法律相談一覧
-
特別休暇の取得を拒否されています
特別休暇の取得を拒否されています。 昨年10月に入籍しました。 就業規則では「本人が結婚するとき連続5日間」の休暇が付与されるとあり、期限の記載はありません。入籍時にも労務担当者に確認をし、「新婚旅行に使う人もいる。利用期限はない」と言われています。 上記の理由で新婚旅行ができるときまでおいておこうと思っていたのですが、コロナの影響で利用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社送迎手違いで働けないと言われた
派遣会社の送迎バスが出ていて、出発確認も済まし30分前に集合場所に行きスタッフに場所を教えて貰い待っていましたが時間にバスが来なくてさすがに10分過ぎてからおかしいとおもい他のスタッフに聞くと出発したと言われました。 そのあと事務所に行き30分ほど待たされて「車行ってしまってるのですいませんが今日は帰宅ってことで...」と言われました。 交通費は請求しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金と手当てについて疑問
車で集配のバイトをしています。ある日、給与明細を確認したところ、最低賃金が上がった月から(基本給930円から956円に)とは、今まで別についていた、その他手当て(車集配手当て200円)が174円に知らぬ間に下げられていました。 会社の総務に理由を聞いたところ、 26円最低賃金が上がったから、手当ての200円から26円引いたと会社が言うんです。 貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費に支払いについて
ベストアンサーA子は通勤手段として【鉄道利用片道200円、定期利用の場合8340円】で会社に申請しています。 上司は、片道約3キロの距離を徒歩若しくは車で近隣のスーパーまで通勤してる事は1月から知っておりました。 しかし、交通費を請求してる事は昨日まで知りませんでした。(交通費は毎月月末に本人が本社に交通費請求するシステムです。) ①本社の経理部は『本人が電車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風接近に伴い派遣社員に退社を命じました。派遣社員に拒否する権利はありますか。
台風接近に伴い、社員の安全を考え派遣社員も含めて社員全員に12時での退社を命じました。 ところが、派遣社員の一人が、退社をすればその分給与が減額されるので通常通り勤務するとして退社命令を拒否しました。 派遣社員は派遣先の退社命令を拒否することができますか。 派遣契約では、派遣先(我社)は派遣社員に事前通知することにより勤務時間の短縮又は延長する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当ての請求の落とし穴について
【相談の背景】 不当解雇に関係する解雇予告手当てについて。 不当に即日解雇された元従業員が、会社に損害賠償を請求するとします。 元従業員としては「わかりやすい所から請求したい!」と考え、 「解雇が一ヶ月前に言い渡されてないのがまず不当だ。だからまず、解雇予告手当てをよこせ!」と、「元従業員側から」請求し、会社から支払われたとします。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金盗難後の対応
初めまして、県内で飲食店勤務する者です。 ここ最近お店のレジ金が合わない(しかもマイナスばかり)ということが多くなっており不審に思っていたのですがある日、オープン前に数えた金額と、前日営業後の金額で誤差があったことがありました。15000マイナスです。 前日夜のレジ締めは私です。 通常、営業後は売上金、レジ金ともにお店の金庫に入れて帰るので金庫の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇。私は現在?
ベストアンサー今日は。昨日会社から突然に解雇と言われて、私は正当な理由は何ですかと聞いたら、社長は沢山あるよって、沢山あると言われても、分からないから、具体的に言って下さいと私が言ったが、結局社長はその理由は何も言わなかった。 私は解雇と言われても、正当ではないので、会社に行きつづけると思っています。 一つ気になるのは私は4年前に会社に入って、最初正社員として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間休日について教えて下さい
ベストアンサーお早うございます。保育士をしています。これまで基本休日が126日位で土日祝祭日+GW、お盆(13*14*15),お正月休みがありました。しかし今年から急に「これまで休みをあげすぎていたから今回からきちんと年間休日120日にしそれ以上休んだ分は有給処理を」と言われました。 質問①→採用時は土日祝祭日休みで他の企業より休みを多いからねでしたが数年働いていきなり変えるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の希望を出したにも関わらず、会社が退職日の相談をせずに決めた場合、変更は難しいでしょうか。
【相談の背景】 11/9より12月末まで病気で有給で休職をしており、11/30に上司に12月末での退職の希望(退職願)を出しました。 (有給は11/30まで) ですが、有給を使い切っていること、会社独自の休職制度を使い切っていることを理由に11/30に退職でと12/6に言われ、同意できないと伝えるとそれを変えるのは難しいと言われました。 【質問1】 健康保険の傷病休暇な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容室売却中の従業員が請求できるもの
ベストアンサー会社売却中。退職金。 勤めている美容室が売却中です。従業員は私1人。後はオーナー夫婦です。売却中はオーナーから聞いた話しではありませんが、美容業界繋がりで物件が出てたとの事で知りました。この場合、自分から売却理由で会社を辞めても、会社都合になりますか? 会社規約を見たこともないので、退職金が出るのかわかりません。会社規約は請求すれば見せてもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間について
無知でお恥ずかしいかぎりですが教えてください。 4月より派遣から社員になったのですが 実働時間7時間35分 お昼休憩45分です。 週の半分は残業があり(というほどのものでもありませんが…)ほとんどが15~20分程度で片付いてしまうのですが、定時後の15分間は休憩扱いで無給のような状態です。 実働時間が8時間を超えた場合60分の休憩が必要なこと、実働が8時間を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡による転籍について
ベストアンサー3月上旬、全従業員を集め「事業譲渡」の説明を受けました。譲渡は4月からとのこと。 現会社はパート勤務さんがほとんどで主婦がメイン、休日は土日祝が休みの9時から16時までが基本です。 譲渡先へ転籍をするよう言われましたが、新会社は土日休みの早朝から深夜までのシフト勤務になるとのこと。現在それ以上の詳しい説明も雇用契約書等の話もありません。 子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告の事を教えて下さい。
ベストアンサー主人の話なんですが、会社の金品を持ち出したと 懲戒解雇になりました。事実があったのが、6月末で 返金済みですが、7月10日に解雇と決まったと言われその時点で退職、給料が8月14日最終だったんですが、6日出勤9日休み日割りでした。〆は月末です。有給の使用をお願いした所調整中と上司に言われたにも関わらず付いておらず、退職日15日となっていましたが、実際は本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い請求と雇用内容の違法性
深夜手当てについてなのですが、 深夜手当ては付かなくても良いものなのですか? 前回に解雇に付いて質問を致しました。その際に深夜手当ての事も質問させていただきましが請求の対象との事なので会社に請求しましたところ 職務手当てを深夜手当てで渡していたと意味不明な事を言って来ました。 職務手当ては経験者と偶然にも前職の会社の仕事内容でしたので職務手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 休業補償期間中の社会保険及び他社での就業について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年8月から現在の派遣先で就業し、二度更新し現在1月~3月末までの契約期間中ですが本来の業務が延期の繰り返しで行えないことからこれでは次回以降の更新は分からないと口走ってしまったところ、2月6日に派遣会社より派遣先の意向で2月末に契約期間を短縮、3月末までは休業補償で三ヶ月平均支給額の60%の支払いとの指示がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?
私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外帯同中の家族が一時帰国時に住民票を戻すことによる帯同条件への影響
【相談の背景】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国時に住民票を戻すことは会社の帯同条件上どう影響しますか?帯同していましたが、夫のモラハラにより国内の実家へ避難しています。 帯同前は単身赴任扱いで夫が先に海外へ駐在し生活基盤を整えたあと、私が海外転出届を出した上で、帯同に切り替えた背景があります。 【質問1】 海外駐在員帯同中の家族が、一時帰国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの欠勤を有給休暇に変更した場合、返還が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗管理者です。社会保険付き従業員が長期欠勤(家庭の事情)で一ヶ月以上休みました。社会保険の支払いや生活費などもあると思い、事後報告で欠勤から有給に変更しました。後日、勝手に使うのは違法だと言われました。使用した有給は返還する必要がありますか?その際、既に支払い済みの有給分は戻してもらえますか?他に対応はありますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断後の連絡義務を怠った病院
ベストアンサー【相談の背景】 妻が急性骨髄性白血病(AML)で加療入院中です。私の考えではすでに終末期であると考えています。診断時(7月5日)の芽球(白血病細胞)の血液内割合が90%で放置していれば数日で死亡しているところでした。 妻は2025年1月の会社健康診断で白血球の減少が見つかり、2月22日、近所のクリニックに要検査で受診したところ、医師(前医)は大学病院血液内大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要? 解雇?について
ベストアンサー退職強要?解雇?について 昨年の秋に開設された医療系の職場に今年の春に就職しました。 今現在10名弱の職員がいる規模です。 来月に2名の新採用が内定していましたが、親会社より、経営状態が良くないため 2名の新採用は無理だろうと言われたようです。 そこで、一人の新採用は不採用としたようですが 残る一人は必要な人材と言うことで 採用するそうです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額が発生しない場合は不正受給とは言えないのではないのか
【相談の背景】 会社への通勤経路の届け出として、今回、届け出と異なった通勤方法を行ったという事で不正受給と見なされた。 不正受給額はまだ正式には算出されていない。 今回申請していた経路は電車通勤。実際は車通勤をしていてガソリン代が掛かっている。 会社側は本来購入すべき定期代からガソリン代を差っぴいて請求すると言っているが、正式な不正受給期間はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託の扶養について
【相談の背景】 夫の扶養に入ろうと思ってます。 夫の年収は600万前後です。 当方、業務委託インストラクターをしています。 レッスン1本あたり⚫︎円みたいな給与計算で2社で働いてます。 週3日×1回2本=1日平均給与3,000〜5,000 会社に直接雇用というわけではありません。 調べたところ2022年からまた税制が変わるなどを見て 業務委託の人は扶養に入れるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雪の出勤扱いについて
ベストアンサー大雪で通常業務ができなくなり出勤していません。(できません)仕事の内容は車での配送です。会社は出勤ができない方には自宅待機を伝えています。この場合は出勤扱いになりますか?欠勤扱いになりますか? 因みに有休休暇はまだありません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の内容について
ベストアンサー派遣会社に勤務していまして、新しい勤務地の要望をしておりましたが、要望にそぐわない勤務先を紹介されまして行けないと断りました。 突然今月28日に自己都合により退職すると言う内容の退職届の原紙が送られて来ました。 さらに、今月末締めで記入し返信お願いしますとメッセージが入っていました。 会社側が一方的に当月末で自己都合退職にする事は会社として正当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勤務時間外(休日や仕事が終わった後)に電話に出る義務
ベストアンサー勤務時間外の電話に出る義務について質問です。 会社の上司に休日や仕事終わりにも関わらず、電話に出ろと言われました。 上司などが個人に対して勤務時間外に業務連絡など、仕事関連の電話やメールに対応させるのは、法律上では違法では無いのでしょうか? こうした電話に出る義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間変更に対しての正当性について
ベストアンサーとある会社で正社員として雇われているのですが、先月就業規則の改定がありました。 その中で気になるのが就業時間を増やされたのです。 会社は月給制度でそれに伴う給料の底上げ等がありませんでした。 就業規則改定に伴う契約書更新はまだしておりません。 このような就業時間の急な変更はありなのでしょうか? また就業規則改定の日になっても契約書にサインしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの不当解雇
【相談の背景】 16歳高校2年生弁当屋のバイトで、研修期間3日が終わり5日目で口頭で解雇 理由はミスが多く、受け取った300円のレシートをレジで打ち忘れ300円をレジに入れたが、店主からお金を盗ったと疑われて否定をして、監視カメラを見る様に言っても見てくれず、ミスに結びつけて信用にならないと口頭のみで即日解雇された。あらぬ疑いをかけられた挙げ句、どう考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然アルバイトから業務委託への変更を迫られました
【相談の背景】 就業1ヶ月と半月。 マッサージのお店でアルバイトをしていますす。 突然、オーナーから赤字が厳しいから明日からお客様が入った時だけの業務委託で勤務してほしいと言われました。 業務委託にならないなら雇うことは厳しいと言われました。 業務委託になると交通費も当然出ません。遠方からの通勤と知っており、やめて欲しいという思いもあったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い主から突然退職を命じられた場合の対処
【相談の背景】 やく一年もないくらい前に起きたことです。結論から言いますとバイトをクビにされました。 私はその理由に納得いってません。店長がある日私の行動が気に食わなく出勤ではない日に私が怒られました。その夜、個別でメールにて謝りました。その後出勤した日にも直接謝りました。そこでまた怒られました。その時に帰れといわれ、イライラしていた私も帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年入った会社について。会社側の問題は有るのか。
【相談の背景】 今年の三月から飲食業で働き始めたのですが、求人等には八時間と記載されていたのにも関わらず九時間半勤務の二時間休憩で週5(お盆や連休等には週6)の勤務時間でした。残業代は月180時間超えなければ出ないと、シフトの時間を越えようが休憩時間が短くなろうが180時間超えなければ出ません。また、有給休暇は無いようなものと扱われています。やりたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書、理由の説明なしの休職命令
【相談の背景】 4年ほど前から、ある症状を発症。事務作業は続けられるため、上司に相談し、力作業を免除してもらい業務を継続してきました。 しかし、1年前に突然休職するよう命令されました。理由の説明はありませんでした。 休職には診断書が必要なため、医師に事情を説明し、自宅療養が必要であるという診断書を発行してもらい、休職届を提出し、休職しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。
2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期限に伴う退職時の失業給付金
【相談の背景】 現在63歳。ある会社が社員採用してくれて1年契約で働いています。 しかしなかなかきつい仕事なので、この契約が終わったらそのまま退職し、失業給付をもらいながら体力に見合った職を探すつもりです。 会社は2~3年やってほしいということを言ってくれているのですが、退職が65歳を過ぎると失業給付は激減するのでそうしたくないところです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で来ることのできなかったアルバイトへの時給について
ベストアンサー台風で電車が乱れ、9-15時までのアルバイトが仕事を休みました。 上司が「交通機関の乱れで出社できなかったのだから、午前中分は時給を払って」と経理に伝えました。 1.アルバイトへの時給補償制度はあるのでしょうか。 2.それはどんな場合に適応となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を利用しないと通えない場所にある職場、駐車場使用料を徴収するのは合法?
自動車を利用しないと通えないような場所にある職場であるにも関わらず、企業側が職員から駐車場使用料を徴収するというのは法的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の付与について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 入社後6ヶ月目の有給休暇が 出勤率が8割を超えなかったため 付与されませんでした。 今回1年7ヶ月を経過したので 皆勤のため給与明細を確認したところ まだ付与されていませんでした。 総務に聞いたところ ・アルバイトであること ・6ヶ月目までが出勤率7割だったこと から1年6ヶ月目の有給休暇は付与されない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる休職の扱いと労災の可能性について
【相談の背景】 精神障害者手帳3級を持っていて、セミオープンで働いていた。 社長よりパワハラ、障害者差別発言を受けて転職を決意。 新しい職場の内定を受けて、来月より非常勤になりたい事を伝える。 転職することについて代表より更に圧を受ける。 その後、通院していた主治医より鬱の診断を受け、今月一杯休む事を勧められ、診断書を貰う。 夜、その事を社長に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社を通した保険料の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社Aに、2ヶ月の短期の仕事を紹介していただき、働いておりましたが、 (2020.12月から2021.1月まで) 仕事の出来が悪かったとの理由で12月いっぱいで終わると12月下旬に派遣会社Aから伝えられました。 派遣会社Aからはこれ以上仕事は紹介出来ないと言われ、承諾する形で、派遣会社Aから籍を抜く事となりました。 1月半ばからは、他の派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト当日のシフトカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートで仕事をしていますが、売上が悪いという理由で当日に勤務時間を短くされることが多々あります。 生活のためのパートなのでとても困っています。 【質問1】 これは違法ではないでしょうか? 【質問2】 違法の場合、月何時間までのシフトカットなら違法にならない、や、勤務の何日前までにシフトカットを宣告すれば違法にならない、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の残業
今勤めている会社は個人経営の会社なんですが。 勤務時間は昼12時〜4時と夕方17時〜23時になっていて休憩時間は一時間固定と暇な時間に休憩みたいなあやふやな感じです。毎日夜営業は時間内に終わらず最後の掃除まで含めれば二時間近い残業になるのですが。全く給料に含まれていません。 この場合は個人経営と休憩時間があやふやなので残業代はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
やむを得ない場合での在宅仕事の有給扱いについて
ベストアンサー会社から、仕事をしているのに有給を取らされることについて相談させて下さい。 私は、リフォーム会社の事務員をしています。 全ての事務・経理作業などを私一人でやっていました。 先月から、私がストーカー被害にあっていて、1月末に仕事を辞めることを相談し、後任を決めてほしいことと引継ぎをすることを伝えて、準備をしていました。 ですが先日21日、ストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの夏期休暇について
アルバイトの夏期休暇についてご質問です。 今の勤め先では、今年9日間の夏期休暇があるのですが、 「パートタイマー就業規則」を見ると特に「夏期休暇」の設定が書かれていないので、「会社指定の休日」にあたることになるかと思います。 そこで質問です。 ①この「会社指定の休日」は、「会社都合の休業」にはならないのでしょうか? 長い休みになるので希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の給与のついて
今年3月に会社から自宅待機を命じられましたが、その間の給与が3割しか支払えませんでした。 法律では、6割ではないのでしょうか? その会社は、7月に退職を命じられ、1か月後の8月に退職をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の病気と婚姻費用。
今年の3月まだ首も座っていない娘をお姑さんに突然連れ去られ、子の引渡し審判などを起こし6月に私の元へ帰ってきて今は娘と2人暮らしです。 夫とは連れ去り直後、無断で実家に帰り一方的な別居を強いられました。 娘は現在生後9ヶ月あまりですが、生まれて数日で病気が見つかりお腹の半分を切る大手術を受けました。 ついた病名は指定難病に指定されている病気で、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の区分についての退職の撤回
ベストアンサー期間満了でなら退職すると口頭で申し込んだのですが勝手に自己都合退職にされました。 無期雇用なので期間満了で離職票が出ないと事でした。(私は無期雇用の派遣社員です) 自己都合退職では退職を申し込まなかったため退職願は書いてません 退職を撤回したやりとりのメールもあります。 相手は自己都合退職を申し込まれたと主張しております。 私の期間満了退職を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を希望の時期より早められた場合
今、勤めている会社がいわゆるブラック企業です。ここ最近、毎月のように人が辞めて行っています。先月末で辞めた人は、私もかなりお世話になった大先輩です。その方は役職もあった為、7月いっぱいで辞めたいと会社に申し入れたところ、会社から6月いっぱいで辞めろと言われたそうです。そこで疑問に思ったのは、本人の希望より早く辞めさせられた事により、会社を法的に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから