法律相談一覧
-
ハラスメント加害者になってしまった
【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不当解雇】不当に会社から懲戒解雇か自主退職か選べと言われています。
【相談の背景】 転職先したてで、地方に行き研修施設に泊まり研修を2週間ほど受けておりました。 その中で他の研修生達と飲みに行き、酒癖が悪い研修生の1人から暴行を受け、私は当日中に救急搬送され被害届も出しました。 私は一方的に被害を受けたと主張していますが、相手方は喧嘩だと主張しているようです。 研修中で宿泊施設も同じなので警察から上司に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地での損害について
【相談の背景】 5月下旬頃からの話です。隣の畑(田んぼ)をやってる人(B)に後ろの畑を貸し整備などをして田んぼとして使ってたのですが、うち(A)の畑内(ハウス)が浸水して来て、色々聞いた所整備をした時にBが整備工事をした業者に、配管を取れなど指示をしてAの方の水が流れる配管などを取ったり閉じたりした為Aの畑に損害が出ています。浸水してきた時に植えてた野菜にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立大学アカハラによる精神的負担を軽減するために、外部機関の支援や交渉する方法はありますか?
【相談の背景】 2023年から私立大学の教授からアカハラを受けている可能性があります。具体的には、私ともう一人の学生に対して不公平な評価や強い否定的な発言が繰り返され、合理的配慮に対する対応も一部不適切です。(別の教員が配慮申請そのものを大講義で否定的だと言ったことに対しても)大学事務や支援組織も配慮申請に対しほとんど介入してくれません。特に、合理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設に行ってしまった子に会う為に
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 今回の相談につきましては、 僕個人の事では無いです。 児童養護施設について、 お聞きしたいことが2点あります。 1、勤務していた保育所で子供が児童養護施設に入ってしまった場合、 その子と会うことは絶対に不可能でしょうか?(どこの児童養護施設に入ったかわかりません) 2、もし仮に可能性があったとして、 血縁ではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したいのですが可能ですか?
【相談の背景】 簡潔に大まかな相談です。 私は海外ディズニーが大好きで、好きな作品の大好きなキャラを演じている方を演者として好きになり沢見るために頻繁に通っておりました。 ある日,同じ趣味で仲良くなった友達を誘い、海外のディズニーに行きました。 1回目の旅もお金が足りないとのことで、半分以上貸しました。2回目以降からは全額貸しました。計5回は一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用に関しての希望と、今後働く上での不安
【相談の背景】 今年4月より訪問看護で働いており、入職前面接時に夜間待機のオンコール希望を聞かれた際、今働き方に対して相談できると伺っていたので「入れると思います」という返事をしました。入職後現在までオンコール勤務もなく経過、11月中頃に突然上司より「オンコールについての確認」という連絡がありました。 「来月から別施設を回ってオンコールに入る準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害の剣について
【相談の背景】 初めまして。 気になっていることがありほかのことも手につかないくらいに気になっていることなのでお知恵をお貸し頂けると幸いです。 これは、私が悪いのは重々承知しています。その上で質問させていただきます。 背景としてはある会社に派遣会社を通して顔合わせをしたのですが、君。ようやく会えたね。連絡も取れなかったし電話も出なかったのに何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の契約不履行
【相談の背景】 家電設置の委託契約を結んでいる下請業者が、ずさんな工事とクレーム対応しないことでトラブルになりました。下請業者は一方的に契約解除を言い渡してきたので、会ってお話をしましょうと伝えました。「契約上、解除は3か月前に伝えることと、その3か月間は発注義務は生じないことを理解しているので責任は最後まで果たします。」とメールで一方的に言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
【相談の背景】 こちらは雇用主です。従業員が事故を起こしてメンタルがやられたのでしばらく仕事を休みたいと連絡があり休ませていましたが、実は他社ですでに働いていることが判明し連絡も一切つかなくなったので、1、まず雇用関係はどうするつもりか。2、担当している仕事を引き継ぎをするために1度出勤してください。3、彼が担当している仕事の取引先がうちの会社の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
PTA会合用の菓子代を規約変更を知らされずに例年通り購入したため自己負担としたい
【相談の背景】 現在PTA某委員を担当しています。会合で、数千円のお菓子の購入をしました。昨年度までは、慣例として、PTAの予算から数千円程度出ていたのですが、おそらく新型コロナの影響などを踏まえて、今年度より規約の変更があり、当該学校のPTA委員会活動全般において、会費でお菓子等の購入をするといったことが認められなくなったようです。 今年度引き継いた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱パワハラに詳しい先生お願いします。
【相談の背景】 タイムカードの不正打刻で懲戒処分を受けました。 不正打刻に関してサービス残業や休日出勤などがあり今回の不正したことにより金銭を多くもらってはないです。 処分内容は役職降格及び、他部門への移動及び店舗移動でした。会社は部門移動は処分ではなく会社のあくまで考えだと言われました。その後2日に一回店舗に取締役が来て、会社はまだ続けるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下がストレスで精神安定剤を大量服薬し、対処しましたが、医学的に間違いでした。私に責任発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 町役場に勤務しております。先日、同じ課で、ストレスを抱えた部下が精神安定剤を大量に飲み、意識朦朧となりました。部下が意識朦朧になりながもそう言い、周囲に薬の包みが多くありました。 私は課長ですが、どうすべきかわからず、水を大量に飲ませ、ソファに寝かせました。約2時間経つと、その部下が目を覚ましましたが、まだ意識は朦朧としていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に好まれる準備書面のアイデア。
【相談の背景】 本人訴訟で 相手は弁護士がついているのですが 相手の準備書面は本人が書いたに違いないと思うようなものです。 「いつかは忘れたが確かにそう聞いた。嘘ではない。」 とか 「原告は事実にないなどと言い放っているが 自分に都合の悪いことは覚えられないかすべて忘れているのである。」 とか 「(こちらの証拠を見て)事実がないと言うのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆ハラに該当しますか?
【相談の背景】 質問させていただきます。 介護施設管理者です 以下、現在思い出せる内容です。 2019→別部署から手伝いをお願いして利用者面談をするように言ったところ、別部署から入られても無理とのこと。有給で休んでるときに手伝いで来てもらってるのに、休むのはよくて、仕事で抜けるのはダメなか尋ねると休みは、 そうですとのこと。 2019→利用者の落とした物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拠点閉鎖の場合に営業先に告知することは出来るか
【相談の背景】 先月、営業所閉鎖の話がありました。6月末の売上判断で閉鎖にするか最終決断するとの事で、私たち社員の対応はどうなるのか尋ねる為、本社に転勤になりますかと社長に尋ねたら本社に来て何をするのやることないよねと言われてたのででは、閉鎖と同時に解雇ですか?と尋ねるとまぁ、そうなるだろうねと簡単に言われました。 どう考えても6月の時点では、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求後の損害賠償請求について
【相談の背景】 4/28、パート先のマネージャーからLINEで「あなたの出勤は4/27で終わりとなりました。」という旨の連絡が届きました。 突然のことで納得がいかずLINEで不当解雇のため解雇予告手当金を支払う義務があるはずだと伝えましたが連絡がなかったので、社長に直接確認の電話をすると、「3月末に一度無断欠勤をしたのとマネージャーからあなたは躁鬱で医者から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬を弁護士個人へ支払い、事務所へ納めないことは可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件で去年から弁護士へ依頼しています。 弁護士が事務所を移籍しました。 私と弁護士との契約は依頼者ー弁護士間のものとなっております。 事務所の名前は書かれていません。 弁護士の方は私の事件を続けたいと仰っています。 質問したいのは、移籍後に弁護士が私の事件を個人受任の案件として取り扱い、私が弁護士へ弁護士報酬のすべてを支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係について。親族関係解消したとき。
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は長男です。家族構成は主人、娘、私の3人家族です。現在、義母、義姉との関係は悪くはないのですが、主人に万が一の事があった場合、親族関係を解消したいと思っています。 義父が生死の境を迷うほどの病気で倒れた事があり、倒れる前までは、主人が仕事で不在の時に私に対して見下す態度で接し、結婚当初は何かあっても自分達には迷惑かけるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV理由の異動のために私ができることは
【相談の背景】 現在、夫のDVで別居をし、小学生の子供と2人で暮らしています。警察にも相談していて、住所の閲覧制限もしています。 別居の1年半前に義両親の介護が理由で現在の県に転居したのですが、私の職場は自己都合の転居による異動を認めてくれず、2時半の通勤をし、早朝出勤、遅い帰宅をしていました。最初は協力的だった夫がだんだんに変わっていき、暴言や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントによる退職について
【相談の背景】 現在育児休業中のものです。 主人とは私と同じ職場で出会い結婚しました。問題なのは、私と出会った3年前は主人は既婚者だったということです。 もちろん不倫をしたわけではなく、離婚後お付き合いをして結婚し、今に至ります。 しかし、職場内で不倫して結婚した、など根も歯もない噂が広まり…それでも耐えてきたのですが、出産後の挨拶に職場に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由とする派遣切りについて
【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新は最初の1ヶ月更新と次の3ヶ月更新。その後からは半年更新を2回して計6回になります。顔合わせの時に派遣先からは、1人前になるには3年かかると長期での話を期待させる事を言われました。今まで欠勤も希望休暇も出しておらず、言われた事は期日内に終わらせ逆らう事もありませんでした。 5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【職場の相談】責任者がわがまま言う人を放置して、私に我慢を強要してきました。
【相談の背景】 職場の相談です。 20代後半の女性です。職務に就いて半年経ちます。 とある職場でバイトさんのシフトや仕事を管理している管理者の助手と、管理者が休みの際の管理者代行をしております。 バイトさんは20人ほどいて、どのバイトさんも自分よりも長くいて、かなり年上の方もいらっしゃいます。その中でわがままや文句がかなり激しい人がいます。 立場上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の質問について進展あり
【相談の背景】 以前も質問しましたが、進展があったのでまた質問させてください。 店長から電話がきて、やはり私が元お客様の嫁から訴えられているという話だったそうです。 でも私の情報は教えていないとのこと。 相手側からの出方を待つしかないと言っていましたが、店長は過去に私が店外をしたことへの怒りがまだあるらしく何度もあなたがしたことが悪いから請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相に連れて行かれ2ヶ月経ちそうで施設に入れられそうで困ってますどうしたらいいですか?どんな方法でつ
【相談の背景】 助けてください!シングル母です、児相にこどもがもっていかれて1ヶ月すぎました、もうすぐで2ヶ月施設入りの紙にさいんしてくれとうるさいです、 最初のげーいんは付き合っていた彼との喧嘩が絶えず警察が何度も挟まり5歳の娘の前で喧嘩をしたり子供がいない時でも良く彼と喧嘩になって警察を挟んでいました、 児相に子供が連れて行かれた理由は 子供が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学通信教育での本人の手続きミスで留年と支払義務の発生は救済されないのでしょうか
【相談の背景】 国家資格取得のため大学の通信教育を受けていますが、コロナでの業務多忙などでのスクーリングの申込みミス、年に一度の1日日程のスクーリングを受講できませんでした。H.Pには「仕事が忙しくても豊富なスクーリング」などとあり、自分の中では「たった一日なのでなんとかしてくれるだろう」と考えていました。大学に掛け合ってみたところ「このスクーリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像制作での出演者のドタキャンについて
映像制作の仕事をしております。 以前、ある演者に映像出演の依頼をし承諾して頂きました。 撮影の日にちや時間、衣装等の打ち合わせをし、撮影日まで特に問題ありませんでした。 しかし撮影当日の午前中に連絡があり、腰が痛くて家から出られないと連絡があり、その日は急遽中止になりました。 誰でも体調が悪い日はありますので、仕方のないことだと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員へのセクシャルハラスメントについて
私はシングルマザーで2018年12月に現派遣先で派遣社員として働き始め丸2年経過しました。当初がんばれば1年ほどで正社員になれるとのことだったので現派遣先に決めたのですが、働きはじめてすぐの飲み会で同じ部署の次長に体を触られたり、手にキスをされ、髪を触られたりしました。すごく嫌でしたが正社員になりたいという気持ちから我慢してましたが、頻繁にLINEも来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の仕事とプライベートについて
彼女の仕事とプライベートについての相談です。 彼女の仕事内容はオークション会社での入力作業などの事務作業と秘書みたいな事をしてるみたいです。 在宅で仕事していて、勤務時間などは決まっていません。 会社での人数は社長・社長嫁・彼女の3人でやっており前は会社で勤務していたらしいのですが社長嫁から辞めさせるよう社長に言っていたらしくそこから在宅での勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラについて
看護師として働いている者です。今回、パワハラについて質問させていただきます。 4月に新部署に半ば強制的に異動をしました。4〜6月は体調も優れ、慣れない中でも少しづつ楽しめていました。 6月半ばごろ、役職の高い上司から体型についてのパワハラを受けました。 「あなた、採血で気分悪くなったことある?まあ、これだけ脂肪があるなら大丈夫ね。血液も脂肪だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募金箱から小口現金へ補充をしているところを見た
接客業の仕事をしています。 先日、先輩が会社から配布されている小口現金が合わないからと、募金箱から数百円補充していました。 袋や小さな物は募金制で頂いています。 恐らく、備品購入や、返金時の領収書や証明書をを個々で入れ忘れたりした事が原因だと聞きました。 その時、やめたほうがいいのでは、と先輩に軽く伝えたのですが、全く聞く耳をもってもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーについて相談です。
ストーカーについて相談です。 昔、ストーカーっぽい人に会い、私のことをよく知っていて、不思議に思っていました。不良の人の友達で、知人を通し情報を得たりし知っているのでしょうが、2年前に転職した勤務先にそのストーカーっぽい人が勤務しており、看護師でした。その看護師と仲良い医師も私のストーカーで、やたら私のことを知っているのです。ストーカーとして、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の一方的な削減について。
職場にて、なんの通告もなくシフトを減らされています。 以前の職場を退職し、しばらくは失業保険を貰いながらじっくり職を探そうとしておりましたが、知人から声をかけて頂き、知人の知り合いの職場に直ぐにでも来て欲しいとの事でした。 失業保険を貰いたいな。と思っていると伝えたところ、うちで働きながら再就職手当を貰えばいい。 と、言われました。 (要は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の損害賠償金と慰謝料請求について
著作権の損害賠償金について 一人で美術作品制作やデザイン制作をししております、自営業です。 日本のファッションの会社に私のデザインが盗作されました。 会社は盗作を認めて面談で謝罪をしましたが、こちらが納得する面談にはなりませんでした。 私は会社のサイトで謝罪のプレスリリースをしてもらうことが第一と考え、それを迅速に行うよう、お願いをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのパワハラへの集団訴訟
現在職場で部署の上司、男社員からの嫌がらせが続いています。 内容としては私含む特定の女社員との私語は禁止。 また私に関しては前々から無視してやる等の発言があったと男社員の内の1人から報告を受けました。 以前、上司からの私に対して周りからみてもわかる執拗な嫌がらせがあり、会社の日報に書いたところその上司は鼻で笑ったあとその上の常務に泣きつきにいきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資者との問題。強制的な仕事の依頼。法的に良い解決方法があるか。助けてください。
私は設計事務所の社長をしている者です。 会社設立の際、もともと知人の建設会社の社長Xさんに出資していただきました。 (出資金は返さなくて良いと言われています。) その方は、建設業と不動産業を営んでいます。 弊社は設立して1年です。 (1期の決算は赤字だとX社長に言われました) 事務所もX社長の事務所を間借りしており、家賃等は当面は払わなくて良いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の借り上げ制度について。
ベストアンサー私は会社で人事の仕事をしているのですが、会社の車両借り上げ制度のことで気になっていることがあります。 営業職の車を会社で借り上げる代わりに、毎月20000円の手当とガソリンカード、オイル交換などのメンテナンスを会社負担にしています。また、任意保険についても、対人無制限、対物500万円までは会社で負担としています。ただし、車1台に対して2年間有効の制度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサーパワハラに当たるのか当たらないのかについて質問させていただきます。この問題をどう解決すべきかについてもアドバイスをいただけたら助かりま す。 私は昨年末に離婚しました。 離婚理由は性格の不一致などで、お互いの親も絡む問題に発展し、このままではお互いが潰れると思い、離婚を決断し、協議離婚が決定しました。 私の職場は特異な場所で、身上面で私生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配送商品の返送依頼について
某ECサイトにて配送業務を委託し販売をしている者です。先日、お客様より注文を頂き発送が行われたのですが、委託先のミスで注文以上の商品が発送されました。(例として1個の注文に対し10個発送してしまった)すぐに判明したためお客様に、返送のご依頼と商品到着後に誤配送のお詫びをいたしますと連絡しました。後日お客様より連絡が来たのですが実際送った数量の半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合=会社の対応に困っています。
ベストアンサー上司が、イライラしてると、私に些細な事で注意してきて、黙っていても怒られ、わかりましたと答えても納得されず、鼻歌を歌い、その事に対し指摘すると、従業員を集め、私がありもしないような事を言ってきたと言い、従業員から、鼻歌を歌ってるのを聞いたことがあると言われた上司が私への批判を始めだし、他の従業員にも私に対し批判するよう促し、私はどう対応すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をサボる職員について
職場内で、事務員に携帯を触ってばかりで仕事をしない女性が一名います。 職場内は携帯持ち込みOKですが、基本的にはマナーモード、休憩時間以外は緊急時以外触らない(その際も常識の範囲内での操作は可) 私は社員ですが、下っ端である為にあまり強く言えません。 しかしその女性は目に余るほど携帯を触り、ラインで特定の人といつもやり取りをしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 賃貸 トラブル
賃貸トラブルです。私は借主です。 賃貸の家賃を2ヵ月滞納しておりました。1ヵ月前に連帯保証人(保証人代行サービス)を利用してとある個人の方(見知らぬ人)を連帯保証人をたてました。 滞納が原因で1度チェーンロックを切られようとして、警察に通報の際 家前で警察を入れて話し合いまして、何事もなく終えました。ドア外、ドア内に貼り紙、「念書書いてもらってるから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事における対処について その後
大学で働いております。 職場で不祥事を3点(下記参照)ほど起こし、ただいま、いろいろと調査を受けて、事実書を書かされております。 ①業務に関係なく、学生(某部活動)からの依頼により、職場のコピー機、ならびにコピー用紙を大量に使ってしまったこと(年間1000枚ほどを3年前から) ②上司に相談もなく、他の施設で業務をして、そこでタイムカードを押し、残業を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で上司が怒り『今すぐ帰れ』と指示が出た
ベストアンサー木材加工の仕事をしています 加工する際に鋸関係の道具や工具を使用するため現場内がおが屑(木の粉みたいな物)で酷く散らかり走れば滑ることもあります 当然、危険は、これだけでなく工具や木材固定具も下手すれば刺さりますし、擦れただけで怪我をします 危険な道具や危険な環境に囲まれているので安全への意識は高めです ですが今日、上司の様子がおかしく手元足元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無言の噂を広げられ、名誉毀損にあたるか
病院で看護師をしています。 体調が悪くなり今年の5月後半から休職をしており、10月の中旬から復帰を考えていましたが、次のことを耳にしました。 病院の内容をインターネット上の掲示板に複数の書き込みがあり、私が入社する前からの内容もありました。最近、私が働く病棟の看護師長の実名と悪口が書いてあったらしく、病棟での出来事まで記されていたそうです。それを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせで病気になり会社と話し合いをしましたが解決しません。
職場での直属の女性上司からの嫌がらせに耐えて15年。口がうまく本社の上司を丸め込んで私の勤務時間を何度もカットした上、雑用は私に押し付ける。繁忙期はもちろんの事、休憩の取れない忙しい部署は私に押しつけ食事も取れないことも度々。嫌みを言われてもなんとか耐えてきました。ところが数年前に入社してきた年上の60代女性が攻撃的な人で罵声を浴びせたり仕事を押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の立証責任等について
ベストアンサー普通解雇について(普通解雇) 3月15日に、23万円振込まれ即日解雇されました。 解雇理由(普通解雇)は、以下の通りです。 1.私とオーナーとの会話を録音した事で、自由な発言を萎縮された事 2.刑事告発する旨を通知してオーナーが精神的苦痛をうけた 3.私が、自殺する旨を通知してオーナーが精神的な不安を与えた事 4.オーナーと他の女性従業員が交際しているとの第3者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年の差交際 両親からの反対 (心配の度が過ぎている行動により、職場に影響)
私25歳、彼38歳 私の両親より交際を反対されております。 私の両親から彼は「本当なら殺してやりたい。」「出るところに出てやる。」や「お前の親にも、会社の社長に電話をかけてやる」「第三者を呼べ(これはよくわかりません?)」等 言われ、彼の会社に実際に電話をかけられた、実家の住所・電話番号を無理矢理書かせられた等の行動をされております。 私と彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?
ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラに該当するのか?
ベストアンサー現在契約社員で販売の仕事しています。 今、妊娠7か月で11月27日から産休に入ります。 正式な産休は12月22日~なんですが有給が残っている為早めの産休になります。 母性健康管理指導事項連絡カードを妊娠5か月頃に医師から出されて会社に提出し何も変わらなかったんですが組合に相談してから残業はなしで定時に帰れる。休憩も取れなかったのがほとんどでしたが他の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 悪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから