法律相談一覧
-
顧客自らが独立後について来てくれる
ベストアンサー【相談の背景】 社員10名以下の20年間勤めた会社を月末に退職し独立しようと思って現在動いています。 私は建設、不動産管理の営業をしており、管理料の値上げなどでお客様の不満がたまっていること、入社わずか数年の者を重用しているので昨年から4名ほど退職者が出て、2人は独立開業し、社長の訪問先から受注したりしております。会社は弁護士に、相談したようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に対しての嫌がらせやパワハラに困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用のフルタイムで勤務しています。先日勤務中に同僚Fにぶつかられて衝撃で首から肩にかけて激痛で整形外科へ受診。頚椎捻挫との診断を受け休職中です。その同僚Fには以前から私に対してだけの嫌がらせや体あたりがあり、私の上司、コンプライアンス室、人事課の障害者担当者、職員専用のメンタル面での先生に相談し仕事上での接触がないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職、職場からのパワハラモラハラサビ残の強要、不当な処分への対応方法をご教授お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 介護職(現場)で現在の法人に勤めて6年目、現在の職場に移動して2年程、去年の6月から休職中。理由は入職当初からの会社からの度重なるパワハラ、モラハラ、サービス残業の強要、虐待の言い掛かり?等による不当な処分などで適応障害の診断を受け現在も通院中。 ほぼ殆どのやり取りの通話、面談時に録音記録を撮ってます 処分の内容は出勤停止2日、反省文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の陰口、パワハラをやめさせるには
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのいやがらせ、いじめ、退職勧告について とある保健室で2人勤務をしており、A(24歳大卒2年目、正職員)と私(4月に赴任・6年目のベテラン・臨時任用) ・私のほうが仕事ができ、他職員の信頼が高い、事務・保健の仕事何をしても私の仕事が認められます。 ①4月健康診断時に、B医師が高圧的でつじつまの合わないことを言うため、B医師に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。
設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者が解雇される理由は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 社長の悪質なパワハラを人事部に指摘したら、返り血のように、私が無理やりの自宅待機命令になってしまいました。 弁護士に相談に行き、今後の対応を考えようとしていたら、自宅待機のその3日後に解雇通知が届きました。 【質問1】 解雇理由に、 会社命令に従わなかった 能力不足 と書いてあります。 こんな理由で解雇にできますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格の正当性を判断するための基準は何ですか?
【相談の背景】 会社の社長が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。ウマが合わないとかそんな理由でしかないです。 人事考課や教育指導など受けたこともありません。 【質問1】 降格の正当/不当は何を持って判断すればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てを支給して貰う方法を教えて下さい。
ベストアンサー再び相談お願い致します。 有料職業紹介所からの紹介で期間の定めのない常勤で仕事を最初に依頼されたのですが、紹介所の社長に連絡をしたところ「紹介所は日々雇用だから。」と言われてしまいました。 就業期間が1ヶ月に満たない事もありどうなるかわかりませんが、労働基準監督署では「あっせん」を勧めてくれています。 日々雇用の場合、毎日就労条件明示書をメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当ての書類を書いてもらう方法について。どなたか仲介をしてもらうことはできないのでしょうか。
ベストアンサー昨年の夏に退社した会社が、 傷病手当て申請書類の記入をしてもらえません。 何度も連絡の上に昨年末にやっと書類をもらったところ、 労働日数や賃金の計算式が合っていないため 保険組合に提出した書類が返却されてしまいました。 1月に間違っている為、書類を再度作り直してほしいこと、足りない書類を用意してほしいことを伝えましたが取り合ってもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院予定のパート解雇について。
ベストアンサーIT会社での事務をしています。バイトで1年3ヶ月パートで2年3ヶ月目です。 バイトから社員にならないかと言われて社員になりたいと思っていましたが、家の事を優先したかったので、会社の定める就業時間では勤務ができないことを伝えました。会社側もそれを納得し、パートとなりました。その規則には【パートタイマーの始業時刻及び終業時刻は規定はしないが1日の労働時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の有給休暇に伴う給与控除
【相談の背景】 転職のため 2021年3月末付の退職日で、 月内の所定労働日数23日のうち 出勤日数6日 有給日数12日 リフレッシュ休暇5日で 事前に申請を行って 有給消化を行いました。 しかしながら4月分の給与 支払いを見ると、 不足日数15日との表記があり、 非就業控除として、 約12万円が引かれていました。 【質問1】 有給消化とリフレッシュ休暇申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場上司によるパワハラ、自殺未遂、相談先など
こんばんは 旦那の事を相談させて下さい。大型トラックの運転手です。 今月3日に自殺未遂をしました。 去年10月に仕事中に荷台から転落。左足を粉砕骨折。3回手術しました。労災認定受けながらリハビリしました。ただ、関節やくるぶし、骨が粉砕し人工骨なので足首が以前のように曲がらなくなりました。 今月1日から仕事復帰。 9月の半ばに仕事復帰の連絡を会社にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社時の雇用契約書について
昨年の9月に入社した会社の契約内容において、ご質問があります。 質問事項が多くなっておりますが、何卒よろしくお願い致します。 求人の雇用形態欄は、以下のようになっております。 ---------------------------------------- 正社員 ※試用期間が6ヶ月あります。 ※その間の待遇に変更はありません。 ---------------------------------------- この内容で、採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を取らせてもらえなかった。退社後になんらかの要求は出来ますか?
ベストアンサーシフト制契約社員で働いていた人が、働いていた期間中、有給休暇を一度も取らせてもらえなかったそうです。 その会社は土日含め365日稼働しているので、1ヶ月に8回、自由に休日がとれるという前提で、毎月20日頃に、翌月の希望休日を会社に伝え、25日頃に翌月のシフトが決まるそうです。 なので、例えば結婚式の出席や、友人と遊びたい日など、事前に予定が分かってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届で14日後退職はできますか?
【相談の背景】 経営者のパワハラが酷く体調不良となり、退職する決意をしました。 退職願ではなく退職届を渡して、14日後に退職するつもりです。 勤め先には就業規則が無く、雇用契約書も渡されていません。 税理士事務所なので勤める前に守秘義務についての誓約書にサインしたのと、身元保証人のサイン提出はありました。 この2つについてはコピーを取っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請への協力と民事訴訟との関係で(従業員が腰痛で退職)
ベストアンサー1.経緯 従業員が腰痛のため、退職の申し出がありました。腰痛に関して労災の申請で質問です。工事関係の消耗工具の卸売業です。ほとんどはメーカーから現場へ直送ですが、一部在庫品については、当社で現場に配送する場合がほぼ日常的にあります。バンで運ぶくらいのものですので、労基法での重量物(?)とも思えません。社労士に相談しても、レントゲン等で骨に明確な棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラや賃金カットで退職に追い込まれました
ベストアンサー現在、ある会社に18年程働いております。 従業員は約20名 私はある部門の営業担当をしております。役職時代は課長代理でした。 5年近くパワハラをされ、私が開拓した客先を担当から外され、新規を担当しろと言われて、多くの客先が無くなったのにも関わらず、客先が減る前の前年売上を元に売上が上がらないと、役職があるから、営業活動に集中出来ないと、2年前には役職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者?
初めて利用させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 自分は管理監督責任者とのことで慢性的に週40時間以上勤務しており、1日8時間以上の労働もあるのですが追加で給与が発生しておりません。 また、自分で勤務時間を設定するのではなく、上司の決定に従っております。 40時間オーバーしても労働時間の変更権限がなく、さらに業務を追加で命じられます ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、不当解雇に対する慰謝料について。
日本語学校を経営している会社で契約社員として働いてきましたが、中国人経営者(会社のトップ)から パワハラや残業強要、残業代未払いなどの扱いを受け耐えてきましたが耐えきれず、過呼吸になってしまったので早退し病院に行ったらうつ病と診断を受け休職するよう診断書をもらいました。 会社に提出しましたが、「仮病だ!」と言われ 早退したり休んだりしたことを全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の正社員です、整理解雇されそうです。勤続希望ですが「あなたの都合でしょ」と断られました
12月7日(金)に、社長から売れ行きが悪い為整理解雇で12月25日に解雇しますと言われました。 12/7から30日以上前に辞めてほしい、解雇する等の言葉は伝えられていません。 パートさんは午前中に返す等対策はしているそうですが、私が入る前から居たパート・正社員さんで解雇された方は一人も居ません。 7日に伝えられるまで、「合わないんじゃないの」「やっていける?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調崩して会社休んだ。有給貰えない。
ベストアンサー有給が取れるか取らないかの質問です。 体調を崩して、急に会社に行けなくなり 9月頭から会社に行けてませんでした。 直属の上司には連絡(LINE)している状態ではありました。 9月19日の段階で、上司から 「会社どうする?」と連絡が来ました。 私は「体調が悪いので会社でもう働けないかな、と思います。ただ、25日に病院を予約していて、傷病手当を貰えるかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書にサイン後に希望待遇との相違に気付いた場合、雇用契約変更・相違による損害の補填させられる?
昨年10月に現職に紹介で、詳しい求人概要を知らずに入社しました。直属の上司は代表取締役です。 雇用契約の際、給与面について「前職の年収(月収30〜40万、賞与2回で130万前後=550万)が担保される給与なら雇用契約を結ぶ」と口頭で伝えた後、メールで「最低でも月30万は欲しい」と伝えました。 その後なかなか雇用契約書も就業規則も用意して貰えず、1ヶ月足らず程でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月100時間超えの未払い残業代
株式会社の飲食店で勤務しているのですがら36協定を結んでなく、みなし残業代の説明や就業規則の提示が一切ない状態で月260~300時間の勤務を行っています。 入社した際に雇用契約書の記入もしておらず、当初13時半から0時まで(休憩1時間)の条件でしたが店舗異動により10時から23時までの勤務となりましたが給与が変わりませんでした。 しかも、その店舗は休憩2時間とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員・うつ病で退職する場合、どれに該当するか
ベストアンサー●質問 1:「特定受給資格者」「特定理由離職者1」「特定理由離職者2」のどれに該当する可能性がありますか? 2:上記どれかに該当する可能性がある場合、会社に申請しておいた方がいい物や、書いてもらった方がいいことなどあれば教えてください 【概要】 ・2016年4月 契約社員にて入社 ・2017年7月 鬱病により1ヶ月休職 ・2017年9月 復職 ・2019年7月 鬱病再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について その他会社の不満
ベストアンサー賞与についてです。 9月上旬会議内で「9月中には賞与を出す」と伝えられていました。 結論から申しますと出ていません。 確認もしましたが出す気にならない。との事。 会議内容では 基本給2ヶ月を基準に上限3.5ヶ月 9月中には出す 明確な賞与額 日付の設定もしているにも関わらず事前通達一切無しで全社員の賞与が無くなっております。 他にも会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な契約更新満了!雇い止めに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助成金対応の為半年間は契約社員とし半年後社員登用となります。と契約を交わし契約更新一ヶ月前に面談で今までの仕事の評価票すべて満点と契約更新がきまり一週間後に思いもよらない新入りスタッフのすれ違いによる挨拶をしたしないのトラブルに巻き込まれお互いに悪い事なので双方改善をとおさまりましたが…契約更新残り4日目に本社オンライン面談で社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要書類が普通郵便で紛失。発送元への対処方法はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に退職し、退職前より国民健康保険切り替えの為の健康保険資格喪失証明書や離職票を早く頂きたいと希望を伝えていました。資格喪失証明書は1週間以内に発行される様です。1週間以上経ち、役所申請期限もある為、金曜日に再度催促の電話をすると2週間以上後に離職票や退職金等の処理が済んでから発送する予定と要望を忘れられており、その為再度手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が新型コロナに感染 会社を辞めたくない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上正社員勤務している兄が昨年職場か通勤途中にて新型コロナウイルスに感染。1年間入院し退院後も後遺症(障害等級1級+廃用症候群)のため即所属会社へ復職相談ができない状態です。 入院後、兄の所属会社には傷病手当金申請のため2〜3ヶ月に一度労務担当の方に電話で状況報告しており、最後に連絡したのは2月です。 2月末まで毎月社会保険料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員(1年更新)の職務専念義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 嘱託社員に困っているのでご教授ください。 定年再雇用(国の法律)により1年更新の嘱託社員についてです。 同一賃金同一労働に従い給与、有給、賞与すべて定年前のままで雇用しております。 ですが、勤務時間中に勤務に関係のないネット閲覧、個人スマホを見る、会社の携帯を個人的利用(勤務時間中も、勤務時間外も) これらすべて口頭にて注意を促し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員前提の無期雇用契約のパートタイマー、試用期間で解雇
正社員前提の無期契約のパートタイマーで、試用期間が6ヶ月と言われ契約を結びました。契約書もあります。 しかし、5ヶ月目の末日に、売り上げがたたず、給料が支払えないので、来月から再契約はしないと言われました。倒産するわけではなく、立て直しを計るとのこと。無期契約なので再契約はそもそもおかしいと思いましたが、パートタイマー(1日4時間✖️4日✖️四週の労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡契約書について
【相談の背景】 会社から著作権譲渡契約書にサインする様にと渡されました。 部内で会社のマスコットキャラクターを制作の話しが上がり、上司から推薦され制作して欲しいと頼まれ業務外の休日に制作し採用されました。 推薦された経緯は過去に上司の知り合いの飲食店のチラシ等のデザインをしたことがあった為です。 普段の業務は事務職で在籍約20年です。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職時の条件は、数年経つと無効になるのですか
6年前に現在の職場に入職 人材会社経由で就職 現在、その入職時の条件と違う事で悩んでいます 特にお給料面です 病院付属のクリニックです 遅番手当2種類ありました 途中から、本院に手当てがないからという理由で手当て廃止 遅番が 月6回程度 時間外20時間位 と言われました 最初2、3年は、そのように行われていました 病院の方針と言う事で、遅番はス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で鬱になり、会社の対応が全くなくとても不安。
ベストアンサーうつ病になり、今年8月10日より休職していてお金に困っています。 心療内科の先生にこんな状態ですが働かないと収入がないので働いてもいいのかと思い、相談すると、 傷病手当など、会社から何も言われてないの? っと聞かれ、初めてそういったものがあると知りました。 その手続きなどは、会社がしてくれると聞いております。しかし、会社からはそういったことに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の特定理由受給者または受給期間について
ベストアンサーこの度一年以上勤めていましたが 就業を続けているうちうつ病を罹患し 退職をする予定です。 ただ解雇ではないので(退職勧告を言い渡されましたが・・) 自己都合になると思います。 ちなみに精神障害者手帳を取得しております。 そこで何点か質問させていただきます。 1、自己都合でも心身の障害が理由で退職した場合 診断書及び意見書が必要と思われますが提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災についてよ会社の対応
【相談の背景】 労災で怪我後遺症12級残りました。 油漏れ、指が入る、危ないと会社に言うてましたがお金のことなどで直されず そのまま作業して指を挟み指先千切れました。 その後手術など繰り返し 復帰後 会社の対応などから適応障害になりました。 会社からは適応障害は 労災や会社の対応など責任あるので 生活、お金は気にせずに 治療に専念してといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休期間の届出書を勝手に書き換えられた場合の法令違反について相談
【相談の背景】 昨年10月に子を出産し現在育休中です。 育休期間を今年3月31日までと会社側に書類にて届出し、4月1日に復職予定でした。 会社庶務担当に復職までの面談等スケジュールなどはないか年末年始頃から再三問い合わせしていましたが何ら返信されず、復職直前になって、何故か会社側から「育休期間は来年3月31日までで処理している」「今年4月1日に復職すると聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇交渉中の賃金の未払についてお教えください。
現在 ユニオン経由で解雇無効の団体交渉しております。お互いに並行でありなかなか落としどころがつかない膠着状況です。会社側は弁護士さんがでてきており持ち帰り文書にし返答しますとの事でなかなか交渉も時間がかかっている現状です。「就業規則・賃金規定等が会社では開示していなかった」「一方的で即時解雇である」事で解雇無効を訴えていますが、あれこれ後付けの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後、本来働けるはずだった契約満了日まで勤務パターンが複数あった中での日額請求について
【相談の背景】 当方、警備会社から以下の条件で採用されましたが新任教育最終日に不当解雇されたので 新任教育を除く通常の勤務パターンが3種類あった為 ●雇用条件 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 始業・終業時間及び休憩時間:平日 ①08:00~18:30(休憩1.5時間)、②09:00~18:30(休憩1時間)、③08:00~17:00(休憩1時間) 休日:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の雇用問題と慰謝料請求
ハローワークの求人で応募し、面接に行きました。ここまでは普通の流れですが、面接後の当日中に会社の社長から私に連絡があり、近くの駅まで来てくれないかと待ち合わせを指示されました。待ち合わせ後、その面接をした会社とは違う会社の担当者が現れ、携帯電話の電波調査の仕事の流れを説明されました。求人では、面接した会社の正社員求人なのに、違う会社で働くのは派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事、不当な人事異動に該当する可能性があるか否か、法的観点からアドバイスを頂けますと幸いです。
【相談の背景】 現在海外駐在中に起きた不当人事の可能性 【起きた出来事】 出来事① 2021年の年明けに、B氏のパワハラに関する社内労務相談窓口から状況聞き取りの依頼をもらい、該当する情報提供をした後、急遽国内への帰国命令が決まった。 ・B氏はその後社内で懲戒処分となったが、同時に情報提供内容がB氏に伝わっていた。 ※労務担当者から情報が漏れた ・私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による退社なのですが。
この度経営者都合で解雇される者です。 退社後の給与についての質問です。 弊社は、通常時月末締め翌月25日払いの給与支払いでしたが 4月頭の数日(有給が残っていた為、申請し解雇日迄休ませて頂きました。)は、5/25に何も言わないと支払いになるのですが、これは、法的に退社日に申請したら、7日後に支払われる義務が有るものでしょうか? 以前パートさんに給与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設で働き精神的に追い込まれしたくもない虐待をしてしまいで懲戒免職になったことについて。
ベストアンサー昨年末より、職場の人員不足や物的環境、職員間の支援力の差の理由により、今年の年始に施設長に『意欲がなくなった。今でも虐待まがいなものをしてしまっている。退職したい』と、伝えると、部署移動を進められました。同日、統括園長(理事長)にも同様の事を話し、同じように4月の人事異動を進められましたが、既に鬱状態でした。 その後、3人の児童を虐待してしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困っています。至急お願い致します。
私はラーメン屋で バイトをしていますが、今は出勤していません。理由は2つあります。 1 まず時給750円で日中は働いてたのですが途中から深夜も人手が足りない理由から店長にシフトに入れられ、働いてましたが、時給750円のまま深夜手当てが貰えず夜10時から深夜2時まで働いても750円と時給が変わりません。 実際深夜手当ては 何時から頂けて、労働基準の規定とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平日の出張移動は有給消化をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜行バスでの出張があり、日曜の夜バスで帰社予定でしたが、帰りのバスの便がなく、会社の指示で月曜早朝の高速バスで帰社することになりました。 その際会社から、月曜日のほとんどを移動で使うことになり、会社に在席できる時間が少ないので、会社には戻らずそのまま帰って良いと言われました。(6時にバスに乗って、帰社は16時頃。弊社の定時は10:00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先を辞める時期と失業給付について。
ベストアンサー2ヶ月更新で契約社員として週に3日程度働いています。(夫の所得税の扶養になっています。) 勤務先で私が希望する職業分野を取り扱っておらず積みたい経験を積めないため、また近しい分野なら取り扱っているのですがその分野の業務にまわせる可能性が低いと言われているため、転職を考えています。 4ヶ月後位に辞める予定なのですが、まずは週の労働時間を月6日位(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給与について おしえてください。
ベストアンサー突然、個人事業体 経営者の不機嫌から 不当な解雇に等しい退職勧奨を受け、ガラス張りに第三者を入れてのお話し合いにしたく、丁度、経営者から その段取りを組まれて来られました。 現在、今月初めから心身不良にて欠勤届けを出して休んでおりますが、今の私の状態は… 言われる通りに辞めないので お怒りのため、 本日の給与振り込みはありませんでした。 (イレギュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償が支給されない、その場合の対策は?
ベストアンサー労災事故後の休業補償が支払われず困ってます。 平成25年7月5日の業務中にアキレス腱を断裂しました。 会社でも労災を認めてもらい病院での治療費は支払って貰えたのですが、私が働けない事に対して会社に色々迷惑をかけているので(在籍したままだと新たに社員を雇う余裕が無い・その分他の人に負担が増えてる等の理由で)、その会社は7月末で退職(自主退職)しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠にまつわる不当解雇
2年前の話ですが、病欠のまま会社を退職に追い込まれました。転職を斡旋した人材会社から退職届を書くように強制され、具合が悪かったため、メールで、不本意ながらと書き添えつつ、退職の意思を書きました。退職日がその日で処理されたことに疑問を持っており、1ヶ月分の支払い等を要求したいのですが難しいでしょうか? 会社との契約は解雇の場合も2ヶ月前(双方の合意で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の場合の金銭請求
ベストアンサー1日3時間、週3~4日のパートとして、勤続6年半になります。 一般社団法人の会組織の事務所に私1人だけの従業員です。 これまでずっと有給休暇がなかったのですが、先日相談し、取れることになりました。 ところが、その後すぐに、 「会社の経費がかかるようになったから、あと1ヶ月で辞めてください」 と言われました。 この時は、上司と私、2人きりで話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権の場合、社会保険の扶養家族の位置付けはどうなるか?
【相談の背景】 共に会社員の夫婦で、現在別居しています。今離婚調停をしていて、おそらく裁判になります。自分の見立てですが、裁判が終わる頃はちょうど2026年5月くらいになるのではないかと思っています。共同親権が施行されたときに離婚した場合、社会保険上の扶養家族の位置付けはどのようになるのか気になります。子供が複数人いますが、以前は子供は全員夫の会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから