法律相談一覧
-
有給休暇の賃金について納得がいきません
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の支払い賃金が実態の1日分の賃金より安い(19時半~翌8時半までの13時間勤務)時給制ですが8時間分だけしか貰えない。勤務自体は19時から翌8時半で、8時間を超えた分は残業扱いでもらっています。断続的労働の最低賃金減額申請許可求人の仕事をしています。 【質問1】 8時間分しか支払いをしないのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合制の社員を時給で働かせることについて
【相談の背景】 タクシードライバーです 最近会社がSNSや動画共有サービスの動画配信を始めて自分も出演するようになりました 初めは業務の合間や帰り際の5分10分の撮影だったのが、徐々に拘束時間が長くなり時間と場所の指定までされ社外での撮影に2時間以上かかった事もあります 撮影途中でカメラを担当していた上司に食事をご馳走になったのみで手当のようなものはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇は労基署?弁護士?両方?
ベストアンサー解雇通告書を渡されました。即日解雇、予告手当は払うという主旨です。 同意はしていませんが、出社したら「なんでいるの?もういいから」と言われて帰らされました。 解雇理由の書面での提示は求めており、来週郵送されると言われています。 それがきたら弁護士に相談しようと思いますが… ・労基署に先に相談すべきでしょうか? ・弁護士に相談したうえで労基署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給労働残業賃などの請求と確実にもらえる方法
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主人は口約束、1日8000円で個人会社、社長ほか従業員4名の会社で働いていました。ここ3か月の休日は1回、ほとんど毎日残業。時には、夜中まで働くことがあります。昼間の仕事の他に、別な現場での仕事の際は夕食を自宅で1時間ほど取り、20時くらいから翌朝まで仕事、車の中で1~3時間の仮眠。時には、仮眠無で、昼間の仕事に戻ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠記録の修正について
【相談の背景】 過去分の勤怠記録を修正することは違法にあたらないのでしょうか? 事業所の人事担当の者です。勤怠記録の件で相談があり、ご教示いただきたくお願い致します。 最近になって、ある部署の課長から、「課内職員が◯月に申請した有給を欠勤に変えてほしい」との依頼がございました。 理由は以下の内容でした。 理由:「◯月にコロナで休み。これを有給にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際に未払い分がある従業員の退職金
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で休職中だった従業員が、この度、自己都合の退職をする事となりました。その従業員とは、休職期間中に傷病手当申請関連で数回、電話にてやり取りをしておりましたが、会話中に気分の浮き沈みがあり、やり取りが難しい状況が出てきたため、その後は文章郵送でのやり取りを行っておりました。退職に関しては、電話で直接本人の口頭から受付ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の計算と就業規則について
パチンコ店勤務です。16時から24時までの8時間勤務で休憩が45分間あります。たまに11時~23時までの12時間勤務の90分休憩もあるのですが、時給は時間や残業に関係なく一律1200円です。会社は基本給910円に実務裁量時給と時間外などを最初から計算して1200円にしているから問題ないというのですが・・普通24時以降の残業がある場合残業手当としてはいくらつくべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定求職者雇用開発助成金
母子家庭のパート従業員についてタイトルの制度の申請書に同意を求めた所、当会社に不信感があるため断られました。退職を希望していたので退職前に制度の説明と提出物の提示を求めました。不信感の理由はスタッフ間にたいして、賃金計算についてです。賃金計算は休憩時間の把握が間違っていたようですので理解を得ましたが、辞める会社に対して自分を雇用することで当方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の賞与の支払いについて
22年11月1日就職 24年7月20日退職 24年6月28日より、有給を全て消化し、7月20日で退職しました。 賞与の給料明細が送られてこないので、口座の振込みと源泉徴収票での差し引きでの確認となりますが、3万円(税引きなし)しか支払われていません。 この夏の賞与は1か月分と決まっていましたので、18万円になります。 時間外手当など払わないので、給料は毎月一定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤者と寮住まいの家賃料の差別について
ベストアンサー現在、彼が同じ派遣元から行っている派遣先で、 今年に入り、突然寮に住まれてる方は家賃6ヶ月間、会社が全額負担。 今月には更に4ヶ月が延長され、トータル10ヶ月の家賃を会社が全額負担し、寮費が無料になっている事が分かりました。 また、通勤者には他言しない様にと寮住まいの方すべてに誓約書まで書かせていた事が判明しました。 寮と言っても会社が保有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
・以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは私と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいました。 その一人に、注意ごと等があると途中や最後に「しね」「ぶっ殺すぞ」などと言われ、周りが見てもわかるぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先倒産と代表取締役の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に突然、社長と音信不通になり 上司からは分からないから待機でと命じられ 1週間待機した後に会社が突然倒産し 上司も私も突然解雇のような扱いを受けてしまいました。 現在、会社都合での失業保険の給付待ちですが 社長が自己破産の手続きに入ったという話を 代表取締役の友人から聞きました。 その代表取締役の友人の方もお金が返って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に会社が提示した契約条件が契約後に会社に無断で変更された時手当等の支払いはどちらが適応ですか?
あるチェーン店で学生アルバイトの契約をしたのですが、面接後アルバイトの契約の説明を受ける際に店舗の責任者から「電車賃は自宅の最寄り駅から勤務地までの電車賃に勤務日数かけたもの全額支給(ただし支払う額はその区間の月の定期代を超えることは無い)」と説明を受けその旨に了承し契約書類を書きました。しかし本部の情報処理をする者の不手際で当初の契約通りの電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託【お抱え運転手】
【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了について。損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていましたが、10月末まで契約を結んでいたにも関わらず、派遣先と派遣会社とのやり取りで派遣会社側に契約違反があったとの事で、突然10/1付で即日契約終了を言い渡されその日から派遣先の会社にも入る事も派遣先に連絡する事も禁止され、自分の荷物すら取りに行けずにいます。 復職したいとは思いませんが契約終了を不服として申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職6ヶ月目の転職活動(転職後給与検討用の源泉徴収提出)
復職後の転職活動の源泉徴収について お世話になります。 題目の旨、教えてください。 新卒で入社して6年間働いてきましたが、心位性の病で2017/3から2017/9まで休職しました。その後復職して2017/12まで復職しましたが再発し、2018/10まで休職しました。 現在は復職して半年以上経っていますが転職活動をしている中で、転職後の給与水準決定のため最終面接前に源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について教えてください。
【相談の背景】 3月5日より働きだした職場のことで相談です。クリニックで働く看護師で現在試用期間中です。ですが思いの外残業が多く、午前診療から午後診療までの4時間ほどの休憩も家に帰ることも(20分程の距離)できず体力的に無理があるので4月末での退職を申し出ました。院長から言われてそのように退職届も提出済です。しかし本日事務の人から4月1日から新しい人を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇でしょうか?
友人の件で相談です。 友人はアルバイトで飲食店で勤務しています。 勤続3年弱です。 その飲食店は小さな株式会社です。 会社として3年弱の間、一度も契約更新はありませんし、 有給休暇の取得は質問しても分からないなど、?だらけです。 今回、人間関係や仕事のやり方の問題で、その友人は退職を決め、店の責任者に10月20日に退職したい事を9月19日に伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取る際の上司の対応について
主人の会社の事です。4勤2休で基本平日休みです。 単身赴任中です。 家の用事や子供の行事等の時に週末に有給休暇を取って帰省してもらうのですが、有給休暇を取ると上司に、休みを取るなら別の日に仕事の補填しろと公休日(4勤2休の2休の日)に休日出勤させられます。 有給休暇は労働者の権利ではないのでしょうか? このような行為は違法ではないのでしょうか? 訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様へ!回答下さい5月31日まで休業保障対象でしょうか?
労働相談聞いて下さい!弁護士様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!大変困っています
労働相談聞いて下さい!弁護士様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の時効と不当利得返還請求権の時効
残業代の時効と不当利得返還請求権の時効について質問です。 就業規則で(基本給÷20日÷8時間)×1.25×時間外労働時間と記載されています。 今から5年前に給与で残業代計算に間違い(1年間)がありました (基本給÷19日÷8時間)×1.25×時間外労働時間 そうすると給与過払いで会社が私に対してまだ時効ではない不当利得返還請求権によって 返還請求を要求出来ると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト変更に応じられなかったら、服務規程違反といわれました
ベストアンサー【相談の背景】 職場の勤務シフトは1ヶ月ごとに決定して働いていています。すでに確定したシフト勤務なのに今月に3日間、会社都合でシフト変更して欲しいと上司から言われました。 私は会社の許可を受けて副業しており、その3日間は副業のシフトを入れてしまっていたので、変更は難しいので他に方法はないか返答しました。 上司から本業を優先して欲しいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラ対応と解雇予告に関する戦略的助言を求めていますか?
【相談の背景】 妻は数年前から職場でのパワハラをコンプライアンス委員会に訴えており、会社も文書回答を出して問題を認識していましたが、改善されないままストレスが蓄積し、2026年3月5日に会社内で自殺未遂に至りました。産業医面談(3月12日)では「就業継続+職務調整」で合意し、医師の診断書でも就業可能とされています。 私は家族として、落ち着いたタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の勤務先でのマタハラ・セクハラに関する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 妻の勤務先での対応について、マタハラ・セクハラおよび損害賠償請求の可能性について相談させてください。 【事案の概要】 妻は会社に在籍中、妊娠が判明したため上司に報告しました。 その直後から、以下のような対応・発言がありました。 ・「妊娠する予定があるなら、事前に言ってほしかった」 ・「結婚や妊娠の予定があるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉法人における退職金支給に関して
【相談の背景】 社会福祉法人の幼稚園の理事長です。 法人の設立者でもあります常任理事 兼 園長が退任予定であることに伴い、これまで未制定であった役員退職慰労金及び特別功労金の支給に関する規程を、新たに設けることを検討しております。 当理事は、職員兼務として社会福祉共済制度(WAM)から退職手当が支給されるため、法人から別途、常任理事としての退職慰労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。現在働いてる会社は繁忙期で1日7.5時間勤務、週に6日、残業毎日ありの状態です。社内の空気がピリピリしており、常に緊張感が漂っています。 残業もしないと冷たい目で見られます。 つわりの時期に1ヶ月半休職しておりました。その休職期間で上の子がマイコプラズマ肺炎となり、わたしは復帰したが3日ほど働いたところで、わたしも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告日が口頭では証拠が無く無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テレフォンアポインターのパートをしています。会社が赤字と聞いていて私も口頭で今日アポが取れなかったら来月は無いから!と上司に言われました。これは解雇予告日になりますか? それとテレフォンアポインターの業務で入社したので私はアポを毎月目標の4件取っているので と思っていましたが上司に貴女のアポは売り上げが無いからもう自分から辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約における途中退職について
【相談の背景】 雇用契約期間途中での退職について相談させていただきます。 新規開設の事業所に2022年12月1日-2023年11月10日の有期雇用契約で勤務しております。契約書には自動更新に関する条項はありません。退職に関しては、①死亡時 ②雇用期間が終了したとき ③自己都合により退職を申し出て承認があったとき(6か月前までに文書により退職の申し出をしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に受けたパワハラでの精神障害について
【相談の背景】 5年前に、正社員で働いていた大手メーカーの課長からパワハラと思われる被害を受けました。 ストレスから、自律神経失調症の症状(身体の痛み、頭痛、微熱、勝手に涙が出る等)が数ヶ月あり、身体の痛み等では内科や整骨院を受診していましたが改善せず、結局、会社の出張中の新幹線でパニック発作を起こし、翌日に精神科を初めて受診しました。 服薬しなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、休業、黙示の更新などで会社と争っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社と契約期間1ヶ月で雇用契約を結んでました。 黙示の更新で3回更新(勤続3ヶ月)していました。 僕の体調不良があり社長から休職しても構わないと言われました。(録音有り) その日妻と相談して厚意に甘えて休職させてもらうと結論に至り、後日社長に休職を申し出ました。 すると社長は「勤続1年以内の社員に休職制度はない、体調不良ならば辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による即時解雇、その後解雇取り消し
ベストアンサー会社に正社員として雇用されていました。2ヶ月前の給料が未払いとなり、口頭にて会社の従業員全員のクビを言い渡されました(録音、メールあり) こちらとしては連名で弁護士を立て不当解雇として訴訟を起こしていく予定です。 その後、会社所有の動産物に対する多額の損害賠償の請求、民事訴訟をいとわないという内容の書面を内容証明にて受け取っていますが、弁護士より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代とパワハラに対する精神的慰謝料の請求について。
ベストアンサー半年前に長年勤めていた会社を退職しました。 退職理由は、パワハラ等の劣悪な職場環境が原因になります。 残業代の請求と、慰謝料請求等には応じてもらえる可能性があるのか、先生方に教えて頂きたいです。 勤めていた当時の状況は、 ①毎月の残業時間が平均120時間、繁忙期は土日出勤も含めると150時間超が当たり前のような職場でした。給料形態は基本給(みな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速やかに会社を辞めたい
ベストアンサー離婚後、転職活動をしエージェントの紹介で 3月末に入職しました。しかし、そこは 事業所を立ち上げて五ヶ月しか経っていないのに ケアマネが四人も入れ替わる部署でした。 私はいきなり一人ケアマネとして管理者をしなくてはならず、多忙な業務の他 パワハラ モラハラ セクハラに合い 限界に達して6月中旬に退職願を直属の上司に出しました。上司は受理しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気から復職しようとしたら、解雇されました。
お世話になります。うつ病で休職してその後回復しましたので、職場復帰しようとしたら解雇されました。困っておりますので、ご助言をいただけましたら幸いです。 <状況説明> 中途採用である企業に就職しました。ところが前任者が軒並み退職しており、また社長から引き継ぎなしでゼロベースから新しいやり方で仕事を構築して欲しいと言われました。手探りの状態かつ社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反 パワハラ
不当な人事異動の上、仕事を与えられない些細なことで処分されるなどのパワハラを受けています。 私は採用から25年営業職で社内表彰を17回も受けるなど会社に多大な貢献をしてきました現在の役職は課長です。異動の前年から部下の不可解な人事異動(担当している営業を一人で行う事となった)と達成困難なノルマを課され神経症になりました。その為より精神的負担の軽い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇でしょうか?
ベストアンサーハローワーク経由で応募した会計事務所に、先月の22日より正社員雇用されました。 雇用契約書の取り交わしはありませんでしたが、年俸・休日などの労働条件をハローワーク求人票のコピーに記載。内容を双方で確認し、同意しました。 求人の背景は、勤務20年超のベテランの退職後任。勤務初日より、かなりコアな内容の業務に就きました。 が、本日、即日解雇を言い渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な社会保険料の控除について
ベストアンサー給与からの社会保険料の控除についてご相談させて頂きます。 社会保険料を折半ではなく、全額を自身の給与から支払っています。 会社への返還請求は可能でしょうか? 現在、新聞配達のアルバイトをしており 朝刊が一時半から四時半の3時間 ポスティングが十二時半から十四時の1時間30分 夕刊が十四時から十五時半の1時間30分 計6時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による退職に関して
現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当 →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追徴課税の対象になるのか?
ベストアンサーお世話になっております。私は今、使用者と残業代などで揉めている状態です。 状況としては複雑になってしまうのですが、私は月20万で使用者と契約を結びました。その際に社長の知り合いの住宅仲介業者により、現在のアパートに住んでいます。そしてそのアパート代なのですが、会社からの提案で、私が月20万を貰ってから家賃を払うよりも、源泉から家賃を徴収し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名前だけ役員」の倒産時の未払い給与立替申請について
ベストアンサー私は20年ほど前に親会社(20名規模)に社員で入社し、10年ほど前の子会社設立時(10名規模)に子会社の取締役に名前が入りました。その後、5年ほど前に私自身が子会社に転籍を命じられ完全に子会社へ転籍。「取締役部長」という形で毎日業務を行っています。(親会社・子会社とも同じ社長が経営しています) ここ数年、親会社の業績・資金繰りが悪化し、親会社・子会社とも未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇による残業代請求
回答お願いします。解雇による残業手当の請求をしたいのですが(過去質問の続きです) 過去の質問と被る部分がありますが、宜しくお願いいたしますm(__)m 今年の2月から勤務していて、今月末での整理解雇と成りました。(過去投稿参照願います) 勤務時間は朝10時〜夜22時1日12時間拘束 週休1日・半休2回(6時間勤務休憩無し) 平日1・5H、土日祝1Hの休憩時間に成ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に会社が勝手に名前印字して個人名ハンコ捺印と不当解雇受けたことについて
先月の1日より社員扱いて就職しました。会社はかなり先走りして雇用保険、社会保険加入、名刺支給をしてしかも入っていきなり肩書きが主任と書かれていましたが何考えてるのかとは疑問に思いました。実は会社の就業規程などの説明と雇用契約書の発行を入社2週間してからお願いしましたが雇用契約書は頼んだ日から3日後に発行されましたが就業規程は全く説明されず困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半日で解雇されました
初めまして。ご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 私は、歯科医院にて歯科助手のパートとして採用されたのですが、わずか半日(5時間)で院長先生から口頭での解雇を言い渡されてしまいました。 解雇の理由は『積極性が足らず、歯科助手経験者なのに使えない。又、休みの申請も多い為』だそうです。 まだ勤務初日ですし、歯科医院の独自のやり方やルール等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業や休憩について
初めて質問させていただきます。地方で飲食業を営んでいます。 アルバイト(時給制)を雇っていますが、5時間以上の勤務で15分の休憩や残業手当(何%アップ)などが抵触するのを避けるため、アルバイトの方には一人につき一日基本的に5時間程度しかお願いしておりません。 しかし中には、「たくさん働きたい(働いた時間=給料のため)」という方が大変多くいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配が2ヶ月続き困っています、退職願は出しました
社員10人程度の建設会社に勤務しています。 親族の紹介で採用されましたが、当時50才でとりあえず月給20万から、という話から給与はそのままで社会保険も皆無・残業手当も無し、有給休暇も無し、という労働基準法違反状態です。 昨年下旬頃から給与遅配が始まり、12、1月が未払いです。 私は入社時に自己破産の手続き中でしたので貯蓄は無く、細々と貯めた貯金も給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスやタイショク金について
二度目の投稿になります 補足したのですが 急ぎご回答が頂きたく、もう一度投稿させて頂きます 検索される可能性を考え、カタカナ記入の箇所があります。 読みにくくて申し訳ありません 会社が起こしたフショウジで、社員全員ボーナスが貰えません。 本社の役員達は皆他人事で、弊社の部長と課長が全責任を取らされています。給料も10万程になった様です・・最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上問題はないのですか?
初めまして。20数年同じ会社に勤めています。 最近会社のやりかたに疑問をもっているので質問させて下さい ①ここ10数年昇給というものをしてくれません。理由は1度したときに文句を言った人がいたそうで、それに頭来たからもうしないとのこと。 何人かで昇給の事言いに行ったら、会社を廃業にしてもいいんだぞって脅される。求人には1年に1回するとかいています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。本来そこから支払うのが筋ではないですか?
H23.2.21より元経営していた会社より美容室の引き続きをさせられました。(個人事業主) 当初の話ではスタイリスト2人で共同経営しなさい、売上残った分は分ければいいと言う話でしたので、店自 体に借金もなく、赤字経営でもなかったので受けました。 ですが、今現在も売上全て会社が管理している状態で、給与(生活費として分類)として貰ってます。 給与も手当等全てカ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから