32,570件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当金 失業手当金 自己破産

【相談の背景】 私は離婚して不眠症になり傷病手当金を1年半受給しておりました。先月で満了で終了しました。元奥様や消費者金融に多額の借金があり、仕方なく傷病手当金を貰いながら軽いアルバイトをして、返済に回していました。傷病手当が終わってしまったのでハロワに行って失業手当をもらいたいと考えているのですが、傷病手当金をもらいながら軽いアルバイトをしてい...

弁護士回答
    3
  • パートによるタイムカード実働時間の開示

ベストアンサー

某チェーン店でパートとして働く主婦です。 私の店舗では、給料計算(厳密には実働時間と交通費の計算のみ)を本社がするのではなく、そこの店舗のパートが計算します(責任者でもありません)。 個々のタイムカードを見て電卓で計算します。 その際、ミスがないように、更には隠蔽がないように計算した結果を個人の名字付きで一覧表にし、全員に開示する事は個人情報...

弁護士回答
    2
  • 健康保険証の受診履歴を会社が情報漏洩

職場内でパワハラによるストレスが重なり、今年の初めに精神科・心療内科を受診しました。結果、適応障害と診断され、抗うつ剤の処方を受けました。 その際に会社の保険証(「○○共済組合」と記載のあるもの)を使用したのですが、初診から2ヶ月ほど経った最近になって、精神科・心療内科を受診したこと、抗うつ剤の処方を受けたことなどが会社の上司に伝わってしまったよう...

弁護士回答
    2
  • 正社員、試用期間中の解雇について

お世話になります。 正社員として入社後、体調を崩してしまい試用期間三ケ月間で計7日欠勤してしまいました。(無断欠勤はしていません) 会社から雇用見送り、解雇を言い渡された場合、何か現実的に争う手立てはありますか。また、会社へ損害賠償として金銭請求する場合、請求の趣旨としてはどのような論調となりますか。その場合、相場では幾ら位なのでしょうか。宜しく...

弁護士回答
    2
  • サービス残業と出勤記録の不正指示、上司からのパワハラへの対応策は?

上司から残業代をお前から請求されるのは100年早い、この会社は残業代をお前に支払うことはないと言われ、出退勤の残業記録は付けるなと指示を受けています。上司が言うには、30時間の残業代は給与に含まれているのだから、それ以上は払わないし、30時間以上の残業をするのは法律に触れる、とのことです。法律に30時間以上してはならないという話は聞いたこともないですし、...

弁護士回答
    3
  • 保育士の退職について教えてください

【相談の背景】 保育士をしています。私が働く法人は保育園をいくつか運営しており、その中のとある保育園で働いています。その保育園で最近、待遇の悪さ、残業の強制や人間関係などで退職する保育士が増えています。このままでは法定で定められている子どもに対しての保育士の数が足りず、運営出来るはずもなくこちらに負担が来るのは目に見えています。 なので、立て続...

弁護士回答
    6
  • 派遣先での雇い止めの理由の正当性について。

ベストアンサー

はじめまして。 先月末から製造業の派遣先で働いてますが、本日、来月末で契約の打ち切りを伝えられました。 理由としては業務中に躓いた事で今後事故が起こるかもしれないと懸念された為です。躓いた事によって転倒したわけでも会社に損益を与えたわけでもありません。 元々内股というのもあって他の人より躓きやすく、過去に登山をした時に足を痛めてしまって現在は何...

弁護士回答
    2
  • 至急】パワハラと言われた場合の聴取の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラに関する聴取を受けることになりました。私が勤務しているリモートワークの会社では、社内コミュニケーションがうまくいっておらず、私は部下に対してチャットで「簡単なことは自分で解決してほしい」と伝えました。また、「業務についてリーダーシップを持ってほしい」とも伝えましたが、その後、部下は体調不良を理由に休み始め、1か月以...

弁護士回答
    3
  • 背任行為にあたるのか否か

ベストアンサー

私は建築会社Aの営業で自身で獲得してきた仕事は工事完了まで1人(私)で対応します。 ※支払い業務は経費が担当で発注金額と請求金額に相違が無いか確認するのみ。 そこでAから協力会社Bに本来の金額より割増で発注し、その割増金の一部を私の会社C(父親が社長名義)にキックバックしてもらおうと考えております。 B→A 割増金額で支払い請求。A→B請求通り支払い。 C→...

弁護士回答
    4
  • 一方的な人事異動に伴う降格について。

【相談の背景】 先日突然社長から呼び出され、一方的に人事異動降格を命じられました。理由は主に、言葉遣い等が管理職にふさわしくないとのことで、何月何日に何を言った等、ここ二年で七回程度の私の失言らしきものが記載されていました。 理由の中には会議での社長に対する反抗的な発言等もありましたが、それに関しては事実無根であり、会議録にも私がそのような発言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年齢確認を行うタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイト(年齢確認は必須なサイト)で知り合った方に撮影モデル等をお願いするにあたり、年齢確認を行うタイミングに関してお伺いしたいことがあり、投稿いたしました。 撮影内容には合意の上でヌードモデルさんなどアダルトなものもある可能性があります。 撮影場所は東京都内、お互いの居住地(サイト記載)も東京都です。 また、実際にお会い...

弁護士回答
    2
  • 上司からの命令での早出やギフト等の購入について

【相談の背景】 度々お世話になっております。7月の初旬より某飲料会社に正社員として勤務する事になりました。 勤務時間は8時30分から17時15分までで昼休憩が1時間、 実働は7時間45分となります。 会社の営業時間も勤務時間と同じとなっていますが 社内の清掃や朝礼等を毎日行う為、上司からの命令で7時45分頃までに出社するように言われ、営業終了後も...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。

ベストアンサー

至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...

弁護士回答
    6
  • アルバイトは在宅勤務が認められない?

ベストアンサー

コロナのため、社員は在宅勤務がOKとなりました。しかし、アルバイトは在宅勤務を認めないと、会社から通達がありました。アルバイトでも、在宅でも可能な仕事内容です。 通勤ができなければ、休暇扱いとなります。 正規/非正規でそのような差別があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠になるものとはどういったものでしょうか?

ベストアンサー

パワハラの証拠というのは、具体的にどんな物を集めればよいのでしょうか? パワハラされた内容は、今まで行っていた業務を店長に取り上げられた、部署そのものをなくされようとしている、2人でいる時に必要としていないような発言をされた。などです。 私だけでなく、お店のスタッフ2人に同様の事を行なっています。 会社の組合に訴えようとは思うのですが、 1....

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたくありません。

ベストアンサー

初めまして投稿します。今回会社で大きなミスを犯し、反省文を書いて提出します。前にも始末書、反省文を書いて提出しています。会社の上司からも後がないと言われ、もう生きる気持ちがしません。対応よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賠償請求の連絡について質問です。会社からの連絡はどのくらいで来るのが目安ですか?

先月、自己都合で会社を退職しました。 出勤は月末までの約束だったのですが、最後の3日は体調を崩してしまい結局、会社に行けぬまま退職という形になりました(連絡はちゃんとしました)。翌月の1日に、会社に行って保険証を返す等の退職手続きをする約束をしておりましたが、体調を崩したままだったので行けず、連絡も怠っていました。四日後位に会社からの連絡を受ける...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について。不名誉な噂が流れているのは本当なのか確認したいです。

脅迫について。 社内で「あの人は横領している」という噂を流され、結果として退職を迫られています。 証拠もその事実もありませんが、社長は「みんなが言っている。それが証拠であり真実でもあるということだ。」と取り合ってくれません。 この場合、「では社員の皆さんに電話(又は対面して直接)してその噂があるのは本当か確認してもよろしいでしょうか?」と聞くのは...

弁護士回答
    2
  • 公立高校教員の人事異動について、拒否することは可能でしょうか?

現在、公立高校で教員をしており、2年生の担任をしています。 新規採用されて5年目、経験校数は1校目になります。 1月中旬に人事異動の内内示があり、異動と言われました。この異動について、以下のような点で不満があります。 1.1年目から3年目まで、毎年分掌割当てを変えられたため、4年目以降は生徒の卒業まで担当させてもらえる約束で担任を受け持った。 2.1の約束...

弁護士回答
    1
  • 旦那が行方不明です。旦那の会社から言われたことがよく分からず困っています。

ベストアンサー

先月、宝くじに高額当選した旦那が、換金した翌日から行方不明になりました。 旦那の会社から連絡があり、会社の規則を説明するからと、先ほど行ってきました。 『3ヶ月は休職扱いにできる。会社に籍は置いたままになるからその間に戻ってくればすぐ働ける。だけど休職中は給料がでない。本来そこから引き落としになる税金は払ってもらうことになる。』 引き落としに...

弁護士回答
    2
  • 同業他所への転職後のトラブルについて

ベストアンサー

主人の事です。 先日、転職いたしました。旅行会社・営業職です。 前職も大手旅行会社・営業職でした。退職時に誓約書なるものにサインしていたようです。 転職先の営業先と前職の営業先が重なっており、懇意にしていたお客様から、仕事の依頼があり喜んで引き受けてしまいました。どうやら、前職会社で他の仕事を受注していたと。 前職会社より転職先へ「業務妨害だ」...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了の解雇とは?

試用期間満了日の1ヶ月前に解雇通知を受けた場合は、試用期間中の解雇ではなく、試用期間満了による解雇になるのですか? 試用期間の途中で解雇すると決定されているのに、満了によりと言われても腑に落ちないのですが...。

弁護士回答
    2
  • 不法行為 不当解雇

ベストアンサー

不動産屋に勤めているのですが、家賃滞納者の家に支払いを求めに行ったところ、その滞納者に怒鳴られ顔面を2発殴られたのでこのままではまだ殴られると思い、押し倒して顔面を殴りました。 この事を会社に報告するとクビになりました。 不当解雇ではないのですか? 私は何も言えないのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後支払われていない昇給前後の差額の受け取り権利について

ベストアンサー

昇給前後の給与差額に関する質問です。 2016年の1月に昇進し、2016年の2月末まで働き、コンサルティング会社を退社しました。 (入社したのは2014年の8月です) 給与テーブル上では、昇級前後の年俸で200万円強の昇級があるのですが、昇級後の給与差額が払い込まれていません(昇給前の給与は払い込まれています)。 会社に問い合わせたところ、4月のボーナスの払い...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤をしてそのまま退社すると法的処置を取られますか?

飲食店で働いているんですが、勤務店舗の移動が多かったり希望した職種ではないこともあり、辞めたい気持ちが出てきて社長に伝えました。面接時に最低1年は続けてほしいと言われましたが、その意向を伝えた時には新しい人が見つかるまでは働いてほしいと言われました。その時は了承したんですがその後から体調を崩すことが多くなり憂鬱な気分も続いた為心療内科にいくと、...

弁護士回答
    1
  • 告発文に対する会社の対応

私が社内の人間と不倫をしていると告発文が会社に入り、会社は調査をしはじめました。私の上司はそのようなメールの内容を社内や社外にも漏らしたそうです。 上司の奥さんからも連絡が入るようになり、会社にはいられなくなり、退職をしますが、告発をした人、メールを漏らした上司、会社の対応について、訴えることは出来ますでしょうか。 また上司は、1週間のタダ働...

弁護士回答
    2
  • 自己退職をほのめかされたり、欠勤扱い

ベストアンサー

旦那が会社から「仕事がないから休んでくれ」と言われ1週間休みました。 それも会社都合で休んでるのに、欠勤扱いされたました。 そして、1週間後に出勤するとまた「急ぎの仕事が入って機械使うからやることないから休んでくれ」といわれ、その後に「もう決めてくれないか?、辞めるなら退職届と保険証を郵送してくれればいいから。」といわれました。 辞めろと遠回しに...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為に遭った会社に対して

ベストアンサー

就業要求のしすぎで、業務妨害で訴えられそうです。これは謝りに行くべきですか。

弁護士回答
    2
  • 就労意思を伝えるべきか

ベストアンサー

会社から解雇通知された場合に、内容証明郵便とかで会社に就労意思があることを伝えた方がいいんですかね? けれども解雇通知は一方的な解除ですから、就労意思伝えても意味ないような気もしますが‥どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘を言う会社を告発する手段を教えてください。このような時、何らかの法的措置がありますか?

12月末で退職をしました。 12月に支給予定だった賞与が未払いだったので会社に問い合わせたところ、会社の都合により1月に支給したので払えないとのことでした。 しかし、元同僚に問い合わせたところ、12月末に支給されているとのことでした。 お金がどうのこうのと云う気はありませんが、嘘を言われたことに腹が立って仕方ありません。 このような時、何らかの法的措置...

弁護士回答
    2
  • 社内のみの偽物の資料

会社の代表が売り上げや経費について偽物の資料を作って赤字に見せます。 給料はしっかり払われているのですがそこが気になります。 資料に判子などは押してあります。 退社をする予定なのですが、何かで偽物の資料を作って社員に嘘をついていたことで訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に契約を切られ懲戒解雇?

ベストアンサー

派遣会社に勝手に派遣先との契約を即日で打ち切られました。 真面目に就業していたのですが、いきなり派遣会社から『派遣先であなたの言動で傷ついた人がいて鬱になって出勤出来なくなっている人がいるが心当たりはあるか』と聞かれ、心当たりはない事を伝えると『認めないんだね。じゃあ明日から行かなくていいから』と言われました。 その言動の内容を聞きましたが『プ...

弁護士回答
    1
  • 職場同僚による事実無根の噂の流布について

就業中の職場の同僚と言いますか厳密には自分より低い立場に居る方なのですが、この方らに当方の正当な叱責を「何もしていないのに急に怒られて怖い」等とあたかも無実の人間を突然怒鳴りつけた狂人であるかの様に言い広められ、また上長にも同様の通告を行っており、且つ上長もこちらが悪いとして聴く耳を持たない様な態度を取っています。 先ずは訴訟可能かどうか、次に...

弁護士回答
    1
  • 口約束と契約書の内容が違う

ある会社に友人の紹介で面接受けて採用となり9月1日に出勤しました 友人の紹介で友人の職場に、食器洗いだけで週2日間だけの勤務で時間は夕方5時6時7時の3時間だけ努めて欲しいとの事で友人から連絡もらいました それなら働けますと返事をして 数日後、時間だけ5.5時間になってもらえないかと会社から友人に連絡が入り、子供いるので3時間がいいんだけど5.5時間でも頑張...

弁護士回答
    1
  • 36協定の結束について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は今まで「36協定を結ぶ」ということを意識的に行ったことがありません。 アルバイトの時も、現在の正社員の入社の時もです。 しかしながら週5勤務で1日当たり8時間以上、残業は当たり前のように行っていました。 1.36協定とは入社時にどのように結ぶのでしょうか。 2.36協定を結んでいなかった会社がこれから結ぶ場合、どのような手順...

弁護士回答
    1
  • 定期代の払い戻しについて

ベストアンサー

定期代について こんにちは。 自分の勤務先では入社前に家から勤務先までの半年に一度6ヶ月分の定期代を提示し、その金額だけ支給されています。 これまで A-B-Cと3つの区間を電車に乗って勤務先に向かっていたのですが、今年からA-Bまで電車に乗り、B-Cまでは自転車で通勤することになりました。 そのため定期購入学は本来A-B-Cのところ、A-B区間の代金のみ支払って...

弁護士回答
    2
  • 会社の口コミを書いてもいいですか?

会社の口コミサイトに投稿したいのですが、 契約書にある 「業務上知りえた情報、機密事項を第三者に漏洩」 「逸脱した行為により会社に損害を与え、また信用を失墜させる行為」 に該当しますか? 罵詈雑言はなしで、他人のお仕事探しの参考になるような客観的事実のみ記載します。 ですが、イジメパワハラなど酷い場所だったので、その点は言及したいです。

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書提出義務

ベストアンサー

退職手続きの中に誓約書提出があり、提出が強制なのか任意なのかを尋ねたところ強制とは言わずに「会社のルールなので、それに従って提出して下さい」と言われ、それは強制ということですねと返したところ、今度は「義務です」と曖昧な回答をされてました。 そこで無記名で誓約書を出したら退職手続きを差し戻され困っております。 提出を強制されておりますが、応じる必...

弁護士回答
    2
  • 上司と二人で食事。店内・店外でのセクハラ

ベストアンサー

他部署の上司に誘われ二人で食事に行きました。 (上司は50歳男性、執行役員で妻子あり。当方未婚30歳女性。) 二人だけでの食事は誤解になるので、複数で行こうと二度提案しましたが、二度とも断られたので、二人で行くことを承諾しました。 食事中は互いに飲酒。酔ってきたころ突然胸を二度触られ、服の上から下部も触られました。 お前の顔を見るとセクハラしたくな...

弁護士回答
    2
  • 退職の申し入れの成立要件について

ベストアンサー

退職の申入れの成立についてお聞きします。 契約の場合、民法上は契約の申し入れとその受諾で成立すると聞いたように思います。退職の申し入れ場合はどうなのでしょうか。 何かというとパワハラと騒ぎ立て上長の指示にも全く従わない職場のモンスタークレーマーがやっと退職の意思を示したのですが、eメールで「退職しますのでご報告です」との一文が送付されただけ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長の有効性

ベストアンサー

事前通告なしに 試用期間終了後に試用期間延長をされた場合 有効でしょうか? 私は試用期間中に同僚や職場の人間とトラブル(ハラスメント関係)をしばしば起こし、 勤務態度も良好ではありません(無断欠勤は0ですが、遅刻が月に1,2回ほど) そして、案の定試用期間が延長されました。 でもちょっと納得いかないのは、 入社時の書類には「試用期間を延長することが...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫による離婚・再婚について

【相談の背景】 妻と子供3人(4歳、1歳、1歳)がいるにもかかわらず、勤務先の別の女性と社内不倫をしてしまいました。不倫をしたことは悪いと思っており、子供のためにも離婚はしないほうが良いという考えも頭の中にはありますが、元の生活に戻れないという気持ちもあり、離婚して不倫相手と再婚する可能性も考えています。不倫相手は退職するつもりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 従業員からのテレワーク要求に対して会社が応える義務

ベストアンサー

総務人事をしています。 会社の事業内容的に、テレワークは行っていないのですが、ある従業員からテレワークをさせてほしいと要望がありました。その従業員は、夫婦共働き、子供が学校閉鎖で自宅にいるため妻が仕事を休んでいるかテレワークをして面倒を見ており、妻と交代でしなければならないとの事情です。その従業員は営業職で主に外回りと顧客対応が仕事ですので、外...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの義務について。

ベストアンサー

現在、私が委任契約をしている弁護士ですが、私が一生懸命話を伝えても、結局私の話を何も聞いていませんでした。 私が細かい経緯を伝え、様々な資料もあり、時系列のメモ書きも渡しましたがそれさえ見ていず自分の思い込みで、私の件に当たるつもりでいたのです。その担当弁護士は、自分が「わかっていること」を、あえて私に「教えて」くれようとせず、また私の話も「聞...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか?

ベストアンサー

現在、ある会社でマンション型の老人施設で施設管理の仕事をしています。 業務委託なのか、請負契約か分かりませんがこの施設で働いています。 監視室という監視カメラ等の機器がある場所を拠点として、入居者様からの依頼や 施設の依頼により、その場所に行き作業しています。 最近、施設の支配人から、監視室のエアコン設定温度を25℃にするように指示が出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律に無知なので教えて下さい

ベストアンサー

残業代請求を弁護士に依頼をしようと考えてます。そこで以下の事が知りたいです。 1、前の会社の社長が知り合いや同業者の社長などに自分が残業代請求をした事を話すと個人情報漏えいに当たりますか? 2、個人情報漏えいした場合どんな罪にあたりますか? 3、今の転職先は前と同じ業種何ですが個人情報漏えいした場合どんな影響が出て来ますか? 以上ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 日本語非常勤講師の雇用契約から業務委託変更の是非について

日本語学校で非常勤講師をしております。 業務や待遇が変わらないまま、一方的に雇用契約から業務委託契約への変更を告げられました。 このまま、契約書に署名してもよいものでしょうか。 1. 給与はコマ給で支払われていましたが、授業以外の業務(教材のコピー、宿題の添削、作文の添削など) が多く、残業手当を請求しようとしていた矢先のことです。 2.授業で...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたっての秘密保持契約書の要否、有給取得への影響について

ベストアンサー

退職にあたって、会社から下記の内容の秘密保持契約書を求められ、サインしないと有給休暇を取得させないということを暗に言われているのですが、内容があまりに会社側に過剰に有利な内容に感じています。秘密保持契約は強制でしょうか?また、拒否した場合に有給が無給として処理されることは合法ですか? 以下、会社が求めた秘密保持契約書の内容です。 ーーーーー ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇消化について

ベストアンサー

日給月給制の社員として勤続9年目になりますが、2月まで働き、その後有給休暇を消化してから退職したい旨を社長に伝えました。 その際、『2月いっぱいで辞めるのはしかたないが、うちは今まで誰にも有給休暇は取らせたことがないし、もともと日給月給で日雇いみたいなものだから有給休暇自体がない』と言われました。 会社で雇用保険には加入しておりますが、社員...

弁護士回答
    2
  • 一方的な姉妹店契約の解除について

私は4月から大阪のとあるお店で一ヶ月間住み込みで働いていました その際お店を手伝ってほしいといわれ 雇用契約もなく 給料はないが代わりに食費、光熱費、家賃等はいらないと言われました 私はお店の時間外でバイトをして払うと言いましたが お店で利益を上げてくれればいいと断られました そのお店と姉妹店として ネット専門の店としてやらないかと言われまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから