11,930件見つかりました

法律相談一覧

• 示談が成立した会社外での暴力行為は懲戒解雇できますか?

ベストアンサー

相談の背景 現在働いている会社で、会社外での暴力行為について示談したと報告しました。 被害者の意向で会社に報告して欲しいとのことと、就業規則には懲戒解雇事由として「会社内での暴力行為」と規定されていたので報告したところ、 懲戒解雇事由に相当するということで、退職金相当の特別手当30万円を支給するので自己都合退職してはどうかと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 1名のミスで社員全員が「2万減給」になりました。覆したいです。

ベストアンサー

1名のミスで社員全員が「2万減給」になりました。 ・社員3名中、1名が遅刻を5回した結果、全員減給2万円。 ・その代わり皆勤手当で2万つける。 【遅刻を無くすための処置】なのですが 1名のみの懲戒処分ではなく 「連帯責任」と言われ、全員に適応されました。 「遅刻をしなければ給料は下がらない」と言われたのですが 実際に、減給2万円というこの...

弁護士回答
    1
  • 診断書を提出したのに、休ませない会社

交通事故にあい、上司に休みたいと言ったのですが、、半年間保険会社からの手当をもらえたにも関わらず、1ヶ月のみ半休しかとれず、体が痛いのと痛くて眠れない為、うつ病になりました。医者から診断書が出たので、休ませてほしいと言いましたが、本社と相談して、休む体制を作ると言ったのですが、その間、2ヶ月がたち、痛み止めや注射や、薬を飲みながら痛いのを我慢して...

弁護士回答
    1
  • 育児休業後の職場復帰

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業後の職場復帰について 保育園が決まり育児休業後の職場復帰について会社に雇用形態はどうなるか確認をしました。 休業前は土日出勤のフルタイムで働いて残業もあり役職手当てもありました。 ですが復帰となると時短勤務、土日祝日の休みが困難になります、残業はもちろんできません。 休業前はその辺はなんとかカバーできると言ってもら...

弁護士回答
    1
  • 医師の待機、オンコール

【相談の背景】 大学病院から市中病院に変わると、病院からの患者についての問い合わせの電話が、帰宅後によくかかってきます。院内の当直医が少人数で専門外になるからです。深夜、祝祭日遠慮なく関係なくかかってきます。 また数日に1回、待機とか拘束といわれる救急患者への対応(呼ばれたら20分以内くらいに病院に来て対応するもの)するための拘束があります。実際呼び...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ契約の通知なしの不利益変更は違法では?

ベストアンサー

基本給+インセンティブ契約で契約を交わし、インセンティブについては入社後コミッションプランを決めるという形で、入社後にメールにてコミッションプランが発表されました。売上金額に対して1%という内容でした。 それが今月に入り、給与に不足分が生じ、不足分の請求を行ったところ、インセンティブは売上目標金額の50%を下回る場合はインセンティブ手当は出ない...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を理由にした降格、減給について対応方法を教えてください。

ベストアンサー

転職で正社員の内定をもらった後に妊娠が発覚し、会社に入社する前に妊娠の旨を伝えました。入社に向けて条件が変更になり、妊娠を理由に降格、減給され、営業で入るはずがアシスタントになり、年収を100万以上下げられました。出産手当金がもらえないと言われたり、会社からは辞めて欲しいオーラが伝わってくるので、入社辞退するしかないと思っておりますが、以下ご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職を1ヶ月前に言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で来月末に派遣会社を会社都合で退職予定です。1ヶ月前に急に退職になることを聞かされました。 【質問1】 派遣会社から派遣され14年勤務していた会社が業務終了になり、ほかの派遣先も紹介できるところがないので来月末に会社都合で退職になると聞かされました。 仕事がかなりストレスが多く、心身共に体調を崩して 【質問2】 いましたが...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第20条の理由

労働基準法第20条によると解雇の予告は少なくとも30日前までとのことですが、これはどういった理由があるのでしょうか。素人ながら「いきなり解雇されると生活に困るからか?」とか思いましたが。

弁護士回答
    3
  • 法律の名前をおしえてください

ベストアンサー

何と言う名前の法律か教えてください。 医師が苦しんでいる人を手当せずにそのまま立ち去りました。 これは医師として許せない行為と思います。   医師が、放置して立ち去るのは、明らかに違法と思います。 普通の人が放置したら、保護責任者遺棄罪とか、刑法・・条と言うのもがあるようですが、 医者の場合はどのような法律があるのでしょうか?医師法と言うも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 周知しない就業規則の有効性?

平成15年入社、在職中です。現在昨年6月末より傷病手当を受給しながら休職しています。起因は会社側が認めないため労災申請もできず、現場仕事で部署異動不可のためやむなく傷病手当を申請し受給しての現状です。 入社以来、就業規則を再三に渡り口頭で開示請求しましたが、管理職の机の中に厳重に保管され、一般社員は触れることすら不可能な状態が続いています。2月上旬...

弁護士回答
    2
  • 8月から社会保険料が突然倍増していました。理由を知りたいです。

ベストアンサー

8月支給分の給与明細をもらったのですが社会保険料がほぼ倍額になっていました。基本給、役職手当は先月(7月支給)と同じです。交通費もほぼ同じです。しかし健康保険と年金保険の額が倍増しており、手取りが大きく減っていました。理由として考えられることは何でしょうか。今の会社は多々ブラック気味な所があり、不信感を持っております。

弁護士回答
    2
  • 地位確認で労働者が和解するメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 次回、和解について聞くと言われました。 訴状→答弁書→準備書面(1〜3)→和解の話→ 準備書面(4〜6)→次回(和解の話?) 和解の話って何度もするものなのでしょうか 前に一度終わっているのに 地位確認請求の労働者にとって 和解するメリットってあるのでしょうか? 前回の和解の話し合いで裁判官から解決金をもらって辞める気はあるか、このよう...

弁護士回答
    2
  • 「うつ病での休職後、降格と減給されたが、賃金の元の水準に戻すことは可能か?」

【相談の背景】 ◯一昨年10月に現職入社 ◯うつ病で昨年、2回繰り返し休職 ◯復職後、病気による欠勤、業務遂行力不足、顧客からのクレームを理由に2等級の降格と約20%の減給 ◯今年1月に社労士会のあっせんを行ったが不調に終わる ◯労働審判、調停を検討、労働問題に強い弁護士先生に相談したい 【質問1】 〇元の賃金に戻すことは可能か 〇減給分の差額を保障させる...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の不正受給に該当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、失業保険を受給しております。 パートもアルバイトもしていないのですが、これまで亡くなった父のパートの収入が毎月数千円程、私の銀行口座に振り込まれており、少額だったことと私自身が働いて稼いだお金(給料)ではないということで、何も気にせず失業認定申告書には記載しておりませんでした。 ただ、先日通帳を記帳した際、その給料と失業保...

弁護士回答
    1
  • 私傷病にて休職した社員の復職後の業務内容、賃金変更について

【相談の背景】 私傷病にて休職した無期社員の復職後の業務内容変更と賃金変更をしたい。 提示した業務を本人が全て拒否した場合の会社の対応を知りたい。 【質問1】 休職前は派遣社員として交替勤務で就業していましたが、適応障害で休職し、復職後は、日勤を希望している為、通勤時間も配慮し、3つの業務を提示しています。業務内容異なる為、賃金が1割さがる事は大...

弁護士回答
    1
  • 退職したいと言ったら給与の減額を言われました。

退職したいと伝えたら給与を減額すると言われたのですが、どのくらいの減額になるのかまだ話し合いが進んでいない状態なのでわかりません。ですが、労働基準法をみると「就業規則で、労働者に対して減給の制裁を定める場合においては、その減給は、一回の額が平均賃金の一日分の半額を超え、総額が一賃金支払期における賃金の総額の十分の一を超えてはならない。」と書いて...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に会社都合のリストラについて。

現在妊娠7ヶ月で、産休に入り復帰する予定でしたが、突然全社員が集められ会社の継続危機のため、リストラを始めますと宣告され。一人ひとり呼ばれ、一ヶ月後のリストラを言い渡されました。 会社の半数以上の人がリストラにあっている状況のため、リストラを仕方なく受け入れるしか方法はないでしょうか。 失業手当をもらうと、旦那の扶養に入れないので、出産一時金もも...

弁護士回答
    1
  • 試用期間14日以上の即日解雇

中途採用で3ヶ月の試用期間があり、給料は20日締めの月末払い現金での支払いの会社で事務員をしています。 電話連絡で採用され、雇用契約書は「試用期間終了してからしか結べない。」と説明を受けており、学歴証明書の提出等は未請求の為しておらず運転免許証とマイナンバー情報を請求された為、提出しております。 入社して数日、経理担当から「住所・氏名・電話番号・国...

弁護士回答
    2
  • 過去の就業規則の不利益変更について。時効はありますか?

20年ほど前に、会社が就業規則を従業員に相談なく変更(「年間○か月分の賞与を支給する」という文言を削除)しました。労働組合は無く、労働者の過半数を代表する者がいたことはありません(選出したこともありません)ので、非合法な方法で従業員に不利益となる変更をしたと思います。会社側は、適当に社員を選んで署名してもらったといっていますが、説明は一切ありません...

弁護士回答
    2
  • 労基法違反の刑事罰についてご教示ください。

お世話になります。 勤めていた会社にて以下の違法行為がありました。 ①昼休憩なしによる残業代未払 ②内容等誠意ある説明と合意なき15%以上の減給 ③労災休業中の解雇 ④解雇予告手当の未払 ⑤月例給与の未払 よって、未払分を請求していますが、金がないの一点張りです。 一向に支払う気配すらないため、労基署にて事実上の倒産認定申請手続をして未払賃金立替制度を...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の主人に解雇通知。予告ではなく解雇されていた

ベストアンサー

行方不明の主人の会社から、解雇することが決まりましたと連絡があり、2日後に解雇通知書が届きました。 内容は 就業規則第◯◯条1項に基づき10月14日付けでの解雇を通知する、 上記解雇の効力発生日までの未払い賃金はいついつまでに口座に振り込む、というものでした。 10月15日に内容証明郵便として証明されています。 電話連絡があった日に解雇されていいたことに驚...

弁護士回答
    1
  • 「適応障害による仕事不適応で労災認定は可能か?傷病手当金の再申請は可能か?」

【相談の背景】 会社の人事部の対応が主で適応障害のような症状が出ており、仕事に行けていない状態が続いています。 入社初日に退職勧奨とも取れるような発言をされ、強くストレスを感じました。(物的証拠なし) その他色々な事案が重なり、毎日吐き気に耐えながら就業していました。 週に一度は立ち上がれないほどの強い症状となり、欠勤していました。 そしてつ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が開示のなっていない退職金規定に返還しなければいけないのでしょうか?

3月末に退職した職場より中退共から支払われる退職金を就業規則により一部返還を求められました。 就業規則には、退職金は規定により支払うものとする。と、記載があるばかりで、退職一週間未満で退職金の説明を受けその就業規則は開示されておらず、書面に署名と捺印を求められました。 納得いかずもやむ終えず対応し労働基準監督署にも相談し対応中ですが、労働基準監...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇

ベストアンサー

仕事で有給休暇をとるんですけど上司に有給休暇の理由まで詳しく言わないといけないんですか? 言いたくない事情があっても言わないといけいと強制的に言われました。 理由は家族が人にはあまり言えないような病気ですけど強制なので言いました。 それと休みの日は職安にでも行って仕事探してるどとか言われました。 精神的にキズつきました。 やっぱり言いたくな事情で...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について。退職するには。

ベストアンサー

乱文すみません。 皆さま、よろしくおねがいします。 状況) 病院の常勤で、病棟勤務の看護師です(1年半の勤務です。) 病院の人手不足もあり、公休日がとれずに繰り越しを毎月していました。(翌月に消化し、押し出し方式でまた繰り越し) 先日、院長から「繰り越しは1週間以内の消化だから消化しなきゃ消えるだけだ。労働条件通知書になんてあろうが就業規則にかいて...

弁護士回答
    5
  • 退職時の敷金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の敷金について質問です。 現職を自己都合で退職することになりました。 雇用期間中に会社命令で一度転勤しており、その際に賃貸契約時の初期費用(礼金・敷金・鍵交換代など)を会社に支払ってもらいました。 住宅手当や転勤手当を給与として毎月支給されてますが、賃貸は個人での契約となっています。 契約時、初期費用は会社宛に請求書...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了日に解雇通告は許されるのか?

ベストアンサー

労働問題について アルバイトの3ヶ月間の試用期間満了日当日に曖昧な言い方で更新しない的なことを言われました。 最終的には社長から「働いた分の給料はちゃんとお支払いします。今までありがとうございました。」と言われました。 明日から無職です。 辞めるは良いとして、前もっていってもらいたかったです。 こちらとしても次の仕事を探さなくてはなりません。...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラについてご相談

ベストアンサー

セクハラ、パワハラについて 次の案件はセクハラ、パワハラに該当しますか? 1 上司(男性)から握手?手を握られた。 2 腕などを触ってきたり握ってきたりする。 3 風邪の時におでこを触ってくる。 4 上司、1と同じ人物から勤務日や勤務時間の変更を求められ聞かないと社会保険に加入してるのをやめさせると言われる。 5 23:00が就業規定で労働契約も交わしているが同...

弁護士回答
    1
  • 公務員の課業外労働について。早朝出勤せずに済む方法はないでしょうか?

【相談の背景】 今年新規採用で公務員になった者です。 庶務係のため局長の出勤時間に合わせ毎朝7時に出勤し、 お茶汲みと会議室の清掃をしています。 来月から局長が変わるため6時半に出勤するよう直属の上司から命ぜられました。 正直もう限界です。 新規採用者で庶務係は自分だけです。 庶務係でなければ早朝出勤する必要がないため、 他の同期は8時頃出勤して...

弁護士回答
    1
  • 給料明細を見せ合うことについて

ベストアンサー

東京都の幼稚園教諭です。 同僚と給料明細を見せ合い、私は住宅手当が支給されていて、同僚は支給されていませんでした。 他の同僚も今後、もらうことがあるかも知れないので、なぜなのかを知りたい。となったので、会議で上司になぜなのかを質問しました。 その際、給料明細は見せ合うものではない。と言われました。 同期ではなく同僚の為、基本給が違うこと...

弁護士回答
    3
  • パワハラによるうつ病

【相談の背景】 10月に会社のストレス、主に社長からのぱわはらによるもので、 うつ病を発症し、昨年末に休職の上、 退職しました。 その際も、家で暇なら半日でも仕事したらなどというてきました。 それだけならまだしも 労災をいやがりましたので、 僕も収入源がないので、たちまち、傷病手当金を申請してたのですが、 嫌がらせかはわかりませんが、 昨年末に今...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で主夫休損もらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月交通事故に遭いました十字路の交差点の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられました。そのまま救急搬送され手術して入院。現在は退院して通院中です。 退職してましたので職業安定所より失業給付金をもらいながら仕事が見つかるまでは主夫として家事をやってました。 交通事故で働けない状態になったのでで職業安定所の...

弁護士回答
    2
  • 24年間勤めた電気工事業を退職し

労働基準法に詳しい専門家の方お願いします。 有限会社は、電気工事業登録・建設業許可あり代表は私の親父・事務は母親です。 そこで質問です。 24年のうち親父と一緒に仕事したのは、10年程で電気工事士免許取得後は分かれて仕事してました。分かれて仕事し約14年程ですが工事金の10%を取っていいと親父から口頭で言われた。 約14年で工事金約9000万ほど稼い...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇について

エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 勤務医です。自身の社会保険が医療関連法規と整合せず、訂正にも応じてもらえず困っています。

勤務医です。 東京都で保険医登録をしており、都内に所在する医療施設の管理者であるため、都内でしか保険診療ができず、管理する医療施設に常勤しなければならないため、もっぱら東京都内でしか勤務できない立場です。 神奈川県に所在する系列の診療所で医師が急遽2名退職したため、勤務先医療法人の求めに応じ、一時(約1ヶ月間)、東京・神奈川両方の診療所で診察...

弁護士回答
    2
  • 転籍を拒否して退職したい

【相談の背景】 今まで直接雇用でしたが、委託会社を入れることになりました。 転籍して仕事を続けてほしいと言われましたが、労働条件が大幅に変わってしまうため、拒否して退職する方向で考えております。 【質問1】 委託会社へ移行する告知自体は一か月前にありましたが、労働条件が変わることを知らされたのは21日前でした。 それまで質問しても何も答えてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料は、請求出来るのか

ベストアンサー

私は、1年半、コンビニで勤務をしました。 1日の所定労働時間8時間。週の所定労働時間40時間週休2日で労働契約を締結しました。 会社都合の休業 有給の一部未払等があります。5時間のみしか支給されていません。 レジの過不足金の負担 以下の内容のパワハラに似たような行為がありました。 1.同僚を叱責した際、他の同僚が、その話しを聞き、私と入りたくないと言う理...

弁護士回答
    1
  • この場合、 労働基準法26条 民法第536条第2項 どちらでしょうか?

【相談の背景】 日払い契約で働く予定でしたが働く予定だった会社から、「人員が足りたからこなくてよい」と言われました。 【質問1】 この場合、労働基準法26条として、六割払ってもらえるのでしょうか? 民法第536条第2項として、全額払ってもらえるのでしょうか? (解釈が間違っていたらすみません)

弁護士回答
    2
  • パワハラからの休職でパートとして1ヶ月働きたい

【相談の背景】 パワハラでうつ病診断書が出て、約1ヶ月お休みを頂きました。 復職しようと思いますが、精神的に不安定で出社しようと思ってもなかなか体が動きません。うつ病診断は今回の診察で良好と言うことでありませんが、今の職場に籍を置いたまま1ヶ月間違う所でパートとして働く事は可能でしょうか?傷病手当の用紙も貰えず、2〜3日前に頂いたばかりです。なので8...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由に嘘の記載かあり、社内に張り出されている。

ベストアンサー

先日懲戒解雇になりました。 解雇通知が郵便で届いたのですが、解雇理由には事実もあるものの、当たり前のように嘘の記載があります。 そして、通知が届いたその日に解雇手当金が勝手に振り込まれ、自宅待機分は次回の給料日に振り込まれる旨が書かれていました。 更には、私に解雇通知が届く前に会社には、私が懲戒解雇になったと張り紙が支店含めて、全店に張り...

弁護士回答
    1
  • 有給と会社に仕事が無いから休めと言われたことについての質問です

ベストアンサー

自分は2年勤めていた警備会社を最近辞めようと考えているのですが この2年間有給を申請しても会社から困るとか支店長に聞かないとわからないと言われ続け 結局この二年間有給を取ることができませんでした。 そして12月自分が体調を崩したり会社から仕事がないと言われ今年の1月の給料が4万7千と少なく生活も困難になり出勤することもできなくなりました。 そこで質問...

弁護士回答
    4
  • 傷病理由の解雇

お世話になります。会社をパワハラが原因で適応障害と診断され、休職中です。 雇用形態は1年更新の契約社員で勤務開始から4ヶ月目のことです。そのため休業補償が会社から受けれず失業保険も支給されず、労災や労基に訴えるのも骨が折れると判断し、傷病手当金の受給をはじめたのですが、会社からの嫌がらせで、病気であるのに無理やり呼び出されたり、心ないメールを頂い...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約の更新について

私はある一部上場企業に契約社員として勤務しております。 3年勤務して一度退職し、3ヶ月休んで再雇用される…と言うサイクルを繰り返し、通算で10年以上になります。 最近施行された新法により、今後は4年半を上限とし、6ヶ月休むよう言われました。 そんなに長く失業手当だけで生活することは出来ないので、まだ4年半にはなりませんが転職も視野に入れなければならない...

弁護士回答
    2
  • 賞与の内訳相談、持株会 同意無しでの強制天引き

会社で、給与とは別で、賞与が50万円発生したのですが、何の同意もなく、振り込みは20万円しかなく、30万円の領収書が賞与の明細と入っていて、 持株会と書かれていました。 株を同意もないのに買ったことにされるのはおかしくないですか?と質問すると、それなら賞与自体ありません。と回答が。 明細には 基本賞与と別で「特別手当」として20万円支給された事になって...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による会社の保証義務の有無

ベストアンサー

日本企業に勤務、業務命令にて南アフリカのヨハネスブルグに駐在しています。帯同家族が車両事故を起こし、保険が付保されてなかった為、全額個人負担を強いられています。会社にも責があり、保険でカバーされていたであろう金額分は会社が補填すべきと考えていますが、ご意見賜りたくお願い致します。海外での事例ですので「一般的には」といった回答でも有難いです。 1...

弁護士回答
    2
  • 有期契約職員への雇い止めについて

独立行政法人に有期契約職員として連続して5年勤務する者です。毎年1月に雇用更新の業務連絡があり、1月31日までに面談で雇用更新の確認を行い、年度末までに手続きを完了します。雇用契約に、更新ありの者は、更新するか雇い止めとなるか、更新無しの者は、契約期間満了を確認するか、新たに新規雇用契約を結ぶことになります。 私は、後者で4回連続、今回が5回目の新規...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退社するように言われました

ベストアンサー

11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...

弁護士回答
    3
  • 保育園入所後、育休延長可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中で育休手当も頂いております。 最長の2年間育休を取得する予定です。 【質問1】 育休取得しつつ、保育園に預ける事は可能ですか? 復帰後、通常、復帰証明が必要かと思いますが、復帰せず育休延長期間に病気を治したいので、自信の病気の診断書があれば保育園を追い出されることはないですか? 【質問2】 質問1が可能な場合、入園不承...

弁護士回答
    1
  • 退職告知後の給与減額

ベストアンサー

退職届を提出し、受理され、退職日が確定しました。その際に、人事役員より退職者は、その時点で役職がなくなる旨を告知されました。 それに伴い、給与の役職手当がなくなり、給与が1ヶ月で15万円弱下がりました。 就業規則に退職日は、退職届提出から、2ヶ月後と記載あり、少なくとも2ヶ月は給与が下がる状態になります(告知後2週間で辞められることは認識していま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから