている飲食店が、コロナで、1ヶ月休業になっています。休業中お給料は、満額出して貰えることになりました。 しかし、いつも店長に冷たくされている先輩のみ、休業1ヶ月間に、数日他店舗で働かせ、暇だから契約時間の半分くらいで帰れと言ったり〜逆に、無理矢理ではないのですが、残業をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任な人材紹介会社に損害賠償させるには?
ベストアンサー介護職として、ある老人ホームに勤務いましたが、転職を考えて介護職専門の人材紹介会社に登録しました。その後、紹介を受けある施設に内定を頂きました。当初9月から入職の予定を都合上11月からに変更してもらうよう、人材紹介会社を通して頼み了解を貰えました。10月に入り有給消化に入った段階で何も人材紹介会社から連絡がないので、こちらから連絡し確認してもらうよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について。こういった事を守らなくてもいいのでしょうか?
就業規則に残業代の計算式まで書いてあるのですが、今まで一度も支払われた事ありません。 有給休暇についても、時季をずらしてとは書いてありますが、会社が年間にあてるとはかいてありませんが、毎年、夏季、冬季休暇に了承なく使われてます。 こういった事を守らなくてもいいのでしょうか? また、就業規則がかわっているとして、従業員に伝えてないとしたら、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト、派遣社員、正社員の違い
アルバイトと派遣社員は言われたこと、契約した仕事以外の仕事をしてはいけませんよね? 逆に正社員には全般的にどの仕事をする権限も与えられていると思うのですが違いますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日電話で通告明日付で解雇
ベストアンサー医療事務として6月16日で採用されました。まずは3か月使用期間でと言う採用でした。先月20日新採用の3人の教育係にされ、今では何とか3人とも普通の事は受付やカルテ出しができるようになりました。今月3日にただ一人の正職員が退職したためパートだけの職場になりました。おかげで勤務表を作る人がいい加減で前日電話で明日来て。とか先週にメモした早出の勤務日にクリニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員自らの意思で有給休暇を取得しない場合に社員自身への罰則はあるのか
【相談の背景】 有給休暇を絶対に取得したくありません。 入社して約10年経ちますが、今まで有給休暇は多くても年に3日しか取得したことがありません。 昨年の夏体調不良のため、一ヶ月の自宅療養を要する、旨の診断書を会社に提出しましたが、「あなたにそんなに休まれたら会社が回らない、悪いけど無理だ」と言われて1日も休むことができませんでした(取得可能な有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 退職後の支払いと有給消化の権利について相談します
【相談の背景】 医療法人に勤めている者です。 1年後退職する旨を口頭で伝え、 退職届はまだ提出していませんでしたが 都合により1ヶ月後に変更になりました。 理事長が怒り、 ご厚意で支払ってくれていたものをやっぱり払えと言ってきて、 有給消化を上司に頼んでも 理事長が許可くれないかもね と言われました。 有給に関しては理事長に ドクターは基本有給な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デスクでお昼休憩し 休憩中も電話応対をしていますが、これは休憩にあたいしますか?
ベストアンサー毎日お昼休憩をデスクでとり 休憩中に電話応対しなくてはいけないような状況ですが、これは休憩にあたいしますか?業務中にあたいします? また 退社後 会社の郵便を投函しに郵便局に行くのは 業務とみなしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務店舗閉店のため退職へ追い込まれそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 10月9日に、会社から「勤務しているお店が閉店になります。」と突然言われた。閉店は来年の1月中~末頃。会社としても急な話なので、とりあえず正社員の方は後程、相談しましょうという事に。 今、失業は生活出来なくなり、再就職も年齢的に困難なので、辞めたくないです。 閉店理由は店が入っている商業施設と6年契約で今年5年目。契約時の最低売上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の契約解除とは?
【相談の背景】 2ヶ月の試用期間中、1ヶ月半くらいで契約解除と言われました。 雇用契約書には、解雇通告は1ヶ月前までに行うと書かれています。 雇用主に、解雇ではなく契約解除だといわれました。 【質問1】 この場合、解雇予告手当は通用しないのでしょうか? 【質問2】 解雇と契約解除の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に解雇を言われてしまい、どう対処すればよいのか教えてください
4月25日に、会社から「5月15日付けで退職をしろ、そしてそのまま去るか、もしくはバイトで雇ってやる」といきなり言われてしまいました。 私は会社に12年勤め、社内ではそこそこ認められていたものの、2月に社長に新しい職場を探し、見つけ次第退職すると伝え、了承を得て、最長12月15日まで、面倒を見てくれる約束をしました。 が、営業部長が反対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について!簡易裁判でしょうか?
ベストアンサー前回の質問の続きです! 1か月休みなし、1日8時間以上働いてました。辞めて2か月後に割り増し賃金を請求しました。 曖昧な対応をされ内容証明書を送りました。会社は弁護士をたて話し合いになり誓約書を作成し和解で解決するはずだったんですが、誓約書の内容に就業中に会社に割り増し賃金をもらってないことを申告せず会社に多大な迷惑をかけたこと誠実に謝罪するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用辞退の撤回について
ベストアンサー採用辞退を採用当日メールでしました。直属の上司は対応されませんでしたが、他の係の係長から、雇用は発生していないことの了承確認のメールを受け取りました。辞退を申し入れは真意でなく撤回はできないと言われました。撤回は本当にできないのでしょうか。判例や弁護士の方の意見では難しいと受け取れましたが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男が受けたセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会の席、居酒屋内のカラオケで、10名以上いる中で、男の私に対して女性上司が自分の胸や足などを何度も何度も歌うために場を離れては歌い終わり戻ってきて濃厚にベターっと体を私の体や足に密着させてきた場合、男女関係なく平等なセクハラにはならないのでしょうか。女性上司は酔っ払っているとはいえ、こちらは体調が悪い上、無理やり参加さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
組織的パワハラが宣伝する企業念との乖離が景品表示法に違反し、パワハラが公益通報者理保護法適用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は大手メーカーに勤務しており、デザインおよび製品開発を職務としています。このたび、私が直面している問題について法的な観点からご助言をいただきたく相談させていただきます。 私の勤務先の企業は、公式ウェブサイトや対外的な広報活動において、企業理念として「人を大切にする職場づくり」や「SDGsへの積極的な貢献」を強調しています。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師免許無しでの業務
ベストアンサー【相談の背景】 美容師の免許を持たないまま10年以上勤務していて、美容師免許のまま髪のセット、カラー、メークなどを担当していて、お客様からの指名があったのでと悪がれた様子は無いのですが、指名を受けたら美容師法に引っかからないのか 【質問1】 美容室経営者も無免許だと分かっていて、お客様の成人式や普通の業務でセットやメークを担当させていて、経営者、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①失業手当の受給資格 ②有休休暇の請求
【相談の背景】 職場都合で来月から賃金の20%カットを要求されました。それに伴い、週5日だった勤務日を週2~3日に変更し、勤務時間は週20時間だったのが週8~12時間ほどになります。 そうすると加入している雇用保険を抜けることになります。2年3か月、雇用保険に加入しているのですが、雇用保険を喪失したら、失業給付を受けられるのは1年以内ということです。職場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webデザイン費、構築費のクライアント側の支払い拒否に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントから直接オンラインショップのwebデザイン(デザイナー)とweb構築(外部SE、デザイナーが紹介)を依頼された。契約書がないまま(両者見積書のみあり)、口約束でスタート。また、依頼内容も丸投げ状態で、クライアント側の希望必須要項は伝えられていなかった。 外部SEはオンラインショップのカート機能が無いことを見積もり段階でメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の学校の教師からされた体罰について
ベストアンサー【相談の背景】 今から20年程前の高校生の時に私と教師Aがもめていた時にまった関係のない教師Bが横から割り込みしてきて、私は教師Bに殴られました。 教師A・教師Bはともに体育教師です。 教師Bは既に10年程前の学校を退職しております。 教師からすると学校は勤務先ですので一般的なサラリーマンからすると会社と同じだと思います。 私は教師Bに殴られたことを鮮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シッターキャンセルに関する弁護士費用の請求額はどのくらいですか?
【相談の背景】 2.3日前、ベビーシッターの件でお伺いしたいです。 シッター側です。 あるマッチングサイトを経由して利用しています。 シッティング2週間前にどうしてもシッティングにお伺いすることが難しくなってしまいキャンセルをさせて頂きました。 その際に、申請承諾頂き謝罪をさせて頂き終了していたのですが、 次の日に初回面談後シッティングを1度もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員としての退職を上司にどのように伝えれば良いか、また辞めることが可能かについて相談したいです。
【相談の背景】 現在契約社員として働いています。契約は3月末ですが他に良い仕事を見つけたので辞めたいです。上司に何というふうに伝えれば良いですか? 【質問1】 辞めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護が停止になり生活できなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していたのですが、停止になりせ生活できなくなりました 【質問1】 いきなりだったので残りの食料もお金もありません。この場合の対応方法を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから