法律相談一覧
-
妊娠中の異動拒否とパワハラの相談
【相談の背景】 社長から事実確認のないパワハラ認定を受け、抗議後に退職・休職・業務委託を迫られました。さらに役職を外した上で、リソースが整わない新規事業への配置転換を命じられています。 精神的負担で抑うつと診断され、現在妊娠中(12週)ですが、10月までは現行業務を継続希望です。 配置転換を拒否できるか、パワハラ・マタハラに該当するか、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での苛め。これって私のプライバシー侵害になりませんか?
私が労基局に出向いて会社に電話が来た事での話し合いの中で会話を録音されました。これって私のプライバシー侵害になりませんか?会社の人間と喋った内容を他の人間に会社の人間のやり取りを聞かれたとしたら私の同意無しで会社の他の第三者が聞いたら、私が会社の担当者と一対一で喋りたいと望んだ約束が破られると思うのですが…会社の行為で精神的に苦痛を受けたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内による名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で物の紛失があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという情報が別の同僚から入りました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけです。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実無根の噂を聞いたと会社でも証言してくれると言っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不誠実なセクハラ対応に対する損害賠償請求について実施可能か
【相談の背景】 約10年前に職場の同僚からセクハラを受けました。当時の上司、同僚へ相談して、セクハラをしてきた加害者は翌年異動しました。上司曰く、人事の方にちゃんと言ったから今後は一緒になる事はない。もしまた嫌なことをされたら警察へ連絡しなさいと言われ安心していましたが、今年度の異動で加害者が同じ職場へ異動してきました。現在の上司、人事へ確認しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「就業規定によらない理由での解雇、証拠の不開示についての相談」
【相談の背景】 就業規定によららない理由での解雇、その証拠の不開示(一年前に合意退職済み) 【質問1】 勤務先には当然就業規則等がありました。しかし、退職勧奨をされ「退職勧奨を断った場合どうなるか?」と聞き「解雇」(これ個人で特別退職金請求)と言われ、理由は外資なのでグローバルの規定違反。社内規定優先? 【質問2】 そのグローバルの規程違反も理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に子供から殴られ退職を考えているが、訴訟になった場合に示談や補償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業に従事しています。 数日前、業務中にお客様(低学年の児童)を注意したところ頬を拳で殴られました。 怪我はありませんが精神的ショックが大きく、個人的にそのお客様へ謝罪してもらえないかと業務外で話しかけてしまったため、 付きまとわれるのではないかと職場に連絡が入って事実確認がありました。 私は問題のあった翌日は出勤しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「明日から来なくていい」と突然言われ解雇されました。
【相談の背景】 正社員(無期雇用)として入社した会社から、明日から来なくて良いと言われました。 理由は勤務態度が悪いとのことでした。 ですが一切心当たりはなく、今まで一度も注意や指摘を受けていません。 突然呼び出され一方的に、「態度が悪い。」「今後雇用契約を更新しない」「いても意味ないから明日から来なくても良い」「荷物をまとめて帰れ」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師 辞めるためには返金が必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 副業で受験生の家庭教師をしています。 生徒さんの親と時間を決めているのですが、何度も遅刻やドタキャンをされています。 今日なしにして。と言ってきた後 やっぱりやって。と何度も無茶を言ってきたり 旅行や遊びに出かけるから日にちを変えてくれ と授業前日に言われたり それでも いままでは生徒さんのためだと思い、予定を組み替えつつ振替を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備工場での取り付け作業で車に傷をつけられたが、オートバックスからの対応に不満がある。
【相談の背景】 大手整備工場に車のスピーカー等の取り付け作業をお願いしました。 その際に作業員がバラしたパーツのネジをエアコンの穴の中に何個か落として そのまま拾わず別のネジをつけて取り付け作業をしました。 その際にサイズの違うネジを入れられ穴がガバガバにされたり、取り付けの際に無理やり押し込んでつけたりしたせいで周りに擦り傷、えぐれた傷等たく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの休業手当請求と解雇予告について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 私は雇用主ですが、1人のアルバイトとトラブルになっており相談させたください。アルバイトは自由シフト制を導入しており、アルバイトが希望する日時を申請し、他のアルバイトと被っていなければ自分で入れることができます。問題のアルバイトはこの申請を怠っており、とにかく毎週日曜日に入りたいと言うので、仕方なく優先して6ヶ月ほど毎週日曜日に7時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護施設が支援の条件を全く守ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 介護職で1年半前に他の施設の人手不足で、期限付きで支援に行く事になりました。 期限は3ヶ月、延長しても6ヶ月、という条件ならば行きます、と伝え、両施設長ともに了承しました。 しかし、実際には、元施設の赤字対策も含めた支援で(人件費削減)、それが理由で未だに元施設に戻れてません。 面談時の音声は録音してあります。 それには、こちらの条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者だった人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在グループホームにて仕事をしていますが以前に入居していた方から退去の際に10万円を私に払えと言ってきております。その方は精神障害として認定されている方ですが入居時にいろいろと問題を起こされ私も悪いのですが余りにも自分勝手なことを言ってくるので一喝してしまいました。私以外にもスタッフのことを毛嫌いし出ていく方向になったのですが慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童クラブでのトラブル
【相談の背景】 証拠もないのに物損の犯人のように扱われています。子供の通う児童クラブ(以下クラブ)で支援員とトラブルになりました。クラブ運営側の代表(利用者でもある保護者、以下会長)が間に入ってくれたのですが、後日、役員会で会長が「そのトラブルのあった日に、目撃者がいてすごい保護者がいますねと嫌味を言われ不快だった。また、その日施錠時にクラブのドアが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間不振、友人の裏切り行為
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に妻の友人が、不登校だった娘と3人で遊びに行く約束をしました。前日の話なんですが当日の午後からワクチン接種とのことで、午前中遊びに行く約束を交わしました。しかし当日になり約束はキャンセルになり娘はショックを受け、これをきっかけに人間不振になりました。家では1人になることが多くなり親が目を離した時に手首を傷付け自殺しようとした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇事件に詳しい弁護士さんの回答をお待ちしております
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日から正社員として採用され勤務。9月16日に店長から1ヶ月経ったけど本採用には出来ないので10月16日で辞めて下さいと言われました。理由は事務に向いていない、事務の仕事をした事がありますか?と言われました。私は面接の際に履歴書と一緒に職務経歴書も提出しているので事務の経験がないことは認識済みだったはずです。試用期間の3ヶ月も過ぎていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の給料未払い、精神的な苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の給料が未払いで私は不安が募り 不眠症、動悸、体調不良 挙動がおかしくなり、精神的不安を 再発してしまいました 前から心療内科に通ったりはして ましたが旦那と出会い薬とは 2年以上離れることが出来ていました 相手は反省もしておらず 話し合いに行った時 その社長の元請けさんが納めたくださり、 私たちがなぜ話をするかわかりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラについて。訴える事はできるのか?
ベストアンサーマタハラについて相談があります。初めて上司に妊娠した事を教えて仕事どうするか聞かれた時に産んですぐだと子供もまだ小さいから続けるか迷ってる事を伝えるとだったら仕事辞めてずっと家にいたら?と言われました。でも時間が経つに連れて生まれたからの生活、それからの就活を考えると大変だと思い社長に産んだ後パートで働きたいと伝えました。今はフルタイムで働いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な解雇について。経営不振による閉店で解雇されます。
ベストアンサー9年間ずっと同じ美容室で働いていたのですが、 4月の時点で同期が6月で辞めるとの報告があり、 その時点で私も辞めるので閉店にして欲しいと伝えました。 ここ数年ずっと経営不振でしたし、スタッフも私と同期2人だけの状態で、日替わりでオーナー夫妻が手伝いに来ている状態でした。 なので、同期が辞めたら続けていくのが困難なことも分かっていたからです。 です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
極度の潔癖症、神経症、お金も渡さない夫
ベストアンサー夫が強度の潔癖症です。 仕事から帰ると毎日2時間掃除をしています。 夕食を作っても、必ず掃除をしてから出ないと食べないので、食べる頃には完全に冷めています。 食べるときは、わたしはテーブルに付きますが 彼はキッチンで立ったままです。 汚れるのが嫌だからです。 彼がいるときは、お風呂とキッチンはわたしは扱うことができません。 お風呂は、必ず一緒のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の足音で眠れない。
ベストアンサー木造アパートの二階に1人暮らし。 引っ越しで一年半になりますが引っ越してきてからずっと 下の階からドア、サッシや引き戸の開閉が、 強く開け閉めするので凄い響くのでその度にびっくりして心臓もドキドキするようになってしまいましたり 苦情を大家さんに相談してますが改善されません。 2ヶ月前からは1階の娘と母親の2人暮らしの家から夜0時から1時前後まで猫の足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業から未成年を救いたい
ベストアンサー代理の投稿になります。 知人16歳男性が現在建設会社で勤務していますが、通勤中に原付きバイクで事故をした際に労災も降ろしてもらえず、自費治療、怪我が治るまで約二週間休業しましたがその間の休業損害も一切なし。 自身の都合で仕事を休むと言っても休みももらえず、家庭の事情で仕事を休みたいと会社に話すと実家や親戚にまで架電され確認されたり、休ますなと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な民事訴訟でも起こされた側は責任をとらなければならないか?非は0 は不可能か。
ベストアンサー〇状況 職場の後輩にあたる人(歳はかなり上、身体的でない障がい者)が、私に対して、パワハラで民事訴訟を起こそうと考えています。 〇私サイドの意見 障がい者でできないこと、考慮してほしいことを持っているのに全く伝えられていないままの状況でOJTを任された責任感とプレッシャー、ありがとうとごめんなさいが全くない、ミスが多い、指摘すると指摘ばっかりされて進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害からの社内いじめ 会社の対応悪さ
今月いっぱいで退職する者です。会社で一年前から役職のある人からセクハラにあい、相手にしていなかったんですが、私を盗撮した写真を編集してネットの動画サイトに投稿されたりしました。 社長に直訴して動画はすぐに削除されたのですが、、、役職者は減給処分で終われば良かったのですが、男性ばかりの会社なので、変な仲間意識からか、ちょっと冗談でしたことを大げさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で訴えられたが無視していいのか?
同僚の悪口【差別用語にあたる言葉】と言った内容を個人メールだと勘違いしグループメールに誤送信。結果、悪口を言われた同僚が会社を無断欠勤、精神的にうつになったとのことで病院に通っているといっていた。無断欠勤が続いた結果、会社から懲戒解雇された。 そして今回、悪口を言った人の自宅へ弁護士より【精神的苦痛をうけた。円満解決を望むが、治療費、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者のいじめ
4月に専門学校に転職しました。小さな学校で、経営者(理事長)、副校長(理事長夫人)、そのほかに校長はじめ私を含めて7人の教職員がいます。そのほかは非常勤講師です。 出勤1日目から副校長の理事長夫人から攻撃的なことを言われ続けています。 ・「どこに歳をとっている」 ・「あなた、ここやみんなをばかにしてるんじゃない?」(いきなり言われます。今まで数回言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出したら普通解雇扱いにすると言われました
【相談の背景】 11月中旬に1/31付けで退職し、かつ12月15日以後は残っている有給を消化したい旨を伝え、退職届兼有給消化申請書を渡しました。 このまま予定通りに進むと思いましたが 11月30日に「退職を認めないで会社として普通解雇する」という旨を伝えられました。 理由はタイムカードが手書きがよくあり遅刻が常習化してタイムカードを遅刻を隠す記述をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司とのトラブル(パワハラ)
上司から仕事のミスをいきなり怒鳴って来た為、反論した所、 突っかかってきて、お互いに口論になり、上司から頭突きをされました。 その後、頭突きについては謝ってきたものの なんとか強引に私の非を認めさせ、説得という形にされました。 その後、上の上司(統括)に話をしたのですが 元々、非があるのは自分なんだから 騒ぐなら、解雇などの話をされ、脅しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。あっせん制度を利用するかどうか。
【相談の背景】 パワハラの訴えをしたいと思っていますが、まずはあっせん制度を利用しようかと考えています。 しかし、自分でネットで調べてみると あっせんをやるにしても、弁護士さんに相談して内容を確認してもらった方が良いとの意見がありました。 もしその方が有利だとするならば、どうせ弁護士さんに依頼するのであればわざわざあっせんを利用しなくても良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇の有効性
ベストアンサー何度もご相談させて頂いております。私は先月の19日に経営者に歯向かった事や、接客態度が悪い等のこじつけを受け、会社都合か自己都合退職かを選べと言われ、会社都合の解雇されました。しかしながら、会社に対して内容証明郵便にて解雇予告手当金支払い及び不当解雇による慰謝料を 請求しておりますが、会社側の回答が何にも有りません。本来ならすぐ貰えるはずの雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する予定の人からセクハラを受けて、職場の上司と相談しても仕方がないでしょうか
ベストアンサー職場にセクハラを受けた人です。 相手は就職先を決めて、残り数日で退職する人です。 ほぼ同期で同じ会社に入りました。研修が終わって配属先が別々になり、それから2年間に、合った回数が5回ぐらいです。 ただ会うたび、あの人は必ず私のことを批判します。 そんなに頻繁に会っていないし、かつ同期である感情があるので、あの半分冗談の言い方で私はそこまで気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼している訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司・会社ともに慰謝料支払いを断ってきており、現在、私と弁護士で訴状を作成中であります。 弁護士に作成してもらった訴状を私が一回一回追記をしてしまったりして、なかなか先に進まない状態となっております。 共同受任となっている弁護士から裁判官は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の経験上での裁判官ガチャについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 双方ともに慰謝料請求の交渉をしてもらいましたが、断ってきました。 これから訴訟になるのですが、 弁護士さんの経験上、裁判官ガチャはあると思いますか? youtubeをみていると、「裁判官ガチャ」はあるとある弁護士の先生は言っておられました。 やはり裁判官ガチャ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身分証の悪用、会社の情報漏洩、無許可の自宅への訪問
【相談の背景】 ・在宅勤務中 ・代表に月末で仕事を辞めると話をして、許可済 ・何を話したいのかわからないが代表が当日に急に面談を要求してくる ・私からは文面で話したい、あるいは後日面談したいと伝えたところ、代表が家に来て何度もインターホンを鳴らし、家の扉を叩いてきた ・彼氏と一緒に家(初期費用は会社負担、名義は自分)で過ごしていた。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ裁判。会社を被告にすることは可能?
ベストアンサー元勤務先の上司からセクハラ行為を受け、相手個人と会社を訴えたいと考えているところです。 なかなか引き受けて下さる弁護士さんが見つからず、本人訴訟でと考えています。 裁判所に電話で手続き等について質問したところ、受付の方から、 「個人と会社に対しては、それぞれ慰謝料を請求する理由が異なります。その両者に対して本当に請求権が発生するのか?訴状を提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側親が喧嘩腰。裁判や弁護士雇えば職場提出にできますか?
あれから手術も済みましたが、まだ支障が出ていて通院も今月六回と頻繁で、退院した次の日から動きまわってます。相手側は赤ちゃんの火葬場にも来なくて、お線香あげにもきません。行方不明のはずの旦那は実家でかばわれてるのが相手側のお父さんの口調からわかりました!相手側親は日にちや金額指定して払ってきて、「百万払ったからもういい」など当事者じゃないのにいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラが原因の退社について
ベストアンサー従業員少数の小さな会社でパート事務をしています。入社当時は家まで送ると言ってなかなか車から降ろしてもらえず、太ももに手をのせてきたり、執拗な長電話で愛してると連発されたり、すごく嫌で悩んでましたが、相手が怖くて刺激しないように嫌な素振りをして乗り切っていました。 最近事務所に誰もいなくなると、すれ違いざまにおしりを露骨に触ってきます。 我慢の限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てをした法人が私を債権者に入れてなかった
ベストアンサーご質問します。 法人破産申し立ての際の債権者漏れについてですが、 現在、破産開始が決定し管財人も決まっている状態ですが、 債権者である私には何の連絡もありません。 おそらく債務者が私を漏らして申立てをしたと思われます。 この場合、 ①私が管財人を調べて連絡し、破産手続きのやり直しを求めるべきか? ②私の債務の免責はされていないので債務者に請求裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故 賠償請求されている
ベストアンサー私はディーラーで自動車整備士をしております。 先日、総務の車を車検中に後方をぶつけてしまいました。 軽く傷がついた程度ですが、バンパーをまるごと交換して、その費用を全額請求してきています。 過失は私にありますが、業務中の事故であり費用の負担はおかしな話です。 もちろんぶつけてしまったとは謝罪し、始末書も書きましたが、費用の弁償は別の話だとおもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災不支給の不服申し立てへの不安 会社へのセクハラ対策不十分、行為者からの損害賠償請求について
ベストアンサー現在会社元役員からのセクハラでうつ病、ptsd、適応障害と診断されており先週具合が悪くなって病院に行くと精神科への入院となりました。 先月下旬に会社から手紙が来ましたが月末までに診断書の提出、産業医の診察を受けて下さい。診断書を送って頂いても復職できないのであれば6月末日で契約を終了しますと書いてありました。 突然の手紙に驚き期限も短く無理だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で執行文付与申立書と呼ばれる物を提出しなければしなければならないと聞いています。
ベストアンサー会社に雇止めに憤り不当解雇の理由で労働審判を申し込みました。 会社の債権に関わる会社名義の銀行を調べましたが執行文付与をさせ方が分かりません。 そもそも執行文付与は審判が確定した時に審判官から言い渡されると聞いています。 労働審判には審判員・審判官がいますが執行文を付与する気配がありません。 執行文付与申立書という物がありますがこれは審判官に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラによる休職後の適切な復帰先を会社が用意してくれません
【相談の背景】 (文字数の都合上、常体ですみません。)直属上司のパワハラ(実際に認定されるほどのものかは不明だが)が原因で心身ともに体調不良をきたし、三ヶ月ほど休職をしていたが(医師の診断書上は適応障害)、だいぶよくなったので、配置転換を条件として復職可能な旨の診断を最近出してもらった。ただ、それを会社に提出したら、「基本的には現職に復帰するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を偽造され、CDを販売された。著作権印税なども貰えていません。
私はインディーズで2005年から10年間CDをリリースして来ました。インディーズでの最大手の流通会社を通して全国のCDショップへも販売されていましたし、私の所属していた音楽出版会社が私個人のレコードレーベルの会社を作り、そのホームページから通信販売もされておりました。全国販売していた事と通信販売も入れると売り上げ枚数はかなり多く、アルバム1枚リリースして40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受付スタッフの解雇が争点となった裁判中の状況
【相談の背景】 エステと整骨院を開業しています。 勤務態度が悪く書類のミスが多い受付スタッフを30日前予告し解雇したところ、3か月後に内容証明が届き慰謝料、未払金合わせて500万払えと言われました。 こちらも弁護士をつけて解雇の有効に従い支払う義務はないと返信したところ半年後に裁判所から訴状が届き、現在裁判中です。 相手側の証拠は当方の就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に規定のない降格と賃金引き下げについて
47歳、男。2007年4月に21年在籍した会社の事業売却により現在の会社に課長職として転籍。 転籍時の説明では、3年間は転籍前の給与水準を維持し、その後転籍先の給与体系に統合するとの話でした。 2007年3月末に現在の会社と課長職、賃金、勤務地など記載の労働契約を締結し同年4月1日付で入社。 本年3月3日に社長、人事部長との面談があり、その席で社長より4月以降は管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしている者です。深夜業務や重症患者のケアが重なり動悸・不眠などの症状が出現しました。ストレス診断の結果、高ストレス状態であり産業医面談を受けるように進められました。面談の結果、「通常勤務は可能ですが業務負担が増すと心身の不調の悪化をきたすリスクがあるので配慮をお願いします」と意見書を書いてもらい上司に提出しました。その2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告無しでのアルバイトの給与減額について。
職業はフリーターですが、アルバイト先は一箇所だけで生計を立てている者です。そこで10年ほど働いています。従業員はオーナー夫妻とアルバイトの私だけなので、職務内容としては実質正社員みたいなものだと思っています。 実働時間は月毎に多少前後するので、給与も毎月同じ額を貰っていた訳ではないのですが、それでもある程度一定の額を頂いて生計を立てていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関する社内規定変更について
ベストアンサー私はうつ病により休職していましたが、昨年の12月に主治医より職場復帰可能との診断をもらっています。 休職から会社に復帰するにあたり外部労働組合を通して交渉してきましたが、会社から退職の通知を受けました。 会社は3月28日に労働組合に退職の旨を伝えています。組合を通して私が退職の話を聞いたのは4月4日です。 会社が退職の理由としている社内規則のは、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めました。
ベストアンサー先日、お恥ずかしながらアルバイトを前日に唐突に辞めると申し出て辞めました。 労働基準監督署に行き、お給料を請求したいのですが、働いていた頃からお給料が分割で支払われておりました。 職場は精神的に病んでしまって辞めたので、出来れば一括で払っていただき、縁を切りたいです。お給料の額も対して大きい訳ではありませんが、私にとっては貴重なお金です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによりうつ病を発症しました
ベストアンサー今年の3月にプライベートな問題により適応障害となり、上司に退職をしたいと伝えました。しかし、勤務時間の調整や体調が悪くなったら休んでも構わないと言って頂いた為、2週間休職をして職場に復帰致しました。 しかし、そこから上司によるセクハラが始まりました。(上司は家族がおりますが、単身赴任でこちらに来ております。) 「今から家に来て」や「寂しい」と2週間毎...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから