15,388件見つかりました

法律相談一覧

• 前会社への手当の請求について

前会社で働いていた時に発生した休日出勤の 手当を請求しているのですが 他の元社員が請求したときは すぐに支払いに応じたにもかかわらず 私に関しては未だに対応してくれないどころか 話し合いも何か理由をつけて 先伸ばしされ続けています。 請求期間もあるので早くしてもらわないと 請求できなくなるかもしれないと 焦っています。 (昨年5月に退職し6月に請求...

弁護士回答
    2
  • 薬剤師免許取り消し後の他の医療資格の取得可否について

ベストアンサー

薬剤師が刑事事件を起こし、その事が医道審議会に伝わり、行政処分で免許取り消しになった場合、医師、歯科医師、看護師などの他の医療資格を取ることもできなくなるのでしょうか? すぐに取得は無理でも、前科消滅後ならば取得可能なのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自宅で起きた転倒転落事故について

友人が私の自宅で二階から転落し、肩、腰を骨折し全治3ヶ月との診断を受けています。友人はどうしてもお願いしたいことがあり遠方から来ていただきました。そしてその晩に寝ている時にトイレに行く用事で部屋から出て廊下と階段を間違え階段から落下してしまいました。当方に何かしらの責任はあるのでしょうか?(現状彼から損害賠償等は請求されてはいません) 後一点、彼...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのです。

1ヶ月前に退職願いを提出しましたが受理されず、昨日再度会社と話し合いを持ちましたが、身に覚えのない横領疑惑や退職するなら懲戒解雇すると脅されました。身の潔白を証明されるように第三者に入ってもらうと意見を伝えましたが、今度は同じ会社の恋人の事で脅しをかけてきました。私が無理なら私の家族の過去の過ちを恋人やその家族に伝えられました。6時間色々な事で攻...

弁護士回答
    2
  • 退職後、見に覚えのない損害請求書が来ました。

10日間ほど行った会社から損害請求が来ましたが、支払わないといけないのでしょうか? 雇用契約書も交わさず、入社書類などは全くなく、雇用保険も年金も全くないまま面接時の説明と異なり、約10日間一日も休ませてもらうことなく働かされました。 数日間、業務上で営業車を使用しました。 営業車は日常的に、先輩社員が通勤にも使用しておりました。 ある日の朝...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇を強制的に消化されることについての質問です

ベストアンサー

有給休暇について、会社に対し不満があり相談にのっていただきたいと思い投稿しました。 私は、今年の4月に入社しましたが、契約の際に「うちは、4週8休が基本だから祝日には有給を消化して貰いますが構いませんか?」という確認をされました。 その時は、とにかく正社員になりたかったので「はい」と言って契約をせざるをえなかったのですが、実際に職場で働いてみると土...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害の対応について

会社の役員のパワハラで精神的に限界になっています。その役員のせいで私含め4名がうつ状態になり、そのうち2人は退職、もう1人は休職されてます。私は休職したのち復帰しましたが、まだ完全に治ってなく、毎月数日は体調不良で遅刻欠勤してしまっています。会社に現状を話ししていますが、役員とあって、進展はみられません。同じ部署でこれほどまでにうつ状態が続くのは...

弁護士回答
    2
  • 一般企業主催のスポーツ大会を教員が運営することは大丈夫か。

【相談の背景】 私が見た事例について教えてください。 一般企業主催の中学生スポーツ大会があり、教員が実行委員として運営に主力的に関わっています。力のある顧問5、6人くらい。 教員(部活顧問)への報酬は無し。実行委員として、事前準備、大会準備や参加受付など事務を行っています。 大会当日は休日の開催。教員たちは生徒を参加させつつ、運営をやります。 大...

弁護士回答
    2
  • 自費同行支援サービス契約書の法的リスク確認

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者・障害者向けの「自費同行支援サービス(旅行同行・外出支援等)」を個人事業として検討しています。 契約書では、 ・運送契約ではない ・医療行為を主目的としない ・資格範囲内で対応 ・追加料金は事前説明と同意 ・安全確保困難時はサービス中止可能 等を明記しています。 確認したいのは、 ① このようなサービス形態で特に問題となりや...

弁護士回答
    1
  • 偽造文書の提出に関する裁判で勝訴の可能性は?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の第一審は結審済み。一審で、被告は偽造文章提出。原告の人事関係書類でありながら、作成者未記入の被告の都合の良い事が記載されたもの。原告が証人尋問で問い詰めたところ、原告の直属の上司Sが作成したと証言。しかし、以下の点でSではなく訴訟代理人弁護士Aが記載したもの。①訴訟の中盤で提出された。②上場企業の人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入る人を優先するべきなのに先に出てしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。昨日の朝、職場に出勤した時、着替えにロッカーへ向かう途中ドアを開けた時に先に来た職場の女性社員を優先させて行く所、ついうっかりして先に出てしまいました。昼休み後、職場の女性社員から入って来る人が優先なのに先に出ていくのは失礼だよと注意され、その後ただではすまないと言われ、2回謝罪しましたが、しつこいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 脳の病気の父になりすました母が作成した契約書面は、文書偽造にあたりますか?

【相談の背景】 文書偽造に触れますか? あるいは文書の効力を破棄できますか? ■背景 母親が父親になりすまし、管理契約を破棄しました。 ◎前提知識 ・父親は脳の病気で意思が伝えるのが困難な状況です。 ・私は父が設立した会社の代表取締役に任命され、その会社の一部に業務には以下があります。 ・弊社は父個人の持っているマンションの管理業務を委託してい...

弁護士回答
    2
  • 障害施設との委託契約について

【相談の背景】 副業で物販業をやっています。商品の発送業務の代行者を探していたところ、障害施設から名乗りをあげていただいているところです。施設について調べたところ自立訓練(生活訓練)の事業所で、地域生活への移行や、生活能力の維持を目的としているため、何かしらお手伝いできればなと考えています。しかしながら、こうした施設と仕事をしたことがないため、...

弁護士回答
    1
  • 授業中にチョコを食べようとした生徒への叱責の仕方

【相談の背景】 中学生の時に授業が始まるときに、Aさんが前の席のBさんにチョコがたくさん入っている箱を渡してBさんが食べようとしたときに先生が何してるの?と言ってBさんの席まで行き、チョコの箱を取り上げてバーンと床に叩いてチョコが散乱していました。学校にお菓子持ってきていいの?そのお菓子は自分の?友達からもらったの聞かれて、Aさんは無言でした。先生が...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師会社との契約について

【相談の背景】 家庭教師会社と契約を結んだのですが、大学の実習終了時刻があいまいなまま返事をしてしまいました。その結果初回授業に間に合わないかもしれない可能性が出てきたので、日時を変更するか、遅れるかもしれない旨を伝えて欲しいとお願いしましたが、信用問題に関わるので出来ないと言われてしまいました。大学に連絡するとも言われています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の出向前の退職について

【相談の背景】 地方公務員です。来年度から、外郭団体への退職出向(3年間)を持ちかけられています。 ただ、自分としては今年度〜来年度中には転職を考えております。 いろいろ調べていたところ、私の場合派遣法が適用され、出向前の2月末には承諾書を書く必要が出てくることがわかりました。 【質問1】 有期雇用での派遣の場合、最低一年間は、怪我や病気などの体...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇、退職

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の解雇、退職についてご相談させていただきます。 私は今年の4月17日に約2カ月間(4/17~6/30)契約社員としての試用期間有りとして採用が決まり、現在まで会社で業務を行ってきました、しかし、6月20日時点で能力不足と判断され、解雇を通告されました。 私自身もその判断に納得をし、会社都合による退職になると伝えられ、退職日の話に移った...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業からのパワハラはどうする事もできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに勤めていますが雇用契約書もなければ雇用保険の加入もさせてもらえない。有給休暇もないです。口約束の雇用条件は私だけWワーク不可、社内資格も剥奪のような扱い、今ではパワハラにあい休職していますが店長でもない名ばかりの責任者から辞めるのか復帰するのか言って下さいと。 適応障害(鬱)を発症。4/17から休職中です。連絡したくても責任者...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給与について。

【相談の背景】 2022年4月から働いていた会社で、8月までの給与は遅れることもありましたが頂けていました。ですが9月分の一部、それ以降(10、11、12、1月分)全額給与を頂けていない状態です。 タイムカードも無く、スマホのメモ機能で出勤、退勤はメモをつけておりましたが、給与明細や雇用契約書等頂けていない状態です。 まだできたばかりのベンチャーで、法人化し...

弁護士回答
    1
  • 取引先からのクレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人営業をしております。 あるお客さま先に、弊社を退職した方がおります。その方は、相談を受けた際にお客様に対しアドバイスを行うコンサルのような契約している方がいます。 その方は、長く弊社に居た方なので、弊社の内情のこともよく知っています。 商談がある度に不備を指摘されています。 初めのうちは自分が至らない点があると思い対応...

弁護士回答
    1
  • 病状を不特定多数に言いふらされました。刑事や民事で訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 ご質問お願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。 不特定多数に知られたくない病状が知られてしまいとても辛く精神的に参ってしまい、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で、何の考えも無く不特定多数に話してしまったと認めています。 個人情報保護法の文面に「社員の健康情報の...

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしていますが、今とても人員不足で、どうしても残業をしなくてはいけません。しかし上司が残業代は出せない。あくまで『優しさ残業』と称してボランティアで残業をしろと言われてます。 これは違法ではないのでしょうか? またこのように『優しさ残業』と言って 正規の残業を認めない発言をする上司の発言や、この上司自体にペナルティーな...

弁護士回答
    4
  • 横領と経費未払いについて

【相談の背景】 前勤めてた会社から横領をしていると弁護士を通して資料が届き内容を見ると、証拠も根拠もなくでたらめであり根も葉もなかったので相手の弁護士に払う義務もないし横領もしてないと内容を伝え、それ以降全く連絡がなく過ごしていたら、当然実家に前職の代表とその妻(役員)が押しかけ、娘が横領してると突然言い出したとのこと。私は何度か代表に連絡するが...

弁護士回答
    1
  • 奨学金全額返済訴訟をおこされました

【相談の背景】 患者さんから左右の頬にストレートパンチを受け、精神的ダメージから退職に至りました。患者さんは男性です。病院奨学金制度を利用し看護師資格を習得しました。5年勤務で返済免除のところ、3年で退職となりました。退職翌日、全額返済しなかったとの事で病院より訴訟を起こされました。退職金制度はありますが、奨学金相殺との事で退職金は出ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 解雇についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇についてです。 現在契約社員として働いております。 入社して1ヶ月以上経ちます。入社書類を頂きこれから契約書を提出しようとしておりました。 条件は3ヶ月試用期間と口頭で聞いておりましたが、突然来週末で契約終了と言われました。 この場合、何か手立ては出来るのでしょうか。 ご教示頂ければ有難いです。 宜しくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    3
  • 再契約で追記された直接取引禁止の項目について

フリーランスで仕事をしています。仲介業社と業務委託契約をし、派遣先の顧客の事務所で仕事をします。 仲介業社は複数社登録をしています。 始めに登録したA社は基本的に顧客と直接取引は認めています。次に登録したB社は初めの登録時は直接交渉、直接取引禁止についての項目はありませんでしたが、今になって再契約を書面で締結したいと言われその中に、直接取引禁止の...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 転職 退職について

新隊員で着隊したばかりですが、陸自から空自へ転職を考えています。早すぎるから考え直せと言われています。 新隊員なので部隊での役職もなく、忙しくも無いので任務の遂行に支障は出ないと思います。 そこで先生に質問です。 1.上司に止める権利はありますか? 2.このまま試験を受けたら服務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブル回避の為、承諾書について教えてください。

ベストアンサー

仕事のお客様とのトラブル回避の為 質問させてください。 お客様のところに行き、修理をしているものです。 本体を触り診断をした場合は診断料として費用がかかると 説明し、承諾していただいているのですが実際になおらない場合に 支払いを渋るお客様が増えてきて困っています。 そこで質問なのですが ①承諾書を作成し、お客様にサインをいただくことができれば...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の成否について

所属業務と平行して系列子会社の業務にも従事しており、 所属会社から毎月の給料と、 子会社から業務委託料として払うと相手側から提案され、毎月3万円頂いておりましたが、 退社後、嫌がらせの様に、業務委託料の分を不当利得として返還請求を受けました、 これは不当利得が成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新聞購読契約書原本の返却請求が可能か不可か

今日なんですが、祖父母の家に新聞の訪問販売の人が来たところに母が出くわしたのですがすでに祖父(判断能力が劣っている81才)が1年後の購読契約書にサインしてしまったらしく母が名刺をもらって追い返したそうなのですが契約書の原本はあちらに持ったままです(契約書の控えはこちらにあります) 母が名刺の電話番号の会社に電話したところ上司の人がでて、契約は破棄する...

弁護士回答
    2
  • 自主防災役員の強制延長

はじめましてこんにちわ。 自主防災の役が二年持ち回りで回って来ましたが 色々な事情で出席回数が少なく 先日、隊長さんが怒り口調であと2年延長します。 と言われました。 今年三月で終わると思っていたのですが 何を言ってもやってもらいますの一点張りです。 規約もなく一方的過ぎて困っています。 何か良い回避方法があれば教えてください。 ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の内容、競合他社勤務禁止、年数

ベストアンサー

誓約書の中に退職後、3年間同業他社で働かないことを明記されました。 この3年間という期間は有効なのでしょうか? また、できればサインをしたくないのですが、 これ以上会社とも揉めたくもありません。 サインをしないと言っても 話をまったくきいてくれないのでせめて期間が1年ならと思いましたが 3年間とは妥当な年数なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼とキャバクラで働いたことがお店にバレました。

彼氏がボーイ、私は、キャスト 現在婚約中、同棲しています 約1カ月前からキャバクラで貯金(結婚資金)を するため働きはじめました。 求人にはホールスタッフ(ボーイさん)も 募集しておりお店には友達として彼を紹介し 採用さましたが辞めた後 お店にばれてしまいました。 店長には、嘘をついて入店して一緒に働いていた事 元々付き合ってるので風紀になるとは思っ...

弁護士回答
    1
  • 入社に際しての誓約書

中途採用されましたが、入社に際し、本人と生計を別にする成人の「身元保証人」を一人付けるよう指示がありました。「身元保証人」とは「保証人」や「連帯保証人」とどのように違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の働いている職場はブラック企業になりますか?

私の働いている職場はとても忙しく、最近新館もオープンしました。元々本当に忙しかったのですが、新館ができてからというもの更にひどくなりました。 11時から23時近くまで働き、そのうち休憩が1時間ない時もあり、ご飯を食べるのも昼は15時、夜は21時半になる時もあります。 休みは1ヶ月のうち6回ほどしかなく、人手も本当に足りない中みんな何とか頑張って働いてます。...

弁護士回答
    2
  • 本人に渡らない、実質的な給料未払いに対して

前質問において焦点が少しずれたので 簡潔に質問し直します。 カリスマ社長の一人息子である所謂二代目が父の誘いを受け、 地元に戻り父のグループ会社で働き始めた。 息子の給料は次の通り。 A社(取締役登録)→給料50万/月 B社(〃)→給料30万/月 C社(〃)→役員報酬5万/月 D社(〃)→役員報酬5万/月 A社B社の代表取締役は息子の父親だが C社D社の代表取...

弁護士回答
    1
  • 不当な外出禁止は残業代未払になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で休憩時間に外出禁止になっています。 これが不当な外出禁止だった場合、残業代請求できるのでしょうか? 【質問1】 ノーワーク・ノーペイの原則によって、残業代支払いにならず、別の何かになるのでしょうか? それとも、手待時間のような扱いになり、これまで分、支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 1週間前の解雇の際、解雇予告手当は支給されないのか?

ベストアンサー

ご相談があります。私は今年1月に派遣社員として就業していた会社を、2月に欠勤1回、3月に遅刻1回、欠勤7回、4月に3回欠勤してしまいました。すべて体調不良ではありますが、無断欠勤は一度もありません。 一度、3月29日(火)に派遣のコーディネーターより「勤怠が著しく悪いので、来月いっぱいで契約終了となります」と言われました。 その時は、確かに欠勤の数が多いの...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談の嘆願書について

ベストアンサー

【相談の背景】 凄く弱ってる職場の仲間がいます。 原因はパワハラです。 このままだと事故が起きそうな気がしてなりません。 社内のコンプラ部門に相談しても機能してないので自浄能力が薄いので困っております。 【質問1】 嘆願書をCEO宛に送ろうと思ってます。 目を通してもらう確率とそれを反映してもらえるような文書にするためにアドバイスを頂ただけないで...

弁護士回答
    2
  • アルバイト採用後不採用等について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月8日に欠員補充による募集を受け、バイトの面接を受けました。 次の日に採用の連絡を口頭でいただき、他のアルバイトの就職活動は辞めました。 また、4月から本格的に仕事に入ると言うことで3月11日に研修を受けました。 この時点で契約書をいただけませんでした。 そして3月28日に、辞職する予定であった前任者が辞めずに数ヶ月仕事を続け...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇について

ベストアンサー

保育園を経営しています。 保育士と意見が合わないため、また、経営者に対する態度も悪いため、辞めてもらいたいと考えています。 どういった方法がお互いにいいのかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 中途入社の2回目の有給付与について

ベストアンサー

有給休暇についての質問です。 昨年10月1日付で中途入社した後輩がいます。 社則で3ヶ月後に有給支給の取り決めがあり今年の1月1日から10日間の有給付与がありました。 しかし今年の4月に新たな付与はなく、確認をしたところ来年の4月まで新たな付与はないと昨日初めて聞かされました。 9月入社の方は4月に新たな付与がありました。 理由を聞いたところ、入社から半年...

弁護士回答
    1
  • 10人未満の会社(アルバイト)残業代について

相談です。 10人未満の会社の残業代は1日に8時間超えても週44時間超えなければ発生しないものなのでしょうか? 就業規則には残業代や時給などにかんして何も記載がありません。 会社に残業代を請求したところ週44時間超えなければ残業代は発生しないと言われました。 ちなみにアルバイトです。

弁護士回答
    1
  • 通勤時間と勤務時間

ベストアンサー

通勤時間と勤務時間の合計が個人にとっての実質的な拘束時間となりますが、会社都合で遠距離通勤に異動して、さらに残業が変わらずに多い場合は、会社として、通勤時間の負担を考慮すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休日の仕事上の移動時間に対し代休を与えるか残業代を払うべきか

【相談の背景】 社員が仕事のため休日に半日かけて移動し、それが月に2回あったため、1日の代休を求めてきました。会社の規定では事前に予告して休日を他の日に振り返る「振替休日」の規定はありますが「代休」の規定はありません。因みに、その社員の休日の移動は上司の指示によるものではありませんが、上司が閲覧できる日程表には記載されていました。その上司は休日の...

弁護士回答
    3
  • 給料からの天引き返済について法的に問題はないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年の3月に会社のお金を横領している事が社長に見つかりました。 お金は20万円ほどで、現時点で金額は給料からの天引きという形で返済が終わっています。 天引きされているという記載は給与明細にはありません。 加えて、1年半に及ぶ基本給の減額。 やってしまったことは悪い事だと自覚していますが、減額についてや天引きされた場合の明細への記載...

弁護士回答
    3
  • 妊娠を理由に退職を必須とする会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中です。面接を受けた会社から、もし妊娠をした場合は一度退職になり、働ける状態になれば再雇用になると言われました。 妊娠を理由に退職を促すことは違法なのでは?と思いましたがハッキリ面接の段階で言われてしまいました。 一度退職をしてしまえば、健康保険からの給付金がもらえなくなるため退職したくないです。 【質問1】 それ以外の...

弁護士回答
    2
  • 妊娠で職場を辞めさせられることについて

正社員で働いており、勤務年数は浅いですのですが、 妊娠を職場に報告した際、 同僚男性に、「この職場でよかったね、他なら辞めさせられてるよ」と言われました。 妊娠で辞めなければならない職場なんてあるのでしょうか? このような場合、どのように対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除について

先日業務委託契約解除を会社に申し出たのですが(病気の為) 会社より経費がかかっているため辞めるならその経費を相殺してからだと言われ 私の個人情報を取立て屋のような人に教え嫌がらせを受けました 直ぐにでも辞めたいのですが一ヶ月前に申し出の文面を会社が受理し検討して許可がでない場合認めずという回答でした 又この期間業務委託の間他社などで働いた場合損害...

弁護士回答
    1
  • 保険料と年金の「未納の有無」と「各月の納入額内訳」を知りたいです。

給料の未払が数ヶ月間続き、このまま支払われる見込みも薄かったので 約10年間働いた工場を、昨年12月末日をもって退職しました。 お恥ずかしい話ですが、税金や社会保険の知識に乏しいです。 未払賃金になってからというもの、何度催促しても 給料明細も昨年度の源泉徴収票も会社からもらえません。 労基署も指導したようですが、破産手続開始になり連絡が取り難いそ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから