9,236件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...

弁護士回答
    1
  • 雇止めについて

私は契約社員としてS社に勤務しています。 もとは派遣でS社に勤めていましたが、派遣法で3年以上は同じところで働いてはいけないという事で(派遣法の詳しいことはわかりませんが。。) 派遣からS社の直雇用に昨年の6月になりました。 派遣の頃から含めると雇用形態が変わったりはしましたがS社には8年は勤務しています。 今A電気でS社雇用として販売しています。...

弁護士回答
    2
  • 会社上司の行き過ぎた指導により自殺未遂をしました。訴えたいです

【相談の背景】 (私見ですが)上司Aからの行きすぎた指導により、頭痛薬の大量接種による自殺未遂をしてしまい、一命は取り止めましたが、その結果狭心症の疑いがあり、診察中です。会社側は上司Aに対して、今回私が休んでいる本当の理由を隠し、体調不良で休んでいると嘘を伝えているみたいです。(会社との会話で確認しました)上司Aは他の部署に飛ばされたみたいです。会...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ?名誉毀損で訴えることは可能ですか?慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が9人の設備屋で5年働いています。 会社でやってもいない不正を社長から疑われています。 内容は裏でお客さんから仕事をとって会社を通さず自分の利益にしているというものです。 もちろん事実ではありません。 会社で事実ではないのに、二人きりになったときや、休日に電話をしてきて『匂うんだよ』『やってるだろ』と決めつけて責められます。...

弁護士回答
    1
  • これはストーカーでしょうか?

ベストアンサー

上司は朝礼中、約10~15分間に渡って携帯のカメラにて無断で私を撮影していました。 上司は私が移動する度に、携帯で撮影しながら追いかけ回してきました。 大変気持ちが悪く、怖かったです。 私は以前からこの上司から怒号を浴びせられたり、身体に害を加える告知をされたり、 人間関係からの切り離しをされたり、いいがかりをつけられたりなど嫌がらせを受けて...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント聞き取り調査内容を開示させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士の娘のハラスメント相談 夜勤で就業中に看取り対応中の利用者が亡くなった後の朝礼時に、上長にその時の自分がリーダーと言うと露骨に「うわー」という嫌な顔をされ、「何かしたんちゃうんか?絶対おかしいわ、昨日まで元気やったのに。喉つまらせたんちゃうんか?」とまるで娘が殺したと決めつけるように言われた。その後も担当でない看取り対応中...

弁護士回答
    1
  • 社宅の退去・費用について。会社からの申し分に納得できない。

5月中旬に会社を自然退職になりました。 1月から病気で5月の退職まで休職して 実家に帰省しておりました。実家は地方です。 7月末に会社から東京の社宅を明け渡すように言われ、 7月末に社宅の明け渡し予定でしたが、 病気の関係と家具の配送業者による日程変更で 7月末の退去が出来ませんでした。 そして明日8月9日までに退去しないと 6月、7月、8月分の家賃25...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の業務命令(土曜指定で日曜は不可)

ベストアンサー

休日出勤についてご指導をお願いします。 私は製造業に勤務するものです。 今から1年半くらい前のことです。 突発的な受注が入り休日出勤をしないと納期対応ができない状態が発生しました。 中小企業の為人員はギリギリの人数で回しており、製造設備に関しても対応できる人員が限られている状況です。 会社側から休日出勤(土曜日)の業務命令が出ました。 該当製品は私...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

私は今年の2月27日に退職願を提出して3月2日まで勤務しておりました。3日から有給と指定休暇をとり31日付で 退職となりました。 退職金は3年以上勤務で支払うことになっており、平成21年1月8日に就職し3年経っているにも関わらずまだ退職金が振り込まれておりません。 職場に問い合わせしたところ、勤務表や有給忠告書類が提出されていないということでした。私は職場の上...

弁護士回答
    1
  • パワハラと通報したことへの報復

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入った職場で仕事の引継ぎの際に、同僚Aが二人きりで密室になったときに「いくつですか? 少なくとも40才以上ですよね? 最新のプリクラってわかりますか?」と侮辱された。また、部屋の電気を殴るように大きな音を立てて消すので威嚇に感じた。数日後2回、上司Bに「私は今安全に働けていません」と「Aさんが怖い」と言ったものの、何も対応しても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者雇用社員へのパワハラ、合理的配慮義務違反 改善する見込みがないので解決金をもらい退職したい

【相談の背景】 40代大手企業グループ会社の障害者雇用正社員。中途採用。組織再編直後で混乱し余裕のない部署にフォローもなく配属、試用期間半年の業務は意味のないデータ入力。同僚からハラスメント行為があり上司に相談したが取り合わず、社内ハラスメント相談窓口=人事に相談、注意をしたというが、無視・陰口などが続いた。上司同僚は仕事を教えてくれず、業務の情...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、給与未払いについて(証拠がありません)

友人の事なのですがご相談させて下さい。 友人が個人経営のラーメン店で、アルバイトののち正社員ということで数カ月雇用されていました。 しかしそのうち2ヶ月ほど給料が支払われず、3ヶ月目の途中で生活ができず仕事に行かなくなってしまいました。 未払い理由は店長との折り合いが悪いからなどと難癖をつけられたらしいです。 その時は18歳で知識もなく、なすすべ...

弁護士回答
    2
  • 業務規定と異なる指示をしている部門

【相談の背景】 ある部門Aの上司から、業務規定と異なる指示が出され、それによって別部門BやCの仕事が増える形になっているそうです。指示は部門BやC、あるいは全社的に通知されておらず、部門A内でいつの間にか決めたようです。 BやCの担当者は、Aの担当者から「今回からこの作業はB部門でやってください」と依頼される状態です。 社内規定を管理している部門は「部...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えられた 仕返しなのか個人情報や誹謗中傷メールが社内に拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、私にパワハラされたと会社に訴えがありました。配属になった頃から私の言動が高圧的でありまた言葉遣いが乱暴で自身が反論するスキも無く丸め込まれて泣き寝入りするしか無かったそうです。ダメ人間認定をされたと感じ、日々が辛く私の存在を感じるだけで体調が悪くなるようです。加害者となっている私にしては、多少言葉遣いがキツくなった事はある...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長 正当な理由

入社して3ヶ月に入ろうとしています。 私は母子家庭 小学生1人と未就学児2人の3人の子供がいます。 子供達と私の4人暮らしで 私の実母と実父市内車で20分ほどのところに住んでいます。 子供達のことで頼れる身内は両親のみです。 母子家庭で子供が3人いる私は面接時では実母が面倒を見れるので子供のことで休んだりはしないと伝えてありました。但し上記にある通...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 漏洩 いじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 友人が新しい職場でいじめにあっています。 4人いるうちの3人が主にいじわるをしてくるらしいのですが(質問しても無視されたり、教えてないことを教えた、物覚えが悪い!、1回言ったらすぐ覚えろ等) 暇な時に質問しても雑談はしているくせに、今忙しいから。と一蹴され仕事もなかなか覚えられないそうです。 そして残り...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に伴う降格人事の進め方について

【相談の背景】 現在、A社と言う会社に勤務しています。 2018年に営業部門の責任者から開発部門の責任者へ異動となりました。その際異動の条件として2年後には再度営業部門の責任者に戻すと言う事を社長より提示され異動を致しました。しかしながら2年後には、その約束は守られる事は無く、新規に発足した部門への異動でした。その際に社長より新しい上司のサポートをお願...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中で社長からパワハラ

【相談の背景】 とある業界で最近新人として働くことになったものです。 試用期間は3ヶ月、いま2ヶ月目ですが社長による精神的なパワハラを受け、(バカ、アホ、失望させた、のろい、私よりお前の方がジジイだ(ジジイと言われる年齢ではまったくない)、子供すぎる、職場で泣くのは恥だと思え、何度言わせたら分かるんだ?2度目はないと思え、自己肯定感の低いやつはクズ...

弁護士回答
    2
  • 医師と家族を訴えたい。医師を訴えても勝ち目は無いのでしょうか?

ベストアンサー

精神科 医療保護入院について 喪失感による鬱状態の時に過度の心配性になり家族に何度も電話を掛けまくっていただけで気が狂ったと勘違いされ、無理やり車に押し込まれ初診数分で拐われるように独房部屋に2ヶ月も監禁、拘束は一週間もされて地獄の苦しみでした。 勿論自殺も他害、声を出す等一切ありません。 厚生労働省による精神福祉法によれば、医師は、 監禁す...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解雇すり側です

【相談の背景】 お世話になります。 事務員3人の中の内、1人を解雇したいのですが、正当性は全くないでしょうか? ・入社半年にも満たない新入社員なのですが、歳は一番上になり非常に態度が悪いらしく、残り2人が上記起因により辞めたいと言ってきた。 ・2人が辞めたら会社がまわりません。 ・明確な理由がなく、漠然と一緒にこの人とは働きたくないという理由です。 ...

弁護士回答
    2
  • 子会社の役員になったのですが。

ベストアンサー

本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...

弁護士回答
    3
  • 会社都合?自己都合?解雇不当では?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてある会社に勤めています。虚弱体質のため欠勤が多く、派遣先から派遣元を通し体調管理に気をつけるよう再三注意を受け自分なりに注意していましたが、去年6月からの忙しさで12月頃からメンタル不調(家を出る際の吐気、通勤中や職場での動悸)があり、年明けから更に欠勤が増え、3月上旬派遣元から3月末での退職を打診され6月末まで続けたいと...

弁護士回答
    1
  • 水商売アルバイトの解雇予告手当について

【相談の背景】 ここ1年ほど週に2日スナックでアルバイトをしているのですが、先日勤務終了後に呼び出され、突然その日づけでの解雇を口頭で言い渡されました。 解雇理由としては ・酔っ払って何個かグラスを破損してしまったこと ・お客様と会話をする時の距離が近いこと ・お客様を選んでいること(過去に容姿を罵られたり過度なボディタッチをしてくるお客様にNGを...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の対応、問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先でパワハラを受けました。仕事が終わり次第、派遣先の苦情係に電話しました。まだ、精神的に整理ができないまま電話したので、派遣先には当事者(現場責任者)の言い方が悪いとしか伝えられませんでした。精神的に落ち着いたので、派遣元には、はっきりパワハラ行為があったと伝え、営業担当者もパワハラは社会問題にもなった事なので、派遣先にパワハ...

弁護士回答
    1
  • 会社支給のETCカードの請求について相談です。

【相談の背景】 現在、有給休暇中で8月10日で退職予定の会社とのトラブルで相談させて下さい。 会社からETCカードを渡されて出勤時や他店への移動の際に高速を利用する為に使用してました。人員が少ない為、元々の勤務地とは違う店舗に出勤する時しか使っていなかったのですが社長から"出勤時に使っていいとは言ってない、これは横領だ、使った分の金を返せ、お前がETC...

弁護士回答
    1
  • 毎月請求しないと給与をもらえない

ベストアンサー

弁護士1人、事務員1人の事務所で働いている事務員です。 お給料は手渡しなのですが、雇用主の弁護士が毎月それを忘れています。 お金はきちんと用意しているのは私も知っているのですが、渡すのを完全に忘れているのです。 力関係もあり、私から「ください」とはなかなか言いにくいのですが、言わないともらえないことが多いです。 私が言うより先に弁護士が気付い...

弁護士回答
    1
  • 家内労基法でいう、打ち切りなどについて。

ベストアンサー

私は昨日まで家内労働を約4年していました。 その委託者側の配送担当者が毎回大幅な遅刻をしてきます。 遅刻が多く予定がくめず何時間も待機していなくてはならず、ほとほと困り果てたので、昨日メールで、病院にいくので時間にきていただくようお願いしました。さらに、遅刻してしまう場合は事前連絡と到着予定変更の連絡を毎回していただけると助かります。など書き...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒解雇を言い渡され困っています。

【相談の背景】 8月末に仕事中にギックリ腰になりました。その際、看護部長には腰が悪いし、腰の負担が少ない外来か訪問に異動してもらうと言われました。 私は急性なのでしばらくしたら治る旨を話して、元の病棟を希望しましたが全く聞いてくれませんでし 労災申請した後、2週間後に復職時期の面談がありました。 腰痛は改善されており間も無く復帰出来る旨を伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職にできますか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 私はうつ病で休職に至るまでの2年間で毎月100時間強の時間外勤務をしておりました。 復職したいという意思があったため、波風を立てないよう労災申請をしておりませんでした。 私傷病という名目で休職し、病状が回復したので、主治医より時間外勤務禁止の条件で復職を許可されました。 会社の人事担当と相談の上、下記のような復職計...

弁護士回答
    1
  • 労災(精神疾患)の後遺症について

【相談の背景】 パワハラに遭い労災に認定された知人がいます。 適応障害で認定され、3年以上、通院を続けていますが、 調子のいいい時は普通で、病気とは思えません。 でも、普段から引きこもりがちで、 気分がドーンと沈んでやる気が出ず、 いざ何かに取り掛かっても集中力が続かず、 頻繁にトイレに行ったり、 チョコチョコと家事などを始めてしまい、 非常に...

弁護士回答
    1
  • 出入り禁止になるほど

【相談の背景】 去年9月まで スーパーAでパートとして働いていました。 退職理由は、社員さんとの人間関係です。 スーパーAには 友達も働いている事から辞めてからも ちょくちょく行って 休憩時間にお喋りして お客として買い物して帰っていました。 次の仕事も決まり あまり行かなくなっていました。 本日 久しぶりに行って ちょうど仕事終わりで 裏で休憩...

弁護士回答
    2
  • 解雇 メンタル不調 退職

ベストアンサー

【相談の背景】 注意喚起しても、勤務態度不良が改まらない社員がおり、顧客事業を妨害し、当社としも顧客から苦情を幾度も受け、周囲の社員へも悪影響を与えることから、本人と直接話し合いの元、やむなく1カ月以上前の退職日を決め、解雇予告通知を発行、渡しました。その時は、本人も解雇(退職)を受け入れた様子で、私物の整理をして帰ったのですが、後になって退職...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラに該当しますか?

【相談の背景】 新しく始めた、アルバイト先で何気ない会話から 明日休みだね。どうだった? と聞かれ、5連勤 休み 5連勤だった為、 5連勤疲れましたーと何気なく受け答えをしたところ、 でも、面接の時いっぱい入りたいって言ってたよね? と圧をかけられているような話し方をされることがあります。 他にも、面接の時に土日祝日入れるって言ってたでしょ?...

弁護士回答
    2
  • 問われた後の責任、、、、、、

ベストアンサー

事務系の会社です。 二人一組で事務PCでの処理をしています。この業務は未経験で転職し着任しました。 そのペアを組む相手(指導役)が、不親切にも「電話の内容」について教えません。 (架かって来る電話は、現場からの問いなのですがその問いの内容を教えようとしません。) その問いの内容を知って、今後の自分の業務(電話の)に生かそうと誰でも考えます...

弁護士回答
    1
  • 病気であることを伝えたが、部署異動を命じられた場合、不当なのか?

【相談の背景】 社長から部署異動を言われました。その異動が正当な理由なのか、安全配慮義務に触れないのか知りたいです。情報処理の仕事をしています。突然、現場作業への異動を言われました。踵骨棘という病でちょっと長く歩いたり立ちっぱなしだったりが困難な状態です。要求されたので診断書も提出しました。 担当医から言われたので、産業医との面談も申し出ました。 診断書...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇されてお金を請求できるのか?

ベストアンサー

入社したのが、2月27日で、27日、28日、3月1日は、気分が悪く早退し自宅へ帰り2日間休み3月4日に内科に行きウイルス性胃腸炎と診断されましたので、口頭で会社に電話しましたが、医者からは、1週間の通院と自宅安静と言われたので、6日に診断書を作成してもらい、即日に会社に提出しました。ですが、会社からは、他の派遣先を紹介するからと、言われましたが、病気が長引く...

弁護士回答
    2
  • 保育士の退職について教えてください

【相談の背景】 保育士をしています。私が働く法人は保育園をいくつか運営しており、その中のとある保育園で働いています。その保育園で最近、待遇の悪さ、残業の強制や人間関係などで退職する保育士が増えています。このままでは法定で定められている子どもに対しての保育士の数が足りず、運営出来るはずもなくこちらに負担が来るのは目に見えています。 なので、立て続...

弁護士回答
    6
  • 個人事業所閉鎖に伴う従業員への対応

ベストアンサー

個人事業として学習塾を経営しておりました。建物は賃貸の一軒家で、備品は違う塾を経営していた方(以下では前塾長と表します)から譲り受け、その方は働いてもらってました。前塾長から荷物を置く部屋を家賃を払うから1つ貸してほしいと言われ、貸しておりますが実質その部屋に住んでかれこれ3年が経過しました。住民票も知らないうちに塾に移動してありました。 今年の...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の契約社員で契約期間中に切上げについて。強制有給消化について。

初めて相談させていただきます。 会社側にも相談をしてみようと思いますが、会社側に都合のいいように 処理されてしまいそうなので、事前知識が必要と思い相談させていただ きました。ご回答をいただけると助かります。 現在、契約社員として派遣会社で働いています。元々は派遣社員なので すが今回は派遣会社直の仕事に契約社員として従事しています。 契約期間...

弁護士回答
    1
  • 説明会とは違う内容の会社

ベストアンサー

東京在住の18歳です。 6ヶ月間の研修期間給料が出ると聞いていて、入社したのですが、 1.2ヶ月目は無しで3.4ヶ月目はテストに受かった者が5万円、5.6ヶ月目はテストに受かった者が7.5万円と言われました。 5.6ヶ月目のテストでは習っていないものが出されたり、とても難しいものでした。こちらも真面目に勉強していれば受かるテストだと聞いていました。20人近く人がいる...

弁護士回答
    2
  • パワハラの定義とその対応

【相談の背景】 出張で長期不在の時に、私のスタッフが「マイクロマネジメントが過ぎて精神が辛い、他の人がパワハラだと言ってる」こともあり、異動したいと私を飛び越えて、その上の上司に申し出たそうです。その社員は、真面目そうではあるものの、信頼できないところもあり、パフォーマンス面では、仕事の優先度が付けや時間管理ができず、メールやチャットの回答も遅...

弁護士回答
    1
  • 降格願いの詳しい書き方

相談の背景 所属部署は、技士長、副技士長、主任技士、技士に分類され主任技士を任されております。 母親の介護のため主任からの降格を希望をしています(主任への昇進は入社順です)。近々、80代の母親が退院(足の骨折のため)し、自宅に帰って来るのですが、母親は1人暮らし(私は、妻、子の3人で近所住まい)のため今後の生活を考えると、母親の生活支援を妻としなけ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 飲食店でのお手伝いは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 近くに80代のご夫婦が営業されているおそば屋さんがあります。旦那様が厨房、奥様がホールを担当されているのですが、最近奥様の体調が悪く、仕事をするのがつらそうなのです。そこでアルバイトを募集して雇ったそうなのですが、土曜日は「休みたい」と土曜日だけ断られたとのことでした。私はそのお蕎麦屋さんに数年前から通っている常連です。奥様を見て...

弁護士回答
    1
  • バイト先のレジからお金を盗み返済中です。

22歳フリーターです。 約6年勤めているバイト先のレジのお金を 3年間横領していました。総額200万円です。 公正証書を作成済みで警察には通報されていません。 今は反省しています 返済を始めて1年経ちます。 バイト先の時給や色々な出費を考えると 月々に2万円しか返していけてない現状です。 時給は800円で22時以降は1000円です それだけでは生活出来ない...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に当たりますか?

就業時間が終わる1時間前に解雇通知書を渡され、明日から来なくていいと言われました。その理由に納得がいきません。 解雇理由は、長の言うことを聞かない=就業態度が悪く、就業規則に違反すると書かれていました。代表者である会長の印が押されてはいましたが、私たち2人が話している場に立ち会ったことは一度もなく、一方的に長が言うことを鵜呑みにしている様子です。...

弁護士回答
    1
  • 利用者さんからの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣で介護施設で月10回夜勤をやっております。 1ヶ月前から利用者さんから会うたびに暴言を吐かれるようになりした。その方は耳が聞こえず、筆談もあまり理解できない?しようとしない?方で認知症はありません。 暴言のキッカケは全く身に覚えがなく、おそらく被害妄想だと思います。 施設の職員に話、介入は全くして無いですが、暴言止まりませ...

弁護士回答
    1
  • 職場の吹聴話・名誉毀損の証拠について

【相談の背景】 話を盛られたり、逆に加害者に仕立て上げられて職場内に吹聴されていました。 職場であまりにも人の噂話や自身の愚痴がひどい方がいて、 毎日のように聞きたくもない人の噂話や愚痴を聞かされ、時には八つ当たりされ、 その方と働くのが苦痛で2年ほど毎日激しいストレスで頭が痛く、精神的に参っていました。 耐え切れずにLINEで 「いちいち吹聴される...

弁護士回答
    2
  • 事情がわかった上での採用にも関わらず処遇はあるのでしょうか?

現在、母子家庭で4歳になったばかりの子供がいます。身内は近くにはいません。私自身も仕事に影響はない程度ですが持病があります。 1月から以前働いてた職場の上司(現在は社長)から戻ってこないかと言われ、転職を考えていたこともあり戻りました。 上司は私の事情も理解した上で声をかけてくださったのですが、1月から子供がインフルエンザ、発熱と休みが続き、今回...

弁護士回答
    1
  • ネット副業で週休0日「業務委嘱であり雇用や労働契約ではない。無休は問題なし」と言われた。違法か否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で出来る副業、在宅ワークを探してネット検索したところ 「パソコンで簡単作業、出来高制、時間に縛られずマイペースで働こう、初期研修費支払い有!」 というものがあり、OL経験者なら簡単にできる初歩的なパソコン作業を行ない研修合格となりました 研修費支払い前、以下の様な連絡がありました 「今後、業務委嘱契約を結びます 労働契約、雇...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で病院検査をしたいが休暇をくれない

知り合いが年間の契約社員として働いています。体調が悪く、会社が休みの土曜日に病院に行ったところ検査が必要なので平日に来てほしいと言われました。今月の土曜休みを出勤にし、平日に休みを取ろうとしたところ、すぐ上の上司から許可が出ませんでした。知り合いは、事務能力の問題で最初の課から今の課に回されました。いきさつから、今の課の上司は知り合いを良く思っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから