法律相談一覧
-
会社のミスで住宅手当過払金の返還
ベストアンサー賃貸から一戸建になり、今まで出ていた住宅手当が打切りになるはずだったのが、主人の会社のミスで1年支払われ、総額30万ほど、返還するように言われました。 家を建てた時に、提出するように言われた書類などは全て出しました。 こちらに落ち度があるとすれば、給料明細を確認していなかったくらいです。 色々調べて、過払分の返還は全額しなくてはいけないので、応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が原因でうつ病になりました。
ベストアンサー会社から部署の異動命令が出ましたが辞令は出ず、ジョブローテーションと言う形で行われ、もう一方の人はほぼ毎日今までと同じ部署で仕事をしています。そして異動した2週間後に転勤命令が出ました。直属の上司はその裏側には人員削減の背景があることを課長から聞いており、私にも教えてくれましたが会社側は一切認めようとしません。そうこうしているうちに私はうつ病にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 損害賠償請求の費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の上司に日頃からパワハラを受けており 昨年1月に付き飛ばされ、転倒し通院2か月の暴行を 受けました。(労災認定済) 上司は現行犯逮捕され、傷害事件となり略式起訴で罰金刑になりました。 慰謝料などの損害倍書請求の通知書を上司に渡しましたが 支払も誠意ある対応もない状態です。 暴行を受けた以降も 「おまえのせいで逮捕されたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休休暇と公休、退職日について。
【相談の背景】 先日11月末で退職したい事を伝えました。二ヶ月前に退職は伝えなくてはいけず、10月は通常通り勤務し、11月は会社の公休と有休全部を使い月末で辞めたい旨を伝えました。ほぼ一ヶ月働かずにお給料を貰うの、正しいけど権利ばかり主張してそれだけでは世の中は渡れないよ、辞める時に有休を全部使う人なんて居なかった、恩は感じないの、皆がそれを見てどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の手当削減についての労基法違反の可能性について質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3月末までに退職前でして、3月全てを有給休暇で休んでおります。 ただ、この有給期間の3月は主任級手当は無くなると言われました。 また上記につきましては口頭で一方的に人事から伝えられました。 また、恐らくその他手当もなくなる可能性もございます。 こちらは法律的に大丈夫なのでしょうか。 また、ネットで調べると就業規則によるとも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職する際に訴え、その費用は?
【相談の背景】 派遣先でパワハラにあっています。 内容としては業務委託先で他派遣先会社のスタッフから影で悪口を言われたり、また情報の共有もされず業務委託先の方から心象を悪くされさらにまた悪口を言われる等です。 その事により私の職場での立ち位置が悪く、鬱になりかけております。 具体的には ・情報の共有がされないにも関わらず出来ていない等悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークでの社会保険加入を防ぐための条件はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 言葉足らずでしたら申しわけありません。 本業をしながらダブルワークをしているものです。 ダブルワーク先の社会保険の加入をふせぐため、週20時間以内、月8万8,000円以内を守っています。 今後、106万の壁、月8万8,000円の条件が撤廃されるらしいのですが、 働く時間は週20時間以内で月10万円稼ぐ働き方をしても社会保険の加入条件を満たしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
けん責処分時の反省文の再提出について。拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に違反したことがあり、その件でけん責処分となりました。 (他従業員PCへの不正アクセス) 反省文の提出を求められたため、記載し提出しましたが、 内容が不足しているとのことで再提出を求められています。 PCログとしてその違反行為が発覚したのですが、昔のことでやったのかやその動機については全く記憶にありません。 記憶にないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛金。売掛金、回収の見込みはありますか?
ホストが、客の売掛金(150万円)を回収出来ぬまま、客とホスト、両者共に行方不明。 数年後に元ホストの所在を掴み、過去の売掛金を払うよう督促するも、警察及び弁護士に相談するとの事。 売掛金の明細書と、雇用する際に交わした契約書が手元にある。 契約書には、『客の売掛金は未回収の場合ホストが払う』と明記しており、それに本人のサイン・捺印している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託でいきなり強制単価ダウン
ベストアンサー業務委託で配送業務をしているものです。 1件につき幾らという完全歩合です。 月間の配達完了個数によって、金額も上がるシステムになっています。 誤配、クレーム、当日欠勤にはペナルティが課せられ罰金も取られます。 そんな中、いきなり月間配達完了個数の単価を下げられました。 1ヶ月後から適用されるそうです。 一方的な単価を下げる事は違法性はありませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社での挨拶について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ質問ですが再度質問します。会社での挨拶について質問です。 私は生活介護事業所で支援員として働いています。他の職員に挨拶をしない、返さないことで、懲戒処分や雇い止めの理由とすることは可能でしょうか?また挨拶をすることを就業規則、服務規程に明記したり、業務命令として出せば挨拶を強制させたり、しなかった場合処分や、雇い止めの理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の監視カメラの音声データ記録について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の防犯カメラについて質問です。 現在小さなお店をしており従業員を複数雇用しており、映像と音声の録画機能付きの防犯カメラを3台置いてあります。 そこで日頃は防犯カメラは見ないのですが、先日大雨の日がありお店は閉め作業が終わったかな?と見るとスタッフAとスタッフBが雇用主である私の文句が満載でした。 ある程度は想定してますが、ヤバい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ発言等について慰謝料は取れますか
【相談の背景】 半年ほど前の上司とのセクハラについてです。 上司Aは、当時直属の上司でした。ある時、Aを含む複数人と会社の出張先でお酒に飲まれ日付が変わるまで飲みました。 私は、精神的に不安定な面があり、酔っ払って号泣してしまいましたが、なんとか自分の部屋に帰りました。(出張のため社員みんなホテルは同一) その後、Aから急に電話があり、部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による会社責任について
【相談の背景】 建設会社勤務。2020年4月に15年間所属していた部署(ストレス過多)から違う部署へ移動、課長職(部下あり)から部下なし部署へ。転勤なし、職場は隣の部署。社長の考えは移動といっても会社内なので大した事ないとの事 同年9月また旧部署へ移動(内示なし、元部下の管理下へ)納得できず抗議するも「嫌なら辞めれば」とパワハラ上司から。ストレス等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の当日欠勤に対する対応方法と割合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 出勤日の半分を当日欠勤をする部下がいます。 理由はほぼ体調不良と言いますので、認めざるを得ません。 出勤できるかどうか、当日まで分からず他の社員の業務の負担になっています。 【質問1】 戒告や減給、退職勧奨等の対応をしたいと考えていますが実際に月のうち何日くらい(割合)の当日欠勤で対象とできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害とプライバシー侵害の公然性について
先日、バイト先で陰口を言われていました。その内容は死ねや早く辞めてほしい、頭お花畑など、酷いものでした。その他にも私が言わないで欲しかったことも2人の中で暴露されていました。(AとBが2人で陰口を言っていたのですが、私がAと喧嘩した時にBに相談していた内容を口止めしていたはずなのにバラされました。) その後に上長に相談し、注意して貰ったのですが、誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用のトラブル
ベストアンサー私は障害者です。身体障害者手帳等級2級の手腸を持って居ますが仕事をしていてこれはどうなんだろうと思い相談させて頂きます。 まず、日常生活は一人暮らしをしているので健常者と変わりません。 上肢に関しても健常者と変わりません。 外に出かける時会社内を移動する時だけ自走の車椅子を使用しています。 前置きが長くなって申し訳ありません。 ここからが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養中の解雇に対する会社からの対応
【相談の背景】 従業員10人未満の小さな会社で働いています。 会社でパワハラを受け精神科にかかりうつ病と診断されました。 会社復帰を望んでおりましたので、労災申請はせず傷病手当を利用しました。 療養中に社長のより電話がかかってきてうちでは構いきれないからクビだと!言われ退職願をすぐもってこいと強い口調で言われました。 【質問1】 病気療養中の解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託請負の軽バン配送者が無断で天引きされた給料についての法的な問題
【相談の背景】 委託請負で会社から会社所有の軽バンをリースして軽貨物配送をしている者です。 毎月、リース代¥2.200、メンテナンス費¥8.800、会社加入の任意保険、月額実費¥1.5000を払っております。 4月に過失割合がこちらが大きいバイクとの事故を起こし、会社が加入している任意保険をしようし示談交渉をお願いしました。 その後こちらに保険屋さんからも会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託の副業について教えてください。
病院で嘱託(週39時間)として働いています。 給料が安いため、副業を始めようと思い、総務に問い合わせると、「法律で週40時間働いてはいけないことになっている。健康管理の観点から認められません。」との答えでした。 ですが、就業規則には副業禁止の文言等はありません。 この場合、副業は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間を30分早める、こういう罰則規定なものは、職場で許されるものなのでしょうか?
ベストアンサー先日、突然朝礼で、支社長が”トラブルを起こしたものは、規定より30分早く出勤してもらい、リーダーや支社長直々に指導を受けるように”という指示がありました。 当然残業にカウントされるわけでもなく、突然の決定にみんな憮然としております。 このようなものは、何やら罰則規定なもので、就業規則には無いもののようのですが、実際に法律に照らし合わせると、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無断欠勤の損害賠償、給料の支払いなど。この場合はどうなるのでしょうか?
今年の2月に就職し、8月10日に退職した者です。社員として、飲食で働いていたのですが、かなり病んでしまい4月に4日、5月に3日無断欠勤してしまいました。5月1日に退職をさせて欲しいとオーナーの方に言い、結局人が見つかるまでと言われてズルズル8月までかかりました。 8月3〜7まで夏休みがあり店舗が休みになっていました。 会社には無断欠勤した日数と夏休みの分の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側から訴えられる場合
突然解雇をされ解雇理由証明書交付の無視を一ヵ月ちかくされています。 また最終的にはもらえましたが店長からの源泉徴収交付の無視 解雇時に有給休暇の話をそらされる いきなり給料未払い 社保なし その事実を書いたところ話題になりました。 そして話題になったタイミングで店長からのメール 簡単に纏めると 給料を○○店で手渡しで支払う、その時に書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員採用(試用期間中は契約社員)の試用期間満了に伴う解雇について
【相談の背景】 企業の事務員として働いています。求人には正社員とありましたが、入社日に試用期間として3か月間は契約社員となることを伝えられました。 遅刻や欠勤などはありませんでしたが、清掃担当の職員が退職したころから事務作業ではなく事務所の掃除を命じられるようになりました。(この方ももとは別の職種でしたが、契約期間満了時に雇止めになりました。) 掃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陰口や陰湿な嫌がらせからの退職について
職場の環境が悪化し退職する事に致しました。 先輩職員から毎日のように陰口を言われ、他のスタッフにLINEで当方の悪口を送っておりました。その他当方の人格を下げるような発言もあり、 その為半年ほど前から体調を崩し、医師の診断も下りました。 上司や経営者に相談しましたが、人手不足のため環境を変えるのは厳しいと、嫌がらせを認めながらも何もしていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を無視する管理職について
メンタル不調により、通院先の医師より「業務の軽減を行うこと。」と明記された診断書が発行され、 管理職に提出しましたが、対応されずにパワハラを受けるようになりました。 その後、体調不良が限界を超えて、現在は休職しております。 以下の点について、ご教授頂きたいと存じます。 ①管理職は、医師が発行した診断書に従わなくても、法的な罰則はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いと源泉徴収票の不交付
【相談の背景】 11月の給与明細書から交付されておらず、2/26に3ヶ月分の給与明細書が届きました。給料も11月分は半額くらい、12月分は振り込まれておらず、1月分は有給休暇分のみの振り込みでした。健康保険料.介護保険料.厚生年金料3ヶ月分全く同じ金額で、交通費もこの辺り、バスは1区間往復400円ですが、380円で計算されていました。1/31で退職したのですが、源泉徴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客観的証拠となるでしょうか?
【相談の背景】 客観的証拠になるかどうかお聞きしたいです。 就労継続支援A型事業所で働いていて、一方的な理由で自宅待機を命じられましたが、事業所側は後から「自宅待機ではなく勝手に来なくなった」と反論してきました。 その問題に福祉局が介入していたので、苦情記録票を開示請求したところ、事業所の担当者が電話で「彼を自宅待機させたのは事実」と述べているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと思えることで、退職するのですが・・
訪問介護事業所の管理者として採用され勤務しており、責務は果たしていたが 一部の人間からのいわれのない誹謗中傷により、一方的に管理者を外すといわれ 給与面等が変わるため、考えさせてくれと言ったにもかかわらず、後任を決めてきて、 21日から、管理者を一方的に外された。 また、誹謗中傷についても、一方の話だけをきき、決めつけられ、 人格を否定する発言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話
ベストアンサー前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に訴えられるかも?
入社して10年程経ち今は1部門長として働いています。 会社は取締役が全員家族で規模は大きくありません。 1年半程前に社長が再婚され、その再婚相手(以降、社長婦人と呼びます)の方がそのまま取締役に就任しました。(再婚相手が取締役と言うのは数週間前始めて知りました) それ以来、社長婦人が主に現場を直接指示するような立場になりました。(知識等はまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラ
課内でのパワハラ・モラハラにくるしんでいます。 支店長にはまず原因が加害者であることを1年前から訴えています。 ついに加害者によって、うつ病2人・心身症1人がでている(休職中)にもかかわらず、加害者の直接の上司のみが責任を取って転勤異動させることによって事態を収めようとしている支店長にも事態収拾は期待できません。 加害者は外面はよく、私たち以外の人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの命令で最悪自費での受験になり困っています。
会社から仕事をする上で必須とはいえない資格の取得を命じられました。 就職する際なども必須と書かれていない資格でした。 一度目は会社の費用からですが、落ちた場合次回以降は自費での教科書の購入、試験受験と言われました。 しかし、金銭的にも自費では厳しいので、もしも落ちた場合二度目の受験を拒否することは可能なのでしょうか? 尚、1度目は受けると承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が貰えるか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月で、今いる会社を退職することになりました(動物病院で、有限会社です)。職業は獣医です。 自己都合での退職になります(パワハラが関係してます)。 4年と2ヶ月勤めたことになるのですが、退職金がしっかり出るのか不安です。 以前働いていた方は6年間勤めて、自己都合退職で退職金はもらったそうです(給料一月分ほど)。 病院内には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのトラブルで適応障害、労災認定は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 保育園で園長をしています。 昨年12月ごろに問題のあった職員が退職することとなった際に、その職員と仲の良かった保護者から本社へクレームが入りました。 退職する職員が私の悪口のようなことを保護者に言っている場面も見かけています。 本社からは「言いたいこともあるだろうが謝るように」と言われてひたすら謝罪をしましたが収まらず、大きな騒動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、労基法19条について 教えてください。 私は契約社員で継続して2年以上、勤務しています。 6月から休業中で、今月(7月)が 契約更新の月になります。 私としては、今の仕事に復帰したいと考えいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足場からの転落 慰謝料請求
仕事中の事故で足場の劣化で普通なら折れるはずのない場所が折れて2階ぐらいの高さから転落をしました。全治6ヶ月の骨折で手術をしました。この場合足場屋さんに幾らか慰謝料を請求できるのでしょうか?これから通院、リハビリ、器具をつけての生活になります、何もないのは納得できません
- 弁護士回答
- 4
-
-
会計ミスで発生した違算の弁済について
ベストアンサーレジで会計ミスをしてしまい、マイナス4千円程の違算を出してしまいした。これについてはレジ上の防犯カメラ映像でも確認できることであり、反省もしています。 昨年ごろから本部よりこういったマイナス高額違算を発生した場合、本人に弁済させるといった通達が来て、今までに月一度どの店で弁済が起きているかメールも来ています。 本人に弁償させる、ということですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート家賃で
先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラに対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員として市役所で働いています。課長(2019年当時は係長)からのパワハラです。2019年に入庁した年に10回以上の叱咤、罵声、人格否定に悩まされた為、移動希望を提出し違う部署へ異動しましたが、また異動で2021年に同じ課長と同じ課になりました。 2025年の選挙事務が決まったのですが、体調が悪い為(業務によるストレスで頭がぐしゃぐしゃになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めにあいました。
【相談の背景】 障害者の自立支援ホームで勤務していましたが雇い止めにあいました。雇い止め理由は、私のミス(上長のメールから、パワハラの疑いがあり誤解だとわかったのですが上長はその事で傷ついた)と、仕事の内容でのミス(戸締りや掃除などのミス)とのないようでした。事の始まりは、利用者さんの支援方針にスタッフ間でのトラブルのために、上長より【グループL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がパワハラを働いた疑いのある社員に対して行う処分の妥当せい。
【相談の背景】 会社の中堅社員の方(Sさん)が、正社員成りたての方(Nさん)に厳しい指導を行っておりました。 Nさんは日頃から居眠りが多く、生活マナーも悪い事から、Sさんは様々な事で注意をおこなっており、 改善が見られないためか、次第に厳しい言動が増えて行っていました。 暴力的な言動は無かったかと思いますが、Nさんの呼吸が荒くマスクから鼻をだして、鼻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?
ベストアンサー題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元担当者によるパワハラと退職のトラブル
初めまして、新卒で正社員として人材派遣会社に入社しました。 すぐにある工業品メーカーに派遣されましたが、この度退職しようと考えました。 今回相談したいのは、社員管理をしている派遣元の担当者についてです。 1ヶ月以上前、この人に退職の意思を伝えたところ、「報告が遅すぎる」「現場に迷惑がかかる」と退職時期を3ヶ月以上伸ばすよう恫喝されました。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職強要、外資
【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の休日出勤について。別会社からの出向の時給制のバイト扱いです。
ベストアンサー現在小売販売の仕事を正社員でしております。 私の会社は人手が十分に足りてるとは言い難い人員で会社の仕事を回さなくてはいけない状況です。 人手が足りない状況で個々の負担が増えるのは仕方がないことだとは重々承知の上ではあります。 ですが休日出勤について疑問に思う節がありまして、会社のカレンダー上で休日になっている日に出勤すると別の会社(子会社)でバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に解雇を言い渡されました。
うつ病になりもうかれこれ2年ぐらいです。 原因は職場でのストレスです。 仕事に行けるようになっても半日だけ働くように、と医者から診断書が出、職場も了承しました。 もう何度も急に涙が止まらなくなり仕事を休み病院側から診断書を出してもらっていました。 そしてそのせいもあり正社員として働くことは無理であろうから前からパートになるかどうかということも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…
ベストアンサー私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから