21,102件見つかりました

法律相談一覧

• 退職、転職する際のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退職、転職についてです。 パートで数年働いていた会社を退職しようと思います。 2月末に、3月末での退職希望を伝えました。 その時はシフトの頻度を下げてもいいから続けてほしいといわれ、受理されていませんでした。 そんな中、知り合いのつてで同業他社に正社員で内定をもらい4月から勤務予定となりました。 改めて、3月末での退職の意向を...

弁護士回答
    1
  • 短期間の人事異動の繰り返し

非常に短期間での人事異動により、業務内容がころころ変わり、そのためうつ病を発しました。 休職せざるを得ず、休職手続きに入るのですが、会社、組織側の都合での異動が理由のため、休職ではなく労災、ないし特別休暇に相当するのではと考えています。 この点について、弁護士の方などを代理人とした場合に会社側と交渉できるかどうかを相談したいです。 以下事実関...

弁護士回答
    1
  • 職場での男女関係トラブルに対する解雇

ベストアンサー

社内での男女関係トラブルについてです。 私は既婚者で妻、浮気相手のAと同じ職場で妻と私は派遣、Aは正職員です。 任期は来年3月までです。 不貞の事実、証拠などはありませんが妻に浮気を指摘され、妻が妻の部署の上司に相談したところ会議にかけられたようで、 派遣会社から私宛に連絡があり今後の雇用は難しい、時期は未定だが辞めてもらう と派遣先から派遣会社...

弁護士回答
    6
  • 病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件

職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の対応、問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先でパワハラを受けました。仕事が終わり次第、派遣先の苦情係に電話しました。まだ、精神的に整理ができないまま電話したので、派遣先には当事者(現場責任者)の言い方が悪いとしか伝えられませんでした。精神的に落ち着いたので、派遣元には、はっきりパワハラ行為があったと伝え、営業担当者もパワハラは社会問題にもなった事なので、派遣先にパワハ...

弁護士回答
    1
  • 会社は、従業員が態度と仕事ができないからという理由で正社員である従業員を退職させる権利がある?

【相談の背景】 私は従業員5人程度の零細企業で働いていて未経験で入社して約一年経ちます。 私が仕事できないし上司や先輩に対する態度が悪いという理由で、コロナ禍の中マスクもせずに会議をさせられました。その後、始末書を書かされ、上司は私にメールで退職勧奨のメールを週末に送ってきました。態度が悪いと向こうは言いますが、 私は日々の上司たちの威圧的な態度...

弁護士回答
    2
  • 前年度の条件を満たした場合の、休職中の有給休暇付与について。

ベストアンサー

来年度の有給残数が0日だと通達を受けて相談することにしました。 ●勤務状況概要 病院、正職員 有給付与条件は前年1年間の8割以上の勤務。 有給休暇は1年度に限り持ち越し可能。 2016年4月〜2018年1月末まで勤務。 2018年2月〜2019年2月末まで休職。 2019年3月〜復職、12月に入ってから2020年の9月末まで有給0日と通達。 3年前に准看護師として病院へ入職しま...

弁護士回答
    1
  • 元請けからの支払いがない理由による下請け業者への労務費の支払い遅れについて

ベストアンサー

元請けからの未払いで、下請けに支払いが出来ず困っています。 私は個人で今回の現場に入ったのですが、15日締め15日払いの常用費(労務費)の支払いが遅れています。 人手不足、工期が間に合わない等の理由で応援常用で人を入れています。 私は4次で入っているのですが、3次からの支払いがない理由は1次から2次への支払いがない為との事です。 元請けにも掛け合い、支払...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体関係について

ベストアンサー

お尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、

弁護士回答
    4
  • 正社員募集の求人だけれども、内定通知では使用期間が契約社員になっていました。

ベストアンサー

転職活動をしており、先日、正社員募集の求人に応募し、内定をいただきました。使用期間が4ヶ月あると求人票に書いていましたが、内定通知では、試用期間中は契約社員になると書かれていました。正社員登用だけではなく、契約社員として更新されることもあるそうです。この場合、正社員で応募したにも関わらず、契約社員でずっと雇用されて、満了で契約を切られたりする可能...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

先日、会社から即日解雇を言い渡されました。 解雇通知の内容によると、解雇理由は『就業規則第◯条~~~、第△条~~~に対する違反→具体的には「過去3回(3年間で)の注意喚起をしたにも関わらず、お客様に対する対応、勤務態度に明らかな改善が認められなかったため」』とありました(クレームは確かに何件か受けましたが、勤務態度については抗議しています、抗議がいけないの...

弁護士回答
    3
  • 給料が支払われません。

ベストアンサー

現在、失業中で2週間程度バイトした派遣会社がタイムカードが紛失しているとの事で次回の給料日までにお支払いできませんと言われましたが、生活費に間に合わないため、催促などをしたいのですがどうしたらいいのでしょうか?務めている時から会社に対して不信感があったのでこの言葉もタイムカードが本当になくなっているのかも疑わしいので、派遣先にも問い合わせているの...

弁護士回答
    4
  • 適応障害で休んだ時の有給の付与について

平成18年から勤めている会社で、去年1月にオーバーワークの為適応障害と診断され(診断書有)3ヶ月休まざるを得ませんでした。有給休暇などの説明も受けておらず、今年1月20日付与される有給を年金規定に載っている通り、8割の出社を満たしていない為、付与できないと言われました。会社のオーバーワークが原因でも、有給の付与を諦めなければならないのでしょうか?以前も...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い

会社の従業員にSNSにおいて迷惑行為(セクハラ、パワハラを含む)をしてしまい、それが発覚し会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その迷惑行為は認めています。 先日、給料日に明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のもの...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険と労災について

ベストアンサー

現在インバウンドの観光バス運転士をしています。今日インバウンドの運転士で新型肺炎ウイルスに感染したとニュースで報道していましたが、就業中に感染した場合は労災になるのでしょうか?また、中国からの団体旅行客が来なくなった為に仕事が全てキャンセルになり来月から無給の自宅待機になりました。会社は会社都合で一旦退職して雇用保険の給付でしばらくしのいで欲し...

弁護士回答
    1
  • 有給消化で退職したいのにできない

ベストアンサー

私は現在契約社員として勤務しています。契約期間は来年2019年1月31日までです。2018年12月末に有給が10日間発生するのですが、会社側は2018年12月31日に契約を打ち切って有給を消化させないようにしようとしています。その為、私の経歴を汚さないように等、会社に都合の良いことを言われ12月31日までの雇用契約書を新たに結ばされそうになっています。私自身もガバナンスが...

弁護士回答
    1
  • 上司とのトラブルが原因で再起不能状態になり裁判で慰謝料等請求したい。

ベストアンサー

うつ病で長期休務中に出社した時、上司とのトラブルで絶望感を感じ強いストレスを受けた。それが原因で日常生活ができない容体にまで悪化した。医者からは生涯回復できないと診断され、復職の可能性は極めて困難な状況になった。裁判で会社に慰謝料や賃金補償等の請求をしたいのですが可能か教えてください。

弁護士回答
    3
  • パワハラ認定の可能性と残業強要についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。エリアマネージャーが変わり、前任者とやり方が違いすぎて現場が困惑しています。パワハラ行為及びパワハラ発言の嵐で精神的に参っています。パワハラ認定されるか知りたいです。 【質問1】 私は携帯の販売をしています。定時は18時半、ですが家庭の事情で残業できない日に上がろうとしたら『お客様がいるのに帰るのか?』とタイムカード...

弁護士回答
    3
  • 慰労金はもらっておきながら業務命令を拒否し退職するとまで言う職員は何かの法に違反していませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人施設で働く職員です。看護師1名、日勤支援員4名、相談員1名、総務1名、施設長1名が大まかな人員です。 施設内でコロナ陽性者の対応をしなければいけなくなった場合、介護士4名が順番に対応することに決まっていますが4名共に拒否をしています。陽性者の対応をするなら退職するとも言っています。 去年、慰労金5万円も頂いてるのに拒否をし、...

弁護士回答
    1
  • 許せないので、パワハラ上司を解雇にして欲しい。

ベストアンサー

勤続16年になる40代後半の会社員です。 9ヶ月前に中途入社した直属上司(以下、X)から、パワハラをされて精神疾患で4ヶ月も休職しました。 収入が減り、昇進資格を失い、肉体的・精神的な苦痛を発症するという実害を受けました。 ■内容 1.職場で罵倒され、晒し者にされた。(事後で確認した時の録音アリ) 2.勝手に捏造した表現で怒号を浴びせられた。(事後で確認...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中での本人に説明なく降格される

ベストアンサー

適応障害の診断で8月から休職してこの2月に春の人事異動を迎えました。適応障害の原因は上司からの威圧的な指導でしたがパワハラの訴えはしてません。休職に入る際、大きな不利益を被ることは無いという人事部の説明でしたが何も事前に通告や説明は本人に一切無く休職させて放置して一方的な降格に感じ納得が出来ません。休職中、産業医と初動に2回面接がありましたが復職許...

弁護士回答
    1
  • 時間が月100時間を超えた場合の法的な問題点について

働き方改革と言いつつも、私の職場は相変わらず残業が多く、4月5月とでそれぞれ時間外が100時間を超えてしまった職員が多数おります。 これは経営者や部署の管理職が法的に裁かれるような案件なんでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 給料面や、母親が悪人です

僕は彼女と同棲してて、給料前でバイト先に、お金を取りに行ったんですが、社長が、話があるから、事務所に来いと言われ、仕方なく、行ったら、いきなり、社長と、副社長に、付き合ってる彼女と、別れろ‼と言われま した‼ 急に言われたんで、同様して、無理矢理、実家に連れてかれました。母親と、社長との仲は、良く内密で、別れさそうとしてました… 親からは、彼女に、...

弁護士回答
    1
  • 早急な質問があります

ベストアンサー

僕はラウンジで働いて四日目なのですが まだ給料も二日分しかもらえてないですし 最初の体験入店の時給が200円マイナスも 聞かされてないですし 1時半で時給きられてるのに それを僕に知らせず4時まで無時給で働かされていたので 詐欺や風営法には違反していないのでしょうか? 店内のどこにも営業許可証や風営法の許可の物が見当たりません! 後18...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金の回収について

昨年3月に退職した会社からの給与の支払いがありません。 もともと給料予定日から10日ほど遅れるということがきっかけだったのですが、当時出産を控えていたので生活していくためにやむを得ず退職しました。 しかしいくら待っても支払いがなく、会社に問い合わせたところ欲しければ取りに来いというような対応でした。 こちらの事情を説明して振り込みをお願いしたのです...

弁護士回答
    2
  • 求人票にある休憩時間が取れない。

特養に勤務しております。 夜勤は20人を一人で見ております、 求人票には休憩60分と記載があるにもかかわらず、完全にユニットから離れることができず、休憩時間が取れません。 しかし、賃金は休憩時間を差し引いた金額です、。 何度掛け合っても取り合ってもらえず、ストレスにより帯状疱疹が出たり、腰痛も悪化しました。 辞めるつもりでいますが、六月にボーナスが...

弁護士回答
    2
  • 突然、引き継ぎをして辞めさせられる

0 パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できる...

弁護士回答
    3
  • 会社のトラックで事故

主人がトラック運転手ですが、先日猛暑の中、約4トン分の荷物(飼料など)を1時間半掛けて手積みし、配送先まで1時間運転、その後また手降ろしで荷物を降ろししました。 会社に帰ろうとトラックを運転中、目の前が急に真っ白になり慌てて車を路肩に停めるのもままならないまま、しばらく気を失っていたそうです。 その後しばらくして気がついて、よく覚えてないけどトラック...

弁護士回答
    3
  • 店での怪我の損害賠償について

ベストアンサー

店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...

弁護士回答
    3
  • 念書を盾に給与の支払いを拒否されております。

ベストアンサー

11月に入社し、3月末に退社しました。 寮に入るため引っ越してから出社初日に念書の存在を知りやむを得ず署名しました。 5項目によるものですが、その中で『入社後、1年未満に退社した場合は、会社が支払った入社祝い金及び引っ越し費用を全額返済します』という項目があり返済するよう求められてます。 入社祝い金は、2回に分けて10万円ずつその他と当別手当とい...

弁護士回答
    1
  • 労災保険は使えるのか?これは労災隠しとかなのでしょうか?

ベストアンサー

トラックの運転手をしている者なんですが、先日配送中に交通事故をしてしまいました。過失は10−0になりでこちらが全面的に悪い事故です。 トラックが横転し相手は救急搬送され私はレスキュー隊員に救出されました。幸いケガは無かったのですが事故後パニック状態になり食欲、睡眠がとれず病院に行った所急性ストレス反応と診断され2週間の自宅療養と言われました。 会...

弁護士回答
    1
  • 出席しているのにも関わらず科目留年!

ベストアンサー

出席しているのにも関わらず科目留年と言われました。この場合どうすればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 基本給減額

賃金規定で「賃金改定が年に1回で行う」と記載があるのですが、経営者から「今年は今月査定を行います」と急に言われ、当月分の給与から突然、基本給9%減になっておりました。基本給を翌月分からではなく、当月分から急に改定する事は問題ないのでしょうか?基本給減額の理由説明もなく、同意も取られておりません。会社の業績上、賞与も頂けず、私の年収額が下がる形とな...

弁護士回答
    2
  • 不当な医局人事に対して何らかの法的手段は可能でしょうか。

ベストアンサー

お願いします。大学の医局人事で関連病院の科長職でした。医局の方針で4人体制から3人体制に減員されたうえ、部下が新米2名の状況となりました。部下Aはたびたびパニックで患者や看護師、他科医師と口論を起こして問題視されていましたが、ある日、多忙は私のせいだと言って、私の転任を大学の教授に直訴しました。直々に教授が来院し、院長と面談後、教授は私に対して「君...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 慰謝料請求について

ベストアンサー

私50代は ゴミ収集の仕事をしていますが 細い道では 道路を一時通行止めにする事があり その場面を代3者が 画像盗り 誹謗中傷なメッセージを会社のホームページに載せられました。 会社側は調査もせず 自分の代わりが決まり次第解雇と言われました。私は 心身ともに苦痛を受けましたが 次の日は何とか出勤しましたが もう心身的に限界で早めの解雇になりました ...

弁護士回答
    3
  • 不平等な懲戒処分について

懲戒処分を受けましたが、処分内容が不平等ではないかと思い、どうにかならないかと考えております。 登場人物は以下の通りです。 わたくし 管理部門内の課長職(過失の発生した業務の作業者) A課長   管理部内の別の課の課長職(過失の発生した業務のチェック者) B部長   別部門の本部長(過失の発生した業務の承認者) 売上の請求を行う際に、料率を誤っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について。個人事業主、赤字経営の場合、財産分与、養育費はもらえないのでしょうか?

離婚。財産分与について。 主人は個人事業主で赤字経営です。義父から事業を引き継いだのは10年以上経ちますが、個人事業主となったのは今年からです。 私は事務的な仕事を手伝っています。 今回離婚については主人も同意しているのですが、赤字経営のため財産分与するものもなく、養育費も払わない、と言っています。 住まいのマンションは、私と子供が住むのは構わ...

弁護士回答
    1
  • 退職時だけは、給料手渡しだと言われた場合、応じないといけないですか?

ベストアンサー

入社してからずっと、給料は銀行振込で受け取ってきました。 それなのに、退職が決まると、退職月だけ給料は手渡しだから取りに来いと言われました。 給料は原則手渡しとは聞いたことは有りますが、それまでずっと銀行振込だったのですから納得いきません。 金に汚い会社なので、取りに行くと、変な書類に署名させられたりしないかも心配です。 支払日になっても...

弁護士回答
    3
  • 連絡なしでの解雇および手当の不払いについて

11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...

弁護士回答
    3
  • 契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...

弁護士回答
    2
  • 不当請求金額が給料から差し引かれると書面がきて困っています

ベストアンサー

息子が通っていた保育園から不当請求がきており困っています。 その園は私が勤めている認可外保育園です。 契約にない請求なので、先月12月末に引き落としの金額は引き落としができないようにし、支払いはしていません。 会社からは書面で1月中旬までに支払いが完了しなければ、1月末に振り込まれる予定の給料から控除することに同意したものとみなし、差し引いた金...

弁護士回答
    2
  • 離職票の内容についての異議

ベストアンサー

上司によるいやがらせ無視傷つく発言を受け 職場内で過呼吸になりその日以降より出勤不可能な状態となり心身的に異常が出たため精神科に受診し抗うつ薬や睡眠薬を処方され退職することにしましたが、 退職届の理由には正直に上司によるいやがらせ無視傷つく発言過呼吸になったこと等記載しましたが離職票が届きその退職理由に自己都合退職扱いにされていました。私は自己...

弁護士回答
    1
  • 身内の不当給料に付いて

父が経営する中小企業に条件付きで就職し、代表取締約にも一時的になりました。 代表の際、経営方針の違いにより何度も口論となった末、私は代表を下りる事となりました。 そして意見をするなと言われていましたので、近づかないようにしました。 もちろん無視しているわけではありません。 最近父の朝礼や言動におかしな所が多々見られたので、代表の際に購入してい...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の診断書は無効ですか。

会社でパワハラ、嫌がれせを受けて、精神的にまいってしまい、退職届を提出後に心療内科受診したところ、 うつ症状により4週間の療養が必要の診断書がでました。 翌日会社に提出して20日程過ぎたある日、会社から連絡があり、退職届を先に提出しているので、診断書は無効、早期に退職をしろと言われました。月が変わって健康保険を使用したら実費請求するとも言われました...

弁護士回答
    1
  • 現場を追い出されました。

ベストアンサー

昨日、働いてる現場で、監督兼会社社長に罵られ現場を追い出されました。 とても納得いかなく、この先どうすれば良いのでしょうか?自分自身ではどうする事も出来ず、我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金支払の念書を書いた会社へ就職した後の転職した場合について

ベストアンサー

以前、ワンマン会社の役員(金について関係せず、決定権もない)をしていました。その時に会社がお金を借りた会社や個人からの支払いが難しくなり、社長や自分を含めた複数人が支払の念書を書きました。 その後、借りた会社へ複数人が就職して、支払請求はしないと口約束になりました。 就職していない社長らについては支払いを求めているようですが、雲隠れしたままで、...

弁護士回答
    4
  • リニューアルオープン 改装中のコンビニの休業手当について。

ベストアンサー

自分はローカルのコンビニでアルバイトしていました。 その働いていたコンビニが、9月19日に閉店しました。 同じ場所に新しく某大型フランチャイズチェーンのコンビニができます。 前のコンビニのオーナーが辞めて オーナが変わりました。 継続して働いてほしいと前のオーナがおっしゃっていたので 8上旬に新しいオーナーと面接を行い 8中旬に採用のお電話をいただき...

弁護士回答
    1
  • 会社携帯のプライベート監視について

先日会社携帯が支給されました。24時間電源切るな。設定変更禁止。携帯しなさいです。携帯アプリにLanScopeAnというアプリが起動しており、本社PCから通話先、メール、アプリの時間全て、また現在地まで全て過去60日閲覧可能でした。会社からはこんな監視する通知もありません。業務中ならまだしも業務外はおかしいと思います。こんな事をする会社に対しての対応処置方法あ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について

こんばんわ。 先日質問させていただいてた質問の続きですが、7月にお金を前払いして貰い、こう言った契約書を貰ったんですが、 内容は以下です… 金銭消費貸借契約書 貸主(甲)○○○○ 借主 (乙)●●●● 第一条 甲、○○○○は乙、●●●●に対し平成27年7月29日 金20万円を貸し渡した。 第二条 乙、●●●●は○○○○に対して労務費より返済していくものとする。 こういった...

弁護士回答
    1
  • 意味の無い雇用保険

前の会社を怪我で就業不可能になり転職をせざるを得ない状況で前の会社は雇用保険に未加入だった為に失業給付などを受けられなかったので、すぐにバイトを見つけました。そして、前の会社が年金手帳を預かっていたので返して欲しいと催促の手紙を出したところ、前の会社から貴方が在籍していた間の雇用保険に遡って加入をするので、在籍時に発生していたであろう金額を支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから