8,177件見つかりました

法律相談一覧

• 介護施設で認知症の方から暴力を受けた場合

ベストアンサー

施設で介護士として働いています。 認知症の方に噛まれ、怪我をしました。認知症の方なので、仕方がないと思う部分もありますが、法的には誰に責任を追及でき得るのでしょうか? 本人・施設管理者・家族、誰にどの程度損害賠償請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この場合示談金はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故から1ヶ月半たっても左足が治らず転院したらヘルニアでした。 医師からもう治らないし痛みと付き合っていってと言われました。 最初の医師の見落としのようで事故との因果関係が1ヶ月半たってしまったのでわかりません。 示談にするのですがヘルニアが治らないからそのぶんの示談金はもらえるのでしょうか?それともヘルニアは関係ないと言わ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの被害者です。

ベストアンサー

職場における、ハラスメントで相談しています。 先日、職場の同僚よりあからさまな嫌な顔で、体臭の事を指摘され、強いては自宅(実家)での洗剤が古い、クレーニングしているか?など精神的に傷付く発言をされました。 毎晩ファブリーズしてると話すと笑いながら意味ないじゃんとまで言われております。 洗濯をしてる母親も怒り浸透しており、謝罪を求めたいですが...

弁護士回答
    2
  • 高齢者再雇用制度について

ベストアンサー

高齢者再雇用制度についてお伺いします。当方ある企業の地方工場に新卒から40年同一事務職に従事し、今年60歳の定年を迎えます。今回会社の就業規則にのっとり再雇用の申請をしたところ、経営状態悪化に伴い申請却下となりました。納得出来ず再申請したところ、当工場には仕事がないのでどうしてもと言うなら転居を伴う子会社への再雇用(就業規則には未整備)が通達さ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定とは

昨年犬に腕の肉を取られて今だに治療中です。 今度訴訟を起こそうと考えているんですが後遺症障害の認定は 今かかっている病院の先生に言えばして貰える物でしょうか? 半年を過ぎても痛みが取れず日々痛み止めの薬を服用しないと生活出来ない状態です。こういう状態では後遺症障害認定はとれるのでしょうか?又後遺症障害認定の基準はどの様なものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災後の安全配慮義務違反を問う裁判で違いはありますか?

ベストアンサー

・労災事故で2年休業 ・労災には認定され、2年間休業補償を受ける ・後遺障害は無し ・事故内容も同じ、給与額も同じ これらの条件が全く同じA、Bの2名がいたとします。 Aは会社を辞めず、2年後に会社に復帰 Bは労災事故直後に退職、2年後に別会社に復帰 共に会社に対し安全配慮義務違反で損害賠償請求をするときに、AとBとで請求できるもの(項目や金額...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩なしに夕方まで働かせる

朝から働いて昼休憩なしで夕方16時半まで働かせる会社は通常おかしくないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女の虚偽の通報による迷惑行為に対して、訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 警察より携帯に電話があり、元彼女の家を自分に似た車が良く徘徊してると言われましたが、じゃ自分の車でナンバー、車種、自分が乗ってたのか証拠があるんですね と強い口調で言うとお前以外に誰が居るんな、白状せえお前じゃ無い証拠も無いやろがと言われたので、自分の車はドライブレコーダー付いてます。何なら警察署まで行って映像見せますと言いまし...

弁護士回答
    1
  • セクハラをしてしまいました。

セクハラをしてしまいました。 10月1日、『1分だけハグをさせてください』と伝えて自分の思いを伝えてしまいました。 その後、手紙まで渡してしまいました。 翌日、退職する旨のLINEメッセージが届きました。 私、事業主。私も相手も既婚です。 10月17日、ご主人と会います。 今後、どうなってしまうのかとても心配です。 ご指導いただきますよう、よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 上司に疑われています。謝罪してほしい。

リサイクルショップに勤めています。 店長が、私が商品を盗んでいるんじゃないか、もしくは、自分が居ないときに、値段を下げて、買っていったのではないかと疑われています。 私は今、妊娠中で、 体力的にも辛いところへ、2ヶ月ほど前から、疑ってくる店長に変わり、 精神的にも追い詰められ、社長に相談するも、『店長には自分からも謝罪するように伝える』と言われ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務中の暴力について

ベストアンサー

暴力について 今、派遣で仕事をしています。 先日、派遣先で、他社の人から蹴りを複数回受け、怪我をしました。診断書もあります。 派遣先、派遣元ともに怪我の旨を伝えました。 その人は、自主的に辞めたらしいのです。 派遣先、派遣元は、報告受けただけで何もしていません。 そこで、質問なのですが、 勤務中に他社の人から暴力を振るわれた場合、会社はどの...

弁護士回答
    1
  • 覚えのないクレームで精神的に働くことが難しい状態になってしまった場合について

私の母についてご相談があります。 母は今の会社(小さい病院)でケアマネージャーとして6〜7年働いております。場所は甲信越地方になります。 つい先日、院長から呼び出され、今の会社の取引先である4つの事業所からこのようなクレームが来ているという内容が書いてある紙を渡されました。その内容は、あり得ない内容ばかりで、いくつもあり、全く覚えのないことばかりだ...

弁護士回答
    1
  • 上司とのトラブル。弁護士さんに介入してもらうことはできますか?

プライベートの事から何からなにまで管理し、口をだし殴る蹴るは当たり前でミスをすると金を払わそうとします。具体的には何かをミスをしたり本人の都合のわるいことをすると「お前の実家に取り立てにいく、払わなければどーなるか…」と何万もの金をとります。正直今まで何十万払いました。関係をきっちり終わらしたいのですが相手が元本職の為正直何をされるかすごく怖いで...

弁護士回答
    2
  • 証人で立った人は被告人にバレてしまいますか?

ベストアンサー

民事裁判での質問です。社長からのセクハラで同じ会社の社員が私がセクハラをされている所を目撃した証人としてOKしてくれました。但しまだ社員だから社長にはバレないようになら証人になるとの事です。当たり前の話ですが、もちろんその方も生活があるので社長を敵に回すと会社に居づらくなるとの事です。そこでお聞きしたいのですが ・社長にはバレずに証人になることは...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の妻から職場に電話

ベストアンサー

離婚裁判中の妻から職場に電話があり、裁判の内容を上司に伝えました。業務時間中です。名誉毀損及び業務妨害で訴える事できますか?

弁護士回答
    2
  • 飲み会での暴力行為による怪我、病院代の請求は可能か?

【相談の背景】 3日前に飲み会で男性先輩とふざけてました。相手側もです。その時に突っ込みの様に頭も何十回も強く叩かれ、首を締められる技みたいな事を3回されました。 お互いにお酒は入ってます。 現在、頭から首の痛み、腕に痺れがあります。 これは事件性でしょうか? 【質問1】 病院代の請求等出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内々定の取り消しについて

内々定の取り消しについて、相手企業に対して何らかの補償を求めることが出来るかどうかの質問です。 49歳男性、過日とある企業のポジションに応募し、1次面接を受けました。 面接終了後に人事の方から電話が有り、募集したポジションでは無いのだが、過去の業務経験から別のポジションを用意するので、採用を前提で再度お話をしたい、ということで連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求とパワハラについて

残業代が請求可能かどうか?それとパワハラについて相談したいと思います。 管理職(営業部次長)という立場ですが、出退勤の管理は、他の社員と同じであり、人事権等もありません。 仕事は、17年6か月働き、2017年6月末に業務終了し、ただいま溜まりすぎた振替休日と有給消化中で、2018年3月末退職予定です。 残業については、閑散期と繁忙期との相違は、あるものの9時...

弁護士回答
    1
  • 度々の退職勧奨、不当解雇について

不当な解雇を受け入れたくないと頑張ってましたが、度々の退職勧奨と恫喝に精神的にまいってしまい、これ以上社長と直接話をしたくありません。考えると動悸や震えがします。 弁護士さんに代理人を依頼するべきでしょうか? それとも、自分の身体や精神的な苦痛を考え不当な解雇を受け入れるほうがいいのでしょうか? 3カ月前、社長が社員に突然のミーティング召集をか...

弁護士回答
    1
  • パワハラで自己都合退職させられましたが、復職は可能でしょうか?

初めて、相談させていただきます。 昨年9月に、上司複数名によるパワハラ(2年間ほど)が原因で、躁鬱病とアルコール依存症で、判断能力がおち、退職勧奨(強要)に、もう疲れたと感じるとともに、そう状態だったこともり、退職勧奨にYESと答えてしまい、退職届けを提出し、当然受理されました。 本当は、30年間務めた会社でもあり、仕事も好きだったので辞めたく...

弁護士回答
    1
  • 給料からマイナス分天引き

ぼくの働いてるコンビニ(ファミ)はマイナスがでると必ず給料から全額が引かれます…この間、アルバイトの子がレジでマイナス2万円を出してしまい、店内を探してもなく結局、給料からひくからな」ということになり、その子は大学生で学校がありあまり、シフトインしていなくて、給料も少ないとおもうんです…その中から二万円がひかれるということは… これは店長、経営者とし...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。それは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

去年の一月より今年の9月までで、200弱の給料の未払い金があります。どのようの対処すればお金貰えるでしょうか。また給料未払いにもかかわらず過払い金があるとして未払い金から相殺と言われました。それは正当なのでしょうか?俺は未払い金が解決してからその後に過払い金の話だと思うのですが、教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 内定通知書に記載された給与と実際が違う

ベストアンサー

内定通知書に、みなし残業の記載があったのですが、初任給の明細を確認したところ無く、入金もありませんでした。 会社へ確認したところ、想定残業のところをみなし残業で記載してしまい、間違いだという事でした。 良い雰囲気の会社なので、これこらも働きたいのですが、大きな金額が想定外の形で無くなってしまうので、困ってます。 何か良い解決策は、あります...

弁護士回答
    3
  • 多大な損害です

最初知人(Aくんとします)から連絡があり賃貸契約でトラブルになってしまい関係者と会いたくないとの理由で最初自分が住んでいました家(会社の寮)に居候してました。その後私自身体を壊し(仕事上で重度の急性胃潰瘍になり)退職させられたました。その時に退職するので寮を出ないといけなくなり新しく賃貸住宅を契約しそこに住むことになりましたがAくんは実家もありそ...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛により退職勧奨されています。応じなければいけないですか?

私は大企業の部長秘書として、契約社員として働いております。私には彼氏が居るのですが、部長の部下と浮気してしまいました。相手にも彼女は居ましたが、婚約関係等ではありません。 この度、浮気関係が発覚し、部長から「引き継ぎが終わったら退職して」と言われています。なお、これまで浮気を原因として業務に支障が出た事などはありません。 その上で3点質問です...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害14級9号認定。妥当な示談提示額を教えてください。

事前認定で後遺障害14級9号との回答がありました。 妥当な示談提示額を教えてほしいです。内訳もあれば大変助かります。 相手の保険会社から金額の提示がないので気になっています。 また、弁護士に相談するべきか迷っています。 兼業主婦、30代です。 総治療日数:224日 入院日数 :  0日 通院日数 : 95日 他に必要な情報がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の解決金。敗訴すると合計で年収2年分も支払いはあり得るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上場ベンチャー企業の人事スタッフです。 1年ほど前に、 優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒1800万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いため、社長指示で、予告手当1ヶ月分を出して、能力不足という理由で、解雇しました。 彼は、解雇通知を渡す席では、...

弁護士回答
    1
  • 職場で不当な扱い

職場で不当な扱いを受けて、会社に差別や自主退職を強要されたばあい、どのような法的な対策がありますか? 弁護士先生に相談することで解決出来る場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力について

韓国メーカーに勤務しています。入社3年目です。先に私の部署の上下関係を申し上げます。 A.本部長(韓国人40代前半)-B.部長(日本人50代後半)-私(日本人40代前半) 入社以来、Aから激しいパワハラを受けています。 1.会議中、Aの発言に意見を述べたら退出させられた。後で本人に理由を聞いたら、韓国では上司に意見することがタブーの為だからだそうです。「...

弁護士回答
    2
  • 会社とのトラブルで訴えることはできるか?

【相談の背景】 会社の人と関係を持っていたのですが、揉め事が大きくなり職場全員にバレた途端「上の人間から指示されメンタルケアの為に近付いて手を出した」と言っていて会社はそれを信じているようで、問題解決の為には自分が辞めるという結果になったのですが(辞めるよう話をすすめられた)、それであれば会社は部下にそういう指示をさせる、指示された人間はやり捨て...

弁護士回答
    2
  • 妻のパワハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がパワハラを受けて体調を崩しています。パワハラの証拠として音声がありますが、妻は訴えることをためらっていますが、妻は5年間我慢してきました。 【質問1】 妻は訴えることをためらっていますが、私が訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ問題訴えられますか?

生保業務をしてます。お酒を飲まされて、ホテルに連れて行かれた身体の関係を持ちました。 私は好意がある訳ではなく出来るだけ関わらないようにしてますが、職場にお伺いしてるので顔話合わせます。 その後もセクハラが絶えません。 お客さんではあるし、家族の契約ももらって新しく契約するからと、泊まりの旅行を誘われました。 私自身家族もいるのでお断りしました...

弁護士回答
    2
  • どう責めたらいいですか?

ベストアンサー

何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。すぐにてめーはバカか?

私の会社は社長と二人で社員は私一人です。毎日のように社長からパワハラを受けてます。仕事でもおまえならできるからと話無理な要求ばかりしてきます。知識がたりないから寝ないで勉強しろ。細かいミスも許さないと怒鳴られて怯えてます。仕事の過剰な要求さらに会社に必要だし、おまえは私生活にも手がかかるから私生活や家族のことを威圧しながら細かく聞いてきては家族...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に関しての示談

ベストアンサー

会社の同僚の方に『自分の名義が勝手に使われた件について知らないか?』と言う話が原因で強い語調のメールを送ってしまいまして それに対して『名誉棄損だ』と、その同僚の方の親戚が騒ぎ弁護士の方に連絡を入れられた様なのです。 その同僚の方からの連絡曰く、『お互いの給料から見て裁判は無理、細かい説得はして弁護士費用と分割払いの手数料はタダにして貰ったから...

弁護士回答
    3
  • メールやメッセージ、電話などではない別の方法でのグレーな嫌がらせ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 現在かつての勤務先に対して未払いの報酬や脅迫、暴力行為をめぐり民事で1年以上訴訟をしています。もちろん弁護士も立てており、会社および当事者と私の直接のやり取りは禁止されているのですが、そのかつての勤務先の暴力行為の張本人がメールやメッセージ、電話などではない別の方法で今も嫌がらせ行為をしてきています。 その方法というのが仕事で使...

弁護士回答
    1
  • 「障害者手帳を持つ人が採用されても仕事がない場合、問題ありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者手帳を持っている人が、障害者雇用の数合わせだけの為に採用されて、会社からなにも仕事が与えられないのってありですか?暇すぎて鬱っぽくなりそうです。 【質問1】 障害者手帳を持っている人が、障害者雇用の数合わせだけの為に採用されて、会社からなにも仕事が与えられないのってありですか?暇すぎて鬱っぽくなりそうです。

弁護士回答
    1
  • 嫌な話を無理やり聞かせられるのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 初自傷の理由、並びにこれがセンシンティブな理由は省略させてください。(死・暴力が要因してます) 仕事上の通話機能で、雑談として相手(後輩)の趣味である軍事の話を 無理やり押し付けられており、軍事の話ばかりされると 自傷が止まりません 【質問1】 嫌な話を(後輩から)無理やり聞かせられるのは法で問うことはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる退職

【相談の背景】 40代男です。 先月(10月)末に退職しました。 勤続3.5年です。 一部の方による不適切な行動(パワーハラスメント)が原因で、正常な業務を行う事が出来なくなり、居づらくなった事が退職理由です。 退職前に最後だと思い、会社上層部へ内部告発しました。 先日、離職票が届き、退職理由は「会社都合」となりました。 【質問1】 年齢的にも最後...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談での回答は本当なのか?教育者は理不尽な事にも我慢するのが仕事なのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士の有料相談に伺った際に、教育者とは保護者に暴言を吐かれようが、仕事の邪魔をされようが我慢するのが仕事だから我慢するしかないのです。とろくに話も聞かずに説教だけされて帰されました。知り合いの弁護士さんからの紹介だったのでその後どこにも相談できずにいます。ちなみに学校の教師ではなくマンツーマンでの個人の習い事です。現在仕事にも...

弁護士回答
    2
  • 職場への嫌がらせ電話

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私の会社に「夫が裁判で有罪になる可能性がある」と電話がありました。電話の証拠は持っております。 その電話の目的は会社をクビにすることであり、その目的が明白である証拠も手元にございます。 実際に会社をクビにはなっていないものの、妻とは離婚調停中です。 【質問1】 この場合、刑事もしくは民事で責任追及することは可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 暴力によるパワハラ被害

【相談の背景】 8月26日いざこざがありまして胸ぐら掴まれたり首絞められたりパワハラ暴力的な行為がありました。もともと仲悪く下火がくすぶってたままでした。もともと非協力的な人間で目の前のトラブルや困ってても自分のことしか考えてない問題社員です。会社の人達は変わってる人だと分かってますし注意しません。日頃の積み重ねがあり、以前わざと自分だけに用紙を渡...

弁護士回答
    1
  • 横領と経費未払いについて

【相談の背景】 前勤めてた会社から横領をしていると弁護士を通して資料が届き内容を見ると、証拠も根拠もなくでたらめであり根も葉もなかったので相手の弁護士に払う義務もないし横領もしてないと内容を伝え、それ以降全く連絡がなく過ごしていたら、当然実家に前職の代表とその妻(役員)が押しかけ、娘が横領してると突然言い出したとのこと。私は何度か代表に連絡するが...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、相手の不注意で怪我相手を訴えられますか?

仕事中に先輩の不注意で右足2ヶ所骨折に靭帯断裂の大怪我を負わされ6ヵ月経ち完全ではないですが、普通に日常がおくれるようになりました。しかし、相手のほうは最初に見舞金で5000円とお菓子を持ってきただけで、その後一切見舞いにも来ません、こちらは精神的、肉体的に不自由なおもいで6ヵ月も過ごしていたというのに加害者はなんの謝罪もしてきまさん 悔しくてた...

弁護士回答
    2
  • 経済的利益損失の請求の方法

経済的利益損失の金額の計算方法についてお教えいただけましたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • ピアノ発表会の集合撮影にカメラマンが遅れてしまった。

ベストアンサー

2016-12-11、ピアノ発表会の集合撮影に16:10~16:20分に入るように カメラマン撮影の依頼がありました。 前日、カメラマンと依頼者のピアノ発表会の先生が 電話打合せもしたのですが、本日16:10に電話があり 発表会も終わり記念品も渡し、解散してしまった。 どうして来ないのかとの事です。 賠償金など発生するのですか? 対応はどうしたらいいですか? ま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ隠蔽 精神疾患

数ヶ月前 度重なる叱責、無理な業務強要から、20kgやせ、喘息など悪化、睡眠不足などから精神状態が悪化し、リストカットしました。会社に伝えても業務改善などしてもらえませんでしたので、産業医に伝えたところ、業務軽減という処置をするよう会社に伝えてもらえました。当初、2、3人分くらいの仕事を行なっていたところを1人分になる程度ですが業務軽減してもらえました...

弁護士回答
    3
  • 三者面談というパワハラ

先日、介護主任と施設長に呼ばれ、あなたの協力ユニットはうまくいっているように思われないと現場に顔を出さないで施設長室に籠っている施設長に言われました。その後、好き嫌いで仕事をしている介護主任に、お前は全く仕事が出来ていない・他の職員からも信用や信頼がない・問題言動の多い職員の指導が出来ていないと上から目線で、パワハラ発言を受けました。仕事中にパ...

弁護士回答
    1
  • チラシの写真背景に一般人が入ってしまった。

ベストアンサー

お世話になっております。 一会社員従業員の者です。 私が業務で作成したチラシの写真背景に、申し訳ないことに、一般人の方が入ってしまいました。 写真のメインは店舗の天井設備で、一般人の方は明らかにメインではなく、偶然写ってしまったと、わかる大きさです。 考えづらいことかも知れませんが、仮にこのチラシが該当の方の目に入り、会社ではなく私個人...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り方について

ベストアンサー

勤めていた会社に内容証明を送る場合、会社の住所に送りますが、 会社が移転していた場合、どこへ送ればいいのでしょうか? ①昔の会社があった住所 ②本人の実家 ③その他

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから