法律相談一覧
-
内定取消になりそうです
登場人物は私、内定先企業、人材会社の3つです。 以下、年収は仮の金額を記載します。 ・某企業より年収400万でOKなら面接へ来て欲しいと私に連絡入る。 ・年収400万を受諾し某企業の面接を受ける ・面接時に内定が出たら3日以内に入社するかしないか回答する事を求められ、私はそれを受諾する。 ・企業より内定が出る。 ・企業→人材会社へ内定通知書をメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に個人が弁償金を支払わないといけないんですか?
ベストアンサー食品を扱う仕事で、仕事中に商品破損やミスをしたら個人で会社へ弁償金を払うよう迫られて困っています。 雇用するときの契約書にも迷惑をかけたら会社に100万円の弁償金を払うという記載もしていると言われて困っています。 会社のほうが違法だとおもうんですがどうすればいいですか? 弁護士に相談して訴訟をおこせば払わなくてよくなりますか?逆に迷惑料みたいなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境のハラスメントの実質的二次被害問題
【相談の背景】 私は勤務先で13年以上勤務しているパート従業員です。 職場では長年にわたり、社員が定時退勤する一方でパートやアルバイトに業務負担が集中し、残業が常態化しています。また、業務マニュアルが存在せず、人によって指示内容や判断基準が異なる状態が続いています。 私は職場環境改善を目的として、本社相談窓口へ約5か月間にわたりメールで相談を続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社13日目に31日後の解雇通告に対し内容証明で経済的・精神的被害を被った補償金請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 7月25日にコンビニバイトの3ヶ月の有期雇用契約を締結し7月28日に初出勤し入社3日までレジ業務に入れてもらえず店内清掃、駐車場等を行い8月9日に店長から『9月10日に解雇します』と電話で通告された(文章通達無し)。 解雇日まで30日以上あったので雇用主に解雇理由証明書の交付申請と解雇予告手当請求書5万円及び慰謝料請求書2万円を提出期限8月25日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職トラブルで法テラスに相談した結果、話し合いで解決する方法を教えてもらいましたがこじれています」
【相談の背景】 退職した職場と揉めています。 昨年10月末に退職をし、当時精神的に参っていたこともあり、失業手当などの相談を一切せず、貯金を切り崩して生活していました。 この度鬱と診断を受け、自立支援医療をうけるために福祉課に相談に行ったところ「失業手当や傷病手当をもらってないなら、それの手続きもしましょう。調べたら貰えるみたいなので。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の裁判を行うなかで、正社員だけでなく、自分名儀で事業主で収入を得るとデメリットがあるか?
【相談の背景】 退職勧奨を受けて、自主退職をしなかったら、解雇をされました。弁護士に無料相談をしたら、①解雇無効の地位確認、及びバックペイの請求②賃金減額、③残業代の未払い賃金、④解雇、パワハラの慰謝料請求が出来ると言われました。今後は、労働審判ではなく、訴訟でじっくり時間をかけて請求をしていきたいと考えております。 今、失業手当がなくなり、貯金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間工の不当解雇 納得できません
【相談の背景】 期間工の不当な解雇について 期間工5ヶ月目の者です 自分の働いている会社は契約期間を最初の3ヶ月で3回契約更新してその後の3ヶ月働いて更新するという半年で4回更新すると言う条件の期間工です。 今日が半年目の更新30日前であり4回目の更新をしないと言う旨の書類が届きました。 書類の内容を見たのですがこの理由で解雇して本当に問題がないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先における約束の不履行
【相談の背景】 登場人物 A(自社)、P社(顧客)、X社(顧客の顧客) B社(Pを顧客とするAと同列の会社) 前提 SESとして派遣先で働いている。 現在はX社およびP社のパートナー社員という位置付け。 Aの社内規定では リモートについての記載はない(出社は拒否できない?) 出向先についても作業者には権限はなく、営業の面談にて希望を聞いてはくれるが権限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15%以上の減給を正当化するために雇用契約を再締結すると言われました。
私が知りたいのは、 ①会社の規定違反(5%以上の減給)を正当化するために、雇用契約を再締結させようとすることに違法性はないのか? ②今年、上場を目指している会社なのですが、このような事があり、労働基準局などに訴えれば、上場への影響はありますでしょうか? ③一方的な減給で会社に対する不信感もあり、転職を考えています。減給の差額以外で慰謝料等の請求は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめと退職手続きについて
社長夫人にいじめられているので退職・転職をするつもりです。 20代女です。社長夫人は70歳前後かと思います。 いじめは仕事内容には全く関係なく ・デブ、ブス、臭い等の暴言(2人きりの時に言われる) ・取引先の皆様の前での罵倒 (例えば取引先の方が私のことを「若くてべっぴんさんだね」と言ったら「でもね!この子は大学出たばっかで常識知らずのお嬢様なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?
自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用継続で対立している社員へ、労災が認定されました。会社はどういう対応をすればよいですか?
ベストアンサー会社側の事務員として相談です。 1年ほど前に役員ともめて解雇になった社員が、長時間労働と解雇強要が元だといううつ病で、この度労災認定されたそうです。 そこで会社側としては、なにをしなければいけないのでしょうか? 私なりに調べた事を書きますので、間違っていましたら正答を、またはアドバイスを下さい。 ①給与の8割は労災給付→残り2割は社員から求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の内部告発について
私の勤務している会社で恒常的に社長のパワハラがおこなわれています。事実、社員に死ね、自殺しろ、後ろから撃たれて死ね、おまえらの給料は払えね~、バカ、ボケなど会議のたんびに浴びせられる暴言、殺人教唆発言、無駄な自己満足による社内罰金制度の横行、業務で不可抗力による商品の販売で過剰販売した場合は全額自腹支払の強要、早朝出勤(6:30)強制、ことあるたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの試用期間、給料、解雇その他いろいろあるのですが…
1年3か月夫婦で経営しているお店でアルバイトとして働いていたのですが、今解雇されそうになっています。 勤務態度や能力不足が主な理由のようですが、特に大きな失敗はしていません。 自分としては誰よりお店のために働いているつもりだったのですが、お店としては運転免許もなく、使い道のない人間は切りたいというのが本音のようです。 しかし、入社当初契約書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有能な弁護士様を探しております
ベストアンサー労基署に相談しましたが、労災の原因は色々とありますが残業時間だけを加味すれば発祥の3カ月前の残業時間のみ労災の基準となると言われました しかし、私の考えでは普通の大病でも潜伏期間が長いことあり何度も診察をするうちに、大病であることが判明されます よって、発祥の3カ月前だけ長時間残業し、疾病になるのは理解ができません 長年の長時間労働の蓄積によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員がストーカー化、いやがらせ
親族経営の会社にいる者です。元社員(親戚40代 男)からいやがらせを受けています。 去年 勤務態度の悪さから解雇される (同僚に仕事を押し付ける、手柄を取る、取引がダメになるよう邪魔する、証拠はないが会社の金に手をつけるなどその他たくさん) 不当解雇で訴えを起こされる 報復を恐れて始末書を書かせなかったのが不備となり最低額の和解金で決着 労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の和解期日その後の質問です。
ベストアンサー労働災害 後遺症慰謝料で前会社と民事中です。 和解の話し合い2回目が先月あり被告側(会社側)が 裁判官がおおよそで提案した和解金に関して 会社と話し合うようにとの事で次回期日に被告側の 返答が来る事になっておりました。 その次回期日が先日ありました。 その際に会社側とはまだ話がまとまっていないとの事で こちらは2回目に裁判所からの提案した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中の生活費について
閲覧ありがとうございます。私は今26歳で旦那が35歳で結婚してもうすぐ3年ですが、別れる事にしました。言い出したのは旦那で、理由は夫婦としての価値観の違いや愛情の薄れ、同居中の私の親と妹達の生活の価値観の違いに堪えれなくなった事です。私としての一番の理由は旦那に子供を作る気がなく、夫婦として一緒に頑張ろうとする意欲を旦那から感じられなかった事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
その後の経緯
2011年08月08日 01時04分に質問させていただき、2名の弁護士先生からご教授をいただきました。 過去の勤務先Aから転職後の勤務先Bに誹謗中傷され、解雇に至った件です。 その後、「法テラス」から弁護士の先生のご紹介を受け、誹謗中傷先の情報元(誹謗中傷先)を開示していただくように依頼をして、開示なき場合は「不当解雇」として労働審判へ訴えるとして内容証明をBへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス
私は美容師をしています。約10年間勤めて4年目に1年間退社してました。会社との考えの違い、上司への不満、話しても聞き入れてもらえなかったので 1月11日に退職を希望し1月17日に3月31日付けで話が終わりました。しかし2月1日に2月28日付けでと言う話が浮上しました。3月末の予定だったのでお客様にも伝え、卒園式や発表会に向けて指名の方には予約を頂いてるにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きが解雇
初めて相談します。勤めていたバス会社の給料が改訂されると言う噂が飛び交ってる時、他の理由も含め職業としてのバス乗務員に限界かと感じ次なる職場をリサーチしていた時、知り合いの他社ドライバーから「忙しいからうちに来ないか」と誘いを受けました。その時は話半分に聞いていたのですが「いつ面接に来るのか」「早く辞めて来い」など熱心さに心を許したら、まだ辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。会社を訴えることはできますか?
昨年事情で中絶をしました。その際出産のためお休みをくださいと上司に伝えたところ拒否され術前処置〜出産まで休憩時間を利用した形となりました。術後もお休みをいただけず出勤しないと無断欠勤扱いになると言われたので出勤しました。 労働基準では妊産婦に関することが決められているはずです! 会社の対応や上司の私に対する発言(出来損ない、気持ち悪いなど顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力。職場での言葉のいじめってどうしたらいいですか?
職場での言葉のいじめってどうしたらいいですか? 長年いる社員で天狗になってる定年近いAさんが、私を見つけては「消えろ俺の前歩くな気分わるい」っといわれます。職場はすごく好きで働きやすいのですが、その人がいつくるかと不安と恐怖で苦しいです。最近さすがに我慢できなくて辞めようかなやんでいて旦那に相談したら怒り出して「俺が電話して言うよ」と言い冷静に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病と仕事のトラブル。配慮の問題?パワハラ?
身体障害者としてハローワークよりトライアル雇用で現在の職に就いています。 私は頭蓋内圧亢進症の為、脳髄シャントバルブを留置しています。この脳髄シャントバルブは磁石によって設定が変わってしまう恐れがあるため、スピーカーなど注意するなどしていることを前提に、その旨を留意していただいた上で職務に就いていたつもりでおりました。 しかしながら、自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用時の条件について
本年1月16日に入社した会社での出来事で相談をしたいです。 自分の住居は名古屋なのですが、 入社時(面接時及び採用連絡時)に配属先事業部の都合で6月までは東京勤務を御願いしたいと言われ、 1カ月に1度名古屋への帰省費用を出して頂けるなら問題ないですと念を押し入社しました。 妻と子供がいるのですが、妻にもその条件で単身赴任の了解をもらいました。 2月の初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年の1月に交通事故に会いました
今年の1月に交通事故に会いました。事故の内容は相手の信号無視です、過失割合は相手が100自分は0の判断がでました。怪我の内容は相手はかすり傷程度で自分は左側肋骨2本骨折、首の捻挫肩の打撲腰の打撲との診断がでました。まだ会社を休んでいます。今もまだリハビリで通院しています。又事故の影響で適応障害にもなっってしまいました。今後の保障はどのようになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】
飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休業中です。 保育園が決まらず子供が2歳になるまで休業させていただく予定で、勤め先ともそのように話して了承していただいておりました。 しかし、再雇用について相談したいとお話があり、現状の運営状態などから正社員としての復帰は難しそうと言われ、それであればバイトとしてお手伝いさせていただきたいとお伝えしたところ、現在の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止事項への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に社内不倫で、相手方に慰謝料を支払い、合意書にサインしました。 合意書にサインをした後に私の約束違反があったため、改めて合意書を取り交わすこととなり、接触禁止条項として 「いかなる理由があっても一切の接触、連絡をしてはならない」 「違反をしたら1回あたり〇〇万円を直ちに支払うものとする」 とより強固な文言になった経緯が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
3月8日の残業中に屋根から落ち右手首粉砕骨折の全治8ヶ月の大怪我をしたんですが、会社から医療費など負担するから家で怪我した事にしてくれと頼まれ、今休業中なんですが休業補償とは怪我をした日を含め前5ヶ月計算の5割なんでしょうか? 会計士にやってもらったと会社が言ってるんですが、ネットで調べると前3カ月の6割みたいで、どうしたものか、。労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中、病気から回復する前に会社が復職を要求するは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で休職しています。病気を発症した原因は不明です。 勤めている会社は職員が15人ぐらいの小さな会社で、産業医はいません。休職期間の決定には、上司と医師(私が通院しているクリニックの)が話し合い、1ヵ月間の休職ということになりました。場合によっては休職期間を3ヵ月間まで延長できるみたいだと医師には言われました。 25日間休職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟における当事者尋問の尋問事項書の適切な作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟(慰謝料請求)において原告本人として訴訟を行っております。近く当事者尋問が予定されており、裁判所に提出する「尋問事項書」の作成についてご意見をいただきたく質問いたします。 私の理解では、尋問事項書は、裁判官に対してどのような点を確認してもらいたいかを整理するものであり、事実関係や争点に即して簡潔かつ明確に記載する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラによる休職の給料補償交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 上司からのセクハラでまた相談があります。現在会社認定、処分決定(かなり重い)というところまできて私自身は休業延長中です。 先日傷病手当の初回の振込がありました。 会社との話し合いの中で 私がこれまでの損失とセクハラのせいで休職したぶんの損害を上司に請求すると言ったところ「規定の休職期間3ヶ月を超えているのでその分について補償をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマゾンでの商品の誤配送と対応に関する民事訴訟の可能性について、アドバイスを求めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アマゾンで商品を購入したんですが、表示と違う品物が届きました。アマゾンに伝えて返金してもらいました。数週間後 同じ商品を注文しました。すると、また違う商品でした。これも返金してもらいました。同様の事が 6回起こりました。5回目 6回目になるとこちらが嘘を言ってるような対応をされました。最終的にはすべて返金してもらったんですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で今年の4月30日に入社して仕事してましたがその後に5月26日から新しく入社してきた人がいます。その後、私が1カ月間で覚えてやってきた仕事を全部新しい人に引き継がされました。 それから私は全く別の仕事をやるようになりました。周りの人達はとても忙しそうですが、自分だけが毎日2、3時間で終わるような仕事しており、周りの人達よりも指導...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場での名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先での名誉毀損について質問です。 会社にてある社員Aの持ち物に対するイタズラが発生しました。目撃者もいません。 被害にあった社員Aは、以前から不仲な社員Bを犯人と決めつけ、自分の中の良い社員数名と協力し、不仲な社員Bを勝手に犯人と認定し、上司に相談しました。 その上司は、会社の上層部の会議でも、 社員Bを犯人と決めつけています。上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚の会社への中傷により休職に追い込まれ辞職になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に会社を辞めた友人Aと外で食事をしました。その際に「同期Bが体調不良で休職をしている」話と「私が現在就いている業務(部署)」の2点について会社の話題として話しました。その数週間後にAが会社に電話をしてきて「私が自分の役職を利用し同期Bの休職の秘密を外部の人間であるAに情報漏洩している」という言い方で訴えをしてきたのです。まず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相手の要求を待つべきか?会社内のトラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前の会社内での出来事で、相手方が床面の清掃をしゃがんで行っているところを私が通りがかりました。私とはよく話す方でしたので、戯れたつもりで脇腹を膝で押してしまいました。相手が怒って来たのですぐに謝罪したのですが聞いてもらえず、私から上司にも話をし、一度間を置いてから再び謝罪したのですが取り付く島もありません。次の日相手が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、パワハラによる証拠の効力について
【相談の背景】 パワハラ、残業代請求で少額訴訟を検討しています。 残業代が払われないと言われ(録音済)約30万ほどの残業代未払いがあります。 タイムカードがないので、エクセルに打ち込んではいましたが確たる証拠となるとお客様とのメールのやりとりの履歴が残っているくらいです。 メールのやり取りを証拠として提出することは効力はあるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ示談金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部下から職場外での飲み会の場で強制わいせつ(胸、陰部を直接触る行為)を行った事による示談を進めています。内容はこちらも認めております。現在個人間で刑事告訴しないという条件で示談金500万を提示されています。内訳としては慰謝料、弁護士相談費用、鬱病発症による休職との事です。会社は辞めると言っております。私は会社の人事にも通報され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる給料の損益相殺
【相談の背景】 私は現在、パワハラを受けて、二〇二一年の九月十四日から会社を休職中です。(三月十四日まで病院で休職するよう言われました。) パワハラによって、鬱病とPTSDになりました。 会社に相談をしましたが、常務が真剣に取り合ってくれず、労基署に行ったところ助言をしてもらいました。 社長と現在まで三回話し合い、慰謝料の請求をしようと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントに対する法的処置について
【相談の背景】 現在、1年前から2名の上司や顧客からのパワハラを受け適応障害を発症し、また休職中に現在治療は経過観察ですが合計4つの腫瘍(悪性含む)の治療の為に休職を余儀なくされ、復職の申請時に「復職時の提出書類として今後入院・手術が無い事の言質を取りたいので医師から同内容の診断書を入手しろ」と指示を受けました。この発言に関しパワハラだと訴えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いに関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お金のトラブルに関しての相談になります。 私は友人から事務仕事を頼まれ、引き受けました。報酬は3万円とのことだったのですが、いつになっても支払われませんでした。 (このやりとりについてはきちんと残っており、支払いの約束がある証拠や仕事を済ませた証拠は存在しています) しばらくの間約束の代金を払ってほしいと友人に言っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が加入している傷害保険に受け取り人でもないのに署名しろと言われております。
ベストアンサー【相談の背景】 会社が加入している業務災害補償金受領書にサインしろと言われました。 新聞配達中の事故にあって骨折の怪我をしました。 治療代は労災で、慰謝料は相手の自賠責から補ってもらい、怪我は完治し一件落着しました。 しかしのちに会社から会社が加入している傷害保険の書類にサインしろと言われたのですが「必ず受取人の方が自署してください」と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から解雇通告があったが、上層部が未承諾だったので揉めています。
閲覧ありがとうございます。 昔馴染みの上司に引き抜く形で入社をした会社で解雇、パワハラ問題に直面しています。 端的に重要点のみ記載します。 上司より、勤務態度(挨拶やお礼)を改めるよう詰められ、かつ、そんなんで子供に躾が出来るのか?と問われ、私が居る事で上司の顔に泥を塗るのであればクビでも良いですとお伝えしたところ、解雇を通告されその場で退社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十数台の監視カメラと盗聴器に囲まれた風俗店、退店後の嫌がらせ。からの蕁麻疹やヘルペスなど精神的苦痛。
風俗店で勤務しています。 先月末でお店を退店しました。 自己申告で辞めさせて貰い、卒業の日にはプレゼントまで頂きました。 ですが辞めた後に内部の人間しか見れない共有ページにて、退店処置を取った。 と書かれていたそうです。 名指しでは無かったので、弁護士さんに相談しましたが法的措置は取れないとの事。 ですが、後日店長が女の子にあれは〇〇(私)の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任は通常通り行わなければならないのか?
小学校での指導中、児童に顔面を殴られて全治6週間の鼻骨骨折でした。 教師の机を開けて文具を取ろうとした児童をA教諭が注意し、その後担任の私が話をした時のことです。 他に、目撃した児童もいます。 その児童が通っている医療機関、市の教育相談室からも、指導については妥当という判断です。 私は9月から一か月間、治療で職務を停止でした。 保護者が行ったことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による解雇
ベストアンサー私はヒラ社員ですが、中間管理職の上司に会社側に虚偽の評 価報告をされて不当解雇に至りました。 虚偽の証拠も揃っており、まもなく労働審判か訴訟を起す予 定ですが、中間管理職の上司の虚偽の評価報告というのは不 法行為となりうるのでしょうか? 不法行為の場合には【個人の不法行為についての使用者責任】 と【不法行為を行った個人への責任追及】などで裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司(弁護士)のパワハラに困っています。
ベストアンサー上司(弁護士)のパワハラやセクハラのような言動で、ストレスで体調を崩しています。ストレス性の胃腸炎や帯状疱疹など、体調不良が続いています。 上司(弁護士)は突然大声(奇声)を上げる。自分の思い通りにならないと怒鳴る。仕事中の私のタイピングの音がうるさいと言ってキレる。仕事の指示を明確にしないので理解できず、聞き返すと大声でキレる。私用の用事をさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バカ社長に侮辱された。
【相談の背景】 昨日、私が会社で仕事をしていたら、バカ社長に侮辱されました。 私が、前にいた会社や出身学校の事をこれでもかと言わんばかりに、バカ社長は「(前にいた)会社では何にも教えてくれなかった」とか「(出身)学校では金払えば資格くれる」とか「(出身)学校の奴はろくに仕事できない」とかと言いたい放題言われてしまいました。 あと、私が前にいた会社で嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから