法律相談一覧
-
足場からの転落 慰謝料請求
仕事中の事故で足場の劣化で普通なら折れるはずのない場所が折れて2階ぐらいの高さから転落をしました。全治6ヶ月の骨折で手術をしました。この場合足場屋さんに幾らか慰謝料を請求できるのでしょうか?これから通院、リハビリ、器具をつけての生活になります、何もないのは納得できません
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラとはどの範囲までですか?
パワハラとはどの程度の事を言うのでしょうか!?実は夫が勤務先の経営者(理事長)から周囲の人がいる前で貴様の客からの苦情がいっぱいあり客がたくさん減った!!といきなり言われ派遣社員である夫はこの半年頑張ってきたのですがプツンと心が折れて薬物自殺未遂しました 夫は派遣会社に隔週ごとに 自分に会社から苦情来てないか担当者に確認するくらいの人でした。心が弱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇訴訟の常識として、
ベストアンサー現在和解案の金銭としては、かなり有利な条件がでています。 また、解雇不当はまず間違いないと思われます。 しかし判決がでると、解雇不当と言われても、判決での金銭支払いとしては、和解で提示されている金額以下が示され、それを根拠に判決後の交渉で、相手が現在の和解で提示している金額を下げてくるのではないかとの指摘が有るのです。 この様に、解雇不当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの健康保険傷害手当金請求書の記入について
お世話になります。職場のいじめと暴力の、モラハラ、セクハラで、PTSDにかかり今現在、職場を休養しています。労災認定が使えないと言う事で、社会保険の傷害手当金請求書を提出する事に決めました。ここで、ご質問があります。PTSD については、職場のいじめによって発症した病気です。他人の行為による場合は、「第三者行為による傷害届」を添付してください。となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職期間中、身分を名乗れないといわれるのは、懲戒権の乱用ではないですか?
ある期間、停職処分を受けました。 就業規則には、その間、「無給」「その期間は勤続年数に含まれない」以外記載がありません。 停職といえども身分は有しているわけですが、その間「身分を名乗れない」という条件が付いてきました。 そのため、外部の仕事(講演等)で収入を得る道が絶たれました。これは懲戒権の乱用にあたらないのでしょうか。 先生方、ご意見をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の暴力、警察沙汰、不当解雇
主人が社長と仕事の事で言い争いになり社長から掴みかかられ殴られ倒れ、腰を強打し古傷が悪化。 頭にきた主人が警察を呼び救急車で運ばれたそうです。病院で診断書をもらい警察では被害届を出したそうです。 やられるまま一方的だったそうです。 普段から会社に不満がありましたが長く勤めていたのもあり、残業代もでないのに我慢強く頑張っていたと思います。 次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定を受けました。元上司に損害賠償請求を行いたいです。どのような手順を踏めば良いでしょうか。
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_925080/ 昨年、職場環境を原因とした不安障害(今年4月に労災認定)により半年間休業しました。会社とは昨年末時点で示談交渉を行い、解決金を受け取りました。この契約書には、元上司個人への損害賠償請求の放棄は記載されておりません。 今回、損害賠償請求を主たる原因であっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規に入社する従業員への車の貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 新規に入社する従業員が車を持っていないので、通勤用に事業主個人の車を無料で貸そうと思います。公共交通機関の利用は不便な場所ですので。 【質問1】 ①私用には使わないよう誓約書をもらうつもりですが、事業主個人の車を貸す場合のその他の注意点等を教えてください。 【質問2】 ②他の従業員は、自分の車で通勤するので、車の摩耗費などを考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故、職場復帰に関して
昨年9月、仕事中第三者行為災害により、怪我をしました。 フォークリフトの運転不注意によるもので左足の甲の骨を骨折しました。 相手方が非を認め相手方会社の損保から補償を受けておりましたが、6月に打ち切られました。その後労災に切り替えましたが4月に主治医から、制限つきの就業可能の診断書が出ていた為、休業補償は受けれず無収入の状態になりました、また制限付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員で応募したら有期雇用だった。正社員になれる可能性が低いなら即辞めたい
【相談の背景】 職業安定所の求人情報で、派遣会社の正社員の求人に応募したら、面接時に雇用形態は有期雇用と言われました。 1年ごとの更新があるような感じで、 試用期間は無し 正社員が希望なんですけどなれますか?と面接時に聞いたら、「試用期間は無いけど6ヶ月くらいは試用期間と思ってもらっていい。それが過ぎたら、正社員に絶対なれるというわけじゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすれば、、
2年前ですが、建築作業中に肋骨を折る怪我をしました。 社長(嫁の父)は、労災を使うどころか、病院にも仕事中に怪我をしたと言うなと言われました。物凄くモヤモヤした気持ちでしたが、嫁にもお父さんの言うこと聞いてと言われ仕方なく黙っていました。一週間ほど休みましたが、欠勤扱いで給料も減りました。 怪我したお前が悪いとも言われました。 もう一つは、領収書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書における独立開業禁止の効果について
会社と取り交わした雇用契約書の備考欄に、「入社から5年間は同業としての独立開業を禁止する」とありましたが、これは法的に有効なのでしょうか。口頭でも同様の事を言われています。 もし仮に、5年待たずに退職して独立開業した場合は、どんなトラブルが想定されるでしょうか。また、退職せずに副業として営んだ場合についても教えていただけたら嬉しいです。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフトカットされた分の休業補償について
ベストアンサーシフトカットされた分の休業補償について 質問お願いします。 シフトで動く職場にアルバイトとして勤務しています。 シフトは月に2回希望を書いて提出し、会社が調整して決定したシフトを2週間ごとに紙でもらっています。 このところ、仕事がないということで出勤予定の前日や当日にメールか来て、連日シフトカットされています。 会社に休業補償を求めたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の物損事故について
ベストアンサー今、郵便局で期間雇用社員(非正規)として働いてます。先日、業務で配達中にお客さんの自転車を倒してしまい破損してしまいました。毎日の配達で伺う地域なのですがその自転車は元々ライトが割れていたんです。 今回私が倒して更に割れてしまいましたが、お客さんが言うには「最後に壊したのは郵便局」と言って弁償を求められました。(お客さんは怒ってはおられません)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士の方に相談し夫婦で自己破産する事になりました。セカンドオピニオンで質問させてください。 夫が会社からの借入があり給料天引きされています。年内に終わるので、それから破産手続きを進める予定です。 現在、夫はカードの延滞で債務弁済契約書を提出しクレジットカード会社から委託された弁護士へ分割で払っています。 12月のボーナスで司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然で戸惑っています。お助け下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 早速ですがご相談させて頂きます。 契約社員として働き1年契約で自動更新されてきました。 職場はほぼ契約社員です。 先日いきなり本部の人から『ここは来年5月で閉鎖に(ほぼ)決まった。来年5月までの雇用契約書に署名押印して提出するように。』と言われました。 「では私たちはクビで、他の職を探せということか」との質問には『他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の始末書について
ベストアンサー2年前位に会社の飲み会を断ってから社長のパワハラを受けるようになりました。 噂では自分を辞めさせたいらしく、先日、理不尽に怒鳴られ、それの受け答えが悪かったらしく。始末書を書く様にいわれました。始末書を書かなければならない程の事とは思えないのですが、書かなくてはならないのでしょうか? また書く事によって不利になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故。このような場合でも弁償しないといけませんか?
約2年前に社用車で事故をし車を廃車にしております。 私は営業職で社用車での通勤を許可されていました。その時に書類などのやりとりはありませんでした。 仕事が終わり帰宅途中に 信号のある交差点で事故をしました。 両者は青信号だったと発言しましたが 承認がいてないので5:5の過失割合になりました。 私の社用車は買った方が安いので廃車、相手の車は修理、壁は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異常な理由の内定取り消し
ベストアンサー内定式は終えて内定を持ったいた大学生です。 私はあまり酒が強くなく、人事との飲み会の後、道で吐いてしまいました。 ・営業に酒は不可欠で飲めない者は成果に期待できない能力不足 ・公共の場で吐くなど言語道断。犯罪者はいらない。 等の理由で内定取り消しされました。コロナウイルスで相当業績は悪化していますが、倒産するようなことはない大手です。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ?人為的行為?
会社にていままでやっていた仕事が他の人になることになりそれを了承しました。しかし、ある事務員が了承したのに張り紙をしたり個人を特定出来ような行動をとります。それは店所長の、了承なく勝手にやって私は精神的に限界まで追い込まれてます。これはモラハラですか?訴えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人件費の増加に伴う賃金カットについて
有給休暇を入れると人が回らないため、できるだけ有給を取らないように言われています。 人が回らないという理由なら、回るように人を雇ってほしいと要求したところ、新たに人を雇用すると、一人当たりの単価が下がるので、今の賃金より低くなると言われました。 就業規則には、年一度の昇給が定められています。 このような理屈は通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したはずの同居人が友人という名の第三者を連れて職場にきて私自身の立場をつぶしに来ました。
今私は濃い中でも何でもない男性の家を間借りさせてもらっています。男性が5月の頭に見ず知らずの女(女は一切本名等名乗らずただ友人だというだけでした)とその彼氏(?)らしき男性を連れてきて、お金がらみの件で近くの警察署に連れて行かれました。私と家主は別々の刑事さんに話を聞かれ、とりあえず家主は一旦家に帰ってくれと言われ、友達と言っていた人たちに関しては第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の売上金を紛失してしまいました
ベストアンサー私は会社の経理事務をしています。発達障害と鬱で、障害者雇用です。 経理なので、売上金を銀行に持っていくのも仕事なのですが、先日、会社の売上金を持って行く途中で紛失してしまいました。その売上金は4月の売上なのですが、額が大きいため(160万ぐらい)持って歩くのが怖くて、ずっと金庫に入れていました。今日、警察に届けたのですが、会社が定休日だったので、まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元不倫相手に退職を強要され、脅迫されています
【相談の背景】 相手 60代男性 既婚 同じ職場の別支店に勤務しており、私の両親とも30年来顔見知りです。 当方 30歳女性 独身 この男性とは入社当初より肉体関係がありましたが、今年の8月に私が他の男性と付き合うことになったため別れを切り出しました。 LINEで別れを切り出した後電話で話をし、口論になったため一度切って再びLINEで今後の交際は控える旨を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職で損害賠償請求はあるのでしょうか
ベストアンサーアドバイスをお願いします。パートで働いておりましたが、2週間ほど前から体調を崩し(入職前から抑うつ状態で心療内科通院中、しかし入職時には仕事復帰可能な状態)出勤できなくなった日は電話連絡し、二回のシフトを空けてしまいました。申し訳なく三回目は予定通り出勤、その際親の介護が理由としていたため、事情を考慮し退職が認められ1w後に親の診断書持参が条件で制服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場感について知りたいのですが、辞めた場合や休業した場合の影響はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣会社で約3年近く働いています。派遣先は全国展開しているダンボール回収の白ナンバー4tパッカー車でトラックに記載されているのは1250kg積載車です。大体毎日過積載でそのせいかここ最近右肘の関節が痛くて曲げ伸ばし、手をグーパーするのも痛みが走ります。その他にも人差し指の関節が横方向に痛みがあり、手首も痛みがあります。 会社は上場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然送られてきた請求書に払わないといけないんですか?
ベストアンサー不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職時、法人契約アパート トラブル
先月に前の会社を退社しました。在職中社宅に住んでおり、退職後も住みたいので契約引き継ぎで住みたく前職の社長とやりとりしています。 内容 1、入社時のやりとりでアパート代の半分(毎月)と諸費用経費(敷金、礼金など)は給与補填での対応と言われたが、その後法人契約にしてほしいと会社都合で言われた。(アパート契約前。口頭) 2、その後退職することになり現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の過失でケガ
ベストアンサーバイト先で他人の過失により全治約1か月の負傷をし、自宅療養中。治療費と休業補償は労災から出ますが、バイトは短期契約だったのでその後自宅療養中に仕事できない分(=仕事を頼まれたら断るしかない、また次の仕事を探せない)の補償や、日常生活に不便している慰謝料等は出ません。そういった労災でカバーできない費用を加害者に請求したいのですが、相手から謝罪皆無(バイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤め先の会社から、私の副業が法律違反になる可能性を指摘されました。
正社員でサラリーマンをしており、この度会社に利益相反等の法律違反の可能性がある、と言われている事象があり、投稿しました。 登場人物は、私、勤め先の会社(A社)、取引先(B社)の3者です。 もともと、A社とB社は、 A社からの商品をB社が購入する、 という取引関係にあります。(現在継続中) B社の業態は小売りです。 以前からB社と私は会社を通じて面識があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所が障害者加算をしない。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していて、精神障害者2級の手帳を提出しましたが、障害者加算がされません。障害者加算の要件は全て満たしています。 ケースワーカーに加算の事を話しましたが、基礎年金の権利があるか調べて証拠を提出しろと言われました。年金事務所から証拠になるものを取り寄せ提出もしました。それなのに加算されません。違法行為じゃないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職を言われ一週間以内に退職届を書くように言われたが月末退職扱いできますか?
自宅待機を経て、9/21に諭旨退職を命じられ、1週間以内に退職届を出さない場合は懲戒解雇になると言われました。1週間以内なので、退職日は9/28となります。月の途中での退職ではなく、月末退職になるように交渉することはできるのでしょうか?20日以上有給も残っています。月末退職を希望しているのに、9/28でと言った場合、会社都合の退職になるのでしょうか?今は自己都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を受理してもらえません
ベストアンサー先日、私から直属上司へ退職の意思を口頭で伝え、 4/24付けで退職という流れになりました。 その後、 上司から退職届を出すように言われましたが 内容に社内でのパワハラのことを書こうと思っていたので、出し渋ってしまいました。 就業規則には、原則30日前までに退職願を出すようにと書かれていましたが 出し渋っているうちに「30日前」を過ぎてしまったので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の陰湿ないじめの対処について
私は契約社員で、仕事の姿勢を評価もらい業務内容が今まで社員しか担当したこと無い業務を初の女性として任される事になりました。 引き上げてくれた上司はすぐに異動になってしまい、新しい上司は社員のいいなりです。 それでも懸命にやってきました。 関連している他の業務の同じ契約社員の女性、その同じグループの社員女性が近くにおり、 管理職が居ないときになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の雇用契約について。
会社で社員を雇用するとき、一人の社員にに対して半分正社員、半分業務委託契約という雇用形態は取れますか?もちろん、社員の承諾を得て、雇用契約を結びます。例えば、正社員として月給30万、委託契約として月20万支払うと、言うような雇用形態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求及び誓約書
ベストアンサー入社3ヶ月くらいの時に50万円の機械を壊してしまいました。既に入社して3年以上経ちますが、日頃の勤務態度に非がある事や遅刻などでの減給をしていない事を理由に、誓約書を書いてくる様求められております。 内容としましては、機械の弁償金+今までの勤務態度や遅刻などの減給をしなかった分、一括で200万円は支払うと言う旨を誓約書にて約束すると言うものです。 誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の支払い差額の金利について
8年前から、事業が軌道に乗ったら払うから、今は日当1万円で仕事をしてくれと 口頭で言われ協力してきました。 現在、軌道に乗ったようなので差額を請求したいが、 合わせて金利を請求することは可能でしょうか できるとすれば何パーセントなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪に当たりますか?責任を問えますか?
ベストアンサー同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司への降格願いをするには?
上司の降格願いをしたいです。 10年位前に年功序列で責任者になった50代の 直属上司なのですが、その役職の任務を果たす 事が出来ず、周りからも信頼もされておらず 仕事の当てにもできないので 直属部下の負担になり困っています。 この10年不本意ながら従っていましたが 我慢の限界です。 上司本人に何度も話をしているのですが 言われている事の理解ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取り消しについて
ベストアンサー先日公務員試験を受験し合格したものです。 転職歴がアルバイト、派遣含め恥ずかしながら6年間で9社あり、あまりにも短期な1週間、2週間、一ヶ月のものは省略して書いても大丈夫なものだと思い提出した履歴書には5社と記入しました。採用が決まりまして手続きに在職証明書を提出しなくてはならないのですが、これは省略してしまった4社についても書くべきでしょうか?1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が承諾なしに引く事はありますか
先日、派遣会社を辞めました。派遣先である病院のユニフォームは一部だけ持ってきて、残りは置いて来ました。辞める事を伝えた時、派遣会社からは鍵と交通為に使っていたフリーパスを返却して下さいとだけ返信がきただけでユニフォームの件に関しては何も言われていません。只、契約終了時にはユニフォームをクリーニングして返却と就労規則には書いてありました。長くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当を申請したら交換条件を出された。
夫はドライバーです。 毎日、朝早く帰りが遅いにも関わらず残業代は出ない、一日8時間以上連続運転 休憩も無し。会社はそれを改ざんしています。労基にバレたら困るとのことで 当方は北海道なので、凄い吹雪でも荷物を時間までに届けないので 無理な運行をさせられ、夫は大変疲れてしまい、精神的に追い込まれたので 精神科に行くと「うつ病」と診断され30日の静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故に時効はありますか?本請けの工事現場で滑落、勤めていた会社の労災保険使用も2年で解雇
平成21年8月に第2京阪の工事現場で滑落し怪我をしましたが、勤めていた孫請けの会社で労災申請を申請しなければ見られないと強要され仕方なく承諾して、治療しましたが平成22年4月に症状固定で治療も打ち切られ、右手がうまく使えずに解雇されました。 時効だと取り合ってももらえず、仕事もできません。何か救済方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラされそうです。助けてください
ベストアンサーわたしは製造業の生産工場で製造機械に原料を搭載する仕事をしている 勤続25年の正社員の会社員です。 会社は赤字ではないし、倒産するわけではないけど、収益があまり伸びていないので リストラするといって希望退職者の募集を始めました。 先日、1回目の個人面談を会社の上司としましたが、退職条件が悪いので、今の条件では全く受け入れる ことはできないけど、条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送中の事故による散瞳で休職中、休職期間と慰謝料の請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 配送の委託業務中(仕事中)にカゴ台車(高さ役1.8m金属製)を委託先の大手スーパーの社員にぶつけられ、病院に行き、頭部裂傷、顔面打撲、頚椎捻挫、眼球打撲と診断されました。 整形外科の診断書では自宅安静1ヶ月、通院治療2〜3ヶ月と書かれました。眼科の方は眼科打撲、急性結膜炎、視力低下 約2週間安静 と書かれ 再診の時に国立の眼科に紹介状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁への訴訟提起しましたが、相手方が反訴。その流れと内容、書記官の行動に疑問と不信感
ベストアンサー【相談の背景】 わたし・・・フリーランサーのA B・・・企業Cの経営者 C・・・Bが経営するソフト会社で、Dという系列会社の代表でもある。 AはB個人(契約書あり)へ債務不履行(契約違反の未払い)で2024年3月、 合計200万円のうち、請求限度額60万円を簡裁で訴訟提起しまた。 なぜ一部かというと、Bの懐具合や簡裁訴訟で少しは反省すると認識したから。また、実際に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約なのに成果物を評価?
ベストアンサーとある企業の依頼を受け、以前にアートディレクターの業務を行いました。 業務の範囲と対価で現在係争中です。 契約書を詳細に確認したところ、 ・甲(親事業者)は乙(当方)に対し、発注書に定める作業委託料を支払う ・前項の委託料は、毎月末日までに納入された成果物を甲の基準で集計、評価し 翌月末日までに乙が指定する銀行口座に振込送金して支払うものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告されていない会社から訴えられそうになってます
お金関係のことで裁判を起こされそうなのですが 借りた相手は前の勤務先の社長で、 区役所に行った所、確定申告がされていないことが判明し、ダミーの会社だったみたいで この場合、民事裁判を行うとどうなりますか? ちなみに、社長さんの方にも区役所に行った時に確定申告されてないことを言われたと伝えましたが、 確定申告はしていて、税理士に全部任せてるから ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肺癌の原因はアスペストどうか?
ベストアンサー現在、父は80で肺癌を患ってます。肺癌とはなってるが中皮腫ではないかということ、病院側は高齢を理由に手術は不可能で体の状態は影があるしか答えてないです。昨日、CT 検査したら肺に水が溜まる状態でした。しかし、肺気腫ではなくて、炎症から水が溜まるのだと説明されました。症状を調べたたら中皮腫と似てるので疑ってます。 父は20代から73まで車. 廃棄物.解体業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
度々相談させて頂いて、お世話になっております。主人のW不倫で主人が勝手に出て行き別居となってます、離婚はまだです。相手女性が本気になり、主人が帰ってきた時は、ラインや電話で、発作が起きた、死にたい等の連絡をして主人を呼び戻し、自宅には非通知の無言をかけ…その為私はうつ病になり、長年勤めた職場を退職せざるおえなくなりました、貯えもないため生活が窮地...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから