法律相談一覧
-
不当なハラスメント申請に対する対抗措置
【相談の背景】 部下からパワハラで訴えられましたがヒアリングの結果会社の顧問弁護士より認定せずとの判断でしたが、厳重注意兼指導書として部下への対応の改善と併せて過去の業務監査面談内容を引用されました。昇進出来ない部下からの報復で口裏を合わせて悪く言われた時のものです。これを厳重注意兼指導書に載せるのは違うと思いますがいかがでしょうか? また、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事撤退損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は法人です。 建築工事にて電気工事を請け負いました。 工事を続けていくうちに、従業員が病気と退職にて人数不足が深刻となっていきました。元請けには赤字になっても終わらせなければ損害賠償を請求すると何度も何度も言われ、疲れています。 また、弊社は、建設業の認可がないため、500万円以上の契約ができないのですが、契約書を小分けにして契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の同僚に侮辱されています。訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 去年11月に主人の浮気が発覚したと同時に相手から性病を貰ったことも発覚しました。後日、私に性病を移したことも判明しました。夫婦で話し合って解決しましたがその際に主人は会社の先輩達に浮気がバレたことを面白おかしく報告していました。 主人は会社の先輩達とやっているグループLINEがあります。そこでは日常茶飯事に私の悪口や根も葉もない噂をLIN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の違約金支払いについて
【相談の背景】 風俗店に勤務していました。 風俗店をやめる際に常連のお客様の連絡先を個人的に聞いて、 お店を辞めた後も個人的に 連絡を取って、お金を貰って 会っていました。 その事がお店にバレて、先日 違約金200万を払えと言われて 契約書?にサインをしてしまいました。 私は身体の調子が悪くて無職で支払いが出来ないと伝えると毎月5万円の分割払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒会担当の先生の差別発言について。
【相談の背景】 私は私立中高一貫校(共学)に通っています。 生徒会で女子用のズボンが学校にないことを取り上げました。その日は生徒会の担当の先生方がいらっしゃる中で今年の活動計画を作っていました。 活動計画の中に「女子用のズボンを作る」と書こうとしたところストップが入りました。 「それってLGBTの自覚がある人が先生に申し出ればいいんじゃない?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足、勤怠不良の派遣社員を中途解約したいです
【相談の背景】 弊社は派遣先企業で、私は指揮命令者の立場です。 ある派遣社員が能力が低く、周りの社員からもクレームが出ています。 具体的には、業務分担のコミュニケーションが円滑に進まない、ミスが多い、電話対応でお客様への言葉遣いが悪い(タメ口になる)などです。 また、その派遣社員は子育て中のため、コロナの保育園の休園を理由に欠勤、早退を繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しい。合計400万円ほどお金を貸しています。
【相談の背景】 友人2人に、お金を330万円、74万円をそれぞれ貸しています。 二人とも、建設関係の仕事で、二人とも体調悪くて、 一人は入院し続けていて、お金も全くない、信用金庫の定期預金にお金が1000万円以上あるけどすぐにおろせるものではない、入退院を繰り返してて出られないと8ヶ月言われてます。もう一人は、何度も返すと具体的な日付まで言われても全て返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納と解雇について
【相談の背景】 派遣会社の紹介で派遣先の会社で働いていたのですが、コロナ禍という状態もあり時給が低いところで、やむなく勤務していました。 以前の仕事よりも収入が激減し、市民税の支払いが出来ずにいました。そのため、市役所には毎月出向いて支払える分だけ支払っていたのですが…持病があり、コロナ患者が急増したため、2ヶ月ほど市役所に行くのを控えてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領について。
【相談の背景】 ご意見お聞かせください。 某携帯ショップに勤める者です。 11月の28日から本日まで約2週間自宅待機を命じられて内容としてリサイクル端末(お客様が不要になって破棄する端末)を自宅に持ち帰り私的に使用したからです。 端末自体は壊れていたのでその後自分で破棄をしたのですが会社にこのことが発覚して自宅待機になっております。 この間給与は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんからの誹謗中傷
【相談の背景】 よくスーパーにある投書箱箱に10日置きくらいに名指しでま〇〇態度悪すぎ又は態度悪いとだけ乱暴に書かれています。 具体的な内容は書かれておらず店長からも呼び出しは受けたが話し方が想像。 広い範囲で見るではなく意見がきたから出来てないんだろ? という言い方でした。 以前副店長にも相談しましたが見てないからわからないと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内のパワハラについて
【相談の背景】 正社員で1年、今まで大きなミス等問題なく働いていましたが、この前ミスをしてしまいました。 そのミスというのも、私1人がしでかしたものではなく、本来やってはいけない事を他の従業員がしてしまい、それを私が見落としてしまったというものです。 確かに叱られたり、注意を受けたりするのは当たり前だと思うのですが、その際これは必要以上では?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料講座の代金を後から請求された
【相談の背景】 私は個人事業主ですが、ある大手の会社に所属しており、そこからお仕事をいただいております。 ある時その会社で、ある商品を作り方をオンラインで教わる機会がありました。講師になった方はその会社の代表のお友達で、プロではなく一般の方で、その方のご好意で無料でした。 私は都合が悪く参加はしなかったのですが、後ほど動画をいただきました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの業務委託契約について。業務不履行で裁判になるか?
【相談の背景】 現在私はフリーランスとして業務委託契約である会社と契約をしております。 業務内容はメディアチームとSNS運用チームのディレクションです。 契約後、先方のお願いしようとしていた業務に能力上答えられなくなり、3ヶ月契約の3ヶ月目にはキャパシティ的にもう仕事を受けられないと分かっていながら、私はそれを先方に言わず、言うなれば手を抜かざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんから因縁をつけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は接客業をしている者です。 先日、お客さんから急に因縁をつけられ、挙句侮辱を受けました。 経緯としては、その方はその日に3度店舗に来店され特に何をするでも無く、急に店内で電話をかけ始め宗教めいた発言やその他過去に1000万円稼いだとかおじいさんが総理大臣の護衛をしてたなどでした。 その日の夕方(3度目の来店時)になりますが、それまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のせいでパニック障害
ベストアンサー【相談の背景】 最初は仲がよかった年下の同僚がだんだん、仕事態度がよくなくなり注意をしていました。すると嫌われたようで返事もされなくなり、気づけばお互い態度に出しまくり、挨拶すらしなくなりました。そんな同僚が突然上司にいじめにあっていると私のことを話しました。そのときは、お互い関わらず、今後態度にはださない。という話で終わりました。 このころ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のアンケートで個人名を記入
民間会社の組合の無記名アンケートで何でも良いので気になる事をお書き下さいとの問いに対して、部下が管理者である上司の個人名を記入し、その人が管理者になってからの職場の雰囲気の悪さや仕事のレベルについての率直な意見を書いた場合、本人が見たらショックを受ける様な悪口にもなり得る様な事を記入した場合、質問させてください。 1)アンケートに個人の悪口を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の切手を私用で使う事は刑法253条横領罪でしょうか?またそれに伴う言動がパワハラか?
ベストアンサー社会人として稚拙な内容と出来事ですが、ご教示お願い致します。 本日、総務に63円の切手をくださいと伝え、帳簿の記入後、切手を貰いました。その際、使用目的は聞かれませんでした。その後、業務とは関係ない私的な応募ハガキにその切手を貼り、会社の郵便受付に置きました。そこで総務が気づき、上司に報告。横領やと叱責された後、63円切手を個人で購入し、総務に献...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下の交通費不正受給について上司が懲罰を受けるのは正当ですか?
ベストアンサー夫の部下が、申請した交通手段をとらずに通勤を繰り返し交通費不正受給が発覚しました。 また、申請した自家用車を私有地に不正に停車していたこともあり2日前に私有地の持ち主から警告の張り紙がされました。 夫が私有地に駐車をし申請以外の方法で通勤をしていることに気付いたは3か月前です。 しかしその時は部下との関係も悪かったため、たまたま知人に送迎してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院での退職拒否について
ベストアンサー私は接骨院に勤務してます。この接骨院では、6人のスタッフ➕オーナー(社長)の7人で、接骨院数は4店舗です。健康保険、厚生年金、雇用保険等が無く、私自身で払った国保・年金の領収書を勝手に回収して社会保険に入れてるような会社で、有給休暇は勤務してから3年間の間で使わせてもらったこと無いです。 私は4月1日にA店舗の管理柔整として院長になりましたが、他の職業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会帰りに、上司命令でみんなを送ってる際に起きた事故
ベストアンサー旦那はお酒を全く飲めないのですが、会社で飲み会があると参加しなければいけません。 それはいいのですが、先日会社の親睦会があった時の事故の事で納得できず悩んでます。 旦那は誰からも頼まれる要素を持っており、悪い言い方をすると利用されると言うかパシリにされます。 その事故があった親睦会の日も、上司から 「お前は飲まないから〇〇と△△を送って行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発アルバイトで前日の夜欠勤したいことを伝えた場合どうなりますか。
先日、単発アルバイトの登録を終了し、その日のうちに次の日の仕事を紹介してもらったのですが、すぐあとに体調が悪化し、電話であしたの仕事をキャンセルしたい旨伝えたところ、代わりの人が見つからないので行ってください。休むならうちに登録していない人でもいいので代わりを見つけてくださいと言われたので、その後に友人数人に頼みましたが断られ、その事を伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接関係のない親族による生活費の補償要求に苦慮しています。
弟の配偶者の弟から本家として生活費の要求を受けています。 弟夫妻が、弟の配偶者の両親の面倒を見ない事により、多大な被害を被った事ので、その責任は本家の私にあると主張。 葉書にて、弟の配偶者の弟が被ったとされる被害を書き連ねた内容を多数送りつけてくる。当初は、月に1回程度だったか2019年1月以降週1回位に増加 葉書の記載内容 1. 葬式に出席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からモラハラ 発言をされた
ベストアンサー職場の同僚で普段からモラハラ めいた発言をする人がいます。 ①自分の好きな女性のタイプはこんなんだ、顧客をみてタイプだタイプじゃないとか。 ②部下の体型をみて、いじる。よく食べそう、動きが悪い。 ※部下からのクレーム多々あります。 本題です。先日、3月上旬にかなり上の上司とミーティングがきまりました。その時、震災とかけて 自分では面白いと思って言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスクをしないで咳をしまくる迷惑な人への対処
ベストアンサー職場にマスクをせず激しい咳を続けている人がいて迷惑しています。 その人はどんなにひどい咳が出ても自分からマスクすることはなく、 こちらがマスクの着用をお願いしたときだけ嫌そうな顔をしてマスクをします。 しかし、常に何かを食べたり飲んだりしているので、 そのためにすぐにマスクを外し、そのまま咳をしまくります。 日が変われば当然のように朝からマス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入車キャンセルについて。
輸入車キャンセルについてお願いします。捺印もしましたが、元の車への未練で翌日にキャンセルを申し出ました。そうするとディーラーからセールスと上司の2人で自宅に訪れ ローンのお金が既に振り込まれ それを返金の手続きが必要になり20万もかからないけど それに近い金額が必要です。って言われたので渋々納得してあくる日に印鑑証明書も提出し契約を結びました。でも揺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション経営の勧誘の断り方を教えて下さい
ベストアンサーご覧下さいまして、ありがとうございます。 2年ほど前から、時々同じ人からマンション経営の勧誘の電話が職場にかかってくるようになりました。 まわりの上司や先輩の目が気になり、強い拒否の対応ができず、のらりくらりかわしたまま今日まで来ました。 私が弱気なことが1番悪いのですが、昨日、来週社外で会いたいと話を進められました。 やはり周囲の反応が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が海外の牧場で大型犬に噛まれました
娘が、海外の牧場で 娘からの経緯 いきさつをいうと、いま私は牧場の近くというか、牧場の一帯のハウスを借りている知人の家でお世話になっておりました。彼らが仕事中のときはまだ仕事がみつかっていなくて暇な私はいつも散歩をしていました。 その国にはわたしより大きい犬がいっぱいいます。というかほとんどは大きい犬です。結論から言うと犬に鼻、首、腕と続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同執筆の権利関係について
1.上司と共同執筆で本を書きました。といっても、原稿の素案は私が書きました。上司は、原稿の出来が悪いと全面的に書き直しをさせ、納得できるレベルの原稿が私からあがってきた段階で、それに加筆修正するというスタイルを踏襲してきました。これは、著作権法でいうところの”共同著作物”(2人以上の者が共同して創作した著作物であって、その各人の寄与を分離して個別的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災なのかどうしたらよいのでしょうか
労災についてなんてすが、従業員に草刈りに仕事にいかしました。1日目は何もなく終わり、2日目も8時から作業始まり、でも天気が悪く雨が降りだし10時には作業は中止になり二時間作業でした。 その時に従業員は腰辺りが痛くなり、次の日は仕事はやすんで病院に行っていたそうなんですがその病院では点滴してもらっていたのですが効かずそのまま帰って次の日に大きな病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内組合、組合員の暴言について
企業内組合の団交について。 企業内組合にて、団交、三役の労使協議において組合側に暴言があるとして会社側が法的措置をとればという話を自分に漏らしてきました。 会社側としては、それはしたくないし、会社的にもイメージが悪くなる等で社長の考えを話してくれました。 一体どのような暴言や、雰囲気になれば法的措置がとられるのでしょうか? どこまでの言葉が暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障子張り替え料金の未回収について
弊方は自営業者で、「ふすま・障子・網戸」の張り替えの仕事をしております。(個人事業主です) 先日、「障子30枚の張り替え」という大口案件を受注しました。 お客様には「30枚と張り替え枚数が多いので、複数回(3~4回)に分けて納品させて頂きます」と申し上げておりました。 2回目の10枚を納品した時、お客様から「たかだか障子30枚程度の張り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予防接種の針刺し事故及び上司からのパワハラ、不当解雇について慰謝料請求できますか?
ベストアンサー職場で予防接種を受けたが医師により針刺し事故を起こされた。パニックでその時点では言えず翌日報告し監視カメラ等で事故発覚し簡易謝罪のみで検査等はしてもらえなかった。 その後業務中にも関わらず今後の対応などで和解の方向にむかっていたが、一方的に医師から自分の方が精神的被害を受けたや職場に言いふらされたから弁護士を介すと言われ以後連絡はなく、相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校保護者責任について
小学生1年生の娘の事で相談なのですが 先日風邪をひいたので学校の体育の授業を欠席する旨担当の先生に伝えました。 授業中初めは見学をさせていたのですが、途中で先生がもう一人の見学の子が途中から参加したので 娘にも〇〇ちゃんも走っているのだから参加しない?と言われた為、授業に参加をしました。 午後から体調が悪くなり、熱がある為早退をする事になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間トラブルです
ベストアンサーうつ病で休職した直後、職場の友人が あの子は不倫してる 男をモテ遊んでる いい加減なことを言ってる 病気も嘘 などと、職場の上司、同僚、OBに言いふらし始め、 不倫の対象とされた上司は異動、 OBの子からも散々なことを言われ、 他の同僚は職場の人が減るのも困るし、病気で来れないなら、我慢して欲しいとのことでした。 原因は私が上司(不倫の相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定拠出年金移行のそれ以前の退職金について。
質問させて頂きます。 この度10年3ヶ月勤めていた会社を退職しました。 そこで退職金の事で御相談なのですが、5年9ヶ月前に積み立ての退職金制度から確定拠出年金に移行させられまして5年9ヶ月分の確定拠出年金が積み立てられているのは確認済みなのですが切り替える以前の4年6ヶ月分の退職金についてはどうなるのか問い合わせた所、会社の就業規則で勤続5年以上で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金の紛失、賠償責任について
ベストアンサー妹がお店の売上金を紛失してしまいました。 働き始めてまだ3ヶ月程なのですが、 金庫がない、店長がいない為 その日出勤の社員が交代で 売上金を毎晩持ち帰る事になっているそうです。 昔は鍵付きのレジに入れて帰っていたそうなのですが、元スタッフによる盗難が発生した為、持ち帰る事になったようです。 僅かな時間だったのですが、 自転車のカゴに置きっぱな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民保険の延滞金 役所の責任は?
国民保険の相談です。兄なんですが4年ほど前に国民保険に加入していた時期がありました。全額収めたあとに役所の方で確定申告後、増額された通知を兄に送ったのですが手紙が返送せれなかったことで受け取ったと思い、その後通知がなく延滞金が膨らんでしまった。全額収めたときに兄に連絡がつかないようならと私の母の携帯電話番号を市の方に渡してあったのに連絡がなく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化を認めてもらうには?
契約社員で2年間勤めていた会社を3月いっぱいで辞めます。 10日間、有休が残っており、4月分で有休を買取りしてくれるのかと思っていたので、してくれるのかと聞いたら、契約期間が3月いっぱいなので、買取りは出来ないとの事。 上司がシフトを作っているのですが、その際全く有休消化どうするかの話もなく、最近買取りが出来ないらしいので、シフトを調整してくれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機溶剤での健康被害
私の彼女の事なのですが。 去年の夏頃になりますが一型糖尿病になりました。 生活習慣が悪いわけでもなく、お酒や甘い物などもそんなに食べる訳でもありませんでした。 病院からも原因不明と言われたそうです。 心当たりがあるとしたら今いる会社で有機溶剤を使っているのですが、マスクや手袋など保護具を使用せず一日中作業しています。 それを10年近くしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止処置について
小売業のチェーン店で店長をしている者です。お客様の中にお一人様1個限りの限定商品を一回買ったレジからは見えないレジに並んで購入したり、気弱な店員に何度も販売させたり、シフトでレジの者が変わったタイミングを狙って購入したり、注意をすると店の前で他のお客様に声をかけて『お友達』として連れてきて購入したり(連れて来られた方は一緒についてくるまで帰して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。何らかの罪に問えますか?
何らかの罪に問えますか? 仕事で違う職場の先輩に通常の月と少し違う事を要求されたので、どうして違うのか理由を尋ねました。 そうすると、顔色が変わり「理由が必要なのか、出せるのか出せないのか答えろ」と同僚上司や周辺の部屋にも聞こえるほど大声で叱責されました。それでも理由を知りたかったので問うと、アホなど中傷のような事を付け加えてさらに数分間叱責さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での犯人探し
先日あるひとのロッカーに貼り紙がされていました。【臭い】とかかれていたそうです。自筆ではないので犯人はわかりませんが職場ので打ち込まれたものとまではわかっています。そこで上司は犯人探しをはじめました。いまのところ犯人は名乗りでるように!と朝の朝礼で言われていますが、もし犯人がでてこない場合は個人面談をするそうです。それでも犯人が見つからない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたい
町工場に勤めてます。何かにつけて始末書を書かされます。勤めて四年経ちますが、かれこれ100枚以上は書いたと思います。内容は、生活を成り立たそうとしてない。とか、依存性である。とか、自分で生きようとしてない。等々。およそ通常の業務とは思えない事に対してのものがほとんどです。私にも悪いところがあり、報告を遅らせてしまったり、何かにつけて躊躇してしまう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレートする嫌がらせ
以前、同僚Aから事実無根の内容を他の同僚の携帯にメール送信され嫌がらせの件で、相談させていだきますしたが、今回は同僚Aがまた違う人間に嫌がらせというか、意味もなく特定の人の机の回りを徘徊し、1時間に15回もですよ。トイレに行こうとすると、絶対後をつけ、意味なく睨みつけたり威圧感を与えてるようで、役員に申し出ても会社側は動いてくれません。以前Aは自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブルo。なんて言えば本人は納得すると思いますか?
仕事中に仕事先の社員と揉めた時に、イライラしてしまって自分を落ち着かせるために事務所の鍵閉めて待機してたんですo でもその後事務所に来てもイライラしてその揉めた社員と会いたくなかったので事務所鍵を開けてから裏口で帰ったつもりが事務所の鍵が閉まってたらしいんですよo もちろん、裏口は出入りできるんですけど…o その後、夜中3時に電話が来たんですが、朝早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職者の為のセミナーの募集要項に関する質問
ベストアンサー伝えて良いのか不明なので市町村の名称は伏せておきます。(お伝えしても良いのであれば教えて下さい。) 住んでいる所から近くに求職者向けセミナーの広告がありました。(内容、CADでした。) 受講料は無料でした。 締め切りが今月25日、午後5時でした。 定員20名に対して37名の一人が私でした。 結果抽選には外れました事は、当然で納得しました。 抽選に外れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション住人理事会での陰口問題に関する証明書の郵送と裁判の検討
【相談の背景】 本人不在(出席の必要性無し)のマンション住人理事会で、管理会社社員に 陰口を言われ(不在の為、内容不明)マンション住人理事長に追及され、回答を求められている。→ 回答済みで事実無根を証明している。個人では判断できないので、複数で聴取したいという事で待機していたが、5か月ほど待機しても連絡が無い。陰口の内容を知りたいので、メールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の宴席での発言はハラスメントに該当しますか?
【相談の背景】 上司含めて8名の課で営業職として働いています。中途入社してようやく一年になります。 先日、課全員が出席する宴席にて、上司から 「こいつ(私の名前)は、得意先で話す時言葉がカミカミで何を言ってるのかさっぱりわからねえんだよ。本当酷いよ。」 と、全員の前で言われ嘲笑の対象となりました。その他にも、全員の前で、お前が頑張らないから課の成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理責任で慰謝料含む請求
ベストアンサー自販機にコーヒーを買いに行ったところ、鉄板が錆びて約8センチ上向きになっていた 知らずにそれにつまずき両膝出血、打撲、腰を強打したかヘルニアが復活して左足痺れ残る 自販機設置土地所有者に苦情入れたら転ぶ奴が悪い、後から謝りの電話あり 自販機設置会社と自販機土地所有者に設置管理義務があると思うので慰謝料含む請求したい 今回の件で慰謝料など請求は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年上司のパワハラで鬱病を発症しました。パワハラの内容は法律に反する内容でした。 それ以外にも上司に罠をかけられて、もし事故が起きていたら証拠は自分が悪くなるように完璧に嵌められる内容でした。 それ以外にも証拠が残らないように嫌がらせを受けていました。 心身共に疲れ切ってしまいました。 会社は上司を降格にしました。とても重い降格...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 悪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから