9,236件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務時間が契約書と大きく異なる、所属部署独自ルールへの対応について

勤務についての相談です。 学習塾で勤務しています。 契約書上、 ・特別講習期間(春期講習・夏期講習・冬期講習)→8時~22時 ・上記以外→14時20分~22時 となっていますが、所属校舎の上長が特別講習以外も10時に校舎に来ており、所属の先生方はほとんどが10時に出勤。10時~14時まではサービス残業。また、勤務終了が22時の契約ですが、自習生が残っていたり、質問...

弁護士回答
    2
  • 退職代行サービスを使った退職について。退職届受け取って貰えない。

【相談の背景】 中途入社した会社を上司と 反りが合わず精神的に辛かったので たった1週間で辞めようと転職代行サービスを使い退職届をだしました。郵送で退職届を受け取った上司から連絡が来てて誤って出てしまい退職届けは受け取らない。明日からも絶対に来てください。と言われてしまいました。代行サービスの方からは明日朝に上司に交渉の連絡をします。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 退職による会社への損害賠償とは?有給は取らせてもらえない?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを1ヶ月後に退職する旨社長に伝えました。 人手不足なので半月延ばして欲しいと言われましたが断ると態度が変わり目も合わせず無視をするように。 退職の理由は特定の社員からの無視や陰口、会社の方針、次第に体調が悪くなり出勤すると動悸や震え、胃腸障害、めまい等が起きるようになった為。 もともと精神疾患があり通院していた時もあり再発を...

弁護士回答
    1
  • 弟から、書類を偽造された。撤回と賠償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が、私の名前を使って身元引受人等の書類にサインし、会社に提出しました たまたま、私がそのことを見つけて、撤回を求めましたが、関東と九州に離れているため意思疎通が難しく、無視されている状態です。しかも、会社名すら公開しません。 もちろん、損害賠償などが生じても、不正に作られた書類なので、一切認めないつもりですが、非常に気分が悪い...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当が請求可能かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日アルバイトを解雇されました。先月からアルバイトを始め今日で丁度一ヶ月になります。本日仕事終わり店長から呼び出され会社の売上が悪く、接客の適性がないからと即日解雇を言い渡されました。採用時は最初の3ヶ月間は試用期間と言われましたが何故か本日急に一ヶ月に変更なったとも言われました。 【質問1】 解雇はもう仕方がないことなので、解...

弁護士回答
    3
  • SNS なりすましでわいせつな動画 IP開示と懲戒解雇の可能性に関する質問

社員がSNSにモザイク処理された性行為の動画をアップロードしていると匿名で密告があったとします。 当事者の社員に事情を聞いても、自分のなりすましである。これは私の動画であるが私の投稿したものではないなどと否認しています。 そこで質問です。 1、会社はSNSの運営会社に対して、雰囲気を乱す、イメージを悪くする恐れがあるなどと主張しIPアドレス開示請求...

弁護士回答
    2
  • 鬱で休職後の転職の際に、不利益とならない傷病手当金申請書の書き方

30代女性です。昨年末転職し、今夏より会社を休職中です。傷病手当金申請書の記入に際し、教えて下さい。 【休業に至った経緯】 前職同様営業職に転職しました。職場はサービス残業が常態化しており、徹夜も容認している会社組織でした。特に配属先の上司はサービス残業を全く意に介さない人でした。営業先へのプレゼン資料の作成を指示され、何度修正しても駄目だしされ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での和解について

ベストアンサー

本人訴訟で 今度 証人尋問をする所まで きています。…が先日 相手側弁護士から電話で連絡があり 双方で証人申請している人物が 出頭拒否や他にも色々な事情が合わさって 急に 和解案を申し出てきました。電話口では 弁護士からの提示された額でOKを出しましたが、冷静に考えると やはり少し納得いきません。 今度 証人尋問をする期日で和解に向けた話し合いの場 みたいなも...

弁護士回答
    4
  • 派遣切り 損害賠償請求

【相談の背景】 【できるだけ至急でご回答お願いします】 現在、派遣社員として派遣先のホテルで働いています。 先月、派遣先で精神的なパワハラにあいました。派遣先に相談したら改善されたのですが、心配で、「(パワハラした人と)仕事してて大丈夫ですか」「以前パワハラを受けて、上から注意されて大丈夫だと思うんですけど、気をつけたほうがいいですよ」と新人さんに...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを受け取って貰えない。

退職届けの受取を拒否されています。 11月末に今年いっぱいで退職をしたいと申し出ました。理由は子どもが病気になり、収入アップをはかるためです。(と、会社に伝えました。) 会社からは、お金が必要なら、貸してあげるので辞めて欲しくない。休職扱いにしておいて、治療が終われば戻って来て欲しい。その間は夜のバイトをしておいたら良いのでは?との事でした。が、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人材紹介会社に対する処分について。

ベストアンサー

人材紹介会社に嘘をつかれました。 ある企業に入社したく、その企業は直接雇用をしていないため、エージェントを通して応募しました。 しかし書類選考落選したとエージェントから連絡がありました。 理由をエージェントに尋ねたところ、その企業は精神障害者は採用していないとのことでした。 私はそれを信じ、その企業に精神障害者差別ではないかとハードクレームをし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の作業ミスによる賠償責任についての相談

【相談の背景】 初めての相談失礼致します。 7か月前から設備屋として個人事業主となった主人の話になります。 約3ヶ月前常用で行っていた現場Aで 作業ミスをしてしまい、 現場を請け負っている会社から賠償金の半額負担(32万円中16万円)をしてほしいと告げられ、 その後の話合いによりその話は無しとなっていましたが、その後に他の現場Bにも常用に行った後、そ...

弁護士回答
    1
  • 身内の診断書を会社に提出

ベストアンサー

会社から身内の診断書の提出を求められています。 1日だけ身内の体調が悪く病院の付き添いで当日欠勤をしたのですが、次の日会社に事後の有給休暇を申請しようとしたところ診断書を持ってきてくれと言われました。 身内は私が仕事を休んで付き添った事をとても気にしており、診断書の件を伝えたらより気にしてしまうのではないかと心配です。 それに1日で診断書は大袈...

弁護士回答
    1
  • 派遣での契約解除(終了)について

【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約書類上の契約期間は3/31まで)から、派遣会社を通して2/28で即日契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担...

弁護士回答
    3
  • パワハラを見かけました。

【相談の背景】 引っ越しを考えていたため、(土)(日)に不動産仲介業者へ行きました。 (日)の15時半頃、あと書類を出していただいてそろそろ帰るようなタイミングで、後ろの事務スペースのような場所で突然の公開説教が始まりました。 建物自体が個室で別れているわけではなく、パーテーションで区切られているだけなので私たちにも「おめーよ!」だったり「袋に入れとけ...

弁護士回答
    2
  • 自身の退職後に受ける風評被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚や上司を殴る、脅す、恐喝等を行う問題社員がおり、上層部はその問題社員を解雇にしようと躍起になっています。 数々のハラスメント行為や業務上の過失を集め、懲戒処分にしようとしています。 僕はすでに鬱病になり退職届を出しており時期に退職するのですが、その際に上司に「ハラスメント行為の報告をどうしてもして欲しい。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • どこに相談すればいいですか?

就労継続支援A型事業所で職員として働いています。ここは障害者の働く施設で私は、障害者に仕事を教えるなどしてますが、23歳の男性(精神障害者、統合失調症)にしつこくされて困ってます。私自身は、結婚しており子供もいますが入所時より私に好意があり最初は一利用者として仲良くしてましたが、本人より女性として見られ気持ち悪くなり、さけてますが、本人にも迷惑、近...

弁護士回答
    1
  • 研修費20万円の違約金について教え下さい。

4月にリラクゼーションサロンに採用が決まりました。当方は未経験です。 採用は業務委託からで、その後社員になれるというものでした。サロンにたつためまずは研修センターに行くようににゆわれました。その際契約書みたいなものに、セラピストデビューから1年半以内に辞めたら研修費20万円払うというものをかかされました。控えはもらってませんのでうろ覚えです。 研修...

弁護士回答
    1
  • 紹介会社へ紹介料の返金を求められるのか?告知義務の有無。

ベストアンサー

人材紹介会社を介し正社員として雇用。 面接を二度行い、インターンシップ制度を用い5日間の試用の後入社に至る。 会社側も本人も仕事及び人間関係も特に問題なく、通常通り勤務をこなしていた。 しかし、3週間程経過し急に煙草の煙で気分が悪くなると言い出した。 職場では本人の意向を汲み、元々分煙ではあったが本人の卓上に空気清浄機を置き、本人が事務所にいる時...

弁護士回答
    1
  • パワハラで腱鞘炎になり退職したシングルマザー、慰謝料は取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月から2024年4月まで右手の腱鞘炎で休職し、その後休職期間満了で退職しています。 休職するまで15年ほど働いていましたが、その間、男性オペレーターからのパワハラを受けていました。 私は子供4人育てているシングルマザーです。 自分の失敗のせいで、定時で終わるはずの仕事が終わってないのに、なんで残業しないの?  ゆっくり仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 風俗の副業をしているスタッフについての対応について

【相談の背景】 私(男)は経営者なのですが、お店のスタッフ(女性)が風俗で副業をしている情報が入りました。 どうやらほぼ確定なようで入社前から風俗で働いているようです。 (過去に話の流れで副業しているかどうか軽く聞いたことがありましたが全て否定していました) 今まで「具合が悪い」や「子供が怪我をした」などの理由で当日の朝急に欠勤することが多く...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で相談です

自分は、現在刑事事件の判決まちですが。 簡潔に言うと、ギャンブルなどで生活に困り闇金の勧誘、cメールに手を出してしまいその闇金は郵貯のカードを送って、それを担保、にお金をかしてもらえるという話です。  結局、郵貯のカードを送ってすぐ闇金とは連絡とれなくなりましたが、すぐに被害届けを、ださなかったので警察にみつかり郵貯カード偽造の罪になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 入社前日辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員 入社前日辞退 約3ヶ月前に内定いただき、入社を待ってもらっていました。入社日の一週間前まで入社する気持ちでした。先方にも電話で伝えていました。実は1ヶ月前に交通事故で体調か悪くなった事など話さず、体調は良くなるだろうと思い、入社しようと考えてましたが、入社前日までに体調か戻らなく、仕事に影響すると思い辞退しました。 嘘を...

弁護士回答
    3
  • パワハラに対する処分

【相談の背景】 社員Aがふざけて社員Bの肩あたりにパンチをしたことが何度もありました。社員Bは一緒に笑ってふざけているのかと周りには見えていたのですが、内心では嫌がっていたようです。ちなみにAの方が先輩です。Bは社長と社長の息子に相談し、特に社長の息子がとても怒ってしまいました。社長の息子はAはもうクビだ、刑事事件として会社の弁護士に頼み訴えてやると...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの扱いについて。

夫婦で同じ職場なのですが離婚問題で仕事を辞めさせられました。 夫のDV(言葉も含)、生活費が貰えないことから離婚を決めています。 夫は社員、私はアルバイトでした。 そのことを知っている上司に「うちで働くのは遠慮してもらいたい」と言われました。 その後同じ会社の別の部署にも「夫婦でもめているから使わない方がいい」と言っていたようで遠まわしにクビに...

弁護士回答
    1
  • 問題有り?無し?不当解雇中に別会社の不当解雇訴訟

ベストアンサー

正社員で、不当な内定取り消しになり本訴になりました。 その間、収入を得ようと思い、他社で正社員で就職したところ、こちらも、試用期間中に不当に解雇になりました。 1件目の解雇(内定取り消し)とは、管轄が違う場所での解不当雇でした。 2つ目の解雇について、いろいろな場所で法律相談したのですが、1つ目の不当解雇(内定取り消し)をしているのであれば、...

弁護士回答
    2
  • 困っています。退職してからの健康診断結果の開示請求について。

ベストアンサー

お忙しいところすいません。以前勤めていた病院なんですが、病院が従業員に行う定期健康診断の結果を教えてくれない病院でした。当時から結果を教えて欲しいと訴えていたのですが何故かそのうちと言いながら誤魔化されていました。 その病院を退職して再就職したのですが急に体調が悪くなりました。病院に行った結果かなりの糖尿病である事がわかりました。いつから血糖値...

弁護士回答
    1
  • 早期退職への応募を促されましたが辞めたくありません。

ベストアンサー

50代の正社員です。 早期退職の募集があり、対象者全員との面談を行う旨発表がありました。 年齢的に私も対象であり、後日面談がありましたが、その中で、これからの経営方針にあなたはついていけないと思われる。しかし年齢的にはまだ新天地で活躍できると言われ、転職支援会社の事前相談を受けてみてはと言われました。 現時点ではソフトな言い方ではありましたが、事...

弁護士回答
    2
  • 加害者のプライバシー

【相談の背景】 セクハラ加害者と勤務先で認定され、配置転換の処分となりました。 被害者の方はその決定に不服で退職しましたがその際に私の部署20名程度にメールで今回の経緯と処分について暴露されてしまいました。 本来ならハラスメント委員会での内容は公開しないとなっており、また認定されていない部分まで付け加えられて私の立場が悪くなるような文面でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇されるのでしょうか

ベストアンサー

個人経営の病院で正社員として働いていますが、経営者の院長を尊重し院長がやりやすい仕事環境を作ることができなければ解雇するといわれました。 その内容が 挨拶の際に院長の正面を向いていない 返事の仕方がハイではなくハーイに聞こえる 注意をしたら怒った態度が顔に出ている 院長に対して態度が悪い 声のトーンが気になる など、それが続くようなら解雇、もし...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の続き№2

ベストアンサー

先程 会社都合は無理でしょう。と回答を戴いたのですが。私の他にも二人解雇される方がます。その二人は解雇を言われる前の契約更新で9月末になっています。そういう人は一ヶ月更新する事になっていたのですが…やはりパワハラにあっていて事情を派遣会社に話したら 派遣会社と派遣先の部長と話しをして9月末で終了になりました。私は解雇を言われる前の更新で10月末までの契...

弁護士回答
    2
  • 職場での人間関係とハラスメントについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性の先輩Aさんと仕事上での付き合い以上はなく、仕事中も仕事の会話や挨拶以外してません。私自身そのAさんがずけずけ言うタイプで苦手なため、関わらないでいます。そしたら他の男性社員に、私と会話しないのか?とAさんが聞かれたらしく、その時Aさんが、話しかけてこないから人として認識してない。無い物としてる。と言ったらしく、それを周り...

弁護士回答
    1
  • 部下や上司からのハラスメント

【相談の背景】 職場である仕事のリーダーをやっています。数人の部下がいるのですが、この部下達が、陰で私に対する誹謗中傷的なことを言っており、この悪口は言われる筋合いのない話が多いだけでなく、私の上司を巻き込んで私の地位を下げ職場から追い出そうとするような行動もしており、困っています 例えば ・彼は仕事してないですよ。忙しいアピールしてるだけ。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先上司のパワハラ

私は派遣登録をして派遣先でバイトをしています。派遣先には夫がおり派遣先の上司Bに当たります。私は派遣先からの指示や命令を真面目にこなしてきました。(それを評価されて派遣リーダーに昇格しています。)先日、派遣先でトラブルがあり、話し合う場を設けてもらい参加しました。その場に派遣スタッフA、派遣会社の部長、派遣先の上司Cと私を含めた4人がいました。話し合...

弁護士回答
    1
  • 常用型派遣の退職について

【相談の背景】 常用型派遣として働いておりましたが昨年12月に適応障害の診断を受け1ヶ月休職。派遣先は引き続き契約更新を希望しておりましたが、休職明けに戻れるか未定だったため契約無しとなりました。 -22年1月中は休職 -1月末に復帰診断書提出 -有給は3/8まで 再配属先については有給期間中に決めないといけないということで探しておりましたが、希望がマッ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・セクハラ。何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか?

私の会社ではパワハラ・セクハラが横行しており、多くの人間が辞めていきます。 問題があると分かっていながら、社長は『しょうがないなぁ』 知ってて放置してる状態で終わらせてしまいます。 私も鬱病を患ってしまい退職を決意しました。 何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか? この会社は、セクハラ・パワハラ以外にも『タイムカードがなく時間が全て曖昧』 ...

弁護士回答
    4
  • トレーナーの言動はパワハラに当たるか?接し方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半導体会社に勤めて3ヶ月目の新卒社会人です。私の会社は「トレーナー」と呼ばれる人が新卒社員をOJT方式で教育することになっているのですが、ここ2〜3週間、トレーナーの言い方が気になります。例えば私がミスをした時や作業がもたついた時、長時間(おおよそ20〜30分以上)の説教を受けることがよくあります。中でも「人の心がない」「人としてダメ」など...

弁護士回答
    1
  • 問題があるとわかっている社員が問題を起こしたら上司の責任になるのでしょうか

人手不足により、採用選考段階から声を荒げて悪態をついたり態度の悪い社員が採用となりました。 選考結果に異議を唱えたにも関わらず自分の後輩となったため、気持ちを切り替え親身に指導してきました。しかし先日の懇親会で些細な冗談から逆上して職場から貸与されたスマホを投げて破損させました。傍目に見ても酩酊しており、会話が成り立たない状態でしたが、翌日に...

弁護士回答
    2
  • 会社からの離職届けがもらえません。

ベストアンサー

先日、会社と刑事事件のトラブルを起こしてしまい、会社には大変迷惑をお掛けしてしまいました。トラブルの翌日会社を自分都合にて退社と言う形になりました。刑事事件中ですが只今、保釈中です。再就職の為に、離職届が欲しくて、弁護士を返して、問い合わせてもらいました。返答は発送しましたと、、。しかし、届かないので、ハローワークで調べてもらった結果は届け出が...

弁護士回答
    3
  • 入社手続きすらしてないのに解雇

4月8日面接し制服をもらい研修が4日間である説明受けて研修予定日を決め帰りました。 4月10日研修1日目、店長おらず入社手続きせずにパートのリーダー格についてまわり仕事して終わりました。 4月14日研修2日め、また店長おらずほぼ一人で10日と同業務をするように言われ、入社手続きもせず仕事も途中になってしまったところもあったもののキリがいところま...

弁護士回答
    2
  • モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる

3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...

弁護士回答
    1
  • チームリーダーが部下を脅迫 - ハラスメント行為に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのハラスメント行為に関する質問です。 私は職場のあるチームのリーダーをしています。ある時、別のチームのリーダーであるAさんと仲の悪い社員のBさんがいるのですが、そのBさんが私のチームに配属されて部下として働くことになりました。Bさんは愛想はあまり良くないのですが、まじめな性格でよく働いてくれます。 ある日、別のチームのリーダー...

弁護士回答
    1
  • 給料の大幅カットについて妥当か、改善を求めることができるか。

今年9月に、第一回目の給料カットがありました。今までは20時間の残業含めて250000円の給料でした。そこから業績悪化で35000円、と勤務態度が悪い制裁措置として35000円の合計70000円の給料カットが行われました。書面で通知はありませんでした。それを納得した理由として、以下の口約束がありました。1,ガソリン代を負担月6000円、2,住民税の一部負担月10000円、3,その他...

弁護士回答
    1
  • 病院から職場への手紙でのトラブルについて。

ベストアンサー

働いている以前から、うつで精神科にかかっており、うつ症状で働くのが難しくなった為、まわりに迷惑を掛けたくなかった為、退職しようと精神科の担当医に打ち明けたら、すぐ退職できるように手紙を出せますと言われ、職場宛に手紙を書いてくれたのですが、担当医がどう書いたのか内容はわかりませんが、職場の上司に渡した後、わたしが担当医に話した内容とは相違があった...

弁護士回答
    2
  • チャットレディの報酬支払いについて

ベストアンサー

チャットレディで働いています。 雇用形態は業務委託です。 報酬の支払いをお願いしたのですが、次回出勤日でなおかつ4時間以上の出勤でないと支払えないと言われました。 契約書にはそのようなことは明記されておらず、振り込みとしか書いていませんでした。また、入社祝金5万円とサイトには載っていたのですが、実際はノルマの成功報酬でした。 以上のことから不...

弁護士回答
    1
  • ホスト かけ金 給料

初めまして 元ホストで1月末にやめたのですが 一ヶ月前に辞めるとお店に報告しないと 給料はあげれないと言われました ちなみに給料は月の末締めで2ヶ月後の初めにもらえるという感じです つまり12月分の給料は 2月にもらえるはずでした そこで 1月分の自分のお客様の売掛金が6万ほどありました 12月の給料で余裕で払える予定だったんですが 急にやめる...

弁護士回答
    2
  • 販売業です。パワハラになりますか?

パワハラについて質問させて頂きます。 私は販売業に従事しており売上が悪いと毎日の様に上司から電話が入ります。 内容といたしましては、私は副店長なのですがその役職なくなっちゃうよ、レベルが低い、勝手に目線さげるな、お前の価値観で仕事するな、こころの中ではふざけるなって思ってるけどね等です。 決定的になったのは売上が上がらない理由として私がお客様か...

弁護士回答
    2
  • パートの責任について

ベストアンサー

週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...

弁護士回答
    1
  • 同僚からハラスメント受け、相談窓口に相談したところ、状況が悪化しました。

ベストアンサー

職場の同僚に嫌がらせをされ適応障害になりました。職場の上司に相談しましたが十分な対処をしてもらえませんでした。職場には「ハラスメント防止指針」があり「相談窓口」があるのでそちらに相談しました。そちらで調査をしてもらいましたが、調査内容は相手と上司と事情を知らない同僚に聞き取りを行ったのみで、相手方が否認をしたため「ハラスメントはなかった」という...

弁護士回答
    1
  • 飲み会の抽選で3等1000円が当たりましたが、その代わりに気掛かり提案を提出しろと言われた。

先日、飲み会があり、余興のビンゴ大会で外れた後、例年、課長のポケットマネーで賞金を頂いていました。 ただ今回は、課長不在で、係長が代行したのですが、3等、2等、1等と抽選で名前が呼ばれたら、出て来て、賞金を頂くのですが、その代わりに、弊社の気掛かり提案という安全の書類を7月中に提出する様に言われました。 私は3等の1000円で、気掛かり提案を7月中に1件、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから