11,930件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険の手続きについて

【相談の背景】 雇用保険について 経緯. 企業A.就労期間 2016年10月〜2022年9月 (自己都合退職) ↓ 2022年11月 初旬に求職申込 ↓ 直後に企業B.へ契約社員として内定 備考 ・職安には未連絡 ・職安に行った回数は1度 ・雇用保険、再就職手当など一切受け取っていない ↓ 企業B.就労期間 2022年1月〜2022年3月末日(予定) (契約満了) 企業B....

弁護士回答
    1
  • 職場のストレスによる自律神経失調症

【相談の背景】 パートで販売の仕事しています 先日着任して来てからまだ1ヶ月も経っていない上司に呼び出され店長も同席の上で仕事の失敗(重大な損失ではない)や休み(他のパートと同じに取得しているのに)の件や売上が低いが今まで何をして来たのか?なんの努力をしているのか?など他店の誰々は努力しているなど注意叱責を受けました あまりにも一方的で反論をする...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内での雇い止めについて

試用期間2ヶ月間の間のみ有期雇用を転職した会社と結んでいました。(11/1〜12/31) 社員登用予定であったため、社会保険にも11月から加入済みです。 が、12/4に「会社と合わない気がするので次回の更新はないかも」と口頭で言われました。 あまりにも唐突すぎて言葉を失いましたが 1.合わない気がするだけでは雇い止めの理由として不十分であるため、雇い止めの...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負でによる不利益の請求

【相談の背景】 偽装請負されているが、辞めるにあたり有給などを請求したいです。 現在携帯ショップにて請負契約として働いております。 私に給料を支払っている会社がAで、Aに仕事を発注しているのがBとなります。 Aからシフトを出され、休日に会議があると呼び出されて参加させられていたりします。 働き始めの際は、個人事業主扱いになるから雇用保険や社会保険...

弁護士回答
    1
  • 直行直帰時の残業代について

私は電気工事屋の社員であり、頻繁に片道3時間、往復6時間もある現場へ車の運転をし仕事に行ってるのですが、例えば、夜6時に仕事が終わり、直帰して家に着いたのが21時、22時という事が多いのですが、この前勤怠を21時できったら、上司から現場を上がったのは18時だから18時で打刻してと言われました。 そこで先生方に質問です。 上記の場合、就業時間は18時という事な...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで突然の解雇 これは不当解雇であるか

【相談の背景】 本日バイトで突然解雇を言い渡されました。経緯をお話します。 まずお客様から本社へある商品を1個しか頼んでいないのに2個になってて1個分返金してほしいと頼まれて返金はしてもらったのですがレシートをもっていかれて店員からその商品が売り切れてしまったのでレシートが新しく打てないと言われそっちが間違ってるのにそういうふうに言われるとイラッと...

弁護士回答
    4
  • 不当な処遇を受けていると思えてなりません。

平成26年6月~平成28年1月まで、うつ病になり休職したことがきっかけで、下記のような嫌がらせを受け給与減額や待遇が悪化しています。 ・うつ病になる以前は、日常的にやることなすこと上司から否定され続け公休移動や時間外勤務も80時間を超えていました。また、この際の役職は係長であったが年俸制との理由で時間外賃金は一切なしで公休出勤手当もなしでした。 ・休職...

弁護士回答
    1
  • 退職願に関すること

ベストアンサー

去る2月1日に勤務先の所属長に3月31日付で勤務を終了し、4月から有休を消化した日で退職したい旨の退職願を提出しました。 所属長から本社へ退職願は提出していただきましたが、本社からは何も言ってきません。 しかも、退職日を3月31日にするような文書を勤務先の管理会社へ提出していました。 私は、退職届を提出していませんし、退職日の確定を聞いてもいま...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせに悩んでいます。慰謝料を請求するためには?

【相談の背景】 就職してから2年間職場で事実無根の陰口をお局4人に言われています。内容としてはサボってるや、仕事をしていない、たいした事もできない、身体が大きいので視界に入り目障り等…。そして、表面では無視などの嫌がらせ、私が仕事上話しかけた時の態度が他の人と違うこと、嫌味の様な言い方やプライベートの事などに口をだされ、精神的苦痛を感じています。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関する知識がない上司に振り回された場合

業災で大けがを覆い、会社側が労災の手続きを行ってくれず4カ月分の給付金と治療費が未だに出ておりません。 平成30年3月派遣会社の実業団女子野球部へ入社をし3月に野球の試合中(業務中)に全治8か月のけがを覆いました。4月の入院手術の際に上司から健康保険で処理をするように指示が出ました。 しかし 社会保険より業災で健康保険は使えない、早急に労災保険へ切...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇手当てについて教えてください

ベストアンサー

会社から先月の最終月末に、来月25日付の解雇を言い渡されました。労働基準監督所に聞いたところ、解雇の場合31(30?)日前の解雇予告と手当てとして1ヶ月分の給与が支払われるとのことでした。とするとその月の1日から最終月末まで会社に籍を置くことになるとの解釈でよいのでしょうか?最終月末である解雇日まで、残っている有給21日間をに当てたいと思います。有給が足...

弁護士回答
    3
  • 基本給の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校の教員です。 2年前から勤め始めた学校法人で、職員採用の募集要項など記載されていた賃金や賞与、退職金などの待遇が急遽改悪されそうで不安に思っています。具体的には「本給の10%程度の引き下げ」です。毎月の給与や見なし残業代に加えて、賞与や退職金も本給が下がると下がる仕組みです。 改悪の理由は主に3つです。 ①「労基署の是正勧告...

弁護士回答
    3
  • 正社員からパートに降格。復帰してもパート扱い

ベストアンサー

妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 慰謝料等について

ベストアンサー

解る方や経験有る方お願い致します 今までの流れ簡単に記載します 1.入社後、賃金内訳変更(額面上は変わりませんが基本給が一部手当に) 2.上記後、業務内容追加されそうになったので、不信感しか無く、まずは書面にして下さい とお願いした所、翌日解雇 3.解雇撤回を求め書類郵送 4.業務命令に従って頂けるのであれば解雇撤回しますとの内容でFAX届きましたが 新...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いに関しての質問です。

私は(株)M(仮)という所で、アルバイトとして、働いておりましたが、(この時点で1か月半の給料未払いがあり)7月末で退職する旨を2週間以上前に伝えて、退職したのですが、7月分を入れて、2か月半分の賃金が未払となっております。 ただ、大きな会社ではなく、零細というような、小さな会社で社長1名取締役1名社員1名(この社員の方も退職済み、また、この方は、社長と...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による不当解雇について

ベストアンサー

こんにちは、以前から何度か質問させて頂いており、引き続き質問させて頂きます。妊娠による解雇という事であっせん制度を経て労働審判の第一回期日が決まったところで、相手方から答弁書が届きました。その内容によると「解雇は妊娠を理由だけではないく、①他社にてアルバイトをしているにも関わらず履歴書には記入していなかった事②業務に急を要していたこと③迅速に覚えて...

弁護士回答
    2
  • 日給月給による時間外割増計算について

ベストアンサー

日給11200円 規定労働時間7.5時間 上記条件で2時間残業をした場合 11200÷8=1400として 法定8時間までの0.5時間を700円 残りの1時間30分は 1.25割増計算で良いのでしょうか? 700+875+1750=3325円 (法定時間内)+(30分×1.25)+(1時間×1.25)=3325円 また、時間外中に22時を越えて就業した場合は 越えた時間×1400×1.5 であっていますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月以上シフトが入らない

【相談の背景】 3月末にバイトを始めて、4月にオリエンテーションの1時間と4月中旬と4月28日の出勤以来、私は希望を1ヶ月あたり12日程度出したのにもかかわらず、5月のシフトはゼロでした。労働契約書の就業条件の項目に週1回、1日の労働時間4時間と明記されているのですが、これは法的にどうなのでしょうか。新人だから仕方ないことなのでしょうか。私は面接時に店長に「...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の解雇を退職誘導された件について

【相談の背景】 5月末に母が職場の社長から『能力的に無理ってことで今日までで』と言われ、その告知を受けた日に解雇となりました。 育成担当者よりパワハラを受けていたこともあり母はそのままそれを受け入れました。 後日、クリーニングした制服を返却しに行くと“退職願”と書かれた書類が用意されており、『理由は何を書いたら良いですか?』と母が訪ねると『一身上の...

弁護士回答
    1
  • 労務紛争に関して被告人としての答弁方法や代弁費用も教えて頂きたい

私は小さいIT業の会社を経営しているものです。以下のことより弁護士先生にお伺い致します。 1.2018年7月の中旬頃、その社員は会社と単価アップの相談後、会社の新年度の賃金に承諾、勤続する答えは私と約束した。但し、8月初めに、他社の誘うより、突然意思を変え、会社が彼への営業活動を全てストップさせ(予定した面接の当日に面接を辞退した)。且、そのことより請...

弁護士回答
    1
  • 罰金が1日分の半分以上の場合は法に触れますか?

ベストアンサー

熱が出てしまい前日に連絡したにも関わらず、変更できないからと当日欠勤扱いにされてしまいました 現在1日実勤七時間の仕事をしているのですが、時給800円に対し、当日欠勤のペナルティーは給料から三千円天引きされることになっています 5600÷2=2,800円となりますが、これは法律に触れるのでしょうか? また、業務上で個人的に過失を犯してしまった場合、責任は全...

弁護士回答
    1
  • 研修費の自己負担について

【相談の背景】 今職場で、アロマオイルの研修を受けているものです。(普段はもみほぐしをしています)。元々研修を受ける気がなかったものの、別の人が研修始めるので「ついでにあなた(私)もどう?」「あ、じゃあ」みたいな流れで急に言われよく分からず受ける事になりました。後日、契約条件として今の職場に2年いないと研修代(25万)を自己負担しなければいけないと聞きな...

弁護士回答
    1
  • 心療内科新たな疾患の可能性

ベストアンサー

期間従業員として大手製造会社に勤めています。 昨年11月に異動を命じられて合わない業務を延々とさせられています。 モチベーションが下がり心療内科で診断をしたら適応障害の診断書が出ました。 全身筋肉痛で1月には4日間も有休消化しました。 今までこんな経験で会社を休んだことはなかったです。 脳疲労を感じ調べると認知機能の低下や労作後に増悪する倦怠感な...

弁護士回答
    1
  • 【長時間の拘束時間に対して、会社の指示があった場合、給料は請求出来ますか?】

私が、現在勤めている会社では、寮から職場まで、片道約43キロあり、 勤務開始時間が午前5時から(日勤)と午後5時から(夜勤)となっており 周りに駅等が無い為に、社用車数台に分乗して、約3時間(片道)の通勤時間を 見越して、午前(夜勤の場合は午後)1時に集合場所へ集まり、午前(午後)1時45分に 出発しております。 これについては、会社からの指示で...

弁護士回答
    1
  • 外食での祖母の閉店時間の対応について

外食でオーダーストップが24時で23時55分に入りました。今からいいですか?といったらいいですと答えました。祖母と一緒に入りました。それで閉店が24時30分でした。そして、祖母は腹の調子が悪く、閉店の時間にもトイレに行きたかったのですが、閉店になりましたのでといわれてしまいましたが、トイレも閉店の時間に組み込まれてしまうのですか?僕には便を漏らしてもいいか...

弁護士回答
    1
  • これは事実上クビですか?

主人は残業月100時間、残業手当無し。 結果を残しても昇給無し。ボーナス無し。 週1度の全休もしくは半休のみ。 の状態で子どもがいるから、お前には不安にさせてしまうかも知れないけど…転職しても良いかな? と言われボロボロになっていた主人を見ていましたし転職先が決まってから辞める話を社長とした。と聞いてもいたので全然大丈夫だよ、気にしないで!と言い...

弁護士回答
    2
  • 退職日延期における有休休暇の扱いについて

ベストアンサー

退職時に1ヶ月分の勤務を有休消化といわれました。9月末で出勤し、残りを有給休暇を消化しきった日付をもって退職日(退職願の日付)としましたが、実際には後任者がみつからず、1ヶ月延長し後任者がみつかるまで1ヶ月出勤しました。引き継ぎが終了し退職書類をもらいに行くと、退職日の日付けはかわらず、10月分は有休だといわれました。延期をする際に退職日の延期...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの不当な解雇について。

アルバイトの不当な解雇について。 高校3年の女子です。 私は、2018年の12月ごろ某チェーン店のカフェでアルバイトをしていました。 そこで1、2ヶ月ほど働いた後に急にクビにされました。 その1、2ヶ 月の間遅刻したことが3回ほどあり、それが原因だと思ったのですが、そうではないと言われるし理由は教えてくれませんでした。 今考えると、労働契約法違反なんじゃ...

弁護士回答
    1
  • 妻がパート先でセクハラを受けました。慰謝料は請求できますか?

妻がパート先で同僚の社員からセクハラを受けました。 相手の加害同僚社員に妻から慰謝料を請求したいと考えています。 私から就業先に連絡し、就業先から加害同僚社員に対して事実確認をしたところ同僚社員、就業先ともにセクハラを認めました。 セクハラの内容は次の通りです。 職場で着衣の上から臀部を触る行為を複数回 同僚の食事会の場、送迎の場で着衣の...

弁護士回答
    1
  • 入院中の解雇。どうにかならないのでしょうか?

ベストアンサー

別居している73歳の父の事なのですが、 6月の終わり頃に仕事中両足を骨折し、 入院することになりました。 解雇時期はまだ不明なのですが、 即解雇という扱いになっているようです。 自分で調べてみましたが、 入院中の解雇は労働基準法で、 ありえないということなのですが、 高齢者雇用でも同じなのでしょうか? 8月中旬までは退院の予定はないので、 今...

弁護士回答
    3
  • 通勤費の支払義務について。代車が無い為、電車運賃の支給を希望する社員がいます。

ベストアンサー

当社は自家用車通勤を認めています。この場合、自宅からの通勤距離に応じて通勤交通費を支給しています。この度、車通勤している社員が車を買い替えましたが、納車までの間、ディーラーから代車を提供してもらえなかった為、電車通勤をするので運賃の実費を支給して欲しいとの依頼がありました。現時点において納車までの期間は未定であり、また、納車日から自家用車通勤に...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤による休日の差異は問題か?

【相談の背景】 会社の休日出勤及び有給休暇、公休等の関係について教えて下さい。 週休2日、祝祭日が公休の会社で働いています。 基本的に日曜と平日1日の週休2日です。 来週の13日(月曜)成人の日は祝祭日で公休なのですが会社から休日出勤の依頼がありました。それは構わないのですが休日出勤をするとその週は平日の休みが無くなり、休みたいなら有給休暇になるそう...

弁護士回答
    1
  • 休業手当ての支給についての疑問 - 休業中のパート労働者の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いてる会社がスーパーで1ヶ月半ぐらい休みで改装しててこの場合て休業手当てとか出るですかね?自分の雇用形態はパートです 【質問1】 この場合休業手当て出なかった場合どうなりますか

弁護士回答
    1
  • 職場での休日のイベントへの参加の強要と欠席が認められる要件

私の知り合いの働いている職場は、毎年恒例のイベントがある月の第3週の日曜日にあり、全ての職員が参加を強制されます(休日手当は支給されます)。 欠席が許される要件も厳しく、忌引きや病気、別の仕事が入った等の理由以外では基本的に認められません。 その日は、毎年ある試験の受験日と重なっており、知り合いはその試験を受けたいと考えているのですが、今後の転職の...

弁護士回答
    9
  • 退職の期日を早められました

【相談の背景】 現在の会社に4月に入社いたしました。 最初の2ヵ月は試用期間であり契約社員となっています。 それを過ぎれば正社員という求人で同じ月に入ってきた他の社員も同じ条件です。 部長がミスに異様に厳しく、ミスが原因で配置換えになった社員や仕事を与えられなくなり自主退職した社員を1ヵ月半の間に散々見てきました。自分もまたミスをしてしまい、隣の...

弁護士回答
    1
  • 早出に対する賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問について会社に確認した上での再度質問になります。 8時~17時勤務。午前午後15分ずつ。昼60分の90分休み。所定労働時間7時間30分という雇用契約書を結んでおります。 しかしながら7時からまたは7時半から勤務しても早出に対する賃金は払わないと前に相談させて頂きました。 会社は早朝手当てとして毎日1000円をつけているから大丈夫とい...

弁護士回答
    2
  • 時間金額教えて下さい

ベストアンサー

給料は、月給で14万です月平均23日働き、労働時間は入社時言われました。朝9時から、18時迄で休憩が1時間15分入ってます 実際は朝8時15分から20時迄働き1時間15分休憩入っています。時間外手当てが、少ないです。本当なら、1日いくら時間給手当て貰えますかもう3年以上続くので1度相談させて頂きます。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の中途解除について

派遣契約期間が2月末まででしたが、派遣先要望で契約途中の2月7日で契約終了になりました。 派遣元からは「派遣期間を2月7日に変更した契約書を郵送する」と言われましたが、途中で変更になったのに、契約期間を変更した契約書を作成するというのは正しい対応のでしょうか。(実際には期間変更された契約書はまだ届いていません) また、今回の派遣契約の中途解除について...

弁護士回答
    1
  • 就業避止義務について違反にあたりますか?

ベストアンサー

就業避止義務について伺います。 現在葬祭業で働いており、 独立開業を予定しております。 就業避止義務については就業規則に謳われており、退職後一年間は競合する業務を行なってはならないと記載されております。 その他、地域の指定が無いため、 3キロ程離れれば問題ないと解釈しても大丈夫でしょうか? 状況は 勤続12年 管理職ではないですが、リーダー...

弁護士回答
    5
  • パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。

【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...

弁護士回答
    2
  • 派遣先のパワハラで退職を余儀なくされます。公的なものや加害者からの金銭的補償は得られますか?

【相談の背景】 派遣先で初日からパワハラを受け精神的に苦痛を感じ出社できなくなり結果的に退職になる場合の補償はあるのか知りたい。 【質問1】 8/1より勤務開始、社会保険・雇用保険に加入しました。 精神障害があり、初日からのパワハラにより症状が再発し勤務3日目には主治医に相談。このような場合でも傷病手当はもらえますか? 【質問2】 派遣5日目で派遣...

弁護士回答
    1
  • 手取り額とは。住民税等について

【相談の背景】 運送会社に在職中です。 面接時具体的な話はせず、給料においてもいくら欲しいかと聞かれたので、色々ひかれものした後の手取り額で25万円切ると働けないと言い、快諾され採用となりました。 現在会社の杜撰さが目立ち給料においても面接時の約束は守られていません。 条件明示書もでたらめで色々あるのですが、、、 当方、ひかれものをして手取りで2...

弁護士回答
    1
  • 休職中の欠勤控除について

【相談の背景】 5月より休職をしており、8月末をもって退職をすることになりました。 給与については末締め、翌月25日払です。 休職については欠勤1ヶ月を経ないと休職扱いにできないと言われ、 有給を何日か消化した後で欠勤という形で1ヶ月間お休みをし、 そのまま休職をしました。 給与については、5月働いた分と有給分の金額が6月末に支給されました。 6月に...

弁護士回答
    1
  • 領収書改ざんをしてしまいました。

【相談の背景】 私の勤めている会社では、月々の美容代を一定額支給される(領収書電子提出)制度があります。サロンに行かなかった月は領収書がないためもちろん支給されません。 この一年〜二年の間で四回程、忙しくて行けなかった月に、軽い気持ちで手元にあった領収書原本の日付を改ざんし電子提出してしまいました。 今回人事から日付を修正している様に見える領収書...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言 PTSD発症

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣として病院に勤務していました。 約一年勤務しており、半年程前から性的発言あり •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか •今からカラオケ行くけど(私)来るまで帰らんと待ちよるけん絶対来てね •僕の兄と兄妹になろうよ、旦那さんに恨まれるか •今日も可愛いね •笑顔がみたいから笑って 等です。 その後、体調を崩し休職、退職しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自然退職になっていますでしょうか?

【相談の背景】 上司からのハラスメントを受けたことで体調を崩してしまい、医師から休職指示を受けたので休職をしています。 現在給与は出ておらず、傷病手当金を受給しながら労災申請をしていますが、労災申請の結果が出るまでにはまだかなりの時間がかかるようです。 就業規則上の休職期間は六ヶ月で、会社からは2月末に六ヶ月が経過すると自然退職になると通知が1...

弁護士回答
    1
  • 公務員の鬱病による退職について

【相談の背景】 夫がうつ病と診断され、現在病気療養期間中です。2月中旬から休職し、医師からの診断書は3月末までとされています。現在は病気休暇で、10割の給与が支給されています。 職場からは、診断書に記載の療養期間が終わる日付(3月末)で退職勧告をされています。 現在も症状が改善していませんが、在籍していると迷惑がかかるという思いと、だからといって退職...

弁護士回答
    1
  • 自分だけ社員登用にならないことについて

【相談の背景】 勤めている会社が無事法人化しました。 今までは個人事業主として業務委託契約を結んで勤務していました。 雇用形態が変わる過程で疑問があったので質問させていただきます。 来月8月からスタッフ全員社員登用すると口頭で通知がありましたが、8月いっぱいで退職する私だけは個人事業主のままだと通達がありました。(業務委託契約のままということに...

弁護士回答
    1
  • プライベートな時間に読書、レポートを強要されています。これは違法になりますか?

【相談の背景】 保育士です。毎日が忙しくとても疲れます。しかし法人から本を渡されてレポートを提出するように言われてます。 期限は、1週間です。 宿題?みたいな感じなので、手当はつきません。 時間で働くパートさんも同様です。 普段、仕事から帰るとクタクタで家事も出来ない時もあります。 休みは、出来なかった家事や買い物に追われます。要領が悪いのでは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお聞きします。

会社が従業員に対し合意退職をしているのに現金の請求してくると弁護士に依頼あった場合、会社と従業員とでどんなことで合意退職したのか弁護士は調べずに合意したんだから対応できないと通知しますか?実際、合意退職をしていました。ただ、当初遡って解雇を促していたんだから遅延損害金を請求したんです。そうしたら会社が弁護士に依頼し合意退職しているんだから対応で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから