11,924件見つかりました

法律相談一覧

• 即日解雇、解雇予告手当て、その他について/労基署についても分かれば教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業下請けAさんの所で、1日労働時間8時間以上/週6日以上勤務で1年以上務めました。Aさんが知人だった事もあり、雇用契約書など雇用に関する書類は一切なく、口頭で雇用に関する説明やLINE等で雇っている内容の文面があったという状態で、源泉徴収票も出して貰えず(問いましたが、「会社がどんなやり方しようが勝手!」と取り合って貰えませんでした...

弁護士回答
    1
  • 退職について

ベストアンサー

一昨年の8月に入社し、同年12月に残業が多いのを主な理由で退職をしたい旨を社長に報告しました。私が勤務する会社は、いくら残業をしても手当ては一切なく、出勤時間のみを記録させ退勤時間は記録しない仕組みで残業を隠蔽し、有給も1日たりともありません。 そのことを主な理由とし体力、精神面共にこれ以上は働けないと報告しましたが、会社側は改善策を立てるから繁忙...

弁護士回答
    1
  • 休職中に契約期間中に派遣が切れたのですが

医師の診断により、鬱 で10月16日から1月末まで休職と言われ、休職届を出し、派遣元、派遣先でゆっくり休んでくださいと言われたのですが、12月18日に復職できそうなので連絡をしたら、派遣先ではもう解雇してあるようで、他を探してくださいと言われ、12月23日に派遣元では「うちの派遣ではあなたに合う仕事がないと思うので・・・」と、辞めてほしいというニュアンスで話...

弁護士回答
    3
  • 人事から不必要な個人情報の提出を求められて困っています。

会社の人事から不当な要望をされていて困っています。 我が家は主人が海外、私と息子は日本に住む単身赴任家庭です。そのため、私の会社から単身赴任手当てを支給頂いています。 つい最近、2年間の育児休業を終え復職したのですが、人事との面談で、育児休業中に主人の赴任地へ度々訪れていた事を話した際、人事から「長期で旦那さんの赴任地へ滞在する場合は単身赴任手当...

弁護士回答
    1
  • 労災 過失割合について

現在26歳男性です。 約3年前に会社で試用期間中、右腕をプレス機に挟まれる事故がありました。 労災認定がすぐなり、約2年間の治療(リハビリの為の通院、手術等)を終え、障害認定12級(手のひら大の醜いあと14級、神経障害12級、機能障害12級の併合)になりました。 私は会社に損害賠償請求を(治療費、休業損害、傷害慰謝料、逸失利益、後遺障害慰謝料)弁護士さんを介して...

弁護士回答
    2
  • 解雇に応じてしまった場合、30日分の給料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社2年に満たないですが、正社員でした。 6月23日の勤務時間終了後に六月末で解雇する、と言われました。 これまで何度も仕事をやめろと圧力をかけられていましたが、辞めるつもりは無いと拒否してきました。 しかし六月末まで1週間しかない中での解雇で、自己都合退職にしてあげるから、と言われてしまいました。 退職届は書いておりませんが、会社が...

弁護士回答
    5
  • 退院した患者へ、退院処方を忘れた際の対応

ベストアンサー

総合病院に勤務している病棟看護師です。 以前も同じ300床くらいの総合病院に勤務していました。 以前の病院は病棟薬剤師が2人いて、自分で管理している患者さんの薬の残数確認や、退院時は薬剤師が患者さんや家族に退院処方を渡してくれていました。中止になっている薬や、冷蔵庫保管の薬も確認しており、退院時に薬を渡し忘れることなどありませんでした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を直ぐに受給出来るのか?

ベストアンサー

勤務している薬局が1ヶ月後に閉店する予定です。私が勤務している薬局以外にも何店舗かある薬局です。この場合、潰れた後に自分の条件のあう薬局に勤務出来ればいいのですが、出来ない場合は退職となると思います。この場合、直ぐに失業保険を受給することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員で入社したつもりが契約社員だった

面談時と雇用形態が異なったトラブルについてご相談です。 面接の際やオファー面談の際、正社員である旨を確認し入社を決意しました。 職種は講師であり、採用時には「講師正社員」であるという説明を受けておりました。講師正社員と正社員の差はあるか確認したところ「営業職が正社員でありキャリアの区別のため名称が違う」と説明を受けました。 しかし、入社して...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の強制休みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いていますが、派遣先から強制休みが年間で計画的に施行されるようになり年休も利用できず、時給契約なので給与が年間で10万以上減ることになりました。 派遣元に確認すると就業先カレンダーに準ずるので派遣元では年休処理は不可と回答を得ました。しかしながら、派遣先会社自体では休みではなく、派遣だけが強制休みになっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有期契約派遣社員の休業手当ての請求に関して

私は、有期派遣で働いております。4月末にて、私からの申し出により、派遣先での契約が終了するとともに、派遣元での雇用契約も終了しました。その後、私が求める給与も高い事(給与の見直しを派遣元から、提案されましたが、一切拒否をしています。)や、コロナの関係もあり、派遣先が、無い関係で、5月は、一日も働いておりません。この場合、派遣元に休業手当ては、請求で...

弁護士回答
    1
  • みなし残業、及び残業申請受取拒否に関して。

みなし残業、及び残業申請受取拒否に関して。 契約社員なんですが、社員契約時に「みなし残業30時間」を給料の中に入れる。 という契約で社員になりました。 当初、みなし残業30時間ついているんだから定時で帰るなよ。と言われ、 一日1~2時間の残業をしていました。 契約中に「残業申請を出すように」との指示(契約変更?)があり、 1ヶ月残業申請...

弁護士回答
    1
  • 職位降格に伴う減給処分の正当性について

サラリーマンです。 現在の会社に中途で入社し、約2年経過します。 1カ月ほど前に、社内の評価面談にて職位を降格すると同時に減給を言い渡されました。 減給については、額面38万円から33万円にすると口頭で説明されました。(基本給20万円で、その他諸手当で33万円とのことです) 降格理由は、以下①~②とのことです。 ①複数プロジェクトにおいて基本的な業務(議...

弁護士回答
    1
  • 育児給付に代わる手当てはありませんか。例えば失業保険など受給出来ないでしょうか。

会社側が育児休暇の申請に難色を示しており、このままでは産休後に退社という形になり育児休暇・育児給付を受ける事が出来そうにないのですが、その場合に何か育児給付に代わる手当てを受ける事は出来ないでしょうか。例えば失業保険など受給出来ないでしょうか。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 基本給+歩合給による有給休暇について

給与体系が基本給プラス歩合給の場合の有給休暇取得による支払いについて。 例えば有給を取った場合に、そのぶんプラスで払わなきゃいけないのでしょうか? 例えば基本給18万で歩合給が12万あったとして合計30万の給与となったとして、20日間勤務の内1日有給使ってるとしたら、月に160時間の業務と考えて120000➗160=750円だから750×8=1日に換算した歩合給6000円とみて...

弁護士回答
    1
  • 給与の減額について

ご回答頂けましたら幸いです。 チェーン店の小売業で正社員として店長をしています。 会社はそこまで大きくもなく中小企業の社長がワンマンの会社です。 最近全店で売上の低下が激しく、社長から個別の電話が多くかかってきています。 そしてつい先日社長より連絡があり下記の事を言われました。 1、業績悪化によりあなたの固定残業手当を15,000円下げたいの...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の取得と残業時間の相殺の合法性について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は熊本県内に本社を持つ民間企業に勤める会社員でございます。 勤め先の人事チームが給与計算制度について刷新を行い本年10月より運用を始めましたが表題の有給と残業の取り扱いについて疑問を覚え、弁護士先生の知見によるご見解を賜りたく質問いたします。 なお、弊社はフレックス制を採用する企業の旨ご承知おきください。 前提として...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で一ヶ月の給料がほしい

ベストアンサー

不当な解雇についてお願い致します運送業 トラックの運転手です 先日、解雇予告をされ今無職になり雇用保険もありません。今年の6月で3年目を迎えました。 出勤もしているのにかかわらず不正出勤と言われ日当返金を求むと言われ解雇書に記載 出勤の時に点呼を代わりの人にしてもらいそれは詐欺行為といわれ日当返金なければ警察に届けると 脅かされています。そして...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1

※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...

弁護士回答
    2
  • ツアーガイドの依頼は業務委託?雇用関係?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、まちあるきツアーの運営をしています。ツアーガイドに対して業務委託している内容が雇用にあたるかどうか教えて頂きたいです。 【業務委託している内容】 ツアーガイドさんたちに外国人の街案内(時間は半日程度)をお願いしています。内容は食べ歩きなどです。運営会社が集客していて、開始終了時間やコースルートはあらかじめ決まっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないでしょうか。

ベストアンサー

30年近く勤務した企業(上場企業)を普通解雇(即日)されました。 部下200人の組織の管理職(非組合員)でしたが、数か月前に勤務中死亡(心筋梗塞)した営業社員がおり、社内調査委員会の調査では私のパワハラ行為、休日出勤強制等に大きな問題があるという主旨を文書で通知され平社員に降格された挙句、事実とは異なる点が多々ある旨を具体的な資料(メール送受信記録...

弁護士回答
    4
  • 会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?

ベストアンサー

会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 試用期間を経て本採用するか見送るかの通達する目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、6月に入社して試用期間中です。 試用期間は3ヶ月で今月の終わりで2ヶ月目になります。 先輩に本採用すると通知がいつ頃される聞きましたが分からないと言われました。 責任者からは7月の終わりまでに判断しなくてはいけないと言われました。 今だに本採用するか見送るかの話が来ていません。 ネットやハローワークで確認すると試用期間終了の1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • コロナで会社が2週間閉店。自宅待機中の給与について

ベストアンサー

会社の同僚が新型コロナに掛かり、その消毒作業のため会社が2週間ほど閉店することになりました。 その同僚以外の従業員は、全員濃厚接触者にもなっていません。 閉店期間中は、管理職以外は自宅待機と指示されたのですが、期間中の給与取り扱いについて何も説明を受けていません。 法律上、又は通常、どれ程支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇にあたるのかどうか

雇い主がパート従業員を解雇した場合、1か月分の給料は支払わなければいけませんか? 雇い主より25歳以上年上のパート従業員で、雇い主とのパワー関係が逆転してしまったケースです。 勤めているパート従業員にも関わらず、年上の為か、雇い主に対し上から目線のしゃべり方、業務を注意すると大きな声で怒鳴って反発する(他従業員の前で)そのようなことが何度か続...

弁護士回答
    1
  • 勤務開始のための出社時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 PC必須の事務の仕事をしていますが、PCのスペックが悪いのか、完全に起動するまで最低でも15分、遅い時には45分くらいかかってしまいます。 ちなみに、PCが起動するまではPCを使用しない諸雑務をして起動するのを待っていますが、上司は勤務開始時間にPCが起動できていないことを快く思っていないようです。 勤務開始時間は9:00で、10分前には出社し...

弁護士回答
    1
  • 鬱病に借り会社を辞めざるおえなくなりました。

ベストアンサー

鬱病になり会社を辞めざるおえなくなりました。何か鬱病患者が優遇される制度があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職金未払い

二年間ですが、働いた会社が退職金を払ってくれません。 中小企業退職金の会社から支払って頂くのですが、三ヶ月たってもなにも連絡がないので、連絡してみた所未だ未払い分を支払って頂けない為、こちらとしても困っている。との事でした。 このまま支払ってもらえなければどうしたらいいのでしょうか? もう一つお尋ねしたいのですが、 私は解雇されました。給料...

弁護士回答
    5
  • 社会保険給付金について

【相談の背景】 お世話になります。 弁護士の先生方にお伺い致します。複数の質問お許しください。 うつ病で出社できなくなり、来年3月に自己退職になり、退職後も就労不可の状態が続くと思われるが、生活に役立つ給付金として、社会保険給付金の他に何があるか教えてください。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.社会保険給付金と失業保険とで...

弁護士回答
    1
  • 退職予定だがパワハラで訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに耐えかね有給消化し退職予定のものです。退職予定でもパワハラで訴えることはできますでしょうか? 【質問1】 オーナーと2人経営だったのですが、20万円の仕事もしないくせに経営者だから払わなきゃいけない。話が通じない相手など罵られ、仕事中におしぼりを投げられました。 パワハラで訴えることはできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 残業代、未払金請求 過労によるストレスでの脳梗塞の慰謝料請求

3年前に製造業の会社に入社して、数ヶ月が経つ頃に、給料明細の表記が突然変更になりました。 基本給が下がり みなし残業代という項目が増え、今までの給料とプラスマイナス0という納得のいかない表記に変更されました。 そもそも、残業代という物は変更前もそれ以降も貰っていない状態です。 入社後から毎日平均1時間〜1時間30は残業しており、しまいには自己責任で...

弁護士回答
    2
  • 通勤定期券未購入で自動車通勤と電車通勤をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 電車通勤で申請し、通勤定期券代をもらっていましたが、ここ一年間はコロナで在宅勤務が多かったことと妊娠したため、定期券を購入せず、自動車と電車を併用してました。休職にはいるので、6ヶ月定期券の払い戻しをして証明書を提出するように求められ、調べるうちに事の重大さに気づきました。詐欺罪や横領にあたるのでしょうか? ちなちに電車通勤より...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護について

ベストアンサー

お世話になっております。 とても複雑な状況なので長文になります 自己破産と生活保護についてご教授ください。 現在6社に債務があり360万円となっております。 無職で失業保険が残り4ヶ月となり、今すぐ職に付けば再就職手当が約27万円、常用支度金が会社に努めてから1ヶ月ほどで20万円ほど入ります。 私は身体障害者で免許がなく親の送迎なので通勤が困難です。 ...

弁護士回答
    6
  • 直行直帰について。違法ではありませんか?

ベストアンサー

自宅から勤務先まで距離30分、勤務先からお客様宅まで距離30分です。 ある日、自宅から直行でお客様のところへ伺う(移動時間60分)よう会社から命じられました。 自宅から利用者宅までは1時間かかるので、30分の勤務超過として賃金が派生すると思うのですが、会社は(直行だから)として賃金をつけません。 違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人経営主の病気による給料の問題について

個人経営の店で働いている知人が、オーナーがうつ病気になり店を閉めてずっと休んでるため、ここ2ヶ月働けない状態だそうです。 この場合、給料はどうなるんでしょうか。 知人は実際に働いてないのでオーナーに請求はしないと言ってますが、実際に請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領示談について。この会社役員の計画は正当?

ベストアンサー

営業成績をあげる為に過度な値引きで販売し続け結果800万着服、横領してしまいました。発覚後何度か会社役員と話し合いし最終社長の温情により刑事告訴はしない、一旦懲戒解雇という形の後、再雇用して戴け返済は給料より天引きで構わないと言って戴きました。その後その会社役員と話し合いをし再雇用案を戴きました。内容は「営業以外の新設の部署で雇用します。それを始め...

弁護士回答
    1
  • 懲戒事案で労基に呼び出されました。その場合、弁護士さんに頼まなければいけないでしょうか。

以前にも質問をしましたが、十万円程度の業務上横領で、10月上旬から自宅待機命令が出ている者です。 一週間ほど前に、会社から電話があり、近日中に労働基準監督署から連絡があるだろうから、呼び出されたら行ってくれと言われました。 四日前にその地区の労基から連絡があり、解雇予告通知除外についてお話があると言われ、明日行く予定になってます。 何を聞かれ、...

弁護士回答
    3
  • もはやパワハラでは?会社都合の給料保証は?

職場で所長からの嫌がらせが続いています。 もはやパワハラ、モラハラ、セクハラ全てあるのではないかと思っています。前回投稿内容に続く... 労基の前に本部長に話しました。理解してくれて近々ドライバー全員から話を聞くと言ってもらいましたが… 今日また嫌がらせより酷い仕事に来なくていいと言われました。 経緯は、ドラレコで回転数とスピードオーバーで1...

弁護士回答
    1
  • お願いします。教えて下さい。

先日、3ヶ月働いていた職場から、急に解雇されました。理由は、休日中に社長からあった連絡に出なかったとのことでした。それに、解雇通知はメールできました。社長からの電話を出なかったのは、その時が初めてです。1ヶ月分の給与保証を請求したところ、雇用契約書に解雇手当てを払わず即日解雇もあると記載されてました。その場合、仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の仕事について

相談の背景 休職中に仕事をしてほしいと言われてます。 補足:入院中で事情を説明してます。 質問1 こちら休職中に仕事をすることは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 真面目な人が損をしないためには、どうすればいいですか

無事故手当ての事なんですけど、運送会社で一年に一度、無事故の班は6万円一人でも保険使ったら、班員全員無し、事故してなくても、誰かの事故のせいで、ずっと貰えてない人もいます。連帯責任おかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 通勤定期のコピーを毎月、提出させることは合法ですか?

私の勤務先では、通勤費の不正受給を防止するために、今年の4月から、毎月月初めに通勤定期のコピーを提出することが義務化されました。 目的は分かるのですが、犯罪者扱いされているようで精神的な苦痛を感じています。 私は、過剰管理だと思うのですが、法律的には違法性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職届の効力について

パワハラ、給与330万円の44%減給提示、退職強要で退職届を提出せざる終えず、退職しました。 給与減額の根拠は全く納得できず、パワハラ上司の上の部長からは、70(100点中)の良い評価でした。 退職届には、せめて自己都合扱いにされない方法を模索し、「退職勧奨、退職強要、パワハラ、給与減給により」と書いた書面を、パワハラした直属の上司に手渡し、異議なく...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代は請求できるか

ベストアンサー

営業職をやっています ハローワークの求人票には、残業30時間まで固定残業代として支給、それを超える場合は別途とありました 試用期間が過ぎ、正社員の契約書に残業代を含む○万円 とあり、試用期間中は30時間を超える残業などなかったので何も考えずサインしました ところが正社員になったとたん月に80時間を超える残業を毎月課され、残業代はまったくの未払いで...

弁護士回答
    2
  • 仕事内容について質問です。

質問お願いします。 仕事の事なのですが、今回自分が勤めています会社以外の店舗(系列店)を視察し、売場や接客などの評価をする事になったのですが、視察しに行くのが、自分の公休日もしくは勤務時間終了後に伺わなければなりません。 そして尚且その店舗に行って帰るまでのガソリン代も実費と言う事もあり、納得出来ません!! 店長に勤務中に行ってはいけないのかと確認...

弁護士回答
    2
  • 退職有給消化。法的に問題ありませんか?

1月8日に所属の支店長に退職の話しました。 翌日に支店長から社長に報告していただきました 支店長と話し合いで2月28日で退職という形になりました。 その時点では退職届は書いてなく口頭での退職の話と退職日の話で引き継ぎ等してきました。 (退職届提出の話もなく、有給消化の話もなく) 2月28日の3日前に有給日数36日あると初めて聞かされ退職日...

弁護士回答
    4
  • 事前通告なく突然の、休憩・帰宅命令は拒否できるか?

全国チェーンのファミリーレストランで、時間給でアルバイトをしています。 15分単位での、時給発生です。 勤務時間は、2時間~4時間です。 事前のシフト表では、例えば、6月13日(20時~22時)・6月14日(20時~24時)・・・と掲示されてます。 お客様の来店が多い時は、シフト表通りです。 ①しかし、来店が少ないときは、事前通告なく突然 2時間の...

弁護士回答
    1
  • 仮性包茎改善のために受けた亀頭増大手術内容と、術後の対応について。治療費の返金などはできますか。

某クリニック(以下「某C」)で亀頭増大手術を受けました。 手術日:2018.12.23 治療費:約200万 注入剤:ヒアルロン酸(エクシード)、10cc ※承諾書、確認書は自筆サイン済 痛み止めはロキソプロフェンとムコスタ(以下「ロキソニン」)を処方されましたが、術後3日くらいからロキソニンをのんでも治まらない痛み(以下「強い痛み」)が出始め、寝ることもできず仕...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント(有料職業紹介事業所)のフルコミッション(業務委託)契約について

ベストアンサー

人材紹介会社、いわゆる転職エージェント(正式には有料職業紹介事業所)でコンサルタントをしています。 出来高払いの業務委託で新たにコンサルタントを募集することになりました。 毎月固定の給料を払う必要がないため、会社にとっては都合がよく、業界でも慣例となっているため、問題ないかと思いましたが、社内で「それって違法じゃない」と指摘されました。 職業...

弁護士回答
    3
  • 諭旨解雇の詳細を知りたいです。

ベストアンサー

諭旨解雇の件で教えて下さい 懲戒時間を起こしてしまい、 9月10日付けで辞令が書面で出ております 9月19日に上司から諭旨解雇を伝えられました ネットとか見ておりましたら、諭旨解雇の場合でも30日未満は予告手当てなものが出ると書いてありました。 一般辞令的な物で良いのですが 諭旨解雇の場合度合いにもよると思いますが 即日退社や1ヶ月未満で退社する...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから