法律相談一覧
-
辞めた従業員からの軽い脅迫と嫌がらせ。法にのっとって言い返したい。諦めたり、納得させたい。
ベストアンサー辞めた従業員(1日3〜4時間のアルバイト)からの嫌がらせ。過度な説明要求と、軽い脅迫です。黙らせたいのと、現在の従業員を安心させてあげたいです。 ①お給料は手渡しのお約束を面接で伝えた上で入って頂きましたが、辞めた後の給料を振り込めと言われたので手渡しで、というと納得しない。課税の問題もあるのでと伝えると理由をきちんと説明しろと怒り出す。電話で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり辞めてほしいと言われた
【相談の背景】 パート先の職場から、売上が厳しいので他のバイトを探して欲しいと言われました。 期限も来月の20日までに見つけてと、勝手に決められました。 今までもこれ以上出せないからと勝手に給料を減らされたりしてきました。 【質問1】 私は経営者側の言う通りにしなければならないのでしょうか? 【質問2】 私はひとり親で、働ける時間帯や曜日があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う住民票の提出について
ベストアンサー相談させていただきます。 今月いっぱいのみ、特定派遣として、勤務しております。 住民票の提出を求められており、提出しない限りは入社手続きが進められないと言っておりますが、下記経緯により、会社が信用できず住民票の提出を拒みたいのですが、可能でしょうか? 契約形態は3月1日から3月末までの契約社員。契約延長は辞退しており、退職の意向を示している。 入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当て金に関して
ベストアンサーうつ病で約2ヶ月休職しています。 傷病手当て金の手続きに関してなんですが、主治医の書く欄と私の書く欄を記入し、事業主の返答がないまま全国健康保険協会に傷病手当て金の書類を提出しました。 書いて下さいと会社にお願いしているのですが返答なしで無視されてます。 どうやったら傷病手当て金受け取れますか? 生活がきついので誰かわかるかたいたらアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由と賃金支払いについて
ベストアンサー6月末で退職した者です。退職理由についてですが、6/15に社員全員(4人)で社長に対して現在の経営状態等について話をしました。社長自身に金銭感覚が全くなく、話をした時点で翌週の給料日に職員全員の給与が支払えないほどの法人残金(数万円)しかありませんでした。賃金未払いの可能性も高かったため「退職を前提として話をさせて頂く」と申し伝え、経営の方向性や事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資と金銭/貸借契約書の関係についての質問です。
ベストアンサー【出資の際の転換/社債について】 2016の夏、投資家だと名乗る方に数千万円を使って事業をしないかと言われました。それを承諾し、私の口座には数千万円が入金され、それを利用した上で、出資いただいた方に手伝ってもらいながら、私が株式保有率100%の会社を設立しました。株式保有率は私が100%でしたが、出資された手前、最終的な意思決定は実質的に投資家の方にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と生活保護について
ベストアンサーお世話になっております。 とても複雑な状況なので長文になります 自己破産と生活保護についてご教授ください。 現在6社に債務があり360万円となっております。 無職で失業保険が残り4ヶ月となり、今すぐ職に付けば再就職手当が約27万円、常用支度金が会社に努めてから1ヶ月ほどで20万円ほど入ります。 私は身体障害者で免許がなく親の送迎なので通勤が困難です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険の営業を訴えるには
ベストアンサー【相談の背景】 夫の話になります。 先日仕事の休憩中に学生時代の友人女性(以下A)と会うことになったそうです。その際、Aは関係者立入禁止区域である夫の職場に入ってきて生命保険の営業をされました。 他の従業員にも挨拶の手土産(お菓子?)を配っていたようです。 夫は仕事の休憩中ともあり限られた時間しかない中、時間を過ぎても話が終わらず終いには次の営業先ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に寮を追い出されそう
【相談の背景】 いま、在職中のところを退職するんですが、 その担当の人とトラブルに合いまして、まだ、在職中にも関わらずすぐにでも寮から出てけと言われました。契約書には、退職後速やかに出るようにと書いてあるのにも関わらず契約書のことを言ったら最終出勤日が退職日ですとまだ退職日になってないのにも関わらずいわれまして、まだ引っ越しの準備もしておらずど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
黙って勝手に退職して給与は請求できるのか(引越し代金は会社持ちで4か月前に引っ越したばかり)
社員がある日突然退職し、給与を振り込んで下さい、と手紙で通知がきました。 あっけにとられているのですが会社規約では正社員は3か月前予告で会社に通告してください、 と説明させて頂いております。 業務にももちろん支障がきたしました。 10月頃にあまりにも当人の寝坊がひどいため会社負担で引っ越し代金を負担して 引っ越し費用は会社が支払っています。 この時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な理由による退職勧奨の対応方法
ベストアンサー会社に解雇事由証明書の請求が現時点で可能かどうかを教えていただけないでしょうか。 先月、直属の上司と解雇の内容を含んだ下記の会話をしました。 「いつまでという時期は未定だが、社長が解雇の方向で考えていてその旨を私にするように言われた。しかしそれは断ったので、2月には社長から直接その話があると思う。その前に自分から退職を伝えたらどうか。有給を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のコロナ対応による休業
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに職場の同僚がコロナ陽性者になりました。 昼食を斜め前の席でとりましたが対策を講じていたため、私自身は保健所の濃厚接触者にはあたりませんでしたが、念の為3日程休みを取るように言われ休みになりました。 濃厚接触者でもないですし、パート雇用の為、給与が減るのであれば出勤したい旨伝えると特休扱いにすると言われたので休むことにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司から逃げたいです。社内相談窓口に話すことで顔を合わせず異動できるでしょうか?
39歳中途3年目の営業職をしています。現在上司から2年間パワハラを受け続け、もう限界を感じており証拠としての録音もいくつかしました(発達障害、みんな迷惑、信用できない、辞表出せ、辞めて家族で路頭に迷え)。先日クリニックへ受診してうつ病の診断が出たので人事へ相談して休職した後にそのまま異動はできるでしょうか?できればもう上司とは顔も合わせず話もせずに逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と上司のパワハラ行為
社長と上司から受けたパワハラ?について相談お願いいたします。 1.人事評価について 2011年下期の評価について、上司との面談でB評価となりました。 別室に呼ばれるのは、非常に評価が良かった(2段階以上)社員または非常に評価の悪かった社員でした。 私の場合は、B評価がD評価になったからと言うことでした。 その理由は、以下の通りです。 1.上司が役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災から休みなしで賃金20%カット
飲食店で働いてる者ですが震災から売上が落ちたとアルバイトをカットし社員だけで休みなしで働かされてます。それなのに来月は給料20%カットと言われてます。もちろん今まで深夜手当、残業手当などもありません。おまけに、今の店舗には終電が間に合うからと移動になったのですが、月曜からは終電に間に合わない渋谷に移動と言われてます。早急に相談をお願いしたいです。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当は働いていないのに、働いている事になっている事で罰があるのか。
ベストアンサー私は今実際は専業主婦なのですが、義理の実家が個人経営をしていて署名している訳ではないのに書類上お給料を貰って働いている事になっている事が解りました。今後、私が何か処罰される可能性はあるのでしょうか?また、私がいずれ働きに出た場合に不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元会社の社長にパワハラを伝えたら顧問弁護士を雇われてしまいましたがどうしたらいいですか?
【相談の背景】 最近派遣会社から仕事の紹介されたのですが、そこの派遣先の上司からパワハラをされました。この事で、体調を崩してしまい休むぐらい辛くなってしまいました。 悩んで末にまず、そのことを私の担当部署の上司2人に話しましたが、対応してもらえませんでした。そして今度は人事部の人とその上司に話し、直接話したわけではなく、電話でお話をしましたが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中、他人より暴行をうけ、被害届けについて質問です。
長文ですみません。 長いので分けます。 早めの回答お願いいたします。 私の勤務先には、駅から続く共有通路(勤務先の敷地内)に1台のATMがあります。 先日、ATMを使用中の1人の男性と、順番待ちしている年配の女性が揉めていたので(女性が一方的に文句や暴言を吐かれていました。)、お店の入り口だったのと、男性の声が大きく、他のお客様が不振な様子で見ていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについて2。何か方法はないでしょうか?
結局解決していません。 大まかな経緯として、 ①昨年11月下旬:WEB制作会社と面接、インターンシップという制度で就業。インターンシップとは言え、日給8000円という条件のため、万一正式採用とならなくても給与が支払われるという事で勤務 ②5日間勤務後、内定をもらうが私から辞退 ③インターシップ終了後に給与支給先の口座を提示 ④その後今年の1月末まで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?
なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障害者に対するパワハラ等の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は精神障害2級です。会社とは委託契約していて個人事業主として働いてまもなく10年になります。障害の事情もお話しして納得いただいてから働き始めました。 精神科で処方される薬は太りやすく、10数年の治療で徐々に体重が増え続け、それでも不眠などの症状を緩和してまともに働き生活ができるようにしてきましたが、他の従業員と社長の何気ない会話が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代と給与未払いを会社側へ請求、嫌がらせを受けている。
ベストアンサー今年の5月に自動車関係の営業職を退職し、5月と6月の給与が未払いだったので、労基署へ相談しました。 労基署だと全然ダメなので、同時に弁護士の先生に相談をし、給与未払いと未払い残業代を請求する内容証明を弁護士の先生に送ってもらいました。 給与はすぐに支払われましたが、未払い残業代は二回弁護士の先生に内容証明を送ってもらいましたが、会社はこれを無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い超過勤務手請求に対し、回答を待ってほしいと連絡あり。それを待たず、和解交渉するのは得策?
希望退職に応募して退職しました。(在職期間が約3年だった)その会社(中小企業)の経営状況は今でも良くないのではと、根拠のない想像をしています。その会社に未払い超過勤務手当・休日出勤手当の請求をしました(回答期日を指定しました)。それは在職中には申請していなかった分についての請求ですが、地元の労働基準局からそれでも請求できる場合があるとアドバイスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、育児による欠勤について相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じような質問をさせて頂きましたが、質問内容が少し異なるため再度投稿させて頂きます。 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了したため、そのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社祝い貸付金の返還に関する相談:会社都合退職時の返還額は減額可能か?
【相談の背景】 入社時に会社から入社祝い貸付金として50万受け取っています。 しかし、通勤時間が長い上に残業の多さ(月に100時間以上)で、家庭環境が壊れると思い転職しようと思いました。 残業時間の多さによる会社都合で退職する場合でも、入社祝い貸付金の返還は必要でしょうか? 一括返還が出来ず困っております。 また、その事を会社の担当者に相談しようと何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業務は見解の相違?
ご質問いたします。 まず、ある不動産業を営む会社に10年在籍しています。会社では、PM事業部に所属し物件所有者から受託した不動産物件(オフィスビル)の運営管理委託契約に基づき業務を行っているのですが、私が主に行っている業務は「コンストラクションマネジメント」の設備管理業務になります。物件の所有者にビルの価値を落とさないよう配慮しつつ中期修繕工事予算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急病のため、年次有給休暇を前日申請した場合は取得できるのか。
有給休暇が認められないです。 就業規則では、前日の18時までに本部へ有給休暇申請をするよう決められています。ただし、当日突然有休取得した場合は、有給休暇申請手続き時に、病院の診断書や領収書などの証拠をみせれば良いとされています。振替出勤などは認められません。 私は先日、土曜日に具合が悪くなり、その日の夜に直属の上司に『明日 熱が下がらなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容と違う業務に従事
葬儀屋さんにて新盆の祭壇設置・撤去業務を夏の期間業務を派遣社員としてやりました。(2週間) 業務内容は祭壇設置・撤去の補助及び付帯作業ですが、一つ気になる事がありましたので相談願います。トラックに資材・荷物を入れて移動するのですが、派遣で来た私に車の運転を任せました…なんでも葬儀屋さんが言うには「車の運転は男性の仕事」と言う理由です…泣き寝入りしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当申請書を書いてもらえず困っています。
ベストアンサー退職後、保険料と制服代を請求されました。 保険料は既に支払い、現時点で制服代を支払っても本当に会社が傷病手当申請書を書いてくれるのか確証はありません。 会社からの最新の通達 ①制服代と保険料全て支払い後、傷病手当申請書(とは書いてない)を送付する。 ②電話での話し合いはしない全て書面。 当方の疑問 ①制服代支払いの件は、雇用条件通知書の記載のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪阻による欠勤で時給が下がる
妻は妊娠中ですが時給制契約社員として勤務しています。 妊娠初期は悪阻が酷く欠勤してしまった日が多くありました。 先日、契約更新の面談がありその際に欠勤が多いから産休開けの仕事復帰の際は時給が50円下がると通告されたそうです。 欠勤の原因については妊娠によるものですが、会社のこの評価、対応については問題ないのでしょうか? 妊娠等による不利益な取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所入所中に厚生年金加入できますか?
【相談の背景】 刑務所入所中に厚生年金加入は出来ますか? 仮釈放が決まり、父親の会社に入所中に入社しました。給料からは社会保険料が天引きされて、私の給料は支払われました。 厚生年金の記録をみると、刑務所で免除申請をしていたので、免除記録を記載されています。 ※給料明細には社会保険料が天引きされています。 ※社会保険事務所では、届けが出されてなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇を争う裁判における「言った言わない」の証明責任はどっちですか?
ベストアンサー不当解雇を争う裁判の原告です。 被告とは現在、準備書面(認否・反論)のやり取りをしています。 質問は、「言った言わないの水掛け論」が争点となっている場合の証明責任についてです。 一般的な民事訴訟におけるそれについては、当サイトの過去ログをひととおり読み勉強しました。しかし、労働裁判においても同じように考えるべきか?については、自分の中でうま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がおさえられない横領について
業務上横領についてお聞きします。 僕は会社役員です。 横領の疑いがあるのは同じく役員の一人です。 うちはA氏の社長が代表取締役をつとめており、その息子B氏とC氏、それと私の3名が役員となっています。 二年程前より現金の金額が合わず、合計すると二年間で600万ほど現金が足りておりません。 去年の決算期に、盗難の疑いがあるかもしれないということで警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの恫喝および契約切りをちらつかせた態度をとられました。
私の勤めている会社は父が社長で兄も社員の家族経営。 取引先の担当者から兄への苦情で本人や父に言っても埒が明かないのでこれからは後を継ぐ私に言うと言ってきました。 担当者と兄とこの後出てくる外注さんの関係が重要なので先に書きます。 担当者と兄は担当者が取引先に入社する前にいた会社からの知り合いで、兄がその会社に出向同然で通っていて同僚のような関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の言葉の真意がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認本人訴訟です 前職前前職で解雇されていたことが判明した。が解雇理由とされており、 経歴詐称とのこと。 しかしそんな事実はないです。 被告が弁護士をかえました。 第2書面で前任弁護士が不知。 としていた事実(私の五十肩)を 第8書面で新任弁護士が 解雇理由として主張してきました。 面接時の重要事項非告知 だそうです 通院履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の悪口を上司に言いふらされた。
【相談の背景】 上司と面談をした時に、何人かの人から私と一緒だと仕事が回らないと嘘の報告をされた。 【質問1】 同僚に全くの事実無根の報告を上司にされ、私の会社や上司からの評価が下げられてしまっています。 名誉毀損または侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ辞めたい
【相談の背景】 チャットレディを始めて1ヶ月になります、本業も忙しく、定休日の週1だけチャットレディに勤務していますが、これから多忙になりなかなかチャットレディに出勤出来ないので辞めたいと伝えました。 辞める3ヶ月前に辞めるって事を伝えなくてはいけなくて、短期にして下さいと言ったら、3ヶ月で30万ポイントクリアしないといけないと言われました。 週1勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の条件について教えてください
ベストアンサー生活保護を受けながら仕事を探す場合って 、必ずハローワークに行かなければなりませんか?自分でネットで探すのはダメなのですか?あと、正社員ではなくアルバイトもダメですか? ずっと、仕事してなかったので アルバイトから 始めたいという理由です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者は高裁に出廷すべきかどうか
ベストアンサー高裁に当事者(控訴人)は出廷すべきか。 弁護士から出廷してもしなくても、どちらでもと言われております。 ただし、出廷すれば高裁裁判官から和解を強く勧められるので、判決をのぞむなら出廷しない方がいいと言われております。 一般的に当事者は出廷しないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー残業代請求しました。(月間300時間程を四年間働いていました) 認めてないのに、残業してたから、支払う意思はない、ただ訴訟はやめて話し合いをしようと少し威圧的な態度でしたし、認める気はないようです。 過去にも数人が勤務時間や残業代でもめたようですが、示談のような解決をしたようです。 示談金を提示をしても、応じずのらりくらりで半年経つためこちらが望まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員に対する損害賠償請求について
退職した社員の施工ミス・不始末について相談させて下さい。 当方、小さなリフォーム会社をしております。 一昨年8月より昨年6月まで在籍して居た営業兼施工社員がおります。 採用時に希望され合意した月45万円を退職時まで支払っておりましたが、あまりにも売り上げが作れず、このままでは月額を下げざるを得ないと伝えたところ、では辞めますと退職する事になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でのケンカの和解交渉に立会人として…。
私の部下の2人が仕事上の事で口論になり、掴み合いのケンカになりました。一旦は収まりかけましたが、Aが物を持って背後から殴り、Bにケガを負わせてしまいました。発端はケンカですので、大なり小なりお互いケガもありました故、両成敗だと言い聞かせ、その場は帰らせました。 しかし、背後から殴られたAが肋骨骨折との事で治療を要し、欠勤をする羽目になりました。予想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人事移動先での仕事がない
とある200人程度の会社に 正社員で勤務しているものです。 私は差別を感じています。 三年前にAという部署からBという部署へ人事異動しました。 しかし、人事異動した後もいまだに、三年間ずっと Aの部署の仕事をしています。 今現在所属しているBの部署の仕事は上司から与えられません。 差別を感じています。 所属している部署の仕事をさせてもらえないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内トラブルにより降格
ベストアンサーバイトの女の子と付き合ってる事が、会社に知られてしまいました。 先日、社長に呼び出されて叱責を受けました。 女の子のお兄さんも同じ会社でバイトをしてるのですが、社長より「お兄さんが、会社を辞めたら貴方には現場に戻ってもらいます。」と言われてしまいました。 現場に戻るとなると、役職手当等が無くなり生活が厳しくなります。 その際は、辞めるしかないと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除の罰金などについて
【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の基礎収入の計算
ベストアンサー養育費算定表に「給与所得」「自営」とありますよね。 いずれにしても働いていることを前提にしか算定表が存在しないのですよね? 年金収入、不動産収入、まだ調停の段階ですが、裁判官が算定表の給与所得の所を見せて算定表によると・・・・と言ってきます。 何年か前、審判によって決まった養育費2万円。 それから、私の収入が100万減り、相手の収入が70万増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高度医療機器(コンタクトレンズ)使用による人体被害への賠償について
ベストアンサー今年の夏にソフトコンタクトレンズの不具合により人体被害を受けた者です。 以下に、相談内容を記載します。 医薬品の使用による被害等に詳しい先生方のご助言をどうぞよろしくお願い申し上げます。 <事実概要> ・度付きのソフトコンタクトレンズを購入(6枚入り) ・内、二枚を使用した当日に右目のみが炎症を起こす。 ・レンズを外し、目視するとレンズ端面に「...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 悪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから