9,236件見つかりました

法律相談一覧

• 横柄になった従業員に辞めてもらうには

ベストアンサー

従業員が横柄になり注意しても聞かない場合、辞めてもらうには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • バイトで急に帰らされた?!

歴1年目の飲食店店員ホール担当です。 一昨日、いつも通りバイトをしていました。その日は恥ずかしながらあくびが沢山出てしまい、お客さんにも見られたのでその後からタオルで隠したりキッチンであくびしたりなどしながら働いていたんですが、少しするとほかのホールの子に店長代理の社員さんがコソコソ陰口を言っていてあくびの事かな...とモヤモヤしながらも片付けてい...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

パートで働いて3年が過ぎました。最初の2年は離婚裁判で、最後の1年は子供の受験で多忙な毎日でした。与えられた仕事は最近はミスもなくこなしていました。 しかし、4月より徐々に仕事が減り、新しい仕事があっても私には与えられません。母子家庭で経済的にも苦しいので、仕事を欲しいと上司に話しましたが、「仕事が欲しければ、無給で先輩に付いて働け。」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 社長に感情的に歯向かった女性がいます

職場に社内不倫の末、離婚しめでたく(?)カップルになった男女がいます。 男性がこのたび定年退職し、今は有給消化をしている最中です。 先日、社長がこの男性の態度について批判をしました。 内容は、引き継ぎをせず有給を優先していること。 しかも届出もありません。 連絡するも所在がわからず、業務上にも支障があり 在籍しているという自覚がないと判断したから...

弁護士回答
    2
  • バイトのペナルティ

某パチンコ店にアルバイトの面接に行ってきました。時給が早番1250円・遅番1350円なのですが、もし欠勤や遅刻をした場合、次の日の時給だけ1000円になると言われました。家に帰って来てから家族に話したら、それって違法になるんじゃない?と言われたのですが…実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任務懈怠や善管注意義務違反について

ベストアンサー

30年以上黒字になったことがないのに、 従業員に黒字になれば、給与をあげると、黙示の残業を強いて、さらには 赤字で経営してやってるんだから、 残業代など出るわけはないと言われました。 赤字で経営を継続し、マイナス幅をひろげることは 代表取締役の任務懈怠や 善管注意義務違反に該当はしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの時間給について

現在会社勤めをしながら夜に飲食店でアルバイトをしているものです 昨年暮れにオープニングスタッフとしてこの飲食店に入社したのですが、入って数週間で「ここはブラックだ」と思うようなことが多く出てきました 今回お聞きしたい事は研修時間満了後の時間給についてです 自分は違ったのですが、数人の学生バイトの方たちが求人情報に載っていた研修期間(100H)を...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、パワハラ、就業規則など、コンプライアンスについて

ベストアンサー

私はこの会社に勤め、5年目になりますがイジメを2回程受けました。 【①上司からの暴言】入社3ケ月〜1年 【②Nさんから(数名含む)の嫌がらせ】去年から 【③Nさんと男性社員との会話による、セクハラ発言】 上司にも相談をしましたが、中々改善が見られないので、6月頃、労働基準監督所へ通告しました。 会社にも私が通告した事は知っています。 3ヶ月に渡り、調査...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償されるのか?

一年前に仕事中に車で民家のコンクリートブロックの壁にこすって傷をつけてしまいました。すぐにインターホンを鳴らしたのですが不在でその後何度も行ったのですが不在でポストもありません。近所の方に相談したのですが『こんな傷大丈夫よー』と取り合ってくれず、結局、連絡がとれず時間がたってしまいました。 仕事を辞める事になりモヤモヤを無くそうと近所の方にも...

弁護士回答
    2
  • 介護付き有料老人ホーム 原状回復費用の請求について

介護付き有料老人ホームに3年入居し、死亡の為退去いたしましました。 一時入居金の返還時に、原状回復費用として居室クリーニング及び壁紙交換費用として18万差し引かれました。 通常の使用を超えるような使用は行っておりません。(びょう等も使用しておりませんしそのようなキズはなかったと施設側も申しておりました) 介護状態が悪くなり、1度部屋の移動をしてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ボイスレコーダーを隠したことで罪に問われる?会社をクビになる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、1年半ほど前に就職しました。嫌がらせ行為は入社後一ヶ月ぐらいから始まりました。嫌がらせ行為の内容はいくつかありますが、特に苦痛なのは職場にいたずら電話(ワン切り)が掛かってくることです。施設の管理人で24時間体制です。かからない期間もありますが、かかる時は1日中ひっきりなしにかかってきます。入社一ヶ月から今までの間で何度か上司...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

トータルビューティ専門サロンです。試用期間中の社員の解雇についての相談です。家賃補助4万円負担・残業手当10分単位で支給。試用期間を6ヶ月に定め4ヶ月後に本採用しないと決めました。理由は下記です。・お給料が1番高いのですが見合った売り上げをあげられない。(スタッフと同じ人数入ってるのにもかかわらず契約0)・会社全体の売上もあげられず業績不良・働く人とコミ...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給取得を職場に断られました

両足を疲労骨折しギブスを付け就労困難となり、医師より全治2週間の診断書を貰いました。受診後すぐに会社に連絡をし、翌月の給料締日に退職を希望している旨を伝えました。(退職報告日から退職希望日まで15日間)出向く事が困難な為、後日郵送で退職届けを提出する旨を伝え、また、退職日までに「残りの有給を昇華して辞めたい」と申し出たところ、社長から「有給は出しませ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職理由を会社都合にする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は試用期間中の1ヶ月と9日で退職しました。入社前に聞いていた仕事内容と違う仕事を任され、それは経験がない仕事のため出来ないことをお伝えし、逆に出来ることをお伝えしました。そうしたら即日退職してくださいと言われ退職致しました。 【質問1】 退職理由が自己都合になっていますがどうしたら会社都合にしてもらえるでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて

1ヶ月ほど前になりますが、個人病院で受付・診療補助の アルバイトをしていました。 試用期間中に、1日だけ体調不良で休んだのですが その日の夕方、自宅の留守番電話に「もう来なくていい。 自主的に退職してくれ」と入っていました。 その後、こちらから電話したのですが出てもらえなかったので、 仕方なく退職する旨と振込先をメールしましたが 相手は無視を続...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約途中での退職について

ベストアンサー

派遣社員として、入社し2週間程経ちました。 しかしその会社は社長のパワハラや契約内容との違い、その他たくさんの事由でかなりの人数の人が辞めていっています。私も知らずに派遣として入りましたが、精神的に限界です。 契約更新までは約1ヶ月あるのですが、派遣元には4月に1日でも出勤してほしい、あとは体調不良などで契約更新日まだ欠勤にすると思っているみたいで...

弁護士回答
    1
  • 今の仕事の退職についての相談

9月から派遣で有名なチョコ工場で働いてます。 体力的にも厳しいですが、それは覚悟して始めたのですが 指導して頂く女性社員の仕事の教え方がざつで初めて仕事をしに来たのに業界用語で指示、こちらは解らず 次の日も同じ仕事と思ったら全く違う仕事で、なかなか仕事も覚えられずに5回目の仕事で初めてなのにも関わらず女性社員の方に「同じ事を何回も言わせないで」と...

弁護士回答
    1
  • 【悔しいです 助けて下さい。】

現在、私は小さな会社を経営しております。 相談は、会社の社員が突然の退職によって(月末に今月で退職しますと言われる)、クライアントからの信頼を失ってしまい、取引がなくなってしまったことによる、個人に対して損害賠償請求は出来るのかどうかです。 流れとして 1 クライアント側には来月のスケジュールで組まれた仕事があった。月末に今月で退職すると伝えら...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないのですか

ある会社に契約社員として 1か月半でしたが 月曜日に出勤した 体の不調で 早退いたしました 次の火曜日おもわしくないので 病院にいき 当日お休みしました もちろん電話連絡しました 水曜日はもともと休みいれておいたので 自宅にいました しかし水曜日の夕方に 担当者からのメ~ルで 入館証返却してください 返さないと盗難として警察にいく と書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇なのでしょうか?

ベストアンサー

長年(5年以上)勤めていた会社を即日解雇されて退職しました。 何も前触れなしでしたので、荷物を急にまとめさせられて追い出されるという形でした。 業績不振による整理解雇という形なのですが、その後に他の人を雇っています。 私が解雇されたのは社長にたてついたからという話もありますが、本来のあるべき事を話したりしていました。 (会社としてとてもでない...

弁護士回答
    2
  • 自己研鑽の強制と前残業について

【相談の背景】 4月より病院に就職した新人看護師です。先輩や看護部長から能力がないと日々言われています。就業時間は8:30からで7:45に出勤して情報収集をしています(サービス前残業)。複数の先輩は6:30には出勤して、担当患者以外も情報収集していて症例や病態を勉強しているそうです(サービス前残業)。先輩たちから能力がないのだから来るべき時間はもっと早いはずだ...

弁護士回答
    4
  • 暴言による退職で裁判に勝てますか?

はじめまして。よろしくお願いします。 自分は販売員の契約社員です。(1年ごとに更新)いま現状は、有給を消化して、11月20日付で退職することにしました。入社時は将来はこの会社で、正社員になりたいと考えておりました。沖縄県で採用されまして、正社員になるには全国に転勤するのが条件でしたので、今は山口県に在住です。正社員になれば、エリア申請というのを会社...

弁護士回答
    1
  • 校長のパワーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大阪市の学校に勤めているものです。 校長先生からパワハラを受けています。 こちらから話しかけると明らかに不機嫌な態度で、ぼそぼそ答えられるか、こちらを見ずに適当な返事です。 他の職員と明らかに差をつけられた態度で接されるので、心身共にまいっています。 公益通報制度で今の状況を伝えましたが、何も変わりません。 仕事上、校長先生...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿で訴えられた社員を解雇できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年目の社員がSNSの投稿で訴えられ、敗訴していたことが分かりました。 会社に匿名でタレコミがあり、当該社員が訴えられたこと、当該社員がした投稿が通知されました。社員に聞いたところ、投稿と訴訟の事実を認めました。趣味の繋がりの中で、トラブルになり嫌がらせ行為に及んでいたようです。投稿自体は就職前のものです。 【質問1】 この場合、解...

弁護士回答
    2
  • 会社の経費の領収書について

ベストアンサー

会社の経費として、社長から白紙の用紙に何枚も金額を書くように指示があります。 多分、実際の本当の金額は、わからず言われる金額を記入します。不信に思いそのクラブに電話したところ、実際の金額と異なります。白紙の領収書を多量に店側から取り寄せできないようにやめさせる方法やその店が何故白紙を渡すのか不思議です。暴言や大声で怒鳴ったりあらゆる他方面で攻め...

弁護士回答
    3
  • セクハラは証拠が無ければ大丈夫?

ベストアンサー

私はセクハラをしてしまい、示談交渉中です。 一回後ろから抱きついてしまいました。 謝罪文を書いたり、 口頭でやった事を認めました。 セクハラについて自分で調べれば調べるほど、 証拠が無ければ訴えられないのだと分かってきました。 謝罪文を書かなかったり、 やった事を認めなければ、 証拠が無ければセクハラで訴えられる事はなかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の従業員を辞めさせる方法はありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先に、パート勤務で認知症の人がいます。 勤務歴は20年以上で、今から6〜7年前に「もしかして認知症?」と思うことが増えて来ました。 定期的に認知症外来に通院してるそうです。 段々仕事が出来なくなって来てて、最近では商品に付いているバーコードのことを「バーコードって何?こんなの、前からあった?」と言ったくらいです。 お客さん...

弁護士回答
    1
  • 有給未取得時の個人(雇用主から雇用者)への罰則

ベストアンサー

有給取得の義務化が行われましたが、 私の職場で代表に値する者が、 「有給未取得者が出ると自分が刑を受けることになる。それは困る。なので夏までに3日以上取らないと減給、さらに年度内に5日以上取らないと次年度の減給」 というお触れを出しました。 確かに雇用者が有給を取れる環境にも関わらず取得しないで罰金などを受けるのは困る、というのはわかるのですが...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたるか?

【相談の背景】 医師です。 今の病院には高度な技術を要する仕事をするために雇われ、それをこなしてきました。 年齢を重ね高度な仕事は若手に譲り 若手の指導と補助 若手がやりたがらない仕事 を中心に仕事を変化させたいと思っています。 しかし、病院側はこれに不服らしく 高度な仕事ができる 若手との交代(私は解雇で別の病院)を希望してきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて(初回更新かつ自動更新の契約です)

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月更新の有期契約社員で自動更新と書いてあり、求人票には100%正社員になってると書いてましたが初回更新時に雇い止めされました。 口頭で上司から言われた理由は、前職が円満退社でなく雇用保険喪失が出来てなかった(今は出来てます)ことで、形式的にはwワークだからコンプライアンス違反と人事職なのに職場の方とコミュニケーション不足なのはあり得...

弁護士回答
    2
  • 同意書を改ざんされた場合について教えてください

派遣先の雇い止めで契約終了になりました。 終了前は認めてもらえなかったため有給に相当する金額を請求したところ振込には同意書にサインが必要と言われました 契約書も内容が改ざんされた経緯があるため振込完了まで信用できません もし同意書の金額を改ざんされたり約束通り支払いされなかった場合の対象方法を教えてください よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 正社員の減給の提示について

ベストアンサー

3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました。 私の成績も徐々に落ち始...

弁護士回答
    1
  • 上司の言葉に、心身を痛めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司から、お前が居られると仕事がやりづらいと言われました。その発言後、座席移動させられ、壊れた机に上司の命令で移動させられました。上記のような扱いを受け、不眠などの体調不良になってしまいました。また、その上司は、あからさまに無視を決め込み、必要な報告も聞かない態度でいます。 【質問1】 このような場合、この上司を法的に責め...

弁護士回答
    5
  • 理学療法士の免許取得の欠格事項について

来年理学療法士の国家試験を受験するのですが、1年半程前に公然わいせつで罰金刑を受けてしまいました。 理学療法士の欠格事項の中に、罰金刑以上の刑に処せられたものとあるため、該当するとおもいます。 そうすれば、免許は交付してもらえないですよね。 仮に国家試験に合格して免許を交付してもらえるとしても、届くのは遅れますよね?。

弁護士回答
    4
  • 組合結成のタイミングについて。会社は組合結成を理由にクビに出来ますか。

地方の食品製造会社に勤めております。 親族経営で、50名程度の規模なのですが、数年前から、経営者のワンマンが加速しております。 現在は組合が無く、社長以下親族に対して誰も意見を言えない現状です。 現場の実態に沿わない不適切な決断が多く、会社の長期繁栄の為にはこのままでは良くないと思う有志を募り、昨年夏頃から組合結成の準備を勧めて参りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 港に残飯を捨てる行為ついて

【相談の背景】 船舶について船が港に停泊中 港に船員達が食べ残した残飯を 夜誰にも見られないよう捨てるように 指示されましたが違法ではありませんか? 【質問1】 違法なら誰の責任になりますか?

弁護士回答
    3
  • 勤務先の家賃の持ち逃げについて

契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴える事は可能でしょうか。

私は派遣で働いています。 今の派遣先なのですが、私はミスのひとつもしていないのに、遅刻もしていないし、休んでもいません。来て早々派遣会社に連絡をいれず、時間の変更をさせられました。8:30分には会長にお茶を出すために出社しなければいけないのに、タイムカードは9時にしろと言われました。そして、数日で、有る事無い事何度もクレームを派遣会社に入れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の職場対応について

ベストアンサー

先日、私の父が交通事故に巻き込まれました。仕事中に父の運転する車に女の子があたってきました。父は66歳ですが、仕事を続けていました。そしてまだ事故から二週間たらずなのに会社から解雇の通知を受けました。来月は給料の支払いがないので生活費に困るので高齢者給付金をもらいたいと思っていたのですが事故の対応は会社がみるので退職願いを一身上の都合で退職すると...

弁護士回答
    2
  • 給料について。また何か良い手段がないでしょうか?

ベストアンサー

私の所は小さな零細企業で子どもたちにスポーツの指導をしています。 指導者の人が1人いて契約書は結んでいないのですが給料は支払っています。 それでスポーツの指導には出ているので、給料は支払ったのですが、こちらの指示を無視したり、まともに指導せず保護者よりクレームが来たりしました。 それで、契約書も出してこないので、出さないうちは給料を半分にし...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害と名誉毀損

【相談の背景】 初めまして。 現在、正社員で美容部員として働いているFと申します。 弁護士さんにお伺いしたい事がありまして、相談させて頂きます。 正社員として、欠勤や遅刻もなく真面目に働いていますが 将来的に占い師として働きたいというヴィジョンを持っておりまして、趣味として資格取得や勉強に励んでいました。 半年程前に、上司である店長に「うちの...

弁護士回答
    1
  • 男が受けたセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会の席、居酒屋内のカラオケで、10名以上いる中で、男の私に対して女性上司が自分の胸や足などを何度も何度も歌うために場を離れては歌い終わり戻ってきて濃厚にベターっと体を私の体や足に密着させてきた場合、男女関係なく平等なセクハラにはならないのでしょうか。女性上司は酔っ払っているとはいえ、こちらは体調が悪い上、無理やり参加さ...

弁護士回答
    8
  •  労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。

ベストアンサー

9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における特別受益について

他界した父の遺産分割で母、兄弟(姉・妹)と揉めています。 姉と妹は他県に住んでおり、両親とも、父が亡くなる2年前までは私が介護をしてきました。 亡くなる2年前に姉からの誘いで、両親は姉のいる県に移住をしました。 両親が姉の県へと移る際に父より200万を今までの介護のお礼として受け取りました。 それが特別受益に当たると母、姉より返金を求める調停をおこ...

弁護士回答
    4
  • コロナ自宅療養とコロナ時の有休について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ陽性になりました。10日の療養との事です。施設に勤務してますが、クラスターで、人手が少ないです。最近の報道で見ますが、陽性者の職員が陽性の利用者を介護をする陽陽介護までなって、出勤を求められたらどうしようと思ってます。自分は10日しっかり休養したいです。 【質問1】 人手が足りな過ぎて、陽陽介護の様な状態になり、症状が落ち着い...

弁護士回答
    3
  • 会社側から訴えられる場合

突然解雇をされ解雇理由証明書交付の無視を一ヵ月ちかくされています。 また最終的にはもらえましたが店長からの源泉徴収交付の無視 解雇時に有給休暇の話をそらされる いきなり給料未払い 社保なし その事実を書いたところ話題になりました。 そして話題になったタイミングで店長からのメール 簡単に纏めると 給料を○○店で手渡しで支払う、その時に書いてもら...

弁護士回答
    2
  • セクハラ パワハラされる

私はある会社で働いてます しかし半年前 セクハラを受けてしまい コンプライアンスに相談しその上司を異動させました しかし 私の方にも否がある誘惑したからなどと言いがかりをつけられて二度と誘惑しないなどと用紙を書かされました 書かないと契約を切られてしまうので なにか法律に違反することはないのでしょうか?また他の上司からは簡単な計算もできない...

弁護士回答
    2
  • 悪質な医師を刑事告訴·行政処分をしたいのです

【相談の背景】 母は要介護5で全介助でしたが、様々な支援を受けて、様々な既往歴はあるものの在宅中は安定を保てていました。しかし誤嚥性肺炎で緊急入院する事になりました。肺炎自体は9日ほどで良くなりました。ここで退院すれば良かったのですが、自体は悪化の一途をたどる事になります。悪質な医師の暴走が始まるのです。母は慢性心不全や低アルブミン血症を患ってお...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇には当たらないのでしょうか。

【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?不当解雇?訴えられる?

相談です。パワハラなのか。訴えることが出来るのか? 職場の同僚が辞めるのですが、辞める理由に自分(私)のことを辞めさせるからと言われ、辞めさせる権限のない介護施設の管理者が言ってきたことがきっかけで退職を決めたと話をしてくれました。 証人がいるのですが、パワハラで訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから