法律相談一覧
-
不当解雇なのでしょうか?
ベストアンサー長年(5年以上)勤めていた会社を即日解雇されて退職しました。 何も前触れなしでしたので、荷物を急にまとめさせられて追い出されるという形でした。 業績不振による整理解雇という形なのですが、その後に他の人を雇っています。 私が解雇されたのは社長にたてついたからという話もありますが、本来のあるべき事を話したりしていました。 (会社としてとてもでない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日電話で通告明日付で解雇
ベストアンサー医療事務として6月16日で採用されました。まずは3か月使用期間でと言う採用でした。先月20日新採用の3人の教育係にされ、今では何とか3人とも普通の事は受付やカルテ出しができるようになりました。今月3日にただ一人の正職員が退職したためパートだけの職場になりました。おかげで勤務表を作る人がいい加減で前日電話で明日来て。とか先週にメモした早出の勤務日にクリニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?解雇手当て貰ってからの損害賠償
ベストアンサー3ヶ月働いた診療所でいきなり電話で解雇を言われました。電話でなぜ解雇かと聞いたところ医院の雰囲気に合わないと言われました。雇用者から注意なども受けなかった為、何処がいけなかったのかわかりません。他の従業員とも問題なく働いていました。電話で確認済みです。直ぐに労基に相談して、すぐに文書で解雇理由通知と解雇手当てを請求、その手紙に電話で今月分の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の業務時間について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 出張時の通勤と業務について教えて頂きたいと思います。 私は、今販売の仕事をしており現在月4〜5回県外へ自家用車で出張しております。1回の出張は、月から金曜日です 自家用車にて出張時の会社の商品と備品を積んでおり私が現場に行かないと業務が始まらないため現地には、時間厳守です。 出張先は、片道平均5〜6時間かかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇30日前予告/支払い義務について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 知人がコンクリート圧送業の個人事業主で、1人従業員をやとっていたのですが、 勤務態度不良につき注意したところ、安月給で働かせて…と言われ(とはいえ21歳で手取り27、8万)、 売り言葉に買い言葉で「もう来なくていい」と口走ったそうです。 ところが、すでに転職が口裏合わせされていたのかと想像されるほど、 ほんの数日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日2回出勤の交通費について
ベストアンサー運転業務のパート職員なのですが、1日朝と夕方にそれぞれ出勤しており、1日2回の出勤をしていますが、交通費は1回分の支給のみとなっています。 私としては2回出勤と退勤をしているのだから2回分の交通費を支給するのが当然と考えているのですが、法律的にも1回分の支給のみでも問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後の契約内容変更
新規開設の事業所で採用が決まりました。今の職場と給料が変わらない為面接時に内定をもらい3日後に今の職場に辞表を出しました。面接から10日後に一緒の事業所に面接した人に電話があって、手違いで住宅手当て(自分は2万前後)がでないとのこと。自分にも着信歴がありましたが返信に応答はありませんでした。どういう対策、がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費未払いについて
いつも参考にさせていただいております。 最近、会社通勤費の未払いが判明ししました。 私は遠方から通勤している為に、会社の規定では特急での通勤が認められてました。 入社時に説明を受け、出社時のみ特急料金が支給され帰宅時には支給されないと言われていました。 先日、別件で賃金未払いがあり、担当者の言い分が信用出来なかったので、念のために自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前からのパワハラによる解雇
アルバイトで就職した企業で、パワハラを受けています。解雇する為に入社させたといった感じです。解雇させた後は、悪評を流し、就労妨害を一生するといったブラック企業のような話を業界の人から後から聞きました。 40代の採用担当者は、表向き騙し討ちの様に丁寧ですが解雇するために異動してきた人物のようで、本来人事担当者ではない担当者ですが杜撰な偽装の採用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に伴う会社の対応
まずは勤務体制ですが・・ 月~水、金・・午前8時~午後17時 木、土 ・・午前8時~午後12時 日、祝 ・・休日 夫婦でマンションの管理人をしてます。住込み勤務です。 マンションのオーナーと管理会社とで管理人の委託契約を結び、その管理会社から依頼された会社から私たち夫婦は雇用されてます。 通常、勤務後の時間外及び日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
待機時間における残業の取扱いについて
通信設備の保守を仕事にしているものですが、あるエリアの装置が故障したということで緊急事態に備えて現場の近くのホテルで待機してくださいとの依頼がありました。17:30に事務所を出て職場から車で1時間程のホテルに直行して18:30から待機となりました(当然、その日は自宅に帰ることは出来ません)。翌日の11:30に事務所に帰って良いとの指示があり1時間かけて12:30に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の業務内容と契約条件の不一致による損害賠償請求と契約解除の可能性について
【相談の背景】 派遣社員です。就業条件通知書に書かれた業務内容と、実際の業務内容が、明らかに異なり困っています。 具体的には、「保険代理店からオンラインのサービスに関する問い合わせ業務 ①FAQ一覧に記載のある項目のみ回答 ②該当のない場合は引き継ぎ先へ対応移管」など、でしたが、実際は、その業務にプラスして、「保険事務」の根幹である、「住所変更」「解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
アドバイスお願いします。 現在、勤めて3年になる会社にパートとして契約をしています。 3ヶ月に一回契約手続きをしてます。 採用のときは週5出勤とゆう内容だったんですが、 希望をだしても入れてくれずにいます。 子供との生活があるので出勤日数が少なくなるのはとても厳しいです。 もし、それ以上、出勤したいなら他店に応援と言われました。 ですが働ける時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の手当て対象でしょうか?
私の仕事は営業です。 パソコンを持ち歩いてお客様のところに行くことがおおいです。また、お客様のところから、直接家に帰ることもあり、そのまま自宅で残務を整理したりします。 この場合、自宅で残務整理をした時間は時間外手当ての対象なのでしょうか? 私の会社は自由な会社で時間外は自己申告制です。上長からの命令で時間外をするというより、自ら判断で時間外を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ濃厚接触者の家族になって仕事を休んだらどうなるの?
ベストアンサー【相談の背景】 家族がコロナの濃厚接触者になってしまいました。 保健所から濃厚接触者の連絡がきた時点で職場には連絡を入れ、仕事を休んでます。幸い、PCR検査の結果は陰性でしたが、家族の濃厚接触者期間終了まで仕事は休むことになりました。小規模の職場であること、医療機関に属する職場です。この休みの期間は有給を充てるように言われました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の可能性。2上記で解雇扱いになる可能性は稀ですか?
ベストアンサー新しい職場に務めて2週間 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。(退職は30日前に伝えるよう契約になっている)→休憩が契約通り取れない→腰痛悪化で出勤不可能→会社に出勤できないので、「明日付で退職します」と伝える。会社は拒否→退職届けと保険証を会社に送付→会社 解雇扱いで離職票を送付してくる。 ①出勤しないにしても、退職届を「退職する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤日数と給与明細の相違
ベストアンサー【相談の背景】 土日祝が休みという求人を見て入社した会社ですが、実際の休日は日曜日のみで、月に26日勤務しています。 それなのに給与明細に書かれている出勤日数は21日となっていて、明らかに改ざんされています。 しかし残業の項目が96時間とも書いてあり、改ざんされた日数分は残業代として計上されているようにも見えます。 (平日は必ず3時間きっちり残業してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間(普通残業、深夜残業)
【相談の背景】 残業時間について質問です。 弊社の就業時間は次の通りです。(在宅勤務取り入れております。) 平日10:00-19:00 (休憩時間:1時間 12:00~13:00) 弊社社員より、以下のような残業時間申告がありました。(急な納期の業務が入った為) 勤務時間 10:00~25:00 休憩時間 3時間 (内訳)12~13:00の1時間(昼休憩) 19:00~21:00の2時間(夕食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
現在の勤務会社から、業務委託を受けている勤務地会社への転職(引き抜き)は違法ですか?
現在A社にパートの調理師として所属し、業務委託を受けているB社の食堂にて10年超勤務しております。 昨年12月に勤務先のB社の責任者の方より「A社の本部の対応が悪い為、業務委託を解除したい。食堂は維持したいのでB社の社員になって欲しい」と転職のお誘いを頂きました。 念のためA社の常務にB社から言われた内容と待遇を相談した上で、A社における勤務条件の改善・時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の不正行為の追求について知恵をお貸しください。
ベストアンサー就業規則では、公共の交通機関を使って通勤する事が定められています。 ですがAという人物は、自分のマイカーで通勤していて、交通費ももらっています。 また、勤務しているところはショッピングモールに入っているテナントで、そこでは一定額商品をご購入いただいたお客様に、駐車場の利用料を2時間無料にする券を発行しています。 この無料券を、Aは隠れて勝手に使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間と言えますか?
ベストアンサー介護の夜勤職なのですが、17時出社から9時退社までの16時間職場に居て、休憩3時間の契約書を交わし入社しました。 休憩をとる時間は決められているのですが、常時入居者のセンサー離床とナースコールの対応を求められています。 もちろん、センサーやナースコールが鳴らなければ休憩は取れますし、鳴ることも1時間に平均1回くらいです。 この様な状態は、休憩時間と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方改革の残業規制による従業員の離職防止策について
ベストアンサー社員が40名で会社の総務を任されている者ですが、 働き方改革による残業規制の上限を超えてしまう場合の 対応についてご相談があります。 熟練の技術者である従業員から「残業を規制されると生活が 成り立たないので、残業をさせてもらいたい。このままだと他社への 転職を検討せざるを得ない。何か良い方法はないでしょうか」 という相談を受けています。非常に優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後、給料支払い拒否
今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自腹契約が解雇事由に値するかについて
ベストアンサー会社の後輩が自腹で契約をしたことが上司にばれました。もともと、2ヶ月連続で最低ノルマ未達成だと自主退職させられる営業会社です。今まで成績が悪かったこともあり、自腹契約を黙認する代わりに自主退職を強要されています。もし、自主退職しなければ、契約金額(数千円程度)の3倍を請求し解雇にすると言われています。以前に他の社員の架空契約をお気に入りの社員だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの休職について。
ベストアンサー【相談の背景】 パートの休職について相談です。 私はパートで働いています。 体調を崩し上司に休職できますか?と相談したところ、矢継ぎ早に、あぁ!無理です! なぜならパートだから!正社員ならできるけど!と言われました。 挙げ句にこれは会社うんぬんではなく日本の法律で定められてるから!!と言われました。 まだ会社の就業規則で定められてるならわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付とアルバイトでの関係について
ベストアンサーお世話になります。 現在 平日は派遣社員としてフルタイムで、土日はアルバイトで1日あたり5.5時間働いています。 派遣社員での勤務を辞めて、週2日のバイトを今と同じ1日あたり5.5時間で続けた場合、失業給付場合受けられないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣先の都合による午前での業務終了は休業補償されないのか?」
ベストアンサー【相談内容】 現在派遣社員として、大手マーケティング会社でデータ入力の仕事をしています。 契約期間は短期(2月中旬~3月末まで)の平日週5勤務で、就業時間は9:00~18:00です。 データは、派遣先が委託されている企業から送られてくるリストの入力なのですが、最近リストが激減し(送られてこないとのことで)、業務が午前中(12:00)で終了することが多くなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルス感染疑いのスタッフ
ベストアンサー会社を経営しています。 1.コロナウィルスに感染したスタッフがおり、自宅隔離中ですが、その際の給与については支払う必要がないと考えていますが法律的にはどうでしょうか? 2.感染疑いがあるスタッフがおりますが、医療機関が手いっぱいのため検査をしてもらえず感染しているかどうかわかりません。他のスタッフへの感染を考え自宅隔離を要請しましたが受け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?
ベストアンサー先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの即日解雇について
【相談の背景】 現在クラブに在籍しております。 今はコロナ禍で来客がないと出勤できず、 厳しい状態が続いています。 先日お客様にLINEで 「今月コロナ禍でこんだけしか給料なくて 携帯代しかはらえなーい」 給料明細を見せてと笑いまじりで言ったのですが、 ちょっと気難しいお客さんで、 「そういう営業はやめてほしい」 と店に報告されて、店に辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て金に関して
ベストアンサーうつ病で約2ヶ月休職しています。 傷病手当て金の手続きに関してなんですが、主治医の書く欄と私の書く欄を記入し、事業主の返答がないまま全国健康保険協会に傷病手当て金の書類を提出しました。 書いて下さいと会社にお願いしているのですが返答なしで無視されてます。 どうやったら傷病手当て金受け取れますか? 生活がきついので誰かわかるかたいたらアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに関係する相談です。
先日自分はアルバイトをクビになりました。理由は連絡不足によるもので、自分もそれに反省してクビになる事を認めました。 問題はその後、それまで働いた分のお給料のことを聞いたら、「店長次第」と言われました。つまり働いた分払われない可能性があるのではないか?と不安になってしまいました。 働いた期間は合計約30時間で、2万以上のお金が貰えないということになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先でのトラブル、特に退職に関するトラブルについて
【相談の背景】 私は私立高校の教師として勤務しており、現在の勤務先を退職する予定です。しかし、正式な公表前に、別の私立高校の教師Aが、私の退職情報を他の高校教師らに広めたことが判明しました。私はAにこの情報を伝える際、他言しないよう明確に求めていましたが、それが守られませんでした。 Aは過去にも、虚偽の発言や脅迫めいた言動を繰り返し、不正な手当の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化について
有給を消化される ある職場で去年の11月頃から仕事量が変わらないのに会社が職場の人を増やし、平日を代休なのか振休なのか、会社都合で休みを取らされるようになり、さらに1ヶ月の所定業務日数が足らないということで、有給で所定日数を穴埋めされる形で消化されだしました。 最初は何も言われず、給料明細に有給が引かれていたので、問い合わせた所、所定日数が足らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から業務委託契約への変更を拒んだら解雇された
ベストアンサー会社の経営不振により解雇3日前に正社員から業務委託契約に変更してほしいと言われ、拒んだら当日解雇となりました。 私は、平成25年2月より正社員で不動産会社へ就職しました。 当初、従業員は 社長、事務員として社長の妻、私の3人でした。 予定では、平成26年4月に社長の息子が入社する予定で、会社の受け入れ態勢(財政面)を整えていこうと自分なりに協力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間について。
ベストアンサー今年7月15日にオープンした訪問看護ステーションで働いています。 うつ病の治療のため、月1回の通院をしています。 現在、1日8時間、週4日働いています。 うつ病の状態は不眠にて睡眠薬を使っているが、抗不安薬、うつ病薬は使っていません。 ステーションでは、私が一番、看護師経験がなく、よく、ほかの看護師に迷惑をかけてしまいます。 パソコンでの表を作るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で暇だか休んで下さい、何時で帰ってください。他いじめ
私は、アルバイト契約は月~土8時から16時40分 会社が暇だからといって休まされたり、2.3時間で帰されたりしています。社員は1名他は、アルバイトです。 人によって勤務体制が違う。アルバイトのなかから入社の古い順に 暇な時間は、勤務日や休日を決まられています。 休日休暇補償と言う言葉をよくみみにしますが。請求できるのか いじめ、ミスを1回でもすると一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予告期間 6ヶ月
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合退職の場合、6ヶ月前に通知する旨の無期雇用契約署を会社と締結しております。この6ヶ月という期間が長すぎると思いご相談させて頂く次第です。 都内の社員10名以下の会社に勤務してしています。外国企業の日本支社でして、登記上の代表者は本国の代表者です。私は名目上は支社長という立場にあたります。 入社から10年になります。5年程前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の給料について。正規職員(教員資格あり)より嘱託(教員資格なし)の方が給料高くていいのですか。
地方公務員の立場で看護学校の教員をしている者です。 嘱託の看護教員として数年働き、看護教員資格を取った後に同職場で正規職員になったら、嘱託として看護教員をしていた時よりも給料が減りました。 嘱託…臨床5年以上の経験、教員資格なしでなれる。週4日勤務、実習指導が主な業務内容で、講義なし。月約26万円(手取り額) 正規…臨床5年以上の経験、教員資格を要する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる解雇に関して
セクハラによる解雇に関して ■前置き ・会社就業規則がない ・解雇予定者は男でセクハラを受けた対象者も男である。 ・解雇予定者は役員で、被害者は経営者である ■全容 流れが複雑で長文にはなりますが記載させていただきます。 セクハラの事件が発生する2日ほどまでに、解雇予定者は被害者と方針の不一致で 退職の意思をメールにて通告。 被害者はそのメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間について。それ前に告知は出来ますか?
3カ月の試用期間で採用しましたが…問題点が多く不採用にせざる終えない方がいます。一ヶ月前に告知するのは2ヶ月たってからですか? それ前に告知は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化時の給与について
【相談の背景】 店長職をしています。 会社に退職意向を伝えたところ、 6月に新しい店長を異動させるので、その店長との引き継ぎが終わり次第有給消化に入るスケジュールを伝えられ、承諾しました。 【質問1】 有給取得は全日取得できるのですが、この場合、店長時の給与で有給消化できるのか、一般社員の給与での有給消化になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせ。どうしたらよいでしょうか?
運送会社で働いてます!嫌がらせを受けています!ルート配送で8人でやってます!2月から自分がやっていたコースを無くされ 上司から来月から全コース覚えてもらう!みんな全コース回すから!と言われ みんなでやると思っていたのですが、実際には自分だけ、会社に聞いても「お前はしょうがないだろ!」と会社の支店長にも話しました!みんな集めて話合いましょう!時間作ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法とブラックリスト、就活に関わる支援や救済措置を教えてください
営利を目的に2次使用しなければ転載可能とあったのでメールを転載いたします。 早速、エントリーいただいたご登録情報をもとに、 弊社にてご紹介可能な求人の有無を確認させていただきましたが、 あいにく現時点ではDODA転職支援サービスでのご支援が難しい状況でございます。 また、DODA転職支援サービスの一環である弊社キャリアコンサルタントとのカウンセリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。
ベストアンサー解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用調整助成金について。個人事業者の場合は?
現在、個人事業主です。 自分で自分を派遣して、取引のあるひとつの会社で働き、その会社から報酬をもらっています。 このたび、コロナウイルスによって、4月の緊急事態宣言から5月半ばまで会社が休業に追い込まれたため、取引がほぼなく、こちらの報酬額もほとんどありませんでした。 そこでなのですが、雇用調整助成金について聞きたいです。 雇用調整助成金は個人事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務をせずに給料2か月分を請求されました
私の会社で雇っている派遣社員が私用の為に1か月半ほど休みを取っていました。 当初はその派遣社員が復帰すると思い、私自身での穴を埋めていたのですが1か月たった時点でも戻る様子もなく、電話連絡しても返信が無かったため新規で人を雇い、何とか現場も軌道に乗ってきたころにその派遣社員から連絡があり、もう現場は埋まっていると説明した後日にFAXで「法律上、予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当てを手続きしてくれない場合は?
ベストアンサー不安障害で何年も前から安定剤と抗うつ剤を飲んでいます。 最近会社のことで鬱状態がひどいのでとりあえず長期休暇をもらいたいなと考えています。 診断書をもらえれば傷病手当てをもらえるでしょうか? 以前同じようになった人がいて有給で休めと言われたそうです。有給の範囲内でしか休みが認められなかったそうで… 傷病手当てなら有給も使わなくていいのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の雇用体制のついての質問です。
こんにちは。お世話になります。 現在、派遣会社にて登録型派遣社員として15年間、同じ会社で働いています。 派遣3日前になり、早朝の集合時間に間に合わないのが理由で一方的に仕事をキャンセルされました。 それに対する一定補償を請求したら、「今回は対象外です」と突っぱねられました。 その件も含め雇用体制に疑問がありましたのでご相談させていただきます。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから