32,574件見つかりました

法律相談一覧

• こんにちは。

解雇を言い渡たされた場合、再就職は、出来ませんか? 今の会社解雇は、納得が行かず、退職する気全くありません。収入全くないので。仕事を頑張りたい。

弁護士回答
    3
  • 取引先から賃金が支払われない。

内装業を個人経営で仕事をしているのですが取引先からの賃金が支払われず、困っております。 昨年10月?A社に依頼され、埼玉にある?B社に行き仕事をしてきました。 A社の社長の話は 『B社の仕事を請け負ってやりたいから、仕事を覚えてきて欲しい。まあ、作業内容が自分に合うかどうかもあるから、とりあえず行ってみて出来るかどうか判断してくれ』との事でした。B社の仕...

弁護士回答
    4
  • 従業員が体調悪く困ってるのに会社側は会社の利益だけ

今年の2月頃から右足を痛めていて再就職。会社に面接時に伝え3月末採用。 6月痛めていた足が悪化。楽と言うので派遣工程に限定移動。工程移動時に現場責任者に足のことを伝えていると、聞いていて1日から行くと、部材準備の早歩きでも追いつかない現場に。足の事も言ったが聞き入れてもらえず。 次の日、激痛で立てない、歩けない状態に。 休む事を伝えると、私の足...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払い請求したいのですが

ベストアンサー

トラックの運転手をしています 残業代未払い請求をしようと思っています 証拠はほぼないような状況です タイムカードはなく、運転記録簿も『6:30~17:00、休憩2時間』と書かされています 実際は平均6:30~18:45位で休憩は何時かかって来るかわからない電話待ち状態です(休憩時間の電話待ちは社長との会話録音済み) 出向先に退勤票があります。 退勤票の時刻から25分で...

弁護士回答
    2
  • 信教の自由とは?他人に宗教行為を行うことは法律違反にならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で勤務中の職員を個室に呼び出し 心理状態を計測するカウンセリングだと言ってイーメーターという電流を流す器具を使い職員に対して電流を流してくる行為は何かの法律違反にならないのでしょうか。 その行為をしてくる者が宗教をしており それが宗教行為だと 憲法で定められた信教の自由があるから どうにもならないといわれたのですが本当です...

弁護士回答
    3
  • 暴露本を出したときに名誉棄損で訴えられる可能性

出版社に印税を勝手に大幅カットされたとか、出版を勝手に中止されたといった暴露本の出版をするとしたとき、 (質問1) 10年も20年も前に起きた事実を物語風に書く場合、出版社名をそのまま書くのではなく、業界人にはどの出版社のことを指しているかわかってしまうが、一般人にはどこの出版社かすぐには分からないようにして記載すれば、名誉棄損で訴えられるの...

弁護士回答
    1
  • 給与振込の口座開設を断られている社員。評価に影響するか?

ベストアンサー

会社の新入社員が給与振込の銀行口座を作るときに開設できませんと断られたそうです。 当初は、同じ銀行の別支店の口座をもっていることが原因と説明をうけ、指定された書類を用意して再度窓口に依頼しましたが今度は「総合的な理由により口座がつくれません」と。。 こんな事例始めてなので疑問に思っております。 そこで質問なのですが 1、上記のように対応される理...

弁護士回答
    4
  • 上司によるいやがらせ

上司に、社内に私が同性愛者だと嘘の情報を撒き散らされました。 私は上司によるいやがらせを理由として辞める予定を考えてます。 上司に名誉毀損で損害賠償の請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 企業のトラブルについて

ベストアンサー

合同会社の執行役員をしています。代表社員ともう一人の執行役員は、夫婦です。経理を全部、相手が行なっており、経理を見せて貰えません。前回の決算が終わった経理を確認すると、色々な私的な経費が見つかりましたが、相手は、わけのわからない言い訳だけで終わり。5月以降の経理は、忙しくてつけれてないからの一点ばりです。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 休業損害 会社退職

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務・債権の発生要件

債務・債権はその対象が明確かつ特定されなければ、発生要件を満たさないと伺いました。 とある業務の委託契約で、親事業者が下請事業者に発注内容外の業務を行わせた場合、 発注書面上はそれらの給付内容や対価の合意が確認出来ません。 しかしながら、親事業者はそれらの発注内容以外の役務や成果物を得ています。 この状態で発注外業務の債務や債権は発生している...

弁護士回答
    3
  • 以前勤めていた会社の技術を他の会社で使用したら訴えられますか?

ベストアンサー

私はリラクゼーションで働いているのですが同僚がが今の会社を辞め同じ職種で働いた際、社長から今働いている社員に対しての裏切り行為であり道義的責任をとってもらいたいと連絡が来ました。確かに技術を外に持ち出さないという誓約書を書かされましたがそれを書かないと仕事をさせてもらえない状態であった為に書きました。知人は前会社と同じ技術(やり方)で働いている...

弁護士回答
    3
  • 会社契約しているものを勝手に使用して販売

ベストアンサー

DVDの製作会社をしておりますが、我が社でリース契約しているBGMが無断で使用されており、このBGMの管理をしていたA従業員が、個人的に請負い1年間に渡り無断使用し別会社に販売していた事がわかりました。 そこで先生方に質問ですが、 1.BGM会社との契約内容で又貸しは禁止されており、契約違反となるのでしょうか? 2.このA従業員に対して損害賠償請求はできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 定年延長後の給与減額

私は大手運送会社に勤務している55才の者ですが先日55才になるという事で定年延長になるので給与が三割程度低くなる書面をもらいました。今日ネットニュースで定年延長で延長後も同じ課所で同じ仕事での勤務で給与が低くなるのは違法であると最高裁判所が判断したとのニュースを見ましたが、やはり違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険無保険で追突事故

ベストアンサー

任意保険無しの車両で追突事故を起こしました。 自動車と自動車の事故です。 私が悪い事は承知した上での相談です。 加害者の私はプライベート時間 被害者の相手は通勤途中 です。相手の勤務先が一部上場の自動車関連会社であり期間満了間近の期間社員であることから、その上司に当たる課長と係長から通勤途中との理由で話し合いの場を設けたいと打診があり、加害...

弁護士回答
    2
  • 発達障害者による契約について

友人に知的障害2級で発達障害をもっている人がいます。 詐欺スレスレの契約をしたようで、相談に乗ったのはいいのですが、どうアドバイスすればいいのかわからなくて、ここで質問させて頂きたく思います。 その友人は、普段から後先考えずにすぐ行動に出て結果、損をする傾向があります。心配性である私は友人として目が離せませんでした。 最近、連絡を取ってなかっ...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め無効になった期間の賃金について

休職中の雇い止めについて 私は、契約社員です。 会社の人事部でハラスメントが起きて休職しています。 3月下旬に郵便から不在票が入ってました。 家族が不在票を忘れていたらしく4月上旬に受け取りました。 契約更新するかしないか3月末までに返信してくれというものでした。 郵便の受け取りが4月だったのですぐに更新すると返信しました。 しかし、5月に入って...

弁護士回答
    1
  • 上司に髪を明るく染めろと言われました

ベストアンサー

お世話になります。 塾講師をしております。私は男性なのですが、先日室長に髪を明るく染めろと言われました。理由は「雰囲気が重い」とか、「多少は染めるのが社会人としての常識」といった内容で正直納得がいきません。他の講師は全く黒のままの人もいますし、よく分かりません。 今度の水曜に美容院に行くようにと言われてしまいました。冗談かなと思ったのですが「か...

弁護士回答
    3
  • パートの有給消化と契約満了の退職について

今現在スーパーのパートとして働いているのですが、2月15日に契約満了となるのに併せて退職をしたいと11、12月頃に申告しました。 その折に有給休暇が21日残っているのが分かったのですが、1月15日までのシフトがもう既に決まってしまっていました。なので、満了に間に合うように、16日以降から有給消化をしたいと申し出たのですが、公休の関係?とかで全部有給に振るなら2...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎ不足で会社から訴えられるのでしょうか

退職後に損害賠償請求される可能性についてご教授ください。 システム会社にてプログラマとして6年勤務してまいりました。 今月末に退職が、決まっております。 就業規則に「引き継ぎを完了せず、業務に支障をきたした場合、懲戒処分とする」と書いてあるのですが、正直、制作中の案件しか引き継げて、おりません。 退職後、制作物にバグがでた場合、損害賠償など...

弁護士回答
    2
  • 公務員から公務員への転職の際、休職期間があることで内定取り消し等はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員です。現在の職場でメンタル面から病気休暇に入り、その間に別の自治体の採用試験を受験しました。 90日の病気休暇を取得後、連続して1ヶ月間弱の休職期間に入り、その後復職しました。 この度、受験していた自治体に無事合格しました。合格者名簿に載った状態で、内定はまだです。 公務員から公務員への転職のため退職金の引き継ぎが自...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで告訴。

馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...

弁護士回答
    4
  • ブラック企業による偽証行為への疑問

ベストアンサー

以前に働いていた会社がブラック企業で 当時その会社では、上司や他社員からのパワハラやモラハラ、マネハラ等の圧力が酷く、 耐えられず、一年前に逃げるように辞めました。 その後、在社していた期間の最終月の給与は 翌月には振り込みされず、未だ未払い状態ですが、 逃げる辞め方をした自身の代償として会社に回収された...と気持ちを終わらせるつもりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の病気により退職を迫られています。

私の主人の会社についての話です。 昨年10月頃より私の持病が悪化し先日手術を受けました。 手術前に検査や手術の話があり、病院受診日に主人が仕事を休み付き添ってくれました。 その頃から会社より 「(休みが多く)シフトに入れることが出来ない」 という理由で休職を迫られました。 最初は1ヶ月、次は2ヶ月…と指定された出社日に出社する度に会社の上司と...

弁護士回答
    4
  • 勤務条件に関する措置の要求事案に係る調査について(回答)への見解について

勤務条件に関する措置の要求事案にかかる調査について(回答)がありました。その見解として、条例(●●市職員の任免に関する規則において)昇任の基準は定めていませんが、昇任については、地方公務法21条の3に基づき、任命権者と協議を行って市長決裁後に決定しています。また、事前に実施する管理者意向調査も参考にしています。とのことであった。しかし、同法第24条第5...

弁護士回答
    2
  • 誇大表示や虚偽の求人について(水商売ではありません)

試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下にいくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 社保節約のためですが、次の転職活動中に不審がられることが多く迷惑しました。 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自...

弁護士回答
    2
  • 労基署への申告→告訴へ変更、追加はできますか?

ベストアンサー

退職後に労基署へ未払い残業代について相談へ行き、「申告」をしたところ、会社へ連絡をしてくださり、一部支払ってもらえることになりました。 しかし、相手が嘘を言うため、労基署では一部しか支払わせられず、また、会社が、労基署へ私が申告した事に腹をたてているらしく、離職票を出さなかったり、給与から不正な天引きをしたりし、今も職場では労基署の件は伏せ、...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。

ベストアンサー

退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として  考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...

弁護士回答
    6
  • うつ病の病歴が理由による内定の取り消しについて

ベストアンサー

友人の話ですが、転職活動をしていて、内定をもらいましたが、その後、内定を取り消しになってしまったようです。 友人もはっきりと理由がわからないみたいなのですが、どうやら、書類を提出した際に、前年に約1年間休職していたことが、ばれてしまった可能性があるとのことでした。 実際、友人はうつ病で1年間休職していたのです。 うつ病持ちであることは隠していく方...

弁護士回答
    2
  • 会社が指定する日を有給休暇で休ませるのは違法ですか

会社側から毎月3日間、会社が指定した日に有給休暇扱いで休みとする。 又、有給休暇を使い切った人は、無給の休暇扱いとする、と言う説明も受けました。 この有給休暇使用について、会社側と社員側で話し合いは行われていません。 反論しようにも、会社の方針に従えと言われました。 会社の有給休暇指定での休みは、合法ですか、それとも違法でしょうか お忙しい中誠...

弁護士回答
    1
  • 理不尽なお金を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のことを遡って契約してないお金を請求されている。 ・今年3月ごろにAと知り合う。 ・最初は仲良くしており、4月~7月にかけて仕事の依頼(とはいっても事前調査・企画・提案程度でどれも実際にお金は動いていないが発生) ・その間にA経由で3名程度紹介を受ける ・しかし、上記の依頼がどれもうまく進まず、上手くいかない ・先月末に企画した提...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。会社側が不利なのに和解に応じない。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇されてから2年が経ちます。 交渉から裁判に移行。裁判が始まって1年6ヶ月過ぎます。 現在和解に向けて動いていますが 会社側はずっと和解を拒否。 会社側は一度裁判官から説得され和解に応じましたが、会社側が不利なのに、なかなか和解条件に応じません。 裁判所(裁判官)からも説得されているのですが。 もう、こちら側から和解を拒否しちて...

弁護士回答
    4
  • 有給買取退職金としての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の買取について 会社の社長が病気の為、余儀なく休業になり従業員の整理解雇通告をしました。その社員の未消化分の有給を買い取り(退職金)として支払う方向ですが。従業員のうち、一名があちこちに虚偽情報を言いふらし会社として迷惑をしています。倒産、廃業ではなく休業だと本人に伝えているのですが・・あちこちに「会社が潰れる」と言いふ...

弁護士回答
    2
  • 寮生に嘘をつかれ職を失いました。事実確認をする事以外に何かアドバイスありますか?

父が大手会社の寮の管理人をしており、2ヶ月前に寮生(女性)に施錠をするように伝えるため部屋に訪問しました。その際にインターホンとノックをしましたが応答なく、ドアノブを触って確かめてしまいました。でも開けてません。その後2ヶ月たってから女性の会社の責任者が来られ、女性から部屋に入り鍵を閉められたと説明があったそうです。その話を終えてすぐに寮から出る...

弁護士回答
    3
  • 感染リスクを押して、高齢者の親に頻繁に姉と義兄が濃厚接触しに来ます。止める方法はないでしょうか。

ベストアンサー

高齢の80代の母が関西で一人で暮らしていますが、それなりに健康です。近くに住む私は、時々母の様子を見に行きますが、私が面倒を見ないというわけではないのに、関東に住む姉は、仕事を持っているにも関わらず、1か月に1度は数日、母の面倒をみるという名目で姉が実家に泊まりに来ます。いろいろと仕切るのであまり手出しをしないでいたのですが、この新型コロナの影...

弁護士回答
    3
  • 仕事で鬱になった、会社に休職中の給与の補填をしてもらえないか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に入社し、仕事を始めることにしました。 実際に派遣されてみると、 ・ほとんど教育的なことをしてもらえない。 ・質問をしても口頭ばかりで、言い合いになると「そう言ったじゃん」と言う。私はそういう意味とは受け取っていないし、、、。 ・知識や情報も薄い状態で作業をさせられるので、結果として間違えたり失敗をしてしまうと、そういう...

弁護士回答
    2
  • 横領認めた後、自宅待機中について

お恥ずかしい話しですが、業務上横領をしてしまい(約400万)先日会社の聞き取り調査で認めました。 必ず働いて全額弁済するという反省も兼ねた書面も提出しました。 現在内部調査などのため自宅待機命令を受け約2週間になります。懲罰委員会が開催されるまで連絡待ちです。 「出勤停止」とは言われず「自宅待機」と言われたのでてっきり有休扱いか賃金の6割を補償しても...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の提出 元役員の謎の要求

ベストアンサー

親族経営です 代表取締役は父になります 役員は親族と兄弟になります この度会社に入ることになりましたところ、 すでに退職している元役員の方に、履歴書を提出するように言われています。 退職してますが株主ではあります。 そういう相手に言われた場合、提出は必要なのでしょうか。 最近は税務署がこういうのはきちんとしていないとうるさいからと言わ...

弁護士回答
    4
  • エントリーシートの学歴詐称について

ベストアンサー

専門学校中退の履歴書記入漏れについて 先日とある自治体に内定を頂きました。 私自身、高校卒業→専門学校入学→4ヶ月ほどで自主退学→大学入学、卒業の経歴です。 ですが、応募エントリーシートの職歴欄に専門学校の通学履歴を記載しませんでした。 後から記入要項を確認すると、中退も含めて記入とありました。 この場合、学歴詐称により内定を取り消し事由となり...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予で作業療法士免許停止について

ベストアンサー

去年、デイケアの送迎中に三差路交差点で事故を起こしてしまいました。私の赤信号見落しにより、相手の車と接触し相手は軽傷でしたが、私が送迎していた同乗者の方に3ヶ月の怪我を負わしてしまいました。本日検察庁からの呼び出しで罰金刑ではなく、執行猶予付きの禁固刑になるだろうと言われました。 その場合作業療法士免許はどうなるのでしょうか? 罰金刑以上なので...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の場合の共同被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司に交渉をしてもらっております。(退職したのは私ではなく、元上司になります) パワハラの内容は色々あるのですが、一番の焦点は労災隠しになります。 元上司は弁護士をつけて返信をしてきて「労災事故を会社の労務部に報告をして、私からの労災報告があるかもしれません」と伝えたと言っており、会社の労務...

弁護士回答
    3
  • パワハラ通報に対して、会社から無記名の文書で「報復」って…そんなんアリですか?!

ベストアンサー

上司から継続的なパワハラを受けています。 昨年△月、A部長が罵る暴言をICレコーダーで録音することが出来たので、 社内の内部通報窓口にその旨を通報しました。(音声は渡していない) 2月になって、自宅郵便受けに、 会社の封筒で特定記録郵便が届きました。 下記内容の文書です。 ーーーーーーー 〇〇△△殿                   〇〇株式会...

弁護士回答
    2
  • 無断で給料下げられた場合の差額を求める時効は何年ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から無断で給料下げられました 有機則上では面談で合意の後に昇降級が決定するようになっていますが 昇給と言われたにも関わらず降給となっています 実は降給であることを知ったのは 面談から2ヶ月後です 【質問1】 この差額を求める場合 時効は何年になりますか? 【質問2】 時効の起算点ですが 面談日になりますか? それとも給与の支...

弁護士回答
    3
  • 訴訟進行に伴う証拠・主張の増加と和解金額への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場トラブルについて、民事訴訟を提起しています。 訴訟の進行に伴い、双方から書面や証拠が追加提出され、主張・立証が積み上がっていく状況です。 【質問1】 一方当事者が、明確な根拠に乏しい否認や反論を継続した場合、それが和解交渉において不利に働き、結果的に和解金額に影響することはありますか。 【質問2】 訴訟の初期段階で...

弁護士回答
    5
  • 食事 職場 誘い ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で、自営業で請け負い?のような形で雇われているAさんがいます。ちなみに私は普通の正規雇用の会社員です。 私は半年前くらいに入社して、 私より3年ほど長く勤めているAさん(私から見たら先輩になるのか上司なのかよくわかりませんが)のサポート係として私は働いています。 そこで、そのAさんに、働き初めて1ヶ月くらいでお茶に誘われて、こ...

弁護士回答
    7
  • 育休明け復職後の偽装委任業務?への従事命令と低い査定結果

IT業務に従事するものです。産休前は客先で基幹系システムのトラブルサポートを行っておりました。 育休明けの復帰時、元の現場(トラブルサポート)に戻れず、同じ客先の開発部門に配属されました。トラブルサポートと開発部門は別のフロアです。また、トラブルサポートは複数名で常駐しておりましたが、開発部門は一人で現場に入ることになりました。契約としては準委任...

弁護士回答
    2
  • 買い物中の事故による損害賠償請求の相談:慰謝料と家事代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月初旬に量販店に買い物に行き、陳列・展示してあった洋服掛けの下から出ていた高さ15㎝程の重い段ボールにつまずき転倒し救急車で搬送される。左大腿骨遠位半端骨折と診断され、手術・入院した。受傷日より3か月程度の通院加療を要する見込みという診断。43日入院後退院し、現在、通院によりリハビリを行っている。けがをしてから2か月経過した...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしない高額報酬の社員の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のほうで一年ほど前に管理職としての社員を一名雇いました、しかし在宅勤務が日常になってからというもの、健康面を理由に一度も出社命令に従わず出てきません。 当初期待した指導も何できないどころか、いつも忙しいと言いつつ、平社員レベルの仕事しかせず。しかし口だけは達者なので追求されてものらりくらりとかわします。 何度も経営者と口論し...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領・損害賠償請求につきまして

【相談の背景】 今年7月1日付で勤めていた営業会社を退職し、そこから同業で開業をしました。 実は退職前の1ヶ月半ほど前から新規で立ち上げた社名でも営業し、実際に販売も行っていました。 元居た会社で私は正社員でしたが、フルコミの業務委託の営業もおり、そのフルコミの営業マンと共に販売しておりました。 (就業規則は正社員・業務委託者共にありませんでした)...

弁護士回答
    1
  • 職場での複数人からのパワーハラスメント、名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 職場で私が不倫をしていると根も葉もない噂を立てられました。それを言われたのは直属の上司からでした。 AさんとBさんが貴方達2人が不倫してるって宿場のみんなが言っていると言ってるの。貴方達が休みの日にも会ってるのか聞けと言ってくるの。何ヵ月も前から言われていたんだけど私も絶対にそんなことは無いって返していたんだけど 何度も何度も言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから