法律相談一覧
-
会社都合なのに退職届を書かされた場合の対応について
【相談の背景】 入社前の面接時より社長と手取り額の話をしており、希望を聞いてくれると言われていました(口約束)。その後、時給制の試用期間4ヶ月を終え正社員になり初めての給与を確認しましたが約束から数千円満たされておらず。その事を上司に相談すると「足らないからどうするの?辞めるの?」と言われました。その他にも会社にとって不信感が多々あった為、家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ状態での休職が中々認められず困っています。
【相談の背景】 お世話になります。私は生命保険会社で営業職をしていますが、ここ1週間ほど出勤したり職場の人間関係を考えたりするだけでも過呼吸や動悸、手の震えなどがあり昨日心療内科を受診したところ、うつ状態と診断されとりあえず7月末まで休職するよう医師から言われ、診断書も出されました。 なので昨日の午後に会社貸与のスマートフォンから上司に社用LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響により困っています。
今回コロナ騒動で会社を休みました。 37度台の微熱と体調不良があり会社のルールで休みになり、病院にも行きました。 発熱の期間が一月程あり、その期間の補填は会社からは一切ありませんでした。 納得いきません。 上司からPCR検査を受けるようにと言われ、結果が分かるまでは上司の判断で出社の許可は判断出来ないと言われ、結果PCRを受けられるまで、前の一月の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職先からの給与の返納命令について。これは正当ですか?
退職後相手の手違いで辞めた翌月分の給与が振り込まれ、その返納を命じられています。 その返済の義務があるのは承知していますが、 手違いで振り込まれた金額(税金・組合費等を控除した金額)より高い金額(総支給)を請求されています。(期日までに振り込まなけば延滞金あり) 給料日前に「手違いで給与を振り込む手続きをしてしまったので、使わずに○○円返納して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の会社から約27万円の支払いをするようにと言われました。
給与の明細の遡及額がマイナスについて 私は現在会社でのやり方や上司らの高圧的な言葉などで精神病を患い5月末より会社を休職しています。 休職をしている以上は給料はありません。ですが在籍はしていますので毎月保険料の支払いがあります。 この度8月も7月同様保険料の振り込みをお願いする用紙が届きました。 そこでびっくりしたのですが今月の振込額が約27万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用者の育休取得について
今年4月から新しい職場で契約社員として働きだしましたが、妊娠が判明し、11月から2月中旬まで産休を取得することになりました。 その後育休を取得希望だったのですが、有期雇用者の場合「同一事業主に一年以上継続して雇用されていること」が一つの受給要件となっているため、育休の適用外とのことでした。 会社側からは、産休明けで退職、復帰のタイミングで再入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告での対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で4年、能力不足を理由とし、解雇されるようです。具体的な日時はまだ、言われていないのですが、能力不足で正社員を継続はできないので、ご家族と相談して下さい。と言われました。 辞めるか、または短時間のパート勤務にするか?現在と変わらない仕事をパートにして、給与を下げるとのことです。 パートでは、暮らしていけないし、残っても、働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?
10月10日に突然10月20日に解雇しますと言う内容の書面を渡されました。理由は口頭で前の会社とのトラブルが原因でと言われましたが、それわ入社の時に話していて納得出来ません。実際に前会社とわ未払い残業代の事で労働信販まで発展しています。前会社社長と現会社社長は顔見知りで、なんらかの脅しをかけられたみたいです。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?あとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者の従業員に対する発言について
代表者・社長よりの発言についての質問です、勤務先が分社化により数ヶ月前より代表者・社長が新しくなり、以前の会社より引き続き雇用されております。以前の会社では役職はありませんでしたが、現在は課長職としての雇用であります。新しい社長の発言が、「辞めたいのなら辞めろ」「あのような社員を見るのむかつく」「あの社員と仲良くできないのならやめろ」などの発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配の業務委託について
ベストアンサー宅配の業務委託について 宅配業を請け負うにあたり、A社と契約 車両はリース月額3万円 5ヶ月後は譲渡だが、1年以内に契約解除の場合は車両を返す、そして原状回復費用はドライバー持ち 業務に使用する伝票管理端末や携帯は元請け会社からの支給品 業務スケジュールは前月にシフトが出る 時間は朝8時から配達終了まで ※時間指定19から21時指定あり 平均9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お給料について
よろしくお願いします。 昔働いていたお店のオーナーにうちのお店で働いてほしいとお願いされ、昨年末に地方に引っ越し今年から働いています。 個人店でして契約書がないのですが、初めの話し合いで手取り20万で自分で国民健康保険に入るか手取り18万で社会保険にするか決めてほしいと言われました。 本当は前のお仕事と同じだけのお給料がほしかったのですが、手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転院して治療を続けたい
被災し津波肺と化膿性脊椎炎を併発しました 現在の有名総合病院に転院して4ヶ月になりました 肺炎のほうはかなり安定してきましたが脊椎炎は椎間板を摘出し骨が完全にくっつくのは来年になりそうです リハビリも筋トレ中心に元気にはなってきて病院は退院の話を持ちかけます しかしコルセットを外せば前屈もひねる事もできないので特にシャワーは設備が整ってないと恐い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由通知書発行後に解雇日を変更出来ますか?
【相談の背景】 3月16日付けにて人事の方より電話にて解雇を言い渡されました。 即日解雇でしたので、16日に30日分以上の解雇予告手当が振り込みされるはずなのですが実際に振込があったのは3月27日でした。 解雇理由通知書は3月に発行してもらいました。 解雇理由通知書には、【私の無断欠勤、無断早退、無断遅刻が原因で他パートにも迷惑がかかり、取引先との契約不履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職、退職金額について
2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。 そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定年時の退職金が退職金の不服申し立てについて
ベストアンサー今年60歳で定年退職をしましたが、退職金の金額に納得ができません。 会社に請求すれば不足分を貰えるでしょうか? ①会社の退職金規則では退職金は「基本給×勤続年数による係数」となっています。 ②毎年4月1日付の給与辞令で年俸÷12を基本給として毎月の給与を貰っていましたが、 会社側の退職時の基本給は「年俸÷12×0.75×0.6」として計算されていました。 ③50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の給与補償について
看護師です。精神科勤務で、4月に暴れる患者のせいで鋼鉄のドアに足指が挟まり左足親指を粉砕骨折しました。労災にて治療中ですが、後遺症として左足指全てに疼痛・痺れがあり杖歩行を余儀なくされております。Nsとしての職務がデスクワークに限定され、そのため夜勤や訪問看護もできず、収入が激減しました。後遺症の確定診断は1年後とのことで、生活苦が続いています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約期間内での途中解雇について
派遣社員の契約期間内での途中解雇について質問させて頂きます。 5月末までの契約を結んでいた契約先から、4月末に急遽解雇になりました。解雇日以降、5月末までは給与の平均の6割が支払われる、とのことです。 このことに関して、なぜ10割ではなく6割なのでしょうか。また、このことが明記されている労働基準法がありましたら教えて頂けないでしょうか。 また、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給拒否について
退職に関してご相談です。 私は6月中旬に退職届を提出し、7月末をもって退職することになっています。 明日(30日)を有給消化でお休みを頂いておりましたが、今日、部長より連絡があり、引継ぎをちゃんとしていないから、出社しろと言われました。 会社からは有給の日にちを変更する権限があるとの事です。 私は31日は出社する予定でしたので、 30日出社す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化と買取りに関する法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、11月末までの契約で働いている契約社員です。(実働10時間のシフト制) 私と同じ契約内容の従業員が100名ほどいますが、全員11/15までは現在の職場で働きますが、その後は今の職場での仕事が完全になくなる為、会社から退職日までの15日間は有給消化するように言われています。 ただ、有給休暇はそもそも「仕事がある日を休みにする制度」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職拒否からの解雇可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の可能性の件で悩んでいます。 上場企業に勤務しておりますが、会社からの休職可能期間満了前に、医師から就労可能の診断がでているのにも関わらず、休職期間後の復職は会社側より正式に拒否されてしまいました。(精神疾患ではありません) 人事部によると、復職できないのは会社の印象やら手続きの都合とのこと。 しかし、正式な休職命令の延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務について一ヶ月収入有りません。良い方法御座いますか?
ベストアンサー勤務に関する質問です。 4月から新たな転職先が見つかったので、1月頭現職に2月末で退職の旨つたえました。ですが次の勤務場所には、3月か、4月入社かは、2月に入ってから伝えますと言ってました。 3月は多忙期なので、現職にも3月迄でも大丈夫です。 とも伝えた所3月迄居てほしいと言われました。 私は、次の勤務先に4月入社の旨伝えた所了承して頂きました。 現職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書の請求をしても会社側からは無視されました
私は、昨年末に会社に解雇されました。不当解雇による地位確認訴訟の提訴を検討中です。 数日前に解雇理由証明書を請求する内容の通知書を内容証明郵便で会社側に請求したのですが、 会社からは、期限になっても解雇理由証明書は送付されずに無視されてしまいました。 ※回答期限は到着から2週間後までを回答期限にしました。 私としては、このままの状態で提訴した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇か、勧奨退職にあたるか
【相談の背景】 3/15、出勤(アルバイト勤務)してすぐに事務所代表に呼ばれ解雇を言い渡された。理由は、次のとおり。①出勤後すぐに、代表に対しての挨拶がない。②最近、仕事のミスが多い。(代表にかかわる業務は担当していない)③客先に対する電話対応について感情的になっている。(代表が在席時に、事を起こした)とのこと。こちらの弁明を一切聞かず、残っている有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の売り上げ記載について
【相談の背景】 運送会社でドライバーを務めております。 歩合制ですが給料明細に売り上げが記載されていません。 歩合制の給与体制で個人の売り上げから責任額、高速代や燃料代を差し引いた金額の35%が歩合額として手当につきます。 と言う説明を昨年の面接時に会社から受けておりますが、明細に売り上げが記載されているか、されてないかをその当時そこまで理解できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの感染リスクから自主的に仕事を休みたいが休業保証はしてもらえますか?
私は50代、関西でタクシー乗務員をしています。コロナ禍で人の往来が少なくなり日々の売上が激減。給与形態は完全歩合です。給与は月の売上金額に基づいて歩合率が変動する為、会社規定の最低歩合率が何ヶ月も続いている状態です。 ちなみに月の売上が40万を未達の場合の歩合率は売上金額の40%です。 コロナ禍以前は月の売上金額は毎月60万以上有り歩合率は62%を達成可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の濫用ではありませんか。
【相談の背景】 現在関西に住まいがありますが、会社からの辞令で北海道への転勤を言い渡されました。辞令については会社員で全国転勤は有る条件かつ就業規則にも正当な理由がなければ拒めない旨があり、やむなしと思い転勤に伴う手当、帰省について確認をすすめました。 結果としてはそれぞれ私が希望する対応には遠く、自己負担が多く生まれる状況であったこと、親族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払について。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
2月分、3月15日にお給料をいただきビックリしました。 自分は12月の年末から福岡の風俗店で働いています。 全国展開しているお店です。 会社にタイムカードはなくメールで出勤を打ち込んでいました。 それが2月の途中から退勤メールを打つようにと指示があり慣れていないので 退勤メールのうち忘れが多くて給料が半分以下でした。 1月は25万の所得税を引かれて24万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に退職日を未記入だったが提出翌日に解雇
1月の上旬に雇用保険未加入のことでハローワークに通報しに行き、そのことで中旬頃に会社とトラブルになり(始末書を書かされた)、その場で私自ら2年ほど勤めた会社に「辞めます」と告げました。 翌日に会社から退職届を出すように言われて、二週間後の31日に退職日を未記入で提出しました。その際に「退職日について未記入であり、明日その事について話し合いたい。」と社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の損害賠償の請求
先月(6月29日)会社から契約を解除の告知をうけました。翌月7月末日をもって解除ということでした。私は夫婦で住込みマンションの管理人をしています。住込みの契約解除なので仕事と住んでる部屋を失います。会社の社長は契約解除通告の時、とりあえず次の部屋の初期費用と引っ越し代は会社で負担すると言ってくれましたが、本日(7月15日)会社の人が来て社長は次の部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で休業、その際の休業手当てについて
ベストアンサーご相談お願いします。現在、コロナの影響でいろんな企業が休業しておりますが、色々調べまして飲食店や居酒屋は都からの休業要請はでてないとのことでした。要請がでてない業種は緊急事態宣言がでても休業手当ての支払い義務があるとありました。自分は居酒屋でアルバイトしてるのですが、緊急事態宣言がでたら直ぐ休業となりました。この場合、会社都合なので 労働基準法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年前のリーマンショック
株式会社DENSOに期間従業員として勤務していたのですが、3年間まで働けるところ(半年毎に延長書類を提出)、1年半目でリーマンショックがありました。 その頃に丁度、労働期間延長の時期だったのですが、人員削減の為か延長書類を見ることも、触れることも許されず、上司には「今、延長書類を提出したら2度とDENSOで働けなくなるランクを付ける。」と脅され、強制的に満期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの不当利益扱いについて。
ベストアンサー6月から育休復帰をして働く予定だったのですが、育休中や育休前の私の勤務態度を理由として3カ月間の契約社員にして給料を減給して様子を見ると言われています。本来であれば4月に復帰予定だったのですが、そこで上司と役員との伝達がうまく言っておらず役員からは私の仕事に対する姿勢が良くないのが問題としてそのように提案されています。 私自身はこのような条件で働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給料をもらえるのか?
ベストアンサー昨年の12月と翌年の1月の2ヶ月ですが、バーでアルバイトをしていました。 給料日になってもお給料がもらえず、何度か請求しても「タイムカードを捨ててしまった」などを理由にもらえません。誰かに相談しようと思い、そこのアルバイトを見つけた求人情報誌の方に話しました。数日後、求人情報誌の方が店側に電話をし、そのようなことをするならば今後その求人情報誌に載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給制での休みによる減給の可能性について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月から現在にかけてです。 会社の労働規約について。 月給制です。 【質問1】 会社の規約により月給制の場合22日以上の勤務と書いてあるのですが、会社が仕事をとってこれないなど、会社の都合にて休みにされます。 その場合でも22日働かないと減給などの措置になるのでしょうか 【質問2】 自分以外の人は、月給制で22日に達してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスガイド(アルバイト)
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでバスガイドをしている友人がいます。 無期の契約社員として社会保険にも加入して働いているのですが、(給与は日給制です。)仕事が無く、会社の規約で副業が認められていません。 その際会社は最低限の生活を送れるよう補償すべきだと思うのですが、法律的にはどうなんでしょうか? 日給制ですが、1日の労働時間が7時間12分と決められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から転職を勧められましたがあと10日しか猶予がありません。なんとか時間的余裕がほしいです。
上司からのパワハラで欝となり休職から退職になりましたが、精神障害2級を取得後同じ会社の別部署に障害者雇用で再就職しました。 2年ほど勤めたものの仕事中の怪我により半年ほど労災認定を受け休みました。 怪我が治り復帰して4か月後の先月転職を勧められました。 突然のことだったので保留の返事をしたところ、それから10時間以上の残業や以前に退職理由となったパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
診療所の事務で試用期間3ヶ月経過した2月20日に「契約を延長しない」と言われました。理由としては「性格が合わないと言っている人がいる」という事でした。解雇は2月24日付でそれまで出社はしなくていいと言われ22日は出社していません。23、24日は休診日でした。そもそも入社時に試用期間は2ヶ月だと説明を受けておりハローワークの求人票にも記載がありますが2ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を長欠に訂正し直して欲しい
目的:有給を返して欲しい。 6月中旬より、診断書を元に1ヶ月の長欠を取得し、先日復職の目処が立ったため手続き等をしに会社に行きました。 その際に、最初の8日間は長欠ではなく有給で処理されていることが判明しました。 事務に間違っているのではないかと確認したところ、まるまる1ヶ月長欠扱いにすると長欠控除が多く発生して給与が減ってしまうため、恐らく上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭の都合と、自身のうつ病で退職を申し出ても辞めさせてもらえません。
とある会社で働いている者です。 前の上司のパワハラと、長時間労働が重なり、数年前からうつ病と診断されました。 そして、両親も高齢で体調をくずしてしまい、介護まではいかないまでも、何かしらの役には立ちたく、実家に戻りたいので、退職さもら欲しいという旨を上司に伝えました。 それが去年の年末なのですが、未だに退職させてもらえず、体調も悪くなる一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付きの採用(内定通知)
【相談の背景】 中途採用の内定通知を出すにあたり、遠方で居住の方を通勤圏内(1時間)の引越し、会社出勤(在宅NG)を前提で条件を受け入れる場合は採用をしようと考えています。規程には記載はございません。 条件付きで採用する問題はありますか。 【質問1】 条件付き採用を出す場合、労働基準法や法律等に触れる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の夜勤で夜勤明けを公休扱いおかしくないですか?
ベストアンサー有料老人ホームに勤務しております。 正社員で月給制です。日勤のみだったのですが夜勤者が休みを取りたいということで 19~7時の12時間夜勤をすることになりました。 驚いたのが夜勤の当日日勤7~19までを時間外で働き、5000円の夜勤手当で19~7まで勤務 2時間残業出すから7~9まで働き、そのあとは公休でと言われました。 体力に自信がないので夜勤分の19~7でと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前と少し変わりましたが
ラーメン店勤務なんですが先日オーナーから来月から店長として給料は30万、毎週火曜は店休日で休み、基本的毎日10時〜25時ぐらい迄勤務、夕方は15過ぎから16時半迄休憩、仕込みある時は朝9時とか8時に来てくれ 以上!とだけ言われました 雇用契約書も残業手当ても有給もタイムカードもありません 勤務時間も結構長いと思うのですが、これは労働基準法違反にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束された役職の破棄、報復人事とそれに伴う減給について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県に在住する保育士です。 令和6年5月15日に保育園を運営するにA社(本社は岩手)に入社。 令和7年4月1日に開園するB保育園の副園長を約束され、 B保育園が開園するまでは、同じく保育園を運営するグループ会社のC社(代表が同一人物、関東圏に何園も保育園あり)に出向となり、 そのC社が運営するD保育園であれば、B保育園の近く、かつ、私の住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社に解雇予告手当てを請求したい
ベストアンサー先日10年ほどパートとして勤めていた会社が倒産しました。 月曜日に会社が倒産したと社長より通達、水曜日に解雇という流れです。 それより以前に解雇に関する話などは一切ありませんでした。 倒産当初は社長は正社員・パートアルバイトを含めた全員に手当てを出すと言っていましたが解雇当日になり解雇予告手当ては正社員のみと変更されました。 理由を問い質したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの業務外のメール確認、及び返信の強要について違法性の有無をご教示ください
【相談の背景】 お世話になります。 防衛省自衛隊で非常勤職員(日給月給制)として働いております。 賃金の発生していない時間帯にメール連絡が来て、それに30〜40分返信をしないと「大至急内容を確認しアプリを介して返信してください」と電話が来ます。 内容は「事故に気をつけなさい」等の注意喚起が主です。 組織は全員が確認・返信した旨を上部組織に報告する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで労災、休業補償給付
ベストアンサーセクハラにて、休業中です。 労災の休業補償を申請しようと思うのですが、 ①主治医の診断書は、「通院治療が必要である」ではなく、「就労が困難である」とはっきりかかれていなければ ならないのでしょうか。 ②診断書をかいてもらう病院は、どこの精神科でもクリニックでもよいのでしょうか。 県立病院がいいなど、何床以上の病院、大学病院のものでないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?
ベストアンサーアルバイトで2年間ラーメン屋で仕事をしておりました。 一身上の都合から、来月末に辞める事になったので、その旨経営者に申し入れたら、話した時は『時間は減るけどそれでわかった』と言っていました。 しかし、職場から帰ろうとした時に、『やっぱり明日から来なくていいよ。貸した制服は、明日までにクリーニングして持ってきて』と言われ、解雇されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則規則の効力は無効になるか?
【相談の背景】 50名以上の規模の会社の正社員です。 上司の不正を内部告発したことでパワハラが始まり、会社に何度も相談するも対応してもらえず、その後鬱になり現在休職中です。 診断書を添えて「以前よりパワハラの相談をしているが放置されメンタル疾患をきたしたため休職をしたい。会社には安全配慮義務を守るべく環境を改善してほしい」とメールをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金、就業規則変更の周知について
【相談の背景】 店舗の閉店により会社都合での退職が決まっています。 先月までは営業担当者に店舗に保管している就業規定に沿って退職金が支払われると聞いていたのですが、先週になって3年前に内容が変わっていた事、規定が変わった時点(3年前)の役職手当で支給される事を伝えられました。(今の役職の1/2) 変更の時点で従業員への報告がなく(当時の店長、就業規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不当解雇?
友人の紹介で今年1月に今の会社に入社しました。3月までは試用期間でしたが4月から正雇用となり営業活動に従事しました。仕事はPCもメールも初めての経験でしたが自分では意欲的に行っていたのに今月に入った頃から「お前は社風に合わない」と言われ、毎日のように些細な事で何時間も叱られてはペコペコと頭を下げていました。先週末(19日)会社の鍵当番だった私が施錠報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから