法律相談一覧
-
業務委託でのお仕事、実際の業務内容は労働者ではないのか?
ベストアンサー業務委託が実質的には労働契約だったのではないかと考え、不当解雇を疑っています。 所謂メンズエステ店での勤務を業務委託という形で始めましたが、予告無く即日での契約解除を口頭で伝えられました。 しかし、そもそも勤務実態に労働者性が強いので、不当解雇では?と思っています。 1 シフトは完全自己申告だが、店の都合で短縮されたり欠勤や早退の理由を細かく尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を使った場合給料は減らされるのか?
先日、健康診断の精密検査を目的とし、有給休暇を1日使用させていただきました。 今日、給料日で明細を確認すると、普段1万支給されているとある手当が半額の5千円になっていました。 おかしいと思い社長に訪ねたところ、有給を使ったからと言う理由でした。 今の会社に入る前までは、有給使っても給料が下がることはなかったのですが、今回の件は不当なのではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業と基本給減給について
ベストアンサー現在役職なんですが、ある日役職は営業手当と言ういわゆるみなし残業が出来たのですが、何も予告無くその月から基本給が3万円少なくなっていました。 恐らくみなし残業で5万円支給された為だとおもいますが、中には5万円以上基本給が少なくなっている人もいました。 なので、実質2万円しか増えていない事になります。 しかも5万円分は残業扱いだから、その分残って働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約について 教えて頂けたらと思います
家族が派遣社員で就労していて その派遣会社との契約についての相談です。 数日前に 8月後半から出向先の会社と直接雇用するか 次の仕事先に行くか 解答して欲しいと言い出されて 給与が同水準なら直接雇用 給与が減ってしまうなら 移動も仕方無いけど 急な申し出なので 1ヶ月分の給与の保証を頼んだら 契約内容に記載がないから 対応しないと断られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の給与、待遇
【相談の背景】 運転手をしております。 給料明細及び計算方法についての質問です。 一応明細はでます、基本給、手当諸々、 が、実情は1ヶ月の売上➖高速利用料➖燃料代=残りのナン%かが自分の取り分、 を、明細として振り分けているだけなのです。 運賃、及び計算方法を社長に聞いているのですが、それは教えられないの一点張りです。 売上による給料計算法です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働問題】残業代の未払いについて
現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
就業規則を確認する方法
ベストアンサー配偶者の雇用契約の内容、及び就業規則を確認する方法はありませんか? 配偶者本人から聞いている雇用契約の内容と、同じ会社の同じ仕事内容の求人の記載内容に大きく差がある為、確認を行いたいのです。 同じ会社で同じ正社員として働いているのに、通勤手当が支給される人とされない人がいたり、賞与も年2回支給される人もいれば、されない人もいるということはありえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在期間満了後の駐在関連手当に関し、退職表明をトリガーとする支給拒否の妥当性について
【相談の背景】 日本から海外駐在員として派遣され、コロナ蔓延により2020年5月から2021年8月まで本邦に退避し、非居住者ステータスのままリモートワークを行っておりました。 今年8月に駐在期間が終了し、現在は日本にある本社に異動し居住者に切り替わっております。 非居住者ステータスのまま日本の年間滞在日数が183日を超えると、本邦で準確定申告を行い国内源泉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社内定後の入社日の変更について
ベストアンサー私は、派遣会社の派遣社員として、令和元年11月1日に入社が決定し、内定通知書が送付されて来ました(内定通知書には、令和元年11月1日入社と記載されています。)。しかし、令和元年10月25日に、派遣元の担当者から、電話で派遣先の都合で、入社日が令和元年11月20日に変更になったと言われました。そこで、質問です。 令和元年11月1日~令和元年11月20日までの休業手当の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定にされる可能性があるかについて
労災認定されるかについてです。社会人2年目です。接客業をしています。露店のようなお店で働いています。先月インフルエンザになり、それが原因で喘息を発症しました。接客業なので、マスク禁止で予防ができませんでした。ですので、喘息になったのは仕事に原因があると考えます。しかし、会社でインフルエンザの予防接種を受けさせられましたので、会社は必要な予防策を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇の手続きについて
ベストアンサー懲戒解雇を本人には解雇とだけ伝え、懲戒解雇とは伝えていません。手続きを下記のように進めました。裁判で懲戒解雇の取り消しを求められた場合、現在までの判例から勝訴の確率はどのくらいと推測されますでしょうか。 1・解雇通達時に解雇とだけ伝え、懲戒解雇とは伝えていない。もちろん懲戒解雇として弁明の機会も 与えていない。 2・解雇予告通知書に解雇と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格する時の理由について
【相談の背景】 医療メーカの部長として、3つの課を管理していました。役職に必要な能力、スキルを満たしていないとの理由で降格となり、今まで管理していた3つの課のうちの1つの課の課長となりました。 給与(手当を含)には一切変更がなく、管理職のままです。 職務資格制度や職務等級制度はなく、部長から課長という役職のみの変更です。 【質問1】 このような降格は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険給付について
ベストアンサー美容室勤務の者です。 肩関節の怪我で手術をするのですが手術後職場復帰は3〜6ヶ月ほどかかると医師に言われました。 職業上、片手では仕事がなく在籍していても給料が発生しません。 国保になるので傷病手当もなく失業保険を申請しようかと思っております。 そこで質問なのですが会社都合、自己都合というものを見ました。 私の場合はやはり自己都合になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇?に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、部長からもうこの先働くのは厳しいと言われました。 ・社風と自分の営業スタイルが合っていない ・みんなを混乱させている(何を言っているのかわからないが、以前パワハラのようなものを受けた際、社員に聴取するのは迷惑がかかると言われていたことか?) とのことです。 自分は就労の意思があることを伝えましたが、それでも厳しいを連呼して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ退職、退職後に拒否できるか
【相談の背景】 パワハラを受けていて退職をしました。パワハラについて会社に相談しましたが、パワハラの結果は報告されず、あなたはもう会社に来ないで、一ヶ月分の給料を払いますとメールがきました。この一ヶ月分の給料は何に対するものですか。就業規則を読みましたがそのような記載はありませんでした。 【質問1】 一ヶ月分の給与とは解雇予告手当かとも思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
溜まった社会保険料があってもを会社辞めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職中の正社員です 休職期間終了を来月に控えてるので会社を辞めたいのですが溜まってる社会保険料を払ってくれないと辞めさせられないと言われました 休職中なので新たに借金もできません 傷病手当金の申請も期間が開いてしまい心療内科の予約が数ヶ月先まで取れず申請書も出せないし、予約が取れないので復職証明も取りようがないので復職もできず困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険や特定受給資格者、離職票に詳しい方お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 会社からのパワハラで傷病手当を受け取りながら休職していました。 労災も申請しています。 この度、会社と、一定の金額で労災を取り下げ、民事的にも和解をすることになりました。 和解条件に、離職票の離職理由を私の自己都合退職にするとして和解した場合でも、 特定受給資格者の受給要件は実態に沿うものだと思うので、離職票を受け取ったあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の過払いと返還について
【相談の背景】 1週間ほど前に会社より給与の過払いがあるから返還して欲しいという話がありました(会社が定める資格手当相当分)。 金額にして150万円程度、過去3年分です。 【質問1】 私自身この会社を今月末退職し有休消化に入る予定ですが、この場合であっても、不当利得として払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 養育費の算定表に基づき、年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員の会社に対する嫌がらせ
外国人の人材派遣会社を経営しているものです。 2月にある社員を就業態度および社内風紀、秩序を乱す行為があり、解雇にし解雇予告手当を支払いました。 その後、機密情報漏洩行為、誹謗中傷行為等が見受けられ、現社員の悪口や会社の悪口を派遣社員に伝え、社員は誹謗中傷されたことにより、派遣社員はありもしない悪口を聞かされ信じ込み、やる気をなくしている状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とのトラブル。介護士の処遇改善について。
ベストアンサー職場の上司とのトラブルにより3月中旬から自宅謹慎、3月末付けにて退職することとなりました。 私は介護職であり、3月下旬に国からの支給(処遇改善手当)が入る予定でありましたが、支給されておらず職場に確認した結果、「そちらから連絡がなかったので振込を止めました」と言われました。はいるものだと思っていたので支払いなどにすごく困っています。と伝えると「それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から虚偽の報告をされ異動、減給
主人が知り合って間もない部下Aから好意を持たれており、部下BにAの事を相談してどうにか一線をひこうと努力していたのですが、Aが逆上してしまい 主人にミスをなすりつけれた、パワハラ、セクハラ、既婚なのにBに好意を持っている、などの事を上司に言ったそうです。勿論全てでっち上げの嘘。 勿論否定も反論もしたそうですが、変わった人達なので、裏付けもなしにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞配達中事故 労災について
先日から 某新聞屋で正社員として勤め始めました。 配達の途中に車との接触事故を起こしました。 状況 信号で止まっていた所突っ込まれた形です 首をむち打ちのようになってすぐに救急車を呼びました。 早朝だった為相手が信号に油断していたと言っています。頚椎捻挫でした。 ここで聴きたいです。 まず会社の保険には6ヶ月勤めないと入れないと言われていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇、退職について
昨年の5月からアルバイトで居酒屋で働いています。 4月にコロナの影響で休業に入り、4月の後半にアルバイトは一旦全員退職させていただきます。 退職届の紙は自宅に郵送させて頂きます。 と連絡がありましたが、自宅には届いていません。 店が始まった場合はすぐに働いていただけるように雇用契約も一緒に郵送となってるのですが、店が始まっても連絡が来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給(基本時給)について
ベストアンサーコンビニでパートをしております。 最初は深夜勤務希望で、求人誌に記載されていた時給には深夜割増込みであると理解できました。 現在は深夜勤務のほか、早朝勤務、夕方勤務もやっているのですが、基本給(基本時給)の項目には最低賃金×1.25の数字が記載されている状態です。 勤務時間の項目には残業時間や深夜時間の項目もあるのですが空欄で、勤務総時間のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの残業代支払いについて
【相談の背景】 現在、個人事業で飲食業を営んでおります。 自分以外は全てアルバイトスタッフで運営しているのですが、フリーターのアルバイトスタッフから残業代について請求、質問を受けて困っています。 フリータースタッフの基本シフトは11時〜22時、途中休憩1時間半です。 雇用が始まって半年くらい経ちますが、22時以降の深夜手当はつけていまして、明細も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換による減給について
ベストアンサー上司のパワハラにより、適応障害となり2ヶ月休職していましたが、9月復職予定です。 先週本社から復職後は配置転換の打診がありました。部署ごとに給料形態が違うので、配置転換すると給料が月二万円下がることと(基本給変わらず、職務手当が減少)、減給分は年末に国からの補助金である程度補填するが、全額補填は保障できないと言われました。 質問ですが 異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規定の不利益変更について
ベストアンサー都内の団体職員です。 2011年より正規職員として雇用され、6年目です。 毎年3月中に次年度の給与等条件を提示され、押印するという方法を取っていますが、今年度(平成29年4月1日~)について賃金体系の大幅改定を提示されました。 現在の状況は、初任給は会長が決定し(おおよその基準はありますが、明確な基準はない。)次年度以降は年に1度年収の±3%の範囲で昇降給す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と懲戒解雇
解雇と懲戒解雇について 弊社の従業員【以下A子という】に宗教を信仰しているものがおり 会社側としまして社内での勧誘行為を就業規則により違反とさせております 他従業員からのしんこくによりA子は社内で勧誘活動をしていて 勧誘行為をやめてほしいという声が多数入り 退職していくものも出ました A子を問い詰めたところ勧誘行為をやめる事はできないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に追い込む目的の配転について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、私は通勤手当の不正受給により出勤停止30日の懲戒処分を受けました。そして、その後に配置転換を受け、基本給が40%下がりました。この配転は、私を結局退職に追い込むことを目的としたものと考えています。 そして、配転の目的が退職に追い込むことであることを立証できたとします。そうすると配転は無効になりうると思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルス感染拡大に伴う業績悪化とバイトシフト削減の方法について
ベストアンサー店舗を管理している者です。 コロナウイルス感染拡大の影響で、来店者数が大幅に減っており、3月以降のアルバイトパートスタッフの勤務日数と勤務時間の縮小を検討しております。 休業はせず、そのまま営業自体は継続します。 3月のシフトは2月中旬の段階でスタッフ全員に出しております。 この場合、スタッフ側から休業手当の請求されるリスクはあるかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の急な変更、固定残業の支給がありません。
ベストアンサーコロナの影響でしばらく休業が続き、再開したものの給料は9割支給になっていました。 また今まで固定残業時間78時間あり、今も残業はありますがその支給もありません。 こちらは間違ってませんか? 確かに会社の売り上げはかなり悪くなりましたが労働時間は変わらず給料がかなり少なくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤(労務提供)不可能という場合
ベストアンサーある日大地震により交通網が遮断され、通勤(労務提供)不可能という場合、 ①雇主にその日の分の賃金の支払義務はありますか? ②大地震の前に労働者が働いた分の賃金はその後大地震があり店が崩壊しようとも、雇主は支払わねばなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、交通費等の請求について。法律的な見解を教えていただきたいです。
ベストアンサー現在、正社員として保険代理店へ勤務しています。 給料の項目記載は【基本給12万円・外務員報酬21.8万円】外務員報酬と言っても変動する事はありません。固定給の認識でいます。交通費等の支給は無しです。 週6日勤務、1日9時間労働(休憩除いて) 8月より勤務地が現在の倍の距離となり、交通費も倍になっています。 この状況で2点質問があります。 ①この給与形態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益行為や退職強要に関する法的相談のポイントは何ですか?
【相談の背景】 私は中規模企業の管理職(法律上は一般の労働者)です。病気治療で休職を数日お願いした直後から、役員2名による降格示唆・減給案・復帰妨害(働けるのに「長期休め」「手当で凌げ」と指示)・評価すり替え・部下契約への圧力・後任探しの裏進行・休職を周知せず“サボり扱い”に見える状態を作られるなど、不利益行為が連続しています。休職中にも2回呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始のシフト作成と強制要請に関する法的な制限と減給の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当社の概要をお伝えさせていただきます。 ・当社は介護事業を営んでいます。 ・入所型のため、年末年始も24時間体制で営業しており、夜間勤務もあります。 ・従業員は60名(約半数はパート社員で、パート、正社員含めて契約時にシフト制であることを伝え、労働契約書にもシフト制である旨を明記しています。) ・従業員が10名を超えているため、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、名誉毀損 院長に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は病院で看護主任をしています。看護助手がオムツ交換の際に手袋を1回1回変えていなかっため注意をすると興奮し患者にオムツを叩きつけました。そのためかんじやに危害を加えると感じたので腕を持ちナースステーションに行きました。翌日になり看護助手が手形が残っていると警察に行き、傷害罪と名誉毀損の疑いで7月30日に警察が病院に来ます。また看護助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での退職を考えているが、1か月半前からでも3月末退職の退職届を提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職についての質問です。 現在正社員です。 今年の1月11日より2月6日まで体調不良で会社を休んでいました。(医者の診断書は提出しています) 2月7日より復職をしたのですが、やはり万全というわけではなく本日の出勤を休んでしまいました。 社長より(体調が良くないんなら休んでで構わない)と言われました。 自分としてはがんばれる所まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニオーナーに未払い残業代を請求したが支払いが滞っている。相談先は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話になりますが、当時働いていたコンビニのオーナーに未払い残業代、基本給の不足分を請求しました。 オーナーとは元恋人関係で、お店ではマネージャーをしていましたが 他の正社員の人やアルバイトの人と比べても給与と総労働時間が見合っていない金額しか頂けていなかったのと、役職手当等もありませんでした。 その為退職する際に、今まで支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任による損害賠償請求について
【相談の背景】 会社取締役をしている者です。 先日、代表取締役より辞任を要求されました。 こちらとしては辞任の意思は無いので解任として処理されそうです。 解任の正当な理由となる事由は無いと思っております。 役付取締役ですが、代表取締役の中では経営者一族以外は役員も労働者と同じ認識であるようでこれまで経営への参画を要望してきましたが話は平行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業 就業規則 懲戒解雇 インターネットビジネス
【相談の背景】 就業規則の懲戒解雇の件です。 1.懲戒解雇は予告期間を設けないで即日解雇し、予告手当及び退職金は、共に支給しないことを原則とする。 2.論旨退職は、将来を戒しめ退職させ、退職金はその全額又は一部を支給しない。 とあります。そして 条、「社員が次の各号の一に該当する行為を行った時は懲戒解雇に処する。但し、情状により軽減して論旨退職又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇にするなは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社経営者です。昨年採用した従業員ですが 前職で刑事事件を起こしていて、当方の会社で勤務中に警察が来て逮捕されました。 本人が釈放された後に事情を聞くと前職の会社トイレにスマホを仕掛けて盗撮していたとのこと。それが理由で迷惑防止条例違反で逮捕された様です。私の会社としては本人への処分を検討しましたが、勤務態度、仕事の成果など会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求が可能な事案でしょうか?
【相談の背景】 会社経営者です。 昨年採用した従業員ですが前職で刑事事件を起こしていて、当方の会社で勤務中に警察が来て逮捕されました。 本人が釈放された後に事情を聞くと前職の会社トイレにスマホを仕掛けて盗撮していたとのこと。それが理由で迷惑防止条例違反で逮捕された様です。私の会社としては本人への処分を検討しましたが、勤務態度、仕事の成果など会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣ですが騙されているのでしょうか?
【相談の背景】 派遣で働いています。その派遣会社に入ったのも7年前、派遣された会社に勤め出して7年です。 3年経った頃、知らないうちに無期雇用になり、7年間同じ会社で働けていますが、有給が増えるだけで待遇はなにも変わりません。お盆、年末年始のお休みも有休で休んでいたのですが、それも今年からなぜか有休を使わず、連続で5日間必ず取りなさいと派遣会社に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の自主退社になるか会社都合になるか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の給与と労働時間が理由で退職理由する旨を伝えたところ上司が会社と条件交渉するといわれます。 その後、○交渉結果が給与だけ変わり時間が変わらないために断り、6月に辞めると伝えると引き継ぎがあるので7月までいてほしいといわれて、ボーナスもでるし、といわれ承諾しました。 数日して転職先がみつかりました。 そのことは会社には言わずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のパート解雇について。
【相談の背景】 先週突然パートの解雇を告げられました。 次の週からは働いて貰わなくて結構です。との事でした、それ以外の理由などもなく 後に書類なども来ていません。 パートは週2日、2時間の清掃のお仕事です。 2回ほど、掃除が行き届いてないと注意を受けた事があります。が、しっかり隅々まで掃除もしていましたし休んだ事もありません。 正直、会社側のさじ加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇が不当解雇になるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤手当の不正受給により、懲戒解雇となりました。会社へは入社後電車通勤の費用で申請しておりましたが、仕事に慣れて来た所で車通勤がメインになり、車を処分した後は自転車通勤がメインとなりました。20年勤務のうち、最初の5年が車、残り15年が自転車メインですが、そのうち4割位は会社の営業車で通勤していました。 会社からは15年を自転車通勤して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養内勤務での契約なのにそれ以上働かされそうです。
【相談の背景】 103万の扶養内で働いています。 昨年の年末調整が大変であり時間を減らしていかないと今年の年末も大変になると常々上司に伝えてますが聞くばかりで行動に移してくれず、月の上限8万8千円を超えることがあり所得税が引かれてしまいます。 自分で調整してと言われますが、仕事上拒否をすることができずいつも契約時間以上働いてます。 計算をしていても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル疾患による休職に対しての損害賠償請求における、証拠の有効性について
【相談の背景】 2013に派遣社員として勤務を始めた会社に、ほぼ同じ処遇で2015に直接雇用になりました。勤務スタート時から、同部署の人達の、暴力的な言動があり、その矛先が私に向くことも度々ありました。休日に個人携帯に電話があったり、有給休暇の取得を、認めない!と、怒鳴らたことも。また、担当業務の追加を断ったことなどで、返事をしない、挨拶の無視などのい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業側の都合による診断書について
ベストアンサーすみません、同じような質問をさせていただきます。 現在の流れは、 1,休職中→2,復職可能診断書→3,企業指定医師面談 となっており、3で企業側担当者から、 「指定医師のおっけーはおりたが、受け入れ先がみつからない。 企業側の事務手続き上どうしても(傷病手当金含)主治医の診断書が必要だから、 受け入れ先がみつるかるまで提出し続けてほしい。 企業側の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の業務対応についてご質問
休業中の業務対応についてご質問です。 現在会社よりコロナ禍の影響で 休業を命じられ休業手当頂き生活しております。 私は卸売の営業マンとして働いており 会社支給の携帯及びタブレット端末を貸与されております。 一部社員は出勤をしており休業中の社員が 出来ないことを行っていると言った状況です。 会社携帯にはお客様から連絡があり 見積もりの依頼で...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから