32,578件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇時における賞与の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に会社から懲戒解雇を言い渡されましたが、その後裁判の結果で不当であると認定されました。内容は悪質なハラスメントです。具体的な内容は一切無い状態でした。会社側の証拠はほぼほぼ噂程度であり、被害者と言われる人からの証言はほぼ無い状態でありました。しかし会社に復職しましたが言われのない犯罪者呼ばわりされ、職位も大きく落とされ従業員...

弁護士回答
    2
  • 有給とったら退職勧奨されるのは、パワハラではないのでしょうか?

ベストアンサー

激務で土日も出勤したり、深夜残業をしたりしていたら、体調を崩してしまいました。 そこで、仕事のきりのいいところで(自己判断ですが)、1日だけ休ませてもらうことにしました。 そしたら、突然休んだことに上司が激怒し、執拗な攻撃を受けました。 初めて有給を使ったのですが、無断欠勤をしたわけでもないのに、そこまで怒られることに衝撃を受けました。 怒られ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の通達後の役所への報告について

最近、主人が会社から懲戒解雇処分を受けました。仕事は介護職です。理由は、いろいろありますが、決して、利用者さんへの不適切な対応等ではありません。こちらとしては、納得のいかない処分と考えております。裁判で争うことも考えましたが、当面これをそのままでいこうと考えております。処分の通達をもらうとき、会社から、警察や市役所にも企業の義務として、報告しな...

弁護士回答
    1
  • 育休後の遠方への転勤は不当な配置転換にならないでしょうか

7月より育休あけで、職場復帰する予定なのですが、育休前に育休後は本社へ転勤してもらうかもしれないと言われました。 自宅から本社までは2時間以上車で移動しなければならない距離でとても通える距離ではありません。 もちろん私は育休前にも転勤は無理ですと伝えてありますが、社長から直接無理だと言われてもそういうことも視野にいれてもらわないと私がいなくなった...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用中の退職について

【相談の背景】 昨年、交際相手の事情で移住をしたのですが、環境が合わず、またお付き合いしていた人ともお別れしました。 移住前の場所に戻ることにしたのですが、その時はすぐに戻ることができず 10月末から3月までの有期雇用の仕事に転職しました。 しかし、色んな事が重なり 債務整理もすることになり生活が過酷になりました。仕事も聞いていたこととと異なる部分...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのパワハラについて

【相談の背景】 派遣社員として今の派遣先で働き始めて約2年半になります 働き始めて2ヶ月程経った頃からミスをすると(まだ業務に慣れてない事もありました)睨むといった高圧的な態度を取られ始めました 最初の頃はミスをした負い目もあり気にしないようにしてました その方をAさんとしますが高圧的な態度を取る事は度々あり他の社員に対しても人前で叱責する等ありまし...

弁護士回答
    3
  • 職場内での名誉毀損、誹謗中傷

ベストアンサー

相談させて頂きます。 現在、私は派遣社員としてIT関連のお仕事に従事しているのですが、職場でのモラハラ等でこの度転職を決意致しました。私としては平和的に円満退職をしたかったのですが、転職の意思を伝えた後に上司含め私への扱いが目に余るようになり、極めつけが書類を後頭部に投げつけられ、組織の癌とまで罵られ全体朝礼でも晒し者にされてしまいました。 余り...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の内容について

【相談の背景】 私は正社員で働いています。部署内で決められた禁煙の決まりを破り食事休憩の時に隠れてタバコを吸ってしまいました。その時にタバコが置いてあるとこを写真に撮られました。私は全然わからず普通に仕事をして半年ぐらいたった時、タバコが部署内の会議で大丈夫になり議事録で周知されました。その書類には半年前に知らないうちに撮られた写真が載っており...

弁護士回答
    2
  • 標準報酬月額の金額の計算の件です。出勤日数16日は含まれるか?

ベストアンサー

社会保険の金額を決める標準報酬月額の計算の事で質問です。 よろしくお願いします。 会社から去年の夏過ぎに標準報酬月額は20万ですと提示されたのですが、計算は合ってるかどうか知りたいのでよろしくお願いします。 令和1年の4月、5月、6月の支給金額(日給9,300円、通勤手当4000円、残業) 4月 200,500円 (出勤20日) 5月 167,050円 (出勤16日)...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令及び懲戒解雇及び自主退職

【相談の背景】 失礼致します。1週間ほど前から会社より自宅待機命令を受けて確認通知書に記入して、会社の言う通り自宅待機をしております。理由は出退勤調査を適当に行う為の保全を図る必要があるとの事です。もちろん不正をした自分に思うことところもあり懲戒免職等も今後あり得ると覚悟はしております。ただ、会社命令で別の社員を現お客さんへ内緒で別事業等へ執行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...

弁護士回答
    2
  • 退職理由に嘘をついてしまったが罪などになってしまいますか。、

ベストアンサー

退職理由を妊娠と嘘をついてしまいました。 体力を使う仕事なので他の人が業務を 変わってくれたりすることもあります。 ○質問なのですが この場合、嘘がばれたときに何か罪や賠償請求されることなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手のことを思って言っているのか

ベストアンサー

職場に、少し答えに詰まっただけで「耳鼻科に行け」「精神科へ行け」「小学校で国語をやり直せ」と威圧感丸出しにして口にしてくる人間がいるのですが、威圧感は抜きにして、この発言内容は相手のことを思って言っていると客観的には判断されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせをし、次々と人を退職に追い込むパートの罪は?

ベストアンサー

某チェーン店で働き始めたのですが、一人の8年目のベテランのパートから嫌がらせを繰り返されてます。他の方からの話を聞くと、新人や気に入らない人を毎回理由なくいじめて、これまで何人も辞めさせているとのこと。 実際、そのベテランと一緒にシフトに入ってくれる人がいなくて、新人の私と二人、もしくはそのベテラン一人の時が多いです。三人いたらベストな現場で...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?

レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...

弁護士回答
    5
  • 入社2日前、雇用契約済みで辞退について

【相談の背景】 4月5日に面接をし、8日に内定を頂いた会社です。既に社員雇用で雇用契約3ヶ月の契約社員の契約書の手続きを交わしてしまっている状況です。契約書などはデジタル化されており対面ではありませんでした。会社の人事の方とお会いしたのは計2日です。入社が5月1日の予定で、入社前の4月26日に一度社長面談と言うものがありました、面接の際に伝えられていた配...

弁護士回答
    2
  • 法的に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます、現在退職した(2月28日付け)で受理した会社から3/22日に電話があり、ある現金を支払ってもらいたいとの連絡がありました。その会社とは退職する際に(毎日4・5時間は平気でサービス残業)をさせるという事もあり、8年位勤めていましたが2/26(月)の給料明細を見て納得がいかないからと今月いっぱいで退職させてほしいと願い出ました、会社の方...

弁護士回答
    1
  • 単独事故の修理代はどうなる?

ベストアンサー

はじめまして、2t平トラックドライバーをしている者です。 先日、首都高速にて単独のスリップ事故を起こしてしまいました。 渋滞解消後でしたので、詳しくは分かりませんがそれほど速度は出ない状況でした。 カーブに差し掛かった際に後輪が滑り、車体が何回か振られガードフェンスに右前方をぶつけてしまいました。 トラックの右前方が大きく破損しました。 荷...

弁護士回答
    2
  • 合意退職を退職勧奨にもっていきたい

ベストアンサー

転勤命令がだされた前後でパワハラがあり、出社を拒んでいます。 そんなときに会社から 「このまま会社にこないと解雇となる。合意退職はどうか?」 と聞かれました。 わたしは退職勧奨を希望しましたが、会社としては転勤してくれればいいだけで、辞めてほしいとは思っていないとのことで受け入れてもらえませんでした。 追い込み退職だとはわかりますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済を分割にするには

看護師です。病院から奨学金を借りていて、現在お礼奉公中です。もし期間途中で退職するなら一括返済しなければなりませんが、今まとまったお金がなく、かと言って、続ける自身もなく、毎日遠方への通勤に加え、忙しく、約12時間近く職場にいて、休憩もきちんと取れず、30分位。そんな状況で、心身ともにクタクタです。心療内科を予約しています。壊れる寸前です。何とか辞...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を辞められますか?借金あり

ベストアンサー

妻がカードで100万円の借金を作ってしまい、返済の為デリヘルで働いているのが発覚しました。辞めるよう言いましたが、デリヘルのお店が100万円を先払いしてくれたようでカードの借金を返したそうです。しかし、その100万円はお店で働いて返すといった内容の誓約書を書かされたようです。 写しなどは渡されていない様です。 現在、デリヘルで働いた給与はすべてお店への返...

弁護士回答
    3
  • 冤罪による逮捕~釈放後について

私は昨年先輩からテレビとDVDプレイヤーを借りていたのですが、その先輩が突然警察にテレビの横領、DVDプレイヤーの窃盗、住居侵入の被害届を提出し逮捕されました。 国選弁護士の方がついてくださって、冤罪だと教えて頂いたのですが両親が私のことを完全に犯罪者扱いをしてきて(両親とは関係が良くありません)釈放後は、一人暮らしをしていたアパートを勝手に解約され...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に委託した業務の不履行及び、商品代金未払い、売上金横領着服について

【相談の背景】 知人の個人事業主に業務を委託していましたが、4年間の契約期間中委託している仕事の半分もまともに仕事をして貰えず、堪忍袋の緒が切れて6月に契約を切りました。 それ以降は、滞っていた業務の解消と月の売上設定をして、目標達成しない場合と遅滞解消しない場合は委託費を払わないという出来高制に移行しました。 知人のため全て契約書もなく口頭で...

弁護士回答
    1
  • 競合他社設立による従業員の不正行為に対する法的罰則は何ですか?

【相談の背景】 輸出業がメインの会社を経営しておりますが、在籍中の従業員(A氏)が競合他社を設立し、会社の顧客にA氏の会社の商品を販売している事を1週間前に知りました。2年程前に弊社に勤めている従業員3名で会社を設立していたそうで、業務に関する事務手続きや諸外国への通訳等は残りのB氏、C氏が協力して行い、全体の売上金としてはおおよそ3億円です。取り扱っ...

弁護士回答
    2
  • 他人の面談のICレコーダー録音を公にできるか否か?

部下の一人が新興宗教の信者で、職場での布教活動が確認されたため、一旦は口頭で止めるよう注意しました。 その数か月後、更に布教活動していることが発覚したため、本社へ報告→コンプライアンス担当による案件となりました。 担当者の判断で、就業規則では宗教活動・政治活動・販売行為は禁止と謳っているものの、信教の自由の建前から「会社からの正式な口頭注意」とい...

弁護士回答
    1
  • 出版翻訳の契約について

在宅フリーの翻訳者です。 初の出版翻訳の打診を受けているのですが、その方も出版業務を始めたばかりで契約書はないそうです。今後のためにも、自分の権利を守る契約書のようなものを作りたいです。(今のところ1件ですし、行政書士さんや弁護士さん頼むまでの予算と需要はありません。需要ができたら考えております)。 出版社からではなく、翻訳者側から提示するも...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分と人事権の行使

【相談の背景】 会社から基本給の減額を伴う降格処分を受けました。 懲戒処分だと口頭で説明(録音データ有)され、「懲戒辞令」と「同意書」を受け取りました。 「懲戒辞令」には、役職の変更(降格)と部署異動の措置が記載されていました。 「同意書」には、「今般の懲戒措置に伴う」という文章と共に、減額された基本給と降格した役職・グレードが記載されていました...

弁護士回答
    3
  • 契約社員として、契約終わったら次の契約はない場合、何か権利がありますか。

去年、新しい会社で1年契約で入社しました。 その契約は今年の5月までで、今日は突然「契約終わったら新しい契約に変えない予定」と言われました。 今日までは良い言葉ばかりだったので当然驚きました。 これはクビされていると言うことではなく、契約は続かないレベルのことです。 私の方から何か権利がありますでしょうか。 口頭でしか言われていないことですので...

弁護士回答
    1
  • 仕事を即日に退職したい

ベストアンサー

転職したのですが契約した内容と実際があまりにも違う場合即日契約解除は出来ますでしょうか?例えば実働八時間休憩一時間半。実際が実働12時間休憩はほぼとれない。残業代が出ない。終電を逃すとタクシー代は自腹。休みも8回と書いてあるが実際は半日休みが複数回。半日と言っても11時17時休憩10分。食事無しです。休みは買い取ると言ってましたが一日一万円で、時給に換算...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントで慰謝料請求できますか?または改善命令などはできますか?

ベストアンサー

男性ばかりのデザイン会社 事務としての雇用と入ったつもりが、実際は後で営業のお手伝いだといわれ、面接での内容と違う。仕事はあまり無いので自分でふき掃除や片付けなど探してやっている 事務らしい仕事は少し、営業から頼まれ 雑用、小物の買い出し、ゴミ捨て、シュレッダーをしたり、スキャンしたり、Fax送る、荷物を梱包する、パースを貼る、業務内容は殆ど教えて...

弁護士回答
    4
  • 自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について

自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について確認させてください。 いわゆる、VIP顧客のハイヤー請負業務なのですが、 会社から提示された覚書には事故が発生した際の乙(会社)の免責事項に関して以下の記述があります。 「自動車損害賠償保険の免責額に乙(私になります)の過失割合を乗じた、車両・対物損害賠償額金額」 業務委託において...

弁護士回答
    1
  • 株式売買の約束を守らせるための最善策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は株主2名(社長100株、私100株)です。 その他社員1名とパート2名です。 血縁関係は一切ありません。 6月より社員1名が社長の株を買取し社長は退任して私が社長でその社員が常務になります。 ただ株の売買でもめています。 当初は社長は社員に対し100株を特定の額で売る予定で社員はそれならと快諾し弊社へ入社しました。 しかしその特定の額は自...

弁護士回答
    3
  • 障害年金を受給中の私が生活保護を受けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、障害年金2級を頂いております。旦那と離婚を考えています。旦那も障害年金2級でプラス共済年金2級を頂いております。私は離婚したら生活費がたりないので、障害年金を頂きつつ、生活保護を申請しようとも思っていますが、だいたいいくら位貰えるのでしょうか?障害年金が2ヶ月で15万3000円頂いております。子供は独立して一人暮らしをしている為頼れ...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトEへの問い合わせが訴訟に有利になるか教えてください。

【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟で職安法5の3と労基法15で係争中。次回最終口頭弁論。直近で被告は転職サイトEで、正社員と募集要項に明示しながら、実体は契約社員である違法行為をしています。当訴訟と同じ論点です。言い逃れ出来ないように転職サイトEにこれは契約社員ですかと聞いてみます。この証拠は有利でしょうか? 【質問1】 被告上場企業。私人訴訟で...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント通報に関する聴取の準備と心構えは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のハラスメント通報窓口に私がハラスメントをしたという通報があり、その内容について聴取したいと通報窓口担当の部長から連絡がありました。 ちょうど1年前に別部署の方と2人だけで業務の打合わせをしたのですがその中で意見が合わず双方大きな声で発言をした事実はありますがハラスメントに該当するようなことを言ったつもりはありません。正直1年前...

弁護士回答
    1
  • 上司の思い込みによる帰宅業務命令時の給料発生について

【相談の背景】 去年末、仕事納めの日に出勤した時の事です。 その日の朝は特に冷え、事務所内は暖房でポカポカ。 事務所に到着して5分程した頃、温度差による咳喘息でせき込んでしまいました。 自分では風邪等の感染性のものではなく、喘息によるものだと感じていましたが、咳をし始めて5分後位した頃、事務所の責任者(T氏)から「あかん。その咳あかんわ。絶対何か...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求するべきでしょうか。

ベストアンサー

昨年、仕事中に2mの高さから足場を踏み外してしまい転落しました。運悪く片目を強打、結果失明してしまいました。 その後は労災の休業保障を貰いながら治療等専念してきましたが、今後は義眼にしな0くてはならく本当に悔しいばかりです。 「あの日仕事を休んでれば、、 足場が有ったら、、 もう少し気を付けてれば、、」 なんて事を考えちゃって夜も眠れない日が...

弁護士回答
    3
  • 生徒による教員に対する指導拒否

【相談の背景】 学校の生徒指導部の教員です。 生徒が指導に対して完全無視しました。 呼び止めても無視して歩き続けたので、生徒の進路に立ったとき、生徒は進み続けて身体接触がありました 【質問1】 生徒は自分の指導拒否を棚に上げて、体罰だとか、パワハラだとか言って、謝れなどと言ってます。 生徒が指導に従って立ち止まれば何も起こらなかった。生徒の話が...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件がある上で雇用して頂いたのですが、その条件が非常識といわれたのですが。

ベストアンサー

面接時に週末はでられないこととかけもちの仕事があることをお話してそれでも大丈夫であれば 採用お願いしますと説明し、採用して頂きました。 が、採用してもらったのは人事のTOPの人で、実際働くことになった場所の店長に週末でられないのは 非常識ですよね?そもそもうちではかけもちの人は基本雇わないんで。 と、言われました。 その条件で採用していただいた...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠に、会話を録音以外で残しておきたい

ベストアンサー

8年半働いた職場を、「しんどい、辞めたい」と愚痴ったせいで退職に追い込まれそうになっています。 当方は主婦で二人の子持ち、職場のスタッフの人数が少ないため、9時半から下手すると20時になることもあります。 その点を改善してもらうことなく、発した一言で退職に追い込まれそうになっています。 こちらの言い分は聞かず、向うから退職届を書くよう用紙を渡して...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の内定受諾後、2週間をきって内定をお断りすることは可能ですか

ベストアンサー

中途採用で2社内定がきまりました。そのうち1社に 雇用条件が届き内定が出たあと、メールでお世話になりますと返信。 ところが、雇用条件に対して疑問があるので教えてくださいとお願いをしたところ 実は、記述変更が内定後に会社方針で変わったといわれ、 (細かいことをいうと60時間の残業込みが、80時間であった、 雇用条件にはないが、年収が入社2ヶ月後に改...

弁護士回答
    2
  • 通勤費が高いことを理由にした雇い止めは合法か

ベストアンサー

新橋の某協会より雇い止めの通告を受けました。 経緯 19.3月初:雇用につき合意。 19.3.11:初出勤。3月末までに数日業務、給与も支給。勤務簿に記録あり 19.4.1:継続勤務を開始 19.5:雇用契約を締結 ―4月1日付け ―雇用期間:19年4月1日~20年3月31日 ―就業時間:午前10時~後5時(憩60分) ―自己都合退職(60日前届出)雇用者都合による事前通告期間はなし ―解雇事由...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職届を提出するタイミングについて

ベストアンサー

12月下旬に【不安抑うつ状態】により、 2月末まで休職を要され、医師の診断通りに12月下旬より休職致しております。 そこで下記により、何点かお尋ね申し上げます。 1.退職届を一月末日で郵送しようかと考えておりますが、休職したばかりでの退職届の提出が早すぎないかどうか。 2.退職届を郵送後に一月末より前に退職でいいと言われた場合の対処法。 3.退職届を郵...

弁護士回答
    1
  • 理由を伝えられず突然の解雇、どうすればいいのか

今年の4月に新卒で柔道整復師として入社したのですが、会社の都合で今月いっぱいで解雇となりました。 理由を聞きましたが教えていただけず、来月以降どう生活しようか途方に暮れています。 聞きたいことなのですが、 ①失業保険は新卒でも使えるのか ②これは不当解雇ではないのか 上記教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 会社の転籍支援制度で定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定が、突然遠隔地への人事異動

勤続33年で55歳です。 6年前より子会社へ出向し、会社の転籍支援制度で、4月より定年退職扱いで出向先会社へ転籍する予定でした。 しかし、突然1か月前に人事権を持つ部長より、出向をとりやめて、通勤ができない遠隔地へ移動の内示がありました。 遠隔地で勤務すると単身赴任になりますが、残業もない部署で給料が40%ぐらい減ってしまうため、金銭的に単身赴任...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ、恫喝

ベストアンサー

職場の上司は、(学校長)自分の思い通りにならないと。すぐに怒鳴り散らします。今までにも、何人もの同僚が、気に入らなかったり、不手際だったり、の理由で、恫喝されてきました。 その度に皆、萎縮して、会議などでもなにも言わなくなりました。 先日、勤務時間を朝からはるかに超過する、連日の勤務が必要な仕事、の要求をしてきたので、「それは難しいと思う。」...

弁護士回答
    3
  • 急な退社をした社員たちから、損害賠償金はもらえますか?

ベストアンサー

急に辞めた社員たちに損害賠償請求はできるでしょうか? 私は30代の美容室経営者です。 先日、20代前半の社員二人から急にLINEで退職したいと連絡を受けその翌日から出社しなくなってしまいました。それ以前に明確な退社意思は伝えられておらず、本当に急な出来事でした。 どうやら二人で結託して、同時で辞めようと相談の上だったようです。 そのために、シフトがどう...

弁護士回答
    2
  • 無断で給与を下げられました。次の給与の面談の提示額に合意すれば、前の削減にも合意した事になりますか

ベストアンサー

会社との給与や賞与に関する面談の際に 給与が下がる事を告げられないまま 給与が削減されました これについて不利益変更の禁止に基づいて 社内で解決策を探していましたが見当たりませんでした そこで裁判を検討しています 裁判を検討する中で次の給与や賞与に関する面談の日が近づいてきました この面談の際に次の給与の提示があるのですが この提示額に合意した...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請について。親族の同行、弁護士さんに依頼。

ベストアンサー

ご質問いたします。 知人(70歳、男性、無職、体調不良)が生活保護を希望しており、いろいろ調べているところです。 本人一人で窓口で申請できるか、知識、技能的に心配なのですが、親族がつきそうのは大丈夫でしょうか? また、弁護士さんに申請に瞳孔していただくにはどうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理由がわからない管理職の降格

【相談の背景】 福祉の事業所で施設長をしております。職員アンケートの結果が悪いというだけで降格を言われました。会社の決定だから覆らないとのことです。後日、抽象的な言葉で降格理由が追加されました。降格理由を聞いても具体的に何も教えてくれません。 【質問1】 これは受け入れるしかないでしょうか? 【質問2】 仮処分や裁判になってこちらが優位な形で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから