11,923件見つかりました

法律相談一覧

• 有給消化期間中の転職時の給与、賞与について

有給消化中に転職先に入社し、二重就労の禁止規定に抵触しない状況の中で働いていたとします。 その場合、有給消化中に前職での雇用保険の資格喪失手続きをし、転職先に提出し、働いていることになりますが、 有給期間の前職からの給与と、賞与(有給期間を含め算定期間を満たしている)に関しては問題なく受け取れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業申請について。これは仕方ないこと?

人員不足により、ほぼ毎日30分〜1時30分ぐらいの残業をしていますが、上司には2時間以上の残業しか申請はしないように、他で手当てをもらっているのだから残業申請を出すなと言われています。 タイムカードはありますが、残業は申請用紙に記入しないと支払われません。 他部署はきちんと定時に帰れているようで、15分以上残業しても残業代は支払われているそうなのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書について

退職証明書の項目の『退職事由』についてです。 6年にもわたる給料の遅れ・未払いにより、『賃金遅延により退職いたします』と退職届に記入して退職しました。 退職証明書の発行をお願いし、郵送されてきたのですが、退職事由が『一身上の都合により』となっていました。 この場合、退職せざるを得ない理由は会社側にあるのに、こちらから退職を申し出たという事で、『...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇、残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 有給休暇、残業代について質問です。 昨年8月から契約社員で9-17時週5日勤務で勤務しています。時給制で働いています。 雇用契約上はこの契約ですが実際は子ども達の体調不良での欠勤、コロナでの出勤停止期間などがあり、半年後についていた有給休暇日数は7日でした。 先日、用事やこどもの体調不良で欠勤が10日にもなり、社長にか...

弁護士回答
    1
  • アルバイト入社後 てんかん発作でいきなり解雇

先日、勤めていた飲食店内で、仕込み作業中に持病にてんかん発作を起こしました。 その日は、帰宅して安静にしていましたが、、翌日、女将さんから、解雇されました。 そこのお店は、採用されて、約1週間です。 理由は、持病のことです。 てんかんについては、話すらしていません。 不当解雇になりますでしょうか? 不当解雇であれば、解雇の際、1ヶ月分の賃金...

弁護士回答
    2
  • 契約期間1ヶ月を切って会社から更新の意思表示がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。 契約期限1ヶ月前に会社と面談しましたが、契約更新するかわからないと言われました。 1が月を切っても契約更新されず、期限3週間前くらいに更新しないと言われた場合、そのまま保証なく契約終了になるのでしょうか? ちなみに私から会社には継続したいと伝えています。 契約更新してもらえるかわからず 転職活動もできず困っ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】懲戒解雇は泣き寝入り?

【相談の背景】 1か月半前に退職依頼。 退職する3日前に呼び出され、横領をしていると。 私が個人事業主時代に作っていた商品を、入社時会社にご好意で購入して頂きまして、何時でも発送出来るようにと在庫の幾つかを自宅に保管しておいたものが横領に当たると。 その後商品在庫を再び買い直し。 一件落着と思いきや、元同僚に話を聞くと私は懲戒解雇。他にも身に...

弁護士回答
    1
  • 仕事が出来てないくせに、高い時給で働いてる。資格が無い差額を返せ

仕事が出来ていないと、クドクドと批判されました。11年勤めて来た会社です。ランクは要らないので、ランクを下げてくれたら良いと、呆れて返答しました。真面目に仕事は頑張ってきたつもりですが。ところが、今まで、出来ていなかった分も遡って会社へ差額を支払えといわれました。代償義務だといわれました。そんな事通用しますか。その店長は九ヶ月に赴任した人です。

弁護士回答
    1
  • 悪質な職場でたまたま一斉退職したいとなった場合の対処

【相談の背景】 妻の職場ついて妻の同僚から妻経由で辞めたり訴えたりできないかと相談がきています。 同僚と妻全員もれなく辞めたいとなっております。 また、かなり悪質なので訴えたいともなっています。 全員が辞めること自体は、計画的に辞めようとしたわけではなく、たまたま被っただけなので、問題ないと弁護士さんに確認させていただきました。 ただそこで1...

弁護士回答
    1
  • 仕事がない時の給料保証はしなくてはいけないのでしょうか?

社長と従業員一人の土木会社です。 法人ではありません。 社長が去年脳梗塞になり現場にも出られない状況なので、なかなか仕事がありません。 そのため知り合いの会社に出張での仕事があると言われ、その仕事を紹介して行ってもらっていたのですが、出張が嫌だとその仕事はもう辞めたいと言われました。ですが、この後の仕事がないので、現場もないし仕事休みになっちゃ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遅刻した時の無償勤務

ベストアンサー

先日、体調不良もあり寝坊遅刻をしました。 すぐに会社に向かい仕事をするつもりでしたが、会社で始末書を書きその後電話番をさせられましたが、その時間は賃金が発生するのでしょうか? 始末書を書くと報奨金も引かれその上4時間もタダ働きさせられるとなると自分のしたこととは言え少し納得できません。 これは懲罰なのだからタダ働きは仕方ないのででしょうか、、 ...

弁護士回答
    2
  • 交通費の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4ヶ月、別居2ヶ月の新婚です。 今年6月下旬頃より夫が実家に帰っており別居中です。 夫は勤務先に住所変更を申し出てないようで交通費を多く貰っている可能性が出てきました。 (実家〜勤務先まで車で約10分、新居〜勤務先まで車で約40分) 夫の勤務先は20日締め当月末払いで恐らく7月の給与から交通費の超過分が発生します。 【質問1】 もし密告...

弁護士回答
    2
  • インセンティブ不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして ご相談お願い致します この度会社を退社し開業を考えております 質問でございますが、今の会社は基本給の他に個人成績に応じたインセンティブが支給されるのですが、就業規則に①インセンティブ支給は支給日に在籍してないものには支給されない ②退職の際、競業避止義務の誓約書に署名しないものには支給しない旨が記載されているのです...

弁護士回答
    1
  • 請求権の時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に賞与の不払いに関して質問をした者です。 【質問1】 一つだけ質問事項を忘れていました。賞与の不払いに関して請求できる期間はありますか?何年かという時効はあるのでしょうか?お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの食事代について

【相談の背景】 現在、飲食店でアルバイトをしています。福利厚生に従業員割引があり、半額で食事を食べられるのですが、払った残りの半額は控除されると言われ、給料明細の控除欄にも食事代として払った金額が書いてあります。 しかし、課税対象額から食事代が差し引かれていません。 【質問1】 この場合、食事代は年末調整をしたら返ってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が契約を忘れてました

ベストアンサー

派遣会社に登録しています。 「この日、人手が足りないのでどうしても出て」と頼まれ、承諾しました。 メールのやり取りが残ってます。 が、契約日前日になっても 時間帯などの連絡がこなく、 派遣会社に電話したら忘れていたようです。 私は頼まれたので、その日は 他の仕事を入れずに待機してました。 この場合、忘れていたからもういらない、と言われても...

弁護士回答
    1
  • マイカー通勤から社用車通勤への変更

ベストアンサー

現在マイカー通勤しており毎月交通費は支給されてます。 この度、社用車通勤に変わるように打診がありました。遠方からマイカー通勤している人は他にもいますが、今回私だけに打診がありました。 自宅にはもう一台止めれる余裕もなく、田舎のため近隣(半径500mくらい)に貸駐車場はありません。 社用車には社名などが入ってます。 そこで質問ですが 1.この場合は社...

弁護士回答
    1
  • 行政機関への相談について

先日、とある会社を退職いたしました。営業の仕事になります。 7月の某日に入社し、契約上は社員?で2ヶ月間の研修期間がありました。 2ヶ月間は雇用では「社員」ですが研修生と言う扱いで保険料などは引かれておりませんでした。(保険証に関しては入社後2ヶ月後に支給されると入社の際に説明がありました) 今回、知人から「行政機関へ行った方がいい!」とアドバ...

弁護士回答
    1
  • 基本給とは。実際の給料と基本給とは、違いますか?

社長に、入社前に12時間拘束の給料は25万円と言われました。実際の給料と基本給とは、違いますか?実際の給料は、適当に手当てをつけて、25万円はもらっていましたが、基本給が20万円になっていました。これって、合法ですか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 就職祝金の性格について。

転職する際、転職先から、2年間勤務することを条件として、入社祝金という名目で20万円を貰いました。 契約書にも、2年を満たずに退職した場合は、全額返済する旨の契約となっています。 私は現在、1年6ケ月の勤務ですが、自己都合で退職しなくてはならない理由ができてしまいました。 就職時に就職先から貰った入社祝金は、やはり全額返済しなければならない性格のも...

弁護士回答
    2
  • 解雇撤回の手順について!!

事業主です。先ほど、従業員に解雇を口頭で告げ、解雇予告通知書は発行していません。解雇する正当事由が見当たらず不当解雇になるので、解雇撤回をしたいのですが、どのような手続きをすればよろしいでしょうか? 法律に関して詳しくないのでお答えよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い間違いで約10年間分割増分が支払われていませんでした。

給料の支払い間違いがあったらしく、残業代として、1.25倍を支払わなければならないのに、過去数年間にわたり支払いされてませんでした。 それに気がつかなかった自分も悪いですが、会社側から間違いがあったと言われました。 今何年前からなのか調べてもらってますが、会社側は 過去2年間しか支払いの義務がないとの事を言われました。自分以外に何人かの人が同じ事にな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の更新を迫られ困っています。

雇用契約書の更新について相談 本年の6月に手取り32万円(月払い)の正社員で雇用していただきました。ですが2か月もしないうちに前から居る社員より給料が高いから君は、固定残業制にしてインクルードで32万にすると言われました。 固定残業制は、経理部側の業務軽減になるので問題はないですがインクルードは話が違います。 契約期間は定年まで定め無しです。 雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 別居の場合の主人経営の役員報酬について

主人の会社の経理として役員報酬をもらっています。 主人のモラルハラスメントから逃れるため別居したところ、勝手に出ていったのだからもう会社を閉じるので報酬も払う必要ないと言われました。 1、会社には借り入れもあるのですが、会社を閉じることはできるのでしょうか? 2、私はもう報酬をもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業手当ての計算について

【相談の背景】 アルバイトです シフトが発表され七日五時から四時の予定でした、けれども数日後にいきなり変更されて七日五時から十字になっていました。例えば時給千円だとすると休業手当てはいくらもらえるのでしょうか 【質問1】 アルバイトです シフトが発表され七日五時から四時の予定でした、けれども数日後にいきなり変更されて七日五時から十字になっていま...

弁護士回答
    1
  • 副業として就業している者への休業補償は必要でしょうか

新型コロナウイルスの影響で、会社の売り上げが激減し、アルバイトのシフトを減らして対応しています。 その際、就業日が決まっていた日で休日とした日にちの分を休業補償として、アルバイトの方々に支給しようと検討しているのですが、副業としてアルバイトをしている方にも支給する必要がありますでしょうか? それとも、本業で収入が有る以上は、副業として就業してい...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当ての未払いを払ってもらう方法

6年前に今の職場に入社しました。当時から子供を扶養に入れておりました。健康保険証などの作成の際などに、扶養手当てがあることなどの説明を受けなかったので、扶養手当ては無いものと思い、これまで手当てをもらわずに来ました。最近就業規則を読み、扶養手当てがあることを知りました。すぐに総務に掛け合って、来月分からは支給してもらえることになりました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを急に解雇された

週1、毎週土曜日の夜から深夜に働いていたアルバイトの仕事を、先週急に辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、①夜の仕事は貴方に向かない②週1しか仕事に入らないから覚えが悪い  おおまかな理由は この二点でした。土曜日に仕事をして翌週の火曜日に、『もう仕事にこなくて良い』と言われました。 週1しか入ってないし、覚えも悪いから突然解雇しても構わない...

弁護士回答
    3
  • バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 バックペイの請求で6割の請求は被告側は免れないとよく見かけますが、これはどういった根拠でしょうか。 バックペイ100%請求した場合で、相手側から反論あった場合は、6割になるという傾向なのでしょうか。 【質問1】 バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。100請求して反論されて、6割りに落ち着くということでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 部下の体調不良による業務遂行について

【相談の背景】 部下がコロナ陽性になり、療養期間10日となりました。 本人は次の日からテレワークで仕事が出来ると言い、在宅勤務をしております。しかしながら、陽性判明から8日間が過ぎましたが気管支喘息・咳・頭痛・胃腸不良と体調が悪いにも関わらず休みません。業務も少しながら遅延が発生しており、このままでは業務が遅れる可能性もあり、本人の体調の回復も遅延...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産するのに貸借届を提出するように求められました。

ベストアンサー

1週間後に会社が倒産するといわれました。従業員10名以下の小さな会社です。私は正社員です、同族経営です。オーナーは資本関係がない会社を4社ほど経営しています。そのうち、2社が経営不振、債務超過で倒産します。社長はすべての経営から身を引きます。残りの2社は親族が経営を引き継ぎます。倒産した後は、そのうちの1社に雇用されることになります。近々、退職...

弁護士回答
    1
  • 入社前トラブル、不誠実な対応

【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...

弁護士回答
    4
  • 法定休日出勤の割増賃金の計算について

ベストアンサー

連勤時の割増賃金の計算についてお伺いいたします。 以下のような勤務を行った場合の休日出勤の割増はいつからになるのかをご教授ください。 日 月 火 水 木 金 土   日 月  火  水  木 金  土   ○ ○ ○ ○ ○ ○     11 12  13 14 15 16 ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ → 17 18 19 20 21 22 23 ○ ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での退職後、未払い給与と駐車場代金の請求について相談

【相談の背景】 会社都合でスタッフ退職となりました。 未払い給与で少し揉めています。 【質問1】 会社都合なので、1カ月分の給与を追加で支払うのですが、いままで会社にスタッフの車を4台くらい置かせてました無料で、その分の駐車場代金は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職届の書き方について。

【相談の背景】 去年会社からやってもない横領を疑われ、辞めてほしいと言われました。 すぐに辞めたかったですが、そうすると認めたみたいになってしまうと思いタイミングがくるまで我慢しました。 今月で退職することにしたのですが、退職届の「一身上の都合により」を「貴社、退職勧奨のため」で書こうと思ってます。 【質問1】 言われてから時間が少し経ってしま...

弁護士回答
    1
  • 定期券の区間と買い方について

【相談の背景】 ある人(xさん)がA駅から会社のあるB駅まで電車で通っています。定期代は会社からいただいています。 あるひxさんはA駅からB駅までの定期代と A駅からB駅の隣のC駅までの定期代が同じであることに気付きA駅からC駅までの定期を買ったほうが一駅分得をするのではないかと考えました。 【質問1】 もしxさんがA駅からC駅までの定期を購入した場合、横領か...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇されてしまいそう

【相談の背景】 私生活上の非行(住居侵入)起訴猶予、拘留期間の20日で普通解雇されてしまいそうです。 住居侵入は、妻が家庭内のトラブルで黙って別居してしまい、別居先に窓からが入り、復縁について話していました。最後に自分を責めて手の甲を包丁でさしてしまい、警察が来ました。逮捕後、20日間拘留されてしまい、家族が会社に連絡をしてくれましたが、長期の欠勤...

弁護士回答
    2
  • リモートワーク時の交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在リモートワークをしており、ほとんど通勤をしていないのですが、交通費が月の定期分で支給されています。 通勤した日とリモートの日は勤務表に記録するようになっており、会社は私が月に何日通勤したかは知っています。 【質問1】 実際は定期を買っておらず都度支払いで通勤しています。 週1回未満の通勤なので、支給額よりかなり少ない額しか...

弁護士回答
    1
  • 解雇が予測されますが 出勤停止は有給ですか?

ベストアンサー

懲戒解雇について質問です。当方に非があり 現在は本社で調査中の為 出勤停止で有給消化中です。 正社員で15年以上有給を使うような休みも取らずに勤務していましたので 有給があと五十日ほど有りますが 解雇だと突然打ち切られると言うことになりますか? 今まで 表向きは休みを取得した事にして 通常どうりに勤務したり 実際は朝早くから夜遅くまで働いていても 会社...

弁護士回答
    3
  • 本日突然解雇を言われました。

本日なのですが、会社より今月いっぱいで辞めて欲しいと言われました。理由は、会社経営困難の為、役員3人で話し合い人件費削減の為に2人ほど減らすとの事でしたか、会社は小さい会社で10名しかいませんか、実際に解雇を言われたのは私だけのようでしてこのような場合どうすればよいでしょうか? 不当解雇になりますか?解雇予告手当てなどもらえるのでしょうか?実際赤字...

弁護士回答
    2
  • 45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約における保障など

雇用契約(週5日勤務とする契約)を締結している状況で、会社側の都合による休業で週3日勤務とされた際、2日分の保障として何か請求出きるのでしょうか…!?

弁護士回答
    1
  • コロナ アルバイト シフトカット 社会保険加入者

ベストアンサー

コロナの影響で お店が休業中ですが、再開したあとはアルバイトは働ける補償がないと言われました。 売上がないとシフトにはいれないとの事です 【お店が好きなので掛け持ちすることはしません。売上が戻るのに期待して3ヶ月様子を見たいとおもっております】 1、自分は社会保険に加入しております 社会保険に加入している人がシフトにまったく入れず、(以前は週に...

弁護士回答
    1
  • 書類送らない会社2ヶ月立ちます

【相談の背景】 6月18日に6月残りの現場有給休暇いれたから7月現場入れてないからと言われ反論したがその後何度も連絡しましたが応答なく6月30日過ぎた7月1日に会社で話し合いと復職もこれだけ揉めた感じなので難しいみたいな事LINEきました。先に正式な書類、退職日はいつにされてるのか等要求しました。6月30日付けの退職とやっと会社が教えてくれたのが7月7日事務担...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書、離職票の記載事項の虚偽表示された

パート社員で勤めていた会社をいろいろな問題により、2月5日に「退職願(退職希望日:2月25日)」「年次有給休暇届(2月6日~25日)」を会社へ郵便で送りました。 2月7日に会社より貸与されていた作業着を返すためにと私物を取りにいった所、社長より口頭で「2月5日付で解雇したのだから勝手に会社に入ってくるな」と言われました。(口頭でしかも誰も聞いて...

弁護士回答
    1
  • 会社のやり方について

私と、婚約者は同じ仕事場で働いています。相手はレストランのホールのマネージャー事実上ホールのトップとして、私はおなじ施設内のまた別の所で調理場アルバイトとして働いています。元々そこでわたしも社員として働いていましたが、年俸制で、雇用契約のところには一日9時間以上勤務と書かれていました。繁忙期に入ると勤務時間は14時間越え当たり前、ひどい時では16.17...

弁護士回答
    1
  • 通勤費用の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤日のうち高速料金部分が課税されています。税務署に問い合わせたところ合理的なルートにあたり非課税として解釈できますとのことでした。会社に説明しても1人だけ非課税とすることはできないと言われています。 通常勤務に加えてトラブルがあった場合は夜でも休日でも仕事に出向いています。その部分については月の通勤費で払っているので余分に通勤し...

弁護士回答
    1
  • 契約書がなくてもバイトを辞める事はできますか

【相談の背景】 ハローワークを通し、短期間ですので失業保険は保留になっています。7/5〜8/10までの間、バイトしています(am10〜pm17※特に契約書はありません) 7/25に私が体調不良(熱中症)の為、朝電話した時に店主も疲れているので明日(26日)休みますと言ったので休みました。 ところが翌日(26日)店主は私から連絡がなく、心配していたと同じバ...

弁護士回答
    1
  • 退職金に有休賃金を含み済と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職日までの有給休暇分賃金を支払って貰えなかったので労基へ申告しました。 会社は、退職金に合算して支払い済みと言ってますが、退職日が決まる前に退職金を頂いてるので、矛盾してると思いますし、私は退職金を受け取る時に説明を受けてません。 しかし、労基に申告した所、退職金の規定がない会社なのに、退職金を支払っているから、その計算方法に...

弁護士回答
    1
  • コロナ濃厚接触の際の休業補償

ベストアンサー

【相談の背景】 家族内にコロナ感染者が出た為、2週間自宅待機しました。その際会社の上長に相談し、2週間会社を休みました。 休んでいる間、会社に休業補償の相談をした所、会社指示ではなく保健所の指示で休んだ為、休業補償は出ないと言われました。店舗の上長は本社に直談判してくれましたが本社の判断は休業補償は出ないとのことでした。因みに接客業の為、在宅ワー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから