法律相談一覧
-
失業給付を絡めた退職勧奨と会社の不適切教育による苦痛の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社と退職についてのやり取りを先月したのですが、不安があります。 2025年9月下旬に入社し、今年の2月から1ヶ月半ほど無給休職を経て3月下旬に退職勧奨に合意の上(会社都合)退職するのですが、この場合だと雇用保険の失業給付の条件である、被保険者期間が6ヶ月以上(月11日以上か80時間以上の労働×6ヶ月)をクリアできず給付を受けられない可能性が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでの不当解雇?LINEでの解雇通知の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで7年勤務していた。 最近Googleの口コミに私の声が大きく気分を害したと書き込みされ、それ以降私は声が出にくくなった。同僚も口コミと同意見だと思い私は距離を置くようになった。それが「無視」と思われ孤立していった。みかねた院長より面談の話があり「無視はするな」と。同僚に話しかけられても声が出ないと訴えるも聞き入れてもらえず一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不合理な退職について
【相談の背景】 夫が部署異動の心配から精神障害で強制入院し休職しました。復帰前には会社と病院側と何度か面談しリワークも受け復帰しましたが、会社側は配慮する約束を守らず以前より忙しい部署でした。 半年後、誰にでもある些細なミスをし、その直後に統合失調症との事で強制入院しました。 入院直後に私が会社に呼ばれたり、電話で「休職は3回までと春に就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手待ち時間、仮眠時間、休憩時間についての質問です。
【相談の背景】 1人体制の仮眠時間について 現在、機械警備員の正社員として勤務しております。 夜勤は基本的に夕方18時〜翌日朝8時00分までの勤務です。 拘束時間が14時間で、その内6時間は仮眠で無給の計算です。 就業規則上、仮眠時間は21時〜翌朝7時の間で6時間自由に取れるようです。 夜勤の業務内容としては 各物件の警備セット開始予定時間があり、各物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での業務追加に違法性がないか
業務委託の業務内容増加について 違法性がないか早急に知りたい 私は"接客サービス"を提供しているA社に正社員として所属しております。 A社はB社と業務委託を結んでおり 現在私はB社に出社し仕事をしております。 A,B社間では1月に契約を更新しているそうで 10月あたりから急にA社B社間で、"現状の業務と異なる業務"追加の話が出始めたのですが、 最初の頃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思える減給についてとその間に受けた脅し
ベストアンサー生活を共にしてる人の急な減給について。 まず、その会社について、人材派遣業を中心とし その他の分野での仕事につきました。 道具、交通費等全て自費です。 一年以上は何も無く、働いていましたが 人材派遣業が破綻するとスナックに力を入れたりしていました。 ちょうどその頃にミスをして、社長に誓約書をかかされたそうです。 詳しくはわかりませんが、お昼な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う不当な降格と減給
今の会社に勤めはじめてから15年ほど経つ40代OLです。 6年ほど前に主任から係長になり、つねに6〜10人ほどの部下を管理してきましたが、他にやりたい仕事ができ、会社を辞める計画を自分の中でしていたタイミングで、上司から社内で大きな組織編成があり、私に隣の部署へ移動してほしいと打診を受けました。 私はすぐに辞めてしまうのでは、移動後わたしに仕事を教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の約束があったのに役員になれず、仕事の重圧でうつ病になった場合について
ベストアンサー15年前にある会社を代表、営業の方、システム担当の私の3人で立ち上げました。最初は家族で役員をするが、落ち着いたら3人で役員をしようという話でした。 営業の方は200万円出資されて、私は給与を養控除の範囲内にして出資の変わりにしたつもりでした。その後経営が落ち着いたので役員になる話をしましたが、決算も見せてもらえませんでした。 仕事は外注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職場で働き、セクハラをされ、6日間勤務し、退職しましたが、給料は受け取れますか。
ベストアンサー最近、嘱託として仕事を始めましたが、6日間(合計40時間)勤務し、先日退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として含め、勤務しておりました。 1、2日目勤務して驚いたのが、もともといる社員、嘱託の人たちの電話マナーです。 お客様に「話聞けよ」、「あんたに関係ないんで、電話を代われ」など、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先で2人の男性にセクハラをされ本社に訴えました。不当解雇から身を守るには
K代理(男性)から、入社時本社から内定連絡がある前に、「工場では私で決まっているから、他にいかないでほしい。私が電話をかけたことは本社には黙っていてほしい。」と言われました。なぜ本社に言えないのか?履歴書をみて個人情報である携帯に電話してきたことを不審に思い、ハローワークに相談し、「それだけで判断するのは、せっかく内定したのにもったいない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中においての退職の意思表明について
ベストアンサー退職に関する質問です。 現在、試用期間の身です。 現在勤務してる会社の就業規則では、退職希望は三ヶ月前となっておりますが、試用期間の身なので民法においての二週間前でよいかと思い、退職希望を口頭で相談したところ、『就業規則では三ヶ月前となっているし、入社時にもその旨を書いた書面にサインしたはずだ。法的には就業規則を守らなければいけない。』と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性は結婚すると社宅に住めないと言われました
会社員。女性です。現在会社の単身社宅に住んでいるのですが、近々結婚を考えており、家族帯同社宅に越したいと人事部に相談したところ「女性は基本的に結婚をしたら社宅をでてもらうことになっている」と言われました。 社内規定には家族帯同社宅の定義は『主たる生計者である社員が、家族を帯同して異動する場合に会社が用意する住宅施設』とあり、また『主たる生計者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について
約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化中に突然の懲戒解雇の連絡
今年の5月中旬に、現在所属している会社の対応にどうしても納得できない事があり、上司へ退職の旨を伝えました。その際の話し合いの席で、後任の担当者を探すので引継ぎが完了するであろう8月末の退職をお願いされましたので、後任の担当者が見付かるであろう8月末での退職を受け入れる換りに、こちらも残っている有給休暇を消化させて頂けるならば、ご協力しますという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地区自治会における自治会事務委託料の横領について
私は、地区自治会の会計担当役員ですが、自治会会長が、昭和62年頃に就任以来、自治会事務委託料を横領していることが判明しました。 近隣の弁護士に相談したところ、自治会事務委託料の支給は、長年にわたって行われていることであり、労働の対価と考えられ、会長の手当として慣習化されているので、告発、提訴しても無駄であるとのことでした。しかし、私は、納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「いじめ」の末の職場からの「排除」は「最終的ないじめ」?or別名の「不法行為」?
ある大手のトラック・メーカーの業務の一部を請け負った会社に就職しました。ですから雇用関係はこの会社にあります。同僚が2名いました。就業場所はそのメーカーの支店です。支店の一角に常在しお客会社と支店間の車両の移動の運転手をやっていました。仕事の指示はこの支店の工場長のものが最優先されていましたが、通常は同僚の指示に従っていました。試用期間を含め3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装管理監督者なのではないでしょうか?
現在食品スーパーの部門長(チーフ)をしています。 サブチーフ待遇での入社で、入社時に残業代は出ないと面接した専務に言われています(入社時面接での発言なので、同意しなければ不採用になるような流れでした) 入社して3か月でチーフに昇格したのですが、残業代は1円も出ず(役職手当が月4万円付きます)人がいない時は休みもなく出勤しているような状況が3か月程続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害 職場と保険会社
ベストアンサー職に就いて初めての事故で悩んでいます。 H25/6/6職場からの帰宅途中に交通事故に遭いました。 踵骨骨折(全治2ヶ月、自宅療養)で労働できず、職場に連絡すると病欠(欠勤)・有給のどちらにするか問われ、同月下旬に二日の有給となっていましたが、わかりにくいから病欠が良いのではと話され、「そうしてください。」と答えました。 その後、6月下旬・7月下旬と手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の今の会社のことでご相談です
現在、旦那はホテルのIT課で働いています。家族は旦那の両親と私と10ヶ月になる息子が1人います。 旦那の会社は夏休みやゴールデンウィーク、お盆、年末年始、8月に至ってはかき入れ時なので休みが全く無い状態です。それでも会社に入る前の説明では有給がもらえて4日働いたら1日休みのローテーションと言うことなので入社しました。ですが入ってみると有給は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわからない
愛知県でハローワークから応募して仕事を紹介して貰い5年ほど働いています。 今働いている会社は、残業や休日出勤もしても一切の残業代が出ません。 タイムカードは会社が作成して、労働8時間、中抜け3時間、残業0時間。と会社が勝手に作成しています。 実際は中抜けもしてませんし中抜けは出来ません。休憩しているわけもなく働いています。 給料明細には基本給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の内容確認等、相談先を教えてください
一昨年6月から昨年7月までアルバイトをしておりました。勤務しての作業と自宅に持ち帰っての仕事のあるアルバイトでした。 基本的には、こなした作業に応じ報告書を書き、社長の承認をもらい控えをもらう形で、その時点で源泉徴収分の計算をしますが、最終的にはトータルでの源泉徴収となるため金額が異なります。 また、こちらの家庭の状況(子どもがおり、病気などの際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は取り消せる?最初にした約束が取り消せるか?
3月に会社を自己都合で退職しました。 退職時に残っている有給を全て使用したいと申したところ、全部は使用しないでほしいと言われ、何度か話し合って1部のみ使用するということになりました。 その時、残っている有給を全部使わないでくれたら、離職票発行の際、退職理由を自己都合ではなく会社都合にしてあげると言われました。 数日後、既に会社を退職されたAさんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長の言動がマタハラに値するか
【相談の背景】 正社員として会社に10年以上勤めています。 現在妊娠中で会社にも報告済みですが、上長が妊娠への理解がない人です。 悪阻も重たく辛い中、上長の言動で精神的にも辛い状況です。 いくつかありますが、特に不快だと思った発言を記載します。 【妊娠を報告した時】 困ったな。誰か後任探しといて。 【悪阻が辛く在宅勤務への切り替えをお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の健康診断の既往症(適応障害)
ベストアンサー【相談の背景】 会社員で仕事上のストレスが原因で適応障害になり休職しました。 休職期間中(傷病手当受給期間中)に公務員(3年間の任期付職員)募集の情報をたまたま見たので応募したところ筆記試験・面接試験ともに合格しました。 なお応募書類の中には既往症や休職歴などの情報を記載する所はありませんでした。面接時も現在の病気や過去の病歴等の質問は無く、『3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラによる突然の解雇をされました。不当解雇ではないですか?
簡潔な状況を説明します。 私の妻はパート職員として働いておりました。 第二子出産の為、産休・育休を取得しようとしましたが、職場では曖昧な対応をされ続けました。しびれを切らした妻は直接ハローワークへ相談に行ったところ、保険料を支払っているはずの雇用保険に加入されていないとの返答。職場へ確認し、なんとか手続きをしてもらうよう話をし、一度は安心しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約締結前の入職時期繰り下げについて
【相談の背景】 とある大手派遣会社に登録をし、4月上旬に派遣先と顔合わせを実施し、その後「就業をお願いしたい」とのことで内定をいただき、承諾しました。 しかし、派遣先と派遣元の間の労働者派遣契約の締結がなされておらず、それを理由にされ就業開始日が決まっていません。 5月上旬の某日からの就業開始と言われたため、それを信頼し他社の内定辞退や転職活動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配で退職可能かと特定受給資格について相談
【相談の背景】 給与の遅配と特定受給資格の認定につきまして相談できればと存じます。 就職して半年過ぎた今、退職を考えているのですが給料の遅延(3ヶ月連続)を理由に会社都合退職はできるのでしょうか? 調べたところ、遅配が2ヶ月続く場合、雇用保険の特定受給資格者となるとありました。 お手数ですがご回答、宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業所閉鎖に伴う従業員への対応
ベストアンサー個人事業として学習塾を経営しておりました。建物は賃貸の一軒家で、備品は違う塾を経営していた方(以下では前塾長と表します)から譲り受け、その方は働いてもらってました。前塾長から荷物を置く部屋を家賃を払うから1つ貸してほしいと言われ、貸しておりますが実質その部屋に住んでかれこれ3年が経過しました。住民票も知らないうちに塾に移動してありました。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則不利益変更による退職後の賞与支給停止について
【相談の背景】 私は自動車製造会社の子会社に勤めており、社長含め従業員10名で運営している企業の社員です。よろしくお願いします。2022年4月に就業規則が改定される見込みであり(昨今の働き方改革等を反映させた案)、改定案が一昨日従業員側に提示がありました。 その改定案についての記載の一部が従業員側に不利益になる箇所があり、労働契約法第9条の労働条件の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用の派遣社員が派遣契約終了後、次の就業先を探している期間は「待機」ではないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として10年2か月勤務した派遣先を2024年12月末で辞めました。 (相当の理由があり更新をしませんでした。) 派遣会社からは「更新しなかった場合はできる限り複数の就業先を提案するように努める」と言われておりました。 派遣会社から2024年12月24日に案件の紹介があったのですが、時給がこれまでより低いこともあり派遣会社には「迷っている」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性だけ残業時間がない勤務。女性は男性と同じ勤務ダイヤで仕事してはいけないのですか。
【相談の背景】 相談者の身分 【特例施設にて警備員。女性、30代、日勤勤務者】 男性警備員17名(泊まり勤務)と一緒に勤務をしています。女性警備員は私のみです。 交番は男性が日勤、夜勤、通しの数パターンがありますが、私は日勤1パターンのみです。 わたしは日勤でイ日勤という10:00〜19:00の所定8時間の勤務。 男性の日勤の交番にロ日勤という10:00〜19:15の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでうつ病になった場合いくら請求できますか?
ベストアンサー以前セクハラにより適応障害になったと投稿しましたが、病名が「うつ病」となり、病状が悪化した為、再度ご相談させてください。 私は26歳 主任で手取り17万円ほどです。 勤続年数が6年になりました。 今は有休消化中で1月の4日に退職予定です。 また、会社内のイザコザに巻き込まれて10月に精神科へ通っていた為、会社責任の病気であると先生は言っております。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼は遅すぎますか自然退職に疑義
いつもお世話になっております。 私は、4月25日にうつ病休職中期日満了日を迎える自然退職予定者です。 1.人事部から、口頭でいわれたのが3月31日で1か月前ではありません。 告知日数が30日前では、ありませんが自然退職は関係ないのでしょうか。 2.元々うつ病発症はパワハラ、過重労働で、復職プログラムも昨年末終了。 復職不可能理由「復職テス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気がある場合の定年退職後の失業保険の給付延長について
ベストアンサー僕の父は精神的な病気でしばらく休職していました。 2017年1月~2017年12月の期間は健康保険の傷病手当金しか収入がなく この年に対して、2018年の確定申告時、税金は非課税ということになります。 2018年になり、会社に復職したのですが、3月末で定年退職になります。 その後、病気もあるためか少し休んでから再就職したいと考えているみたいで、 失業保険の延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を認めない。精神的損害て事でしょうか?
過去2年なら解雇予告手当てが請求できることを知り請求しましたら、解雇を認めないどころか損害賠償する権利があると言ってきました。 私は1年前に天ぷら料理店で働いておりましたが協調性がないと言う理由でいきなり即日解雇になりました。勤務終了後いきなり机に座らせられ言われて私は納得できず怒って自分のバッグを相手に投げましたが相手はよけて当たらずにケガもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社日。支払うのは、基本給のみで良いのか?
退社日の確定について教えて下さい。交通事故により、会社を約四ヶ月休職していました。会社では、他の人には出来ない仕事をしていましたが、休職している間に、私が居ない事で仕事が来なくなり、会社に復帰後は、社員育成を言われて、三ヶ月たった日に、会社経営悪化の為に、今年いっぱいで退職(解雇)を言われ、12月も一週間出勤していましたが、朝出勤するとタイムカード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者虐待、ブラック会社
【相談の背景】 元々夫が養育手帳を持っていたのですが、会社側が障害者に対して全くと言っていいほど関心がなく普通と言ってはあれですが、周りの一般の方と同じ対応をしてくるのです。 朝の5時半から20時頃までです。 日払いで9.000円程です。 有給手当はもらえません。 週1回やすみです。 障害者枠ではありませんし、仕方ないのかも知れません。 ですが、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いと上司からのパワハラで損害賠償に関する相談
以前勤めていた会社での暴力行為と残業代未払いについて 先月会社都合により退職をしたものです。(解雇) 解雇については労働基準監督署に相談を行い、解雇予告手当ての請求をしてもらいましたが、残業代未払いに関しては個人の証拠しかなく、会社側に時間管理をしている物(タイムカード)がないので残業代請求はできないと言われました。 また、解雇を言い渡される前に長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する会社と契約する個人事業主への給与未払いについて。
私は個人事業主として働いています。以前から、契約をしている法人の会社の社長が何かにつけて逃げ回ったり嘘を並べて給与未払いが続いていました。 先日、その会社から自己破産をすると連絡がきました。 合計80万程の給与が支払われていない状況です。 大変遺憾に思い、私としては何が何でも未払い額を回収したく思っています。 ただ、その会社の社長から聞くと自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得や、退社に関して話すと会社を潰すと言われる。
有給の取得が過去、冠婚葬祭などの有事のみの取得で6年間のトータルで5日ほどしか取得できていません。 先日、勤務日数の多くなる月のみ1日ずつ有給をお願いしたい旨を社長に相談しましたが、前年の売り上げの比較などの話をするばかりで、取得の可否を何度聞いてもお応え頂けませんでした。 また、申請理由の申告は義務と言われ認めない権利があると言われたました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について。個人事業主、赤字経営の場合、財産分与、養育費はもらえないのでしょうか?
離婚。財産分与について。 主人は個人事業主で赤字経営です。義父から事業を引き継いだのは10年以上経ちますが、個人事業主となったのは今年からです。 私は事務的な仕事を手伝っています。 今回離婚については主人も同意しているのですが、赤字経営のため財産分与するものもなく、養育費も払わない、と言っています。 住まいのマンションは、私と子供が住むのは構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤時の控除額について
欠勤時の控除について質問です。 基本給21万円、フレックス制という条件での勤務なのですが欠勤した際の控除額が高い気がします。 例:私傷病欠勤の場合 ・私傷病の欠勤の場合、欠勤日数/月間勤務日相当の給料が減額されます。 ・一ヶ月の総労働時間が不足した場合、時間相当の給料が減額されます。 そのため私傷病で10日欠勤し、10日フルタイムで出勤した場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てについて教えてください
ベストアンサーアルバイトをしているものです。 5月9日から出勤させてもらってます 1ヶ月毎に契約更新をしています 今更新2回目です 6月19日 日曜日アルバイト先の人事開発の社員様から連絡を貰いました。 最近仕事の量が減ってきているから社員になるのなら継続雇用する 社員にならないのであれば22日付で辞めて下さいとのこと 私もいきなりの事で22日付で辞めるとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤と退職に追い込まれる精神的苦痛
私は運送会社のドライバーをやっていて、去年の暮れに精神的に限界で上司に退職の相談をしたのですが拒否され、今年のお盆に腰を痛めました。 以前から会社で嫌がらせやイジメのような行為を受けていて、カタログなどの物品の販売の強制や違法まがいの割り当て(勝手に給料から天引きされること)、長時間労働に耐えてきました。 8月下旬に腰の痛みに耐えながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは解雇ですか?店の物を盗んだから刑事事件や民事裁判などにされる事はありますか?
ベストアンサー半年程働いた会社のオーナーに契約書を作成したからサインをしてと言われ。契約書を貰いましたが契約書をみると今まで雇用されていた条件と全然違う内容が書いてありました。それを伝えたら新しく作り直すからと言われもう一度新しい契約書を渡してきましたが…それも全く違う内容だったので、これだと契約出来ないと言ったら「これは決裂だから明日からこなくていい」といわ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パワハラによる不当解雇の末、自殺未遂に追い込まれました。
【相談の背景】 私は大手企業の子会社が運営する店舗でアルバイトとして働いています。 初めは私がお店の中心となりお金を取り扱ったり発注等もしていましたが、数ヶ月経ち他の閉店する店舗からアルバイトのリーダーの資格を持った人が私の働いている店舗に移ってきました。 この時点で私はリーダーの資格を持っていませんでしたが、後々資格を取るつもりでその旨を当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に、資格取得報奨金の返還を求められています
現在会社を退職予定の者です。 在職中に職務内容と密接に関連する資格を取得しました。 会社が取得を奨励する資格については、報奨金が支給されることになっており、合格の際に報奨金を受け取りました。 ところがこの報奨金は、5年以内に自己都合退職をした場合は返還すると規定されているらしく、今回5年未満での自己都合退職のため会社から全額返金を求められています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職の申し出後、社会保険脱退、パート勤務のへの変更をお願いされました。
現在正社員です。半年前から体調不良で、週1回通院が必要になり、週5日から週4日勤務になりました。(欠勤扱いで給料は引かれてます。) 週4日勤務になりましたが、その際口頭で了承を得ており特に雇用契約内容は変更されず、会社の配慮で社会保険加入継続しておりました。 しかし、業務内容は変わらず1日の仕事の量は増えている状態でしたので、体調回復せず悪化する状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更を受け入れられない場合
ベストアンサー私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから