15,388件見つかりました

法律相談一覧

• 毒親から逃げたい 自律神経失調症になった

ベストアンサー

私は今実家暮らしの成人してる者です。【女】 両親ととても仲が悪く、毎日会話も基本ありませんし、ご飯も一緒に食べていませんが、22時の門限があるのでちゃんと家に帰っています。 そんな中、体重がここ2ヶ月ほどずっと5キロ減したままで、立ちくらみなど酷く病院診断したところ、自律神経失調症だろうと言われました。 それを母親に伝えましたが、ストレスの原因は私...

弁護士回答
    2
  • お客様からの苦情 従業員の実名掲示について

お客様の意見とその回答を店頭に貼りだすショッピングモール内の事です。 モール内スーパーの同僚レジ従業員の対応に不備があり、 お客様から苦情を書面でいただきました。 その際、従業員実名をモール担当者がそのまま、 隠すことなく(意図的ではなく、うっかり)モール店内に掲示してしまいました。 (社内ではなく、一般客も閲覧できる店頭です) 実名及び、苦情の...

弁護士回答
    1
  • 就労指導が厳しくなる?不安です

ベストアンサー

生活保護を受けてます。 私は数年前から、原因不明のめまいや 吐き気や動悸で、仕事をすぐ辞めるのを 繰り返してますのでまともな職歴がありません。 それで両親も病気がちになり収入が減ったので 生活保護を受けてます。 ケースワーカーの人には自分で仕事は探したいと 伝えました。1月から生活保護を受けて 2月面接いくつか行きましたが不採用続き 3月から...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との委任契約書について質問します。

ベストアンサー

弁護士に弁護を依頼する時には必ず委任契約書が必要なのでしょうか。 個人で依頼する時作成されなくていい例外はありますか。 また委任契約書なしで、弁護士は弁護士費用の請求ができるのでしょうか。 その時、依頼者は言う通り支払う義務はありますか。 特に知りたいのは作成されなくていい例外はどのような例があるかです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • プレイガイドで購入したチケットの購入者を第三者が特定する事は可能ですか?

ベストアンサー

プレイガイドで購入したチケットが重複当選して余ってしまった為、定価以上で二次販売サイトに出品したところ購入者が現れたのですが、相手の方の勤務先が司法関係の方でした。 そこで施行されたチケット転売法の件で気になったのですが、プレイガイドで購入したチケットの購入者(私)を弁護士さん等が開示請求して第三者が特定する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こしたいのです。

3年前に母がプレスの仕事中右手人指し指、中指、薬指の第1関節を落としました。 センサーを切らないと出来ない仕事の様で会社側も承知していたようです。入院後今までリハビリのお金、交通費プラス社長のポケットマネーから毎月10万円振込があります。 先日、景気が悪いからとお金の減額を要求してきましたが、こちらとしてはその前にも左手を2回、2本同じく仕事中切断...

弁護士回答
    1
  • 公権力の行使なのでしょうか?

ベストアンサー

市役所の窓口業務の委託業務をしている民間人です。 申請の受付において、ある制度利用の申請で、いくつか設定されてる負担額を決定するため、申告書(申立書)の受付をしております。 市自身が課税状況を把握して負担上限額を決定するのですが、その把握が出来ない場合、先に申し上げました申告書(申立書)を提示し、申請者に記載してもらうこととなります。 例とし...

弁護士回答
    3
  • 退職届が無視される件に関して

ベストアンサー

退職届をメールで提出して、3日ほど経ちますが、返事がなく、処理をされているのかいないのかわかりません。 もし、処理をされてない場合、会社側から何の説明もなく無視というのは有効なのでしょうか? 私は一年更新ずつの契約社員でいま、働いて10ヶ月目です。退職予定時期は11ヶ月半ばの予定です。 よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 独立時スタッフとぬけるのは違法?

勤めている美容室が倒産することになりました。 ◆店長には下記選択肢 1.店の権利を買うか 2.次のオーナーの下で働くか 3.辞めるか ◆一般社員には下記選択肢 1.次のオーナーの下で働くか 2.辞めるか 店長である私は3の辞めて、独立をすることを決めました。そして一部のスタッフに、ついていき、一緒にやりたいと言われています。 ただ、現社長からは「スタッ...

弁護士回答
    2
  • 上司が人事異動(退職)の情報について、他の職員に伝える義務はありますか?

今月始め、職場の朝礼時に上司より、同僚のAさんの退職についての報告がありました。 Aさんも仲の良かった同僚には事前に辞めることを伝えていたようです。 しかし今月から産休に入ったBさんは、Aさんからはおろか、上司からの報告も聞き逃しいてその事を知りません。 ちなみにAさんの退職理由は表向きは転職ですが、本当のところは同僚のBさんとの人間関係の悪化です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業のワンマン社長の旦那について

主人が株式の自営業をしていて、私は役員です。 出資は私の父から借りて、主人と私7:3の形にしています。 喧嘩をしたときなど、お前(私)は辞めてもいいというようなことを言います。 実際クビにしようと思えば社長が言うことだから私をクビにできるのでしょうか? また、キャバクラへ行くのに会社のお金を使った場合は横領になりますか?

弁護士回答
    2
  • 働いたぶんの残業代は取れるのか?

ベストアンサー

配送の仕事について。 今現在某配送業者の委託をやっているんですが、その委託の中の正社員で働いてます。 2つ程あります。まず、 ①勤怠 9時から17時、2時から21時なのですが、自分は9時から21時まで働かされています。休憩はほんど取れません。一時間もとれていないです。 ②給料 9時から17時と2時から21時の日給が8000円です。 ですが自分は9時から21時まで働か...

弁護士回答
    4
  • 準委任契約の作業内容および報酬条件のご質問

【状況】 現在、A社との準委任契約で、B社の業務を行っております。(A社とB社の間の契約内容は不明です) 契約書内の作業内容の項目は「基幹システムの保守管理およびサービスデスク業務」の一言で、具体的な作業内容は記載がありません。 成果物は作業報告書で、その具体的な内容は作業を行った時間の報告です。 報酬は月の作業時間が140~180時間に収まっているこ...

弁護士回答
    1
  • 入店拒否についての質問。

ベストアンサー

私は自宅でリラクゼーションサロンをしてます。 男性も入店できるようになってるのですが、最近元彼が連絡してきて、客としてだとは言ってますが、付き合って居た頃からかなり迷惑な人だったので今後お客としても関わりたくない相手なのですが、ただ嫌だと言う理由だけで断るのはダメなのでしょうか? 予約がいっぱいなのでと言う理由もずっと続きません。どう断れば良い...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。よろしくお願いします。

前職場で揉め事があり、話し合いの日時を指定されました。 その日に来ないと、警察、親に連絡すると言われました。 この時に、弁護士さんにお願いして 変わりに話し合いの場に行ってもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 給料がもらえません。

同じ質問があったらすいません。 給料未払いについてお聞きします。 夫が6月から地元では有名なホテルに務め始めたのですが、準社員で月に15万はもらえるはずでした。 月末締めの月末払いで、6月の給料が7月の末に入ったのですが、6万しか入りませんでした。会社に確認すると、システム不良で夫以外の人達も給料が少なかったり、ボーナスが少ないと話は出ていたみたいで...

弁護士回答
    4
  • 利用規約の無断変更には従うべき?

利用規約の無断変更、それにともなう利用者の負担金額の増、等について質問です。 社内の託児施設に子供を預け、勤務しています。 今年の4月に 去年の日付で作成された利用規約を渡され 『この内容に変わっているので』 と、だけ言われ利用規約を渡されました。 利用規約の内容に目を通すと キャンセル料や、利用料金が変更されていました。 利用規約に同意書は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

特養で10年仕事をしています。介護福祉士です。先日、入浴介助中に入所者の方をストレッチャーから転落させてしまい、肩を打撲、目の上は2針を縫う怪我をさせてしまい、身内の方から、個人的に賠償請求をされていますが、賠償金を支払はなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗でお客さんと付き合ったら損害金を要求

風俗の友達の話なんですが 系列に通ってるお客さんにつき そのうち付き合ったみたいで そしたらそのお客さんがお店に来なくなり 店の人が友達に損害でお金を払えと 言ってるみたいなんですが お客さんと付き合ったりしたら ダメなんでしょうか? 損害金を払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員を辞めたい

現在、会社の役員になっております。 役員と登記上はなっておりますが、身内経営の会社に雇われ役員のような形で役員を務めております。 恥ずかしい話、役員としての役割なども無知のまま仕事をしておりました。 この度、役員を辞めたいと思い任期満了後に、重任せずに退任したい旨は伝えました。会社側としては、このまま役員として残ってほしいようですが、私として...

弁護士回答
    1
  • 同一賃金で損するのでしょうか?

ベストアンサー

同一賃金の件でお伺いします。 私は子会社に席を置いて派遣として親会社で事務をしていましたが、子会社が派遣の権利を買わない!っと言うことで、ある派遣会社に移籍になりました。そのとき、子会社とは変わらない条件で派遣会社に移籍という話でしだが、今現状、派遣社員の方とそんなに変わりなくなってしまっています。 そこで質問なのですが、 1.同一賃金の話が出...

弁護士回答
    2
  • 正当ですか?

居酒屋で調理師として働いてましたが、昨日(9日)突然今日で辞めて欲しいと言われました。 理由は、しばらくお店を休業するからと。でも、また少ししたら再開するような事も言ってました。 「しばらく休業」が、解雇するための口実に思えます。 お客さん受けが悪いと言うのはいわれましたが、自分としては一生懸命やってましたし、今まで注意を受けた事もなく、突然の解雇...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の一方的な契約内容変更の申し出について。

【相談の背景】 6月にある会社の契約社員として入社しました。 その会社の業務形態が契約社員が6ヶ月更新となり、業務委託が3月の更新です。 契約期間を3ヶ月にしたかったことから、その会社の社長に相談をしたところ、契約社員での3月更新での契約はできないと言われ、3ヶ月の更新で業務委託になることを了承を得て、形態を変えて再契約することになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き

会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...

弁護士回答
    3
  • 子供の保証人

ベストアンサー

暫くぶりの質問です。部下の女の家に転がり込んで、早1年半の旦那です。未だに事実関係を認めていませんけど…私は事実を知っています。今のところ、私には離婚の意志はありません。旦那もその事は何も言って来ません。で 今回の相談は 息子が大学を卒業して無事に就職を決めました。で 身元保証人を決めるにあたり これは父親じゃないとダメなんですか?まさに(紙に書いた餅...

弁護士回答
    3
  • 処遇改善加算の引き下げについての従業員への告知義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護関係である障害者グループホームで支援員として勤務しています。 そこでは、日給が14000円と設定されており、県の最低賃金をベースに時給で計算を行い、時給分では日給14000円に満たせない不足額を、「処遇改善加算」という国から事業者へ支給される補助金の中から調整を行って、14000円となるように計算をして従業員に給料を支払っています。...

弁護士回答
    1
  • お金がない状態での不当解雇、受け入れるしかない?

【相談の背景】 お金が全くなく貯金がない状態で不当解雇されたら、お金がないので素直に不当解雇を受け入れるしかないのですか? 【質問1】 お金が全くなく貯金がない状態で不当解雇されたら、お金がないので素直に不当解雇を受け入れるしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の文言、なにか意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書の休みの欄に、「原則、月9日とする(シフトによる)」と書かれています。 今のところ、月9日は取れています。 就業規則には関連する記載がありません。 【質問1】 「原則」、「シフトによる」という文言が気になるのですが、ピシッと9日取り続けることはできるのでしょうか? なにかごまかされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇される必要ありますか?

【相談の背景】 いきなり会社から辞めていただきたいといわれました。 理由は私の言動らしいです。 思い当たる節がまったくなく、詳しく聞いてもコンプライアンス的には言動としか言ってもらえません。 【質問1】 納得いかないので答えていません。契約が10月11日までで契約してもらえないでしょうが、どんな言動なのかも教えてもらえず納得いかない理由で辞める必要...

弁護士回答
    1
  • 年収分前払いで従業員を集めて事業を起こしたいが法的に可能か?

起業したいのですが、経営者になる予定の私が、採用した人に、年収分を入社時に前払いすることを考えています。 例えば、従業員一人の年収が 400万円だとして、 400万円を入社前に渡したい。

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介における求職者の集客行為についての法的問題性

弊社では人材紹介業を営んでいるのですが、考えている事業案で、求職者を1人紹介していただけたら紹介していただいた方に対して紹介料を支払うという事をサービスとして公開しようと思っております。報酬内容としてはこのような形です。 紹介者の報酬が発生するパターン ①求職者を紹介していただき内定獲得時 ②紹介者Aが紹介者Bをを紹介していただき、紹介者Bから紹介...

弁護士回答
    1
  • 給与や役職手当が不平等に支給

昨年度の転勤で自宅より遠方の勤務先に転勤になりました。 1 健康面への配慮の欠如   会社にも報告しましたが内臓のがん手術を行い、半年後でしたので、体力的にはきつかったのですが、会社の方針ですので従いました。   勤務地が、田舎ですので、約5%の給料の減額がありました。 2 職務に見合った手当てが支給されていない    私は結構早く昇任を続けて...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金、手当てについて

飲食店でパートをしています。 最低賃金があがったため、時給が30円upをしたのですが、ピーク手当ても30円減額をされていました。 元々、時給860円、ピーク手当て+60円を支給されていたのですが、今回は、時給890円、ピーク手当て+30円に変更されていました。 明日、社員さんに確認をしてみるつもりではいますが、 これは、当たり前のことなのでしょうか? もしくは...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職を会社都合退職にできますか?

ベストアンサー

以前より退職推進を直属の上司に何度も言われておりました。 やっとの決心で自分にとっても良くない環境だと思い2月に退職願いを直属の上司に申し出ました。 しかし、本当に退職すると思っていなかった様で今年一年の年間個人予算は自身の責任なので今年いっぱいは退職させないと言われました。 直属の上司から直接退職推進されていた事もあり、納得出来なかったので...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当の未払いについて

ベストアンサー

市立病院に勤務する研修医です。 就職前の募集要綱、現在も掲載されているHP、就職時に配布された書類等、すべての書類に時間外手当て別途支給と書いてあり、総務課の職員さんももちろん実際に時間外勤務を行った際は申請して下さいとのことでした。しかし唯一部長のみが研修医の時間外手当てを認めておらず、何時間残業があろうと、隔週の土日勤務があろうと支給されませ...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表取締役、反強制就任、税務上の逃げ道について

グループ会社を数社経営する会社に勤めています。勤続年数8年位で、一定の社員 主任クラスから グループ会社の代表取締役 又は取締役に就任させられます。印鑑証明 住民票 免許書の提出を求められ、会社が作った書面に 捺印をさせられ 又 行われていない 取締役会の嘘の議事録にまで 捺印をさせれれます。税務署からの確定申告の交際費に不備があった時も代表個...

弁護士回答
    1
  • 給与の事について。または、返して貰えますか?

アルバイトで入社した時の説明で、書面ではなく口頭なのですが売上報告など一日に3回社長にメールをしないとだめで、一回忘れた毎にペナルティー500円を給与から引くと言われました。 そして、給与明細書にペナルティーという名目で何日のいつのペナルティー分とか詳細は無く千円、2千円と引かれてました。 社長が適当なのか、自覚してるペナルティーがあっても取られ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。 困ってます。

ベストアンサー

以前、知人のA子ちゃんに風俗を紹介してくれと聞かれました。 自分は、サラリーマンなので知人にスカウトマンがいるので そのZ君を通し聞いてみるよと告げ、後日Z君が『良い店があるから紹介するよ』と言ってきたのでA子ちゃんに伝えました。 紹介するにあたっては、A子ちゃんに紹介料の10万円かかると言い了承を得て、A子ちゃんに風俗店を紹介しました。 その後に、Z...

弁護士回答
    1
  • 比護先生ありがとうございます。

質問ですが民事訴訟起こす前に労基署に相談したほうがとの事でしたがそれはなぜでしょうか?私は金額も小さいし弁護士もたてないつもりです。労基署に行ったほうが私が勝つ可能性が高いという事でしょうか?あと精神的慰謝料はこのケースだといくら請求できますか?妥当な額をお願いします。

弁護士回答
    2
  • みなし残業

今月の給料から見なし残業をつけると会社から話がありました 私が思っていた見なし残業とは、今までの基本給にプラス見なし残業代としていくらか付くものだと思っていました。 会社から説明された見なし残業は基本給を減らし、みなしと基本給を足すと今までの基本給になるという内容です 今まで残業を全くつけなかった会社です 見なしをつけても実質上給料はか...

弁護士回答
    2
  • 後期高齢者医療の医療費負担割合判定の差し止め訴訟

75歳に到達して後期高齢者医療制度の被保険者となった時の、医療費の負担割合の判定を差し止めしたい。 75歳に到達して後期高齢者医療制度の被保険者となった時、その収入・所得に応じて医療機関にかかる際の負担割合は1割か3割のどちらかに判定されます。 高齢者の医療の確保に関する法律、法施行令、施行規則の各条文から、現在の私の収入所得状況からは3割と判定され...

弁護士回答
    3
  • ボーナスカットについて

【相談の背景】 賞与給付の一週間前に朝礼で、今回の賞与は勤務態度、出勤日数などを査定しています。と告げられました。 子育て世代ですので、行事で休むことはあります。 2〜3万ほどは減るかな?って思っていましたが、明細を見たら額面3万の支給でした。 賞与は額面12万がいつもの金額です。 3万の定義が分からず、社長に減額理由を教えてほしいと社内メールにて...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の変更について

【相談の背景】 関係先の社長からお土産をいただきました。会社内の女性4人宛にいただき、わざわざ一人ずつに持ってきて下さいました。 2ヶ月に1度のペースでいただいていたのですが、ある日突然会社から呼び出されて利益供与だと怒られ処分を受けました。 私が代表で受け取っていたので私だけ処分されました。 就業規則にも書いてあると言われたのですが、1年前に贈答...

弁護士回答
    2
  • 有給消化で退職したいのにできない

ベストアンサー

私は現在契約社員として勤務しています。契約期間は来年2019年1月31日までです。2018年12月末に有給が10日間発生するのですが、会社側は2018年12月31日に契約を打ち切って有給を消化させないようにしようとしています。その為、私の経歴を汚さないように等、会社に都合の良いことを言われ12月31日までの雇用契約書を新たに結ばされそうになっています。私自身もガバナンスが...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害認定について

ベストアンサー

通勤災害認定のことでお尋ねします。 私は自家用車で通勤しており、会社へもそのように手続きをしています。 が、通勤経路上で、災害のため一部区間が通行止めになり、現在、迂回路を通行して、 います。 この場合、会社へもその旨、届けておかないと(迂回路経由で通勤しているということ) 通勤災害認定は受けられなくなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「口頭厳重注意処分」の意味について

地方自治体につとめる、知人が不祥事を起こし「口頭厳重注意処分」になったそうです。 これはどれくらいの処分なのでしょうか? 昇給や昇進にも影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒と勤務態度不良の解雇について

【相談の背景】 何度か相談しており、これで最後にします。 飲酒の程度が解雇か否かの判断材料になろうかと思いますが、 【質問1】 それは飲酒量でしょうか?それとも飲酒による酔いは個人差があるので、飲酒による酔いの程度の問題でしょうか? 【質問2】 350mlビール一本飲んだことは勤務態度不良で解雇されうるかと思いますが、裁判で争う場合は、酔いに関...

弁護士回答
    3
  • 履歴書のコピーが置いてある。

現在勤めている会社の社員,パート,アルバイトの多数の履歴書のコピーがデスクに置かれていて誰にでも見られる状態になっています。 自分が入社した時に上司がその時の部下に僕の履歴書を見せて「この人どう?」って言ったみたいです。 自分はあまりにショックで怒りがおさまりません。 自分の汚い字、恥ずかしい写真、住所、電話番号、恥ずかしい学歴、職歴 全部第三者...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇の拒否と有給休暇。

ベストアンサー

会社側が解雇通知や理由証明書などで普通解雇をしてきたのですが、受け入れる事を拒否しています。 会社側が指定してきている解雇日を含む解雇日までであれば、有給休暇の申請を出し受理していただけるのでしょうか。ご教示御願い致します。

弁護士回答
    4
  • 社内での暴力行為に対する適切な対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に社内で胸ぐらを掴まれ殴りかかろうとされ、20分程罵声を浴びせられました。彼が私の机に私物を入れ、私が使用したい時も座っていることがあり、ストレスになってました。退社時間まで会えなかったので、紙に、(彼さん 机を整理してますので荷物の移動をお願いします)と、荷物と共に私の机上に置いて帰宅しました。翌日出社したら、荷物はあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから